Научная статья на тему '1-я национальная конференция с международным участием «От фундаментальной неврологической науки к клинике»'

1-я национальная конференция с международным участием «От фундаментальной неврологической науки к клинике» Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
64
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «1-я национальная конференция с международным участием «От фундаментальной неврологической науки к клинике»»

Л. М. Тибекина

Вестник СПбГУ. Сер. 11. 2014. Вып. 2

1-Я НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ К КЛИНИКЕ»

13 марта 2014 г. в Москве прошла 1-я Национальная конференция с международным участием «От фундаментальной неврологической науки к клинике». Конференция проходила на базе ФГБУ «Научный центр неврологии» РАМН при участии Совета молодых ученых ФГБУ «НЦН» РАМН и поддержке некоммерческого партнерства «Здоровое будущее», а также международной ассоциации организаций в области неврологии и нейронаук.

Короткая историческая справка. В конце 2006 г. в состав НИИ неврологии РАМН вошел НИИ мозга РАМН, и в 2007 г. НИИ неврологии был преобразован в научный центр неврологии РАМН. В результате этого образовался крупный единый Российский Центр клинических и фундаментальных нейронаук. Направления научной и лечебно-профилактической деятельности Центра включают широкий спектр патологии нервной системы и касаются цереброва-скулярных заболеваний, наследственной патологии, в том числе нейродегенераций, нервно-мышечных заболеваний, а также воспалительных и токсических поражений нервной системы, пароксизмальных (эпилепсия, синкопы и др.) и критических состояний (кома, персистирующее вегетативное состояние, нейрогенное нарушение дыхания), их терапевтическую и нейрохирургическую коррекцию.

Помимо центральных регионов России в конференции приняли активное участие регионы Сибири (Томск, Красноярск), а также страны — Украина и Белоруссия. Среди участников конференции — известные ученые: академик РАН З. А. Суслина, член-корреспондент РАМН М. А. Пирадов, профессора С. Н. Иллариошкин, М. М. Танашян и другие.

Основные направления конференции — цереброваскулярные заболевания (диагностика, лечение, профилактика, реабилитация), нейродегенеративные и демиелинизирующие заболевания.

Особое место в ряду перспективных научно-практических исследований было отведено изучению гемореологических и генетических факторов прогрессирования цереброваскулярных заболеваний, технологиям молекулярно-генетического тестирования при назначении лекарственных препаратов, особенно антиагрегантов (З. М. Хамидова, Москва). Обращено внимание на неблагоприятное течение ЦВЗ при метаболическом синдроме, а также омоложение инсульта и необходимость дальнейшего изучения причин его развития у лиц молодого возраста. На современном этапе развития ангионеврологии возрастает роль современных диагностических технологий (диффузно-взвешенная МРТ, КТ-перфузия), позволяющих четко визуализировать зону ишемии и измененного кровотока (гипоперфузии), соответствующую области ишемиче-ской полутени. Это дает возможность оценить клиническую ситуацию и принять адекватное решение о необходимости проведения, например, тромболитической терапии, а также наблюдения за больным в динамике, что было показано в докладе Д. З. Коробковой (Москва). Изучаются возможности использования магнитной энцефалографии в клинике как метода функционального картирования мозга (М. А. Назарова, Москва).

В центре внимания исследователей находятся и нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона, БАС. Проблема актуализируется в связи с возможностью идентификации латентной стадии нейродегенерации некоторых из них при «асим-птомном» носительстве мутантного аллеля, что особенно важно в контексте задач превентивной нейропротекции (например, при болезни Гентингтона). В последние годы были созданы уникальные, принципиально новые экспериментальные подходы к лечению болезни Гентингтона, в том числе и различные методы инактивации мутантного гена или его продукта. Для объективизации процесса нейродегенерации одним из перспективных методов исследования становится воксель-ориентированная морфометрия (ВОМ). В исследованиях группы авторов (Е. Н. Юдина, Р. Н. Коновалов, С. Н. Иллариошкин, Москва) показано использование МРТ-морфометрии в ка-

честве количественного неинвазивного биомаркера в оценке морфофункциональных изменений головного мозга при болезни Гентингтона, а также указана перспектива использования его для оценки различных терапевтических подходов и поиска эффективных методов нейропротекции.

В докладе «Опыт-индуцированная нейропластичность при хронической нейродегенерации» (Ю. К. Комлева, Красноярск) показаны различия и особенности нейрогенеза, апоптоза и реализации интегративных функций головного мозга в условиях обогащенной среды у животных при физиологическом старении и при экспериментальной болезни Альцгеймера.

Рассмотрены биохимические маркеры нейродегенерации при демиелинизирующих заболеваниях (А. А. Воробьева, Москва), а также генетические маркеры глутаматной эксайтотоксич-ности при рассеянном склерозе (А. А. Рязанцева, Томск). В проведенных исследованиях (Томск) установлена зависимость концентрации глутамата в сыворотке крови пациентов от клинических проявлений дебюта рассеянного склероза. Полученные новые сведения о демографических и клинических особенностях заболевания с позиций глутаматной эксайтотоксичности позволили авторам отнести показатели уровня глутаминовой кислоты к дополнительным биохимическим маркерам гендерных различий данного заболевания. Контроль над уровнем глутамат-ного гомеостаза может явиться потенциальной мишенью для уже существующих препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Одним из инновационных направлений в лечении рассеянного склероза может быть разработка антиглутаматной стратегии.

Среди разрабатываемых лечебных технологий обратили на себя внимание механическая стимуляция опорных зон стопы в остром периоде инсульта (О. В. Глебова, Москва), различные методики транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов, перенесших ОНМК (Н. А. Скачкова, Киев; А. В. Червяков, Москва).

Контактная информация

Тибекина Людмила Михайловна — доктор медицинских наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская Федерация, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9; lmtibekina@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.