Научная статья на тему 'АГРОМАРКЕТИНГ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК'

АГРОМАРКЕТИНГ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
69
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
экономические условия / маркетинг / агропромышленный комплекс / сельское хозяйство / принципы / функции маркетинга в АПК. / economic conditions / marketing / agroindustrial complex / agriculture / principles / marketing functions in agro-industrial complex.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Воронов Александр Александрович, Попова Татьяна Сергеевна, Косивцов Николай Николаевич

В работе рассмотрены основные подходы к определению понятия «аграрный маркетинг» и охарактеризована специфика маркетинговой деятельности в сфере сельскохозяйственного производства. Очевидно, что в современных условиях успешная работа предприятий и организаций АПК крайне сложна и неэффективна без умело организованной маркетинговой деятельности. Но большинство владельцев сельскохозяйственных формирований не осознают значимости маркетинга, не понимают его важности или не имеют навыков практического использования маркетингового инструментария. Учитывая это, раскрытие сущности агромаркетинга и особенностей его использования является чрезвычайно актуальным. При обосновании и внедрении концепции маркетинга на каждом предприятии аграрной сферы необходимо учитывать специфику его хозяйственной деятельности, направления хозяйствования, возможности по формированию ресурсного потенциала, состояние системы менеджмента и организационной структуры, факторов внешнего окружения и т.д. Следует также помнить, что концепция управления маркетингом на предприятиях аграрной сферы может успешно применяться только при условии учета особенностей общественноэкономической системы, уровня и структуры экономического развития страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agromarketing in the System of Factors for Effective Management of Agro/Industrial Complex Enterprises

The paper considers the main approaches to the definition of the «agrarian marketing» concept and characterizes the specifics of marketing activities in the agricultural production sphere. It is obvious that in modern conditions successful work of enterprises and organizations of agro-industrial complex is extremely difficult and ineffective without skillfully organized marketing activity. However, most owners of agricultural businesses do not realize the significance of marketing, do not understand its importance or do not have the practical skills of using marketing tools. Given this, the disclosure of the agromarketing essence and its usage peculiarities is extremely relevant. When substantiating and implementing marketing at each agrarian enterprise it is necessary to take into account the specifics of its economic activity, management directions, opportunities for the formation of resource potential, the state of the management system and organizational structure, factors of the external environment, etc. It should also be remembered that the concept of marketing management at the enterprises of agrarian sphere can be successfully applied only taking into account the peculiarities of the socioeconomic system, the level and structure of economic development in the country.

Текст научной работы на тему «АГРОМАРКЕТИНГ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК»

УДК 658.8

DOI: 10.24412/2071-3762-2024-1319-4-10

АГРОМАРКЕТИНГ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

о-

Воронов Александр Александрович,

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры «Логистика и коммерческая работа», ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I»; Санкт-Петербург, Россия, Московский пр., д. 9 voronov.a@mail.ru

ЬПр$://ога^огд/0000-0001-8505-7345

Попова Татьяна Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и социально-гуманитарных дисциплин,

Волгодонский инженерно-технический институт - филиал Национального исследовательского ядерного

университета «МИФИ»; г. Волгодонск, Россия, ул. Ленина, д. 73/94

Tanya930@rambler.ru

https://orcid.org/0000-0002-0554-2672

Косивцов Николай Николаевич,

соискатель, соискатель кафедры менеджмента и маркетинга, Белгородский государственный национальный исследовательский университет; Белгород, Россия, ул. Победы, д. 85 nik-kosivcov@gmail.ru https://orcid.org/0009-0006-3662-6488

В работе рассмотрены основные подходы к определению понятия «аграрный маркетинг» и охарактеризована специфика маркетинговой деятельности в сфере сельскохозяйственного производства. Очевидно, что в современных условиях успешная работа предприятий и организаций АПК крайне сложна и неэффективна без умело организованной маркетинговой деятельности. Но большинство владельцев сельскохозяйственных формирований не осознают значимости маркетинга, не понимают его важности или не имеют навыков практического использования маркетингового инструментария. Учитывая это, раскрытие сущности агромаркетинга и особенностей его использования является чрезвычайно актуальным. При обосновании и внедрении концепции маркетинга на каждом предприятии аграрной сферы необходимо учитывать специфику его хозяйственной деятельности, направления хозяйствования, возможности по формированию ресурсного потенциала, состояние системы менеджмента и организационной структуры, факторов внешнего окружения и т.д. Следует также помнить, что концепция управления маркетингом на предприятиях аграрной сферы может успешно применяться только при условии учета особенностей общественно-экономической системы, уровня и структуры экономического развития страны.

Ключевые слова: экономические условия, маркетинг, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, принципы, функции маркетинга в АПК.

Введение (Introduction)

Современная экономика состоит из межотраслевых товарных рынков, на которых создаются блага (товары и услуги), необходимые потребителям. Именно потребители, а не производители, как это было при капитализме, определяют правила игры на рынке. Именно сейчас как никогда актуален принцип «Производить то, что покупается, а не покупать то, что производится». Экономика товарных рынков базируется на согласовании интересов рыночных субъектов: общественности,

государства и бизнеса. Одним из таких рынков является рынок агропромышленной продукции, включающий в свой состав сельское, лесное и рыбное хозяйство, пищевую и частично лёгкую промышленность, соответствующие отрасли машиностроения, химической промышленности и инфраструктуру данных отраслей.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей национальной экономики, поскольку удовлетворяет первичные потребности людей. В частности, обеспечивает население продо-

вольствием; производит сырье для пищевой, фармацевтической, химической, текстильной, обувной промышленности. То есть стоит признать, что роль АПК в каждой из сфер жизнедеятельности крайне важна. 10 млрд человек — именно такое количество людей нужно в первую очередь прокормить земле в 21-м веке. Это новая глобальная проблема, и решаться она может, в том числе, за счет развития отраслей АПК. Роль агропромышленного комплекса можно рассматривать с разных позиций, и прежде всего с экономических,

социальных, экологических и политических.

Данная отрасль наиболее подвержена рыночным сбоям и колебаниям, поскольку без продукции данного сектора человеку (и человечеству) просто не выжить, и в числе действенных инструментов поддержания и развития инфраструктуры «агрорынка» можно рассматривать маркетинговый комплекс. Аграрный маркетинг — это деятельность, связанная с реализацией сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, продовольственных и непродовольственных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья от производителя к конечным потребителям.

Методы (Materials and Methods)

Методологической основой проведенного исследования послужили труды российских и зарубежных специалистов в исследуемой авторами области, данные отчетности Росстата, законодательная база. Вопросам развития аграрного рынка и использования маркетинга в аграрной сфере посвящены труды многих исследователей, в частности:

— Марининой А. Ю., изучавшей аграрный маркетинг и его актуальность для российских агропромышленных предприятий [1];

— Сандомирского Г. Н., который исследовал в своих работах ключевые проблемы использования маркетинга предприятиями агропромышленного комплекса [2];

— Эриашвили Н. Д., который считает, что система агромаркетин-га содержит в себе комплекс рыночных отношений и информационных потоков, которые связывают сельскохозяйственное предприятие с рынками сбыта его продукции [3];

— Воронова А. А., Семеновой С. В, Поповой Т. С., рассматривающих в своих трудах ключевые идеи концепции маркетинга отношений в различных отраслях и видах деятельности [4], и др. Стоит отметить, что уже в 1980-х гг. в работах Маркина А. А., Бойко И. П. [5] и других авторов, была показана необходимость управления АПК как единым комплексом, важность регулирования экономических отношений между отраслями и сферами данной отрасли народного хозяйства. В то же время вопросы особенностей формирования маркетингового потенциала предприятий с учетом специфики их деятельности в аграрной сфере рассмотрены на сегодняшний день крайне недостаточно. В частности, поисковый запрос в электронной библиотеке elibrary.ru (платформа интегрирована с РИНЦ) по словосочетанию «агромаркетинг» выдал всего 328 позиций (из более чем 47 млн статей), по словосочетанию «маркетинг в АПК» — 170 позиций (на конец ноября 2023 года).

Всё это свидетельствует о недостаточной изученности и нера-скрытости экономической сущности данных дефиниций среди ученых. Некоторые исследователи просто констатируют необходимость и важность маркетингового сопровождения сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю. Другие авторы акцентируют внимание на том, что агромаркетинг отличается от маркетинга других отраслей и определяется особенностями сельского хозяйства, так как природные и экономические реалии в агробизнесе интегрируются и образуют особые условия для производства и организации маркетинга.

Анализ литературы показал, что интерес к рыночным инструментам развития АПК заметно возрос в период, когда в стране стали пропа-

гандировать политику импортоза-мещения. Чтобы агромаркетинг занял в системе факторов эффективного хозяйствования предприятий АПК достойное место, требуются теоретическая и практическая проработка вопросов изучения специфических черт агромар-кетинга, его ключевых инструментов, функций, задач и принципиальных положений.

Анализ существующих подходов к сущности понятия агромаркетинг позволяет предложить видение, в котором на первый план выдвигается целесообразность реализации основ маркетинга в агросфере. Основная цель проводимого исследования состоит в рассмотрении специфики и основных положениях маркетинга в АПК, изучении его функций и принципов. Для достижения обозначенной цели авторы разработали практические рекомендации по формированию и развитию агромаркетинга в системе факторов стабилизации и развития отраслей сельского хозяйства России, эффективного функционирования аграрного сектора на районном, межрегиональном и государственном уровнях.

Результаты и обсуждение (Results and Discussion)

С точки зрения агроиндустри-альной теории, которая зародилась на Западе и процветала там в 30-е гг. ХХ в., инструментарий сельскохозяйственного маркетинга отождествлялся с инструментарием классического маркетинга и использовался в управлении продовольственными цепочками. В тот период становление аграрного маркетинга связывали с процессами агроиндустриализации, включающей три вида изменений: 1) рост ресурсного обеспечения,

агропереработки и распределения за пределами сельского хозяйства;

2) институциональные и организационные изменения в отношениях между агропродоволь-ственными фирмами и сельхозпредприятиями (связанные с рыночным расширением вертикальной координации);

3) трансформация сельскохозяйственного сектора, связанная с изменением характера продукции, технологий, секторальных и рыночных услуг, что способствовало повышению степени рыночного влияния на экономически самостоятельных сельскохозяйственных производителей.

С того времени прошел почти век, и многое поменялось в подходах к маркетинговому сопровождению видов деятельности. В современных рыночных условиях именно маркетинг является ключевой концепцией в построении взаимоотношений между производителями и потребителями продукции АПК.

Для эффективного планирования и управления бизнесом в сфере агропродовольственного комплекса в условиях жесткой конкуренции, особенно с иностранными товаропроизводителями, и учиты-

вая возможные неблагоприятные погодные условия, сельские товаропроизводители вынуждены внедрять в хозяйственную деятельность элементы маркетинг-микса.

В самом обобщенном виде под аграрным маркетингом следует понимать совокупность коммерческих операций и шагов, связанных с перемещением сельскохозяйственной продукции от места ее производства к конечному потребителю посредством использования разнообразных каналов. Маркетинг в области сельского хозяйства рассматривается также как комплексная система мероприятий по организации управления производственно-сбытовой деятельностью, которая базируется на исследовании рынка сельскохозяйственной продукции с целью максимального удовлетворения насущных потребностей потребителей. Это условие обеспечивает целостность сельскохозяйственной отрасли на базе интеграции технологического процесса: «производство сельскохозяйственной продукции — ее переработка — хранение — транспортировка — доведение до потребителя».

Маркетинг продуктов сельскохозяйственной отрасли более сложен по сравнению с другими видами маркетинга. Как продукция, так и деятельность субъектов АПК имеют следующие отличительные черты, которые накладывают отпечаток на практическую реализацию агромаркетинга (рис. 1).

Функции и принципы аграрного маркетинга представлены на рисунке 2. Из выполняемых функций вытекают задачи, реализуемые в рамках маркетинговой деятельности в сфере агропромышленного комплекса (рис.3).

Эффективное функционирование экономики АПК при использовании маркетинговых принципов должно предусматривать:

♦ децентрализацию управления (передачу права принимать экономические решения и осуществлять соответствующие функции предприятиям);

♦ регулирование спроса и предложения;

♦ расширение частного предпринимательства на основе денационализации государственных предприятий;

1. Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределенности, поскольку на результаты производства сильно влияют природные условия. Данное условие определяет объем, ассортимент и качество продукции

2. Главным средством производства является земля. Процесс труда и производство продукции в аграрных предприятиях непосредственно связаны с землей, ее качеством, плодородием и характером использования. Эластичность предложения сельскохозяйственной продукции низкая, и дальнейшее увеличение обрабатываемой площади является нецелесообразным

3. В аграрном секторе проявляется два главных условия совершенной конкуренции: наличие на рынке большого количества продавцов,

каждый из которых не обладает достаточным количеством предложений товара для влияния на цену; возможность производителей _свободно входить на рынок и покидать его._

4. Специалисты или службы агромаркетинга имеют дело с товарами первой жизненной необходимости. Следовательно, они должны своевременно и в необходимом количестве и ассортименте, учитывая возраст, национальные традиции, состояние здоровья

потребителей, удовлетворять их потребности и запросы.

5. Сочетание специализации и диверсификации производства. Например, товаропроизводитель, который специализируется на производстве зерновой продукции, имеет возможность заниматься выращиванием продукции животноводства (КРС, свиней).

6. Сезонность производства и получения продукции обусловливает специфику маркетингового обеспечения изучения рынка сбыта и продвижения продукта. В связи с тем, что потребитель может быть последним, возникает целесообразность маркетинговой _деятельности по переработке продукции непосредственно производителем в хозяйстве._

7. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства: в связи с этим маркетологи должны хорошо знать диалектику спроса потребителей, уметь прогнозировать тенденцию его удовлетворения, конкуренцию, рыночную конъюнктуру, то есть то,

от чего зависит эффективность агромаркетинга.

8. Разнообразие организационно-хозяйственных форм, что определяет многоаспектность конкуренции, которая управляется только спросом потребителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие стратегий и тактик, стремление к совершенствованию форм _и методов аграрного маркетинга._

9. Более низкий уровень науки и искусства агромаркетинговой деятельности по сравнению с другими видами маркетинга. Это обусловлено, прежде всего, тем, что производители имеют дело с продуктами повседневного спроса. До сих пор не сформирована наука об аграрном маркетинге, нет научно обоснованных рекомендаций для его осуществления.

Рис. 1. Отличительные черты маркетинга в АПК Fig. 1. Distinctive features of marketing in the agro-industrial complex

А. Воронов, Т. Попова, Н. Косивцов. Агромаркетинг в системе факторов эффективного хозяйствования ...

♦ изменение оценочных показателей (прибыль — критерий эффективности производства);

♦ поощрение конкуренции товаропроизводителей (продавцы и покупатели действуют независимо и не имеют возможности влиять на цены; выход на рынок является свободным; агенты рынка обладают полной информацией).

Как мы видим, все выполняемые функции и все решаемые задачи так или иначе связаны с потребительским спросом и его удовлетворением. Главным элементом концепции управления маркетингом является, как уже было сказа-

но, потребитель. Поэтому предприятия аграрной сферы должны ориентироваться на быстрорастущие потребности клиентов, максимально удовлетворяя их в соответствии с платежеспособным спросом. Это требует усовершенствования хозяйственной деятельности предприятий путем повышения эффективности производственных, снабженческо-сбытовых, финансовых, управленческих, кадровых, инновационных решений, направленных на удовлетворение потребностей потребителей.

Методологический контекст комплекса маркетинга базируется на обосновании алгоритма дей-

ствий маркетологов по формированию так называемого «традиционного маркетингового комплекса» товара на агропромышленном рынке, который включает в себя четыре классических составляющих (4Р):

1) продукт — предусматривает обоснование оптимального товарного ассортимента аграрной продукции, учет изменений спроса и предложения в процессе сбора,переработки, хранения в сочетании с производственными мощностями, транспортным и складским обеспечением агропромышленного предприятия;

( Функции '

• аналитическая - подразумевает сбор, обработку, систематизацию и изучение информации, анализ сводных показателей по агропромышленному комплексу и выявление их возможных отклонений от плановых, а также изучение и установление путей повышения качества продукции;

• прогнозирования - предусматривает установление показателей агромаркетинговой деятельности на перспективу, поскольку поведение потребителей сельскохозяйственной продукции носит преимущественно вероятностный характер;

• планирования - формирование целевой программы деятельности и ее обеспечение необходимыми материальными ресурсами. Она предусматривает прогнозирование и планирование различных маркетинговых мероприятий, которые позволят достигнуть более обоснованных результатов;

• организационная - призвана создать единство и целостность экономической, организационной, технической систем и обеспечивающих это единство подсистем в комплексе агромаркетинга;

• управления - подразумевает различные виды деятельности по установлению планомерности и пропорциональности в деятельности предприятий. При этом главным следует считать снижение степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности;

• учета и контроля - обеспечивает организацию контроля действий специалистов и своевременное выявление отклонений от установленных плановых показателей.

( Принципы '

• изучение состояния и динамики потребительского спроса и использование полученных данных в процессе разработки и принятия хозяйственных решений;

• максимальное приспособление производства к требованиям рынка с целью повышения эффективности функциониро-вания предприятия, критерием которого выступает обобщающий показатель хозяйственной деятельности - прибыль;

• влияние на рынок и потребительский спрос с помощью таких средств, как реклама, пропаганда, стимулирование сбыта и персональная продаж.

Рис. 2. Функции и принципы агропромышленного маркетинга Fig. 2. Functions and principles of agro-industrial marketing

Г Информационно-аналитическая задача

• изучает структуру, возможностей и особенностей рынка;

• изучает запросы потенциальных потребителей;

• изучает потребительские качества и оценивает товар;

• получает и анализирует ценовую информацию.

( Производственная задача '

• осваивает новые технологии, организовывает производство новых товаров лучшего качества;

• управляет качеством;

• способствует развитию конкурентоспособности продукции;

• организует материально-техническое обеспечение.

( Сбытовая задача (организация продаж) ^

• сегментирует рынок, выбирает целевые сегменты рынка;

• позиционирует товар на рынке;

• организует товародвижения.

( Коммуникативная задача '

• поиск клиентов, заключение договоров о поставках;

• обеспечивает формирование спроса и стимулирование сбыта;

• организует рекламную деятельность._

( Задача управления и контроля ]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• организует стратегическое и оперативное планирование развития производства;

• производит информационное обеспечение производства и управления;

• управляет рисками.

Рис. 3. Задачи агропромышленного маркетинга Fig. 3. Tasks of agro-industrial marketing

2) цена — предусматривает обоснование оптимальной ценовой политики с учетом производственных затрат и уровня конкуренции на аграрном рынке, учета факторов сезонности спроса и стоимости капитала;

3) распределение — предусматривает формирование эффективных каналов сбыта и их оптимизацию в случае необходимости, их диверсификацию и расширение с учетом логистических затрат, формирование эффективных партнерских связей со сбытовыми структурами;

4) коммуникации — предусматривают обеспечение маркетинговых мероприятий по информированию потенциального потребителя и разного рода рекламы продукции АПК по различным коммуникационным каналам; налаживание тесного сотрудничества со всеми участниками каналов распределения и контактными аудиториями. Остановимся подробнее на обозначенных структурных элементах известного комплекса 4Р.

К особенностям формирования комплекса маркетинга аграрных предприятий следует отнести ранее рассмотренную специфику сельскохозяйственной продукции и изменчивость факторов, влияющих на ее производство, в частности, природных, климатических условий, пород животных, сортов растений, средств защиты растений и агротехнологий, условий хранения, что может обусловить проблему отклонения от заданных параметров качества конечного продукта, повлияв на спрос.

Продукция предприятий перерабатывающей сферы АПК, например, пищевой промышленности, имеет специфические свойства: постоянство спроса, быстрая порча, требует специальную упаковку и соблюдение особых условий

хранения и т.д. Специфические признаки имеет и продукция других подотраслей агропромышленного производства, что в целом влияет на цену, предопределяя использование преимущественно расходного и ориентированного на рыночную конъюнктуру методов ценообразования.

Что касается третьего элемента комплекса маркетинга аграрных предприятий, то стоит рассматривать два вида маркетинговых каналов распределения: первый — «сельскохозяйственная продукция—рынок—конечный потребитель», второй — «сельскохозяйственная продукция, являющаяся сырьем для перерабатывающих предприятий—рынок—конечный потребитель» и определять приоритеты их взаимодействия в формировании сырьевых, производственных, логистических и сервисных цепей.

Первый канал создается в процессе отношений производителей сельскохозяйственной продукции и оптовых и розничных покупателей. В этом случае товаром является сельскохозяйственная продукция, не подлежащая обработке (зерно, мясо в живом весе, молоко, яйца, овощи, фрукты), а элементы комплекса маркетинга (цена, распределение, продвижение) в основном зависят от инфраструктуры, что делает зависимым маркетинг агропромышленного предприятия от состояния рыночной конъюнктуры.

Второй канал предусматривает возможность управления, во-первых, первичной переработкой сельскохозяйственной продукции непосредственно на предприятии и за его пределами (производство муки, круп, молочных, мясных продуктов и хлебобулочных изделий, консервирование овощей и т.п.); во-вторых, реализацией сельскохозяйственной продукции

в качестве сырья на предприятия пищевой или фармацевтической промышленности. В этом случае увеличивается количество субъектов управления маркетингом и, соответственно, усложняются их отношения, особенно по формированию цен на продукцию. В основном, в проигрыше остаются производители сельскохозяйственной продукции, поскольку происходит преобладающее доминирование ценовых предложений переработчиков. Такое выгодное положение предприятий сферы «переделки» можно объяснить особенностью структуры рынка, на котором они функционируют. По своей сути он является олигополь-ным. Это означает, что предприятия имеют определенные возможности по влиянию на цены. У сельскохозяйственного товаропроизводителя такого влияния на ценообразование нет, ведь рынки сельскохозяйственной продукции максимально приближены к рынкам совершенной конкуренции, кроме того, цена на продукцию сельского хозяйства в значительной мере зависит от разнообразных посредников, трейдеров и переработчиков.

Четвертый элемент комплекса маркетинга аграрных предприятий (коммуникации) характеризуется возможностью использования традиционных средств маркетинга, а именно рекламы, демонстраций, персональной продажи, выставок, ярмарок и т.д. Выбор средств и способов продвижения продукции АПК обусловлен, в конечном итоге, специфическими факторами, которые зависят не только от типа рынка, на котором функционирует предприятие(B2C и B2B), сферы АПК (сельское хозяйство, производство средств производства, переработка,инф-раструктура), но и стадии жизненного цикла товара.

А. Воронов, Т. Попова, Н. Косивцов. Агромаркетинг в системе факторов эффективного хозяйствования

Таким образом, концепция управления маркетингом в деятельности предприятий аграрной сферы должна быть ориентирована непосредственно на выявление и удовлетворение потребностей потребителей, исследование факторов внешней среды, рост объемов производства и сбыта аграрной продукции, оценку ее конкурентоспособности, диверсификацию и расширение каналов сбыта, развитие коммуникаций и обеспечение доходности.

Совокупность маркетинговых подходов и концепций к управлению позволяет выделить три вида маркетинга в АПК, схожих по функционалу, но, тем не менее, имеющих свою специфику: агропромышленный маркетинг, агро-маркетинг и сельскохозяйственный маркетинг (рис. 4).

Итак, маркетинг в АПК — это система маркетинговых методов и инструментов, которая обеспечивает удовлетворение спроса потребителей, конкурентоспособность предприятия с учетом закономерностей функционирования и развития рынка аграрной продукции. Важнейшее предназначение маркетинга в АПК заключается в следующем:

♦ комплексное изучение рынка;

♦ планирование ассортимента;

♦ разработка мероприятий, направленных на более полное удовлетворение потребностей;

♦ выявление неудовлетворенного спроса;

♦ планирование и реализация продукции;

♦ воздействие на организацию

и управление производством.

Эффективное функционирование агропромышленного комплекса требует решения ряда организационных и экономических задач, одна из важнейших среди которых — формирование предприятий рыночного типа. На современном этапе необходимо уделять серьезное внимание созданию системы маркетинговой информации (объем продажи сельскохозяйственной продукции на уровне областей, регионов; условия реализации; заявки на приобретение сырья, товаров, услуг и др.), совершенствованию системы научно-технической информации, достижениям в области науки, техники и технологии переработки сельскохозяйственной продукции и т.д. Эти направления должны охватывать сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, обслуживающие отрасли, торговлю и т.п. Изменения в системе закупок и сбыта должны осуществляться в направлении развития прямых рыночных связей, ориентированных на потребительский спрос.

Заключение (Conclusion)

Подводя итоги исследованию, стоит отметить, что при продуцировании маркетинговых основ в деятельности предприятий АПК следует учитывать отличительные черты продукции, производимой данным комплексом:зависимость

экономического эффекта от метеорологических условий (качество производимой сельскохозяйственной продукции напрямую зависит от качества земли и интенсивности её использования); роль и значение товара (маркетологи в сфере АПК должны разработать мероприятия с учетом всех специ-фик продукции, которая является скоропортящимся товаром, требующим своевременного производства и реализации); несовпадение сроков производства и рабочего периода; исследование рынков сбыта и эффективное продвижение продукции связаны с сезонностью производства; многообразие форм собственности в системе АПК, определяющее разностороннюю конкуренцию, разнообразие стратегий и методов сельскохозяйственного маркетинга; степень изученности сельскохозяйственного маркетинга не достигла уровня других сфер применения элементов маркетинга. Учет перечисленных особенностей в маркетинговой деятельности агропромышленных предприятий способствует более эффективному ведению хозяйства и позволяет достаточно эффективно оценивать влияние рыночной инфраструктуры на различные варианты регионального размещения производства продукции. Данный тип деятельности ориентирован не только на потребителей локального или регионального уровня, но и на внешнеэкономическую деятельность.

сельскохозяиственныи маркетинг

• организация производства исбыта сельскохозяйственной продукции, сырья, промежуточной и побочной продукции

агромаркетинг агропромышленный маркетинг

• включает в себя продовольственные и непродовольственные предметы потребления из сельскохозяйственного сырья, а также сельскохозяйственную продукцию и предметы ее переработки, направляемые за пределы АПК • объект его обслуживания включает продукцию второй и третьей сфер АПК, а также продукцию снабжающих отраслей, комбикорма и кормовые добавки, минеральные удобрения, средства защиты растений, строительство производственных объектов, производственно-технические и социальные услуги, некоммерческие товары и услуги

Рис. 4. Подвиды маркетинга в агропромышленном комплексе Fig. 4. Subspecies of marketing in agro-industrial complex

ИСТОЧНИКИ

1. Маринина, А. Ю. Аграрный маркетинг и его актуальность для российских агропредприятий / А. Ю. Маринина // Развитие отраслей АПК на основе формирования эффективного механизма хозяйствования: Материалы Международной научно-практической конференции, Киров, 18 декабря 2019 года / ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия. Том Часть 1. — Киров: Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. - С. 369-371. - EDN RRDTVM.

2. Сандомирский, Г. Н. Проблемы использования маркетинга предприятиями агропромышленного комплекса / Г. Н. Сан-домирский // Проблемы реформирования предприятий Республики Беларусь: Республиканская научно-практическая конференция, Минск, 11-12 декабря 1997 г. Секция 2. Проблемы реформирования предприятий АПК / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск: БГЭУ, 1998. - С. 42-43.

3. Маркетинг / Н. Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю. А. Цыпкин [и др.]. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Юнити-Дана, 2003. - 631 с. - ISBN 5-238-00509-1. - EDN WONJXX.

4. Воронов, А. А. Ключевые идеи концепции маркетинга отношений в отраслях и видах деятельности / А. А. Воронов, С. В. Семенова, Т. С. Попова // Проблемы и перспективы формирования маркетинговых стратегий в условиях нестабильных рынков: материалы VI Международной научно-практической конференции, Краснодар, 17-18 ноября 2021 года. - Краснодар: Кубанский государственный университет, 2021. - С. 89-93. - EDN HYIAVP.

5. Маркин, А А. Экономика агропромышленного комплекса / А. А. Маркин, И. П. Бойко - Л.: ЛГУ, 1983. - 183 с.

UDC 658.8

DOI: 10.24412/2071-3762-2024-1319-4-10

Agromarketing in the System of Factors for Effective Management of Agro-Industrial Complex Enterprises Voronov Alexander Alexandrovich,

Doctor of Economics, Associate Professor, Professor at Logistics and Commercial Work Department, Emperor Alexander I St. Petersburg State Transport University; 9 Moskovsky Av., St. Petersburg, Russia (voronov.a@mail.ru) httрs://orсid.org/0000-0001-8505-7345

Popova Tatiana Sergeyevna,

PhD in Economics, Associate Professor at Economics and Social and Humanitarian Disciplines Department, Volgodonsk Engineering Technical Institute the branch of National Research Nuclear University «MEPhI»; 73/94 Lenin St., Volgodonsk, Russia (Tanya930@rambler.ru) https://orcid.org/0000-0002-0554-2672

Kosivtsov Nikolay Nikolayevich,

Applicant at Management and Marketing Department, Belgorod State National Research University; 85 Pobeda St., Belgorod,

Russia (nik-kosivcov@gmail.ru)

https://orcid.org/0009-0006-3662-6488

The paper considers the main approaches to the definition of the «agrarian marketing» concept and characterizes the specifics of marketing activities in the agricultural production sphere. It is obvious that in modern conditions successful work of enterprises and organizations of agro-industrial complex is extremely difficult and ineffective without skillfully organized marketing activity. However, most owners of agricultural businesses do not realize the significance of marketing, do not understand its importance or do not have the practical skills of using marketing tools. Given this, the disclosure of the agromarketing essence and its usage peculiarities is extremely relevant. When substantiating and implementing marketing at each agrarian enterprise it is necessary to take into account the specifics of its economic activity, management directions, opportunities for the formation of resource potential, the state of the management system and organizational structure, factors of the external environment, etc. It should also be remembered that the concept of marketing management at the enterprises of agrarian sphere can be successfully applied only taking into account the peculiarities of the socio-economic system, the level and structure of economic development in the country.

Keywords: economic conditions; marketing; agro-industrial complex; agriculture; principles; marketing functions in agro-industrial complex.

REFERENCES

1. Marinina, A. Yu. (2019) Agrarian Marketing and its Relevance for Russian Agroenterprises. Development of Agro-Industrial Complex Branches on the Basis of Effective Management Mechanism: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, Kirov, December 18, 2019. Vyatka State Agricultural Academy. Volume Part 1. Kirov: Vyatka State Agricultural Academy Publ., 2019, pp. 369-371. EDN RRDTVM.

2. Sandomirsky, G. N. (1998) Problems of Using Marketing by Agroindustrial Complex Enterprises. Problems of Reforming Enterprises in the Republic of Belarus: Republican Scientific-Practical Conference, Minsk, December 11-12, 1997 Section 2. Problems of Reforming Agro-Industrial Complex Enterprises. Ministry of Education of the Republic of Belarus, Belarusian State Economic University. Minsk: BSEU Publ., 1998, pp. 42-43.

3. Marketing. (2003) N. D. Eriashvili, K. Howard, Yu. A. Tsypkin [et al]. 3rd revised edition. Moscow: Limited Liability Company «Unity-Dana» Publ., 2003, 631 p. ISBN 5-238-00509-1. EDN WONJXX.

4. Voronov, A. A.; Semenova, S. V.; Popova, T. S. (2021) Key Ideas of the Concept for Relationship Marketing in Industries and Activities. Problems and Prospects of Marketing Strategies Formation in Unstable Markets: Proceedings of the VI International Scientific and Practical Conference, Krasnodar, November 17-18, 2021. Krasnodar: Kuban State University Publ., 2021, pp. 89-93. EDN HYIAVP.

5. Markin, A. A.; Boyko, I. P. (1983) Economics of Agro-Industrial Complex. Leningrad: LSU Publ., 1983, 183 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.