Научная статья на тему '2011. 03. 023. Нелипович С. Г. Союз двуглавых Орлов: русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII В. - М. : Квадрига: объединенная редакция МВД России, 2010. - 408 с'

2011. 03. 023. Нелипович С. Г. Союз двуглавых Орлов: русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII В. - М. : Квадрига: объединенная редакция МВД России, 2010. - 408 с Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
630
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЯ И АВСТРИЯ / XVIII В. / ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2011. 03. 023. Нелипович С. Г. Союз двуглавых Орлов: русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII В. - М. : Квадрига: объединенная редакция МВД России, 2010. - 408 с»

записками о Моцарте, а не воспоминаниями о дипломатических и политически-местнических баталиях, была гениальным стратегическим решением, она была рассчитана на тех, чья память ему была важна (с. 262). Умер Чичерин 7 июля 1936 г., он похоронен в центре кладбища Новодевичьего монастыря, на могиле стоит обелиск (с. 263).

Решающим во всей жизни и деятельности Г.В. Чичерина, пишет Томас, был симбиоз представлений, сложившихся у него на почве революционного марксизма, и воззрений консервативного либерала Б.Н. Чичерина. Став профессиональным дипломатом высшего класса, Георгий Васильевич сохранил незыблемую убежденность в неотвратимости применения революционных методов преобразования миропорядка. Как некогда и Моцарт, он стремился к великой гармонии человечности и высшего Разума. «"У меня были революция и Моцарт", - так резюмировал сам Чичерин свою непросто прожитую жизнь» (с. 267).

В.П. Любин

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Международные отношения

2011.03.023. НЕЛИПОВИЧ С.Г. СОЮЗ ДВУГЛАВЫХ ОРЛОВ: РУССКО-АВСТРИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ АЛЬЯНС ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в. - М.: Квадрига: Объединенная редакция МВД России, 2010. - 408 с.

Ключевые слова: Россия и Австрия, XVIII в., военное сотрудничество.

Монография С.Г. Нелиповича является первым комплексным трудом по военному сотрудничеству России и Австрии во второй четверти XVIII в. Автор использовал обширный массив неопубликованных материалов из Архива внешней политики РФ, Российского государственного архива древних актов и Российского государственного военно-исторического архива, а также опубликованные дипломатические документы и мемуарную литературу.

Вторая половина 20-х годов XVIII в. - это время, когда после смерти Петра Великого изменилось международное положение

России и она должна была выбрать внешнеполитическую ориентацию в Европе. Оказавшись в международной изоляции, она сделала выбор в пользу Австрии. Еще в конце XVII в. «появился вопрос, в котором интересы Австрии и России совпали: новый всплеск османской агрессии» (с. 5).

Реферируемая книга состоит из пяти глав. Первая глава посвящена оформлению русско-австрийского союза 1726 г. В конце XVII в. Россия вступила в союз с державами Священной Лиги -Речью Посполитой, Венецией, Саксонией и Австрией. В годы Северной войны (1700-1721) Австрия сама стала искать возможности для заключения двустороннего союза с Россией, поскольку в то время «дал первую трещину антибурбонский блок (создан в 1703 г.: Священная Римская империя1 без Кёльна и Баварии, Великобритания, Голландские Штаты, Дания, Савойя, Каталония)» (с. 6). После Ништадтского мира 1721 г. началось российско-австрийское сближение, вызванное, в частности, тем, что новое положение России необходимо было поддерживать при помощи военных союзов. Против русского присутствия в Балтийском регионе выступали Англия, Голландия, Франция и Дания. Речь Посполитая не получила обещанных Петром I Риги и Лифляндии. Сильны были и реваншистские настроения в Швеции. И только с Австрией у России не было противоречий. Двусторонние переговоры привели к заключению в 1726 г. Венских союзных договоров антитурецкого характера. Они должны были стать «политической программой Австрии и России в международных отношениях, инструментом проведения в жизнь планов поддержания мира в Европе и защиты всей сферы внешних интересов союзников» (с. 32).

Во второй главе рассматривается существование союза России и Австрии в 1727-1732 гг. В то время в российской армии формировались союзные структуры. В связи с назревавшим конфликтом с Данией Петербургу необходимо было увеличить силы в Прибалтике и закончить дебаты с Австрией о содержании вспомогательных войск. Австрийская же армия увеличивалась на 40 тыс. человек в связи с военной угрозой со стороны Франции и Англии. При помощи Австрии России удалось создать вспомогательный

1 Австрия входила в Священную Римскую империю, австрийские герцоги были её императорами. - Прим. реф.

корпус, который «не только помог преодолеть враждебность старых и новых (Дания и Швеция) членов Ганноверского союза... Была реализована возможность укрепить оборону страны на северозападном направлении» (с. 46).

В 1727 г. общеевропейский кризис и локальные конфликты были смягчены. С.Г. Нелипович отмечает, что «великие державы сумели избежать всеобщей войны и перешли к решению споров двух коалиций мирным путем» (с. 56). В результате в 1728-1732 гг. начался новый этап в развитии политической системы Европы. В 1728-1729 гг. прошел мирный конгресс в Суассоне. Но несмотря на то, что дипломатам Венского союза не удалось выработать на нем единую программу действий, он показал «решимость России и Австрии силой противостоять новой попытке развязать войну в Европе» (с. 87).

Третья глава посвящена польскому вопросу в российско-австрийских отношениях. Речь Посполитая, переживавшая в Новое время периоды расцвета и упадка, была огромным государством, занимавшим территорию от Балтийского моря до Днепра и Карпат. С этим государством нельзя было не считаться. Поэтому «в Варшаве российский двор желал видеть короля, который был бы другом России и мог бы ограничить произвол шляхты и воевод на русских рубежах» (с. 90). Австрия же связывала польский вопрос с проблемой поддержания единства Империи. В 1697 г. польским королем был избран саксонский курфюрст Фридрих-Август I (под именем Августа II Сильного). Его наследники от эрцгерцогини Марии-Йозефы, сестры императора Йозефа I, могли претендовать на долю в наследстве австрийского дома. При этом Россия и Австрия «сходились в оценках ситуации в Речи Посполитой и в задачах, преследуемых в отношениях с этой страной» (с. 91). Целями обеих держав были «защита прав диссидентов, прекращение разбоя на границах, поддержание дружбы с королевской властью и сохранение всех ограничений этой власти» (там же).

Ради достижения вышеуказанных целей Россия и Австрия в 1733 г. вмешались в выборы польского короля, в результате чего избранному поляками монарху Станиславу Лещинскому пришлось бежать сначала в Данциг (до прихода российских войск), а затем в Пруссию. Разразилась война «за польское наследство», которая приобрела общеевропейский характер из-за вмешательства Фран-

ции, Испании и Сардинии. Как отмечает автор, «вступление российских войск в Речь Посполитую не только помогло доставить престол Августу III Веттину, но и дало повод французскому двору развязать войну против Австрии» (с. 124). Последней пришлось собственными силами бороться с Францией и ее союзниками, поскольку «вопрос о предоставлении помощи австрийскому двору был увязан в Петербурге с проблемой защиты южных границ России от возможного нападения Турции и крымских татар, и переговоры зашли в тупик» (с. 135). Однако в 1735 г. российские войска окончательно разгромили сторонников Лещинского в Польше, и Петербург вмешался в австро-французскую войну, что «способствовало восстановлению мира в Европе» (с. 174).

В четвертой главе анализируется сотрудничество России и Австрии в «восточном вопросе» в конце 20-40-х годах XVIII в. «Восточный вопрос» был ключевым в союзе Санкт-Петербурга и Вены. Несмотря на то, что в 20-30-е годы XVIII в. Османская империя находилась в состоянии кризиса, она в это время «обладала еще могущественными и многочисленными силами, прежде всего флотом и огромной иррегулярной армией, набираемой как среди жителей Анатолии, так и в подвластных султану землях: Албании, Боснии, Болгарии, Египте, Аравии, в Крыму, Молдавии, Валахии, на Кавказе и в странах Магриба» (с. 175-176).

В указанный период российско-турецкие отношения продолжали оставаться напряженными и в связи с «персидским наследством». Хамаданский мир 1727 г. низвел Иран до положения вассала султана и привел к потере им ряда территорий, в том числе Восточной Грузии, Армении, Карабаха и Западного Азербайджана. Владения османов в Закавказье «теперь граничили с прикаспийскими провинциями России» (с. 177). Тем не менее в конце 20-х -первой половине 30-х годов XVIII в. России и Австрии удалось избежать войны с Турцией и Ираном. Средством выработки союзнических решений в персидском вопросе «были взаимные консультации, проходившие большей частью в Вене, в результате которых создавались инструкции для представителей Анны Иоанновны и Карла VI в Константинополе (при дворе шаха послов Австрии и России не было), а также для российской делегации на переговорах с Ираном» (с. 185).

Однако уже к 1737 г. союзники достигли договоренностей о совместных действиях против Турции. При этом каждая сторона стремилась действовать в своих интересах. Как отмечает автор, «пренебрежение основами союзных отношений, характерное как для австрийского, так и для российского двора не только не позволило достичь поставленных целей, но и сорвало возможность освобождения Балкан от османского ига» (с. 224).

В 1738 - 1740-е годы сотрудничество России и Австрии в «восточном вопросе» стало более интенсивным. В результате совместной деятельности союзников в Константинополе удалось «свести к нулю действие направленных против них договоров Порты с Францией, Пруссией и Швецией» (с. 272). Однако недоработки вопросов союзного взаимодействия привели к вмешательству в конфликт с Турцией Франции. Вследствие этого «исторический шанс освобождения Балкан был упущен, а Австрии пришлось "заплатить" за безопасность границы с Турцией и за торговые преимущества утратой Сербии и Малой Валахии» (с. 273).

В пятой главе рассматриваются австро-русские союзные связи в 40-е годы XVIII в. - время нового обострения отношений между великими державами, связанного с попыткой Бурбонов «переделить» континент и восстановить свое прежнее влияние. К тому времени Россия при поддержке Австрии обезопасила украинские границы и «положила начало почти 30-летнему периоду мирного сосуществования с Турцией и Крымом» (с. 274).

Однако Франция не оставляла попыток разрушить Венский союз и потеснить Россию на европейской политической арене. Тем более что последняя проявляла недовольство итогами войны с Портой 1735-1739 гг.1 и имела напряженные отношения со Швецией в связи с убийством российскими драгунами тайного шведского курьера к султану в 1739 г. Разыграть против Петербурга «шведскую карту было заманчиво, но почти невозможно до тех пор, пока существовал Венский договор 1726 г.» (с. 275).

Австрия же в сложной международной обстановке возлагала надежды на союз с Россией. Именно этот союз удерживал Пруссию от вторжения в Силезию. Правда, в 1742-1744 гг. отношения Рос-

1 Негативные последствия этой войны для России заключались в том, что по Белградскому миру 1739 г. выход к Черному морю остался за Турцией. - Прим. реф.

сии и Австрии балансировали между союзом и разрывом по вине обеих сторон. А в 1748-1750 гг. Россия предприняла ряд военно-политических акций против Франции, Пруссии и Швеции. В целях прекращения европейской войны российский двор принял решение о вмешательстве в нее. Это решение отвечало и интересам Австрии, находившейся в состоянии войны «за австрийское наследство». Главным направлением удара по прусско-французскому блоку был выбран Версаль. Поход вспомогательного корпуса В.А. Репнина привел к заключению Аахенского мира и завершению войны «за австрийское наследство». Правительство Австрии оказало в то время серьезную помощь в снабжении и размещении российских военных в Богемии, Моравии и Верхней Силезии. Более того, «присутствие российских войск в Прибалтике и близ силезских границ удержало Пруссию от возобновления военных действий» (с. 369).

Автор приходит к выводу о том, что «союз России и Австрии 26 июля (6 августа) 1726 г. был вызван необходимостью координации внешней политики двух держав, объединения их усилий в борьбе против османской угрозы и гегемонистских тенденций Франции, Великобритании и Соединенных Штатов Нидерландов» (с. 371). Россия надеялась с помощью Австрии добиться признания петровских завоеваний в Прибалтике, нейтрализовать враждебно настроенную Речь Посполитую и обеспечить безопасность территорий, граничивших с землями татар - вассалов турецкого султана. Австрия же, опираясь на поддержку Петербурга, стремилась не допустить нарушения политического равновесия в Европе и обезопасить себя от посягательств Франции и Османской империи. Российско-австрийское сотрудничество было подчинено главной цели -«предотвращению войны в Европе и построению системы коллективной безопасности на основе международной гарантии владений всех держав» (там же).

О.В. Бабенко

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.