АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Ю. АИДИЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Курский НИИАПП
Основа современных технологий возделывания пивоваренного ячменя — сорт, обладающий высоким генетическим потенциалом, экологической приспособленностью к условиям среды, обеспечивающий высокую продуктивность, качество зерна, устойчивость к различным заболеваниям.
Всем этим требованиям отвечают сорта Суздалец и МИК-1, созданные с участием Курского НИИ АПП и занимающие около 56% посевных площадей в Курской и 21% в Орловской областях.
Таблица 1. Отзывчивость сортов ярового ячменя на уровень минерального питания
Мине- Сорт
ральное питание Показатель Суз- далец МИК- 1 Скар- летт
МоРоКо Урожайность 34,8 35,3 33,6
№оРзоКзо Урожайность 50,3 50,1 45,9
Прибавка от удобрений 15,5 14,8 12,3
Окупаемость, 1 кг д.в./кг зерна 0,52 0,49 0,41
МбоРбоКбо Урожайность 50,6 50,2 46,9
Прибавка от удобрений 15,8 14,9 13,3
Окупаемость, 1 кг д.в./кг зерна 0,26 0,24 0,22
МэоРэоКэо Урожайность 48,5 47,4 47,4
Прибавка от удобрений 13,7 12,1 13,8
Окупаемость, 1 кг д.в./кг зерна 0,15 0,13 0,15
М12оР12оК Урожайность 47,4 43,3 44,1
120 Прибавка от удобрений 12,6 8,0 10,5
Окупаемость, 1 кг д.в,/кг зерна 0,11 0,07 0,09
Агротехника возделывания ячменя на пивоваренные цели имеет свои особенности и прежде всего это относится к условиям минерального питания.
Наши исследования показали, что изучаемые сорта по разному реагировали на внесение удобрений (табл. 1).
Так, Суздалец, более требователен к условиям питания и лучше отзывается на применение минеральных удобрений. Максимальной продуктивности посевы этого сорта достигали в случае использования дозы М60Р60К60, прибавка составляла 15,8 ц/га или 44,5%. Самая высокая урожайность сорта Скарлетт зафиксированна при внесении N Р К,,, - 47,4 ц/га что на 13,8 ц/га (41,0 %) больше чем в контроле.
Однако наивысшая окупаемость 1 кгд.в. удобрений зерном по всем изучаемым сортам, отмечена в варианте с 1Ч30Р30К30 (см. рисунок).
Пивоваренный ячмень необходимо размещать в севообороте по хорошим предшественникам, так как из-за слабой усвояющей способности корневой системы и короткого периода вегетации он требователен к плодородию почвы особенно в начале роста и развития.
Сгласно результатам наших опытов, урожайность культуры по кукурузе в среднем за 14 лет была на 2,0... 1,4 ц/га выше чем после сахарной свеклы (табл. 2). Такое положение связано, главным образом, с условиями водного режима, поскольку сахарная свекла сильнее и на большую глубину иссушает почву.
Таблица 2. Влияние предшественников и уровня удоб-рености на урожайность ярового ячменя (среднее за 14 лет)
Предше- ственник Вариант Урожай- ность, ц/га Прибавка, ц/га
удоб- рения предше- ствен- ник
Сахарная без удобрений 30,4 - -
свекла последействие 38,4 8,0 -
Кукуруза без удобрений 32,4 - +2,0
последействие 39,8 7,4 +1,4
Рисуиок. Окупаемость минеральных удобрений различными
сортами ярового ячменя, 2000-2204гг.: .»■ - Суздалец,-
МИК-1, — — -Скарлет
Ячмень — культура раннего срока сева. При возделывании на пивоваренные цели его следует высевать сразу же после предпосевной обработки почвы. Результаты наших исследований свидетельствуют, что запаздывание на каждые 5...7 дней одновременно со снижением урожайности и крупности зерна (на 10... 15%) приводит к увеличению содержания белка в зерне (на 0,5.. .0,6%) и уменьшению экстракта солода (на 10.. .15%).
Норма высева устанавливается с учетом сортовых особенностей, способа посева, запасов влаги в почве, предшествующей культуры и др. Так, на типичном мощном черноземе оптимальная ее величина для ярового ячменя сорта Суздалец на различных фонах минерального питания — 6 млн всхожих зерен на 1 га.
Однако предшественники и нормы высева создают лишь предпосылки для получения высоких урожаев ярового ячменя, оптимальные же условия минерального питания формируются только при внесении определенных видов и доз удобрений.
Согласно результатам многолетних исследований ячмень хорошо усваивает питательные элементы внесенные под предшественник (сахарная свекла, кукуруза), благодаря чему урожайность зерна высокого
качества увеличивается на 7,4...8,0 ц/га или 22...26%.
Для получения значительных и стабильных урожаев пивоваренного ячменя необходимо полное минеральное удобрение, со сбалансированным соотношением азота, фосфора и калия с учетом обеспеченности почвы этими элементами.
В ходе опытов мы установили, что оптимальный режим питания растений для получения качественного зерна складывается при соотношении 1Ч:Р:К как 1:2:2, либо при использовании только фосфорно-калийных удобрений.
Азотные удобрения на почвах бедных этим элементом следует вносить весной под предпосевную обработку почвы или в подкормку, но не позднее начала кущения, чтобы избежать повышения клнцен-трации белка в зерне. При размещении ярового ячменя после хорошо удобренных пропашных предшественников минаральный азот можно не применять.
Дозу азотных удобрений следует дифференцировать с учетом биологических особенностей сорта. При возделывании более устойчивых к полеганию сортов (Суздалец) она может быть выше, чем в случае выращивания таких сортов как Гонар, Зазерский 85.
Хорошая обеспеченность растений фосфором способствует развитию корневой системы, образованию крупного колоса, лучшему накоплению крахмала и увеличению экстрактивности зерна. Фосфорные удобрения лучше заделывать под основную обработку почвы. Высокоэффективный прием—припосевное внесение Р10 15 в рядки, гак как в первый период роста и развития растений этот элемент поглощается особенно интенсивно.
Применение калийных удобрений приводит к
увеличению содержания крахмала и экстрактивности зерна, способствует стабилизации азотного обмена. Их, как и фосфорные, следует вносить под основную обработку почвы в дозе 60...90 кг/га в зависимости от содержания подвижного калия в почве.
Важный элемент технологии производства пивоваренного ячменя правильная организация уборки, которую следует проводить в фазе полной спелости. В вызревшем зерне устанавливается стабильное соотношение между азотистыми и углеродистыми веществами, от которого зависит его пригодность для переработки. В случае более ранней уборки повышается содержание белка в зерне, ухудшаются пивоваренные качества.
Наиболее эффективнный способ уборки — прямое комбайнирование, при этом режим обмолота должен обеспечивать минимальное дробление и травмирование зерна. Для уборки пивоваренного ячменя наиболее пригодны комбайны с двухфазным обмолотом.
В случае поступления на ток влажного зерна его необходимо довести до кондиционных параметров, используя режимы сушки установленные для семян. При влажности в пределах 17.. .20% допустим нагрев до 45°С. Нежелательна также слишком быстрая сушка. Лучшие результаты дает ее проведение в закромах или бункерах активного вентилирования с подогретым воздухом.
Таким образом, наши многолетние исследования свидетельствуют о том, что для получения высоких и стабильные урожаев культуры, отвечающей требованиям пивоваренной промышленности, технологии ее возделывания должны основываться на учете особенностей соторвой агротехники, подборе хороших предшественников, создании оптимальных условий минерального питания.
МЕДЬ В АГРОЛАДШАФТАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
С. В. ЛУКИН, доктор сельскохозяйственных наук С. В. МЕЛЕНЦОВА
Белгородский государственный университет
Медь — один из биологически важных, незаменимых микроэлементов. Однако в зависимости от концентрации она может выступать в роли либо биоактиватора, либо токсиканта (тяжелого металла 2 класса опасности). Так, ее недостаток в организме человека приводит к нарушению формирования сердечнососудистой системы, скелета, коллагена и эластина, поражению ЦНС и др., а хроническая интоксикация может вызвать функциональные расстройства нервной системы, печени и почек, изъязвление и перфорацию носовой перегородки, аллергодерматозы Медь необходима и для жизнедеятельности растений. Она участвует в синтезе таких сложных органических соединений, как антоциан, железопорфирины и хлорофилл, входит в состав окислительных ферментов (поли-фенолоксидазы, аскорбиноксидазы, дегидроггеназы).
Медь влияет на превращение углеводов и азотистых веществ, повышает интенсивность дыхания, способствует значительному увеличению содержания в растениях белков, крахмала, жиров и других жизненно важных компонентов. Под действием этого элемента повышается устойчивость растений к высоким и низким температурам, засухам, грибковым и бактериальным заболеваниям.
Дефицит меди в питании сельскохозяйственных культур обычно проявляется на самых ранних этапах развития в виде побеления и усыхания верхушек молодых листьев, при этом растения приобретают светло-зеленую окраску. В случае сильного недостатка могут усыхать даже стебли, что служит причиной резкого снижения урожайности. Нехватка меди у злаков, приводит к нарушению образования генеративных органов, отсутствию семян в колосе, развитию так называемой «болезни обработки».
При повышенных концентрациях медь по негативному действию на растения занимает одно из первых мест среди ряда наиболее токсичных тяжелых металлов. Например, снижение урожайности трав на