Научная статья на тему 'Адаптер, реализующий обобщенную схему сшивания с динамически изменяемым сопротивлением, для hilмоделирования'

Адаптер, реализующий обобщенную схему сшивания с динамически изменяемым сопротивлением, для hilмоделирования Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

55
16
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Горницкий А.Е.,

Текст научной работы на тему «Адаптер, реализующий обобщенную схему сшивания с динамически изменяемым сопротивлением, для hilмоделирования»

Секция теоретических основ радиотехники

Выражения (15), (16) образуют систему из четырех независимых уравнений. Общее число неизвестных - пять: в1, в2, п, г, к, так что система неразрешима. Однако, если характеристики осадков в зоне поиска известны (например, при мониторинге), то фазовый ГЛ позволяет определять г, к однозначно:

♦ из (16) выражается к

♦ из решения системы (15)-(17) находятся в1, в2 как функции (}, (2 и из (16)-(17) - искомые г - и к.

Если положить п=1, из этих выражений получим

Из изложенного видно, что проблему измерения координат гидролокацион-, , , для этого необходимы дополнительные исследования.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Махонин ГМ., Федосов В.П., Черниховская ГЛ. Обнаружение локационных объектов в сложных средах с поглощением // Радиотехника. 2006. №2. С. 90-95.

2. БреховскихЛ.М., Годин О.А. Акустика слоистых сред. - М.: Наука, 1989. - 214 с.

3. Ишутко АТ. Измерение координат заиленных объектов / Известия ТРТУ. №6. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. С. 145-149.

4. . ., . . , -

// 18 . , 2006 ( ).

УДК 681.321.21/22

А.Е. Горницкий

АДАПТЕР, РЕАЛИЗУЮЩИЙ ОБОБЩЕННУЮ СХЕМУ СШИВАНИЯ С ДИНАМИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ, ДЛЯ Н1Ь-

МОДЕЛИРОВАНИЯ

В настоящее время одним из направлений моделирования является моделирование по частям с использованием реального оборудования в качестве собственных моделей, так называемое ‘Ъш^аге-т-Ше-1оор”- или Н1Ь-моделирование. При таком подходе исследуемая система подвергается декомпозиции, т.е. разделению на части таким образом, что некоторые из них моделируются численно, тогда как другие представляют собой реальные устройства.

Так как система делится на части, необходимо применять итерационные методы для того, чтобы обеспечить заданную точность решения разделенной системы. Обмен результатами моделирования между аналоговой и цифровой частями декомпозированной системы производится на основе итерационного алгоритма Гаусса-Зейделя, с использованием так называемой обобщенной схемы сшивания.

(Я + а) tgв2 - Нг%01

(17)

Бт в1 Бт в2

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

Задача схемы сшивания заключается в объединении декомпозированных частей системы и обеспечении точного решения за минимальное число итерационных циклов.

Одним из слагаемых такого вида моделирования является аппаратное устройство или адаптер, который обеспечивает соединение между аналоговой и численной частью моделируемой системы. Адаптер не должен оказывать влияние на

, -зированными частями системы. Помимо этого необходимо, чтобы адаптер имел динамически изменяемые характеристики в зависимости от того, какого типа устройство используется в качестве собственной модели.

Такой адаптер был разработан для использования вместе с программной средой Virtual Test Bed (VTB) для реализации методов HIL-моделирования электрических цепей. Адаптер имеет два интерфейса: аналоговый для подключения устройств, работающих в качестве собственной модели и цифровой, для обмена с вы.

управляемый источник тока или напряжения с изменяемым внутренним сопротив-.

данных (АЦП, ЦАП). Адаптер может работать в нескольких режимах: режим реального источника с заданным выходным сопротивлением и режимы “идеадьных” источника тока или напряжения. Такие режимы необходимы для реализации различных методов объединения декомпозированных частей моделируемой системы.

УДК 621.396.96

П.Ю. Калиновский

РЕАЛИЗАЦИЯ АЛГОРИТМА РАЗРЕШЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЦЕЛЕЙ В ПЛОТНОЙ ГРУППЕ НА ОСНОВЕ ПРОЦЕДУРЫ СВЕРХРАЗРЕШЕНИЯ

Проблема разрешения воздушных целей в плотной группе самолетными РЛС остается одной из актуальных в радиолокации. Трудность ее состоит в том, что вследствие малых интервалов между элементами групповых целей, разрешение их по угловым координатам, даже в рамках сверхрелеевского подхода, является . , обеспечивающему так называемое «доплеровское обострение» лучей диаграммы направленности антенной системы РЛС.

Задача разрешения целей в плотной группе сводится к задаче определения - .

Одним из направлений улучшения разрешающей способности по углу является использование так называемого траекторного управления наблюдениями. В приложении к процедурам разрешения целей в плотной группе оно основано на переходе к «доплеровскому обострению» луча, осуществляемому в процессе полета по специальной криволинейной траектории, характеризуемой большими значе-

« - ».

останавливается при достижении шириной локализованного спектрального участка сигнала заданного минимума. При больших удалениях от носителя вследствие малости различий величин проекций векторов скорости на линии визирования «РЛС» ,

, , -