Научная статья на тему '2006. 03. 004. Уилкинз Дж. М. , Хилл Ш. Еда в Античности. Wilkins J. M. , Hill S. food in the ancient world. - malden (ma); Oxford, 2006. − 300 p'

2006. 03. 004. Уилкинз Дж. М. , Хилл Ш. Еда в Античности. Wilkins J. M. , Hill S. food in the ancient world. - malden (ma); Oxford, 2006. − 300 p Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
99
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ ЕДЫ В АНТИЧНОСТИ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2006. 03. 004. Уилкинз Дж. М. , Хилл Ш. Еда в Античности. Wilkins J. M. , Hill S. food in the ancient world. - malden (ma); Oxford, 2006. − 300 p»

2006.03.004

полагает она, это была все же только тенденция, а не монархия в чистом виде. В отличие от Суллы, Цезарь сознательно моделировал и развивал новые формы управления, открыто признавая государственный строй республики не только устаревшим, но попросту мертвым. Однако принятый им курс на форсированную модернизацию римской политической системы и общественных отношений вызвал крайнее неприятие консервативной части политической элиты и привел к устранению диктатора (с. 367-368).

Тем не менее, полагает автор, в период диктатуры Цезаря объективно заданная тенденция трансформации Римской республики в империю, оформления новой авторитарной власти и соответственное развитие новых территориально-административных форм и идеологического обрамления стали необратимыми. Коллегиальная диктатура в форме II триумвирата (глава IV) закрепила ее. Главное значение II триумвирата в процессе становления имперской власти, по мнению Н.В. Чекановой, состоит в том, что была найдена наиболее адекватная форма имперской власти: проконсульский imperium maius, прежде территориально и хронологически ограниченный, теперь стал более значительным по содержанию (не был ограничен временем и территорией, по существу, были преодолены коллегиальная и трибунская интерцессии и provoca-tio ad populum). В компетенции триумвиров проконсульский империй получил имперское выражение - возникла единая, неурезанная власть. Таким образом, заключает автор, уже в период II триумвирата вопрос о форме и характере власти римского территориального государства оказался решенным, а сам II триумвират стал непосредственным политическим прототипом новой властной системы - принципата (с.461).

А.Е. Медовичев

2006.03.004. УИЛКИНЗ ДЖ.М., ХИЛЛ Ш. ЕДА В АНТИЧНОСТИ. WILKINS J.M., HILL S. Food in the ancient world. - Maiden (MA); Oxford, 2006. - 300 p.

Ключевые слова: история еды в Античности.

Книга Джона Уилкинза, профессора-эллиниста из университета г. Эксетер (Великобритания), и ресторатора Шона Хилла посвящена проблемам, связанным с историей еды в Античности. Исследование

2006.03.004

состоит из девяти глав, каждая из которых предваряется введением. Глава 1 содержит обзор литературы по теме «Еда в Античности» и анализ методик, применяемых автором. Глава 2 повествует о «едоках», в главе 3 рассмотрена связь между едой и религиозными ритуалами. Две следующих главы характеризуют «диету» бедняков -зерновые и бобовые - и богачей: мясо и рыбу. О вине - как питье и «социально значимом напитке» - подробно рассказывается в главе 6. Отдельные главы посвящены истории восприятия еды в обществе: «Еда и античная мысль», «Еда с точки зрения врачей» и «Еда в литературе».

Под «Античностью» авторы понимают греко-римский мир в самом широком смысле; временная шкала захватывает период от классической (греческой) Античности до раннего Средневековья, а географические границы включают как Грецию и Рим, так и области, находившиеся в зоне их непосредственного культурного влияния -Ближний Восток, Северное Причерноморье и т.п.

Об истории еды в Античности обыкновенно повествуют на основании письменных источников. Такой подход оправдан, хотя обращение к нему исключает низшие слои общества, о «диете» которых сообщалось эпизодически. Уилкинз и Хилл нарушают традицию и привлекают значительное количество археологического и социологического материала. Таким образом, перед читателем предстают зажиточные горожане и земледельцы, «диета» которых включала много мясных блюд, и нищие, жившие на горохе, хлебе, воде и акридах. Еда в Античности была одним из главнейших показателей социального статуса и это отражалось на всем: составе блюд, наличии в меню импортных продуктов, сервировке стола, самом порядке обеда (музыкальном сопровождении, перемене блюд, подарках гостям и т.п.). Одновременно еда была тесно связана с религиозными культами. Недаром описания праздников и спортивных состязаний нередко включали упоминания о жертвенных животных, которых закалывали специальным образом и мясо которых потом поедали. Русский читатель вспомнит в этой связи этимологическую связь между словами «жертва» и вульгарным «жратва». Наконец, еда обладала и лекарственными свойствами. Согласно учению гиппократиков, определенные ее виды помогали вводить тело в «равновесие» и тем самым способствовать его выздоровлению.

А.Л. Ястребицкая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.