Научная статья на тему 'АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КОРИАНДРА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАСКОЙ ОБЛАСТИ'

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КОРИАНДРА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
147
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кориандр / сорта / скороспелость / урожайность / химический состав / coriander / varieties / early maturity / yield / chemical composition

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степанова Наталья Юрьевна

Кориандр – пряноароматическое растение семейства сельдерейные, является широко распространенной культурой в южных регионах и редко встречается в хозяйствах Северо-Запада. Кориандр обладает высокой пищевой ценностью. Основная ценность листьев кориандра заключается в эфирных маслах, которые и придают ему специфический аромат. В 2014-2018 гг. была проведена агробиологическая оценка 12 отечественных сортов кориандра: АЗОСС – 379, Алексеевский 704, Бородинский, Венера, Кин-дза-дза, Лимонный, Октябрьский, Прелесть, Смена, Стимул, Тайга, Янтарь при выращивании на зелень в условиях Ленинградской области. В качестве контроля был выбран сорт Венера. Изучали особенности роста и формирования урожая, а также определяли химический состав зелени кориандра. Биометрические наблюдения, учет урожая и определение химического состава проводили по общепринятым методикам. Определение химического состава зелени проводили по следующим показателям: хлорофилл (спектрофотометрический метод), каротиноиды (спектрофотометрический метод), аскорбиновая кислота (по Мурри), сумма сахаров (по Бертрану), сухое вещество (высушиванием до постоянной массы при 105°С). По биометрическим показателям выделились сорта кориандра АЗОСС-379, Лимонный, Бородинский, Прелесть – за более высокий прирост и наибольшее количество листьев. Наибольшую урожайность зелени кориандра на 65-70% выше контрольного варианта сформировали сорта Бородинский, Алексеевский, на 45-50% выше сорта Стимул и АЗОСС379 и на 40% больше, чем в контроле, сорта Смена и Октябрьский. Использование новых перспективных сортов позволило получить 1,5-2,3 кг/м2 зелени кориандра и повысить урожайность на 40-70%. При анализе химических показателей выделены следующие сорта: Алексеевский 704, Октябрьский, Кин-дза-дза, АЗОСС-379 и Стимул.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROBIOLOGICAL EVALUATION OF CORIANDER VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE LENINGRAS REGION

Coriander is a spicy aromatic plant of the celery family, is a widespread crop in the southern regions and is rarely found on farms in the Northwest. Coriander has a high nutritional value. The main value of coriander leaves lies in essential oils, which give it a specific aroma. In 2014-2018. An agrobiological assessment of 12 domestic varieties of coriander was carried out: AZOSS 379, Alekseevsky 704, Borodinsky, Venera, Kin-dza-dza, Limonny, Oktyabrsky, Prelest, Smena, Stimul, Taiga, Amber when grown for greens in the Leningrad region. The Venera variety was chosen as a control. Studied the characteristics of the growth and formation of the crop, and also determined the chemical composition of coriander greens. Biometric observations, accounting of the yield and determination of the chemical composition were carried out according to generally accepted methods. Determination of the chemical composition of greens was carried out according to the following indicators: chlorophyll (spectrophotometric method), carotenoids (spectrophotometric method), ascorbic acid (according to Murri), the sum of sugars (according to Bertrand), dry matter (by drying to a constant mass at 105 ° C). According to biometric indicators, the coriander varieties AZOSS379, Lemonny, Borodinsky, Prelest stood out for higher growth and the largest number of leaves. The highest yield of coriander greens, 65-70% higher than the control variant, was formed by varieties Borodinsky, Alekseevsky, 45-50% higher than varieties Stimul and AZOSS-379, and 40% more than in the control variety Smena and Oktyabrsky. The use of new promising varieties made it possible to obtain 1.5-2.3 kg / m2 of coriander greens and increase the yield by 40-70%. When analyzing chemical indicators, the following varieties were identified: Alekseevsky 704, Oktyabrsky, Kin-dzadza, AZOSS-379 and Stimul.

Текст научной работы на тему «АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КОРИАНДРА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАСКОЙ ОБЛАСТИ»

Научная статья УДК 635.751

doi: 10.24412/2078-1318-2021 -4-20-27

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КОРИАНДРА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАСКОЙ ОБЛАСТИ

Наталья Юрьевна Степанова

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; natelaspb@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0002-2433-7121

Реферат. Кориандр - пряноароматическое растение семейства сельдерейные, является широко распространенной культурой в южных регионах и редко встречается в хозяйствах Северо-Запада. Кориандр обладает высокой пищевой ценностью. Основная ценность листьев кориандра заключается в эфирных маслах, которые и придают ему специфический аромат. В 2014-2018 гг. была проведена агробиологическая оценка 12 отечественных сортов кориандра: АЗОСС - 379, Алексеевский 704, Бородинский, Венера, Кин-дза-дза, Лимонный, Октябрьский, Прелесть, Смена, Стимул, Тайга, Янтарь при выращивании на зелень в условиях Ленинградской области. В качестве контроля был выбран сорт Венера. Изучали особенности роста и формирования урожая, а также определяли химический состав зелени кориандра. Биометрические наблюдения, учет урожая и определение химического состава проводили по общепринятым методикам. Определение химического состава зелени проводили по следующим показателям: хлорофилл (спектрофотометрический метод), каротиноиды (спектрофотометрический метод), аскорбиновая кислота (по Мурри), сумма сахаров (по Бертрану), сухое вещество (высушиванием до постоянной массы при 105°С). По биометрическим показателям выделились сорта кориандра АЗОСС-379, Лимонный, Бородинский, Прелесть - за более высокий прирост и наибольшее количество листьев. Наибольшую урожайность зелени кориандра на 65-70% выше контрольного варианта сформировали сорта Бородинский, Алексеевский, на 45-50% выше сорта Стимул и АЗОСС-379 и на 40% больше, чем в контроле, сорта Смена и Октябрьский. Использование новых перспективных сортов позволило получить 1,5-2,3 кг/м2 зелени кориандра и повысить урожайность на 40-70%. При анализе химических показателей выделены следующие сорта: Алексеевский 704, Октябрьский, Кин-дза-дза, АЗОСС-379 и Стимул.

Ключевые слова: кориандр, сорта, скороспелость, урожайность, химический состав

Цитирование. Степанова Н.Ю. Агробиологическая оценка сортов кориандра в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2021. - № 4 (65). - С. 20-27. doi: 10.24412/2078-1318-2021-4-20-27

AGROBIOLOGICAL EVALUATION OF CORIANDER VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE LENINGRAS REGION

Natalia Yu. Stepanova

St. Petersburg State Agrarian University, Petersburgskoye shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; natelaspb@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0002-2433-7121

Abstract. Coriander is a spicy aromatic plant of the celery family, is a widespread crop in the southern regions and is rarely found on farms in the Northwest. Coriander has a high nutritional value. The main value of coriander leaves lies in essential oils, which give it a specific aroma. In 2014-2018.

An agrobiological assessment of 12 domestic varieties of coriander was carried out: AZOSS - 379, Alekseevsky 704, Borodinsky, Venera, Kin-dza-dza, Limonny, Oktyabrsky, Prelest, Smena, Stimul, Taiga, Amber when grown for greens in the Leningrad region. The Venera variety was chosen as a control. Studied the characteristics of the growth and formation of the crop, and also determined the chemical composition of coriander greens. Biometric observations, accounting of the yield and determination of the chemical composition were carried out according to generally accepted methods. Determination of the chemical composition of greens was carried out according to the following indicators: chlorophyll (spectrophotometric method), carotenoids (spectrophotometric method), ascorbic acid (according to Murri), the sum of sugars (according to Bertrand), dry matter (by drying to a constant mass at 105 ° C). According to biometric indicators, the coriander varieties AZOSS-379, Lemonny, Borodinsky, Prelest stood out for higher growth and the largest number of leaves. The highest yield of coriander greens, 65-70% higher than the control variant, was formed by varieties Borodinsky, Alekseevsky, 45-50% higher than varieties Stimul and AZOSS-379, and 40% more than in the control variety Smena and Oktyabrsky. The use of new promising varieties made it possible to obtain 1.5-2.3 kg / m2 of coriander greens and increase the yield by 40-70%. When analyzing chemical indicators, the following varieties were identified: Alekseevsky 704, Oktyabrsky, Kin-dza-dza, AZOSS-379 and Stimul.

Keywords: coriander, varieties, early maturity, yield, chemical composition

Citation. Stepanova, N.Yu. (2021), "Agrobiological assessment of coriander varieties in the conditions of the Leningrad region", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 65, no. 4, pp. 20-27, (In Russ.), doi: 10.24412/2078-1318-2021-4-20-27

Введение. Одной из самых любимых приправ в Азии и на Кавказе считается кориандр, листья которого часто называют кинзой. У кориандра листья внешне схожи с листьями петрушки, при этом они обладают сильным специфическим запахом.

Кориандр - древнейшая пряность, использовалась человеком еще в пятом тысячелетии до нашей эры, в Центральную Европу попал от римлян в 1 веке нашей эры. Первые упоминания о кориандре в России относятся к 18 веку [1].

Следует отметить очень богатый химический состав кориандра. Содержание витамина С в листьях доходит до 140 мг/100г, количество каротина - около 10 мг/100 г. Также листья кориандра содержат витамины группы В, до 140 мг/100г витамина Р (рутина) и макроэлементы магний, калий, кальций, натрий, фосфор (рис. 1) [2].

Основная ценность листьев кориандра заключается в эфирных маслах, которые и придают ему специфический аромат [3]. Содержание эфирных масел зависит в первую очередь от сорта, возраста растения, условий и зоны выращивания [4].

Рисунок 1. Пищевая ценность листьев кориандра Figure 1. Nutritional value of coriander leaves [2]

Кроме пищевой ценности, кориандр обладает высокими лечебными свойствами. Листья кинзы имеют бактерицидные свойства, препятствуют распространению инфекций, помогают при сердечных и легочных заболеваниях, улучшают мозговое кровообращение [4].

Листья кинзы благоприятно воздействуют на желчный пузырь, пищеварительную систему, останавливают воспалительные явления в желудке, а также благотворно влияют на кровь и сосуды [4].

Листья кинзы используют в свежем виде в салатах, а также в качестве приправы к супам, мясным блюдам, в соусах и подливах как в свежем, так и в сушеном виде [5].

Общая площадь посевов кориандра в мире достигает 300-320 тыс. га, из них для получения зелени используют 15-20 тыс. га, остальную площадь для получения плодов. Главные районы возделывания кориандра в России - это Воронежская область и Краснодарский край.

Существует распространенное мнение, что кориандр выращивают в южных регионах нашей страны вследствие его теплолюбивости. Однако полакомиться этой ароматной зеленью хотят и жители северных районов России.

Известно, что зеленные культуры имеют очень непродолжительный период хранения и очень быстро вянут. Поэтому возникают своеобразные сложности с их транспортировкой, что приводит к значительному удорожанию зелени. Кроме этого, за время доставки зелень теряет свои пищевые достоинства и особенно аромат [6, 7].

Назревает необходимость выращивать зелень кориандра непосредственно в регионах его употребления. Санкт-Петербург и Ленинградская область - это регион с большой населенностью, поэтому вопрос производства свежей зелени именно здесь достаточно актуальный.

Учитывая местный климат: непродолжительное, иногда прохладное лето, небольшое количество солнечных дней, сырая, дождливая погода, требуется подбор особых сортов

кориандра, способных противостоять неблагоприятным условиям и давать стабильный урожай [8,9].

В Государственный реестр селекционных сортов на сегодняшний момент включено много сортов кориандра, каждый из которых имеет свою хозяйственно-биологическую характеристику [10]. Она определяется не только урожайностью и скороспелостью, но и лежкостью, пригодностью к переработке, устойчивостью к болезням и вредителям. Однако все эти свойства разных сортов проявляются по-разному в зависимости от конкретного региона выращивания [11]. Поэтому очень важно оценить каждый конкретный сорт в определенных агроклиматических условиях отдельного региона.

Цель исследования - изучить и подобрать ценные сорта кориандра для выращивания на зелень в условиях Ленинградской области Российской Федерации.

Для решения данной цели были поставлены следующие задачи: изучить особенности роста и развития разных сортов кориандра, установить их урожайность и скороспелость, определить химический состав зелени кориандра и выявить таким образом лучшие сорта, пригодные для выращивания в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Экспериментальную работу проводили в 2014-2018 гг. на опытном поле кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства, а также в биохимической лаборатории СПбГАУ.

В ходе исследований было изучено 12 сортов кориандра: АЗОСС - 379, Алексеевский 704, Бородинский, Венера, Кин-дза-дза, Лимонный, Октябрьский, Прелесть, Смена, Стимул, Тайга, Янтарь. В качестве контрольного сорта был выбран сорт Венера. Посев в открытый грунт проводили в начале мая (с 3 по 11 мая в зависимости от погодных условий каждого конкретного года). Семена были получены на плодоовощной опытной станции из коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова. Площадь учетной делянки составила 2 м2. Повторность в опытах 3-кратная. Размещение учетных делянок рендомизированное. Все сорта выращивали по одной технологии на грядах шириной 1 м с расстоянием между рядами 15 см. В процессе исследований проводили фенологические, биометрические исследования по общепринятым методикам. Определение химического состава зелени проводили по следующим показателям: хлорофилл (спектрофотометрический метод), каротиноиды (спектрофотометрический метод), аскорбиновая кислота (по Мурри), сумма сахаров (по Бертрану), сухое вещество (высушиванием до постоянной массы при 105°С).

Результаты исследований. Фенологические наблюдения за фазами роста показали, что раньше других на 8-й день от посева (11-19 мая в зависимости от года) появились всходы у сортов Бородинский, Лимонный, Прелесть, Октябрьский и АЗОСС-379. Самые поздние всходы во все года отмечены у сорта Янтарь. У этих же сортов на два дня раньше других было появление первого и второго настоящих листьев (на 11 -й и 17-й день от посева соответственно). Уборку урожая проводили на 34-35 день после всходов, а именно 14-23 июня в зависимости от года.

Анализируя средние биометрические данные, надо отметить, что наибольшую высоту имели растения сортов АЗОСС-379, Алексеевский 704, Октябрьский, Прелесть - 28-34 см (рис.2.). Все изучаемые сорта, за исключением сорта Смена, по высоте превосходили контрольный сорт Венера.

Более широкая листовая пластинка (4-4,5 см) выявлена у сортов Смена, Прелесть, Октябрьский, Алексеевский 704. Ширина листа у сортов Бородинский, Кин-дза-дза, Лимонный, Тайга, АЗОСС-379 незначительно превышала таковую в контрольном варианте.

Рисунок 2. Высота растений, см (средние данные за 5 лет) Figure 2. Plant height, cm (average data for 5 years)

Наибольшее количество листьев к моменту сбора урожая (9-10 шт.) сформировали сорта кориандра АЗОСС-379, Прелесть, Бородинский, Лимонный, Кин-дза-дза (рис.3). Сорта Алексеевский 704, Октябрьский, Стимул, Смена, так же как и контрольный сорт Венера, имели по 8 листьев на растении. Меньше всего листьев у сортов Янтарь и Тайга, что связано с их позднеспелостью.

По комплексу биометрических показателей следует выделить сорта кориандра АЗОСС-379, Лимонный, Бородинский, Прелесть - за более высокий прирост и наибольшее количество листьев.

Анализируя данные таблицы 1, надо отметить, что наибольшая масса одного растения была у сортов Алексеевский 704, Бородинский, Смена. Сорта Стимул, Лимонный, АЗОСС-379, Прелесть по массе 1-го растения превзошли контрольный сорт Венера на 3-4 г.

Рисунок 3. Количество листьев, шт. (средние данные за 5 лет) Figure 3. Number of leaves, pcs (average data for 5 years)

Таблица 1. Урожайность и масса 1-го растения (средние данные за 5 лет) Table 1. Yield and weight of the 1st plant (average data for 5 years)

Сорта кориандра Масса 1-го растения, г Урожайность

кг/м2 в % к контролю

Венера - контроль 9,6-12,0 1,1-1,3 100

Бородинский 16,0-19,1 1,8-2,3 163-177

Кин-дза-дза 11,2-13,5 1,3-1,6 118-123

Лимонный 12,8-13,8 1,3-1,5 115-118

Стимул 13,5-14,4 1,7-1,9 146-155

Янтарь 11,5-12,9 1,4-1,5 118-127

Тайга 12,0-13,1 1,1-1,3 100

Смена 16,3-17,4 1,6-1,8 138-145

Прелесть 13,5-14,6 1,4-1,6 118-123

Октябрьский 12,7-15,7 1,5-1,9 136-146

Алексеевский 704 16,5-18,4 1,8-2,2 163-169

АЗОСС -379 13,8-15,4 1,6-1,9 145-146

Максимальная урожайность зелени кориандра на 65-70% выше контрольного варианта была получена на сортах Бородинский, Алексеевский, на 45-50% - выше у сортов Стимул и АЗОСС-379 и на 40% больше, чем в контроле, у сортов Смена и Октябрьский. Урожайность сортов Лимонный, Янтарь, Прелесть и Кин-дза-дза превышала контрольный сорт на 15-20%. Данная закономерность сохранялась во все годы исследований.

Таким образом, использование новых перспективных сортов позволяет получить 1,52,3 кг/м2 зелени кориандра и повысить урожайность на 40-70%.

Исследуя химический состав зелени кориандра по количеству сухих веществ и сахаров, следует выделить сорта Кин-дза-дза, Алексеевский 704, Октябрьский, Бородинский, АЗОСС-379 и Лимонный (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав листьев кориандра (средние данные за 5 лет) Table 2. Chemical composition of coriander leaves (average data for 5 years)

Сорта кориандра Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг/100г Каротиноиды, мг/100г Хлорофилл, мг/100г

Венера - контроль 16,3 2,8 40 14 92

Бородинский 17,9 3,5 48 17 92

Кин-дза-дза 18,1 4,1 54 17 110

Лимонный 17,5 3,4 42 16 91

Стимул 16,4 2,8 60 15 136

Янтарь 16,3 2,9 43 15 164

Тайга 16,2 2,8 42 14 99

Смена 17,4 3,3 47 15 122

Прелесть 17,0 3,0 42 15 97

Октябрьский 18,0 3,4 51 15 120

Алексеевский 704 18,1 3,6 50 16 131

АЗОСС -379 17,7 3,4 53 16 122

Сорта кориандра Бородинский и Кин-дза-дза накопили больше всего каротиноидов -17 мг/100 г. Это на 20% превышает контрольный сорт Венера. Немного больше, чем у Венеры, каротиноидов содержали сорта Алексеевский 704, АЗОСС-379, Лимонный.

Сорта кориандра Янтарь, Стимул и Алексеевский 704 содержали хлорофилла на 4075% больше контрольного сорта. Сорта Октябрьский, Смена и АЗОСС-379 по содержанию хлорофилла превышали контрольный сорт на 25-30%.

Анализируя данные химических показателей, следует выделить следующие сорта: Алексеевский 704, Октябрьский, Кин-дза-дза, АЗОСС-379 и Стимул.

Выводы. Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Самый ранний урожай свежей зелени кориандра в условиях Ленинградской области (14-23 июня) позволяют получить сорта Бородинский, Лимонный, Прелесть, Октябрьский и АЗОСС-379.

2. При оценке биометрических показателей выделены сорта Бородинский, Лимонный, АЗОСС-379 и Прелесть.

3. Наиболее урожайными являются сорта кориандра Бородинский, Алексеевский 704, Стимул, АЗОСС-379, Смена, Октябрьский.

4. Самыми ценными по химическому составу зелени следует считать сорта Алексеевский 704, Октябрьский, Кин-дза-дза, АЗОСС-379 и Стимул.

Таким образом, для выращивания кориандра на зелень в условиях Ленинградской области можно рекомендовать сорта Бородинский, Алексеевский 704, Стимул, АЗОСС-379 и Октябрьский.

Список источников литературы

1. Иванова М.И., Кашлева А.И. Кориандр на зелень // Картофель и овощи. - 2016. - № 6. - С. 1011.

2. Грессов М.В., Кочергина Е.М. Использование сортов кориандра для заморозки // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сб. научн. Трудов / СПбГАУ. - СПб., 2018. - С. 184-188.

3. Œemical composition of essential oil of coriander seeds (coriandrum sativum) cultivated in amazon savannah, Brazil dos Santos M.D.V., Neto M.F.D.C., de Melo Filho A.A., Chagas P.C., Reis de Melo A.C.G., Takarashi J.A., Ferraz V.P., Chagas E.A. Chemical Engineering Transaction. 2019. Т. 75. С. 409-414.

4. Степанова Н.Ю. Производство и пищевая ценность пряностей // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава / СПбГАУ. - СПб., 2015. - С. 280-283.

5. ^епанова Н.Ю., Студенникова Е.В. Использование пряноароматических растений в промышленности // Вестник Студенческого научного общества СПбГАУ - СПб., 2013. - № 2. -С. 257-260.

6. Присс О.П., Сухаренко Е.И., Коляденко В.В., Нестеров Ю.Ю. Хранение зелени кориандра (coriandrum sativum l.) в питательной среде // Науковий вюник Тавршського державного агротехнолопчного ушверситету. - 2019. - Т. 1. - № 9. - С. 57.

7. Влияние упаковочных материалов и абсорбера этилена на сохраняемость кориандра вощного / Е.В. Янченко, А.В. Янченко, М.И. Иванова, Г.В. Ткаченко, К.В. Порвалов // Картофель и овощи. - 2021. - №10. - С. 24-27. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.31.41.001

8. Скиба А.В., Кривда С.И., Кравченко Г.Д. Результаты сравнительного изучения разных сортов кориандра посевного (Coriandrum Sativum l.) в предгорной зоне Республики Крым // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2020. - № 21 (184). - С. 33-46.

9. Кузенко В.И. Продуктивность кориандра в условиях Республики Адыгея: Материалы всероссийской научно-практической конференции аспирантов, докторантов и молодых ученых / Майкопский государственный технологический университет. - 2021. - С. 84-87.

10. Physiological and biochemical traits in coriander affected by plant growth-promoting rhizobacteria under salt stress Rabiei Z., Hosseini S.J., Pirdashti H., Hazrati S. Heliyon. 2020. Т. 6. № 10. С. e05321.

11. Хромцев Д.Ф., Виноградов Д.В. Совершенствование элементов технологии возделывания кориандра в условиях южной части Нечерноземной зоны России // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: Сборник статей по материалам VII Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию профессора М.Е. Николаева. - 2016. - С. 232-234.

References

1. Ivanova, M.I., Kashleva, A.I. (2016), Coriander on greens, Potatoes and vegetables, no. 6, pp. 10-11.

2. Gressov, M.V., Kochergina, E.M. (2018), The use of coriander varieties for freezing, Scientific support for the development of agriculture in the conditions of import substitution: collection of scientific works, SPbGAU, pp. 184-188.

3. Chemical composition of essential oil of coriander seeds (coriandrum sativum) cultivated in amazon savannah, Brazil dos Santos M.D.V., Neto M.F.D.C., de Melo Filho A.A., Chagas P.C., Reis de Melo A.C.G., Takarashi J.A., Ferraz V.P., Chagas E.A. Chemical Engineering Transaction. 2019. Т. 75. C. 409-414.

4. Stepanova, N.Yu. (2015), Production and nutritional value of spices, In the collection, Scientific support for the development of agriculture in the conditions of reform, materials of the scientific and practical conference of the teaching staff, pp. 280-283.

5. Stepanova, N.Yu., Studennikova, E.V. (2013), The use of spicy-aromatic plants in industry, Bulletin of the Student Scientific Society, no. 2, pp. 257-260.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Priss, O.P., Sukharenko, E.I., Kolyadenko, V.V., Nesterov, Yu.Yu. (2019), Storage of coriander greens (coriandrum sativum L.) in a nutrient medium, Naukoviy visnik Tavriysk state agrotechnological University, vol. 1, no. 9., p. 57.

7. The influence of packaging materials and ethylene absorber on the preservation of vegetable coriander (2021), E.V. Yanchenko, A.V. Yanchenko, M.I. Ivanova, G.V. Tkachenko, K.V. Porvalov, Potatoes and vegetables, no. 10, pp. 24-27, https://doi.org/10.25630/PAV.2021.31.41.001

8. Skiba, A.V., Krivda, S.I., Kravchenko, G.D. (2020), Results of comparative study of different varieties of coriander (coriandrum sativum L.) in the foothill zone of the Republic of Crimea, Izvestiya agronomicheskoi nauki Tavrida, no 21 (184), pp. 33-46.

9. Physiological and biochemical traits in coriander affected by plant growth-promoting rhizobacteria under salt stress Rabiei Z., Hosseini S.J., Pirdashti H., Hazrati S. Heliyon. 2020. Т. 6. № 10. C. e05321.

10. Kuzenko, V.I. (2021), Coriander productivity in the conditions of the Republic of Adygea, In the collection: Materials of the All-Russian scientific and practical conference of graduate students, doctoral students and young scientists, Maikop State Technological University. -pp. 84-87.

11. Khromtsev, D.F., Vinogradov, D.V. (2016), Improvement of coriander cultivation technology elements in the conditions of the southern part of the non-chernozem zone of Russia, In the collection, Technological aspects of cultivation of agricultural crops, Collection of articles based on the materials of the VII International Scientific and Practical Conference dedicated to the 80th anniversary of Professor M.E. Nikolaev, pp. 232-234.

Сведения об авторах

Степанова Наталья Юрьевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 5703-5671.

Information about the authors Natalia Yu. Stepanova - Candidate of Agricultural Sciences, associate professor, associate professor of Agricultural Products Storage and Processing department, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 5703-5671. Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The author declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 15.11.2021 г.; одобрена после рецензирования 10.12.202 г.; принята к публикации 13.12.2021 г.

The article was submitted 15.11.2021; approved after reviewing 10.12.202; accepted after publication 13.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.