Научная статья на тему 'АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПРОСОВИДНЫХ КУЛЬТУР (ЧУМИЗА, МОГАР, ПАЙЗА) В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ'

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПРОСОВИДНЫХ КУЛЬТУР (ЧУМИЗА, МОГАР, ПАЙЗА) В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
64
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧУМИЗА / МОГАР / ПАЙЗА / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОСОВИДНЫЕ КУЛЬТУРЫ / АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / СHUMIZA / MOGAR / PAIZA / PROSOVIDNY CULTURES / AGROBIOLOGICAL ASSESSMENT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Донец Инна Анатольевна, Жукова Мая Петровна, Володин Александр Борисович, Голубь Анна Сергеевна, Чухлебова Нина Стефановна

В статье представлена оценка районированных сортов просовидных культур пригодных для выращивания в условиях Центрального Предкавказья. Агробиологическая оценка урожайности однолетних просовидных культур чумизы, могара и пайзы свидетельствуют о том, что указанные культуры наиболее перспективны для возделывания на зеленый корм и сено в зонах достаточного и неустойчивого увлажнения. В результате селекционной проработки и специальных схем селекционного процесса были созданы сорта адаптивные к местным условиям чумизы - Стачуми 3, могара Стамога и пайзы Стапайз, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендованы для использования во всех регионах. Для зоны недостаточного увлажнения, где наблюдаются частые засухи, важное значение имеют засухоустойчивые культуры способные формировать высокие урожаи зерна и зеленой массы на всех видах почв. Благодаря комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств у всех просовидных культур наблюдается прямая зависимость между урожайностью зеленой массы и скороспелостью с одной стороны и между урожаем этой массы и высокорослостью и облиственностью с другой. Если позднеспелый сорт урожайней по зеленой массе, то скороспелые сорта имеют преимущество по зерну. Изучаемые сорта просовидных культур Стамога, Стачуми и Стапайз 3 устойчивы к болезням и вредителям и адаптированы к различным почвенно-климатическим условиям возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Донец Инна Анатольевна, Жукова Мая Петровна, Володин Александр Борисович, Голубь Анна Сергеевна, Чухлебова Нина Стефановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRIBIOLOGICAL EVALUATION OF DISTRICTED VARIETIES OF PROSPECULAR CULTURES (CHUMIZA, MOHAR, PAISA) UNDER THE CONDITIONS OF THE CENTRAL CAUCASUS

The article presents an assessment of zoned varieties of millet crops suitable for cultivation in the conditions of the Central Ciscaucasia. The agrobiological assessment of the yield of annual millet crops of chumiza, moghara and paiza indicate that these crops are most promising for cultivation on green fodder and hay in areas of sufficient and unstable moisture. As a result of breeding study and special schemes of the breeding process, varieties adaptive to local conditions of chumiza were created - Stachumi 3, Mogara Stamoga and Paisa Stapize, which are included in the State Register of Breeding Achievements of the Russian Federation and are recommended for use in all regions. For a zone of insufficient moisture, where frequent droughts are observed, drought-resistant crops capable of forming high yields of grain and green mass on all types of soils are important. Due to the complex of biological and economically valuable traits and properties, all millet crops have a direct correlation between the yield of green mass and early maturity on the one hand, and between the yield of this mass and tallness and foliage on the other. If a late-ripening variety is more productive in terms of green mass, then early-ripening varieties have an advantage in grain. the studied varieties of prosovidny cultures of Stamoga, Stachumi and Stapize 3 are resistant to diseases and pests and adapted to various soil and climatic conditions of cultivation.

Текст научной работы на тему «АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПРОСОВИДНЫХ КУЛЬТУР (ЧУМИЗА, МОГАР, ПАЙЗА) В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ»

46

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

УДК 633:257(470.62/67)

DOI: 10.31279/2222-9345-2019-8-35-46-50

И. А. Донец, М. П. Жукова, А. Б. Володин, А. С. Голубь, Н. С. Чухлебова Donets I. A., Zhukova M. P., Volodin A. B., Golub A. S., Chukhlebova N. S.

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ПРОСОВИДНЫХ КУЛЬТУР (ЧУМИЗА, МОГАР, ПАЙЗА) В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ

AGROBIOLOGICAL EVALUATION OF DISTRICTED VARIETIES OF PROSPECULAR CULTURES (CHUMIZA, MOHAR, PAISA) UNDER THE CONDITIONS OF THE CENTRAL CAUCASUS

Представлена оценка районированных сортов просо-видных культур, пригодных для выращивания в условиях Центрального Предкавказья. Агробиологическая оценка урожайности однолетних просовидных культур чумизы, могара и пайзы свидетельствует о том, что указанные культуры наиболее перспективны для возделывания на зеленый корм и сено в зонах достаточного и неустойчивого увлажнения. В результате селекционной проработки и специальных схем селекционного процесса были созданы сорта, адаптивные к местным условиям: чумизы - Стачуми 3, могара - Стамога и пайзы - Стапайз, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендованы для использования во всех регионах.

Для зоны недостаточного увлажнения, где наблюдаются частые засухи, важное значение имеют засухоустойчивые культуры, способные формировать высокие урожаи зерна и зеленой массы на всех видах почв. Благодаря комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств у всех просовидных культур наблюдается прямая зависимость между урожайностью зеленой массы и скороспелостью, с одной стороны, и между урожаем этой массы и высокорослостью и облиственностью, с другой. Если позднеспелый сорт урожайней по зеленой массе, то скороспелые сорта имеют преимущество по зерну. Изучаемые сорта просовидных культур Стамога, Стачуми и Стапайз 3 устойчивы к болезням и вредителям и адаптированы к различным почвенно-климатическим условиям возделывания.

Ключевые слова: чумиза, могар, пайза, урожайность, просовидные культуры, агробиологическая оценка.

The article presents an assessment of zoned varieties of millet crops suitable for cultivation in the conditions of the Central Ciscaucasia. The agrobiological assessment of the yield of annual millet crops of chumiza, moghara and paiza indicate that these crops are most promising for cultivation on green fodder and hay in areas of sufficient and unstable moisture. As a result of breeding study and special schemes of the breeding process, varieties adaptive to local conditions of chumiza were created -Stachumi 3, mogara - Stamoga and paisa - Stapize, which are included in the State Register of Breeding Achievements of the Russian Federation and are recommended for use in all regions.

For a zone of insufficient moisture, where frequent droughts are observed, drought-resistant crops capable of forming high yields of grain and green mass on all types of soils are important. Due to the complex of biological and economically valuable traits and properties, all millet crops have a direct correlation between the yield of green mass and early maturity on the one hand, and between the yield of this mass and tallness and foliage on the other. If a late-ripening variety is more productive in terms of green mass, then early-ripening varieties have an advantage in grain. the studied varieties of prosovidny cultures of Stamoga, Stachumi and Stapize 3 are resistant to diseases and pests and adapted to various soil and climatic conditions of cultivation.

Key words: chumiza, mogar, paiza, prosovidny cultures, agrobiological assessment productivity.

Донец Инна Анатольевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кафедры общего земледелия, растениеводства

и селекции им. профессора Ф. И. Бобрышева

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 2286-6046

Тел.: 8(8652)71-67-99

E-mail: donets.inna.stav@mail.ru

Жукова Мая Петровна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф.И. Бобрышева ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь РИНЦ SPIN-код: 5136-0451 E-mail: sniish.mail.ru

Володин Александр Борисович -

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства сорго

Donets Inna Anatolievna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Agriculture, Crop Production and Breeding named after professor F. I. Bobryshev FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

RSCI SPIN-code: 2286-6046 Tel.: 8(8652)71-67-99 E-mail: donets.inna.stav@mail.ru

Zhukova Maya Petrovna -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of General Agriculture, Crop Production and Breeding named after professor F. I. Bobryshev FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

RSCI SPIN-code: 5136-0451 E-mail: sniish.mail.ru Stavropol

Volodin Alexander Borisovich -

Ph.D of Agricultural Sciences, Leading Researcher

of the Laboratory of Selection and Primary Seed Sorghum

FSBSI «North Caucasus Federal Agrarian Research Center»

в

естник АПК

Ставрополья

№ 3(35), 2019

ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный

аграрный центр»

г. Михайловск

РИНЦ SPIN-код: 5874-9728

E-mail: sniish.mail.ru

Растениеводство

47

Mikhaylovsk

RSCI SPIN-code: 5874-9728 E-mail: sniish.mail.ru

Голубь Анна Сергеевна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции им. профессора Ф. И. Бобрышева ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 4595-6552 Тел.: 8(8652)71-67-99 E-mail: annagolub26rus@mail.ru

Чухлебова Нина Стефановна -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

кафедры общего земледелия, растениеводства

и селекции им. профессора Ф. И. Бобрышева

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

РИНЦ SPIN-код: 7091-2000

Тел.: 8(8652)71-67-99

E-mail: nina-stefanovna@yandex.ru

Golub Anna Sergeyevna -

Ph.D of Agricultural Sciences,

Associate Professor of the Department o

f General Agriculture, Crop Production and Breeding

named after professor F. I. Bobryshev

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»

Stavropol

RSCI SPIN-code: 4595-6552 Tel.: 8(8652)71-67-99 E-mail: annagolub26rus@mail.ru

Chukhlebova Nina Stefanovna -

Ph.D of Agricultural Sciences, Associate Professor

of the Department of General Agriculture, Crop Production and Breeding named after professor F. I. Bobryshev FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8(8652)71-67-99

E-mail: nina-stefanovna@yandex.ru

Для зоны недостаточного увлажнения, где наблюдаются частые засухи, большое значение имеют засухоустойчивые культуры, способные формировать высокие урожаи зерна и зеленой массы на всех видах почв. К таким культурам относятся однолетние просовидные культуры - чумиза, могар, пайза.

Чумиза (головчатое просо) - культура семейства злаковых (Setariaitalica), выращивается на востоке в Китае около 5000 лет. Широко возделывается в настоящее время в странах Европы и Азии для получения зерна на корм для скота. В Российской Федерации её культивируют на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири.

Могар (Setaria italic mocharium) - древняя культура. Могар известен более 4700 лет и культивируется в Юго-Восточной Азии. Из этого растения получают силос, травяную муку, сено, химический состав которых характеризуется высокими показателями.

Пайза как зерновая и продовольственная культура распространена в Китае, Корее, Японии, Индии, на Цейлоне, в США, Австралии, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Поволжье, Украине. Для пищевых целей зерно пайзы используют для производства круп и хлебных изделий, а зеленая масса, солома и сено пригодны для крупного рогатого скота.

Агробиологическая оценка урожайности однолетних просовидных культур чумизы, могара и пайзы свидетельствует о том, что указанные культуры наиболее перспективны для возделывания на зеленый корм и сено в зоне неустойчивого увлажнения. Однако по нашим наблюдениям просовидные культуры можно успешно возделывать в зоне достаточного увлажнения. Благодаря комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств у всех просовидных культур наблюдается прямая за-

висимость между урожайностью зеленой массы и скороспелостью, с одной стороны, и между урожаем этой массы и высокорослостью и облиственностью, с другой. Если позднеспелый сорт урожайней по зеленой массе, то скороспелые по зерну.

Таким образом, просовидные культуры имеют свои биологические особенности по качественным показателям зеленой массы и сена. Процентное содержание протеина закономерно снижается от ранних к более поздним срокам укоса. Накопление сахара увеличивается от фазы выметывания до созревания. Содержание клетчатки увеличивается к фазе цветения. Поэтому при запоздалой уборке (конец выметывания - цветение) зеленая масса грубеет и неохотно поедается скотом.

При отсутствии естественных выпасов и сенокосов просовидные культуры, созревающие в ранние и более поздние сроки, представляют особый интерес, так как уборка приходится на вторую половину лета до начала осеннего сева. Для просовидных культур, используемых на зеленый корм, особое значение имеет признак отавности, т. е. быстрого отрастания после скашивания, что значительно повышает урожайность зелёной массы. При этом важнейшим показателем является корреляционная связь между высотой скашивания и быстротой отрастания отавы.

Вегетационный период является основным биологическим признаком, указывающим на возможность возделывания просовидных культур в различных почвенно-климатических зонах.

В Ставропольском НИИ сельского хозяйства в результате многолетнего изучения коллекционных образцов просовидных культур - чумизы, могара и пайзы - были выделены формы, по биологическим и хозяйственно-ценным при-

48

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

знакам и свойствам представляющие интерес для селекции [1].

В результате селекционной проработки и специальных схем селекционного процесса были созданы сорта, адаптивные к местным условиям: чумизы - Стачуми 3, могара - Ста-мога и пайзы - Стапайз, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендованы для использования во всех регионах.

Сорт чумизы (Setariaitalica (L.) P. Beauv. sub-sp. italica) Стачуми 3 включен в Госреестр по Российской Федерации. Выведен методом индивидуального отбора из образца к-7605. Среднеспелый. Форма куста сомкнутая. Лист слабоопушенный. Метелка цилиндрическая, наклонная, рыхло-сжатая. Семена округлые, соломенно-желтые. Масса 1000 семян 2,89 г. Масса зерна в метелке 2,18 г. Зернофуражного направления использования. По урожайности зерна и сухого вещества сорт значительно превосходит стандарт. Зерно созревает в среднем на две недели позже стандарта. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Повреждение вредителями на уровне стандарта [2].

Сорт могара (Setariaitalica (L.) P. Beauv. subsp. italica) Стамога выведен методом индивидуального отбора из коллекционного образца К 1826. Куст прямостоячий, высотой 90-95 см. ветвистость слабая. Всходы антоциановые, листья слабоантоциановые. Метелка рыхло-сжатая, заостренно-цилиндрическая, среднепоникаю-щая, длиной 15-20 см, покрыта густыми сла-боантоциановыми щетинками. Зерновка эллипсовидная, желтая. Масса 1000 семян 2,8 г. Вегетация растений от всходов до уборки на корм составляет 65 дней, а на семена - 103 дня. Устойчивость к засухе на уровне стандартных сортов. Поражаемость болезнями и повреждаемость слабая, повреждаемость вредителями не наблюдалась.

Сорт пайзы (Echinochloa frumentacea Link) Стапайз входит в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для возделывания культур по РФ. Кустистость средняя, куст прямостоячий. Стебель короткий, тонкий -средней толщины. Листья ланцетные, прямостоячие. Время выметывания среднее. Метелка конусовидно-ланцетовидная, прямостоячая, средней длины, рыхлая - средней плотности. Шейка метелки отсутствует или очень короткая. Колоски ромбовидные, без остей. Колосковые чешуи при созревании имеют светло-бурый оттенок, при этом антоциановая окраска выражена слабо. Зерновка яйцевидно-округлая, цветковые пленки зеленовато-серые. Масса 1000 зерен 2,6-2,7 г. Период вегетации от всходов до укоса 58-64 дня, до фазы созревания - 105 дней. Высота растений достигает 90-110 см. Сорт достаточно засухоустойчив.

Многолетние исследования хозяйственно-биологических особенностей сортов просовид-ных культур свидетельствуют о потенциальных возможностях их возделывания, использова-

ния и внедрения в сельскохозяйственное производство сортов [3].

Среднеспелый сорт Стачуми 3 адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям возделывания. В зоне недостаточного увлажнения Центрального Предкавказья может формировать урожайность зерна в пределах 3,5-4,6 т/га, а зеленой массы и сухого вещества соответственно 28-30 и 10-11 т/га. Этот сорт используется для получения зерна, зеленого корма и сена [4, 5].

На сено сорт Стачуми 3 следует убирать в фазе выбрасывания метелок, а на зеленый корм - на 10 дней раньше. Для отрастания отавы скашивание чумизы следует проводить на высоте не ниже 10 см [6]. Среднеспелый сорт могара Стамога устойчив к полеганию и осыпанию семян, слабо поражается болезнями и не повреждается вредителями. В условиях Ставропольского края обеспечивает урожайность зеленой массы 34 т/га, сена - 12 т/га, зерна - 4,0 т/га.

Большое хозяйственное значение имеют посевы могара в смеси с бобовыми культурами, такими как чина посевная, вика, соя, донник. В условиях Ставропольского края на сено и выпас следует высевать смеси могара (10 кг/га) и сои (42-48 кг/га) для повышения содержания протеина.

Пайза - тепло- и светолюбивое растение короткого дня. Сорт пайзы Стапайз быстро отрастает при благоприятных условиях увлажнения и дает 2 укоса зеленой массы, хороша для пастбищ. Всходы куриного проса и пайзы трудноразличимы. У куриного проса прикорневая розетка листьев имеет антоциановую окраску в начале вегетации, а у пайзы зеленую (антоци-ана нет). В фазу выметывания появляются отличия по размерам и форме метелки и семян. Пайза малотребовательна к почвам, но отзывчива на внесение удобрений.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Урожайность зеленой массы, сена и зерна сортов Стачуми 3, Стамога и Стапайз составляют соответственно: зеленой массы - 28-30, 30-34, 22-25; сена - 10-11, 1,0-2,0, 8,0-10,0; зерна - 3,5-4,0; 3,5-4,6; 3,1 т/га. Чумиза очень важная продовольственная культура двойного использования на кормовые и продовольственные цели. Очень большое значение чумиза имеет в жизни китайского народа, благодаря высокому содержанию в зерне крахмала, протеина, жира и витаминов. Содержание витамина В1 в 3 раза больше, чем в пшеничной муке, а витамина В2 в два 2 раза больше, чем в рисе. Жира и азотистых веществ больше, чем в семенах проса, гречихи и ячменя.

Крупа чумизы содержит провитамина А больше, чем пшено, легко усваивается организмом человека. Выход крупы 80 %, разваривается за 10-13 минут. Чумизная мука может улучшать пищевую ценность пшеничной муки, если добавить 15-20 % к ней чумизной. Крупа из чумизы обладает лечебно-профилактическим свойством, хорошо поглощает радиону-

в

естник АПК

Ставрополья

№ 3(35), 2019

Растениеводство

49

клиды цезия и стронция, является природным сорбентом, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет работу сердечной мышцы и выводит из организма токсины и тяжелые металлы, а также уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Зерно чумизы прекрасный корм для животных и птицы. Питательные вещества этой куль-

туры лучше усваиваются организмом животных, чем другие. Дробленое зерно чумизы следует включать в пшенично-кукурузные комбикорма в количество 30 % на протяжении всего периода выращивания. Зелёная масса и сено хорошо поедаются коровами, лошадьми, овцами, козами. По химическому составу зерно и крупа чумизы превосходят по основным показателям качества основные крупяные культуры (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Химический состав зерна (%)

Культура Вода Протеин Жир Клетчатка Зола Безазотистые экстрактивные вещества

Рис 12,0 6,7 1,9 10,4 5,3 63,7

Просо 12,5 10,6 3,9 8,1 3,8 61,1

Гречиха 12,1 10,8 2,5 10,3 2,1 62,2

Чумиза 14,0 11,8 5,2 7,2 2,1 59,7

Таблица 2 - Химический состав крупы (%)

Культура Вода Протеин Жир Клетчатка Зола Безазотистые экстрактивные вещества

Гречиха (ядрица) 14,80 13,31 2,66 1,43 1,46 66,04

Перловая 14,80 8,80 0,51 0,18 0,60 75,11

Рис 12,55 7,88 0,53 0,47 0,78 77,79

Манная 13,05 9,43 0,24 0,64 0,72 75,92

Чумиза 14,0 13,85 6,16 0,65 1,54 63,80

Таким образом, сведения о химическом составе зерна и крупы подтвердили ценность и важность чумизы как продовольственной и кормовой культуры.

На основании изучения агробиологических и хозяйственно-ценных признаков и свойств, которыми обладают изучаемые сорта, можно сделать вывод о том, что просовидные культуры являются высокоурожайными и высокока-

чественными, многостороннего использования на зеленый корм, сено, солому, фураж, выпас, а в отдельных случаях продовольственное зерно и др. Кроме того, изучаемые сорта просо-видных культур Стамога, Стачуми и Стапайз 3 устойчивы к болезням и вредителям и адаптированы к различным почвенно-климатическим условиям возделывания.

Литература

1. Сортовая политика в адаптивном земледелии: сортимент полевых культур, организация сортового и семенного контроля : учебное пособие /

A. И. Войсковой, И. А. Донец, В. В. Дубина, М. П. Жукова, А. А. Кривенко, А. В. Охре-менко. Ставрополь, 2013.

2. Комплексная оценка новых сортов суданской травы и сорго-суданковых гибридов / М. П. Жукова, А. Б. Володин, С. И. Капустин, А. С. Капустин, И. А. Донец // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 3 (27). С. 32-37.

3. Система земледелия нового поколения Ставропольского края : монография /

B. В. Кулинцев, Е. И. Годунова, Л. И. Жел-накова, В. И. Удовыдченко, А. Б. Володин [и др.]. Ставрополь : АГРУС Ставропольского государственного аграрного университета, 2013. 520 с.

References

1. Varietal policy in adaptive agriculture: varietal cultivation of field crops, organization of varietal and seed control : training manual / A. I. Voiskovoy, I. A. Donets, V. V. Dubina, M. P. Zhukova, A. A. Krivenko, A. V. Ohremenko. Stavropol, 2013.

2. A comprehensive assessment of new varieties of Sudan grass and sorghum-sudank hybrids / M. P. Zhukova, A. B. Volodin, S. I. Ka-pustin, A. S. Kapustin, I. A. Donets // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2017. № 3 (27). P. 32-37.

3. Farming system of the new generation of the Stavropol region : monograph / V. V. Kulint-sev, E. I. Godunova, L. I. Zhelnakova, V. I. Udovidchenko, A. B. Volodin [et al. ]. Stavropol : AGRUS of the Stavropol State Agrarian University, 2013. 520 p.

Ежеквартальн"й^

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

4. Володин А. Б., Жукова М. П. Потенциальные возможности сахарного сорго // Кормопроизводство. 2002. № 4. С. 11-15.

5. Формирование зерновой продуктивности у новых гибридных линий озимой мягкой пшеницы на черноземе выщелоченном Центрального Предкавказья / А. И. Войсковой, А. А. Кривенко, А. А. Олейник, И. А. Донец, В. В. Захаров, Ю. А. Салова // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 2 (14). С. 154-159.

4. Volodin A. B., Zhukova M. P. Potential possibilities of sugar sorghum // Feed production. 2002. № 4. P. 11-15.

5. Formation of grain productivity in new hybrid lines of winter soft wheat on leached black soil of the Central Ciscaucasia / A. I. Voisko-voy, A. A. Krivenko, A. A. Oleynik, I. A. Donets, V. V. Zakharov, Yu. A. Salova // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2014. № 2 (14). P. 154-159.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.