Научная статья на тему 'Молочная железа и лактационный период лосих на Сумароковской лосеферме Костромской области'

Молочная железа и лактационный период лосих на Сумароковской лосеферме Костромской области Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
390
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОСИХА / МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / МИКРОСТРУКТУРА / ЛАКТАЦИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / MAMMARY GLAND / MICROSTRUCTURE / LACTATION / PRODUCTIVITY / COW MOOSE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Соловьёва Л. П., Горбунова Н. П.

У лосих молочная железа в лактационный период характеризуется сильным развитием железистой ткани (74,3%) и небольшим количеством соединительной ткани (25,3%). Соотношение паренхимы и стромы 3,1:1. Продолжительность лактационного периода и продуктивные качества лосих на Сумароковской лосеферме не постоянны и обусловлены физиологическим состоянием организма животного и морфофункциональными свойствами молочной железы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Соловьёва Л. П., Горбунова Н. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAMMARY GLAND AND THE LACTATION PERIOD IN COW MOOSE ON THE SUMAROKOVSKAYA FARM IN THE KOSTROMA REGION

The mammary gland in cow moose during the lactation period is characterized by intensive development of the glandular tissue (74,3%) and by a small amount of connective tissue (25,3%). The ratio of parenchyma to stroma is 3.1:1. Lactation duration and productivity qualities of moose cows on the Sumarokovskaya farm are not permanent and depend on physiological state of the animal’s organism and morphofunctional parameters of the mammary gland.

Текст научной работы на тему «Молочная железа и лактационный период лосих на Сумароковской лосеферме Костромской области»

Таланов Г.А., Фролова Л.А., Новиков В.Э. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник. - М.: КолосС, 2004. - 520 с.

КОРРЕКЦИЯ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ИНДЮКОВ С ПОМОЩЬЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ЭКСТРАФИТ»

Семина О. В.

Резюме

В статье отражается действие препарата растительного происхождения с торговой маркой «Экстрафит» на иммунитет индюков 45-115-дневного возраста. При исследовании крови в первые 15 дней опыта наибольшие показатели по лизоцимной, бактерицидной активности сыворотки крови, а также способности к фагоцитозу наблюдались у индюков 3-ей опытной группы, которым задавали испытуемый препарат в дозе 4 %. В последующие дни опыта лидирующую позицию в стимуляции неспецифической реактивности организма заняла кормовая добавка «Экстрафит» в дозе, равная 2 % от сухого вещества комбикорма.

CORRECTION OF IMMUNE STATUS TURKEYS WITH BIOLOGICALLY ACTIVE

ADDITIVES «EXTRAFIT»

Semina O. V.

Summary

The article reflects the effect of the drug of plant origin with the brand name «Extrafit» for immunity turkeys 45-115-day age. In the study of blood in the first 15 days experience the greatest indicators lysozyme, and bactericidal activity of blood serum, as well as the ability to phagocytosis was observed in turkeys 3rd experimental group who were asked the test drug at a dose of 4 %. In the following days experience leading position in the stimulation of nonspecific reactivity of the organism took a feed additive under consideration in the dose equal to 2 % of dry matter of feed.

УДК 636.293.1:611.69 МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ЛОСИХ

Соловьёва Л.П. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой; Горбунова Н.П. - к.б.н.

Костромская государственная сельскохозяйственная академия е-mail: slp.52@mail.ru

Ключевые слова: лосиха, молочная железа, микроструктура, лактация, продуктивность.

Key words: cow moose, mammary gland, microstructure, lactation, productivity.

В сравнительном аспекте

исследования по изучению развития, строения и функции молочной железы были начаты еще в XIX веке [6] и продолжаются по настоящее время [1, 2, 3]. Благодаря усилиям отечественных и зарубежных исследователей накоплен большой материал об изменчивости микроструктуры молочной железы в зависимости от физиологического состояния организма, возраста, продуктивности, периода лактации, породы, условий выращивания, уровня кормления для

сельскохозяйственных и домашних животных. Поиск научных данных, касающихся межвидовых различий в ее строении и функции у диких, промысловых и одомашниваемых животных разных видов, показал, что таких исследований очень мало [5]. В настоящее время как научный, так и практический интерес представляет изучение морфологии и функционирования молочной железы у одомашниваемых лосих. Именно такие исследования позволят более эффективно вести целенаправленную работу по

основным направлениям деятельности фермы: 1) сохранение численности популяции европейского лося в естественных условиях южной зоны тайги; 2) получение лосиного молока.

Целью работы является изучение закономерностей морфофункционального развития молочной железы у одомашниваемых лосих в лактационный период.

Материал и методы исследования.

Исследования по изучению

продолжительности лактационного периода и продуктивных качеств молочной железы лосих проводились по данным первичного учета надоя молока за 10 лет на Сумароковской лосеферме. Объектом исследований служили взрослые дойные лосихи. Всего был проанализирован 91 лактационный период 55 лосих.

Материалом для гистологических исследований служили молочные железы лосих, которые находились в период функциональной активности. Сбор материала проводили во время вынужденного убоя лосих (n=5). Отбирали образцы из каждой четверти молочной железы размером 2*2 см на расстоянии 22,5 см от основания вымени. Пробы фиксировали в 10%-ном нейтральном растворе формалина. Уплотнение материала проводили путем замораживания или заливки в парафин. Срезы готовили на замораживающем (МЗ-2) толщиной 10-15 мкм или санном микротоме (МС-2) толщиной 5-10 мкм, окраску проводили гематоксилином и эозином. Первоначально гистопрепараты изучались с помощью микроскопа Motic Images Plus 2,0 ML, проводились измерения структурных компонентов паренхимы и стромы. С каждого гистопрепарата делали не менее десяти микрофотографий в нескольких полях зрения (увеличение *4, 10, 40, 100). Биометрическую обработку цифровых данных проводили с использованием метода вариационной статистики с помощью пакета прикладных программ «Microsoft Excel» [2].

Результаты исследований и их обсуждение. Молочная железа, являющаяся молокообразовательным и

молоковыводящим органом у

млекопитающих, как система клеток и тканей, несмотря на разную экологическую

специализацию, межвидовые различия в количестве и локализации, в их форме и размерах, внутренней структуре, интенсивности секреторного процесса и других особенностей имеет в целом единый план строения. Не является исключением и молочная железа лосих.

Результаты гистологических

исследований показали, что паренхима молочной железы лосих, на долю которой в период лактации приходится 74,3±0,5%, представляет собой гроздевидную пористую массу, состоящую из альвеол. Соединительнотканный остов занимает 25,3±0,3% от поля зрения препарата (Р<0,001).

Соединительнотканный остов, или строма, молочной железы выполняет формообразующую, механическую,

поддерживающую и защитную функции органа. Строма молочной железы представлена толстыми

соединительнотканными тяжами

(736,5±48,3 мкм), междольковыми перегородками (98,6±7,4 мкм) и внутридольковыми межальвеолярными прослойками (7,1±0,05 мкм) именно в них проходит ток тканевой жидкости и совершается обмен веществ между капиллярами и лактоцитами альвеол. Соотношение железистой и соединительной тканей в молочной железе лосих в период лактации равно 3,1:1, оно постоянно меняется. В начале лактации, когда железа находится в период активной функциональной деятельности, сильно разрастается железистая ткань, а к концу лактации и во время инволюции органа количество соединительной ткани увеличивается и коэффициент соотношения тканей составляет 1,5:1. В общей массе соединительнотканных компонентов

максимальная доля приходится на собственно соединительную ткань -19,2±0,4%, минимальная - на жировую (5,7±0,2%).

Паренхима железы образована не только функционирующими дольками, но и довольно часто на гистопрепаратах можно наблюдать отдыхающие дольки, которые чаще встречаются в передних четвертях органа. В функционирующих дольках насчитывается от 85 до 165 и более альвеол. Альвеолы плотно прилегают друг к другу, разделены узкими межальвеолярными

прослойками (7,1±0,05 мкм), в которых практически не просматриваются капилляры. В дольках обнаруживаются альвеолы двух типов: 1) альвеолы переполненные секретом (активно функционирующие); 2) альвеолы спавшиеся (с небольшим количеством секрета). Присутствие в одной дольке переполненных и спавшихся альвеол указывает на асинхронно протекающие процессы синтеза и секреции.

Изнутри стенки альвеол выстланы одним слоем эпителиальных клеток, форма и размер которых зависят от стадии секреторного цикла. Альвеолы в одних дольках выстланы цилиндрическим эпителием, а в других - кубическим или плоским. Высота клеток секреторного эпителия варьирует от 9,5 до 12,3 мкм, в среднем 11,2±0,16 мкм.

На Сумароковской лосеферме около 45 лет ведутся работы по одомашниванию лося, тем не менее, все физиологические процессы лосих (в частности, гон, стельность и лактация) проходят в те же временные периоды, что и у их диких сородичей. Так, гон у лосих проходит в сентябре-октябре, далее наступает беременность, которая длится около 7,5-8 месяцев, а с наступлением благоприятных климатических условий (май-июнь) происходят роды, и начинается лактация — физиологический период, когда молочная железа выделяет секрет. Перед предстоящей лактацией все лосихи проходят подготовительный период в течение не менее двух недель до отела. В этот период лосих не только приучают к доильному помещению и проводят имитацию доения, но и делают массаж молочной железы. Массаж вызывает раздражение рецепторов вымени и обеспечивает усиление кровотока, стимулирующего обмен веществ, а это ведет к активизации процессов развития молочной железы в целом. В подготовительный период у лосих вырабатывается важная биологическая особенность, т.е. доминанта развития молочной железы, позволяющая организму направлять все имеющие резервы на процессы, необходимые животному в данный период. С наступлением отела это явление впоследствии переходит в доминанту лактации лосих.

На лосеферме при соблюдении определенных знаний, умений и навыков при работе с животными, лосеводы добились существенных успехов не только в приучении лосих к ручному доению, но и в получении от них лосинного молока, которое уникально по своему составу.

Так, анализ 91 -го лактационного периода у 55 животных показал, что у большинства лосих он начинается с мая и продолжается по первую декаду сентября и варьирует от 70 до 165 суток (или 5,5 месяца), в среднем составляет 127±3 суток (или 4,2 месяца). Тем не менее, в документах первичного учета встречаются сведения по надою молока в апреле и даже в первой декаде октября.

Был проведен анализ

продолжительности лактации в

зависимости от возраста животных. Исследования показали, что

продолжительность лактации возрастает с первой по восьмую, а далее она сокращается (рис. 1). Так,

продолжительность первой лактации у лосих составляет 114 суток. Продолжительность второй лактации увеличивается на 14 суток (11,2%), третьей - на 7 (5,4%), четвертой - на 5 суток (3,7%) по сравнению с предыдущей и остается такой же в пятую. Шестая лактация увеличивается на 2 суток (1,4%), седьмая -на 4 (2,8%), и восьмая - на 2 суток (1,4%). В дальнейшем происходит сокращение продолжительности лактации - в девятую на 14 суток (9,5%) по сравнению с максимальной, в десятую - на 9 суток (6,7%), в одиннадцатую - на 1 сутки (0,8%), в двенадцатую - на 4 суток (3,2%), в тринадцатую - 11 суток (15,8%) по сравнению с предыдущей лактацией).

На основании органолептической оценки секрета молочной железы определено, что первые трое суток лактационного периода она выделяет молозиво. Оно имеет желтый цвет, густую, вязкую и клейкую консистенцию, со своеобразным запахом и солоноватым вкусом. На четвертые сутки лактационного периода молозиво переходит в молоко. Этот секрет имеет белый цвет с матовым оттенком, консистенцию жидких сливок, обладает специфическим вкусом и запахом.

Рисунок 1 — Продолжительность лактации лосих в возрастном аспекте

Исследование удоя лосих за лактацию в возрастном аспекте показало, что динамика продуктивности имеет существенные различия по данному показателю (рис. 2). Так, удой лосих за первую лактацию равен 97±11 литров, во вторую повышается на 99 л (71%), в третью - на 23 л (13,9%), четвертую - на 45 л (23,8%), пятую - на 17 л (7,3%), шестую - на

16 л (6,4%), седьмую - на 10 л (3,7%), восьмую - на 4 л (1,4%), а далее наблюдается понижение продуктивности в девятую на 54 л (19,2%), десятую - на 25 л (11%), одиннадцатую - на 21 л (20,3%), двенадцатую - на 37 л (20,4%), тринадцатую - на 83 л (43,7%) по сравнению с предыдущей лактацией (Р<0,01).

Рисунок 2 — Динамика удоя за лактацию у лосих в возрастном аспекте

Следует заметить, что наиболее интенсивный раздой лосих происходит со второй по восьмую лактации (от 166 до 267 л) и незначительное увеличение продуктивности наблюдается с седьмой по восьмую лактации (от 277 до 281 л). Сравнительный анализ продуктивности лосих за лактацию в возрастном аспекте показал, что минимальный удой имеют животные первой лактации (97±0 л), у которых молочная железа находится в

развитии и тринадцатой лактации, у таких животных по мере старения организма происходит снижение функциональной деятельности молочной железы (81±0 л).

Однако удой за лактацию подвержен значительным отклонениям

индивидуального характера. Например, на лосеферме максимальный удой был получен от лосихи Ядры в третью лактацию (517 л в 1999 г.), а минимальный - у Янтины в первую лактацию (13 л в 2004 г.).

Рисунок 3 — Динамика среднесуточного удоя по месяцам лактации

При изучении динамики

среднесуточного удоя (рис. 3) в течение лактационного периода установлено, что наиболее продуктивным является первый месяц лактации, когда раскрываются внутренние резервы организма животных, в паренхиме вымени активно идут процессы пролиферации и молочная железа секретирует максимальное количество молока (2,1+0,12 л). Затем происходит снижение среднесуточного удоя: во второй месяц на 14,3%, в третий - 22,3%, в четвертый - 42,9%, в пятый - 31,2% (Р<0,01) по сравнению с предыдущим месяцем. Такая динамика лактационной кривой, при которой максимальный удой наблюдается в первый месяц лактации, а минимальный - в последний, характерна для всех лосих независимо от возраста.

Таким образом, показатели продуктивности у лосих на Сумароковской лосеферме далеко не постоянны и обусловлены главным образом

физиологическим состоянием организма животного и морфофункциональными свойствами молочной железы.

Выводы. 1. Молочная железа лосих в период лактации характеризуется сильным развитием железистой ткани (74,3%) и относительно небольшим количеством соединительной ткани (25,3%).

Соотношение паренхимы и стромы в молочной железе лосих в начале лактационного периода 3,1:1, в конце — 1,5:1.

2. Продолжительность лактационного периода у лосих на Сумароковской лосиной ферме увеличивается с первой по восьмую лактации, а с девятой и далее сокращается, варьирует от 70 до 165 суток, в среднем составляет 127±3 суток. Соответственно и повышение удоя у лосих происходит с первой (97 л) по восьмую (281 л) лактацию, в девятую и далее удой понижается.

3. На протяжении лактации количество надаиваемого за сутки молока

неодинаково. Высокий среднесуточный и составляет 0,5 л. Такая лактационная

удой молока лосихи дают только в первый кривая свойственна всем лосихам

месяц лактации (2,1±0,1 л), со второго по независимо от возраста.

пятый месяц лактации он снижается на 75%

ЛИТЕРАТУРА: 1. Азимов, Г.И. Как образуется молоко / Г.И. Азимов. - М.: Колос, 1965. -159 с. 2. Андреева, З.П. О сроках закладки долек в молочной железе домашних животных / З.П. Андреева, Г.Н. Тарнавич, Р.Е. Овчинникова, Л.В. Курбатова // Труды ПСХИ. - Пермь, 1982. - Т. 64. - С. 15-20. 3. Арзуманян, Е.А. Микроструктура молочной железы / Е.А. Арзуманян // Проблемы в животноводстве. - 1938. - № 12. - С. 130. 4. Лакин, Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. -М., 1980. - 296 с. 5. Соловьёва, Л.П. К вопросу морфологии молочной железы лосих Костромской популяции / Л.П. Соловьёва, Е.П. Смирнова // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: материалы 54-й межвузовской научно-практической конференции. - Кострома, 2004. - С. 237-239. 6. Bresslau, E. The mammary Apparatus of the mammalia in the light of onthogenesis and philogenesis / E. Bresslau. - London, 1920. - 128 p.

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ЛОСИХ НА СУМАРОКОВСКОЙ ЛОСЕФЕРМЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьёва Л.П., Горбунова Н.П.

Резюме

У лосих молочная железа в лактационный период характеризуется сильным развитием железистой ткани (74,3%) и небольшим количеством соединительной ткани (25,3%). Соотношение паренхимы и стромы 3,1:1. Продолжительность лактационного периода и продуктивные качества лосих на Сумароковской лосеферме не постоянны и обусловлены физиологическим состоянием организма животного и морфофункциональными свойствами молочной железы.

MAMMARY GLAND AND THE LACTATION PERIOD IN COW MOOSE ON THE SUMAROKOVSKAYA FARM IN THE KOSTROMA REGION

Solovjova L.P., Gorbunova N.P.

Summary

The mammary gland in cow moose during the lactation period is characterized by intensive development of the glandular tissue (74,3%) and by a small amount of connective tissue (25,3%). The ratio of parenchyma to stroma is 3.1:1. Lactation duration and productivity qualities of moose cows on the Sumarokovskaya farm are not permanent and depend on physiological state of the animal's organism and morphofunctional parameters of the mammary gland.

УДК 636.32:591.469

РАЗВИТИЕ ОБОЛОЧЕК СТЕНКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ПЛОДОВ И ТЕЛЯТ КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРВЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ

Соловьёва Л.П. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой; Михайлевская Е.О. - к.б.н.

Костромская государственная сельскохозяйственная академия е-mail: slp.52@mail.ru

Ключевые слова: плод, теленок, костромская порода, тонкая кишка, оболочки, тканевый состав.

Key words: fetus, calf, The Kostroma cow breed, small intestine, membranes, tissue composition.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.