УДК: 615.322
АБРИКОС КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО -ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОНДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры Народной медицины и профпатологии Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республики Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823
НАШВАНОВ БАХОДИР САМАДОВИЧ врач скорой медицинской помощи Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара. Республика Узбекистан.
ОНОЮ Ю 0000-0003-3253-531Х ХАМРОЕВА ЛОЛА РИЗАЕВНА врач скорой медицинской помощи Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара. Республика Узбекистан.
ОНОЮ Ю 0000-0002-2086-5082 ВАХОБОВА МУНАВВАР врач скорой медицинской помощи Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара. Республика Узбекистан.
ОНОЮ Ю 0000-0002-2086-5082 АННОТАЦИЯ
В статье приводится обзор литературы по медицинскому применения абрикоса в народной, древней и научной медицине. Древняя медицина считала, что абрикос удаляет неприятный запах изо рта. Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак. Употребление большого количества абрикосов может привести к появлению витилиго. Масло из горьких и сладких
косточек, при приёме во внутрь открывают закупорки, размягчают уплотнения. Если выпить 4,5 гр. масла горьких косточек, выведет червей, вылечит геморрой, размельчит и выведет камни мочевого пузыря и почек. При наружном применении масло лечит геморрой. Если капать в ухо масло косточек урюка, лечит ушные боли. В современной народной медицине центрально-азиатских стран абрикос применяется так же, как и в древней медицине. Настой сушёных плодов используют как средство, нормализующее пищеварение, как питательное, желчегонное, ветрогонное средство, при желтухе. В китайской народной медицине косточки абрикоса используют в виде водных настоев как успокаивающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях почек. В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт, при заболеваниях сердца, при назначении ртутных мочегонных средств из-за наличия большого количества солей калия. Для таких целей чаще используют сушеные плоды - курагу - (в сутки до 1 стакана кураги). Полезны плоды абрикоса и при анемиях. Косточки, в виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца. Регулярное потребление горьких семян абрикоса может считаться потенциально полезным для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний. В сыром виде семена действуют глистогонно. Масло семян абрикоса используют в медицине под названием Oleum persicorum как растворитель лекарственных средств. Это масло обладает гепатопротективными свойствами, предупреждает развитие цирроза печени. Сухой экстракт листьев абрикоса обладает выраженными гепатопро- тективными свойствами. Амигдалин обладает противоопухо- левыми, антифиброзными, противовоспалительными, анальгети- ческими,
антиатеросклерозными, иммуномодулирующими, гипо-
гликемическими свойствами, улучшает работу пищеварительной и репродуктивной системы, предупреждает нейродегенерацию и развитие гипертрофии миокарда.
Ключевые слова: абрикос, Armeniaca vulgaris L., Prunus armeniaca, амигдалин, противоопухолевые свойства амигдалина, ядра косточек абрикоса, фитотерапия, народная медицина, древняя медицина.
APRICOT AS THERAPEUTIC AGENT - REVIEW OF LITERATURE
KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH
Head of the Medical Center"Health Magic," Assistant to the Department of Folk Medicine and Professional Pathology of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan.
ORCID ID 0000-0002-2162-9823 NASHVANOV BAKHODIR SAMADOVICH emergency physician of the Bukhara branch of the Republican Scientific Center for Emergency Medical Care. City of Bukhara. Republic
of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0003-3253-531X KHAMROEVA LOLA RIZAEVNA emergency physician of the Bukhara branch of the Republican Scientific Center for Emergency Medical Care. City of Bukhara. Republic
of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2086-5082
VAKHOBOVA MUNAVVAR emergency physician of the Bukhara branch of the Republican Scientific Center for Emergency Medical Care. City of Bukhara. Republic
of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2086-5082 ABSTRACT
The article provides an overview of the literature on the medical use of apricot in folk, ancient and scientific medicine. Ancient medicine believed that apricot removes the unpleasant smell from the mouth. You
can not consume cold water after taking apricots or consume it after eating heavy food, fasting. Eating a large number of apricots can lead to the appearance of vitiligo. Oil from bitter and sweet bones, when ingested, blockages are opened, seals are softened. If you drink 4.5 gr of bitter bone oil, take out worms, cure hemorrhoids, shredd and remove bladder and kidney stones. When applied externally, the oil treats hemorrhoids. If you drip uricular bone oil into your ear, it treats ear pain. In modern folk medicine of the Central Asian countries, apricot is used in the same way as in ancient medicine. The infusion of dried fruits is used as an agent that normalizes digestion, as a nutrient, bile, windmill, in jaundice. In Chinese folk medicine, apricot bones are used in the form of water infusions as a soothing, antitussive agent, as well as in kidney diseases. In modern scientific medicine, apricots are used as a dietary product, in heart disease, in the administration of mercury diuretics due to the presence of a large amount of potassium salts. For such purposes, dried fruits - kuragu - are more often used (up to 1 cup of kuraga per day). Apricot fruits are also useful for anemia. Bones, in the form of aquatic infusions, are very useful for heart disease. Regular consumption of bitter apricot seeds may be considered potentially beneficial for the prevention of cardiovascular disease. In raw form, seeds act clayingly. Apricot seed oil is used in medicine under the name Oleum persicorum as a drug solvent. This oil has hepatoprotective properties, prevents the development of cirrhosis of the liver. Dry extract of apricot leaves has pronounced hepatoprotective properties. Amigdalin has antitumor, antifibrous, anti-inflammatory, analgesic, antiatherosclerosis, immunomodulatory, hypoglycemic properties, improves the digestive and reproductive system, prevents neurodegeneration and the development of myocardial hypertrophy.
Keywords: apricot, Armeniaca vulgaris L., Prunus armeniaca, amygdaline, antitumor properties of amygdaline, apricot bone nuclei, phytotherapy, folk medicine, ancient medicine.
УРИК ДОРИВОР ВОСИТА СИФАТИДА - АДАБИЁТЛАР ШАР*И
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОНДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, халц табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти, Бухоро, Узбекистон
ОИСЮ Ю 0000-0002-2162-9823 НАШВАНОВ БАХОДИР САМАДОВИЧ Тез тиббий ёрдам шифокори, Республика шошилинч тиббий ёрдам илмий маркази Бухоро филиали, Бухоро, Узбекистон
ОИСЮ Ю 0000-0003-3253-531Х ХАМРОЕВА ЛОЛА РИЗАЕВНА Тез тиббий ёрдам шифокори, Республика шошилинч тиббий ёрдам илмий маркази Бухоро филиали, Бухоро, Узбекистон
ОИСЮ Ю 0000-0002-2086-5082 ВАХОБОВА МУНАВВАР Тез тиббий ёрдам шифокори, Республика шошилинч тиббий ёрдам илмий маркази Бухоро филиали, Бухоро, Узбекистон
ОИСЮ Ю 0000-0002-2086-5082 АННОТАЦИЯ
Мацолада урикнинг цадимги, халц ва илмий тиббиётда цулланилиши цацида адабиётлар шарци келтирилган. Кадимги тиббиётда цисобланишича, урик огиздаги ёцимсиз цидни йуцотади. Уни истеъмол цилгандан сунг совуц сув ичиш мумкин эмас, шунингдек уни огир овцатлардан сунг ёки оч нацорда истеъмол цилиш мумкин эмас. Урикни куп мицдорда истеъмол цилиш витилигога олиб келиши мумкин. Урикнинг аччиц ва ширин доналаридан тайёрланган мой тицилицларни очади, зичликларни юмшатади. Урик доналаридан тайёрланган 4,5 гр мойни ичганда цуртларни цайдайди, геморройни даволайди, буйрак ва сийдик пуфагидаги тошларни юмшатиб чицаради. Сиртга цулланганда бавосилни даволайди. Кулоцца томизилганда цулоц огригини
даволайди. Марказий Осиё давлатларида хал; табобатида урик худди ;адимги тиббиётда ;улланилганидек ишлатилади. Урикнинг ;уритилган мевалари %азм жараёнларини нормаллаштиришда, озу;а, ут ва ел цайдовчи восита сифатида сари;лик касаллигида ишлатилади. Хитой хал; табобатида урик доналаридан тинчлантирувчи, йуталга ;арши, шунингдек буйрак касалликларида фойдаланилади. Замонавий илмий тиббиётда урик диетик мацсулот сифатида юрак касалликларида, сийдик цайдовчилардан кейин таркибида куп ми;дорда калий са;лагани учун ишлатилади. Бунинг учун купинча унинг ;уритилган шакли ишлатилади (кунига 1 стакан). Урик кам;онликда х,ам фойдали. Доналари дамлама сифатида юрак касалликларида ишлатилади. Урикнинг аччи; доналарини доимий истеъмол ;илиш юрак ;он томир касалликлари профилактикасида фойдали булади. Хом шаклда гижжа цайдовчи восита сифатида ишлатилади. Урикнинг уругларининг мойи тиббиётда Oleum persicorum номи билан машцур булиб, бош;а дори воситаларининг эритувчиси сифатида ишлатилади. Бу мой гепатопротектив хусусиятга эга, жигар циррозининг олдини олади. Урик баргларининг ;уру; экстракти я;;ол гепатопротекторлик хусусиятига эга. Амигдалин усмага ;арши, антифиброз, яллигланишга ;арши, аналгетик, антиатеросклеротик, иммун стимулловчи, гипогликемик хусусиятларга эга, %азм ;илиш ва репродуктив тизим фаолиятини яхшилайди, нейродегенерация ва миокард гипертрофияси олдини олади.
Калит сузлар: урик, Armeniaca vulgaris L., Prunus armeniaca, амигдалин, амигдалиннинг усмага ;арши хусусиятлари, урик доналарининг ядролари, фитотерапия, хал; табобати, ;адимги тиббиёт.
Armeniaca vulgaris L., Prunus armeniaca L. Известное плодовое растение. Он встречается по всей территории Центральной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня. Известно свыше 60 сортов абрикоса. Его употребляют в пищу в незрелом, зрелом, сушёном виде. Из него готовят варенья, повидла, компоты и др. В лечебных целях используют всё растение с незапамятных времён.
В Северном Китае, Северной Корее и Приморье в диком виде произрастает Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvorts. (абрикос маньчжурский), более морозоустойчивый по сравнению с абрикосом обыкновенным. Мелкие (до 2,5 см в диаметре) плоды этого вида съедобны, но не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их едят свежими, из них делают варенье, пастилу, напитки. Встречающийся в Даурии, Монголии и Китае A. sibirica (L.) Lam. (абрикос сибирский) имеет внешне привлекательные, но горькие и потому совершенно несъедобные плоды - [8]. В Япониипроизрастает японский абрикос - Prunus mume Sieb. et Zucc.
Химический состав: Плоды абрикоса содержат до 28% сахаров, инулин, крахмал, органические кислоты - яблочную, лимонную. В плодах много витаминов группы В, К, провитамин А, никотиновая кислота, большое количество солей К и Fe. Определены также фенольные вещества, процианиды, гидроцинамидная кислота, флавоноиды, антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин, рутинозид, кемпферол - [61], флавоноидные гликозиды - [59; 10].
Косточки абрикоса содержат до 60% жирного масла, лактозу, амигдалин, фермент эмульсин, витамины В15, С, РР. Горькие семена содержат до 8,4% гликозидов и до 0,011% синильной кислоты - [5; 9; 3; 36].
Масло косточек абрикоса содержит олеиновую кислоту (70,70%), линолевую (22,41%), пальмитиновую (3,14%), стеариновую
(1,4%), линоленовую (0,90%) и пальмитолеиновую (0,70%) кислоты. Содержание а-, у - и б- токоферолов составляло соответственно 19,6
- 40,0, 315,4 - 502,3 и 28,3 - 58,5 мг/кг - [47; 65]. Масло косточек абрикоса содержат стеролы - кампестерин, в-ситостерин, Д5-avenasterol, 24-метилен-циклоартанол, холестерин, грамистерол, Д7-stigmasterol, Д7-avenasterol и цитростадиенол - [60].
Камедь абрикоса содержит в среднем 66,89% углеводов, 10,47% уроновых кислот, 6,9% влаги (мас.), 2,91% белка, 4% золы и 1,59% жира, моносахаридов - 1-арабинозы - 41,52мол%, d-галактозы
- 23,72мол%, ксилозы - 17,82мол%, маннозы - 14,40мол% и рамнозы
- 2,54мол% - [27].
В сушеных плодах содержится до 84% сахаров, 2,6% органических кислот, до 1% каротина, до 1700 мг% солей калия - [9].
В листьях абрикосов определены алканы, альдегиды, карбо-новые кислоты, тиолы, алкины и карбонилы - бензолэтанол, альфа, бета-диметил, карбазиновая кислота, 3- (1 пропилбутилиден) -, этиловый эфир, 1, 2-бензол дикарбоновая кислота, диизооктиловый эфир, бензолэтанамин а-метил, 2аминонадекан, 2-гептанамин-5 -[11; 63]. Летучие вещества листьев абрикоса содержат -фитол (27,18%), пентакосан (15,11%), нонакозан (8,76%) и бензальдегид (7,25%) - [73; 52].
В корнях растения определены проантоцианиды - [56].
Древняя медицина определяла натуру абрикоса как холодную во II степени и влажную. Сладкие сорта теплее. Абрикос хорош для горячих натур, удаляет неприятный запах изо рта. Урючная вода выводит желчь, снижает давление крови, успокаивает огонь в желудке, удаляет кисло-сладкую отрыжку, делает тело благоуханным. Если его выпьет больной с желчно-кровавой лихорадкой, съест много спелых абрикосов, поверх того выпьет тёплой воды и мёда и вырвет, то вместе с зелёной рвотой излечится - [5].
Но абрикос вреден для холодных натур, для людей со слабым желудком, для стариков. Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак. Употребление большого количества абрикосов может привести к появлению витилиго - [6].
Горькие косточки абрикоса горячие во II степени и сухие. Масло из горьких и сладких косточек, при приёме во внутрь открывают закупорки, размягчают уплотнения. Если выпить 4,5 гр. масла горьких косточек, выведет червей, вылечит геморрой, размельчит и выведет камни мочевого пузыря и почек. При наружном применении масло лечит геморрой. Если капать в ухо масло косточек урюка, лечит ушные боли. Доза на приём масла во внутрь до 14 гр. - [1].
Масло из сладких косточек горячее во II степени и влажное. Остальные части растения холодные во II степени и сухие. Отвар листьев абрикоса гонит мочу, выгоняет червей - [6].
Цветки абрикоса холодные и сухие. Применённые наружно и во внутрь цветки абрикоса останавливают кровотечения. Камедь абрикоса применяется при кашле, заболеваниях желудка - [5].
В современной народной медицине центрально-азиатскихстран абрикос применяется так же, как и в древней медицине. Настой сушёных плодов используют как средство, нормализующее пищеварение, как питательное, желчегонное, ветрогонное средство, при желтухе - [5].
В китайской народной медицине косточки абрикоса используют в виде водных настоев как успокаивающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях почек - [6].
В корейской народной медицине, горькие косточки абрикоса используют при лечении бронхиальной астмы - [21].
Плоды абрикосов, благодаря наличию фенольных соединений, каротиноидов обладают антиоксидантными свойствами - [23]. Антиоксидантные свойства выражены и у листьев абрикоса - [73].
Экстракты Р. тите - японского абрикоса оказывают гепато-протекторное, противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, противоопухолевое воздействие - [16].
Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт плодов Р. агтетаса при дозе 200 мг/кг массы тела цыплят, проявлял благоприятное влияние на исполнения роста и скорость живучести бройлеров и, следовательно, мог бы быть полезен в качестве фитогенной кормовой добавки для цыплят-бройлеров в высокогорной холодной пустыне - [40].
Экстракт ядер абрикоса, благодаря амигдалину может оказывать защитное действие против кератоконъюнктивита, вызванного воздействием твердых частиц, посредством ингибирования активности матриксных металлопротеиназ и воспаления - [38].
В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт, при заболеваниях сердца, при назначении ртутных мочегонных средств из-за наличия большого количества солей калия. Для таких целей чаще используют сушеные плоды -курагу - (в сутки до 1 стакана кураги). Полезны плоды абрикоса и при анемиях. Известно, что 100 гр. абрикосов, по количеству железа равносильно 250 гр. говяжьей печени - [6]. Свежие плоды действуют слабительно, нормализуют стул. Сок плодов абрикоса рекомендуют пить при пониженной и нулевой кислотности, дисбактериозах. Но, они противопоказаны при сахарном диабете, из-за наличия большого количества сахаров - [4].
Сок абрикоса, благодаря наличию каротиноидов оказывает антиоксидантное воздействие - [34]. Абрикосовая диета защищает
сперматозоиды от губительного воздействия рентгеновского облучения - [71].
Экспериментальные исследования показали, что экстракт косточек абрикоса может быть эффективным местным средством для лечения заболевания сухих глаз - [43]. Экспериментальные исследования показали, что прием кураги предупреждает развитие катаракты - [22].
Эфирные масла листьев абрикоса обладают антибактериальными свойствами - [52]. Солевые экстракты японского абрикоса обладают противовирусными свойствами - [53].
Экспериментальные исследования спиртовых экстрактов незрелых плодов абрикоса выявили свойство ингибировать развитие Helicobacter pylori, благодаря наличию сирингоресинола - [51; 26]. Плоды и семена абрикосов обладают выраженной гепатопротек-тивной активностью - [76]. Витамин B17 (VB17), также известный как амигдалин и летрил обладает выраженными гепатопротективными свойствами - [69].
При сушке плодов абрикосов его полезные свойства сохраняются - [2].
Экстракты ядра абрикоса (с маслом или без него) могут быть использованы в качестве дополнительного лекарства от воспалительных расстройств кишечника - [50].
Абрикосовое масло защищает слизистую желудка крысы от повреждения этанолом, вызванного его противовоспалительными, антиоксидантными и антиапоптотическими эффектами - [41].
Больные раком часто используют альтернативную медицину, чтобы справиться с вызванным химиотерапией запором, и наиболее распространенным средством, используемым пациентами, является абрикос - [70].
Антидиабетические потенциалы мякоти плодов и детокси-фицированных ядер P. armeniaca опосредуются ослаблением вызванного глюкозой окислительного стресса, ингибированием альфа-глюкозидазы и заметным эффектом усиления секреции инсулина -[58].
Косточки, в виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца. Регулярное потребление горьких семян абрикоса может считаться потенциально полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - [45].
В сыром виде семена действуют глистогонно. Масло семян абрикоса используют в медицине под названием Oleum persicorum как растворитель лекарственных средств. Масло косточек не имеет токсических свойств и может использоваться как пищевое - [28; 67]. Это масло обладает гепатопротективными свойствами, предупреждает развитие цирроза печени - [54; 15]. Сухой экстракт листьев абрикоса обладает выраженными гепатопротективными свойствами - [13].
Амигдалин обладает противоопухолевыми, антифиброзными, противовоспалительными, анальгетическими, антиатеросклероз-ными, иммуномодулирующими, гипогликемическими свойствами, улучшает работу пищеварительной и репродуктивной системы, предупреждает нейродегенерацию и развитие гипертрофии миокарда - [18; 33].
Эфирное масло горьких косточек абрикоса является естественным материалом, который функционирует как мощный проапоптотический фактор для кератиноцитов человека, является перспективным кандидатом для лечения псориаза - [48].
Японские исследователи определили антимутагенные свойства этого масла - [74]. Масло косточек абрикоса обладает выраженными
кардиопротективным свойствами, предупреждают возникновение инфаркта миокарда - [77].
Сладкие и горькие косточки абрикоса обладают анти-оксидантными и бактерицидными свойствами - [75].
Горькие косточки обладают антиаллергическими свойствами -[21]. Амигдалин, выделенный из горьких косточек абрикоса обладает противоболевыми, антиноницептивными и противовоспалительными свойствами - [37]. Косточки с горьким вкусом используют для приготовления горько миндальной воды.
Эфирное масло листьев абрикоса обладает активностью ингибировать ацетилхолинэстеразу - [17].
Абрикосы, благодаря наличию большого количества каро-тиноидов предупреждают возникновение болезни Альцгеймера -[42].
Экспериментальные исследования показали, что экстракт абрикоса и его фракция содержащая амигдалин стимулируют апоптотический процесс путем повышения регуляции экспрессии апоптотических, антиапоптотических и аутофагических генов (каспаза-3, Bcl-2 и Beclin-1), также снижают уровни маркер ангиогенеза -VEGF и пролиферирующего клеточного ядерного антигена - PCNA, увеличивают систему антиоксидантной защиты, также ингибирует пролиферацию клеток HepG2 и ЕАС и активирует экспрессию Beclin-1 - [62; 57; 19; 35].
Этанольный экстракт горького абрикоса действует как мощный проапоптотический фактор для клеток рака поджелудочной железы человека без значительного влияния на нормальные эпителиальные 293/KDR клетки - [14].
Этанольные экстракты миндаля из миндаля и абрикосов были эффективны в качестве антипролиферативного средства, которое вызывало апоптоз в клеточной линии рака полости рта - [64].
Основываясь на высокой селективности по отношению к нормальным или опухолевым клеточным линиям, можно предположить, что амигдалин обладает более высоким цитотоксическим действием в клеточных линиях с более высокой пролиферативной и метаболической активностью, которые являются большинством быстро развивающихся опухолей - [68].
Амигдалин является природным противораковым средством, которое может быть использовано для лечения гепатоцеллюлярной карциномы - [25].
Амигдалин оказывает противоопухолевую, антиметастатическую активность in vitro, и это может быть связано с регуляцией интегрина - [39].
в-глюкозидаза катализирует амарогентин косточек абрикоса с образованием значительных количеств синильной кислоты, которая ингибирует цитохром С оксидазу, концевой фермент в мито-хондриальной дыхательной цепи, и суспендирует синтез аденозинтрифосфата, приводя к гибели клеток. в-Глюкозидаза может объединяться с антигенами поверхности раковых клеток и специфически превращать амарогентин в активный препарат, который действует на раковые клетки и окружающие антитела для достижения эффекта уничтожения. в-Глюкозидазу вводят внутривенно и распознают антигены поверхности раковых клеток спомощью антитела. Пролекарство амарогентин инфузируют после достижения в-глюкозидазой целевого положения. Связывание пептидов клеточной мембраны с в - глюкозидазой позволяет ферменту проникать в капиллярные эндотелиальные клетки и очищать внеклеточные глубокие твердые опухоли для уничтожения находящихся в них клеток - [49].
MK615, добавка, произведенная из японского абрикоса, может иметь терапевтическую ценность при лечении рака человека с помощью механизма, зависящего от активных форм кислорода - [32].
Диетическое абрикосовое масло в качестве пищевой добавки может быть предложено для улучшения иммуносупрессии, связанной с химиотерапией - [66; 7]. Исследование показало, что абрикос может быть полезен для предотвращения нежелательных эффектов метотрексата таких как нефротоксичность - [72; 7].
Сушеный абрикос - курага очень популярна среди населения. Описано множество побочных эффектов, в том числе копростаз, из-за плохого прожевывания кураги у взрослых и детей, с образованием так называемого фитобезоара - [55; 12; 31; 30; 29].
Камедь абрикоса является полноценным заменителем импортного гуммиарабика, который используются в медицине как эмульгатор при приготовлении лекарственных форм - [20].
Токсичность амигдалина была вызвана его ядовитым продуктом разложения бензальдегида и цианида водорода после перорального приема внутрь, токсичность пути внутривенного введения была намного меньше, чем пероральный путь, и его можно избежать при пероральной дозе в диапазоне от 0,6 до 1 г в день - [44; 33].
Кратковременное потребление амигдалина оказало лишь незначительное влияние на состояние здоровья кроликов и в рекомендуемых дозах не представляло риска для их здоровья - [46]. В 2016 году Группа EFSA по загрязнителям в пищевой цепи (CONTAM) опубликовала научное заключение об острых рисках для здоровья, связанных с наличием цианогенных гликозидов в ядрах абрикоса-сырца, в которых для цианида установлена острая эталонная доза 20 мкг/кг массы тела - [24].
Список литературы:
1. Бабаджанова З.Х., Саидова М.М., Кодирова Ш.С., Маратова
H.Р. Древняя медицина: абрикос как лечебное средство - Apriori. Серия: естественные и технические науки 2015, 2, 7.
2. Горина В.М., Корзин В.В., Месяц Н.В., Марчук Н.Ю. Содержание химических веществ в плодах и продуктах переработки абрикоса - //Труды Кубанского Государственного Аграрного Университета 2018, 73, 32-35.
3. Исригова В.С., Исригова Т.А., Салманов М.М. Химический состав абрикосовых семян - /Современные технологии и достижения науки в АПК - Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. 2018, 23-26.
4. Ишонкулова Д.У., Равшанова А.Р. Полезные качества абрикоса - European research 2019, 1 (36), 8-10.
5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара Дурдона 2012
6. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей - том
I, Бухара 2018
7. Кароматов И., Рахматова М., Жалолова З. Лекарственные растения и медикаменты. Mauritius LAP LAMBERT Academic Publishing 2020
8. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Дронова М.А. Фитотерапия пищевыми растениями. Публикация 1. Абрикос обыкновенный -Традиционная медицина 2008, 1 (12), 34-37.
9. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. 500 важнейших лекарственных растений - Донецк Сталкер 2004
10. Павел А.Р., Макаркина М.А., Янчук Т.В., Соколова С.Е. Биологически активные вещества плодов косточковых культур - Научно-методический электронный журнал Концепт 2014, 20, 451-455.
11. Пузак О.А., Упыр Л.В., Кисличенко В.С. Исследование углеводов листьев абрикоса обыкновенного (Armeniaca Vulgaris Lam.) - //УкраТнський журнал кл^чноТ та лабораторноТ медицини 2009, 4, 2, 30-34.
12. Соколов Ю.Ю., Давидов М.И. Безоары желудочно-кишечного тракта у детей - //Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2010, 89,
2, 60-64.
13. Штробля А.Л., Фира Л.С., Лихацкий П.Г., Пыда В.П., Вашкеба
3.М., Медвидь И.И. Изучение гепатозащитных свойств сухого экстракта из листьев абрикоса обыкновенного на модели поражения печени тетрахлорметаном - //Вестник Российской Академии Медицинских Наук 2013, (3), 68-72.
14. Aamazadeh F., Ostadrahimi A., Rahbar Saadat Y., Barar J. Bitter apricot ethanolic extract induces apoptosis through increasing expression of Bax/Bcl-2 ratio and caspase-3 in PANC-1 pancreatic cancer cells. //Mol. Biol.Rep. 2020, Mar.,47(3),1895-1904. doi:10.1007/s11033-020-05286-w.
15. Abdel-Rahman M.K. Can apricot kernels fatty acids delay the atrophied hepatocytes from progression to fibrosis in dimethylnitrosamine (DMN)-induced liver injury in rats?-//Lipids Health.Dis. 2011,Jul 7, 10, 114.
16. Bailly C. Anticancer properties of Prunus mume extracts (Chinese plum, Japanese apricot). //J. Ethnopharmacol. 2020, Jan 10, 246, 112215. doi: 10.1016/j.jep.2019.112215.
17. Bonesi M., Tenuta M.C., Loizzo M.R., Sicari V., Tundis R. Potential Application of Prunus armeniaca L. and P. domestica L. Leaf Essential Oils as Antioxidant and of Cholinesterases Inhibitors. //Antioxidants (Basel). 2018, Dec 21, 8(1), 2. doi: 10.3390/antiox8010002.
18. Cassiem W., de Kock M. The anti-proliferative effect of apricot and peach kernel extracts on human colon cancer cells in vitro. //BMC Complement. Altern. Med. 2019, Jan 29, 19(1), 32. doi: 10.1186/s12906-019-2437-4.
19. Chen Y., Al-Ghamdi A.A., Elshikh M.S., Shah M.H., Al-Dosary M.A., Abbasi A.M. Phytochemical profiling, antioxidant and HepG2 cancer cells' antiproliferation potential in the kernels of apricot cultivars. //Saudi J. Biol. Sci. 2020 Jan., 27(1), 163-172. doi: 10.1016/j.sjbs.2019.06.013.
20. Chichoyan N. Pharmacognostic studies of gums collected from aprocot trees growing in Armenia and perspectives of their use -//Georgian Med. News 2009, Nov., (176), 74-77.
21. Do J.S., Hwang J.K., Seo H.J., Woo W.H., Nam S.Y. Antiasthmatic activity and selective inhibition of type 2 helper T cell response by aqueous extract of semen armeniacae amarum -//Immunophar-macol. Immunotoxicol. 2006, 28(2), 213-225.
22. Doganay S., Duz C., Firat P.G., Cankaya C., Kutukde D., Cigremis Y. The effect of apricots on the experimental cataract model formed by sodium selenite. //Food Chem. Toxicol. 2013, May, 55, 371377. doi: 10.1016/j.fct.2012.12.061.
23. Drogoudi P.D., Vemmos S., Pantelidis G., Petri E., Tzoutzoukou C., Karayiannis I. Physical characters and antioxidant, sugar, and mineral nutrient contents in fruit from 29 apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars and hybrids - //J. Agric. Food Chem. 2008, Nov 26, 56(22), 10754-10760.
24. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM), Schrenk D., Bignami M., Bodin L., Chipman J.K., Del Mazo J., Grasl-Kraupp B., Hogstrand C., Hoogenboom L.R., Leblanc J.C., Nebbia C.S., Nielsen E., Ntzani E., Petersen A., Sand S., Vleminckx C., Wallace H., Benford D., Brimer L., Mancini F.R., Metzler M., Viviani B., Altieri A., Arcella D., Steinkellner H., Schwerdtle T. Evaluation of the health risks
related to the presence of cyanogenic glycosides in foods other than raw apricot kernels. //EFSA J. 2019, Apr 11, 17(4), e05662. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5662.
25. El-Desouky M.A., Fahmi A.A., Abdelkader I.Y., Nasraldin K.M. Anticancer Effect of Amygdalin (Vitamin B-17) on Hepatocellular Carcinoma Cell Line (HepG2) in the Presence and Absence of Zinc. //Anticancer. Agents Med. Chem. 2020, 20(4), 486-494. doi: 10.2174/1871520620666200120095525.
26. Enomoto S., Yanaoka K., Utsunomiya H., Niwa T., Inada K., Deguchi H., Ueda K., Mukoubayashi C., Inoue I., Maekita T., Nakazawa K., Iguchi M., Arii K., Tamai H., Yoshimura N., Fujishiro M., Oka M., Ichinose M. Inhibitory effects of Japanese apricot (Prunus mume Siebold et Zucc.; Ume) on Helicobacter pylori-related chronic gastritis - //Eur. J. Clin. Nutr. 2010, Jul., 64(7), 714-719.
27. Fathi M., Mohebbi M., Koocheki A. Some physico-chemical properties of Prunus armeniaca L. gum exudates. //Int. J. Biol. Macromol. 2016, Jan., 82, 744-750. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2015.09.068.
28. Gandhi V.M., Mulky M.J., Mukerji B., Iyer V.J., Cherian K.M. Safety evaluation of wild apricot oil - //Food Chem. Toxicol. 1997, Jun., 35(6), 583-587.
29. George A.J., Fallaize R.C., Bennett J., Shabbir J. Ileostomy obstruction by ingested apricot stone with clinical-radiological-pathological correlation. //BMJ Case Rep. 2015, Sep 15, 2015, bcr2015210594. doi: 10.1136/bcr-2015-210594.
30. Gümüs M., Kapan M., Onder A., Tekbas G., Yagmur Y. An unusual cause of small bowel obstruction: dried apricots - //J. Pak. Med. Assoc. 2011, Nov., 61(11), 1130-1131.
31. Hall B.M., Shapiro M.J., Vosswinkel J.A., Meisel S., Curci N. Phytobezoar as a cause of intestinal obstruction - //J. Gastrointest. Surg. 2011, Dec., 15(12), 2293-2295.
32. Hattori M., Kawakami K., Akimoto M., Takenaga K., Suzumiya J., Honma Y. Antitumor effect of Japanese apricot extract (MK615) on human cancer cells in vitro and in vivo through a reactive oxygen species-dependent mechanism. //Tumori. 2013, Mar-Apr., 99(2), 239-248. doi: 10.1700/1283.14199.
33. He X.Y., Wu L.J., Wang W.X., Xie P.J., Chen Y.H., Wang F. Amygdalin - A pharmacological and toxicological review. //J. Ethnopharmacol. 2020, May 23, 254, 112717. doi: 10.1016/j.jep.2020.112717.
34. Hegedus A., Engel R., Abrankó L., Balogh E., Blázovics A., Hermán R., Halász J., Ercisli S., Pedryc A., Stefanovits-Bányai É. Antioxidant and antiradical capacities in apricot (Prunus armeniaca L.)
fruits: variations from genotypes, years, and analytical methods - //J. Food Sci. 2010, Nov-Dec., 75(9), 722-730.
35. Hosny S., Sahyon H., Youssef M,, Negm A. Prunus Armeniaca L. Seed Extract and Its Amygdalin Containing Fraction Induced Mitochondrial-Mediated Apoptosis and Autophagy in Liver Carcinogenesis. //Anticancer. Agents Med. Chem. 2020, Jun 8. doi: 10.2174/1871520620666200608124003.
36. Hrichi S., Rigano F., Chaabane-Banaoues R., Oulad El Majdoub Y., Mangraviti D., Di Marco D., Babba H., Dugo P., Mondello L., Mighri Z., Cacciola F. Identification of Fatty Acid, Lipid and Polyphenol Compounds from Prunus armeniaca L. Kernel Extracts. //Foods. 2020, Jul 8, 9(7), 896. doi: 10.3390/foods9070896.
37. Hwang H.J., Kim P., Kim C.J., Lee H.J., Shim I., Yin C.S., Yang Y., Hahm D.H. Antinociceptive effect of amygdalin isolated from Prunus armeniaca on formalin-induced pain in rats - //Biol. Pharm. Bull. 2008, Aug., 31(8), 1559-1564.
38. Hyun S.W., Kim J., Park B., Jo K., Lee T.G., Kim J.S., Kim C.S. Apricot Kernel Extract and Amygdalin Inhibit Urban Particulate Matter-Induced Keratoconjunctivitis Sicca. //Molecules. 2019, Feb 12, 24(3), 650. doi: 10.3390/molecules24030650.
39. Juengel E., Afschar M., Makarevic J., Rutz J., Tsaur I., Mani J., Nelson K., Haferkamp A., Blaheta R.A. Amygdalin blocks the in vitro adhesion and invasion of renal cell carcinoma cells by an integrin-dependent mechanism. //Int. J. Mol. Med. 2016, Mar., 37(3), 843-850. doi: 10.3892/ijmm.2016.2454.
40. Kalia S., Bharti V.K., Giri A., Kumar B. Effect of Prunus armeniaca seed extract on health, survivability, antioxidant, blood biochemical and immune status of broiler chickens at high altitude cold desert. //J. Adv. Res. 2017, Nov., 8(6), 677-686. doi: 10.1016/j.jare.2017.08.005.
41. Karaboga I., Ovali M.A., Yilmaz A., Alpaslan M. Gastroprotective effect of apricot kernel oil in ethanol-induced gastric mucosal injury in rats. //Biotech. Histochem. 2018, 93(8), 601-607. doi: 10.1080/10520295.2018.1511064.
42. Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. Apricot carotenoids possess potent anti-amyloidogenic activity in vitro - //J. Agric. Food. Chem. 2011, Dec 14, 59(23), 12691-12696.
43. Kim C.S., Jo K., Lee I.S., Kim J. Topical Application of Apricot Kernel Extract Improves Dry Eye Symptoms in a Unilateral Exorbital Lacrimal Gland Excision Mouse. //Nutrients. 2016, Nov 23, 8(11), 750. doi: 10.3390/nu8110750.
44. Konstantatos A., Shiv Kumar M., Burrell A., Smith J. An unusual presentation of chronic cyanide toxicity from self-prescribed apricot kernel
extract. //BMJ Case Rep. 2017, Sep 11, 2017, bcr2017220814. doi: 10.1136/bcr-2017-220814.
45. Kopcekova J., Kolesarova A., Kovacik A., Kovacikova E., Gazarova M., Chlebo P., Valuch J., Kolesarova A. Influence of long-term consumption of bitter apricot seeds on risk factors for cardiovascular diseases. //J. Environ. Sci. Health B. 2018, May 4, 53(5). 298-303. doi: 10.1080/03601234.2017.1421841.
46. Kovacikova E., Kovacik A., Halenar M., Tokarova K., Chrastinova L., Ondruska L., Jurcik R., Kolesar E., Valuch J., Kolesarova A. Potential toxicity of cyanogenic glycoside amygdalin and bitter apricot seed in rabbits-Health status evaluation. //J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl). 2019, Mar., 103(2), 695-703. doi: 10.1111/jpn.13055.
47. Lee H.H., Ahn J.H., Kwon A.R., Lee E.S., Kwak J.H., Min Y.H. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of apricot seed. //Phytother. Res. 2014, Dec., 28(12), 1867-1872. doi: 10.1002/ptr.5219.
48. Li K., Yang W., Li Z., Jia W., Li J., Zhang P., Xiao T. Bitter apricot essential oil induces apoptosis of human HaCaT keratinocytes. //Int. Immunopharmacol. 2016, May, 34, 189-198. doi: 10.1016/j.intimp.2016.02.019.
49. Li Y.L., Li Q.X., Liu R.J., Shen X.Q. Chinese Medicine Amygdalin and p-Glucosidase Combined with Antibody Enzymatic Prodrug System As A Feasible Antitumor Therapy. //Chin. J. Integr. Med. 2018, Mar., 24(3), 237-240. doi: 10.1007/s11655-015-2154-x.
50. Minaiyan M., Ghannadi A., Asadi M., Etemad M., Mahzouni P. Anti-inflammatory effect of Prunus armeniaca L. (Apricot) extracts ameliorates TNBS-induced ulcerative colitis in rats. //Res. Pharm. Sci. 2014, Jul-Aug., 9(4), 225-231.
51. Miyazawa M., Utsunomiya H., Inada K., Yamada T., Okuno Y., Tanaka H., Tatematsu M. Inhibiti-on of Helicobacter pylori motility by (+)-Syringaresinol from unripe Japanese apricot - //Biol. Pharm. Bull. 2006, Jan., 29(1), 172-173.
52. Nafis A., Kasrati A., Jamali C.A., Custodio L., Vitalini S., Iriti M., Hassani L. A Comparative Study of the in Vitro Antimicrobial and Synergistic Effect of Essential Oils from Laurus nobilis L. and Prunus armeniaca L. from Morocco with Antimicrobial Drugs: New Approach for Health Promoting Products. //Antibiotics (Basel). 2020, Mar 25, 9(4), 140. doi: 10.3390/antibiotics9040140.
53. Nishide M., Ikeda K., Mimura H., Yoshida M., Mitani T., Hajime Koyama A. Antiviral and virucidal activities against herpes simplex viruses of umesu phenolics extracted from Japanese apricot. //Microbiol. Immunol. 2019, Sep., 63(9), 359-366. doi: 10.1111/1348-0421.12729.
54. Ozturk F., Gul M., Ates B., Ozturk I.C., Cetin A., Vardi N., Otlu A., Yilmaz I. Protective effect of apricot (Prunus armeniaca L.) on hepatic
steatosis and damage induced by carbon tetrachloride in Wistar rats - //Br. J. Nutr. 2009, Dec., 102(12), 1767-1775.
55. Piotto L., Gent R. Dried apricots: an unusual cause of bowel obstruction - //Pediatr. Radiol. 2005, Dec., 35(12), 1224-1226.
56. Prasad D., Joshi R.K., Pant G., Rawat M.S., Inoue K., Shingu T., He Z.D. An A-type proanthocyanidin from Prunus armeniaca - J. Nat. Prod. 1998, Sep., 61(9), 1123-1125.
57. Qin F., Yao L., Lu C., Li C., Zhou Y., Su C., Chen B., Shen Y. Phenolic composition, antioxidant and antibacterial properties, and in vitro anti-HepG2 cell activities of wild apricot (Armeniaca Sibirica L. Lam) kernel skins. //Food Chem. Toxicol. 2019, Jul., 129, 354-364. doi: 10.1016/j.fct.2019.05.007.
58. Raafat K., El-Darra N., Saleh F.A., Rajha H.N., Maroun R.G., Louka N. Infrared-Assisted Extraction and HPLC-Analysis of Prunus armeniaca L. Pomace and Detoxified-Kernel and their Antidiabetic Effects. //Phytochem. Anal. 2018, Mar., 29(2), 156-167. doi: 10.1002/pca.2723.
59. Rashid F., Ahmed R., Mahmood A., Ahmad Z., Bibi N., Kazmi S.U. Flavonoid glycosides from Prunus armeniaca and the antibacterial activity of a crude extract - Arch. Pharm. Res. 2007, Aug., 30(8), 932-937.
60. Rudzinska M., Görnas P., Raczyk M., Soliven A. Sterols and squalene in apricot (Prunus armeniaca L.) kernel oils: the variety as a key factor. //Nat. Prod. Res. 2017, Jan., 31(1), 84-88. doi: 10.1080/14786419.2015.1135146.
61. Ruiz D., Egea J., Gil M.I., Tomas-Barberan F.A. Characterization and quantitation of phenolic compounds in new apricot (Prunusarmeniaca L.) varieties - J. Agric. Food Chem. 2005, Nov 30, 53(24), 9544-9552.
62. Saleem M., Asif J., Asif M., Saleem U. Amygdalin from Apricot Kernels Induces Apoptosis and Causes Cell Cycle Arrest in Cancer Cells: An Updated Review. //Anticancer. Agents Med. Chem. 2018, 18(12), 1650-1655. doi: 10.2174/1871520618666180105161136.
63. Shaheen N., Qureshi N.A., Ashraf A., Hamid A., Iqbal A., Fatima H. In vitro anti-leishmanial activity of Prunus armeniaca fractions on Leishmania tropica and molecular docking studies. //J. Photochem. Photobiol. B. 2020, Dec., 213, 112077. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2020.112077.
64. Sireesha D., Reddy B.S., Reginald B.A., Samatha M., Kamal F. Effect of amygdalin on oral cancer cell line: An in vitro study. //J. Oral. Maxillofac. Pathol. 2019, Jan-Apr., 23(1), 104-107. doi: 10.4103/jomfp.JOMFP_281_18.
65. Stryjecka M., Kieltyka-Dadasiewicz A., Michalak M., Rachon L., Glowacka A. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Oils from the Seeds of Five Apricot (Prunus armeniaca L.) Cultivars. //J. Oleo Sci. 2019, Aug 1, 68(8), 729-738. doi: 10.5650/jos.ess19121.
66. Tian H., Yan H., Tan S., Zhan P., Mao X., Wang P., Wang Z. Apricot Kernel Oil Ameliorates Cyclophosphamide-Associated Immunosuppression in Rats. //Lipids. 2016, Aug., 51(8), 931-939. doi: 10.1007/s11745-016-4166-5.
67. Tian H.L., Zhan P. Chemical composition and antioxidant activities of ansu apricot oil growing wild in north Xinjiang, China - //Nat. Prod. Res. 2011, Jul., 25(12), 1208-1211.
68. Todorova A., Pesheva M., Iliev I., Bardarov K., Todorova T. Antimutagenic, Antirecombinogenic, and Antitumor Effect of Amygdalin in a Yeast Cell-Based Test and Mammalian Cell Lines. //J. Med. Food. 2017, Apr., 20(4), 360-366. doi: 10.1089/jmf.2016.0108.
69. Tousson E., Hafez E., Abo Gazia M.M., Salem S.B., Mutar T.F. Hepatic ameliorative role of vitamin B17 against Ehrlich ascitescarcinoma-induced liver toxicity. //Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2020, Mar.,27(9), 92369246. doi: 10.1007/s11356-019-06528-6.
70. Toygar i., Ye§ilbalkan O.U., Kurkutlu M., Aslan A. Complementary and alternative medicines used by cancer patients to cope with chemotherapy-induced constipation. //Complement. Ther. Clin. Pract. 2020, May, 39, 101108. doi: 10.1016/j.ctcp.2020.101108.
71. Ugras M.Y., Kurus M., Ates B., Soylemez H., Otlu A., Yilmaz I. Prunus armeniaca L (apricot) protects rat testes from detrimental effects of low-dose x-rays - //Nutr. Res. 2010, Mar., 30(3), 200-208.
72. Vardi N., Parlakpinar H., Ates B., Cetin A., Otlu A. The protective effects of Prunus armeniaca L (apricot) against methotrexate-induced oxidative damage and apoptosis in rat kidney. //J. Physiol. Biochem. 2013, Sep., 69(3), 371-381. doi: 10.1007/s13105-012-0219-2.
73. Wu Y.N., Wang W., Yao G.D., Jiang X.F., Zhang Y., Song S.J. Antioxidant phenolic acids from the leaves of Armeniaca sibirica. //J. Asian. Nat. Prod. Res. 2018, Oct., 20(10), 969-976. doi: 10.1080/10286020.2017.1373101.
74. Yamamoto K., Osaki Y., Kato T., Miyazaki T. [Antimutagenic substances in the Armeniacae semen and Persicae semen] -//Yakugaku Zasshi. 1992, Dec., 112 (12), 934-939.
75. Yigit D., Yigit N., Mavi A. Antioxidant and antimicrobial activities of bitter and sweet apricot (Prunus armeniaca L.) kernels - Braz. J. Med. Biol. Res. 2009, Apr., 42(4), 346-352.
76. Yurt B., Celik I. Hepatoprotective effect and antioxidant role of sun, sulphited-dried apricot (Prunus armeniaca L.) and its kernel against ethanol-induced oxidative stress in rats - //Food Chem. Toxicol. 2011, Feb., 49(2), 508-513.
77. Zhang J., Gu H.D., Zhang L., Tian Z.J., Zhang Z.Q., Shi X.C., Ma W.H. Protective effects of apri-cot kernel oil on myocardium against ischemia-reperfusion injury in rats - Food Chem. Toxicol. 2011, Dec., 49(12), 3136-3141.