Научная статья на тему 'О химическом составе и геропротекторных свойствах пищи и метаболитов'

О химическом составе и геропротекторных свойствах пищи и метаболитов Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
78
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGING / STABILITY / THERMODYNAMICS / DIETS / GERONTOLOGY / GERIATRICS / GEROPROTECTOR

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Гладышев Г.П., Гладышева Е.Г.

Представлена краткая информация об исследованиях в области продления жизни животных и человека с позиции термодинамической теории старения. Отмечается, что предсказания теории согласуются с экспериментальными фактами. Обсуждается возможность тестирования потенциальных геропротекторных свойств веществ на основе оценки их термодинамической стабильности в физиологических условиях и их химического состава.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE CHEMICAL COMPOSITION AND GEROPROTECTIVE PROPERTIES OF FOOD AND METABOLITES

Brief information about research in the field of prolongation of life of animals and humans from the position of the thermodynamic theory of aging is presented. It is noted that the predictions of the theory are in good agreement with the experimental facts. The possibility of qualitative testing of potentially geroprotective properties of substances on the basis of an assessment of their thermodynamic stability under physiological conditions and their chemical composition is discussed.

Текст научной работы на тему «О химическом составе и геропротекторных свойствах пищи и метаболитов»

срединного доступа становилось рабочим стандартом и методом выбора. Поперечных доступов не применяли.

Окаймляющий разрез с рассечением тканей единым блоком позволял подойти к оболочкам грыжевого мешка и произвести его вскрытие в месте, свободном от припаянных петель кишечника. Изнутри грыжевого мешка было легче подойти к участкам, где припаянность органов и рубцовый процесс наиболее выражен и связан с отделением кишечника от истончённой кожи и грубого послеоперационного рубца. Выделенные кишечные петли освобождали от грубых сращений, петлевых деформаций и стриктурообразующих перетяжек. Широкого профилактического устранения межкишечного спаечного процесса не применяли.

При выполнении пластики не допускали контакта эндопротеза с подкожной клетчаткой. После фиксации эндопротеза над ним сшивали листки сохраненного грыжевого мешка. При этом брюшинную поверхность грыжевого мешка деэпителизиро-вали и создавали плотное предлежание деэпители-зированной брюшины к поверхности имплантата[6, с. 160]. Это имело значение для профилактики раневых осложнений.

Полученные результаты. Послеоперационный период протекал со слабо выраженными болями. С учетом слабого болевого синдрома физическую активность восстанавливали в день операции. Наркотических обезболивающих средств не применяли. Слабо выраженный болевой синдром связывали с применением операционных разрезов меньшей длины, выполнением операции без удаления грыжевого мешка и без широкой диссекции тканей, созданием механизма эластической разгрузки по линии фиксации имплантата.

Послеоперационные осложнения возникли у 6 (6,25%) больных: Нагноение раны (1), инфильтрат (1), серома (1), краевой некроз кожной раны (1), длительный парез кишечника (2). Внутрибрюшных осложнений не было.

Применяемые десквамация и перитонеодез грыжевого мешка позволяли исключить скопление жидкости в ране и избежать контакта имплантата с подкожной клетчаткой. Эффект оценивали по клиническим признакам и функции дренажей. Дренирование применяли у 42 больных. В связи со скуд-

ным количеством отделяемого у 38 пациента дренажи удалены на следующий день после операции. У 4 человек дренажная трубка удалена на 3 и 5 сутки после вмешательства. При ультразвуковом исследовании на 3 и 5 сутки после операции скопления жидкости в ране не обнаружено. Отдаленные результаты прослежены у 33 больных. Рецидивов не отмечено. Пациенты физически активны, работоспособность сохранена.

Выводы. 1. Внутрибрюшинная пластика доказала свою эффективность, позволила проводить операции без удаления грыжевого мешка, исключения травматичной его мобилизации, широкой дис-секции подкожной клетчатки и уменьшения величины хирургических доступов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белоконев В.И., Бабаев А.П., Ковалева З.В., Афанасенко В.П., Николаев А.В.. Пути снижения осложнений при герниопластике комбинированным способом. // XI конференция Актуальные вопросы герниологии / Москва 2014 с. 13-15.

2. Богданов В.Е., Цветков Б.Ю., Кривощеков Е.П.. Результаты лечения больных с грыжами после лапароскопических операций. // XI конференция Актуальные вопросы герниологии / Москва 2014 с. 26-27.

3. Григорьев С.Г., Кривощеков Е.П., Григорьева Т.С. Проблема сохранения пупка в хирургии послеоперационных вентральных грыж // XI конференция. Актуальные вопросы герниологии / Москва 2014 с. 41-42.

4. Григорьев С.Г., Кривощеков Е.П., Григорьева Т.С.. Размещение и фиксация эндопротеза при пластике послеоперационных грыжах. // Вестник хирургии Казахстана тез. III конгресса хирургов Казахстана с международным участием «Инновации в хирургии» / Алматы 2012 с.248.

5. Козлов М.Н., Иванов С.А., Кривощеков Е.П. К вопросу о профилактике ранних послеоперационных осложнений при вентральных грыжах // «Актуальные вопросы герниологии» Мат. Х конференции по герниологии. / Москва 2013. с.72-73.

6. Молчанов М.А. Интраперитонеальная пластика послеоперационных и пупочных грыж. Аспирантский вестник Поволжья. 2015. № 1-2. С. 157162.

ON THE CHEMICAL COMPOSITION AND GEROPROTECTIVE PROPERTIES OF FOOD AND

METABOLITES

Gladyshev G.

Doctor of chemical sciences, professor Principal scientist N. N. Semenov Institute of Chemical Physics Russian Academy of Sciences, Moscow Gladysheva E.

Dr. of medical science, assistant of The FGBOU VO "The First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov» Ministry of Health ofRussia Department of Hospital Therapy № 1 and The Hospital veterans for wars number 1 DZM, Moscow

О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ГЕРОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВАХ ПИЩИ И

МЕТАБОЛИТОВ

Гладышев Г.П.

Доктор химических наук, профессор Главный научный сотрудник Институт химической физики им. Н. Н.Семенова Российская Академия наук, Москва Гладышева Е.Г.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии №1 ФГБОУ ВО «Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова» Минздрава России,

ГБУЗ Госпиталь для ветеранов войн № 1ДЗМ, Москва

Abstract

Brief information about research in the field of prolongation of life of animals and humans from the position of the thermodynamic theory of aging is presented. It is noted that the predictions of the theory are in good agreement with the experimental facts. The possibility of qualitative testing of potentially geroprotective properties of substances on the basis of an assessment of their thermodynamic stability under physiological conditions and their chemical composition is discussed.

Аннотация

Представлена краткая информация об исследованиях в области продления жизни животных и человека с позиции термодинамической теории старения. Отмечается, что предсказания теории согласуются с экспериментальными фактами. Обсуждается возможность тестирования потенциальных геропротектор-ных свойств веществ на основе оценки их термодинамической стабильности в физиологических условиях и их химического состава.

Keywords: aging, stability, thermodynamics, diets, gerontology, geriatrics, geroprotector.

Ключевые слова: старение, стабильность, термодинамика, диеты, геронтология, гериатрия, геропро-текторы.

Epigraph

"One of the principal objects of theoretical research in any department of knowledge is to find the point of view from which the subject appears in its greatest simplicity."

J. Willard Gibbs

В ряде работ высказывались гипотезы о возможности продления здоровой жизни человека, а так же общей ее продолжительности путем создания оптимальных диет [5, 9]. Эти гипотезы были основаны на выводах иерархической термодинамики и сделанных заключениях о геропрофилактических свойствах и антистарительной ценности эмбриональных тканей животных, птиц, рыб, проростков семян растений [2]. Кроме того, термодинамическая теория старения предсказывала, что использование оптимальных диет будет способствовать лечению болезней пожилого возраста, включая болезни сердечнососудистой системы и рак [5, 9]. Интересные для практики выводы термодинамической теории старения были представлены в ряде работ в виде утверждений типа [6] :

"From the perspective of the thermodynamic theory of aging, it is advisable to take into account gerontological G. P. Gladyshev's value indicators of food products and medicinal preparations, gerontological purity of drinking water... However, in practice, it is convenient to follow the recommendations listed below. To use as much as possible clean drinking water, the consumption of which is not contrary to medical indications. To eat biomass of phylogenetically young (ancient) species of plants and animals — relatively

young food (for instance, algae, some species of fish and amphibians) . To eat biomass of ontogenetically young plants and animals—relatively young food (germinated seeds, animals' germs, maggots, roe, young mammals, juvenile fish, chicks, etc.). Preference should be given to: Seafood, especially products of cold seas and rivers; Biomass of plants and animals growing and living in cold regions: the extreme northern and southern areas of the planet, highlands; Fats and oils with low melting points (algae oil, flax seed oil, cedar wood oil, sunflower oil, corn oil, soybean oil). In case of propensity for diabetes and some other pathology, it is advisable to prefer vegetables instead of fruits. Besides, it is recommended to minimize consumption of carbohydrate-containing products (for instance, bread and floury products, rice, potatoes). It is recommended to use food extracts and medicinal extracts of young medicinal plants growing in cold regions. It is recommended to avoid eating overdone and processed food products with carcinogenic properties. Avoid taking medicines and food supplements with a low gerontological value. The specified recommendations agree with the centuries-old human experience".

Недавно некоторые из этих утверждений были экспериментально подтверждены при изучении старения ряда организмов [10]. Сравнительные исследования «молодых» и «старых» диет проводились на дрожжах, фруктовых мухах и мышах. Оказалось, что продолжительность жизни организмов достоверно увеличивается при использовании молодой пищи в онтогенезе большинства опытных живых существ. Авторы утверждают, что их "findings suggest that age-associated molecular changes,

such as cumulative damage and altered dietary composition, are deleterious and causally linked with aging and may affect life span through diet" [10].

Высказанные гипотезы [2, 5, 9] относительно влияния диет на продолжительность жизни людей подтверждались только единичными клиническими наблюдениями, которые, разумеется, нельзя считать доказательством упомянутых гипотез. Эффекты омолаживания наблюдаются при замене крови старого организма совмещающейся молодой кровью молодого организма. Кроме того известно, что беременность в определенной степени омолаживает организм. Описаны другие факты, подтверждающие разумность высказанных гипотез.

Предсказания иерархической термодинамики [9, 7, 8] подтвердились также рядом других фактов. Сравнительно недавно было предсказано, что «пищевые молекулы», как и лекарства, могут влиять на экспрессию и преобразование генов [7] . Действительно, Dr. Mohammad Tauqeer Alam и другие [3] показали, что «the regulation of gene expression in response to nutrient availability is fondamental to the genotype-phenotype relationship». Это означает, что пища может влиять на продолжительность жизни человека и других живых существ.

Интересно рассмотреть вопрос о влиянии природы индивидуальных химических соединений и их фрагментов (групп) на продолжительность жизни животных и человека. Другими словами, интересно попытаться упростить оценку веществ, как потенциальных геропротекторов. В связи с этим важно обратить внимание на факт, что молодые организмы, по сравнению с взрослыми организмами, обогащены водой и содержат энергоемкие химические соединения [9, 7]. Однако надо иметь в виду, что свойства вещества проявляются по-разному. Проявление этих свойств зависит от их токсичности, концентрации, синергетического влияния других компонентов тканей живых существ и других факторов. Например, достаточно вспомнить, что некоторые алкогольные напитки типа джина содержат сравнительно большое количество метилового спирта, который в чисто виде является ядом.

В общем случае тестирования потенциальных геропротекторных свойств веществ, прежде всего, следует проводить на основе оценки их термодинамической стабильности в физиологических условиях. Однако иногда применимы упрощенные приемы, основанные на «термодинамической общности или однотипности» химического состава соединений.

Можно было предположить, что для отдельных групп «термодинамически однотипных» соединений целесообразно проводить тестирование потенциальных геропротекторных свойств опираясь на визуальное сходство химического состава этих веществ. Так, для группы «термодинамически подобных» азотсодержащих соединений при тестировании можно руководствоваться приближенным простым правилом:

Обогащение молекул метаболитов атомами азота способствует уменьшению их стабильности, т.е. усилению их геропротекторных свойств, тогда

как обогащение этих молекул атомами кислорода увеличивает их стабильность, т.е. способствует ослаблению их геропротекторных свойств.

Приведенное простое правило, по-видимому, следует считать некой тенденцией, а не строгим утверждением. Более точная формулировка правила может быть представлена в виде:

«Обогащение вещества атомами азота (при приблизительном сохранении соотношения других элементов в этом веществе) снижает их химическую стабильность, тогда как обогащение веществ атомами кислорода (при приблизительном сохранении соотношения других элементов в этом веществе) увеличивает их химическую стабильность».

При использовании сравнительно точной формулировки правило теряет общность и его следует считать частным, поскольку количество потенциально рассматриваемых веществ в этом случае будет мало. При применении указанного правила (в любой формулировке) необходимо учитывать, что согласно принципу стабильности вещества химически стабильные соединения образуют сравнительно нестабильные супрамолекулярные структуры, тогда как химически нестабильные (энергоемкие) структуры образуют сравнительно стабильные су-прамолекулярные структуры.

Использование упомянутого простого правила для практических целей позволяет считать, что метаболиты и лекарства, содержащие сравнительно большое число атомов азота (два - три и более) часто характеризуются положительной величиной свободной энергией Гиббса (стандартным изобарным потенциалом) их образования в физиологических условиях. В противовес этому метаболиты и лекарства, содержащие сравнительно большое число атомов кислорода обычно характеризуются отрицательными величинами свободной энергией Гиббса их образования в физиологических условиях. Подчеркнем, что на практике обсуждаемое правило не учитывает количество атомов углерода и водорода, а так же других элементов, в изучаемых соединениях. Более того, правило не учитывает расположение различных атомов в молекулах, т. е. структуру молекул. Это придает правилу грубый приближенный характер. Более корректное сравнение химической стабильности соединений возможно для однотипных идентичных веществ, содержащих только отдельные различающиеся группы. В целом вопрос требует более детального рассмотрения.

Многие метаболиты вообще не содержащие азота являются также нестабильными в физиологических условиях. Например, фукоксантин - жирорастворимый каротиноид имеет положительное значение Дf равное 564,43 ккал / моль, которое объясняет накопление его в жировых тканях. Этот метаболит и ему подобные соединения также рассматривают как потенциальные геропротекторы. Другой пример - рапамицин, содержащий один атом азота в молекуле. Это вещество также характеризуется положительным значением Д(Оь, равным 576,09 ккал / моль, что согласуется с его высокими геропротекторными свойствами и

способностью предотвращать отторжение трансплантатов.

По-видимому, целесообразно представить общую таблицу известных значений энергии Гиббса образования (в стандартных физиологических условиях) «сравнительно простых метаболитов». Возможно, имеет смысл независимо рассматривать водорастворимые и жирорастворимые метаболиты. Как уже указывалось, в общем случае с позиции термодинамики геропротекторные свойства веществ должны зависеть от значений величин Д/ О Визуальная оценка геропротекторных свойств соединений, основанная на сопоставлении количеств образующих их элементов, разумеется, может быть применима к группам термодинамически однотипных соединений с точки зрения их элементного состава.

В общем цикле обмена веществ в организмах участвуют химически нестабильные и стабильные метаболиты. Однако, в целом, этот цикл «крутится» в сторону обогащения метаболитов кислородом, т. е. в сторону образования стабильных веществ. Хотя

в результате действия принципа стабильности вещества (сопряженных реакций) отдельные стадии этого общего цикла включают «малые циклы» превращения сравнительно химически стабильных веществ в химически нестабильные соединения. Известным примером такого превращения (малого цикла) является образование и распад АТФ. Очевидно, что чем меньше энергии потребляет общий цикл обмена веществ, тем медленнее он функционирует и тем медленнее протекает старение организма. Это обстоятельство легло в основу рекомендации «меньше есть» и использовать «молодую филогенетическую и онтогенетическую пищу», которая не только обогащена молодым веществом, но и является сравнительно малокалорийной. Широко признанная рекомендация Доктора Luigi Fontana «меньше есть, дольше жить», хорошо согласуется с термодинамической теорией старения.

На рис. 1 представлен общий энергетический цикл обмена веществ, а также малые циклы, существующие вследствие действия принципа стабильности вещества - принципа обратных связей, проявляющегося в виде сопряженных реакций [8].

AG''

AG

AAG'(h < О

AG""" AAG'"

Products of the photosynthesis light stage and other non-spontaneous processes

A A

<0

Spontaneus 'dork reaction " Biomolcculcs

A Л

Self-wsembly -thermodynamic self-organizing

AG'

/ «

о -

Л Л)

■у. (J

О s

С- -* "

3 .й

г*

-f ni

О и

с з

£3 а

я

" ti

<U

с

и:

А о с «j

7: »

I и

е

а

Supratnolecular structures,cells Д6"°'х ЛА

Self-as lemhly of cells

AAG*°*< 0

V

Organisms ДQ'pop Ал

Self-assembly of organisms

MC'W< 0

/ •J

C-

AG'1'"'

Populations

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

a

ё

Й-¿

о

£

"" дд о л

Self-assembly of populations, communities, ets.

°<0

Ecosystems

/л о A AG < 0

Self-assembly of structure of noosphere

V

Noosphere

ЛGy АЛ AAG''1' < 0

Spontaneus degradation of oil hieraivhical structures

V

CO-.HjO, M;S. N-..... thermodynamically stable products

Minerals - Stable products

Рис.1. Круговорот вещества и энергии в биосфере.

Левая вертикальная стрелка показывает увеличение свободной энергии Гиббса образования сложной системы (или удельной её величины), AG*J . Наличие верхнего индекса * у символа G подчеркивает, что система является сложной, т.е. в ней и над ней совершается не только работа расширения. Верхний индекс j обозначает один из видов иерархии (ch - химической или молекулярной, im -межмолекулярной или супрамолекулярной, org -организменной, pop - популяционной, ...). В этом случае величина AG*j системы (соответствующей иерархии) возрастает вследствие притока энергии в систему из окружающей среды. Энергия из окружающей среды может поглощаться различными структурными иерархиями. Эти процессы отражаются маленькими (красными пунктирными) направленными вверх стрелками (f) внутри областей на чертеже, принадлежащих указанному иерархическому уровню. Так, структуры молекулярной и супрамолекулярной иерархий, прежде всего, поглощают свет солнца. Это запускает хорошо известные процессы фотосинтеза. Действие гравитации, механических сил и некоторых электромагнитных воздействий проявляется (в виде тропизмов) на уровне достаточно крупных структур, например, организмов. Эти и подобные им воздействия формируют дизайн организмов и других иерархических структур. Пища - источник внешней энергии поглощается различными иерархическими структурами организмов. Далее она перерабатывается и используется структурами организма для его жизнедеятельности, например, роста биотканей или для эпигенетического воздействия «пищевых молекул» на генетический аппарат организма и т. п.

Сравнительно большие направленные вниз стрелки внутри, выделенных на рисунке областей, разных иерархий показывают процессы самосборки:

биомолекулы ^ супрамолекулярные структуры ^ организмы ^ популяции ^ экосистемы и т. д.

Эти процессы являются самопроизвольными и согласно второму началу термодинамики характеризуются уменьшением величин AG*j систем.

Маленькие направленные вверх темные стрелки (первые слева из двух направленных вверх стрелок) показывают увеличение со временем величин AG*j соответствующей иерархии системы как результат действия принципа стабильности вещества, который проявляется в обогащении структур j-той (например, супрамолекулярной) иерархии сравнительно мало-стабильными структурами (j-1) -той (например, молекулярной) иерархии. Указанные стрелки относятся к малым циклам превращения веществ, действующим внутри общего цикла обмена веществ, как результат протекания сопряженных реакций.

Большая направленная вниз стрелка в правой части рисунка указывает, что процессы самосборки (термодинамической самоорганизации), а также процессы распада метаболитов - молекулярных

структур, как и структур всех других иерархических уровней, согласно второму началу характеризуются падением величин AG*J системы.

Как отмечалось, представленные соображения позволили предположить, что нетоксичные обогащенные азотом вещества в умеренных оптимальных концентрациях должны обладать заметными геропротекторными свойствами.

В настоящее время многие геронтологи полагают, что такими свойствами обладает метформин [1, 4, 7, 11]. Стандартная свободная энергия Гиббса образования этого вещества в физиологических условиях, Д/ G/0 положительна [12].

CHj

NH NH

Метформин

Af G° > 0

Отсюда напрашивался вывод, что обсуждаемое простое правило, применимое к азотсодержащим метаболитам, может быть распространено на энергоемкие метаболиты и природные вещества, которые можно рассматривать как потенциальные геропротекторы.

Еще раз обратим внимание, что для выявления геропротекторных свойств любых веществ наиболее целесообразно определять стандартные свободные энергия Гиббса образования этих веществ в физиологических условиях (например, при рН = 7,3). Указанную оценку величин Д/ G° стало возможным массово проводить только в последние десятилетия, прежде всего, благодаря работам профессора Robert A. Alberty. Кроме того этому способствовало создание банков данных типа «MetaCyc». Хотя заметим, что первые термодинамические тенденции направленности эволюции и старения были выявлены путем сопоставления свободной энергии Гиб-бса образования веществ в общепринятых стандартных условиях, AG/0298 [5-9].

Рассмотрим несколько примеров азотсодержащих соединений, как веществ, обладающих потенциальными геропротекторными свойствами.

Так, аргинин при физиологическом значении pH, по-видимому, можно считать заряженной алифатической аминокислотой, обладающей геропро-текторными свойствами. Действительно, эта заряженная аминокислота характеризуется положительным значением стандартной свободной энергией Гиббса образования (Д/ G°), равной 79,88 ккал / моль. Хотя необходимо отметить, что стандартная величина AGJ°298 твердого аргинина является отрицательной.

Аргинин

Af 0°= 79,88 ккал /моль [Мв(аСус]

Опираясь на представленные данные можно предположить, что гуанидин, являясь функциональной группой " HNC (КЫН 2 ) 2 " в боковой цепи аргинина, обладает подобными геропротек-торными свойствами. Стандартная свободная энергия образования Гиббса (Д/ G/0) этого соединения также положительна и равна 49,44 ккал / моль.

Гуанидин Af &0= 49,44 ккал /моль [MetaCyc] Метилгуанидин и другие производные гуани-дина также можно рассматривать как потенциальные геропротекторы.

Метилгуанидин Af 0°= 83,75 ккал /моль [MetaCyc]

Кофеин - алкалоид пуринового ряда, с точки зрения возможности проявления свойств геропро-тектора, может также оказаться весьма перспективным, хотя содержит два атома кислорода. Это физиологически активное соединение содержится в кофе, чае и некоторых напитках. Кофеин является психостимулятором и важным компонентом пищи человека. Существует много противоречивых мнений о пользе кофе и его использования людьми различного возраста. Визуальный взгляд на изображение структурной формулы кофеина указывает на наличие у этого алкалоида геропротекторных свойств. Данное утверждение соответствует сравнительно большой положительной величине свободной энергии Гиббса образования этого соединения в физиологических условиях, Д/ G/0 = 72,86 ккал / моль. По-видимому, положительный вклад азота превышает отрицательный вклад кислорода в молекуле кофеина с точки зрения геропротекторных свойств.

Кофеин

Af G° = 72,86 ккал /моль [MetaCyc]

Таким образом, в работе представлены простые методы выявления возможных оптимальных диет и веществ, проявляющих геропротекторные свойства. Эти методы созданы на основе термодинамической теории возникновения жизни, ее эволюции и старении живых существ, объяснившей и предсказавшей многочисленные явления и факты [7, 8, 9]. Имеющиеся данные позволяют считать, что использование «термодинамически эффективных» диет и препаратов, обладающих геропротек-торными свойствами, является весьма перспективным действенным подходом позволяющим замедлять старение и способствовать лечению болезней пожилого возраста. Авторы надеются, что в будущем теория должна совершенствоваться, а ее выводы будут подтверждаться новыми наблюдениями и экспериментальными исследованиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Анисимов В.Н. Фармакологические средства, увеличивающие продолжительность жизни // Молекулярные и физиологические механизмы старения. — СПб: Наука, 2003. —ISBN 5020261998.

2. Гладышев Г.П., Газаев М.А., Гладышева Е.Г. Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Патент. Номер патента: 2150853. Класс(ы) патента: A23L1/30, A23L1/314, A23L1/08. Номер заявки: 99121934/13. Дата подачи заявки: 20.10.1999. Дата публикации: 20.06.2000. http ://ru-patent. info/21/50-54/2150853.html

3. Alam M.T., Zelezniak A., Mulleder M. et al. The metabolic background is a global player in Sac-charomyces gene expression epistasis //Nature Microbiology. 2016. 15030 DOI: 10.1038/nmicrobiol.2015.30

4. Anisimov V.N. Metformin for Prevention and Treatment of Colon Cancer: A Reappraisal of Experimental and Clinical Data // Current Drug Targets. 2015. Vol. 16. № 10. P. 1-8. DOI10.2174/1389450116666150304102858

5. Gladyshev G.P. and Komarov F.I. Hierarchical Thermodynamics and Gerontology // Herald of the Russian Academy of Medical Sciences. 1996. № 6, P. 31-38. http://www.scirp.org/(S(351imb-ntvnsit! aadkposzj e))/reference/ReferencesPa-pers.aspx?ReferenceID=1482867

6. Gladyshev, G.P. Macrothermodynamics of Biological Evolution: Aging of Living Beings // International Journal of Modern Physics. 2004. B. Vol. 18. № 06. P. 801-825. http://dx.doi.org/10.1142/S0217979204023970

7. Gladyshev G.P. Thermodynamics of Aging and Heredity // Natural Science. 2015. 7. № 5. P. 270286. Published Online May 2015. http://dx.doi.org/10.4236/ns.2015.75031

8. Gladyshev G.P., Hierarchical thermodynamics and evolution of chemical and biological matter // The scientific heritage. Budapest, Hungary. 2016. V. 1. No 3. #Chemical sciences # P. 102-117. http://tsh-jour-nal.com/ru/journal/

9. Gladyshev G.P. Thermodynamics of the origin of life, evolution, and aging // International Journal of Natural Science and Reviews. 2017. P. 2-7. http://escipub.com/ijnsr-2018-01-1001/

10. Lee Sang-Goo., Alaattin Kaya A., Avanesov A. S. et al. Age-associated molecular changes are deleterious and may modulate life span through diet // Science Advances. Feb 2017. Vol. 3. № 2. P. 1-8. http://advances.sciencemag.org/content/3/2/e1601833. full

11. Pryor Rosina, Cabreiro Filipe. Repurposing metformin: an old drug with new tricks in its binding pockets // Biochem. J. 2015. Nov 1. 471. Pt 3. P. 307322. Published online 2015 Oct 16. doi: 10.1042/BJ20150497

12. Norma Aurea Rangel-Vázquez. Redactor. Structural Analysis using Computational Chemistry 2017. River Publishers Aguascalientes. México. ISBN: 9788793379954. P. 41.

13. https://books.google.ru/books?isbn=8793379

951

DIAGNOSTIC ASPECTS OF ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION IN PATIENTS WITH OBESITY

AND DIABETES MELLITUS OF TYPE 2

Koteliukh M.

Cand.med.science, assistant, department of internal medicine №2, clinical immunology and allergology

named after academician L.T. Malaya Kharkiv national medical university

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Котелюх М.Ю.

К.м.н., ассистент, кафедра внутренней медицины №2 и клинической иммунологии и аллергологии имени академика Л.Т. Малой Харьковского национального медицинского университета

Abstract

The article discusses the development of acute myocardial infarction with obesity and type 2 diabetes mellitus. The pathophysiological roles of new adipokines and proteins are described - energy homeostasis in acute myocardial infarction with the presence of obesity and type 2 diabetes mellitus.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы развития острого инфаркта миокарда с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Описываются патофизиологические роли новых адипокинов и белков - энергетического го-меостаза при остром инфаркте миокарда с наличием ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Keywords: acute myocardial infarction, adipokines, diabetes mellitus, obesity.

Ключевые слова: острый инфаркт миокарда, адипокины, сахарный диабет, ожирение.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место среди болезней системы кровообращения и является одной из главных причин инвалидности и смертности населения в странах Западной Европы и в Украине [1, С.197-202].

Согласно данным ВОЗ смертность от ИБС ежегодно составляет 7,4 млн. или 31% всех случаев смертности [4]. Заболеваемость ИБС в Украине составляет 1905,38 на 100 тыс. Населения по сравнению с Европейским регионом (718,52 на 100 тыс. Населения) [4; 6].

Известно, течение и прогноз ИБС зависит от наличия коморбидной патологии. Ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) являются существенными факторами, которые обусловливают неблагоприятное течение ИБС. По данным ВОЗ, в 2016 году около 13% взрослого населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдают ожирением

[3]. На сегодня 422 млн. (8,5% среди взрослого населения) людей болеют сахарным диабетом, большинство которых составляет СД 2 типа [3]. Распространенность сахарного диабета в Украине составляет 1380047 человек. Итак, ожирение и сахарный диабет 2 типа являются глобальными проблемами не только в Украине, но и во всем мире [3; 6].

Риск смертности повышается у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) с сопутствующим ожирением и диабетом 2 типа. Осложнения (сердечная недостаточность, нарушения ритма, кардио-генный шок и др.) острого инфаркта миокарда у больных с сопутствующим ожирением и СД 2 типа - актуальные вопросы современной кардиологии [12, С. 1523-1527; 17, С. 1083-1092.]. Несмотря на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.