Научная статья на тему 'Продуктивность крупного рогатого скота породы обрак второй и третьей генетико-экологической генерации в условиях Северного Зауралья'

Продуктивность крупного рогатого скота породы обрак второй и третьей генетико-экологической генерации в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
327
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАК / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНАЯ МАССА / ВЫХОД ТУШИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ГЕНЕРАЦИЯ / OBRAK / LIVE WEIGHT / INCREASE / MEAT PRODUCTIVITY / SLAUGHTER WEIGHT / CARCASS YIELD / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / GENERATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Лысенко Л.А.

В статье представлены данные об откормочных и мясных качествах крупного рогатого скота второй и третьей генетико-экологических генераций породы обрак в условиях Северного Зауралья. Установлено, что бычки обеих групп имеет достаточно высокий уровень продуктивности, о чем свидетельствуют показатели их живой массы и приростов. Среднесуточный прирост за период с 8 месяцев до 18 месяцев составил у животных первой группы 805,0. второй 903,6г. При изучении мясной продуктивности установлены межгрупповые различия по количественным показателям, характеризующим мясную продуктивность. Убойный выход оказался больше у животных второй группы и составил 61,2%. При обвалке полутуш установлено, что наибольшее содержание мышечной ткани 76,6% в тушах животных второй группы. Количество жировой ткани в тушах животных второй группы составило 4,9%. При равном количестве костной ткани в абсолютном выражении, выход костей составил 16,1%. у животных второй группы, тогда как у сверстников первой группы 17,6%. Достоверной разницы в величине живой массы, показателях мясной продуктивности у животных разных генераций не выявлено. При убое получены тяжелые туши, с оптимальным соотношение мышечной и жировой ткани

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIG CATTLE PRODUCTIVITY OF AUBRAC BREED OF THE SECOND AND THIRD GENETIC- ECOLOGICAL GENERATION IN THE CONDITIONS OF THE NORTHERN URAL

The article presents data on the fattening and meat qualities of cattle of the second and third genetic-ecological generations of the breed in the conditions of the Northern Trans-Urals. It has been established that the bulls of both groups have a fairly high level of productivity, as evidenced by the indicators of their live weight and gains. The average daily gain for the period from 8 months to 18 months was in animals of the first group 805.0. the second 903.6g. In the study of meat productivity, intergroup differences in quantitative indicators characterizing meat productivity were established. Slaughter yield was greater in animals of the second group and amounted to 61.2%. With deboning of half carcasses, it was established that the highest content of muscle tissue is 76.6% in the carcasses of animals of the second group. The amount of adipose tissue in the carcasses of animals of the second group was 4.9%. With an equal amount of bone tissue in absolute terms, the yield of bones was 16.1%. in animals of the second group, while in peers of the first group 17.6%. Significant difference in the amount of live weight, indicators of meat productivity in animals of different generations was not detected. At slaughter, heavy carcasses were obtained, with an optimal ratio of muscle and adipose tissue.

Текст научной работы на тему «Продуктивность крупного рогатого скота породы обрак второй и третьей генетико-экологической генерации в условиях Северного Зауралья»

УДК 636.2.033

О.М. Шевелёва, А.А. Бахарев, Л.А. Лысенко

ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПОРОДЫ ОБРАК ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ГЕНЕТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГЕНЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

О.М. Shevelyova, А.А. Bakharev, L.A. Lysenko BIG CATTLE PRODUCTIVITY OF AUBRAC BREED OF THE SECOND AND THIRD GENETIC-ECOLOGICAL GENERATION IN THE CONDITIONS OF THE NORTHERN URAL FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BYT.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Шевелёва Ольга Михайловна

Sheveleva Olga Mihaylovna

доктор сельско-хозяйственных наук,

профессор

olgasheveleva72@mail.ru

Алексей Александрович Бахарев

Aleksei Aleksandrovich Bakharev доктор сельскохозяйственных наук, доцент

salers@mail.ru

Любовь Анатольевна Лысенко

Lyubov Anatolyevna Lysenko кандидат сельскохозяйственных наук aspir-tgsha@yandex.ru

Аннотация. В статье представлены данные об откормочных и мясных качествах крупного рогатого скота второй и третьей генетико-экологических генераций породы обрак в условиях Северного Зауралья. Установлено, что бычки обеих групп имеет достаточно высокий уровень продуктивности, о чем свидетельствуют показатели их живой массы и приростов. Среднесуточный прирост за период с 8 месяцев до 18 месяцев составил у животных первой группы - 805,0. второй - 903,6г. При изучении мясной продуктивности установлены межгрупповые различия по количественным показателям, характеризующим мясную продуктивность. Убойный выход оказался больше у животных второй группы и составил - 61,2%. При обвалке полутуш установлено, что наибольшее содержание мышечной ткани - 76,6% в тушах животных второй группы. Количество жировой ткани в тушах животных второй группы составило - 4,9%. При равном количестве костной ткани в абсолютном выражении, выход костей составил - 16,1%. у животных второй группы, тогда как у сверстников первой группы - 17,6%. Достоверной разницы в величине живой массы, показателях мясной продуктивности у животных разных генераций не выявлено. При убое получены тяжелые туши, с

оптимальным соотношение мышечной и жировой ткани.

Ключевые слова: обрак, живая масса, прирост, мясная продуктивность, убойная масса, выход туши, морфологический состав, генерация.

Abstract. The article presents data оп the fattening and meat qualities of cattle of the second and third genetic-ecological generations of the breed in the conditions of the Northern Trans-Urals. It has been established that the bulls of both groups have a fairly high level of productivity, as evidenced by the indicators of their live weight and gains. The average daily gain for the period from 8 months to 18 months was in animals of the first group - 805.0. the second - 903.6g. In the study of meat productivity, inter-group differences in quantitative indicators characterizing meat productivity were established. Slaughter yield was greater in animals of the second group and amounted to 61.2%. With deboning of half carcasses, it was established that the highest content of muscle tissue is 76.6% in the carcasses of animals of the second group. The amount of adipose tissue in the carcasses of animals of the second group was 4.9%. With an equal amount of bone tissue in absolute terms, the yield of bones was 16.1%. in animals of the second group, while in peers of the first group - 17.6%. Significant difference in the amount of live weight, indicators of meat productivity in animals of different generations was not detected. At slaughter, heavy carcasses were obtained, with an optimal ratio of muscle and adipose tissue.

Keywords: obrak, live weight, increase, meat productivity, slaughter weight, carcass yield, morphological composition, generation.

Введение. Племенная база мясного скотоводства Тюменской области представлена породами французского происхождения: лимузинской, шароле, обрак и салерс, кроме того широкое распространение в области получила герефордская порода, фермерами завезен скот калмыцкой породы и абердин-ангусской породы [1, 2, 10-15].

Порода скота как средство производства продуктов питания приобретает исключительную актуальность в период научно-технического прогресса при интенсивных методах производства продукции в условиях концентрации и специализации животноводства [3, 4].

Учитывая, то обстоятельство, что породы крупного рогатого скота, представляют предмет государственной заботы, необходимо сохранить ценные породные ресурсы

и разработать пути их рационального использования [5]. При изменении экономических условий требования производства к породам изменяются и это требует их постоянного совершенствования.

Крупный рогатый скот породы обрак разводится в Тюменской области с 2002 года [6, 7]. Поэтому изучение откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота породы обрак разных генераций является актуальным.

Цель проведения исследований: изучить динамику живой массы, а также мясную продуктивность крупного рогатого скота породы обрак разных генетико-экологических генераций, разводимых в Тюменской области.

В соответствии с целью исследований были сформулированы следующие задачи:

Вестник Курганской ГСХА №4,2018 Сельскохозяйственные науки Q'\

1. изучить изменение живой массы, приростов бычков породы обрак второй и третьей генетико-экологических генераций в условиях Тюменской области;

2. провести контрольный убой и проанализировать показатели мясной продуктивности бычков породы обрак разных генетико-экологических генераций.

Методика. Исследования проведены в ООО «Тюменская мясная компания». Для проведения исследований были сформированы 2 группы животных, методом сбалансированных групп-аналогов с учетом возраста, выраженности типа породы. Первую группу составили бычки породы обрак второй генетико-экологической генерации, вторую группу - бычки этой же породы, но третьей генетико-эколо-гической генерации. В каждой группе было по 17 животных. Для проведения оценки живой массы, проводили взвешивание животных в возрасте: 8 месяцев, в год, а также в 15 и 18 месяцев. На основании данных о живой массе были рассчитаны приросты животных. Для изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой животных по три головы из каждой группы, в Ялуторовском мясокомбинате, по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИМП (1997) [8]. На следующие сутки после убоя произведена обвалка и жиловка туш. Химический анализ мяса-фарша проводили в ФГБУ государственной станции агрохимической службы «Тюменская» (аттестат аккредитации RF.RU.21 ПЧЗ). Экспериментальный материал обработан на персональном компьютере с использованием генетико-статистических методов.

Результаты. Живая масса - это важнейший показатель, характеризующий мясную продуктивность крупного рогатого скота. Динамика живой массы бычков породы обрак разных генераций представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы, кг(Х±Э,

Возраст, мес. I группа II группа

8 249,9+15,2 263,0+6,8

12 368,9±6,8 390,3+3,0"

15 435,4±9,9 453,9±6,9

18 491,4+14,4 510,6+6,3

Живая масса бычков второй группы в течение всего периода наблюдений была больше соответствующего показателя у бычков первой группы. При этом, достоверная разница отмечена только у бычков в возрасте 12 месяцев. Сравнивая величину живой массы с минимальными показателями по величине живой массы установленными Порядком и условиями проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, следует отметить, что живая масса в возрасте 12 месяцев бычков второй группы соответствует классу - элита-рекорд, первой группы - элита. Величина среднесуточных приростов представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточный прирост, г

Период роста, мес. I группа II группа

8-12 983,4±26,3 1052 +34,8

12-15 730,8±34,6 698,9±28,3

15-18 615,5+40,2 623,2,0+28,3

8-18 805,0±46,6 903,6±23,3

Животные второй группы отличаются более высокой интенсивностью роста, о чем свидетельствует величина среднесуточного прироста. При этом, достоверной разницы между группами, по величине среднесуточных приростов, не наблюдается. Таким образом, более высокие приросты живой массы бычков второй группы можно рассматривать лишь как тенденцию. Данные наших исследований совпа-

дают с ранее проведенными исследованиями [9].

При изучении мясной продуктивности установлены межгрупповые различия по количественным показателям, характеризующим мясную продуктивность (таблица 3).

Таблица 3 - Показатели мясной продуктивности

Показатель I группа II группа

Масса, кг предубойная 476,7+31,2 495,4±33,4

туши 249,4±25,8 273,5+21,0

внутреннего жира-сырца 24,7+3,2 29,7+4,1

убойная 274,1 ±29,8 303,2±25,5

Выход, % туши 52,3 55,2

жира-сырца 5,2 6,0

убойный 57,5 61,2

Так масса туши у бычков второй группы была больше на 24,1 кг (9,7%), и составила 273,5 кг. Количество внутреннего жира оказалось больше при убое животных второй группы -29,7 кг. Необходимо отметить, что, несмотря на некоторое различие в величине туш, внутреннего жира количественные показатели мясной продуктивности достаточно высокие у животных обеих групп. Убойная масса составила у животных второй группы - 303,2 кг, первой групп - 274,1 кг. Убойный выход оказался больше у животных второй группы и составил -61,2%. Таким образом, показатели мясной продуктивности подтверждают выявленную ранее тенденцию о некотором превосходстве по величине количественных признаков у животных второй группы.

Одним из показателей мясной продуктивности является морфологический состав туш, который характеризует соотношении в туше различных тканей. Данные о морфологическом составе туш представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Морфологический состав полутуш, кг (X±Sx)

Показатель 1 группа 2 группа

кг % кг %

Масса охлажденной полутуши, кг 125,0 136,7

Мышечная ткань 94,6 75,7 104,7 76,6

Кости 22,0 17,6 22,0 16,1

Жировая ткань 5,2 4,2 6,7 4,9

Сухожилия и связки 3,1 2,5 3,3 2,4

Приходится мякоти на 1 кг костей 4,53 5,06

При обвалке полутуш установлено, что наибольшее содержание мышечной ткани - 76,6% в тушах животных второй группы. Количество жировой ткани в тушах животных второй группы составило - 4,9%. При равном количестве костной ткани в абсолютном выражении, выход костей составил - 16,1%. у животных второй группы, тогда как у сверстников первой группы - 17,6%.

Наиболее благоприятное соотношение мякоти и костей также наблюдается в тушах животных второй группы. У них на 1 кг костей приходилось 5 кг мышечной ткани, тогда как у сверстников этот показатель составил - 4,53 кг. Аналогичные результаты были получены в исследованиях Шевлёвой О.М., Бахарева A.A., Лысенко Л.А. (2017).

Химический состав средней пробы мяса-фарша приведен в таблице 5. Анализ химического состав показал, что содержание протеина в мясе второй генерации составило 22,8%, третьей - 24% (таблица 5). Необходимо отметить, что в мясе бычков третьей генерации больше сухого вещества, жира и золы. Хотя разница не значительная.

Таблица 5 - Химический состав средней пробы мяса-фарша

Показатель I группа II группа

Влага 73,5±0,4 71,2+0,62"

Сухое вещество 26,5+0,41 28,8+0,63"

Белок 22,8+0,33 24,0+0,41"

Жир 2,6+0,07 3,4+0,18"

Зола 1,1 ±0,04 1,36+0,06"

Выводы. Таким образом, крупный рогатый скот породы обрак в условиях Северного Зауралья, имеет достаточно высокий уровень продуктивности, о чем свидетельствуют его откормочные и мясные качества. Существенной разницы в величине живой массы, показателях мясной продуктивности у животных разных генераций не выявлено. При убое получены тяжелые туши, с оптимальным соотношение мышечной и жировой ткани.

Список литературы

1 Бахарев A.A., Криницына Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 41-44.

2 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Прогноз производства говядины от скота мясного направления продуктивности в Курганской области // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р Филиппова. 2018. № 1 (50). С. 130-137.

3 Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Костюк Р.В. и др. Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской федерации до 2030 года // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 7-11.

4 Амерханов Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство №1. 2017. С. 2-5.

5 Шевелёва О.М., Лысенко Л.А. Эффективность выращивания молодняка породы обрак в условиях Северного Зауралья // Главный зоотехник. 2010. № 11.С. 34-40.

6 Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота // ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. Дубровицы, 1977. -53с.

7 Шевелёва О.М. Результаты использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в Тюменской области // Вестник АПК Ставрополья. 2018. №2(30). С. 97-101.

8 Логинов C.B., Шевелёва О.М. Откормочные и мясные качества крупного рогатого скота мясных пород в условиях Северного Зауралья // Вестник Курганской ГСХА. № 3 (27). 2018. С. 42-44.

9 Шевелёва О.М., Бахарев A.A., Лысенко Л.А. Сравнительная оценка мясной продуктивности породы обрак разных генетико-экологических генераций в условиях Северного Зауралья //АгроЭкоИнфо. 2017 № 4 (30). С. 27.

10 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Алексеева Е.И., Луш-ников H.A. Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области, перспективы, проблемы и пути их решения // Главный зоотехник. 2017. № 11. С. 53-58.

11 Суханова С.Ф., Алексеева Е.И. Продуктивные качества мясного скота в условиях Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 10 (156). С. 161-167.

12 Азаубаева ГС., Суханова С.Ф. Разработка ведомственной целевой программы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области «Развитие мясного скотоводства Курганской области на 2017-2020 годы» // Научное обеспечение реализации государственных программ

АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции (20-21 апреля 2017 г). Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 21-32.

13 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф. Формирование продуктивности молодняка мясных пород в условиях Зауралья //Вестник АПК Ставрополья. 2017. №4 (28). С. 53-57.

14 Алексеева Е.И., Суханова С.Ф., Лещук Т.Л. Сравнительная характеристика экстерьера коров мясного направления продуктивности // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. №4 (40). С. 98-102.

List of references

1 Bakharev A.A., Krinitsyna, T.P., Lysenko L.A. Features of meat productivity of French cattle in the conditions of North Zauralye // Agrarian Vestnik of the Urals. 2009. № 10. Pp. 41-44.

2 Sukhanova S.F., Alekseeva E.I. Forecast of beef production from cattle meat productivity in the Kurgan region //Vestnik ofthe Buryat State Agricultural Academy named after V.R. Filip-pov. 2018. № 1 (50). Pp. 130-137.

3Amerkhanov Kh.A., Miroshnikov S.A., Kostyuk R.V. and others. A draft concept for the sustainable development of beef cattle in the Russian Federation until 2030 // Vestnik of beef cattle. 2017. № 1 (97). Pp. 7-11.

4 Amerkhanov Kh.A. State and development of dairy cattle breeding in the Russian Federation // Dairy and Beef Cattle Breeding. 2017. № 1. Pp. 2-5.

5 Sheveleva O.M., Lysenko L.A. Efficiency of growing young stock breeds in the conditions of the North Zauralye // chief herd manager. 2010. № 11. Pp. 34-40.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 Methodical recommendations for studying meat productivity and quality of cattle meat. Dubrovitsy, 1977. 53p.

7 Sheveleva O.M. The results ofthe use of breed resources of cattle in the production of beef in the Tyumen region // Vestnik of the AIC of Stavropol. 2018. № 2 (30). Pp. 97-101.

8 Loginov S.V., Sheveleva O.M. Feeding and meat quality of cattle of meat breeds in the conditions ofthe North Zauralye //Vestnik of Kurgan State Agricultural Academy. № 3 (27). 2018. Pp. 42-44.

9 Sheveleva O.M., Bakharev A.A., Lysenko L.A. Comparative evaluation of meat productivity of Aubrac in different genetic-ecological generations in the conditions of the North Zauralye //AgroEcolnfo. 2017. № 4 (30). P. 27.

10 Sukhanova S.F., Azaubaeva G.S., Alekseeva E.I., Lushnikov N.A. The current state ofthe industry of beef cattle in the Kurgan region, prospects, problems and ways to solve them // Chief livestock specialist. 2017. № 11. Pp. 53-58.

11 Sukhanova SF, Alekseeva E.I. Productive qualities of beef cattle in the conditions of Zauralye // Bulletin of the Altai State Agrarian University. 2017. № 10 (156). Pp. 161-167.

12 Azaubaeva G.S., Sukhanova S.F. Development of a departmental target program of the Department of the agro-industrial complex ofthe Kurgan region "Development of beef cattle breeding ofthe Kurgan region for2017-2020"//Scientificsupport for the implementation of state programs in the agro-industrial complex and rural areas: materials of the international scientific-practical conference (April 20-21, 2017) Kurgan: Publishing house of Kurgan State Agricultural Academy, 2017. Pp. 21-32.

13 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F. Formation of the productivity of young beef breeds in Zauralye conditions // Bulletin of the APK of Stavropol. 2017. № 4 (28). Pp. 53-57.

14 Alekseeva E.I., Sukhanova S.F., Leshchuk T.L. Comparative characteristics of the exterior of cows meat productivity direction // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2017. №4 (40). Pp. 98-102.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.