Научная статья на тему 'Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивного выращивания и откорма'

Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивного выращивания и откорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1225
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫЙ ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / CALVES / HOLSTEIN BLACK-AND-WHITE CATTLE / MEAT PRODUCTIVITY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дьяков М.В., Харлап С.Ю., Виноградова Н.Д.

В Российской Федерации производство говядины обеспечивается в основном за счет выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочных пород. В настоящее время основной молочной породой является черно-пестрая, усовершенствованная голштинской, что позволило получить животных, обеспечивающих высокие удои. В хозяйствах Свердловской области для получения молока используется голштинизированный черно-пестрый скот с высокой долей кровности по голштинам (75% и более). Изучение мясных качеств сверхремонтных бычков голштинизированного черно-пестрого скота является актуальным и имеет народно-хозяйственное значение. Скорость роста у всех бычков высокая, это говорит об их высоком генетическом потенциале. Однако в группах она разная, несмотря на то, что во всех группах повышается с рождения и до 12 мес. возраста. У бычков 3 группы с 12 до 15 мес. возраста она резко снижается до 368 г, а затем возрастает. Животные третьей группы превосходили своих сверстников из других групп на 70,4 кг (15,07%) (1 группа) и на 15,3 кг (2,93%) вторая группа. При убое бычков в 12 мес. получены менее полновесные туши, которые были легче, чем в других группах, на 28,4 кг (2 группа) и на 39,6 кг (3 группа) соответственно по группам, или на 11,81% и 16,47%. В этой же группе был меньший убойный выход на 0,1 и 0,8% и составлял 51,4%. Лучшие показатели по результатам контрольного убоя были получены в группе бычков, где убой проводился в возрасте 18 мес. В этой группе был более высокий убойный выход, больше убойная масса и выход внутреннего жира.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дьяков М.В., Харлап С.Ю., Виноградова Н.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the Russian Federation, beef production is mainly provided by the cultivation and fattening of over-repair young dairy breeds. Currently, the main dairy breed is black-and-white, improved by Holstein, which made it possible to obtain animals that provide high yields. In the farms of the Sverdlovsk region for the milk production is used Holstein black-and-white cattle with a high proportion of bloodiness in Holstein (75% or more). The study of meat quality of over-repair bull-calves of Holstein black-and-white cattle is relevant and national economic significance. The growth rate of all bulls is high, this indicates their high genetic potential. However, in groups it is different, despite the fact that in all groups it increases from birth to 12 months of age. Among bulls of group 3, from 12 to 15 months of age, it decreases sharply to 368 g, and then increases. Animals of the third group exceeded their peers from other groups by 70,4 kg (15,07%) (group 1) and 15,3 kg (2,93%) the second group. When bulls slaughtering in 12 months less full-weight carcasses were obtained, which were lighter than in other groups by 28,4 kg (group 2) and 39,6 kg (group 3), respectively, by groups or 11,81% and 16,47%. In the same group there was a smaller slaughter yield of 0.1% and 0,8% and it was 51,4%. The best results of the control slaughter were obtained in the group of bulls, where the slaughter was carried out at the age of 18 months. In this group there was a higher slaughter yield, more slaughter weight and internal fat yield.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивного выращивания и откорма»

Literatura

1. Loretc O.G., Barashkin M.I. Sostoyanie zdorov'ya i molochnaya produktivnost' korov v promyshlennyh regionah // Veterinarnaya patologiya. - 2012. - T. 40. - № 2. - S. 113-115.

2. Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V.S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - T. 2. - №2. - S. 27-33.

3. Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of co-lostral milk and calves' livability when applying «Albit-bio» //Advances in Agricultural and Biological Sciences. -2016. -T. 2. -№ 1. -S. 5-12.

4. Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Abileva G.U., Lushnikov N.A. Efficacy of biologics in dairy cattle farming // Sovremennyj nauchnyj vestnik. - 2016. - T. 11. - № 1. - S. 149-153.

5. Donnik I.M., SHkuratova I.A., Burlakova L.V., Mymrin V.S. i dr. Adaptaciya importnogo skota v Ural'skom regione // Agrarnyj vestnik Urala. - 2012. - № 1 (93). - S. 24-26.

УДК 636.22/28.082

Соискатель М.В. ДЬЯКОВ (ФГБОУ ВО УрГАУ, temae077ex@mail.ru) Канд. биол. наук С.Ю. ХАРЛАП (ФГБОУ ВО УрГАУ, proffuniver@yandex.ru) Канд. с.-х. наук Н.Д. ВИНОГРАДОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, n_vinogradova35@mail.ru)

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА

Внедрение современных технологий производства продуктов животноводства, распаханность земель, смена приоритетов по разведению той или иной породы крупного рогатого скота, изменение структуры производства продукции животноводства привело к снижению поголовья молодняка для выращивания и откорма. Однако увеличение спроса на качественную говядину по сравнению с другими видами мяса ставит перед сельхозпроизводителями новые задачи как по увеличению производства, так и повышению качества получаемой продукции [1].

В Российской Федерации производство говядины обеспечивается в основном за счет выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочных пород [1, 2, 3]. В настоящее время основной молочной породой является черно-пестрая, усовершенствованная голштинской, что позволило получить животных, обеспечивающих высокие удои. Однако эта порода, по мнению многих ученых, не обладает хорошими откормочными качествами по сравнению с отечественными молочными породами, а мясо, полученное от них, не является полноценным [4, 5]. В хозяйствах Свердловской области для получения молока используется голштинизированный черно-пестрый скот с высокой долей кровности по голштинам (75% и более). Изучение мясных качеств сверхремонтных бычков голштинизированного черно-пестрого скота является актуальным и имеет народно-хозяйственное значение. Кроме того, интерес представляет и вопрос о длительности выращивания молодняка и соответственно о качественных показателях мяса, полученного при убое животных разного возраста.

Известно, что постнатальное развитие животного характеризуется различной интенсивностью роста различных тканей и органов в отдельные возрастные периоды и изменением соотношения между ними. Скелет растет неравномерно: вначале преобладает рост трубчатых костей - в связи с этим животное растет в высоту, затем начинают преобладать в росте короткие и плоские кости - животное увеличивается в длину и, наконец, доминирует рост плоских костей - животное растет в ширину [1].

Раньше других прекращается рост пищеварительных органов, головы и конечностей, а самые ценные в мясном отношении части тела (поясничная часть, прилежащие участки спины, крестец) развиваются поздно [2].

В онтогенезе рост и развитие - это процессы, которые происходят одновременно, особенно у молодняка животных, что способствует формированию мясной продуктивности [3, 4].

Закономерности роста и развития определяют по комплексу показателей, прежде всего по закономерностям изменения живой массы и изменению промеров тела животного

[5, 6].

Важным показателем, характеризующим рост и развитие, является живая масса в отдельные возрастные периоды, поскольку изменения величины этого показателя сказываются на процессах формирования мясной продуктивности.

Целью исследований явилось изучение особенностей роста и развития голштинизированного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, его мясных качеств в условиях типичного хозяйства Среднего Урала (Свердловской области).

Материалы, методы и объекты исследований. Для проведения исследований была сформирована группа бычков в количестве 30 гол. Исследования проводились в период от рождения до достижения особями живой массы 480-520 кг. На основании полученных данных о живой массе бычки были разделены на группы по возрасту достижения ими запланированной живой массы и проведен контрольный убой в соответствующий возрастной период - 12, 15 и 18 мес. На протяжении всего периода исследования бычки находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Оценку роста и развития проводили по показателям живой массы, среднесуточного, относительного и абсолютного приростов массы тела ежемесячно и по периодам роста. Для оценки мясных качеств проведен контрольный убой по 3 гол. в соответствии с возрастным периодом. Устанавливали массу парной туши - взвешиванием, убойный выход, проводили оценку морфологического состава туши методом обвалки.

Результаты исследований. Ежемесячное взвешивание позволило выделить 3 группы животных, которые различались по равномерности роста.

Живая масса изменяется неравномерно, поэтому ее определяют в разные возрастные периоды. Интенсивное выращивание в молочный период; умеренное - в послемолочный; а также высокий уровень кормления в период откорма обеспечили высокую скорость роста подопытного молодняка.

Сравнительный анализ динамики живой массы молодняка выявил превосходство определенных закономерностей ее изменения в разные возрастные периоды (табл. 1).

Таблица 1. Живая масса по периодам развития, кг (Х±8х, п=5)

Период Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

При рождении 36±0,97 38±1,08 35±1,21*

6 месяцев 180±3,76 179±2,78 203±3,18**

9 месяцев 290±4,18 286±3,76 301±4,21

12 месяцев 478±5,26 398±2,87** 437±3,89**

15 месяцев — 535±5,37 469±4,87**

18 месяцев — — 561±5,76

Из табл. 1 видно, что бычки росли равномерно в молочный и последующий период - с 6 мес. до 9 мес. возраста. Живая масса их в эти периоды практически не отличалась, хотя и выявлена достоверная разница между бычками 2-й и 3-й группы при рождении (Р<0,05) и между 1-й и 2-й группой, относительно 3-й в 6 мес. возрасте (Р<0,01). В 12 мес. возрасте проявились достаточно большие различия между бычками. Первые (убой в 12 мес.) достигли

установленной плановой живой массы и был проведен их убой, другие в этот период несколько снизили приросты живой массы и достоверно отстали от первых при Р<0,01. Такие же различия оказались и в возрасте 15 мес.

Наиболее заметны эти изменения по динамике абсолютного прироста живой массы по периодам (табл. 2).

Таблица 2 . Абсолютный и среднесуточный прирост живой массы (Х±8х, п=5)

Период Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

прирост живой массы прирост живой массы прирост живой массы

абсолют ный, кг среднесу точный, г абсолют ный, кг среднесу точный, г абсолют ный, кг среднесу точный, г

От рождения до 6-ти мес. 144±2,36 800±12,3 140±3,87 780±21,5 168±2,97 936±27,8

От 6-ти мес. до 9-ти мес. 110±3,12 1222±39,7 107±2,18 1190±37,6 98±1,97 1093±31,5

От 9-ти мес. до 12-ти мес. 188±2,77 2089±52,3 112±3,78 1240±23,8 136±3,99 1510±30,6

От 12-ти мес. до 15-ти мес. — — 137±4,12 1521±39,7 32±0,98 368±11,7

От 15-ти мес. до 18-ти мес. — — — — 92±1,97 1028±29,9

За весь период 442±3,97 1210±29,7 497±2,89 1092±24,8 526±3,21 963±27,7

Анализ динамики абсолютных приростов живой массы показывает (табл. 2), что при выращивании бычков на мясо у них проявляются разные изменения приростов в зависимости от возраста достижения определенной живой массы. Так, бычки первой группы растут очень интенсивно и уже в 12 мес. достигают запланированной массы. Бычки второй группы в период с 9 до 12 мес. возраста, по сравнению с бычками первой группы, снизили скорость роста, несколько повысив интенсивность роста в период с 12 до 15 мес. возраста. В третьей группе в период с 12 до 15 мес. возраста наблюдалась задержка роста бычков, которая компенсировалась в последний период выращивания.

Скорость роста бычков исследуемых групп оценивали по среднесуточным приростам. У всех подопытных животных она была высокая и повышалась от рождения до 12 мес. возраста. У бычков 3-й группы с 12 до 15 мес. возраста она резко снижается до 368 г, а затем возрастает. Скорее всего, это объясняется индивидуальными свойствами организма и воздействием низких температур окружающей среды, которая оказала отрицательное воздействие на этих животных.

Анализ данных об интенсивности роста, о которых можно судить по относительному приросту живой массы, подтверждают ранее сделанные выводы о генетическом потенциале бычков и влиянии индивидуальных свойств организма на рост и развитие, несмотря на одинаковые условия содержания и кормления бычков (табл. 3). С возрастом относительный прирост снижается, но остается достаточно высоким.

Таблица 3. Относительный прирост живой массы бычков, %

Период Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

От рождения до 6-ти мес. 133,1 129,3 141,2

От 6-ти мес. до 9-ти мес. 47,3 46,5 39,7

От 9-ти мес. до 12-ти мес. 49,6 30,1 37,2

От 12-ти мес. до 15-ти мес. — 30,6 7,3

От 15-ти мес. до 18-ти мес. — — 18,6

За весь период 172,2 173,4 177,3

Таблица 4. Кратность роста живой массы бычков, раз

Период Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

От рождения до 6-ти мес. 5,00 4,71 5,80

От 6-ти мес. до 9-ти мес. 1,61 1,60 1,48

От 9-ти мес. до 12-ти мес. 1,65 1,39 1,45

От 12-ти мес. до 15-ти мес. — 1,34 1,07

От 15-ти мес. до 18-ти мес. — — 1,20

За весь период 13,38 14,08 16,03

Подобные данные были получены при расчете кратности роста бычков по периодам (табл. 4).

Кратность роста бычков с возрастом снижается во всех группах, однако определяется и индивидуальными свойствами животных.

Для более полного анализа динамики роста бычков были рассчитаны среднемесячные показатели весового роста бычков по периодам выращивания (табл. 5).

Таблица 5. Среднемесячные показатели весового роста бычков по периодам

Период Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

Абсолютный прирост, кг

От рождения до 6-ти мес. 24,0 23,3 28,0

От 6-ти мес. до 9-ти мес. 36,7 35,7 32,7

От 9-ти мес. до 12-ти мес. 62,7 37,3 45,3

От 12-ти мес. до 15-ти мес. — 45,7 10,6

От 15-ти мес. до 18-ти мес. — — 30,7

За весь период 36,8 33,1 29,2

Относительный прирост, %

От рождения до 6-ти мес. 22,2 21,6 23,5

От 6-ти мес. до 9-ти мес. 15,8 15,5 13,2

От 9-ти мес. до 12-ти мес. 16,5 10,0 12,4

От 12-ти мес. до 15-ти мес. — 10,2 2,4

От 15-ти мес. до 18-ти мес. — — 6,2

За весь период 14,4 11,6 9,9

Кратность роста, раз

От рождения до 6-ти мес. 0,83 0,79 0,97

От 6-ти мес. до 9-ти мес. 0,54 0,53 0,49

От 9-ти мес. до 12-ти мес. 0,55 0,46 0,48

От 12-ти мес. до 15-ти мес. — 0,45 0,36

От 15-ти мес. до 18-ти мес. — — 0,40

За весь период 1,11 0,94 0,89

Данные о среднемесячных показателях роста опытных бычков (табл. 5) подтверждают ранее сделанные выводы о высоких показателях роста бычков в период с рождения до 12 мес. возраста со снижением интенсивности роста с повышением возраста. Изменения динамики показателей роста в группах определяется индивидуальными свойствами организма.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в массиве голштинизированного черно-пестрого скота можно выделить группу, отличающуюся интенсивным ростом, что

позволяет быстро решить вопрос об увеличении производства говядины в типичных условиях хозяйств Свердловской области.

Для изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой бычков по 3 гол. из каждой группы в возрасте 12-ти, 15-ти, и 18-ти мес. при достижении ими живой массы 480-520 кг. Данные о результатах убоя бычков представлены в табл. 6.

Таблица 6. Результаты контрольного убоя подопытных животных (п=3, X±Sx)

Показатель Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предубойная масса, кг 467,3±1,4 522,4±7,0* 537,7±4,3

Масса парной туши, кг 240,5±2,6 268,9±6,4* 281,1±4,9

Выход мяса, % 51,4 51,5 52,3

Масса внутреннего жира, кг 7,40±0,03 8,20±0,15** 9,90±0,09*

Выход внутреннего жира, % 1,58 1,57 1,84

Убойная масса, кг 247,9±2,6 277,1±6,5* 291,0±4,9

Убойный выход, % 53,03 53,04 54,12

Масса охлажденной туши, кг 234,2±2,6 261,2±6,3* 277,2±4,9

Масса мякоти, кг 183,6±2,2 209,2±5,8* 224,3±4,0

Выход мякоти, % 78,4 80,1 80,9

Масса костей, кг 40,3±0,2 42,6±2,0 45,2±0,7

Выход костей, % 17,2 16,3 16,3

Масса сухожилий, кг 10,3±0,3 9,4±0,3 7,76±0,1

Выход сухожилий, % 4,4 3,6 2,8

Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 39,3±0,42 40,1±0,70* 41,7±0,59

Коэффициент мясности 4,56 4,91 4,96

Анализ результатов контрольного убоя (табл. 6) показал, что большая предубойная масса после 24 час. голодной выдержки была у бычков третьей группы (возраст убоя 18 мес.). Животные этой группы превосходили своих сверстников из других групп на 70,4 кг (15,07%) (1 группа, убой в 12 мес.) и на 15,3 кг (2,93%) - вторая группа (убой в 15 мес.). Предубойная живая масса оказала влияние на массу первой туши и, соответственно, убойный выход. При убое бычков в 12 мес. получили менее полновесные туши, которые были легче, чем в других группах, на 28,4 кг (2-я группа) и на 39,6 кг (3-я группа), или на 11,81% и 16,47% соответственно. В этой же группе был получен наименьший убойный выход - 51,4%, что на 0,1% и 0,8% меньше, чем в других группах. Лучшие показатели по результатам контрольного убоя были получены в группе бычков, убой которых был проведен в возрасте 18 мес. В этой группе установлен более высокий убойный выход, больше убойная масса и выход внутреннего жира.

Мясо бычков всех групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом. В тушах откормленных бычков содержалось 78,4 - 80,9% мякоти и 16,3-17,2 костей.

Животные третьей группы по массе мякоти превосходили своих сверстников на 20,1 и 14,6 кг соответственно по группам; по выходу мякоти на 100 кг живой массы на 2,4 кг (первая группа) и на 1,6 кг (вторая группа). Индекс мясности во всех группах был высоким -4,56-4,96. Наибольшим он был в третьей группе, при этом разница между группами составила по первой группе 0,35, а по второй - 0,05.

Известно, что соотношение тканей в отдельных частях туши обусловлено тем, что при жизни животного разные части тела несут разный объем работы, определяемый степенью механической нагрузки на мышцы. Лучшие сорта мяса расположены в задней части животного. Поэтому существует необходимость выделять относительно однородные отрубы и относить их к определенному сорту соответственно их пищевой ценности (табл. 7).

Таблица 7. Сортовой состав отрубов и полутуш подопытных животных (схема разделки ГОСТ 7595-79) (п=3, Х±8х)

Показатель Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

Масса полутуши, кг 118,8±1,3 133,7±3,1 141,6±2,5

Первый сорт, кг 103,1±1,0 117,7±2,7 123,6±2,1

% 86,8 87,9 87,3

Второй сорт, кг 8,1±0,1 8,7±0,1 9,5±0,2

% 6,8 6,5 6,6

Третий сорт, кг 7,6±0,3 7,3±0,4 8,5±0,2

% 6,4 5,6 6,1

Сортовой разруб туш (табл. 7) показал, что в полутуше бычков всех групп было больше мяса первого сорта. Больше его было в полутуше бычков третьей группы, они превосходили своих сверстниц из других групп по этому показателю на 20,5 и 5,9 кг, или на 16,59 - 4,77%. От них получено больше мяса второго и третьего сорта в абсолютных числах, но не в процентном отношении, так как при больших и одинаковых абсолютных числах в процентах к массе полутуши они были меньше, поскольку в этой группе отмечалась самая большая масса полутуши - на 22,8 кг и 7,9 кг больше, чем в других группах соответственно.

Таким образом, возраст убоя в какой-то мере повышает убойный выход и улучшает качественный состав мяса, хотя, вероятнее всего, это объясняется более длительным сроком выращивания, по сравнению с бычками из первой группы (убой в 12 мес.).

Оценка эффективности выращивания молодняка проведена с учетом всех затрат на выращивание и откорм (табл. 8).

Из табл. 8 видно, что эффективнее всего выращивать молодняк до 12 мес. возраста. Однако исходя из результатов исследований по качеству мяса можно рекомендовать выращивание молодняка (сверхремонтных бычков) до 15 мес. возраста. При этом будет больше получено прироста живой массы по сравнению с 12 мес. возрастом на 55 кг, или 12%. При их продаже получают больше прибыли с незначительным снижением рентабельности на 6%. При этом уровень рентабельности производства говядины остается достаточно высоким и составляет 48% при одновременном повышении качества мяса.

Таблица 8. Экономическая эффективность выращивания бычков

Показатель Возраст убоя

12 мес. 15 мес. 18 мес.

Масса одной головы, кг: при рождении перед убоем 36 478 38 535 35 561

Получено прироста живой массы от рождения до снятия с откорма, кг 442 497 526

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. 7,3 8,6 8,9

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 8438 8735 9218

Общая себестоимость прироста 1 головы, руб. 37296 43413 48487

Цена реализации 1 кг живой массы, руб. 120 120 120

Получено при реализации, руб. 57360 64200 67320

Прибыль, убыток +, - руб. +20000 +20787 +18833

Уровень рентабельности, % 54 48 39

Выводы. Исходя из вышеизложенного можно сделать выводы о том, что:

- для повышения производства говядины необходимо проводить интенсивное выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота;

- при интенсивном выращивании бычков возраст при убое оказывает влияние на выход мяса и его качественные показатели;

- оптимальным возрастом достижения оптимального соотношения массы туши, качества мяса и рентабельности производства в условиях интенсивного выращивания молодняка голштинизированного черно-пестрого скота можно считать 15 мес. возраст.

Литература

1. Лоретц О.Г., Гриценко С.А., Белооков А.А., Горелик О.В., Барашкин М.И. Влияние генотипа бычков на взаимосвязи между показателями их мясной продуктивности // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 2 (144). - С. 20-26.

2. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Бухарова В.Г., Гриценко С.А. Интерьерные показатели потомства коров-матерей герефордской породы различного линейного происхождения // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 5 (147). - С. 50-55.

3. Горелик Л.Ш., Горелик В.С. Весовой рост бычков разных пород // Главный зоотехник. — 2016. — № 2. — С. 22-25.

4. Горелик В.С., Горелик Л.Ш. Убойные качества бычков разных пород в зависимости от возраста,// Главный зоотехник. — 2017. — № 8. — С. 19-23.

5. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г., Герасимов Н.П. и др. Рекомендации по разведению мясных пород крупного рогатого скота. — Оренбург, 2017. - 32 с.

6. Амерханов Х.А. Теория и практика мясного скотоводства: монография. - М.: Россельхозакадемия, 2004. - 305 с.

Literatur

1. Loretc O.G., Gricenko S.A., Belookov A.A., Gorelik O.V., Barashkin M.I. Vliyanie genotipa bychkov na vzaimosvyazi mezhdu pokazatelyami ih myasnoj produktivnosti // Agrarnyj vestnik Urala. - 2016. - № 2 (144). - S. 20-26.

2. Loretc O.G., Gorelik O.V., Buharova V.G., Gricenko S.A. Inter'ernye pokazateli potomstva korov-materej gerefordskoj porody razlichnogo linejnogo proiskhozhdeniya // Agrarnyj vestnik Urala. - 2016. - № 5 (147). - S. 50-55.

3. Gorelik L.SH., Gorelik V.S. Vesovoj rost bychkov raznyh porod Glavnyj zootekhnik. 2016. — № 2. — S. 22-25.

4. Gorelik V.S., Gorelik L.SH. Ubojnye kachestva bychkov raznyh porod v zavisimosti ot vozrasta // Glavnyj zootekhnik. — 2017. — № 8. — S. 19-23.

5. Amerhanov H.A., Kayumov F.G., Gerasimov N.P. i dr. Rekomendacii po razvedeniyu myasnyh porod krupnogo rogatogo skota. — Orenburg, 2017. - 32 s.

6. Amerhanov H.A. Teoriya i praktika myasnogo skotovodstva: monografiya. - M.: Rossel'hozakademiya, 2004. - 305 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.