Научная статья на тему 'Абрикосовый сок – Топ 10 доказанных полезных свойств'

Абрикосовый сок – Топ 10 доказанных полезных свойств Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
454
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
абрикосовый сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калоийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Наталья Ткачева, Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства абрикосового сока и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность напитка, рассмотрено использование абрикосового сока в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты абрикосового сока на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/apricot-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Apricot juice – Top 10 proven health benefits

The article deals with the main properties of apricot juice and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and up-to-date scientific data is carried out. The chemical composition and nutritive value of the drink are indicated, the use of apricot juice in various kinds of medicine and efficiency of its application at various diseases are considered. Potentially adverse effects of apricot juice on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

Текст научной работы на тему «Абрикосовый сок – Топ 10 доказанных полезных свойств»

Абрикосовый сок - Топ 10 доказанных полезных свойств

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства абрикосового сока и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность напитка, рассмотрено использование абрикосового сока в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты абрикосового сока на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: абрикосовый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калоийность

Кто не любит спелые, сочные, сладкие и ароматные абрикосы? Их приятный вкус знаком нам с детства. С давних времен абрикосовый сок и плоды абрикоса очень ценились за их полезные свойства и питательность. Абрикосовый сок богат витамином А, бета-каротином, железом и клетчаткой. Он способствует отличному пищеварению, но чрезмерное употребление плодов или сока может привести к расстройству кишечника.

Топ 10 полезных свойств абрикосового сока

1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Из-за накопления свободных радикалов на стенках сосудов образовываются бляшки, и они становятся труднопроходимыми. Это может привести к тромбозу и закупорке сосудов, что грозит серьезными осложнениями для сердечно-сосудистой системы. Абрикосовый сок богат бета-каротином, который помогает снижать уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови, в результате чего сосуды остаются чистыми.

Абрикосовый сок содержит большое количество витамина С, который вместе с бета-каротином обладает мощным антиоксидантным действием, способствует улучшению эластичности сосудов и стенок артерий. В результате для нормального циркулирования крови сердцу не нужно усиленно работать [1,2,3]. Также абрикосовый сок является отличной профилактикой инфаркта миокарда.

2. Улучшает здоровье глаз

В абрикосовом соке содержится большое количество каротиноидов лютеина, фитоена и фитофлюена, именно они помогают избежать некоторых болезней глаз. Они защищают нервные окончания, идущие от сетчатки к мозгу от свободных радикалов и вредного ультрафиолетового излучения. Также абрикосовый сок содержит витамин А, который полезен для зрения. [4,5,6]

3. Поддерживает здоровье беременных женщин

Абрикосовый сок богат железом и помогает поднять уровень гемоглобина у беременных женщин, а большое количество клетчатки способствует устранению запоров и улучшению пищеварения, устраняет тошноту и обеспечивает организм будущей мамочки витаминами, минералами и кальцием. [7,8,9]

4. Полезен для работы внутренних органов

Благодаря большому содержанию клетчатки, пектина и высокой питательной ценности, абрикосовый сок налаживает нормальное пищеварение, устраняет запоры. Он не способствует повышению кислотности, напротив, является щелочным. Умеренное употребление абрикосового сока поможет устранить метеоризм и колики, способствует растворению камней в желчном пузыре. [10]

5. Обеспечивает красоту кожи, волос и ногтей

Абрикосовый сок богат витамином С, что способствует улучшению тонуса кожи и эластичности. Кальций и минералы способствуют хорошему росту волос и ногтей. [11]

6. Укрепляет костную ткань

Абрикосовый сок способствует усилению выработки остеобластов и секреции остеокальцина, что способствует росту и обновлению костной ткани. Это особенно важно для людей старше шестидесяти лет, женщин в период постменопаузы, когда кальций плохо усваивается организмом и возникает большой риск возникновения остеопороза костей.

Высокое содержание магния и фосфора в абрикосовом соке обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы в целом. [12]

7. Помогает поднять уровень гемоглобина

Абрикосовый сок богат железом, поэтому способствует повышению гемоглобина. Он является переносчиком кислорода в кровяных тельцах. Он также способствует обновлению крови. Поэтому регулярно употребляя абрикосовый сок вы предотвратите появление анемии. [13]

8. Предотвращение онкологических заболеваний

Абрикосовый сок богат ликопином и природными антиоксидантами, которые известен своими способностями предотвращать рак. Он лучше всего усваивается организмом при термической обработке плодов. Это как раз происходит при изготовлении сока. [14]

9. Оказывает бактериостатическое действие на организм

В результате проведенного исследования с концентратом японского абрикосового сока было выявлено, что он способен подавлять стафилококки и кишечную палочку и сам по себе является природным антибиотиком для лечения кишечных инфекций без нанесения вреда организму. [15]

10. Помогает бороться с бактерией Helicobacter pylori

Во многих случаях причиной гастрита и даже рака желудка является бактерия Helicobacter pylori. Для борьбы с ней применяются антибиотики и другие агрессивные препараты, губительно действующие на организм и вызывающие дисбактериоз. Абрикосовый сок способен подавлять данную бактерию и не допускать развития заболевания. [16]

Противопоказания к употреблениюя абрикосового сока

• Людям, страдающим аллергией на пищевые продукты следует с осторожностью употреблять абрикосовый сок, так как он может спровоцировать приступ заболевания. [17]

• Из-за большого количества пектина и клетчатки не следует употреблять слишком много абрикосового сока, чтобы не возникло расстройство желудка и кишечника. [18]

• Абрикосовый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не рекомендуют употреблять в большом количестве при сахарном диабете.

Правила приготовления и употребления абрикосового сока

Существует два метода приговления абрикосового сока:

1. Плоды промойте, обсушите, удалите косточки и пропустите через соковыжималку;

2. Плоды промойте, удалите косточки и проварите до мягкости. Пропустите через фильтр с марлей, в итоге сок будет без мякоти и более прозрачный.

Первый вариант более полезен для здоровья, так как в нем сохраняется полезная клетчатка и все витамины, тогда как при варке и процеживании большая часть клетчатки удаляется, а витамины улетучиваются. Если собрать абрикосы на пике зрелости, сахар можно не добавлять, сок и так получится вкусным и сладким. Можно добавлять при приготовлении немного воды, чтобы сок был не таким концентрированным. Лучше всего не хранить абрикосовый сок, а пить свежевыжатым, так как при длительном взаимодействии с воздухом разрушаются многие полезные вещества. Рекомендованная дозировка - от одного до тех стаканов сока в день, не более. Не стоит употреблять абрикосовый сок натощак или запивать им тяжелую пищу.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Абрикосовый сок является кладезем витаминов и клетчатки, способствует оздоровлению всего организма, повышает гемоглобин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает

состояние костной ткани. Он очень полезен для будущих мам, к тому же очень вкусный, сладкий и ароматный, пить его - одно удовольствие!

Литература

1. Olmedilla-Alonso, B., Benitez-Gonzalez, A. M., Estevez-Santiago, R., Mapelli-Brahm, P., Stinco, C. M., & Melendez-Martinez, A. J. (2021). Assessment of Food Sources and the Intake of the Colourless Carotenoids Phytoene and Phytofluene in Spain. Nutrients, 13(12), 4436, doi:10.3390/nu13124436

2. do Rosario, V. A., Chang, C., Spencer, J., Alahakone, T., Roodenrys, S., Francois, M., ... & Charlton, K. (2021). Anthocyanins attenuate vascular and inflammatory responses to a high fat high energy meal challenge in overweight older adults: A cross-over, randomized, double-blind clinical trial. Clinical Nutrition, 40(3), 879-889. doi:10.1016/j.clnu.2020.09.041

3. Parlakpinar, H., Olmez, E., Acet, A., Ozturk, F., Tasdemir, S., Ates, B., ... & Otlu, A. (2009). Beneficial effects of apricot-feeding on myocardial ischemia-reperfusion injury in rats. Food and chemical toxicology, 47(4), 802-808. doi:10.1016/j.fct.2009.01.014

4. Olmedilla-Alonso, B., Benitez-Gonzalez, A. M., Estevez-Santiago, R., Mapelli-Brahm, P., Stinco, C. M., & Melendez-Martinez, A. J. (2021). Assessment of Food Sources and the Intake of the Colourless Carotenoids Phytoene and Phytofluene in Spain. Nutrients, 13(12), 4436. doi:10.3390/nu13124436

5. Granado, F., Olmedilla, B., Blanco, I., & Rojas-Hidalgo, E. (1996). Major fruit and vegetable contributors to the main serum carotenoids in the Spanish diet. European journal of clinical nutrition, 50(4), 246-250. PMID8730612

6. Pintea, A., Dulf, F. V., Bunea, A., Socaci, S. A., Pop, E. A., Oprita, V. A., ... & Mondello, L. (2020). Carotenoids, Fatty Acids, and Volatile Compounds in Apricot Cultivars from Romania—A Chemometric Approach. Antioxidants, 9(7), 562. doi:10.3390/antiox9070562

7. Alajil, Omar, et al. "Nutritional and phytochemical traits of apricots (Prunus armeniaca L.) for application in nutraceutical and health industry." Foods 10.6 (2021): 1344. doi:10.3390/foods10061344

8. Alajil, O., Sagar, V. R., Kaur, C., Rudra, S. G., Sharma, R. R., Kaushik, R., ... & Mekhemar, M. (2021). Nutritional and phytochemical traits of apricots (Prunus armeniaca L.) for application in nutraceutical and health industry. Foods, 10(6), 1344. doi: 10.3390/foods10061344

9. Schmidt, K. M., Haddad, E. N., Sugino, K. Y., Vevang, K. R., Peterson, L. A., Koratkar, R., ... & Comstock, S. S. (2021). Dietary and plasma carotenoids are positively associated with alpha diversity in the fecal microbiota of pregnant women. Journal of food science, 86(2), 602-613. doi: 10.1111/1750-3841.15586.

10. Camerlingo, C., Zenone, F., Delfino, I., Diano, N., Mita, D. G., & Lepore, M. (2007). Investigation on clarified fruit juice composition by using visible light micro-Raman spectroscopy. Sensors, 7(10), 2049-2061. doi:10.3390/s7102049

11. Alajil, O., Sagar, V. R., Kaur, C., Rudra, S. G., Sharma, R. R., Kaushik, R., ... & Mekhemar, M. (2021). Nutritional and phytochemical traits of apricots (Prunus armeniaca L.) for application in nutraceutical and health industry. Foods, 10(6), 1344, doi:10.3390/foods10061344

12. Rendina, E., Hembree, K. D., Davis, M. R., Marlow, D., Clarke, S. L., Halloran, B. P., ... & Smith, B. J. (2013). Dried plum's unique capacity to reverse bone loss and alter bone metabolism in postmenopausal osteoporosis model. PloS one, 8(3), e60569, doi:10.1371/journal.pone.0060569

13. Alajil, O., Sagar, V. R., Kaur, C., Rudra, S. G., Sharma, R. R., Kaushik, R., ... & Mekhemar, M. (2021). Nutritional and phytochemical traits of apricots (Prunus armeniaca L.) for application in nutraceutical and health industry. Foods, 10(6), 1344, doi:10.3390/foods10061344

14. Gouda, M., Moustafa, A., Hussein, L., & Hamza, M. (2015). Three week dietary intervention using apricots, pomegranate juice or/and fermented sour sobya and impact on biomarkers of antioxidative activity, oxidative stress and erythrocytic glutathione transferase activity among adults. Nutrition journal, 15(1), 1-10, doi:10.1186/s12937-016-0173-x

15. Yang, D. J., Chen, H. Y., & Liu, S. C. (2014). Study of the antibacterial efficacy of bainiku-ekisu against pathogens. International Journal of Bacteriology, 2014, doi:10.1155/2014/460395

16. Fujita, K., Hasegawa, M. I. Y. U. K. I., Fujita, M. A. R. I., Kobayashi, I., Ozasa, K. O. T. A. R. O., & Watanabe, Y. O. S. H. I. Y. U. K. I. (2002). Anti-Helicobacter pylori effects of Bainiku-ekisu (concentrate of Japanese apricot juice). Nihon Shokakibyo Gakkai Zasshi= The Japanese Journal of Gastro-enterology, 99(4), 379-385. PMID: 11979735

17. Giangrieco, I., Ricciardi, T., Alessandri, C., Farina, L., Crescenzo, R., Tuppo, L., ... & Ciardiello, M. A. (2019). ENEA, a peach and apricot IgE-binding protein cross-reacting with the latex major allergen Hev b 5. Molecular immunology, 112, 347-357, doi:10.1016/j.molimm.2019.05.007

18. Camerlingo, C., Zenone, F., Delfino, I., Diano, N., Mita, D. G., & Lepore, M. (2007). Investigation on clarified fruit juice composition by using visible light micro-Raman spectroscopy. Sensors, 7(10), 2049-2061, doi:10.3390/s7102049

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 04.08.2022

Apricot juice - Top 10 proven health benefits

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. The article deals with the main properties of apricot juice and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and up-to-date scientific data is carried out. The chemical composition and nutritive value of the drink are indicated, the use of apricot juice in various kinds of medicine and efficiency of its application at various diseases are considered. Potentially adverse effects of apricot juice on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.