Научная статья на тему 'Агромаркетинг и его роль в развитии сельского хозяйства'

Агромаркетинг и его роль в развитии сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1476
214
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Агромаркетинг и его роль в развитии сельского хозяйства»

Вопросы структуризации экономики. №2, 2012 Материалы XIII Международной НПК по маркетингу в Махачкале

Асадов Заур Рауф оглы

7

Диссертант Азербайджанского НИИ Экономики и Организации Сельского Хозяйства, г. Баку, Азербайджан asadovz@gmail.com

Агромаркетинг и его роль в развитии сельского хозяйства

Аннотация: в статье указана важность агромаркетинга в планировании производственной деятельности и ее отличие от других видов маркетинга. Анализирован лизинг, как одним из эффективных форм для привлечения новой техники и технологий. Отмечено основная цел и процесс управления маркетингом и его роль в развитии сельского хозяйства.

Ключевые слова: агромаркетинг, производство, предприятия, развитие, лизинг, продукт, сельскохозяйственный маркетинг

Assadov Z.R. Agromarketing and its role in the development agriculture

The importance of agromarketinga in the planning of agricultural activity was indicated in this article. Also differences from other forms of marketing were shown. Leasing was reviewed as one of the most effective forms for attraction of new techniques and technologies. The main goals and the process of marketing management and its role in the development of agriculture were noted.

Key words: agromarketing, manufacturing, business, development, leasing, product

В рыночной экономике очень важную роль в планировании производственной деятельности занимает маркетинг. Применение методов маркетинга в планирование производства сельскохозяйственных продукций также имеет важное влияние в результатах производства и их реализации. Но агромаркетинг отличается от других видов маркетинга из за зависимости от природных условий, различными формами собственности на землю и агротехническое оборудование, сезонностью производства и реализации продуктов, внутренними и внешнеэкономическими отношениями, степенью вмешательства государства в агропромышленный комплекс. Агромаркетинг имеет дело с товаром первожизненной необходимости, следовательно, необходимо своевременно, в нужном объеме и ассортименте удовлетворять нужды потребителей с учетом их возраста, пола, национальных традиций и других интересов. Производство продуктов также взаимосвязано с землей, ее качеством и интенсивностью использования. Это определяет объем, ассортимент и качество продукции и придает агромаркетингу определенную специфику в процессе его организации и проведения. Для эффективной деятельности на рынке сельскохозяйственной продукции необходимо знать функции агромаркетинга, чтобы принимать научно обоснованные и оптимальные решения.

Общие функции маркетинга — это управление, организация, планирование, прогнозирование и целеполагание, анализ, оценка, учет и контроль, а конкретные — исследование рынка, изучение потребителя и его спроса, анализ окружающей среди, осуществление товарной политики, инфратоварное обеспечение, поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и сбыт продукции, формирование спроса и стимулирование сбыта продукции, коммерческая деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом. В процессе маркетинговой деятельности общие и конкретные функции взаимосвязаны. При осуществлении любой конкретной функции выполняются и общие функции [2].

В сельскохозяйственных и агропромышленных формированиях маркетинговая деятельность может быть эффективной при условии, если ею занимаются все работники аппарата управления, а содействуют ей все работники сферы производства. В скотоводческих предприятиях, например, функциональное маркетинговое воздействие осуществляется как руководителем предприятия, так и заведующим фермой. Вместе с работниками службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют экономисты, технологи и т.д. Одновременно со специалистами аппарата управления маркетинговые функции осуществляют и работники сферы производства:

Вопросы структуризации экономики. №2, 2012 Материалы XIII Международной НПК по маркетингу в Махачкале производят продукцию необходимого качества, установленного ассортимента и создают условия для своевременного удовлетворения спроса потребителей[5].

Агромаркетинг представляет собой сложную систему, требующую регулирования и управления. Сельскохозяйственное предприятие не является самообеспечивающим, поэтому между ним и окружающей маркетинговой средой происходит постоянный обмен ресурсами и информацией. Сам факт его существования и дальнейшее выживание зависят от влияния окружающей среды. Чтобы продолжить свое функционирование, сельскохозяйственное предприятие вынуждено с одной стороны, приспосабливаться к изменениям во внешней маркетинговой среде, а с другой воздействовать на нее в силу своих возможностей. Основная цель управления агромаркетингом - поддержание соответствия между состоянием маркетинговой среды и адекватной ей системой маркетинговой деятельности предприятия сельского хозяйства.

В процессе управления маркетингом субъектами управления выступают руководство предприятия и маркетинговая служба. Их задачи: - определение сферы деятельности (растениеводство, животноводство, переработка и другие), территориальных границ деятельности и т.д.; -постановка объема производства, продаж, занятие определенной доли рынка и других целей предприятия[1].

Если маркетинг признается в качестве концепции управления, часть важных управленческих функций передается службе маркетинга, которая самостоятельно принимает решения о целях агромаркетинга, выборе рынков. Маркетинг на предприятии сельского хозяйства лишь часть системы. Если не будут осуществляться все другие функции (управление производством, кадрами, привлечение капитала, разработка новых изделий и т.д.), то маркетинг бесполезен. Доходы предприятия, которые обеспечиваются использованием маркетинга, конечно, предполагают и нормальную его прибыльность. Одним из эффективных источников привлечения средств, новой техники и технологий, несомненно, является лизинг. Прогрессивная маркетинговая стратегия, нацеленная на долгосрочное развитие обязательно должно включит эту возможность увеличения производственных мощностей в свои маркетинговые планы.

Рост сектора продовольственного маркетинга в развивающихся странах предлагает мелким фермерам новые возможности, расширяя их выбор поставщиков потребляемых факторов и каналов для реализации продукции, а также повышая их доступ к кредитам (в том числе и к лизингу) и обучению. Однако доступ к рынкам как потребляемых факторов, так и продукции оказался затрудненным для многих мелких земледельцев, которые остаются на обочине новой сельскохозяйственной экономики. Главное преимущество мелких хозяйств по издержкам - их обеспеченность дешевой рабочей силой для производства трудоемких продуктов. Если у мелких сельскохозяйственных производителей нет очевидных сравнительных преимуществ в производстве, агробизнес может искать альтернативные структуры для организации производства, таких как вертикальная интеграция (создание ассоциаций) или прямые закупки у крупных про-изводителей[3,4]. Доступ мелких фермеров к рынкам может быть облегчен также посредством лучшей организации и широкой кооперации, в которую могут входить не только фермеры, но и значительное количество заинтересованных сторон, включая обслуживающие сельское хозяйство организации, исследователей и представителей академических кругов, местные органы власти и международных доноров.

Литература:

1. Армстронг Г., Котлер Ф. Введение в маркетинг = Marketing: An Introduction. 8-е изд. М.: «Вильямс», 2007. С. 832.

2. Котлер Ф., Вероника Вонг, Джон Сондерс, Гари Армстронг Основы маркетинга, 4-е европейское издание, М.: «Вильямс», 2007. С. 1200.

3. Cavatassi, R., Gonzalez, M., Winters, P.C., Andrade-Piedra, J., Thiele, G. & Espinosa, P. 2010. Linking smallholders to the new agricultural economy: The case of the Plataformas de Concertaciуn in Ecuador. ESA Working Paper, No. 09-06. Rome, FAO.

4. McCullogh, E.B., Pingali, P.L. & Stamoulis, K.G., eds. 2008. The transformation of agri-food systems: Globalization, supply chains and smallholder farmers. Rome, FAO and London, Earthscan.

5. Shepherd, A.W. 2007. Approaches to linking producers to markets. Agricultural Management, Marketing and Finance Occasional Paper, No. 13. Rome, FAO.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.