Научная статья на тему 'Агробиологическая оценка сортов озимой пшеницы, выращиваемых в условиях крайне засушливой зоны Ставропольского края'

Агробиологическая оценка сортов озимой пшеницы, выращиваемых в условиях крайне засушливой зоны Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
297
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ / УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ / АДАПТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ / WINTER WHEAT / WINTER WHEAT VARIETIES / WINTER WHEAT PRODUCTIVITY / ADAPTIVE WHEAT SELECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дрёпа Е. Б., Голубь А. С., Трубачева Л. В., Сухарева А. А.

Сорт является одним из основных факторов повышения урожайности зерновых культур. Возделывание более урожайных сортов это самый эффективный путь повышения рентабельности зернового производства. Исследования проводили на опытном поле в условиях крайне засушливой зоны, где изучали сорта Васса, Таня, Юка, Калым (Краснодарская селекция) и сорт Ростовчанка 7 (Донская селекция), взятый за контроль. Сложившиеся погодные условия способствовали появлению всходов на седьмые сутки. По всем вариантам опыта всходы отмечены 7 октября. Все сорта Краснодарской селекции оказались наиболее адаптированными к условиям крайне засушливой зоны, нежели сорта Донской селекции, и имели более короткий вегетационный период. Продолжительность вегетационного периода по сортам оказалась неодинаковой в сравнении с контролем (274 дня). Продолжительность вегетационного периода сортов Васса и Таня была на 5-6 дней меньше (268-269 дней), а сорта Калым и Юка на 3 дня меньше (271 день). В соответствии с продолжительностью вегетационного периода все сорта озимой пшеницы, как и Ростовчанка 7 (контроль), относятся к группе среднеспелых сортов. Восприимчивость озимой пшеницы к болезням зависит от возделываемого сорта, погодных условий в период вегетации, вносимых доз удобрения, норм и сроков сева, а также от способов обработки почвы. Сложившиеся погодные условия в годы проведения исследований показали, что наиболее урожайными оказались сорта Краснодарской селекции, которые сформировали урожайность на 0,2-0,6 т/га больше по сравнению с контрольным сортом Ростовчанка 7, который является сортом Донской селекции. Наибольшую урожайность при этом показал сорт Юка 5,8 т/га, несколько ниже 5,7 и 5,6 т/га сформировали урожайность сорта Васса и Калым, 5,4 т/га сорт Таня. Снижение урожайности сорта Ростовчанка 7 обусловлено развитием болезней и вредителей, низким количеством растений, сформировавшихся на единице площади к моменту уборки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дрёпа Е. Б., Голубь А. С., Трубачева Л. В., Сухарева А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROBIOLOGICAL EVALUATION OF WINTER WHEAT VARIETIES GROWED UNDER THE CONDITIONS OF THE EXTREMELY ARID ZONE OF THE STAVROPOL REGION

Variety is one of the main factors increasing the yield of grain crops. Cultivation of more productive varieties is the most effective way to increase the profitability of grain production. Studies were conducted on the experimental field in an extremely arid zone, where the varieties Vassa, Tanya, Yuka, Kalym (Krasnodar selection) and the variety Rostovchanka 7 (Don selection), taken as control, were studied. The prevailing weather conditions contributed to the emergence of shoots on the seventh day. In all variants of the experience shoots were noted on October 7. All varieties of the extremely arid zone, than the varieties of Donskoy selection and had a shorter growing season. The length of the growing season by varieties was not the same as compared to the control (274 days). The length of the growing season of varieties Vassa and Tanya was 5-6 days less (268-269 days), and varieties Kalym and Yuka were 3 days less (271 days). In accordance with the length of the growing season, all varieties of winter wheat, like Rostovchanka 7 (control), belong to the group of middle-ripening varieties. The susceptibility of winter wheat to diseases depends on the cultivated variety, weather conditions during the growing season, applied fertilizer doses, rates and sowing time, as well as the methods of tillage. The prevailing weather conditions during the years of research showed that the varieties of Krasnodar selection turned out to be the most fruitful, which formed yields of 0,2-0,6 t / ha more compared to the control variety Rostovchanka 7, which is a variety of Don breeding. The highest yields were shown by the Yuka variety, which amounted to 5,8 t / ha, then slightly lower than 5,7 and 5,6 t / ha, showed the yield of the Vassa and Kalym varieties and 5,4 t / ha, the Tanya variety. The decrease in the yield of the variety Rostovchanka 7 is due to the development of diseases and pests, as well as to the lower number of plants formed per unit area at the time of harvest.

Текст научной работы на тему «Агробиологическая оценка сортов озимой пшеницы, выращиваемых в условиях крайне засушливой зоны Ставропольского края»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

13. Use of sunflower cultivars with resistance to imidazolinone herbicides to control broom-rape (Orobanchecumana) infection / J. Dominguez, J. Alvarado, J.L. Espinosa et al. // Proc. 16 International Sunflower Conference. 2004. Vol. 1. P.181-186.

Информация об авторах Чурзин Виктор Николаевич, профессор кафедры «Растениеводство селекция и семеноводство» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ 400002, г. Волгоград, Университетский проспект, 26) доктор сельскохозяйственных наук. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2198-0277 [email protected]

Дубовченко Антон Олегович, аспирант кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ 400002, г. Волгоград, Университетский проспект, 26).

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8935-9479 [email protected]

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕ ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

AGROBIOLOGICAL EVALUATION OF WINTER WHEAT VARIETIES GROWED UNDER THE CONDITIONS OF THE EXTREMELY ARID ZONE OF THE STAVROPOL REGION

Е.Б. Дрёпа, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.С. Голубь, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Л.В. Трубачева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.А. Сухарева, магистрант

E.B. Drepa, A.S. Golub, L.V. Trubacheva, A.A. Suhareva

ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет,

г. Ставрополь

Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «Stavropol State Agrarian University», Stavropol

Сорт является одним из основных факторов повышения урожайности зерновых культур. Возделывание более урожайных сортов - это самый эффективный путь повышения рентабельности зернового производства. Исследования проводили на опытном поле в условиях крайне засушливой зоны, где изучали сорта Васса, Таня, Юка, Калым (Краснодарская селекция) и сорт Ростовчанка 7 (Донская селекция), взятый за контроль. Сложившиеся погодные условия способствовали появлению всходов на седьмые сутки. По всем вариантам опыта всходы отмечены 7 октября. Все сорта Краснодарской селекции оказались наиболее адаптированными к условиям крайне засушливой зоны, нежели сорта Донской селекции, и имели более короткий вегетационный период. Продолжительность вегетационного периода по сортам оказалась неодинаковой в сравнении с контролем (274 дня). Продолжительность вегетационного периода сортов Васса и Таня была на 5-6 дней меньше (268-269 дней), а сорта Калым и Юка - на 3 дня меньше (271 день). В соответствии с продолжительностью вегетационного периода все сорта озимой пшеницы, как и Ростовчанка 7 (контроль), относятся к группе среднеспелых сортов. Восприимчивость озимой пшеницы к болезням зависит от возделываемого сорта, погодных условий в период вегетации, вносимых доз удобрения, норм и сроков сева, а также от способов обработки почвы. Сложившиеся погодные условия в годы проведения исследований показали, что наиболее урожайными оказались сорта Краснодарской се-

УДК 633.11«324»:632(470.630)

DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-17

Дата поступления в редакцию 01.03.2019 Received 01.03.2019

Дата принятия к печати 12.09.2019 Submitted 12.09.2019

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

лекции, которые сформировали урожайность на 0,2-0,6 т/га больше по сравнению с контрольным сортом Ростовчанка 7, который является сортом Донской селекции. Наибольшую урожайность при этом показал сорт Юка 5,8 т/га, несколько ниже - 5,7 и 5,6 т/га - сформировали урожайность сорта Васса и Калым, 5,4 т/га - сорт Таня. Снижение урожайности сорта Ростовчанка 7 обусловлено развитием болезней и вредителей, низким количеством растений, сформировавшихся на единице площади к моменту уборки.

Variety is one of the main factors increasing the yield of grain crops. Cultivation of more productive varieties is the most effective way to increase the profitability of grain production. Studies were conducted on the experimental field in an extremely arid zone, where the varieties Vassa, Tanya, Yuka, Kalym (Krasnodar selection) and the variety Rostovchanka 7 (Don selection), taken as control, were studied. The prevailing weather conditions contributed to the emergence of shoots on the seventh day. In all variants of the experience shoots were noted on October 7. All varieties of the extremely arid zone, than the varieties of Donskoy selection and had a shorter growing season. The length of the growing season by varieties was not the same as compared to the control (274 days). The length of the growing season of varieties Vassa and Tanya was 5-6 days less (268-269 days), and varieties Kalym and Yuka were 3 days less (271 days). In accordance with the length of the growing season, all varieties of winter wheat, like Rostovchanka 7 (control), belong to the group of middle-ripening varieties. The susceptibility of winter wheat to diseases depends on the cultivated variety, weather conditions during the growing season, applied fertilizer doses, rates and sowing time, as well as the methods of tillage. The prevailing weather conditions during the years of research showed that the varieties of Krasnodar selection turned out to be the most fruitful, which formed yields of 0,2-0,6 t / ha more compared to the control variety Rostovchanka 7, which is a variety of Don breeding. The highest yields were shown by the Yuka variety, which amounted to 5,8 t / ha, then slightly lower than 5,7 and 5,6 t / ha, showed the yield of the Vassa and Kalym varieties and 5,4 t / ha, the Tanya variety. The decrease in the yield of the variety Rostovchanka 7 is due to the development of diseases and pests, as well as to the lower number of plants formed per unit area at the time of harvest.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорта озимой пшеницы, урожайность озимой пшеницы, адаптивная селекция пшеницы.

Key words: winter wheat, winter wheat varieties, winter wheat productivity, adaptive wheat selection.

Работа выполнена в рамках государственного контракта ГК190/18 от 09.08.2018 года

на тему: «Разработка научно-обоснованной системы семеноводства пропашных и технических культур с целью получения высококачественного семенного материала в семеноводческих хозяйствах Ставропольского края в условиях импортозамещения»

Цитирование. Дрепа Е.Б., Голубь А.С., Трубачева Л.В., Сухарева А.А. Агробиологическая оценка сортов озимой пшеницы, выращиваемых в условиях крайне засушливой зоны Ставропольского края. Известия НВ АУК. 2019. 3(55). 134-141. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-17. Citation. Drepa E. B., Golub A. S., Trubacheva L. V., Sukhareva A. A. Agrobiological evaluation of winter wheat varieties grown in conditions of extremely arid zone of Stavropol Krai. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 3(55). 134-141. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-17.

Введение. Озимая пшеница - важнейшая продовольственная культура. Она занимает первое место среди хлебов РФ. Её широкое распространение обусловлено высокой пластичностью, урожайностью, а также хорошими свойствами продуктов переработанного зерна, их лёгкой усвояемостью. Исключительно важное место принадлежит мягкой пшенице, которая служит основой питания для более чем половины населения земного шара [2, 1].

Сорт является одним из основных факторов повышения урожайности зерновых культур. Возделывание более урожайных сортов — это самый эффективный путь повышения рентабельности зернового производства.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Сорт - это одно из средств сельскохозяйственного производства. При использовании лучших сортов повышается урожайность сельскохозяйственных культур и улучшается качество продукции. Различные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого прежде всего тем, что в одних и тех же условиях они могут давать разные урожаи. Средние прибавки урожая зерновых, благодаря посеву нового, более продуктивного сорта, обычно составляют не менее 2 ц/та, а иногда достигают 8-10 ц/га и более [10, 9].

В связи с этим целью наших исследований являлось изучение агробиологических особенностей сортов озимой пшеницы Краснодарской селекции в сравнении со стандартным сортом Ростовчанка 7, который является сортом Донской селекции, в условиях крайне засушливой зоны Ставропольского края [1, 3].

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- провести сравнение и дать характеристику изучаемых сортов озимой пшеницы на основании полученных данных;

- сравнить технологические качества зерна изучаемых сортов озимой пшеницы;

- провести расчет и анализ экономической эффективности сортов озимой пшеницы.

Материалы и методы. Материалом для достижения цели и выполнения поставленных задач в ходе проведения исследований служили пять сортов озимой пшеницы: Ростовчанка 7 ф), Таня, Васса, Юка, Калым.

Изучение сортов озимой мягкой пшеницы проводили в одновидовых условиях, опыт закладывали на опытном поле в условиях крайне засушливой зоны по предшественнику черный пар. В опыте использовался рендомезированный метод размещения делянок, площадь одной делянки 25 м , повторность опыта трехкратная.

Основой работы явились полевой опыт, фенологические наблюдения, лабораторные исследования.

В опыте проводили следующие наблюдения и учеты в соответствии и с Методикой Государственного испытания.

При возделывании озимой пшеницы важное значение в получении высоких и качественных урожаев имеют почвенно-климатические условия. В период исследования (2016-2017 гг.) температурный режим и выпадение осадков имели разницу не только между собой, но по сравнению с многолетними данными [12].

Запасы продуктивной влаги в почве под возобновившими вегетацию посевами озимых культур колебались от недостаточной (96 мм) до хорошей (153 мм).

По метеоданным исследуемого периода можно сделать вывод, что в период проведения исследований метеорологические условия не всегда складывались лучшим образом. Низкие температуры и небольшое количество осадков во время возобновления весенней вегетации привели к приостановлению роста растений и формированию низкой площади листьев.

Результаты и обсуждение. Посев озимой пшеницы проводился в оптимальные для зоны сроки - 29 сентября.

Сложившиеся погодные условия способствовали появлению всходов на седьмые сутки. По всем вариантам опыта всходы отмечены 7 октября.

В осенний период вегетации озимых культур происходит ряд жизненно важных для растений процессов: формируется узел кущения, образуются новые побеги, происходит подготовка растений к зиме, характеризующаяся, прежде всего, накоплением пластичных веществ, в значительной мере определяющих устойчивость последних к неблагоприятным условиям перезимовки [8, 7].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В условиях осени, весны и летнего периода проводились фенологические наблюдения за наступлением основных фаз роста и развития растений новых сортов озимой пшеницы. В период посева сложились благоприятные условия для получения дружных всходов сортов озимой пшеницы.

Изучаемые сорта вступили в фазу полных всходов по-разному. В проведенных исследованиях различий в наступлении фазы полных всходов нами не выявлено, что говорит о благоприятных условиях осени, которая характеризовалась наличием достаточного количества влаги и оптимальным температурным режимом.

В дальнейшем при наступлении фенологических фаз выявлены сортовые различия. Первыми в фазу кущения вступили сорта Васса и Таня. Далее, с разницей в один день, в фазу кущения вступили сорта Юка и Калым. Самым последним в фазу кущения вступил контрольный сорт Ростовчанка 7. Разница по сортам в сравнении с контролем составила 2-4 дня. Данный факт говорит о том, что сорта Краснодарской селекции оказались наиболее адаптированными к условиям крайне засушливой зоны, нежели сорта Донской селекции, и имели более короткий вегетационный период.

В последующие фазы очередность вступления сохранилась, как и в начальные фазы. Разница с контрольным сортом Ростовчанка 7 составляла от 2 до 4 дней. Так, раньше всех период вегетации завершили сорта Васса, Юка и Таня, несколько позже в завершающий период вступили сорта Калым и контрольный сорт Ростовчанка 7, который позже всех завершил вегетационный период. Отсюда следует, что сорта Краснодарской селекции имели более короткий период вегетации по сравнению с сортом Донской селекции Ростовчанка 7.

В среднем за два года исследований густота стояния растений после появления полных всходов изменялась по сортам. Наибольшее количество растений наблюдалось у сортов Васса и Таня, количество растений при этом составило (416-420 шт./м2), среднее значение взошедших растений отмечено у сорта Юка (410 шт./м2), а наименьшее число растений наблюдалось у контрольного сорта Ростовчанка 7 (406 шт. /м2) и у сорта Калым (407 шт./м2). Такая же закономерность наблюдается и по полевой всхожести семян. Сорта Васса, Юка и Таня по полевой всхожести превосходили контроль на 1,1-3,2 %, сорт Калым единственный был на уровне контрольного сорта Ростовчанка 7. Однако, несмотря на данные анализа, можно сделать вывод, что все сорта имели достаточно высокую полевую всхожесть [5, 6, 10].

Что касается гибели растений после перезимовки, то по всем сортам она отличалась небольшой разностью показателей между ними.

Лучшие показатели по перезимовке отмечены у сортов Васса, Калым и Таня. Количество перезимовавших растений по данным сортам 349-362 шт./м2, что составило 85,7-86,2 %.

Сорта Ростовчанка 7 и Юка не уступали друг другу. Количество их растений после перезимовки насчитывалось 339-348 шт./м2 или 83,5-84,9 %. Все сорта превосходили стандартный сорт Ростовчанка 7 на 1,4-2,7 %, что еще раз подтверждает факт высокой адаптации сортов селекции КНИИСХ к условиям крайне засушливой зоны.

В течение весенне-летней вегетации отмечено незначительное выпадение растений. В данный период наиболее устойчивыми к условиям данного периода оказались сорта Калым и Таня. Их сохранность к уборке составила 96,8-98,1 %, что превышает на 0,8-2,2 % контрольный сорт Ростовчанка 7. На уровне с контролем к уборке был сорт Васса и Юка.

Так, гибель растений от числа высеянных в течение всей вегетации семян составила 21,1-26,4 % в зависимости от сорта. Сохранности растений всех сортов способствовали условия мягкой зимы 2016-2017 гг.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

По результатам анализа продолжительности вегетационного периода выявлены несущественные отличия между сортами озимой пшеницы.

Продолжительность вегетационного периода по сортам оказалась не одинаковой в сравнении с контролем (274 дня). Продолжительность вегетационного периода сортов Васса и Таня была на 5-6 дней меньше (268-269 дней), а сорта Калым и Юка - на 3 дня меньше (271 день).

В целом, в соответствии с продолжительностью вегетационного периода, все сорта озимой пшеницы, как и Ростовчанка 7 (контроль), относятся к группе среднеспелых сортов.

Восприимчивость озимой пшеницы к болезням зависит от возделываемого сорта, погодных условий в период вегетации, вносимых доз удобрения, норм и сроков сева, а также от способов обработки почвы.

На распространение и развитие болезней озимой пшеницы влияют основная и предпосевная обработки почвы. Они должны обеспечивать наиболее эффективное использование влаги, уничтожение сорняков-резерваторов возбудителей болезней. При лущении стерни сразу после уборки предшественника и последующей глубокой вспашке ограничивается рассеивание спор на всходы озимых культур [4, 11].

В исследованиях в среднем за два года в условиях крайне засушливой зоны выявлено, что распространение и развитие корневой гнили озимой пшеницы по всем сортам имели практически одинаковые показатели в сравнении с контрольным вариантом.

Так, при проведении исследований выявлено, что в фазу весеннего кущения распространенность корневых гнилей находилась в одних пределах по всем сортам. Наиболее устойчивыми к распространению корневых гнилей оказались сорта Юка и Таня (39,8 % и 40,9 % соответственно). При анализе остальных сортов было выявлено, что все сорта имели более низкий процент распространения болезни по сравнению с контролем, но при этом наблюдалось превышение экономического порога вредоносности. При этом развитие болезней составило 3,6-5 %.

В фазу весеннего кущения, когда проводили отбор проб, во всех вариантах была проведена химическая обработка препаратом Авиаль, к.э., с нормой расхода 0,8-1 л/га, что способствовало снижению показателей развития корневых гнилей в фазу колошения. Так, по обоим вариантам развитие болезней составило 2,6-4,4 %.

Небольшая разница между вариантами в фазу колошения может быть связана с активизацией микроорганизмов, способствующих разложению растительных остатков, которые являются основным источником инфекции.

Результаты исследований показали, что по всем вариантам распространенность корневой гнили достигает невысокого процента, но, тем не менее, превышает экономический порог вредоносности. Это говорит о том, что зараженные растительные остатки остаются на поверхности и являются источником первичной инфекции. Но проводимые приемы поверхностной обработки способствовали измельчению растительных остатков и заделки их в почву.

Анализ поражаемости сортов озимой пшеницы септориозом и пиренофорозом показал, что все сорта показали высокую устойчивость в отношении листо-стеблевых болезней.

В фазы колошения распространенность септориоза и пиренофороза составляла 40,1-52,3 % и 43,4-53,1 % соответственно.

Наибольший процент распространения септориоза наблюдался в варианте с использованием сорта Калым, превышающий контрольный сорт Ростовчанка 7 на 8,5 %. Остальные сорта находились в переделах контрольного сорта и не превышали 45 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Что касаемо пиренофороза, то нами получена аналогичная ситуация, наибольший процент распространённости отмечен на сорте Калым, превышающий данный показатель в контроле на 7 %.

Степень развития септариоза находилась в пределах 4-6 %, что не превышало экономического порога вредоносности. Этому способствовала своевременная обработка семенного материала препаратом Доспех 3, к.с., 0,4-0,5 л/т и обработка препаратом Авиаль, к.э., с нормой расхода 0,8-1 л/га.

Аналогичная ситуация отмечена и при анализе степени развития пиренофороза, которая составила от 4 до 7 %, что также не превышало порога экономической вредоносности.

Применение научно обоснованной технологии возделывания, проведение своевременных защитных мероприятий позволило в 2017 году сформировать урожайность более 5 т/га по всем сортам.

Наиболее урожайными оказались сорта Краснодарской селекции, которые сформировали урожайность на 0,2-0,6 т/га больше по сравнению с контрольным сортом Донской селекции Ростовчанка 7.

Наибольшую урожайность при этом показал сорт Юка - 5,8 т/га, далее несколько ниже 5,7 и 5,6 т/га сформировали урожайность сорта Васса и Калым и 5,4 т/га сорт Таня.

Снижение урожайности сорта Ростовчанка 7 обусловлено развитием болезней и вредителей, а также более низким количеством растений, сформировавшихся на единице площади к уборке.

Достоверность опыта была во всех применяемых вариантах, что говорит о целесообразности возделывания сортов как Донской, так и Краснодарской селекции в условиях крайне засушливой зоны Ставропольского края.

При возделывании сортов озимой пшеницы различной селекции урожайность была одинаково высокой, с небольшой разницей: наименьшая урожайность была получена на контрольном сорте Ростовчанка 7 - 5,2 т/га, наибольшая - в варианте с сортом Юка - 5,8 т/га, остальные сорта имели урожайность 5,4-5,7 т/га. При этом производственные затраты также немного отличались и составили 23619,0 руб./га в контроле и 23679,8 - 23956,2 руб./га в остальных вариантах.

Наиболее высокий уровень рентабельности имел высокоурожайный сорт Юка - 93,7 %. По остальным сортам рентабельность также имела высокие показатели 82,4-90,6 %. Наименьшая рентабельность (76,1 %) отмечена в контрольном варианте с сортом Ростовчанка 7.

Все рассмотренные в опыте варианты дали высокие показатели прибыли. Наибольшие показатели отмечены по таким сортам, как Васса, Юка и Калым. Прибыль здесь составила 20 904,5 - 22 443,8 руб./га. На вариантах с сортами Ростовчанка 7 и Таня прибыль была несколько ниже и составила 17 961,0 и 19 520,0 руб./га соответственно.

Заключение. В годы проведения исследований метеорологические условия не всегда складывались лучшим образом. Низкие температуры и небольшое количество осадков во время возобновления весенней вегетации привели к приостановлению роста растений и формированию площади листьев. Но тем не менее погодные условия способствовали достаточно равномерным всходам во всех вариантах. Даты наступления основных физиологических фаз при возделывании озимой пшеницы различных сортов были одновременными. Следовательно, сортовые особенности не влияют на наступление фаз вегетации растений. На всех сортах распространенность корневой гнили достигает высокого процента, а развитие болезни превышает экономический порог вредоносности. Это говорит о

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

том, что зараженные растительные остатки остаются на поверхности и являются источником первичной инфекции. Наиболее урожайными оказались сорта Краснодарской селекции, которые сформировали урожайность на 0,2-0,6 т/га больше по сравнению с контрольным сортом Ростовчанка 7, который является сортом Донской селекции. Наибольшую урожайность при этом показал сорт Юка - 5,8 т/га, несколько ниже 5,7 и 5,6 т/га сформировали урожайность сорта Васса и Калым и 5,4 т/га сорт Таня.

Библиографический список.

1. Влияние различных элементов технологии возделывания на урожайность озимой пшеницы / Е.Б. Дрепа, Е.Л. Попова, А.Г. Матвеев, И.М. Чаплыгин // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2 (6). С. 11-12.

2. География прямого посева (No-till) в мировом земледелии / В.П. Белобров, С.А. Юдин, Н.Р. Ермолаев, В.К. Дридигер, Р.С. Стукалов, Р.Г. Гаджиумаров //Почвы и земельные ресурсы: современное состояние, проблемы рационального использования, геоинформационное картографирование: материалы международной науч.-практ. конференции / БГУ. Минск, 2018.С. 198-203.

3. Дрёпа Е.Б., Попова Е.Л. Совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур в полевом зернопропашном севообороте // Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 2 (2). С. 12-13.

4. Защепкин Е.Е., Шутко А.П., Есаулко А.Н. Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы при технологии прямого посева на черноземе выщелоченном// Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 9. С. 25-28.

5. Стукалов Р.С. Влияние технологий возделывания на полевую всхожесть и урожайность растений озимой пшеницы // Докучаевское наследие и развитие научного земледелия в России: сб. материалы Всероссийской науч.-практ. конференции. Воронеж, 2017. С. 273-279.

6. Стукалов Р.С. Полевая всхожесть растений озимой пшеницы в зависимости от технологий возделывания и минеральных удобрений // Аграрный вестник Юго-Востока. 2018. № 2 (19). С. 28-30

7. Effect of density soil on productivity of winter wheat in terms of area with moderate moisturize / E.B. Drepa, A.S. Golub, Ju.A. Bezgina, I.A. Donets, O.V. Mukhina //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Vol. 8. № 6. Р. 805-808.

8. Influence of traditional technology and direct sowing the winter wheat on agrophysical factors of fertility the dark chestnut soils / I.A. Volters, O.I. Vlasova, V.M. Perederieva, L.V. Truba-cheva, L.V. Tuturzhans // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol.9. № 4. Р. 718-726.

9. Introduction of calculated doses of mineral fertilizers to achieve maximum productivity of winter wheat varieties on chernozem leached stavropol upland / A.N. Esaulko, A.Yu. Ozheredova, M.S. Sigida, A.V. Voskoboinikov, O.A. Podkolzin // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Vol. 8. № 6. Р. 778-781.

10. Previous crop аs an element of organic farming in the cultivation of winter wheat in the central pre caucasus / O.I. Vlasova, V.M. Perederieva, I.A. Volters, E.B. Drepa, E.A. Danilets // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. № 6. Р. 1272-1276.

11. Protection The Winter Wheat From Pests In The South Of Russia / N. N. Glazunova, Y. A.Bezgina, L. V. Maznitsyna, E. B. Drepa, D. V. Ustimov// July-August. 2018. RJPBCS 9(4). P. 578.

12. The content of various forms of phosphorus in leached chernozem due to application of fertilizer systems / A.N. Esaulko, Y.I. Grechishkina, M.S. Sigida, E.V. Golosnoi, S.A. Korostilev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2017. Vol. 9. № 12. С. 2498-2503.

Reference

1. Vliyanie razlichnyh ]lementov tehnologii vozdelyvaniya na urozhajnost' ozimoj pshenicy / E. B. Drepa, E. L. Popova, A. G. Matveev, I. M. Chaplygin // Vestnik APK Stavropol'ya. 2012. № 2 (6). P. 11-12.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Geografiya pryamogo poseva (No-till) v mirovom zemledelii / V. P. Belobrov, S. A. Yudin, N. R. Ermolaev, V. K. Dridiger, R. S. Stukalov, R. G. Gadzhiumarov //Pochvy i zemel'nye resursy: sovremennoe sostoyanie, problemy racional'nogo ispol'zovaniya, geoinformacionnoe kartografiro-vanie: materialy mezhdunarodnoj nauch.-prakt. konferencii / BGU. Minsk, 2018. P. 198-203.

3. Drjopa E. B., Popova E. L. Sovershenstvovanie tehnologii vozdelyvaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur v polevom zernopropashnom sevooborote // Vestnik APK Stavropol'ya. 2011. № 2 (2). P. 12-13.

4. Zaschepkin E. E., Shutko A. P., Esaulko A. N. Fitosanitarnoe sostoyanie posevov ozimoj pshenicy pri tehnologii pryamogo poseva na chernozeme vyschelochennom// Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2015. T. 29. № 9. P. 25-28.

5. Stukalov R. S. Vliyanie tehnologij vozdelyvaniya na polevuyu vsxozhest' i urozhajnost' ras-tenij ozimoj pshenicy // Dokuchaevskoe nasledie i razvitie nauchnogo zemledeliya v Rossii: sb. materialy Vserossijskoj nauch. -- prakt. konferencii. Voronezh, 2017. P. 273-279.

6. Stukalov R. S. Polevaya vsxozhest' rastenij ozimoj pshenicy v zavisimosti ot tehnologij vozdelyvaniya i mineral'nyh udobrenij // Agrarnyj vestnik Yugo-Vostoka. 2018. № 2 (19). P. 28-30.

7. Effect of density soil on productivity of winter wheat in terms of area with moderate moisturize / E.B. Drepa, A.S. Golub, Ju.A. Bezgina, I.A. Donets, O.V. Mukhina //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Vol. 8. № 6. Р. 805-808.

8. Influence of traditional technology and direct sowing the winter wheat on agrophysical factors of fertility the dark chestnut soils / I.A. Volters, O.I. Vlasova, V.M. Perederieva, L.V. Truba-cheva, L.V. Tuturzhans // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol.9. № 4. Р. 718-726.

9. Introduction of calculated doses of mineral fertilizers to achieve maximum productivity of winter wheat varieties on chernozem leached stavropol upland / A.N. Esaulko, A.Yu. Ozheredova, M.S. Sigida, A.V. Voskoboinikov, O.A. Podkolzin // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. Vol. 8. № 6. Р. 778-781.

10. Previous crop аs an element of organic farming in the cultivation of winter wheat in the central pre caucasus / O.I. Vlasova, V.M. Perederieva, I.A. Volters, E.B. Drepa, E.A. Danilets // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. № 6. Р. 12721276.

11. Protection The Winter Wheat From Pests In The South Of Russia / N. N. Glazunova, Y. A.Bezgina, L. V. Maznitsyna, E. B. Drepa, D. V. Ustimov// July-August. 2018. RJPBCS 9(4). P. 578.

12. The content of various forms of phosphorus in leached chernozem due to application of fertilizer systems / A.N. Esaulko, Y.I. Grechishkina, M.S. Sigida, E.V. Golosnoi, S.A. Korostilev //Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2017. Vol. 9. № 12. С. 2498-2503.

Информация об авторах Дрёпа Елена Борисовна, доцент кафедры «Общего земледелия, растениеводства и селекции им. проф. Ф.И. Бобрышева» ФГБОУ ВО Ставропольского государственного аграрного университета (РФ, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 15), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7634-7479 [email protected]

Голубь Анна Сергеевна, доцент кафедры «Общего земледелия, растениеводства и селекции им. проф. Ф.И. Бобрышева» ФГБОУ ВО Ставропольского государственного аграрного университета (РФ, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 15), кандидат сельскохозяйственных культур, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8759-0522 [email protected]

Трубачева Людмила Виктровна, доцент кафедры «Общего земледелия, растениеводства и селекции им. проф. Ф.И. Бобрышева» ФГБОУ ВО Ставропольского государственного аграрного университета (РФ, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 15), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8616-0571 [email protected]

Сухарева Алеся Александровна, магистрант ФГБОУ ВО Ставропольского государственного аграрного университета (РФ, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический 15), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5307-9731 [email protected]

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.