УДК 636.085.7
АГРЕГАТ ДЛЯ ТРАМБОВКИ СИЛОСА И ВНЕСЕНИЯ КОНСЕРВАНТА
О.А. Чехунов, кандидат технических наук Г.С. Чехунова, аспирант
ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
E-mail: [email protected]
В.В. Воронин, кандидат технических наук
ФГБОУ ВО Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I E-mail: [email protected]
Аннотация. Одной из основных операций при заготовке силоса, определяющей его качество, выступает уплотнение (трамбовка) силосуемой массы, осуществляемая либо колесными энергонасыщенными тракторами, либо специальными машинами - распределителями и трамбовщиками силоса. Теоретически при заготовке кукурузного силоса измельченная масса уже в самодостаточной степени обеспечена консервантами, однако на практике это не всегда так, т.е. при заготовке молочная кислота (главный элемент, участвующий в консервации) не вырабатывается в должной мере, что обусловлено нарушением оптимального протекания биохимических процессов. Поэтому возникает необходимость привлечения дополнительных препаратов - консервантов, которые могут быть внесены в массу либо во время уборки, либо перед выгрузкой в хранилище, что неизбежно приводит к их частичной потере. Исходя из этого, можно заключить, что целесообразно производить внесение консерванта непосредственно во время уплотнения силосной массы в хранилище. Таким образом, разработка агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта является актуальной. Рассмотрены способы хранения силоса, оборудование для уплотнения силосной массы и внесения консервантов; предложена технология заготовки кукурузного силоса с внесением консервантов непосредственно в силосохранилище в процессе его уплотнения; дано описание конструкции агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта.
Ключевые слова: силос, консервант, уплотнение, трамбовка, агрегат трамбовки силоса и внесения консерванта, силосная траншея.
Введение. Силосование - одна из наиболее распространенных на сегодняшний день технологий приготовления и хранения кормов для ферм крупного рогатого скота, овцеводческих, козоводческих предприятий, конеферм и ряда других животноводческих предприятий вне зависимости от размеров и технологий содержания.
В центральных регионах Российской Федерации силос - основной компонент кормо-смеси в зимних рационах крупного рогатого скота, что объясняется сравнительно низкой себестоимостью корма, высоким процентом сохранения питательных веществ и микроэлементов (до 90% против 65-75% в сене) и в первую очередь - белка (за счет исключительных условий хранения - консервация в молочнокислой среде в условиях, приближенных к анаэробным) [1]. На качество и продолжительность хранения силоса оказы-
вает влияние множество факторов, основополагающими из которых выступают: вид силосуемых культур (в первую очередь, по содержанию в них сахаров), размер резки, условия хранения, влажность и др.
Теоретически при заготовке силоса, например, из кукурузы, ее измельченная масса уже в самодостаточной степени обеспечена консервантами, однако на практике это не всегда так, т.е. при заготовке молочная кислота (главный элемент, участвующий в консервации) не вырабатывается в должной мере, что обусловлено нарушением оптимального протекания биохимических процессов (происходит проникание в массу кислорода). Это приводит к необходимости привлечения сторонних консервантов, вносимых либо во время уборки (устанавливаются специальные устройства в кормоуборочные комбайны), либо перед выгрузкой в хранилище (приме-
няют специальные устройства, вводящие консервант в силосуемую массу в кузове автомобиля). Консервацию силосохранилищ обеспечивают не только после ее закладки в хранилище, а в первую очередь - во время данного процесса путем уплотнения, как правило, энергонасыщенными тракторами. Таким образом, совмещение операций трамбовки массы при силосовании с одновременным внесением в нее консерванта - актуальная задача.
Методы проведения работ. В работе использовался аналитический метод, обосновывающий эффективность совмещения операций уплотнения силосной массы с внесением в нее консерванта. Объектом исследований являются технологии, позволяющие вносить консервирующие вещества в силосную массу одновременно с ее уплотнением при закладке на хранение. Предметом исследований выступает агрегат трамбовки силоса и внесения консерванта.
Результаты исследования. Силос относится к группе сочных кормов, полученных из измельченной растительной массы свежего укоса (реже - с коротким провяливанием), заложенной на хранение в анаэробных условиях, консервирующим элементом при этом выступают органические кислоты (в первую очередь, молочная кислота, образующаяся при процессах жизнедеятельности молочнокислых бактерий, питающихся сахарами) [2]. Из этого, на первый взгляд, напрашивается вывод, что для получения качественного силоса следует использовать зеленую массу культур с высоким содержанием сахаристых веществ. Однако это не всегда так, поскольку в растениях присутствуют и другие вещества, которые могут приводить к нейтрализации молочной кислоты.
В кормопроизводстве принято выделять три группы культур по пригодности к силосованию: легко силосуемые, трудно силосуемые и не силосуемые. Качественные показатели силоса регламентируются ГОСТ 23638-90, в котором указаны его цвет, запах, структура, ботанический состав растений, зольность, энергетическая ценность, требования к приемке и хранению [3].
Специалисты предъявляют следующие основные требования к высококачественному силосу и процессу его заготовки [4]:
- влажность силосуемой массы - оптимально 65-75% (при более высокой влажности происходит разбавление сахаров, что прекращает брожение; при более низкой в растениях наблюдается значительное количество кислорода, а следовательно, и нарушение создания анаэробности среды);
- размер резки - напрямую зависит от влажности силосуемой массы: менее 65% -20-30 мм, от 65 до 75% - 40-50 мм и более 75% - 80-100 мм (это обусловлено следующим: при большей длине резки выделение сока меньше и меньше потери питательных веществ, однако если масса сухая, то выделившегося сока может не хватить для брожения, следовательно, размер резки необходимо уменьшить);
- управление протекающими микробиологическими процессами. В случае нехватки сахара в массе, подлежащей силосованию, следует активизировать процесс брожения путем ввода дополнительных сахаров, плющеного или измельченного зерна, специальных консервантов, заквасок, содержащих молочнокислые бактерии или препараты, включающие эффективные микроорганизмы;
- длительность закладки - в герметичные силосохранилища объемами более 500 т и в хранилища, укрываемые пленкой, не более 3-4 суток, а объемами менее 500 т - не более 2 суток (это обуславливается тем, что при продолжительной закладке происходит разогрев массы, вызванный активным дыханием растений, что приводит к потере питательных веществ);
- изоляция силосуемой массы должна обеспечивать создание полностью анаэробных условий, что позволяет свести практически к нулю потери питательных веществ (это обуславливается прекращением масляно-кислого брожения);
- уплотнение массы в период закладки силоса зависит от типа и влажности исходного сырья, а также от типа хранилища (для наземных силосохранилищ - 600-750 кг/м , в полимерных рукавах - 750-850 кг/м3 и стаци-
онарных силосохранилищах - 550-600 кг/м ). При этом массу следует подавать равномерно по площади слоями 0,3-0,4 м и обеспечивать тщательность уплотнения всех слоев.
Для хранения силоса используют стационарные хранилища - силосные траншеи и силосные башни и временные силосохранилища - полимерные рукава. Силосные траншеи располагают, как правило, на территории фермы параллельными рядами и в зависимости от рельефа изготавливают либо заглубленными, либо поверхностными. Данный тип хранилищ является наиболее распространенным, что вызвано дешевизной как с точки зрения капитальных вложений, так и эксплуатационных затрат на закладку силоса, его хранение и выемку. Данные хранилища представляют собой железобетонные конструкции (реже из камня или кирпича) и-образной формы, с вертикальными или наклонными до 10° от вертикали стенами, плоским дном с уклоном1,5-2,5° в одну из сторон (для отвода силосного сока), шириной 618 м, различной длины.
Силосные башни располагаются, как правило, вблизи производственных помещений и сообщаются с ними посредством галерей. Параметры башен: высота - до 24 м; диаметр - 4-12 м; материал - железобетон, оцинкованный металл или пластик. Башни обладают высокой степенью механизации как по закладке силоса на хранение (посредством пневматического загрузчика и разравнивающего устройства с катками), так и по его извлечению (круговой разгрузчик и выгрузной транспортер). Недостатки башен - дороговизна, достоинства - высокое качество силоса и возможность автоматизировать ферму.
Заготовка силоса в полимерных рукавах -относительно новая технология, подразумевающая закладку силосной массы посредством специальной машины (пресс-упаковщика) в полимерную пленку цилиндрической формы длиной до 75 м и диаметром 2,23,6 м. Достоинства данного способа заготовки: высокая производительность - до 0,5-1,0 тыс. т силоса (при соответствующем парке кормоуборочных машин); отсутствие зависимости от погодных условий (возможен пе-
ренос срока заготовки, например, из-за дождливой погоды, без ущерба качеству силоса); потери питательных веществ минимальны (сопоставимы с биологически неизбежными); длительный период хранения; минимум трудозатрат. Недостатки - потребность в специальной технике и дороговизна пленки.
Известно, что не все зеленые культуры хорошо силосуются, что обусловлено разным содержанием в них сахаров. Очевидно, что заготовление силоса с добавлением дешевых трудносилосуемых культур позволит снизить себестоимость корма. Для производства такого корма в силосуемую массу следует добавлять специальные вещества - консерванты, подавляющие протекающие процессы жизнедеятельности (патогенную микрофлору, гнилостные процессы) за счет перевода водородного показателя среды в сторону повышения кислотности.
Для силосования применяются, как правило, жидкие или растворенные в воде консерванты, хотя иногда используются и препараты в газообразном или твердом (порошкообразном или пылевидном) виде [5]. На российском рынке для приготовления силоса нашли широкое распространение как отечественные, так и импортные препараты для консервирования: химические - препараты концернов «Eastman», «BASF», компании «TekhnoFid» и др.; биологические - компании «DeLaval», «Lallemand», «Alltech», НТП «Янтарь», «Сиббиофарм», «Schaumann Ag-ri», НПЦ «Агросистема», «Биотроф» и др.
Наиболее распространены следующие консерванты силоса:
- химические - консерванты, чье действие направлено на ингибирование микроорганики и ферментов в силосной массе, а также осуществление бактерицидного и фунги-цидного воздействия за счет действия химического вещества. Химические консерванты в свою очередь подразделяются на: неорганические кислоты и их соли (бензойная кислота, бисульфит (гидросульфид) натрия, бен-зоат натрия, соляная кислота, фосфорная кислота, азотистый натрий (нитрид натрия) и др.); органические кислоты и их соли, значи-
тельно снижающие рН силосуемой среды, прекращающие жизнедеятельность плесневых грибов и патогенных микроорганизмов и обладающие противобактериальным действием, т.е. являются природными антибиотиками (низкомолекулярные уксусная, про-пионовая, муравьиная и молочная кислоты); органические кислоты в виде буферных растворов (растворов с устойчивой концентрацией рН); конденсаты низкомолекулярных кислот (находят наибольшее распространение среди всех консервантов силоса) - смесь различных органических низкомолекулярных кислот, оказывающая высокий консервирующий эффект, обладающая синергиче-ским эффектом; сухие органические кислоты и их соли, подразделяющиеся на класс балластных веществ (в них инертный носитель покрыт действующим веществом) и безбалластных смесей (сухие смеси органических кислот и их солей);
- биологические - консерванты, которые способны производить органические кислоты из неорганических соединений, т.е. являются продуцентами. Данные препараты активно борются с гнилостными микроорганизмами и плесневыми грибами, вытесняют аэробные бактерии и содержат в своем составе высокую концентрацию непатогенных бактерий, оказывающих положительный эффект как на сам процесс силосования, так и на здоровье животных, которым скармливают силос, законсервированный при помощи биологических консервантов (происходит стимуляция выработки энзимов в поджелудочной железе жвачных животных). Кроме того, биологическое консервирование силоса повышает его питательность, улучшает по-едаемость, приводит к лучшей переваривае-мости и стимулирует животных на поедание других кормов, что в свою очередь сказывается на продуктивности животных. Среди биологических консервантов широко используют пропионовые бактерии, лактоба-циллы и энтерококки.
Ранее было отмечено, что основными механическими операциями при заготовке силоса в траншейные хранилища выступают разравнивание и уплотнение (трамбовка) си-
лосуемой массы. Наиболее простым способом для осуществления данного процесса можно считать использование колесных энергонасыщенных тракторов с бульдозерной лопатой. Достоинство данного метода -отсутствует необходимость в использовании специальной техники, недостаток - малая рабочая ширина (ширина колесного протектора), приводящая к огрехам в уплотнении (особенно по торцам и у края траншеи), и необходимость в многократных проходах, а следовательно, увеличение времени рабаты, что влечет за собой повышение эксплуатационных затрат [6].
Для снижения данного недостатка отечественные и иностранные компании выпускают специальные машины, агрегатируемые с тракторами различных тяговых классов -распределители и трамбовщики силоса. Рас-пределители-разравниватели силоса (рис. 1) - устройства с передней или задней навеской на трактор, представляющее собой активный рабочий орган, выполненный в форме цилиндра, на котором размещены зубья (сило-созацепы), как правило, по винтовой расходящиеся от центра линии.
Рис. 1. Распределители силоса
Задача данных машин - равномерное и однородное распределителей силоса по траншее ровными слоями, что позволяет обеспечить качественную трамбовку тракторами меньшей массы. В среднем, технические характеристики распределителей-разравнива-телей силоса входят в диапазоны: диаметр цилиндра - 800-1100 мм; высота зубьев -200-450 мм; рабочая ширина - 2800-3200 мм; частота вращения - 550-600 об/мин; класс агрегатируемых тракторов - 2-3 (тяговое усилие 18-36 кН); масса - 850-1250 кг.
Трамбовщики силоса (рис. 2) - устройства с передней или задней навеской на трактор, представляющее собой пассивный вращающийся рабочий орган значительной массы. На рынке представлено два основных типа трамбовщиков силоса - в виде цилиндра с радиальными кольцами и в виде вагонных колес. Первый тип более массивный, а имеющиеся кольца позволяют распределять массу силоса, обеспечивая тем самым высокую степень уплотнения и хорошее качество силоса. Однако они более дорогостоящие и сложны по конструкции (имеются два подшипниковых узла, на которые приходится вся нагрузка).
Рис. 2. Трамбовщики силоса
Трамбовщики силоса, выполненные в виде вагонных колес, менее дорогостоящие, не имеют перегруженных подшипниковых узлов (каждое колесо располагается на оси на собственной опоре), однако они хуже уплотняют силос, особенно вблизи боковых стен силосной траншеи. В среднем технические характеристики трамбовщиков силоса входят в диапазоны: диаметр рабочих органов -500-1200 мм; рабочая ширина - 2500-4000 мм; класс агрегатируемых тракторов - 3-5 (тяговое усилие 27-54 кН); масса - 2500-5000 кг; плотность силосной массы - 740-760 кг/м2 за 1,5-3 прохода агрегата; удельное давление - 1500-2200 кН/м (при толщине слоя уплотняемого силоса 190-210 мм).
Внесение консерванта при силосовании (рис. 3) может быть осуществлено на одном из четырех этапов заготовки - в процессе вегетации (на корню), во время уборки культуры (при скашивании или подборе валков), во время транспортировки массы, подлежащей силосованию, и закладки силоса на хранение [7]. Внесение консерванта на корню (десикация) позволяет добиться к моменту уборки оптимальной влажности силосуемых растений, однако такая операция требует большого расхода консерванта и использования самоходных опрыскивателей с регулируемой величиной клиренса, что значительно удорожает силосуемый корм из-за высоких эксплуатационных затрат.
Внесение консерванта при уборке культуры (при скашивании или подъеме валков с измельчением массы) осуществляется за счет оснащения кормоуборочного комбайна специальным оборудованием - емкостью для препарата, дозатором и распылителем, соединенными шлангами. Емкость монтируется в удобном для наливания консерванта месте комбайна, а распылитель закрепляется на выгрузном козырьке силосопровода, т.е. внесение консерванта происходит при выходе измельченной массы из силосопровода. Достоинства - хорошая равномерность внесения, недостатки - перерасход препарата за счет увода его от зоны внесения ветром, несвоевременное включение-выключение распылителей и т.д.
Рис. 3. Варианты внесения консерванта при силосовании: а - внесение консерванта на корню; б - внесение консерванта при уборке корма; в - оборудование для внесения консерванта в автотранспорт (ОКЗ-З); г - внесение консерванта при закладке силоса в полимерный рукав (BUDISSA BAGGER RT800)
Внесение консерванта во время транспортировки массы, подлежащей силосованию, непосредственно в кузове автотранспорта посредством специального оборудования, например, ОКЗ-З и игл с отверстиями. Недостаток - дороговизна оборудования, необходимость проезда через пункт внесения консерванта (нарушение логистических маршрутов), неравномерность распределения консерванта в массе.
Внесение консерванта во время закладки силоса - наиболее перспективная технология его внесения, так как весь консервант остается в силосуемой массе, то есть не происходит его перерасход. Данная технология широко зарекомендовала себя при заготовке силоса в полимерных рукавах с использованием силосоукладчиков, оснащенных устройствами для ввода консерванта, например, BUDISSA BAGGER RT800. Недостаток данной технологии - отсутствие устройств, позволяющих вносить консервант при заготовке силоса в траншейные хранилища.
Совмещение операций уплотнения силосуемой массы в траншейных хранилищах и внесения в нее консервирующего препарата позволит сократить эксплуатационные расходы на силосование. Следует отметить, что машины, способные вносить консервирующий препарат при разравнивании и трамбовке силоса в хранилищах траншейного типа, на сегодняшний день не производятся. Таким образом, разработка конструктивно-технологической схемы агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта является актуальной задачей.
Предлагается технология заготовки силоса в хранилища траншейного типа и его использования, схема которой представлена на рисунке 4 с указанием основных требований и примерного марочного состава техники.
Отличием принятой технологии от типовой является то, что внесение консерванта в силосуемую массу производится непосредственно в хранилище при уплотнении материала посредством специальной машины -разработанного агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта, описание которого приведено далее.
Пойгогпо&ка силосохранилища
/Очистка от остатков силоса и других загрязнений, укрытие папа и стен пленкой!
У5орка кукурузы
- молочно-ВоскоВая спелость, Влажность - 65... 75%. доля початкоВ В пассе - 35.Л5%. Высота стерни - 300..500 мм. длина резки - 10I 15 мм. кормоуВорочный камВайн ТйвкеЬяк/! Р5М-И0Г/
Транспортировка силосуемой массы
/КамАЗ-55102!
I
Учет силосуемой массы
/Автомобильные Весы ВТА-30-П11
Распределение силосной массы па хранилищу
/Manitou МТ-Х 732 слоями Высотой Ю0..200мм1
Уплотнение силосуемой массы + Внесение консерЬанта
/Разрабатываемое устройство для трапВаВки силоса и Внесения консерванта!
--I
Контроль качестба уплотнения
/Температура В силосуемом слое 2530 'С!
I
Герметизация хранилища
слоями пленки, присыпание соломой слоем 200..300мм!
Контроль при хранении
/Периодическая проверка состояния герметичности укрытия В процессе хранения, устранение обнаруженных повреждений контроль температуры силоса!
I
Выемка силоса из хранилищ
/Оптимальный задор 1.15 м В зимний период. 2..25 м В летний период по Всему поперечному срезу хранилища измельчитель-смеситель-раздатчик кормаВ ИСРК-12Ф1
1
Вскармли&ание силоса жиВотным
/Измельчитель-смеситель-раздатчик кормоВ ИСРК-12Ф!
Рис. 4. Схема предложенной технологии заготовки и использования силоса
Такое нововведение позволит сократить расход консерванта на силосование (ввиду его полного поступления в силосуемую массу, т.е. без потерь), равномерно распределить консервант по объему силоса, обеспечить распределение массы по слоям и высокое качество трамбовки, сократить количество проходов агрегата в хранилище. Благодаря этому произойдет снижение эксплуатационных расходов на силосование, улучшится качество силоса (поедаемость и питательность) и, как следствие, при его скармливании повысится продуктивность животных. Предлагаемый агрегат для трамбовки силоса и внесения консерванта (рис. 5) включает в себя
непосредственно трамбовщик силоса 1, выполненный с возможностью изменения массы путем регулирования количества воды в его рабочем органе, раму 2, установленную на раму 3 трамбовщика 1 с навесным устройством 4, приспособление для постановки агрегата на хранение 5 и оборудование для внесения консерванта.
Оборудование для внесения консерванта включает в себя емкость 6, насос-дозатор 7, форсунки 8, соединенные между собой системой патрубков 9.
Трамбовщик силоса выполнен в виде уплотняющего полого цилиндра 1 (рис. 6) диаметром 1000 мм и длиной 3000 мм, на котором равномерно по длине закреплены двенадцать колец 2, выступающих на 150 мм, что позволяет обеспечить высокий эффект уплотнения силоса за счет быстрого вытеснения воздуха из силосуемой массы. Уплотняющий цилиндр 1 закреплен на сварной раме 3 (из квадратных труб сечением 200^200 мм толщиной стенки 10 мм по ГОСТ 30245-2003 с косынками из листовой стали толщиной 10 и 20 мм по ГОСТ 19903-74) посредством двух подшипниковых опор 4. На раме имеется навесное устройство 5, выполненное по ГОСТ 10667-2001, третьего типоразмера (НУ-3), что позволяет обеспечить заднее агрегатирование трамбовщика с тракторами 4 и 5 классов, например, К-744Р-1.
Рис. 5. Агрегат для трамбовки силоса и внесения консерванта: 1 - трамбовщик силоса; 2 - рама
устройства внесения консерванта; 3 - рама трамбовщика силоса; 4 - навесное устройство; 5 - приспособление для постановки агрегата на хранение; 6 - емкость для консерванта; 7 - насос-дозатор; 8 - распыляющие форсунки; 9 - патрубки
Рис. 6 Трамбовщик силоса: 1 - уплотняющий цилиндр; 2 - кольца; 3 - рама; 4 - подшипниковые опоры; 5 - навесное устройство; 6 - горловина;
7 - подставки
Для наполнения и слива воды из цилиндра 1 трамбовщик оборудован сливной горловиной 6, закрываемой крышкой. Для постановки трамбовщика на хранение он оборудован четырьмя телескопическими подставками 7.
Принцип работы агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта заключается в применении тяговой силы трактора, обеспечивающей поступательное движение агрегата, установленного в рабочее положение (навеска опущена, рычаг гидросистемы трактора переведен в «плавающее положение»). При этом уплотняющий диск прокатывается по силосуемой массе, заранее распределенной на высоту 15-20 см, и уплотняет ее до плотности 650-750 кг/м , а имеющиеся на уплотнителе кольца способствуют быстрому вытеснению воздуха из силосуемой массы, улучшая уплотнение пластов. Консервант из специальной емкости посредством насоса-дозатора и специальных патрубков доставляется к форсункам, распыляющим его вдоль ширины захвата трамбовщика. Регулировка режимов работы агрегата в процессе уплотнения осуществляется навеской трактора, а также углом вхождения агрегата на силосный бурт. Степень уплотнения определяется весом агрегата, т.е. количеством балласта (воды), находящегося в трамбовщике.
Техническая характеристика агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта: габариты всего агрегата (без подставок) -2430^3180x2460 мм; габариты трамбовщика силоса (без подставок) - 1900x3180x2460 мм; навесное устройство - НУ-3 ГОСТ 10667-2001; класс агрегатируемого трактора
- 4-5 (тяговое усилие 36-54 кН); объем емкости для консерванта - 0,4 м ; норма расхода консерванта - 2-3 л/т; рабочая ширина захвата - 3 м; количество проходов по силосуемой массе до необходимого уплотнения (650-750 кг/м3) - 2-3 прохода; число разрезающих дисков на уплотняющем цилиндре - 12; чистая масса - 1900 кг; масса с учетом полного заполнения уплотняющего цилиндра водой -3900 кг; скорость при трамбовке силоса (рекомендуемая) - 7-12 км/ч; скорость при транспортировке - не более 15 км/ч.
Для определения тягового усилия, необходимого для обеспечения работоспособности агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта, можно воспользоваться выражением [8]:
РСТ = 0,86з -^-(1)
V (КО.С • ^Т •
где Оа - вес агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта, Н; КО.С - коэффициент объемного смятия силоса, Н/м ; ЬТ -длина рабочей части трамбовщика силоса, м; ВТ - диаметр трамбовщика (по наибольшему диаметру диска), м.
Вес агрегата для трамбовки силоса и внесения консерванта находится по известной формуле:
GT = mm ■ g,
(2)
где тт - масса агрегата, кг; g - ускорение свободного падения, м/с2.
Коэффициент объемного смятия силоса при уплотнении определяется выражением:
КО.С =Рс ■ ё, (3)
где рс - плотность силоса, кг/м3. Область применения результатов: фермы и комплексы крупного рогатого скота всех направлений, а также другие животноводческие предприятия, в рационах кормления которых применяется силос.
Выводы. Основным видом корма в зимних рационах крупного рогатого скота традиционно выступает кукурузный силос, для хранения которого применяют стационарные хранилища - силосные траншеи и силосные башни, а также временные силосохранилища - полимерные рукава. Для хранения силоса на большинстве ферм в РФ применяются,
как правило, силосные траншеи. Одной из основных операций при заготовке силоса, определяющей его качество, выступает уплотнение (трамбовка) силосуемой массы, осуществляемая либо колесными энергонасыщенными тракторами, либо специальными машинами - распределителями и трамбовщиками силоса. Теоретически при заготовке кукурузного силоса измельченная масса уже в самодостаточной степени обеспечена консервантами, однако на практике это не всегда так, т.е. при заготовке молочная кислота не вырабатывается в должной мере, что обусловлено нарушением оптимального протекания биохимических процессов. Поэтому возникает необходимость привлечения дополнительных препаратов - консервантов, которые могут быть внесены в массу либо во время уборки, либо перед выгрузкой в хранилище, что неизбежно приводит к их частичной потере.
Предложена технология заготовки кукурузного силоса, при которой внесение консерванта производится непосредственно во время уплотнения силосной массы в хранилище. Для технической реализации данной технологии разработан агрегат для трамбовки силоса и внесения консерванта, включающий трамбовщик силоса, выполненный с возможностью изменения массы путем регулирования количества воды в его рабочем органе, раму с навесным устройством, при-
способление для постановки агрегата на хранение и оборудование для внесения консерванта, включающее емкость, насос-дозатор и форсунки, соединенные между собой системой патрубков.
Литература:
1. Технологии механизированных работ в животноводстве / О.А. Чехунов и др. Белгород, 2014. 292 с.
2. Кормопроизводство / Н.В. Парахин и др. М., 2006.
3. ГОСТ 23639-90. Силос из зеленых растений. Технические условия. М.: Госстандарт России, 1990. 14 с.
4. Казаков К. Зарубежная с.-х техника. М., 2016.
5. Корма. URL: http://www.tseno-vik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/konservanty-kormov.
6. Зарубежная с.-х. техника. Белгород, 2015. 200 с.
7. Иванчик Е.В. Обзор оборудования для внесения консервантов при заготовке силоса // Мат. XII Межд. науч.-практ. конф. Барановичи, 2016. С. 134-136.
8. Капустин А.Н. Основы теории и расчета машин для основной и поверхностной обработки почв. Томск, 2013.
Literatura:
1. Tekhnologii mekhanizirovannyh rabot v zhivotnovod-stve / O.A. CHekhunov i dr. Belgorod, 2014. 292 s.
2. Kormoproizvodstvo / N.V. Parahin i dr. M., 2006.
3. GOST 23639-90. Silos iz zelenyh rastenij. Tekhniche-skie usloviya. M.: Gosstandart Rossii, 1990. 14 s.
4. Kazakov K. Zarubezhnaya s.-h. tekhnika. M., 2016.
5. Korma. URL: http://www.tseno-vik.ru/articles/korma-i-kormovye-dobavki/konservanty-kormov.
6. Zarubezhnaya s.-h. tekhnika. Belgorod, 2015. 200 s.
7. Ivanchik E.V. Obzor oborudovaniya dlya vneseniya ko-nservantov pri zagotovke silosa // Mat. XII Mezhd. nauch. -prakt. konf. Baranovichi, 2016. S. 134-136.
8. Kapustin A.N. Osnovy teorii i rascheta mashin dlya os-novnoj i poverhnostnoj obrabotki pochv. Tomsk, 2013.
ASSEMBLY FOR SILAGE COMPACTION AND PRESERVATIVE INTRODUCING O.A. Chehunov, candidate of technical sciences G.S. Chehunova, post-graduate student
FGBOU VO Belgorod state agrarian university named after V.Y. Gorin V.V. Voronin, candidate of technical sciences
FGBOU VO Voronezh state agrarian university named after Peter the First
Abstract. One of the main operations at the preparation of silage, that its quality determining, is compaction (ramming) of the silage mass, carried out either by wheeled energy-saturated trucks, or by special machines - silage's distributors and rammers. Theoretically, at corn silage harvesting, the crushed mass is already provided with preservatives to a self-sufficient extent, but in practice this isn't so, because during harvesting, lactic acid (the main conservation's element) is not processed properly, that is due to a violation of this biochemical processes' optimal flow. Therefore, there is a need additional preservatives to attract that can be added to the mass either during harvest or before storage unloading, and inevitably leads to its partial losses. Based on this, it can be concluded that it is advisable the preservative directly during the silage mass compaction at silo storage to introduce. Thus, silage ramming and preservative applying unit development is relevant. Methods of silo storage, silage mass compaction and preservatives introduction's equipment are considered; corn silo preparation technology with preservatives' introduction directly into the silo storage barn during its compaction is proposed; the silo ramming and preservative's introduction unit's design is described.
Keyword: silage, preservative, compaction, ramming, silo ramming unit and preservative application, silo trench.