Научная статья на тему 'Влияние возраста убоя на мясную продуктивность крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья*'

Влияние возраста убоя на мясную продуктивность крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья* Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1249
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / MEAT CATTLE BREEDING / ПОРОДА ОБРАК / OBRAK BREED / ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ / AGE OF ANIMALS / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бахарев А.А., Фоминцев К.А.

Мясное скотоводство является ресурсосберегающей отраслью животноводства, и соблюдение элементов её технологии определяет экономическую эффективность всей отрасли. Тюменская область имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства. Породный состав представлен в основном животными породы герефордская. В связи с этим с целью интенсификации производства говядины и расширения имеющихся мясных пород в Тюменскую область был завезен скот породы шароле, лимузинская, салерс и обрак. К факторам, влияющим на формирование мясной продуктивности, относят кормление, возраст, пол, породную принадлежность, условия содержания, упитанность и индивидуальные особенности животных. В наших исследованиях мы представили характеристику мясной продуктивности бычков породы обрак разного возраста убоя. Порода обрак относится к породам франко-итальянского корня происхождения и характеризуется долгорослостью. В связи с этим вопрос возраста убоя животных для этой породы является весьма актуальным. Исследования были проведены в период с 2016 по 2017 год в условиях ООО «Перспектива» Омутинского района Тюменской области при убое средних по развитию 3-х бычков 15-, 18и 20месячного возраста. Результаты исследований показали, что убой бычков целесообразен в более позднем возрасте. Так, масса парной туши в 18месячном возрасте, в сравнении с анализируемым показателем младшего возраста, повысилась на 62,1 кг, или 24,8%, а в 20-месячном возрасте по отношению к 18-месячному на 29,7 кг, или 9,5%. При этом выход туши у бычков, забитых в более позднем возрасте, характеризовался лучшим развитием. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МД-2403.2018.11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бахарев А.А., Фоминцев К.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat cattle breeding is a resource-saving branch of animal husbandry and observance of the elements of its technology determines the economic efficiency of the entire industry. The Tyumen region has favorable conditions for the development of meat cattle breeding. Animal breeds composition is mainly represented by the Herefordian animals. In this regard, in order to intensify the beef production and expand existing meat breeds, the Charolais, the Limousine, the Salers and the Obraс breeds of cattle were brought to the Tyumen Region. Factors influencing the formation of meat productivity include feeding, age, sex, breed, conditions of maintenance, fatness, and individual characteristics of animals. In our studies, we presented a specification of the meat productivity of the Obrak bull-calves at various ages of slaughter. This breed has French-Italian roots of origin and is characterized by long stature. In this regard, the matter of the slaughter age of animals for this breed is of current interest. The research was carried out in the period between 2016 and 2017 under the conditions of LLC Perspektiva of the Omutinsky District of the Tyumen Region, while slaughtering of 3 the average development bull-calves at the age of 15, 18 and 20 months of age. The results of the research showed that the slaughter age of bull-calves is more rational at a later date. Thus, the carcass weight at 18 months of age, in comparison with the analyzed index of younger age, was increased by 62.1 kg or 24.8%, and at the age of 20 months compared to the 18-month period by 29.7 kg or 9.5%. In this case, the carcass yield of bull-calves slaughtered at a later age was characterized by better development. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------* This work was supported by the grant of the President of the Russian Federation MD-2403.2018.11

Текст научной работы на тему «Влияние возраста убоя на мясную продуктивность крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья*»

Literatura

1. 1 Amerhanov H.A., Kayumov F.G., Gerasimov N.P. i dr. Rekomendacii po razvedeniyu myasnyh porod krupnogo rogatogo skota. - Orenburg, 2017. - 32 s.

2. Kayumov F.G., SHevhuzhev A.F., Gerasimov N.P. Selekcionno-plemennaya rabota s kalmyckoj porodoj skota na sovremennom ehtape // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - №3 (48). - S. 64-72.

3. Kayumov F.G., Gerasimov N.P., Polovinko L.M., Kushch E.D. Osobennosti formirovaniya myasnosti bychkov kalmyckoj porody zavodskih tipov «Ajta» i «Voznesenovskij» // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2017. - №2 (98). - S. 24-29.

4. Saginbaev A.K., Bisembaev A.T., Gumerov M.B., Sejtmuratov A.E. Rukovodstvo po sovershenstvovaniyu klassicheskoj metodiki ispytaniya bychkov myasnyh porod po sobstvennoj produktivnosti. - Astana, 2017. - 30 s.

5. Instrukciya po bonitirovke krupnogo rogatogo skota myasnogo napravleniya. Utverzhdena Prikazom Ministra sel'skogo hozyajstva Respubliki Kazahstan ot 10.10.2014 g. № 3-3/517.

УДК 636.082

Доктор с.-х. наук А.А. БАХАРЕВ (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, salers@mail.ru) Ассистент К.А. ФОМИНЦЕВ (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, salers@mail.ru)

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА УБОЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПОРОДЫ ОБРАК В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ*

Формирование продуктивных качеств животных происходит в результате всевозможных изменений в организме в процессе их индивидуального развития. К факторам, влияющим на формирование мясной продуктивности, относят кормление, возраст, пол, породную принадлежность, условия содержания, упитанность и индивидуальные особенности животных [1, 5].

Увеличение производства продукции животноводства, в том числе говядины, -приоритетная задача работников сельскохозяйственных предприятий [4]. Следует подчеркнуть, что имеющееся поголовье животных мясных пород по породной структуре имеет чёткую недостаточность. В связи с этим с целью интенсификации производства говядины и расширения имеющихся мясных пород в Тюменскую область был завезен скот породы обрак [2, 3, 7].

Цель исследования. Для более детального изучения мясной продуктивности новой для региона мясной породы обрак и выявления различий между возрастом убоя животных нами был проведен контрольный убой в различные возрастные периоды.

Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследования являлись бычки крупного рогатого скота породы обрак. Исследования были проведены в период с 2016 по 2017 гг. в условиях ООО «Перспектива» Омутинского района Тюменской области на основании методических рекомендаций [6]. Убойные качества изучались при убое средних по развитию 3-х бычков в возрастах 15-, 18- и 20-месячного возраста.

Результаты исследования. Показатели мясной продуктивности молодняка по результатам контрольного убоя приведены в табл. 1.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что с возрастом показатели мясной продуктивности имели увеличение. Так, масса парной туши в 18-месячном возрасте, в сравнении с показателем 15-ти месячного, повысилась на 62,1 кг или 24,8%, а в 20-месячном возрасте по отношению к 18-месячному - на 29,7 кг или 9,5%. При этом выход туши у бычков, забитых в более позднем возрасте, характеризовался лучшим развитием.

*Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МД-2403.2018.11

Таблица 1. Результаты контрольного убоя бычков породы обрак в разном возрасте (X ± Бх)

Показатель Возраст, мес.

15 18 20

Предубойная живая масса, кг 442,3 ± 6,31 541,8 ± 8,55*** 582,7 ± 6,68***

Масса парной туши, кг 249,8 ± 5,24 311,9 ± 4,72*** 341,6 ± 7,19***

Масса внутреннего жира, кг 3,6 ± 0,94 5,86 ± 0,58 15,1 ± 1,23***

Убойная масса, кг 253,4 ± 6,53 317,8 ± 7,12** 356,7 ± 7,66***

Выход жира сырца, % 0,81 ± 0,21 1,08 ± 0,13 2,59 ± 0,35**

Выход туши, % 56,5 ± 0,86 57,6 ± 0,98 58,6 ± 1,24

Убойный выход, % 57,3 ± 1,23 58,6 ± 1,17 61,2 ± 0,86*

Примечание: здесь и далее *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999 в сравнении с животными 15-месячного возраста

По количеству внутреннего жира бычки в 20-месячном возрасте существенно превосходили бычков, забитых в более ранние возрастные периоды. Убойный выход исследуемых возрастов имел довольно разные показатели и находился у бычков, забитых в 15-месячном возрасте, в пределах 57,3%, в возрасте 18-месяцев 58,6% и в 20-месячном возрасте - 61,2%.

Туши убитых бычков после 24 часового охлаждения были подвергнуты обвалке. Результаты обвалки туш представлены в табл.2.

Таблица 2. Морфологический и сортовой состав туш бычков породы обрак разного возраста

_(X ± Бх)_

Показатель Возраст, мес.

15 18 20

Масса охлажденной туши, кг 244,5 ± 5,01 308,8 ± 4,48*** 336,3 ± 5,13***

Соединительная ткань, кг 7,8 ± 0,96 11,4 ± 1,32* 8,1 ± 0,83

Соединительная ткань, % 3,2 ± 0,48 3,7 ± 1,01 2,4 ± 0,33

Жировая ткань, кг 5,1 ± 0,58 11,7 ± 0,41*** 13,5 ± 0,50***

Жировая ткань, % 2,1 ± 0,30 3,8 ± 0,09** 4,0 ± 0,17**

Костная ткань, кг 45,2 ± 1,15 50,0 ± 1,62 50,4 ± 0,94

Костная ткань, % 18,5 ± 0,62 16,2 ± 0,98 15,0 ± 0,88

Мышечная ткань, кг 186,3 ± 2,43 235,6 ± 1,77*** 264,3 ± 2,36***

Мышечная ткань, % 76,2 ± 0,41 76,3 ± 0,48 78,6 ± 0,27**

Индекс мясности 4,23 ± 0,09 4,94 ± 0,16* 5,51 ± 0,12***

Морфологический состав туш бычков разного возраста убоя показал существенное улучшение качественных показателей мяса с возрастом. Следует отметить, что масса мышечной ткани у бычков с 15- до 18-месячного возраста увеличилась на 49,3 кг (26,5%), а с 18 до 20-месячного возраста - на 28,7 кг (12,2 %). Эти изменения более значительный характер имели в увеличении жира в мясе соответственно на 6,6 кг, или более чем в 2 раза и 1,8 кг (15,4%) соответственно. Также отмечено с возрастом снижение процентного соотношения соединительной и костной ткани по отношению к бычкам младшего возраста убоя.

Индекс мясности туш для скота мясных пород оценивался как средний (4,7-5,3). Полученные результаты показывают, что этот индекс бычки достигали только в возрасте 18 месяцев. Но следует отметить, что бычки, возраст убоя которых достигал 15 месяцев, так и не смогли достигнуть этого рекомендованного показателя и имели значение в пределах 4,23, с разницей ко второму и третьему анализируемому возрасту убоя на 0,71 и 1,28.

Химический состав длиннейшей мышцы спины приведен в табл. 3.

Таблица 3 . Химический состав (%) и энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины

(МДж) (X ± ЬХ)

Показатель Возраст, мес.

15 18 20

Сухое вещество 21,63 ± 0,29 22,69 ± 0,26* 23,13 ± 0,34*

Влага 78,37 ± 0,29 77,31 ± 0,26* 76,87 ± 0,34*

Белок 19,35 ± 0,36 19,83 ± 0,42 19,87 ± 0,18

Жир 1,27 ± 0,15 1,84 ± 0,29 2,06 ± 0,24*

Зола 1,01 ± 0,08 1,02 ± 0,07 1,01 ± 0,04

Энергетическая ценность 1 кг 3,79 ± 0,07 4,12 ± 0,09* 4,21 ± 0,06**

Полученные данные химического состава длиннейшей мышцы спины свидетельствуют о том, что бычки старших возрастов, в сравнении с бычками 15-месячного возраста убоя, имеют существенные межгрупповые различия по содержанию влаги и сухого вещества в мясе. Так, бычки 18- и 20-месячного возраста отличались более высоким содержанием сухого вещества в мясе по отношению к бычкам 15 месяцев, при этом разница составляла 1,12% (P>0,95) и 1,56% (P>0,95). Такая разница в основном обусловлена содержанием жира в мясе, где животные старших возрастов имеют значительное превосходство по сравнению с первым возрастом убоя на 0,63% и 0,85% (P>0,95).

Кроме содержания жира, на соотношение сухого вещества в мясе анализируемых групп животных повлияло также содержание белка в мясе, где бычки старших возрастов имели незначительное преимущество по отношению к контрольной группе - в пределах 0,48-0,65% в зависимости от возраста. По содержанию минерального остатка существенной разницы между группами не обнаружено.

Энергетическая ценность мяса указывает на отчётливую динамику увеличения этого показателя с возрастом на 0,33 и 0,42 МДж соответственно.

Выводы. Результаты исследований показали, что целесообразен более старший возраст убоя бычков. Так, масса парной туши в 18-месячном возрасте, в сравнении с анализируемым показателем младшего возраста, повысилась на 62,1 кг, или 24,8%, а в 20-месячном возрасте по отношению к 18-месячному - на 29,7 кг или 9,5%. При этом выход туши у бычков, забитых в более позднем возрасте, характеризовался более лучшим развитием.

Литература

1. Бахарев А.А., Криницына Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. - 2009. -№ 10. - С. 41-44.

2. Бахарев А.А., Шевелева О.М., Беседина Г.Н. Характеристика и история формирования мясного скотоводства Тюменской области // Мир инноваций. - 2017. - № 1. - С. 65-69.

3. Глазунова Л.А., Домацкий В.Н., Глазунов Ю.В. Особенности телязиозной инвазии у крупного рогатого скота в Тюменской области // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2. - С. 549.

4. Гумеров М.Б., Найманов Д.К., Виноградова Н.Д. Сравнительная оценка мясной продуктивности ремонтного молодняка мясных пород // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1 (50). - С. 73-79.

5. Лысенко Л. Хозяйственно-биологические признаки молодняка породы обрак в условиях Северного Зауралья // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 5. - С. 7-12.

6. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Рекомендации: Сиб. отд-ние РАСХН. - Изд. 2, дополненное и доработанное. СибНИПТИЖ, СибНИИМС. -Новосибирск, 2001. - 156 с.

7. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Мясная продуктивность бычков породы салерс разных генетико-экологических генераций // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8 (114). - С. 25-26.

Literatura

1. Bakharev A.A., Krinitsyna T.P., Lysenko L.A. Osobennosti myasnoy produktivnosti frantsuzskogo skota v usloviyakh Severnogo Zaural'ya // Agrarnyy vestnik Urala. - 2009. - № 10. - S. 41-44.

2. Bakharev A.A., Sheveleva O.M., Besedina G.N. Istoriya i istoriya formirovaniya myasnogo skotovodstva Tyumenskoy oblasti // Mir innovatsiy. - 2017. - № 1. - S. 65-69.

3. Glazunova L.A., Domatskiy V.N., Glazunov YU.V. Osobennosti telyazioznoy invazii u krupnogo rogatogo skota v Tyumenskoy oblasti // Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya. - 2013. - № 2. - S. 549.

4. Gumerov M.B., Naymanov D.K., Vinogradova N.D. Sravnitel'naya otsenka myasnoy produktivnosti remontnogo molodnyaka myasnykh porod // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - № 1 (50). - S. 73-79.

5. Lysenko L. Khozyaystvenno-biologicheskiye priznaki molodnyaka porody obrak v usloviyakh Severnogo Zaural'ya // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2010. - № 5. - S. 7-12.

6. Otsenka myasnoy produktivnosti krupnogo rogatogo skota. Rekomendatsii: Sib. otd-niye RASKHN. - Izd. 2, dopolnennoye i dorabotannoye. SibNIPTIZH, SibNIIMS. - Novosibirsk, 2001. - 156 s.

7. Shevelova O.M., Bakharev A.A. Myasnaya produktivnost' bychkov porody salers raznykh genetiko-ekologicheskikh generatsii // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2013. - № 8 (114). - S. 25-26.

УДК 338.43

Канд. биол. наук И.А. ЧИСТЯКОВА (ФГБОУ ВО ПетрГУ, irina1620205@yandex.ru) Доктор с.-х. наук А.Е. БОЛГОВ (ФГБОУ ВО ПетрГУ, bolg@petrsu.ru) Канд. с.-х. наук О.В. ОСИПОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ryjikolena@yandex.ru)

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В АЙРШИРСКИХ СТАДАХ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ

Успешное развитие современного сельского хозяйства требует от товаропроизводителей ориентации на повышение конкурентоспособности продукции своих предприятий. Все острее стоит вопрос обеспечения эффективной деятельности животноводческих ферм и комплексов. Высокая эффективность производства может быть обусловлена не только макроэкономической обстановкой, но и факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. К числу приоритетных факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: выбор конкурентоспособных пород; улучшение селекционно-племенной работы [1]; рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и повышение на этой основе уровня удоя коров.

Конкурентоспособность производства молока определяется взаимодействием многих факторов. К ним относятся: генетический потенциал и уровень молочной продуктивности коров и качества молока; интенсивность воспроизводства стада; уровень кормления скота, себестоимость продукции и другие [2, 3, 4]. Такое разнообразие факторов усложняет задачу выбора и оптимизации наиболее значимых среди них для конкретного сельхозпредприятия. К тому же пути повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока на основе оценки вклада многих факторов изучены недостаточно. Мало исследована продуктивная, технологическая и экономическая пригодность отдельных молочных пород

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.