Научная статья на тему 'Адаптационные реакции организма и тип личности'

Адаптационные реакции организма и тип личности Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
170
25
Поделиться
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / ТИП ЛИЧНОСТИ / ВЕГЕТАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Васильев Юрий Николаевич, Окладников Виктор Иванович

Выявлены взаимосвязи между типом личности, акцентуацией характера, реактивной и личностной тревожностью, состоянием вегетативной нервной системы, оценкой стрессогенных ситуаций.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Васильев Юрий Николаевич, Окладников Виктор Иванович,

Adaptive reactings of an organism and the person type

There have been revealed the interactions between a type of person, accentuation of character, reactive and personal anxiety, state of vegetative nervous system, evaluation of stressogenic situation.

Текст научной работы на тему «Адаптационные реакции организма и тип личности»

выбранная направленность научно-нсследователь- цннской службы, повышая качественный ее уровень,

скпх разработок является вполне оптимальной, соот- продолжая славные традиции, заложенные основате-

ветствует потребностям практической судебно-меди- лями судебной медицины в Восточной Сибири.

POSSIBILITIES OF FORENSIC PATHOLOGY IN ASPECT OF APPLICATION OF AUTHOR'S SCIENTIFIC ENGINEERINGS

J.S. Isaev

(The Chaifof Forcnsic Mcdicinc ofoflSMU)

In the article are presented the materials of scientific - research work, conducted by the Chair during a number of years with succesful inculcation of the results obtained in conducting forcnsic examinations. The applied character of scientific research, conducted bv the Chair, had considerable influence upon increase in quality level of the forensic examinations.

О ВАСИЛЬЕВ Ю.Н., ОКЛАДНИКОВ В.И. -

АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА И ТИП ЛИЧНОСТИ

IO.II. Васшьев, В.И. Окладников (Кафедра нервных болезней ИГМУ, зав. проф. В.И. Окладников).

Резюме. Выявлены взаимосвязи между типом личности, акцентуацией характера, реактивной и личностной тревожностью, состоянием вегетативной нервной системы, оценкой стрессогенных ситуаций.

Ключевые слова. Адаптация, тип личности, вегетативные реакции.

Особенностью адаптационных механизмов и реакции на стресс у человека является обязательное подключение к ним психоэмоциональной сферы, оказывающей зачастую решающее влияние на исход стресса. С современных позиций учения о стрессе и адаптации, положительные эмоции и удовлетворенность увеличивают мощность стресс-лимитирующих систем, что способствует сокращению продолжительности реакции тревоги, более быстрому повышению резистентности, адаптации к новым условиям и выходу из стресса с наименьшими потерями. Неудовлетворенность и отрицательный эмоциональный фон пролонгируют реакцию тревоги, т.к. сами становятся внутренними стрессорами. Это приводит к еще большей активации надпочечников и симпатической системы, к ослаблению мощности или к истощению стресс-лимитирующих систем, что существенно затрудняет физиологический выход из стресса и завершается развитием патологии. Из этого следует, что индивидуальные особенности реагирования на ту или иную ситуацию в большой мере зависят от особенностей личности. Это даст основание полагать, что тип личности, акцентуация характера, особенности вегетативных реакций взаимосвязаны и оказывают взаимовлияние. На сегодняшний день этот вопрос в полной мере не раскрыт. Целью настоящего исследования явилось изучение взаимосвязи между перечисленными характеристиками.

Проведено обследование 78 здоровых людей обоего пола в возрасте от 18 до 20 лет. С помощью психологического тестирования были оценены в баллах следующие показатели: 1) вероятность развития стресса по шкале стрессогенных событий Холмса-Райха, 2) выраженность реактивной н личностной тревожности по тесту Спилбергера, 3) изменения вегетативной нервной системы по опроснику А.М. Вейна, 4) качество сна по анкете А.М. Вейна, 5) определена акцен-

туация характера по тесту «Акцент-2-90», 6) тип личности по тесту Кейрсн. Проведена статистическая обработка н корреляционный анализ полученных

данных. Значимыми считались коэффициенты корреляции выше 0,5.

Анализ полученных результатов показал, что среди обследованных наиболее часто встречались 3 типа личности: Экстраверты интуитивно-эмоциональные нерациональные, Экстраверты сенсорно-эмоциональные рациональные и Экстраверты сенсорно-логические рациональные. По акцентуации характера были выявлены 4 основных варианта: застревание в 7% случаев, циклотимность в 11%, гипертимность

в 49%, экзальтированность в 33%.

Все интуитивно-эмоциональные нерациональные экстраверты имели гнпертнмную акцентуацию характера и характеризовались самой высокой вероятностью развития стресса и самыми незначительными вегетативными нарушениями. При этом вегетативные расстройства связаны и с личностной, н с реактивной тревожностью высокой прямой корреляцией, но тревожность отрицательно коррелирует с вероятностью развития стресса. Вероятно, это можно трактовать как неадекватность адаптивных реакций.

Сенсорно-эмоциональные рациональные экстраверты оказались более разнообразны по акцентуации характера. К ним относились большинство обследованных, акцентуированных на экзальтированность, несколько меньше с гнпертимной акцентуацией н еще меньше с циклотимной. Определяемые показатели у этого тйпа личности взаимосвязаны слабо (г<0,5). Вероятность развития стресса связана с реактивной тревожностью прямой корреляцией, а с вегетативными нарушениями обратной, но была ниже, чем у предыдущей группы. При этом вегетативные изменения выражены больше, положительно связаны с тревожностью и не обусловлены состоянием стресса. Полученные данные позволяют оценить этот тип личности как более устойчивый, более готовый к напряжению за счет повышенной личностной тревожности.

Сенсорно-логические рациональные экстраверты, в основном, имели гипертимную акцентуацию, но

встречались и с акцентуацнен на застревание и экзальтированность. Изменения вегетативной нервной системы не обусловлены тревожностью, т.к. коррелируют с ней слабо отрицательно, но, в то же время, вегетативные нарушения очень прочно и положительно связаны с состоянием стресса, которое по среднему значению существенно меньше, чем в других группах. Личностная тревожность у этого типа лнчностн выше, чем у других, н положительно коррелирует со стрессом. Возникает противоречие между направленностью выявленных взаимосвязей личностной тревожности с вегетативными расстройствами н со стрессом. По-внднмому, это можно трактовать как ослабле-

ние готовности к стрессу на фоне неадекватно высокой личностной тревожности н, как следствие, недооценка стрессовых ситуаций.

Подводя итог результатам исследования н учитывая данные литературы, можно сделать заключение о несомненной взаимосвязи между типом лнчностн, акцентуацией характера, реактивной н личностной тревожностью, состоянием вегетативной нервной системы, оценкой стрессогенных ситуаций. В совокупности эти взаимосвязи определяют индивидуальные особенности развития н течения заболевания н должны быть основой для индивидуального подхода к выбору стратегии н тактики лечения.

ADAPTIVE REACTINGS OF AN ORGANISM AND THE PERSON TYPE

U.N. Vasiljev, VI Okladnikov (The Chair of Nervous Diseases oflSMU)

There have been revealed the interactions between a type of person, accentuation of character, reactive and personal anxiety, state of vegetative nervous system, evaluation ofstressogenic situation.

© ШАШКОВА О.Н., ИЗАТУЛИН В.Г., ВОИМОВА Ю.С., ПРОВАДО А.И., ИЗАТУЛИН А.В., ПРОВАДО Н.И. -

СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННАЯ АЛЬТЕРАЦИЯ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОСТРЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

О.II. Шишкова, В.Г. Изатулин, Ю.С. Вошюва. А.И. Провадо, А.В. Изатулин, ИИ. Провадо (Кафедра анатомии человека ИГМУ, зав. - проф. В.Г. Кочубей)

Резюме. Проведенное нами исследование показало, что предшествующая отравлению стресс-нндуцнрованная альтерация органов н сопровождающий отравление токсический стресс, носящий затяжной характер, усугубляют поражение органов, приводя к значительному повреждению нх паренхимы н стромы.

Ключевые слова. Острое экзогенное отравление, стресс, паренхиматозные органы, морфология.

и последнее десятилетне значительно увеличилось количество жертв суицида с применением различных токсических веществ н число больных психоневрологических диспансеров, страдающих суицидальными наклонностями. При исследованиях post mortem у жертв суицида выявлены уменьшение количества но-радренергнческнх нейронов, снижение концентрации норадреналнна, повышение активности тнрозннгнд-рокенлазы основного фермента-регулятора синтеза катехоламинов, увеличение количества альфа 1-ад-ренорецепторов (J. Mann, V. Aranqo, 1998). Эти данные свидетельствуют о возможности быстрого истощения норадренергнческой системы у жертв суицида в ответ на стресс. Определенный интерес представляют изменения уровня самих катехоламинов. Так соотношение норадреналнн/адреналнн в моче было высоким у агрессивных больных, в то время как у лиц с суицидальными наклонностями этот показатель был значительно ниже (AJ. Cleare, 1997). Снижение уровня кортизола в моче найдено у лиц, совершивших серьезные попытки самоубийства на фоне алкогольного опьянения (Enqstrom О., 1996). Исследования В.А. Розанова (1998) на аналогичной группе больных показало, что снижается также уровень холестерола в крови по сравнению с физиологической возрастной нормой, повышается исходный н индуцированный уровень маркеров перекненого окисления лнпндов.

В последние годы проводятся интенсивные нссле-

довання возденствня стресса на различные органы н системы н способы коррекции нарушений, вызванных стрессорной альтерацией. В токсикологии эта проблема еще мало изучена, хотя актуальность этих вопросов очевидна.

Стресс моделировали на 200 беспородных белых крысах-самцах в осенне-знмннй период 6-тн часовой иммобилизацией в горизонтальном положении на спине. Контрольную группу для изучения стресс-нн-дуцнрованной альтерации органов человека составили 20 человек, умерших от механической асфнкснн в возрасте 20 25 лет, без предшествующей соматической патологии. Затравку животных проводили путём эндогастрального введения прижигающих ядов, суррогатов алкоголя н лекарственных препаратов. Клинический материал изучали по историям болезни больных отделения острых отравлении с аналогичными видами отравлений. Секционный материал (печень, почки, селезенка, легкие, надпочечники) животных н людей фиксировали в 10% нейтральном формалине н заливали в парафин. Срезы окрашивали гематокенлнн-эознном, пнкрофукенном по методу Ван-Гнзон, орсенном (метод Тенцера-Унна), импрегнация азотнокислым серебром (метод Бнльшовского в модификации Юрнной) н др. Соотношение структурных элементов н концентрацию продуктов гистохимических реакций оценивали количественно с помощью окулярной сетки (Г.Г. Автандилов, 1990). Определение концентрации продуктов перекненого