Научная статья на тему 'Адаптирование элементов технологии эксплуатации насаждений плодовых и ягодных культур к климатическим особенностям Крыма'

Адаптирование элементов технологии эксплуатации насаждений плодовых и ягодных культур к климатическим особенностям Крыма Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
304
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР / АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ / ECOLOGY OF FRUIT CROPS / GROWING AGRO-TECHNOLOGY / GEO-INFORMATION SYSTEMS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Потанин Дмитрий Валерьевич

Рассмотрена методология оптимизации размещения плодовых культур на территории России. Предложены технологии, которые позволяют в полной мере раскрыть биологический потенциал продуктивности насаждений плодовых и ягодных культур. Показано, что для повышения производства плодовой продукции необходимо закладывать насаждения с учётом адаптивности технологии и экологической приспособленности культуры к зоне выращивания. Для оптимального выбора технологии следует учитывать все возможные сценарии агротехнологии, что позволит в дальнейшем достичь высокой урожайности садовых насаждений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTING THE ELEMENTS OF THE MAINTENANCE TECHNOLOGY OF FRUIT AND BERRY PLANTATIONS TO THE CLIMATIC CONDITIONS OF CRIMEA

The methods of optimization the fruit plantations distribution on the territory of Russia are considered in the article. The technologies allowing the disclosing of the biological potential of fruit and berry plantations to a full extent are suggested. It is shown that to enhance the fruit production it is needed to establish orchards taking into consideration the adaptation technologies and ecological adaptability of orchard crops to the zone of growing. To choose the optimal technology it is essentially important to consider all the possible scenarios of agrotechnology, which is to make it possible the obtaining of high yields of orchard plantations in the future.

Текст научной работы на тему «Адаптирование элементов технологии эксплуатации насаждений плодовых и ягодных культур к климатическим особенностям Крыма»

Адаптирование элементов технологии эксплуатации насаждений плодовых и ягодных культур к климатическим особенностям Крыма*

Д.В. Потанин, к.с.-х.н., АБиП ФГАОУ ВО Крымский ФУ

Развитие сельского хозяйства Российской Федерации ориентировано на максимальное замещение пищевых продуктов иностранного производства на отечественную сельскохозяйственную продукцию. Одним из важных направлений в этом процессе становится значительное увеличение производства плодов и ягод в разных регионах России. В 2014 г. было произведено приблизительно 1 млн 200 тыс. т плодов и ягод, в то время как при норме потребления в питании человека 100 кг плодов и ягод в год [1] дефицит их производства составляет 9,6 млн т. Такое значительное увеличение объёмов производства фруктов возможно при увеличении площадей под многолетними насаждениями на фоне значительной интенсификации производства за счёт внедрения инновационных и адаптивных технологий [2], позволяющих в полной мере раскрыть биологический потенциал продуктивности выращиваемых

культур [3]. Главной задачей отечественной садоводческой науки является оптимизация размещения плодовых и ягодных культур, а также оптимизация технологий их выращивания, что позволит достичь высоких результатов производства фруктов и ягод [4].

Материал и методы исследования. Пригодность территории некоторых регионов Российской Федерации для закладки насаждений плодовых культур определяли исходя из экологических требований культур и погодных данных, полученных из открытой базы в сети Интернет [5]. Отдельно учитывали пригодность территории по обеспеченности теплом, минимальным температурам в зимний период и вероятность угрозы заморозков в каждом отдельном районе. На основе полученных данных по элементам климатических параметров проведена систематизация оптимального размещения плодовых культур и предложены технологии, которые позволяют в полной мере раскрыть биологический потенциал их продуктивности.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-47-01560 р_юг_а Крым

Результаты исследования. Производство плодов и ягод в России имеет древние корни и распространено не только в крупном сельскохозяйственном производстве, но и является традиционным для приусадебного хозяйства. Однако уровни урожаев плодовых и ягодных культур в целом по стране значительно уступают продуктивности насаждений в других странах. Попытка увеличить объём производства за счёт перенятия опыта зарубежных производителей зачастую не приводит к ожидаемым результатам и делает в целом отрасль отечественного плодоводства неконкурентоспособной к импортной продукции.

В первую очередь это связано с тем, что климатические условия стран-экспортёров фруктов в значительной мере отличаются от условий территории России и применение технологий, адаптированных к другим зонам, может снизить потенциал продуктивности культур, а следовательно, и снизить прибыльность производства на фоне ухудшения качества продукции.

В ходе наших исследований установлено, что в агротехнологии выращивания любой многолетней культуры необходимо выделять так называемую базовую технологию – набор мероприятий, которые применяются при выращивании любого типа насаждений, и элементы адаптивного садоводства.

Базовую технологию можно условно разбить на несколько основных блоков – уход за почвой в саду, уход за деревом, подбор системы защиты растений от вредителей и болезней, а также способ сбора выращенного урожая (рис. 1).

Однако такой набор элементов технологии не отображает реальных почвенно-климатических условий территории, которые зачастую на 90% влияют на продуктивность насаждений [3].

Для адаптации садовых культур в технологиях следует учитывать максимальное число тех факторов, которые могут влиять на их биологический потенциал продуктивности в каждом регионе и местности возделывания. Их условно можно разбить на два основных блока – почвенные и климатические (рис. 2). Так, почвенные условия в большей мере изучены и могут корректироваться

как мелиоративными мероприятиями, которые проводятся перед закладкой насаждений (отвод грунтовых вод при близком их залегании или создание системы орошения при недостатке влаги), так и в период возделывания культуры – компенсация недостатка элементов питания (макро- и микроэлементов) либо нивелирование воздействия избытка токсичных для развития растений веществ (кислот или карбонатов, подвижных солей хлора, натрия, алюминия и т.д.).

Немаловажное значение имеет и климат региона, и даже микроклимат местности выращивания. Влияние неблагоприятных погодных условий выращивания плодовых и ягодных культур может компенсироваться как экологической пластичностью самой культуры (зимние низкие температуры, теплообеспеченность и водообеспеченность территории) за счёт правильного подбора приспособленных подвоев и сортов, так и добавлением к базовой технологии выращивания дополнительных элементов (борьба с заморозками, градом, жарой в период вегетации и критическими для культуры изменениями влажности воздуха).

Проведённые нами исследования показывают, что при учёте максимального количества факторов и комбинировании алгоритмов технологии возделывания плодовых культур появляется большое количество возможных сценариев, которые могут влиять на продуктивность насаждений, их интенсивность и себестоимость произведённой продукции.

Для загущенно-строчных насаждений яблони нами выбрано всего 864 сценария агротехнологии (рис. 3). Каждый из уровней, представленных на схеме алгоритма, может быть равноценно выбран исходя из технических возможностей садоводческого хозяйства, а также оказывает влияние на отзыв культуры к погодным условиям.

Одновременно, учитывая климатические условия региона, возможно графически нанести оптимизацию подбора технологий. Подобное картирование проведено творческим коллективом в разрезе наиболее распространённых плодовых культур (яблони, груши, сливы, персика, абрикоса, вишни,

Рис. 1 - Базовая технология выращивания плодовых культур

На растения влияют абиотические факторы, которые снижают продуктивность насаждений и требуют корректировки технологии выращивания многолетних растений

Рис. 2 - Адаптация технологии выращивания плодовых культур по почвенно-климатическим условиям территории

Агротехнология выращивания яблони (загущенно-строчный сад)

Схема посадки Сила роста подвоя Форма кроны Шпалера

Содержание почвы Орошение Защита растений Сбор урожая

Всего: 864 сценария

Рис. 3 – Агротехнология выращивания яблони в загущенно-строчных (интенсивных) насаждениях

Рис. 4 – Оптимизация технологии выращивания яблони в Республике Крым в зависимости от экологии культуры

черешни и кизила) для Республики Крым (рис. 4), Краснодарского и Приморского краёв.

Основываясь на полученных данных, можно утверждать, что на территории, которая имеет достаточно плотное географическое размещение, может проявляться значительная изменчивость в оптимальных технологиях. Так, в Республике Крым только в Черноморском и Сакском районах возможно выращивание всех, без исключения, сортов по любым технологиям (на фоне обязательного орошения насаждений). В качестве контраста в Советском и Нижнегорском районах в силу критически низких для некоторых групп сортов температур в зимний период желательно подбирать такие сорта и технологии, которые позволят снизить повреждаемость генеративных органов растений в состоянии глубокого покоя. В остальных районах степной части Крыма высока угроза повреждения цветков и сформировавшейся завязи у плодовых культур, что требует дополнительной корректировки агротехнологии эксплуатации насаждений.

Таким образом, с учётом выбранной технологии возделывания культуры и правильного подбора групп сортов возможно достичь наибольшей реализации биологического потенциала её продуктивности в каждом конкретном районе.

Выводы:

1. Для повышения производства плодовой продукции в стране необходимо закладывать насаждения с учётом адаптивности технологии и экологической приспособленности культуры.

2. Климатические факторы окружающей среды могут оказывать неблагоприятное влияние на продуктивность насаждений и должны учитываться при подборе технологии выращивания насаждений.

3. Для оптимального выбора технологии следует учитывать все возможные сценарии агротехнологии, что позволит в дальнейшем достичь высокой урожайности насаждений.

Литература

1. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н. [Электронный ресурс]. URL: http://base. garant.ru/12179471/.

2. Дорошенко Т.Н. Плодоводство с основами экологии: учебник. Краснодар: КубГАУ, 2002. 274 с.

3. Артюх С.Н., Можар Н.В. Соответствие требований породы, сорта (по фазам развития) к качественным и количественным параметрам среды (семечковые культуры) // Системообразующие экологические факторы и критерии зон устойчивого развития плодоводства на Северном Кавказе. Краснодар, 2001. С. 174-197.

4. Кашин В.И. Научные основы адаптивного садоводства. М.: Колос, 1995. 335 с.

5. Расписание погоды. [Электронный ресурс]. URL: http://rp5.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.