Научная статья на тему '2001. 03. 045. Брагинский М. И. Договор подряда и подобные ему договоры. М. : Статут, 2000. 254 с'

2001. 03. 045. Брагинский М. И. Договор подряда и подобные ему договоры. М. : Статут, 2000. 254 с Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2562
777
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОГОВОР ПОДРЯДА - РФ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «2001. 03. 045. Брагинский М. И. Договор подряда и подобные ему договоры. М. : Статут, 2000. 254 с»

2001.03.045. БРАГИНСКИЙ М.И. ДОГОВОР ПОДРЯДА И ПОДОБНЫЕ ЕМУ ДОГОВОРЫ. -М.: Статут, 2000. - 254 с.

В книге рассматриваются вопросы правового регулирования и проводится анализ практики применения договоров подряда, выполнения научно-исследовательских и технологических работ, а также возмездного оказания услуг. В рамках договора подряда особо выделяются бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, а также подрядных работ для государственных нужд. Монография состоит из введения и трех глав.

Гражданский кодекс РФ объединяет в единый тип договоров “Подряд” некоторые признаваемые ранее самостоятельные договоры. Это относится к подряду на капитальное строительство, а также к подряду на производство проектных и изыскательских работ. Оба эти договора стали разновидностью подряда. Ранее единый договор разделен на три самостоятельных договорных вида: собственно подряд, договор на выполнение научноисследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также договор возмездного оказания услуг.

Подряд представляет собой договор двусторонний, возмездный и консенсуальный. Данная характеристика относится к любому подряд-ному договору. По мнению автора, существует еще одна особенность трехчленного деления договора подряда - несовпадение во времени моментов заключения и исполнения договора. При этом временной разрыв существует по отношению не только к подрядчику, но и к заказчику, поскольку обязанности последнего состоят в принятии выполненных на основе и во исполнении договора работ, а также их оплате. Несовпадение во времени моментов заключения и исполнения договора сохраняется и при предварительной оплате работ. Имеется в виду, что принятию работы все равно должно предшествовать ее завершение.

Подробно анализируя понятие договора подряда, автор рассматривает различные подходы к нему в римском праве, Германском гражданском уложении, Своде законов гражданских дореволюционной России, а также Гражданских кодексов 1922, 1964 гг. По мнению одной группы ученых, договор подряда имеет только один унитарный предмет: законченный строительством и готовый к сдаче объект. Другие признавали, что в договоре есть только один предмет, состоящий из двух элементов - выполнение работ и их результат. Третьи придерживались конструкции унитарного объекта (предмета), но в таком качестве называли не результат, а сам процесс работы или несколько шире - деятельность подрядчика, выраженную в возведении и сдаче объекта. Четвертая, наиболее многочисленная группы авторов, признавала в договоре подряда наличие двух предметов - собственно работы и ее результата. Пятые называли предметом договора не отдельные действия подрядных организаций, а сдачу готовых объектов строительства. Наконец, шестые считали возможным существование альтернативных предметов: либо законченный альтернативный результат, либо комплекс общестроительных или специальных работ. Автор монографии считает, что предметом договора подряда является его результат, а сами работы всего лишь служат средством достижения результата. В свою очередь, результат должен “обладать лишь одним признаком: речь идет о материальном объекте” (с. 19). Цель подряда состоит в наделении заказчика правом собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на предмет договора.

Договору подряда, как и любому другому договору, присущи строго определенные признаки, позволяющие выделить данный вид договора и установить специальный правовой режим. В этом смысле договор в качестве эталона представляет собой комплекс признаков. По мнению автора, конститутивными признаками договора подряда являют-ся: во-первых, выполнение работы в соответствии с заданием заказчика; во-вторых, обязанность подрядчика выполнить работу и передать результат заказчику, а также корреспондирующие ей обязанности заказчика принять и оплатить его; в-третьих, предмет договора носит всегда индивидуальноопределенный характер. Вместе с тем по количественным показателям признаков имеются и другие точки зрения.

Особое внимание уделяется в монографии урегулированию вопроса о распределении между сторонами рисков различного рода, и прежде всего случайной гибели предмета договора. В современной юридической литературе понятие рисков используется чрезвычайно широко и при этом в самом различном смысле. Автор монографии разделяет мнение В.П.Грибанова о том, что риск - это объективная категория, смысл которой состоит в возможности наступления невыгодных последствий.

Далее подробно анализируются особенности правового регулирования договоров бытового подряда, строительного подряда (генерального подряда, субподряда), договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, государственного контракта на

выполнение подрядных работ для государственных нужд, а также договора возмездного оказания услуг.

Н.В.Крысанова

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.