Научная статья на тему 'А. П. Бутенко и его теоретическое и идейное наследие (к 90-летию со дня рождения)'

А. П. Бутенко и его теоретическое и идейное наследие (к 90-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
222
25
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
А.П. БУТЕНКО / ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ / СОЦИАЛИЗМ / СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ / МОДЕЛИ СОЦИАЛИЗМА / ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗАБЕГАНИЕ / A.P. BUTENKO

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Фокина Людмила Васильевна

21 мая 2013 г. в Институте экономики РАН состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося ученого А.П. Бутенко (1923–2005 гг.) и его научному наследию (концепции моделей социализма, социальной справедливости, «исторического забегания»).21 мая 2013 г. в Институте экономики РАН состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося ученого А.П. Бутенко (1923–2005 гг.) и его научному наследию (концепции моделей социализма, социальной справедливости, «исторического забегания»).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «А. П. Бутенко и его теоретическое и идейное наследие (к 90-летию со дня рождения)»

Память

Людмила ФОКИНА

А.П. БУТЕНКО И ЕГО ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ИДЕЙНОЕ НАСЛЕДИЕ (к 90-летию со дня рождения)

21 мая 2013 г. в Институте экономики РАН состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося ученого А.П. Бутенко (1923-2005 гг.) и его научному наследию (концепции моделей социализма, социальной справедливости, «исторического забегания»).

The «round table» devoted to the 90th anniversary of the outstanding scientist A.P. Butenko and his scientific heritage (conceptions of socialism models, social justice, historical outrunning) was held on May 21, 2013 at the Institute of Economics of FAS.

Ключевые слова:

А.П. Бутенко, выдающийся ученый, социализм, социальная справедливость, модели социализма, историческое забегание; A.P. Butenko, outstanding scientist, socialism, social justice, models of socialism, historical outrunning.

Л мая 2013 г. в Институте эконо -г I мики РАН состоялся круглый _А_ стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося мыслителя, российского советского фило -софа Анатолия Павловича Бутенко. В работе приняли участие известные фило -софы, социологи, историки, политологи, экономисты, ученики профессора Бутенко. Отдавая дань памяти Анатолия Павловича, выступающие говорили о нем как о крупном ученом, замечатель ном человеке и педагоге -воспитателе. Участникам были предложены для обсуждения следующие вопросы, посвя щенные главным философским идеям А.П. Бутенко и наиболее значимым про -блемам, которые входили в круг его инте -ресов: «Социализм: уроки, реалии и пер -спективы»; «Наука, политика и власть»; «Неравномерность развития и историче -ские забегания»; «Социализм: формы и деформации»; «Неравенство и социаль -ная справедливость» и др. Сегодня, спустя 20 лет после разрушения СССР, тема социализма становится все более акту -альной, т.к. перед миром встал вопрос об альтернативном пути развития.

Открывая заседание круглого стола, директор Института экономики РАН Р.С. Гринберг отметил, что Бутенко был замечательным человеком, выдающимся ученым с собственной позицией, прояв лявшейся даже в тяжелые времена: «Мы учились у него всю жизнь. Мы можем гордиться, что знали такого человека». Бутенко всегда защищал ценности сво боды и справедливости, в которых глав

ное, по мнению Гринберга, сбалансиро -ванность.

В своем выступлении заместитель директора ИЭ РАН С.П. Глинкина под -черкнула, что в те времена, когда боль -шинство ученых приветствовали уни -чтожение советской системы, Бутенко был одним из немногих специалистов, которые критиковали систему, но с целью ее исправления, а не полного отрицания. А.П. Бутенко, будучи убежденным марксистом, относился к теории марксизма не ортодоксально, а пытался своими трудами доказать, что в этой теории есть проблемы, над которыми следует рабо тать, сказал академик О.Т. Богомолов (ИЭ РАН). К сожалению, в ту пору его научные работы сталкивались с непониманием, в частности идеи Бутенко об антагонисти ческих противоречиях, присущих социализму, о проблеме нового порядка и его сочетании с нравственными принципами, такими как социальная справедливость. Академик Богомолов особенно выделил тему о моделях социализма, в частности, отметил, что Китай демонстрирует успеш ную модель развития. В этом смысле

А.П. Бутенко, опережая многих, смотрел в будущее.

Присутствующие на круглом столе ученики Анатолия Павловича Бутенко профессор, доктор философских наук Д.М. Фельдман (МГИМО) и кандидат политических наук П.Е. Кандель (Институт Европы РАН) тепло вспоминали Анатолия Павловича не только как ученого, но и как руководителя отдела политических иссле дований. Дискуссии, которые проходили

тогда в стенах отдела, представляли собой уникальные дебаты, целью которых была смелая попытка анализа проблем рефор мирования существовавшего общества.

А.П. Бутенко многое сделал, чтобы очи стить теорию социализма от извращений, которые были у нас в свое время, сказал профессор, доктор исторических наук

В.И. Дашичева (ИЭ РАН). В замечатель -ной книге «Откуда и куда идем?», кото -рая прозвучала в свое время, как набат, А.П. Бутенко дал глубокий анализ социа -лизма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Значительную часть дискуссии участ -ники круглого стола посвятили обсужде -нию темы «Власть и общество». В своем выступлении профессор, доктор истори ческих наук А.А. Галкин (ИС РАН) гово -рил о сложившихся в ходе истории трех формах взаимоотношения общества и власти: конценсионной, отчужденческой и враждебно - неприятельской. Каждая форма определяет степень политиче ского капитала, который власть получает от общества. В 90 е гг. власть обладала огромным политическим капиталом, но растратила его в течение 10 лет, быстрее, чем предыдущая — за 70. Как заявил А. Галкин, очень сложно определить сте -пень растраты политического капитала нынешней властью. Возможно, она дошла до отчуждения власти и общества, а может

— нет. Работы А.П. Бутенко побуждают активно заниматься и разбираться в этой проблеме.

Профессор, доктор экономических наук М.Т. Логинов (ИС РАН) затронул тему о тупике и развилке развития, кото рую разрабатывал А.П. Бутенко. В каче -стве примера Бутенко приводил 1991 г., когда Россия свернула на ретроградный путь развития и оказалась в социально экономическом тупике.

Профессор, доктор исторических наук И.И. Орлик (ИЭ РАН) показал, что мно -гие научные предвидения А.П. Бутенко нашли свое подтверждение в ходе кри -зиса, затем развала «социалистиче ского содружества», а затем — и распада Советского Союза. Будущее социализма Бутенко видел в смешанной экономике рыночного типа, отказе от партийно государственного бюрократизма и казар менного псевдосоциализма. С точки зре ния профессора, доктора экономических наук М.И. Воейкова (ИЭ РАН), Бутенко был прав, полагая, что в СССР социа

листическое общество не было создано: нельзя отождествлять советскую хозяй ственную практику с социализмом, хотя элементы последнего в советском обще стве действительно были.

В рамках круглого стола развернулась дискуссия по таким вопросам, как тео рия социализма, община в России, тота литаризм, альтернативность развития. Многие участники дискуссии не согласи -лись с суждениями доктора философских наук, профессора А.С. Ципко о социа -лизме и коммунизме. А.С. Ципко делает вывод, что уже в марксовом проекте была заложена казарменность, а следование марксизму неизбежно вело к сталинизму. Следовательно, эту утопию, кто бы ее ни осуществлял, иначе как по - сталински реа -лизовать было нельзя. Профессор, доктор экономических наук А.Н. Быков (ИЭ РАН) раскритиковал утверждение А.С. Ципко, что социализм и коммунизм мертвы и несостоятельны по своей сути. Повторный финансовый кризис, сокрушив основы мирового преуспевания, вновь привлек внимание к, казалось бы, похороненной с развалом СССР идее социализма и комму низма. Главный научный сотрудник, док тор экономических наук Л.И. Кондрашова (Институт Дальнего Востока РАН) под -черкнула, что критика социализма, исходя из абстрактного «чистого» идеала, избавленного от всех недостатков, стра дает политической предвзятостью. Она привела цитату А.П. Бутенко, в которой отражается его позиция: «Вопреки тому, что утверждают либералы, социа лизм не погиб ни в Советском Союзе, ни в странах Центрально Восточной Европы, называвших себя “социалисти -ческими”, по одной главной причине

— никакого социализма здесь не было и не могло быть, хотя его обещали постро -ить и строили». По мнению кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИЭ РАН Н.Я. Лактионовой, социализм — не ошибка русской исто -рии, а следствие неприятия российским общественным сознанием капитализма на глубинном уровне. Приняв марксизм, Россия сохранила свой цивилизационный тип. Профессор, доктор экономических наук А.И. Бельчук (Академия внешней торговли) также говорил о том, что идея социализма неистребима, т.к. она откры -вает путь для альтернативы.

На круглом столе обсуждалась также

концепция А.П. Бутенко об «историческом забегании». По мнению Л.И. Кондрашовой, никакого забегания не было. Форсированная индустриализа -ция позволила нашей стране выиграть во Второй мировой войне. Социалистическая модернизация «с китайской спецификой» вывела Китай в ряды экономических гигантов. Поэтому социальные экспери менты в России и в Китае нельзя рассма -тривать в терминах «исторического забе гания».

Подвел итоги дискуссии, состоявшейся на круглом столе «А.П. Бутенко и его тео -

ретическое и идейное наследие», профес сор, доктор исторических наук Б.А.Шмелев (ИЭ РАН). Он подчеркнул, что участники форума обсудили тему социализма, кото -рой Анатолий Павлович Бутенко отдал всю свою научную жизнь, никогда не отка зываясь от нее. «Все мы отдали свой долг Анатолию Павловичу, — сказал Шмелев.

— Великое ему спасибо! Это была мощная глыба. Мы часто вспоминаем его».

ФОКИНА Людмила Васильевна —

научный сотрудник Института экономики РАН

fokina-lv@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наталья ЛАКТИОНОВА

ОН ДУМАЛ О МИССИИ УЧЕНОГО... (к 90-летию со дня рожденияА.П.Бутенко)

Эти заметки журнал публикует в память крупного советского российского философа Анатолия Павловича Бутенко в год его юбилея.

These notes are published in the memory of the great Soviet Russian philosopher A.P. Butenko on his anniversary.

Ключевые слова:

А.ПБутенко, Советский Союз, этика науки, история, историческая правда; A.P. Butenko, Soviet Union, ethics of science, history, historical truth.

Анатолий Павлович Бутенко... Он ушел от нас в юбилейный год 60 -летия Победы, как раз 9 мая, под гром вечернего салюта, озарявшего московское небо, в первую очередь в его честь — фронтовика, Победителя, навечно вписанного в анналы Великой войны, как и все те, кто совершил подвиг во имя Родины. День Победы был самым главным днем его жизни. Когда то, чтобы попасть на фронт, юный Анатолий Бутенко прибавил себе два года. А потом так и жил с этими прибав ленными годами, ведя двойное исчисление собственных прожитых лет.

Анатолия Павловича любили везде — и в МГУ, и в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, а особенно — в отделе, который он воз -главлял. Стиль руководства А.П. Бутенко его ученики остроумно характеризуют как «административный гуманизм»1.

1 Выражение д.полит.н., профессора кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО МИД РФ Фельдмана Д.М., которое он употребил, выступая на круглом столе в ИЭ РАН, посвященном памяти А.П. Бутенко.

Талантливый преподаватель и яркий ученый, свободно владеющий пером и словом, неизменно любимый руководи тель и блестящий полемист... Я помню, какие громадные аудитории собирали его лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова

— еще на Моховой, в знаменитой Коммунистической аудитории, под сво дами старого университетского здания, а позднее — в больших поточных аудиториях на Ленинских горах (теперь Воробьевых).

Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при МГУ им. М.В. Ломоносова (ИПК МГУ), куда его пригласили с лекциями, — это фактически четыре головные кафедры Советского Союза. Помимо собственных преподавателей, ИПК привлекал в каче стве совместителей лучшие силы столицы. И одним из таких именитых лекторов был Анатолий Павлович Бутенко. Обычно по средам лекции читались не по каждой кафедре, а всему потоку слушателей, про ходивших обучение. Причем последние представляли собой преподавательский состав, а потому лекции на такую профес -