Научная статья на тему 'Влияние удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество свёклы столовой в условиях Нечерноземной зоны'

Влияние удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество свёклы столовой в условиях Нечерноземной зоны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УДОБРЕНИЕ / СВЕКЛА СТОЛОВАЯ / ЦИРКОН / ТЕНСОТМКОКТЕЙЛЬ / БИОКОМПОСТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Коломиец А.А., Борисов В.А., Васючков И.Ю., Успенская О.Н.

В настоящее время для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции большое значение имеет применение минеральных и органических удобрений, микроудобрений и регуляторов роста, поэтому перед агрохимией стоит важная задача по разработке современной научно обоснованной системы удобрений. Целью наших исследований являлось изучение совместного действия минеральных удобрений, биокомпоста, стимулятора роста и комплексного микроудобрения для оптимизации минерального питания свёклы столовой и получения заданного количества и качества продукции. В результате проведенных нами исследований установлено, что применение N120P60K180 в основное внесение в сочетании с регулятором роста Цирконом (10 мл/га) и микроудобрением ТенсоТМКоктейль (0,5 кг/га) обеспечило получение наибольшей стандартной урожайности в размере 69,4 т/га. Прибавка урожайности к контролю оказалась существенной и составила 20,4 т/га или 42 %. Доля стандартной продукции составила 94,5 %. Корнеплоды свеклы столовой сорта Карина полученные на данном варианте к моменту уборки содержали: сухого вещества 13,2 %, суммы сахаров 6,62 %, бетанина 96,1 мг%, нитратов 1030 мг/кг. В целом, во всех испытанных вариантах урожайность, как общая, так и стандартная достоверно превышала контроль на 9,1-20,4 т/га, а содержание нитратов на всех вариантах не превышало ПДК (1400 мг/кг сырой массы). Максимальное содержание ценного пигмента бетанина было получено на контрольном варианте (108,9 мг%) и при внесении биокомпоста (108,8 мг%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Коломиец А.А., Борисов В.А., Васючков И.Ю., Успенская О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество свёклы столовой в условиях Нечерноземной зоны»

6. ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 с.

7. Оценка технологической адекватности свеклы сахарной для производства сахара / М.И. Егорова, Л.Н. Пузанова, С.В. Хлюпина, Л.Ю. Смирнова // Аграрная наука. - 2018. - № 7-8. - С. 50-54.

List of used sources

1. Egorova M.I. Formation of end-to-end agro-food technology of sugar production as a resource saving factor // Sugar beet. - 2008. - № 9. - P.15-16.

2. Aspects of traceability of the formation of technological qualities of sugar beet in the process of vegetation / L.I. Belyaev, L.N. Puzanova, S.V. Khlyupina, L.Yu. Smirnova // Sugar beet. - 2016. - № 10. - P. 21-23.

3. Egorova M.I., Epifanova N.P. Cross-cutting agro-food technology of sugar production // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2008. - № 3. - P. 91-92.

4. http: // www sila-uma.ru/2011/10/20-treking-zakazov.

5. Rosacreditation policy on the traceability of measurement results: approved. Head of the Federal Accreditation Service A.I. Khersontsev 17.10.16. - http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/444.

6. GOST R ISO 22005-2009 Traceability in the chain of feed and food production. General principles and basic requirements for the design and implementation of the system. - M.: Standardinform, 2010. - 7 p.

7. Assessment of the technological adequacy of sugar beet for sugar production / M.I. Yegorova, L.N. Puzanova, S.V. Khlyupina, L.Yu. Smirnova // Agrarian Science. - 2018. - № 7-8. - P. 50-54.

УДК 635.11: 635.18

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СВЁКЛЫ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

КОЛОМИЕЦ А.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; е-mail: a-kolomiec@list.ru.

БОРИСОВ В.А.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; е-mail: valeri.borisov.39@mail.ru.

ВАСЮЧКОВ И.Ю.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; е-mail: gamov_igor@mail.ru.

УСПЕНСКАЯ ОН.,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»; е-mail: usp-olga@yandex.ru.

Реферат. В настоящее время для повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции большое значение имеет применение минеральных и органических удобрений, микроудобрений и регуляторов роста, поэтому перед агрохимией стоит важная задача по разработке современной научно обоснованной системы удобрений. Целью наших исследований являлось изучение совместного действия минеральных удобрений, биокомпоста, стимулятора роста и комплексного микроудобрения для оптимизации минерального питания свёклы столовой и получения заданного количества и качества продукции. В результате проведенных нами исследований установлено, что применение N120P60K180 в основное внесение в сочетании с регулятором роста Цирконом (10 мл/га) и микроудобрением ТенсоТМКоктейль (0,5 кг/га) обеспечило получение наибольшей стандартной урожайности в размере 69,4 т/га. Прибавка урожайности к контролю оказалась существенной и составила 20,4 т/га или 42 %. Доля стандартной продукции составила 94,5 %. Корнеплоды свеклы столовой сорта Карина полученные на данном варианте к моменту уборки содержали: сухого вещества - 13,2 %, суммы сахаров - 6,62 %, бетанина - 96,1 мг%, нитратов - 1030 мг/кг. В целом, во всех испытанных вариантах урожайность, как общая, так и стандартная достоверно превышала контроль на 9,1-20,4 т/га, а содержание нитратов на всех вариантах не пре-

вышало ПДК (1400 мг/кг сырой массы). Максимальное содержание ценного пигмента бетанина было получено на контрольном варианте (108,9 мг%) и при внесении биокомпоста (108,8 мг%).

Ключевые слова: удобрение, свекла столовая, Циркон, ТенсоТМКоктейль, биокомпост, урожайность, качество корнеплодов.

EFFECT OF FERTILIZER AND PLANT GROWTH REGULATORS ON YIELD AND QUALITY OF TABLE BEETS IN THE CONTEXT OF THE NON-CHERNOZEM ZONE

KOLOMIETS A.A.,

сап^а!е of Agricultural Sciences, Researcher of the Department of Agriculture and Agricultural Chemistry All-Russian Research Institute of Vegetable Growing - the branch of «Federal Centre of Vegetable Growing»; е-mail: a-kolomiec@list.ru.

BORISOV V.A.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Department of Agriculture and Agricultural Chemistry All-Russian Research Institute of Vegetable Growing - the branch of «Federal Centre of Vegetable Growing»; e-mail: valeri.borisov.39@mail.ru.

VASJUCHKOV I.Y.,

сandidate of Agricultural Sciences, Leading Research Scientist, Division of Agriculture and Agricultural Chemistry All-Russian Research Institute of Vegetable Growing - the branch of «Federal Centre of Vegetable Growing»; e-mail: gamov_igor@mail.ru.

USPENSKAYA O.N.,

candidate of biological sciences, senior researcher, division of agriculture and agricultural chemistry all-Russian Research Institute of Vegetable Growing - the branch of «Federal Centre of Vegetable Growing»; e-mail: usp-olga@yandex.ru.

Essay. Currently, to increase the yield and quality of agricultural products, the use of mineral and organic fertilizers, micronutrients and growth regulators is of great importance, therefore, agrochemistry faces the important task of developing a modern, scientifically based fertilizer system. The goal of our research was to study the joint action of mineral fertilizers, biocompost, growth stimulant and complex microfertilizer to optimize the mineral nutrition of table beets and to obtain a given quantity and quality of products. As a result of the researches conducted by us it is established that application of N120P60K180 in the main introduction in combination with growth regulator Zircon (10 ml/hectare) and the Tensotmkokteyl microfertilizer (0,5 kg/hectare) provided the highest standard yield of 69,4 t/hectare. The yield increase to control was essential and has made 20,4 t/hectare or 42%. The share of standard production has made 94,5%. Root crops of beet of the table variety Karina obtained at this option at the time of harvesting contained: solid - 13,2%, the sums of sugars - 6,62%, a betanin - 96,1 mg of %, nitrates - 1030 mg/kg. In general, in all tested options, the yield, both total and standard, significantly exceeded the control by 9.1-20.4 t / ha, and the content of nitrates in all variants did not exceed the maximum allowable concentration (1400 mg/kg of crude weight). The maximum content of the valuable betanin pigment was obtained in the control variant (108.9 mg%) and with the application of the bio-compost (108.8 mg%).

Keywords: fertilizer, beet table, Zircon, Tensotmkokteyl, bio-compost, yield, quality roots.

Введение. Проблема разработки научно обоснованной системы удобрений - одна из самых важных в сельскохозяйственном производстве, так как она в основном определяет направление изменения, повышения и сохранения плодородия почв и уровень урожайности культур [1].

Для получения высоких урожаев свеклы столовой необходимо определенное сочетание отдельных элементов питания, которые вносятся с удобрениями в почву или на растение при внекорневых подкормках. Однако удобрения влияют не только на величину урожая, но и на его качество и химический состав [2].

Свекла столовая - калорийный диетический продукт питания. Ее корнеплоды содержат белки,

жиры, клетчатку, пектины, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, и фолиевая), а также минеральные соли кальция, магния, железа, марганца, кобальта, фосфора. Также корнеплоды свеклы содержат ценный пигмент - бетанин. Бета-нин является наиболее распространенным из бета-лаинов (азотсодержащие растительные пигменты, окраска которых варьирует от красно-фиолетовой до желтой) [3].

Материал и методика исследования. Лабора-торно-полевые исследования проводились на опытном участке отдела земледелия и агрохимии ВНИ-ИО - филиал ФГБНУ ФНЦО, на аллювиальной луговой почве центральной части Москворецкой поймы (Раменский район М.О.).

Таблица 1 - Схема опыта

Вариант Содержание

1 Контроль - без удобрений

2 ^20Р60К180 - рекомендованная доза на получение урожайности 40-50 т/га

3 ^2оРбоКш + Циркон (10 мл/га)

4 ^20Р60К180 + Тенсо1МКоктейль (0,5 кг/га)

5 ^20Р60К180 + Циркон (10 мл/га) + Тенсо1МКоктейль (0,5 кг/га)

6 Биокомпост (5 т/га)

7 ^20Р60К180 + Биокомпост (5 т/га)

Почва опытного участка среднесуглинистая, окультуренная, имеет высокий уровень естественного плодородия рНюл 5,8-6,1, содержание гумуса (по Тюрину) 3,15-3,22 %, общего азота 0,230,28 %, нитратного азота 1,4-4,1 мг/100 г, подвижного фосфора (по Чирикову) 25,0-27,0 мг/100 г, калия (по Чирикову) - 10,0-15,0 мг/100 г. Гидролитическая кислотность (по Каппену) низкая (0,7-1,2 мг-экв/100 г), сумма обменных оснований 28-30 мг-экв/100 г, степень насыщенности основаниями 96-98 %.

Объект исследований - свёкла столовая раннеспелая сорта Карина.

В качестве основного минерального удобрения использовали нитроаммофоску, содержащую по 16 % д.в. азота, фосфора и калия Недостающее количество азота и калия вносилось с аммиачной селитрой (34 % д.в.) и хлористым калием (56 % д.в.).

Повторность полевого опыта 4-кратная, размещение повторности систематическое, делянок - случайное. Общая площадь делянки составила 7,0^2,8 = 19,6 м2, учётная -5,0* 1,4 = 7,0 м2.

Агротехника - общепринятая для Центральных районов Нечерноземной зоны. Основная обработка -зяблевая вспашка на глубину 25 см. Весной -закрытие влаги и весенняя перепашка на глубину 20 см. Под перепашку вручную вразброс вносили минеральные (нитроаммофоску, аммиачную селитру, хлористый калий) и органические (биокомпост) удобрения согласно схеме опыта. Циркон дозой 10 мл/га (расход рабочего раствора 300 л/га) вносили опрыскиванием сразу после появления массовых всходов свеклы столовой. ТенсоТМКоктейль дозой 0,5 кг/га (расход рабочего раствора 300 л/га) вносили в виде некорневой подкормки (опрыскивание) в фазу начала образования корнеплодов.

Посев столовой свёклы был проведен сеялкой точного высева «Гаспардо» по двустрочной схеме (62+8) см в III декаде мая. Планируемая густота посева семян - 450 тыс. шт./га.

Уход за растениями включал 2-3 междурядные обработки культиватором КРН-4,2. Первую культивацию проводили в фазу 3-4 настоящих листьев, вторую - перед смыканием рядов. За период вегетации было проведено 2-3 полива нормой по 200-250 м3/га.

Учет урожая проводили вручную, с раздельным взвешиванием товарной и нетоварной продукции.

Агрохимические и биохимические исследования

проводили в лаборатории агрохимии ВНИИО -филиал ФГБНУ ФНЦО общепринятыми методами [4, 5].

Результаты исследования. Известно, что при достаточном содержании в почве микроэлементов растения значительно эффективнее используют азотные, фосфорные и калийные удобрения [6]. В наших исследованиях наибольшая урожайность (69,4 т/га), а соответственно и прибавка урожайности к контролю (42%) была получена при применении рекомендованной дозы минерального удобрения в сочетании с регулятором роста Цирконом и микроудобрением Тенсо™ Коктейль. Доля стандартной продукции составила 94,5 %.

В целом, во всех испытанных вариантах урожайность, как общая, так и стандартная достоверно превышала контроль на 9,1-20,4 т/га. Выход стандартной продукции изменялся в пределах от 91,6 % до 95,9 %. Несмотря на то, что от применения биокомпоста удалось получить прибавку урожайности к контролю 19 %, этот показатель оказался наименьшим по сравнению с другими вариантами (таблица 2).

По нашему мнению, наилучший эффект от применения NPK + Циркон + ТенсоТМКоктейль можно объяснить тем, что на протяжении всего цикла развития растения свеклы столовой получали макро- и микроудобрения, которые были внесены как непосредственно в почву (№К), так и в качестве некорневой подкормки в фазы появление массовых всходов (Циркон) и начала образования корнеплодов (Тенсо Коктейль).

Применение минеральных и органических удобрений влияют не только на количественные, но и на качественные показатели корнеплодов свеклы столовой, такие как биохимический состав корнеплодов.

Исследованиями Литвиненко М.В., Губкина В.Н. [7] установлено, что при применении повышенных доз азотных удобрений снижается содержание сухого вещества, сахаров и красящего вещества - бета-нина. В результате наших исследований эффект снижения содержания сухого вещества, сахаров и бетанина наблюдался на варианте с рекомендованной дозой минеральных удобрений. Так применение ^20Р60К180 по отношению к контролю снижало содержание сухого вещества с 13,7 до 12,4 %, суммы сахаров с 6,64 % до 6,09 % и бетанина со 108,9 мг% до 104,5 мг%. Содержание нитратов напротив увеличивалось с 558 мг/кг до 1180 мг/кг (таблица 3).

Таблица 2 - Урожайность свёклы столовой сорта Карина (средняя за 2016-2017 гг)

Вариант Урожайность Стандартная урожайность к общей, %

общая, т/га стандартная (7-14 см)

т/га %

Контроль(без удобрений) 52,7 49,0 100 93,0

N^60^80 (№К) 71,2 66,8 136 93,9

№К + Циркон 69,7 66,4 136 95,3

№К + Тенсо ТМКоктейль 67,4 64,6 132 95,9

№К + Циркон + Тенсо ТМКок-тейль 73,4 69,4 142 94,5

Биокомпост (5 т/га) 63,4 58,1 119 91,6

№К + Биокомпост 64,7 61,5 126 95,1

НСР05 6,0-6,9 6,1-7,0 - -

Таблица 3 - Биохимический состав корнеплодов свёклы столовой сорта Карина (в среднем за 2016-2017 гг.)_______

Вариант Сухое вещество, % Сахара, % Бетанин, мг% NO3", мг/кг

моно- ди- I

Контроль (без удобрений) 13,7 0,47 6,17 6,64 108,9 558

N^60^80 (ОТК) 12,4 0,44 5,66 6,09 104,5 1180

№К + Циркон 12,4 0,49 6,20 6,69 102,7 1038

№К + Тенсо ТМКоктейль 13,2 0,46 5,71 6,17 88,8 1311

№К + Циркон + Тенсо ТМКоктейль 13,2 0,37 6,25 6,62 96,1 1030

Биокомпост (5 т/га) 11,8 0,44 5,87 6,31 108,8 1228

№К + Биокомпост 12,1 0,44 6,25 6,68 104,4 1175

В целом контрольный вариант (без удобрений) по биохимическому составу корнеплодов оказался лучшим. Однако, следует отметить^что обработка растений свёклы столовой Тенсо Коктейлем, а также совместная обработка Цирконом и ТенсоТМКоктейлем на фоне №К способствовала накоплению сухого вещества, а во втором случае еще и суммы сахаров на уровне с контролем (13,2 % и 6,62 % соответственно). Также на уровне с контролем сахара накапливались на вариантах №К + Циркон (6,69 %) и №К + Биокомпост (6,68 %). Содержание ценного пигмента бетанина на уровне с контролем было отмечено на варианте №К + Биокомпост (108,8 мг%); на остальных вариантах наблюдалось снижение содержания бетанина. Применение минеральных удобрений в сочетании с регулятором роста и микроудобрением снижало его содержание с 108,9 мг% (контроль) до 88,8 мг% (№К + ТенсоТМКоктейль).

Содержание нитратов на всех вариантах не превышало ПДК (1400 мг/кг сырой массы), однако применение удобрений способствовало накоплению нитратов в большем количестве, чем на контроле. В наибольшей степени накоплению нитратов способствовало применение NPK + ТенсоТМКоктейль - 1311 мг/кг. Сравнивая все ва-

рианты между собой можно отметить, что меньше всего нитратов накапливалось на вариантах NPK + Циркон + ТенсоТМКоктейль (1030 мг/кг) и №К + Циркон (1038 мг/кг), однако это больше чем на контроле на 472 и 480 мг/кг соответственно.

Выводы. 1. На аллювиальных луговых почвах применение рекомендованной дозы минерального удобрения К120Р60К180 в основное внесение в сочетании с некорневыми подкормками Цирконом в фазу массовых всходов и ТенсоТМКоктейлем в фазу начала образования корнеплодов обеспечило увеличение урожайности свёклы столовой сорта Карина на 20,7 т/га или на 42% к контролю.

2. Максимальное содержание сухого вещества (13,7 %) и бетанина (108,9%) было отмечено на контрольном варианте (без удобрений), суммы сахаров (6,69 %) - №К + Циркон. Наименьшее содержание нитратов обнаружено на контрольном варианте - 558 мг/кг. Содержание нитратов на всех вариантах не превышало ПДК (1400 мг/кг сырой массы). На лучшем по урожайности варианте КРК+Циркон+ТенсоТМКоктейль качественные показатели продукции составили: сухое вещество 13,2 % сумма сахаров 6,62 %, бетанин 96,1 мг%, нитраты 1030 мг/кг.

Список использованных источников

1. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур: Научная монография - М.: ФГБНУ «Росин-формагротех». - 2016. - 392 с.

2. Буренин В.И. Генетические ресурсы рода Beta L. (Свекла). - СПб., 2007. - 274 с.

3. Долгополова М.А., Тимакова Л.Н., Ховрин А.Н. Оценка химического состава корнеплодов раз-дельноплодной свеклы столовой при селекции на высокие пищевые качества // Картофель и овощи. -2018.- № 3. - С. 14-15.

4. Агрохимические методы исследований почв / Под ред. А.В. Соколова. - М.: Наука, 1975. - 656 с.

5. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1976. - 256 с.

6. Ягодин Б.А. Агрохимия. - М. - 1982. - 574 с.

7. Литвиненко М.В., Губкин В.И. Урожай и качество маточников свеклы столовой при применении удобрений // Семеноводство овощных культур // Сб. науч. тр. под ред. Пивоварова В.Ф. - М., 1994. - С. 17 - 22.

List of sources used

1. Borisov V.A. Vegetable fertilizer system: Scientific monograph - M.: FSBSI "Rosinformagrotech". - 2016. -392 p.

2. Burenin V.I. Genetic resources of the genus Beta L. (Beet). - SPb., 2007. - 274 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Dolgopolova M.A., Timakova L.N., Khovrin A.N. evaluation of the chemical composition of roots of monogerm form of red beet during selection for high nutritional quality // Potato and Vegetables. - 2018. - No. 3. -P. 14 - 15.

4. Agrochemical methods of soil research / Ed. A.V. Sokolova. - M .: Science, 1975. - 656 p.

5. Pleshkov B.P. Workshop on plant biochemistry. - M .: Kolos, 1976. - 256 p.

6. Yagodin B.A. Agrochemistry. - M. - 1982. - 574 p.

7. Litvinenko M.V., Gubkin V.I. Harvest and quality of the beetroot queen cells in the application of fertilizers // Seed production of vegetable crops - Sat. scientific tr. by ed. Pivovarova V.F. - M., 1994. - P. 17 - 22.

УДК 551.58:338,43 (470)

ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА - КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИХИЛЕВ А.В.,

доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ ВИАПИ им. А.А. Никонова.

Реферат. В статье представлен анализ причин и результатов глобального потепления климата и его влияние на экономическую сферу Российской Федерации. На основании исторических данных приводятся примеры периодического изменения климата на земном шаре. Глобальное потепление в большинстве стран мира с развитым сельским хозяйством вызывает необходимость внесения корректив в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, нести дополнительные затраты на развитие систем орошения, изменение селекционных программ. Проанализированы положительные и отрицательные влияния изменения климата на деятельность агропромышленного комплекса Российской Федерации, сформулированы основные задачи по адаптации сельскохозяйственной отрасли к потенциальным рискам и пути их решения. В Российской Федерации изменение климата в сторону потепления приведет к расширению ассортимента возделываемых культур, вовлечению в сельскохозяйственный оборот новых, ранее не использованных земель, сокращению транспортных путей за счет продления навигации Северного морского пути. Вместе с тем, также потребуется внесение изменений в технологические процессы выращивания сельскохозяйственных культур, создание новых сортов с более продолжительным вегетационным периодом, работа в направлении повышения жаро- и засухоустойчивости растений, устойчивости растений к повреждению вредителями и поражению возбудителями болезней, которых раньше на этих территориях не наблюдалось.

Ключевые слова: изменение климата, потепление, АПК, вредители, болезни, продовольственная безопасность, селекция, теплолюбивые культуры.

CLIMATE WARMING IS A COMPETITIVE ADVANTAGE OF AGRICULTURE IN THE RUSSIAN FEDERATION

MIKHILEV A.V.,

doctor of Science in Economies, Chief Researcher of the FGBNU VIAPI them. A.A. Nikonova.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.