Научная статья на тему 'Влияние силоса, заготовленного с биоконсервантами, на переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме животных'

Влияние силоса, заготовленного с биоконсервантами, на переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОНСЕРВАНТЫ / БЫЧКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ВЕЩЕСТВ / ОБМЕН ЭНЕРГИИ / SILAGE / STEERS / CONSERVING AGENTS / DIGESTIBILITY / ENERGY METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Поберухин Михаил Михайлович, Сиразетдинов Ринат Фаритович, Бабичева Ирина Андреевна

Замена в рационе бычков кукурузного силоса традиционной заготовки на силос с добавлением биологических консервантов лактобифадола и лактоэнтерола повышает способность животных к перевариванию питательных веществ кормовой дачи и улучшает обмен энергии в организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Поберухин Михаил Михайлович, Сиразетдинов Ринат Фаритович, Бабичева Ирина Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF SILAGE SUPPLEMENTED WITH BIOLOGICAL CONSERVING AGENTS ON THE DIET NUTRIENTS DIGESTIBILITY AND METABOLIC ENERGY IN THE ANIMAL BODY

Substitution of corn silage, prepared by traditional methods, for silage supplemented with biological conserving agents Lactobiphadol and Lactoenterol stimulates an increase of animals' abilities to digest the nutrients contained in the basic ration and improves energy metabolism in the organism.

Текст научной работы на тему «Влияние силоса, заготовленного с биоконсервантами, на переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме животных»

Влияние силоса, заготовленного с биоконсервантами, на переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме животных

В.И. Левахин, д.б.н., профессор, М.М. Поберухин, к.с.-х.н., Р.Ф. Сиразетдинов, н.с, И.А. Бабичева, к.б.н, ВНИИМС РАСХН

Во многих регионах страны в зимний период основным сочным кормом для крупного рогатого скота является силос, удельный вес которого по питательности в рационах достигает 50% и более. Включение в зимний рацион животных силосованных кормов способствует организации более полноценного кормления, а также позволяет максимально приблизить зимний тип кормления к летнему и повысить продуктивность животных.

Одним из существенных недостатков заготовки такого вида корма следует считать значительные потери питательных веществ исходного сырья в процессе силосования, которые достигают 25—30%. Это снижает переваримость и усвояемость животными питательных веществ корма и в целом эффективность его использования [1—3].

Полностью избежать потерь при силосовании зелёных кормов практически невозможно, но их можно сократить в 3—5 раз за счёт применения различных консервантов химического и биологического происхождения [4, 5]. Из последних особого внимания заслуживают новые препараты — лактобифадол и лактоэнтерол, созданные в биологической фирме ООО «Компонент» (г. Бугуруслан, Оренбургская область).

Объекты и методы. В лабораторных и производственных условиях нами на фоне контрольных вариантов изучено качество кукурузного силоса, заготовленного с лактобифадолом (150 г/т зелёной массы) и лактоэнтеролом (150 г/т), а также влияние таких кормов в составе рационов на переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме бычков чёрнопёстрой породы.

Результаты исследований. Результаты исследований показали, что испытуемые консерванты

повышали качество и питательную ценность силосов. В частности, по сравнению с базовым вариантом в силосе, заготовленном с лактобифадолом и лактоэнтеролом, больше содержалось органических кислот соответственно на 0,27 и 0,32%, в том числе молочной — на 0,29 и 0,37%. Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот в контрольном варианте составлял 67,81%, в I опытном — 72,67 и во II опытном — 74,42%. При этом силос, заготовленный с биоконсервантами, имел выше питательность — на 4,7—9,5%, содержание обменной энергии — на 2,8—6,1%, переваримого протеина — на 5,9—10,6% с большей разницей в пользу силоса с лактоэнтеролом.

В период проведения балансового опыта (возраст — 13 мес.) рацион подопытных животных состоял из 2,0 кг сена разнотравного; 2,5 кг сенажа из суданской травы; 12,0 кг силоса кукурузного; 3,5 кг комбикорма и 0,6 кг патоки кормовой. Однако поедаемость кормов бычками, получавшими силос, заготовленный с консервантами, была заметно выше, чем у контрольных сверстников, что отразилось на потреблении ими питательных веществ. Так, бычки опытных групп по сравнению с контролем больше потребляли сухого вещества на 416,7—488,5 г (5,0—5,8%); органического — на 377,7—557,3 г (4,8—7,1%); сырого протеина — на 69,7—117,4 г (6,1—10,2%); сырого жира — на 6,7—9,3 г (2,4—3,3%); сырой клетчатки — на 82,5—104,6 г (4,7—5,9%); безазоти-стых экстрактивных веществ — на 218,8—326,0 г (4,7—7,0%).

Выделение непереваренных веществ через желудочно-кишечный тракт у молодняка всех групп было примерно одинаковое. Поэтому по количеству задержанных в организме питательных веществ, потреблённых с кормом, преимущество имели животные, получавшие силос с консервантами.

Бычки опытных групп переваривали сухого вещества больше, чем особи базового варианта,

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у подопытных животных, %

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество 65,47±0,43 67,24±0,57 68,75±0,61

Органическое вещество 67,22±0,48 69,38±0,44 70,51±0,56

Сырой протеин 66,19±0,40 67,60±0,53 68,83±0,49

Сырой жир 70,67±0,28 72,74±0,41 73,36±0,33

Сырая клетчатка 57,38±0,52 58,25±0,35 58,54±0,49

БЭВ 70,98±0,64 73,82±0,52 75,24±0,58

2. Потребление и использование энергии рационов подопытными животными, МДж

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Энергия: валовая 154,94 162,35 165,90

переваримая 99,87 107,95 112,10

обменная 81,94 88,58 92,00

Обменность валовой энергии, % 52,88 54,56 55,45

Обменная энергия:

на поддержание жизни 40,62 41,05 41,54

сверхподдержание 41,32 47,53 50,46

Энергия прироста 14,23 16,85 18,42

Концентрация обменной энергии в СВ 9,84 10,13 10,43

Коэффициент продуктивного использования энергии, %:

валовой (КПИВЭ) 9,18 10,38 11,10

обменной (КПИОЭ) 34,44 35,45 36,50

на 427,6—609,0 г (7,8—11,2%); органического — на 431,2—650,6 г (8,2—12,3%); протеина — на 63,3-111,1 г (8,3-14,6%); жира - на 10,7-14,4 г (5,4-7,3%); клетчатки - на 63,4-81,6 г (6,3—8,1%); безазотистых экстрактивных веществ - на 293,8-443,5 г (8,9-13,4%) с большей разницей при скармливании молодняку силоса с лактоэнтеролом.

Замена в рационе бычков кукурузного силоса обычной заготовки на силос с биологическими консервантами способствовала повышению способности животных к перевариванию питательных веществ кормовой дачи (табл. 1).

Бычки, в состав рациона которых входили различные составы силоса, лучше, чем сверстники базового варианта, использовали питательные вещества, поступающие с кормом. Так, животные I и II опытных групп превосходили контрольных особей (силос без консерванта) по переваримости сухого вещества соответственно на 1,77 (Р>0,05) и 3,28% (Р<0,01); органического - на 2,16 (Р<0,05) и 3,29% (Р<0,01); сырого протеина - на 1,41 (Р>0,05) и 2,64% (Р<0,05); сырого жира - на 2,07 (Р<0,05) и 2,69% (Р<0,05); сырой клетчатки - на 0,87 (Р>0,05) и 1,16% (Р>0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,84 (Р<0,05) и 4,26% (Р<0,01).

Среди опытных групп наиболее высокие коэффициенты переваримости питательных веществ рационов установлены у бычков II опытной группы (силос с лактоэнтеролом). Они имели преимущество над сверстниками I опытной группы по переваримости сухого вещества на 1,51%, органического - на 1,13%, сырого протеина - на 1,23%, сырого жира - на 0,62, сырой клетчатки - на 0,29% и безазотистых экстрактивных веществ - на 1,42% без статистически достоверной разницы.

Известно, что обменная энергия потреблённых кормов используется для обеспечения физиологических функций, поддержания процессов биосинтеза в организме и непосредственно для образования продукции.

Бычки, получавшие в составе основного рациона силос обычной заготовки и с консервантами, расходовали обменной энергии на поддержание жизни примерно одинаково - 40,62-41,54 МДж (табл. 2).

По энергии сверхподдержания бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников соответственно на 6,2 (15,0%) и 9,1 МДж (22,1%). При этом энергия прироста у молодняка I опытной группы была на 2,6 МДж (18,4%), II опытной - на 4,2 МДж (29,4%) выше, чем у контрольных сверстников. Наиболее продуктивно обменную энергию использовали бычки II опытной группы. Их преимущество над сверстниками базового варианта и I опытной группы по количеству чистой энергии прироста составляло 29,4 и 9,3% соответственно.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе потреблённых кормов в контрольной группе составляла 9,84 МДж, что ниже, чем в опытных, соответственно на 2,87 и 5,66%.

Замена в рационе подопытного молодняка кукурузного силоса традиционной заготовки на таковой, но с добавлением консервантов, способствовала повышению продуктивного использования валовой энергии на 1,2 и 1,9%, обменной - на 1,0 и 2,1%. При этом лучшие показатели достигались при включении в состав рациона кукурузного силоса, заготовленного с лактоэнтеролом.

Скармливание молодняку в составе рациона силоса, консервированного лактобифадолом и лактоэнтеролом, положительно сказалось и на интенсивности роста последних. Среднесуточный прирост у них достоверно повышался по сравнению с базовым вариантом соответственно на 63 (7,2%; Р<0,05) и 98 г (11,1%; Р<0,01).

В возрасте 15 мес. наибольшую живую массу имели особи II опытной группы, получавшие силос с лактоэнтеролом. Они превосходили сверстников базового варианта по изучаемому показателю на 18,1 кг (4,2%; Р<0,01), бычков I опытной группы - на 7,5 кг (1,7%; Р<0,05).

Вывод. Таким образом, скармливание бычкам кукурузного силоса, заготовленного с лактобифадолом и лактоэнтеролом, повышает их способность к перевариванию питательных веществ кормовой дачи, улучшает обмен веществ в организме, что обеспечивает высокую интенсивность роста животных.

Литература

1. Зубрилин А.А. О силосе и способах силосования кукурузы и других кормов. М.: Сельхозгиз, 1962. 238 с.

2. Левахин В.И., Рябов Н.И., Попов В.В. Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур. М.: Вестник РАСХН, 2004. 106 с.

3. Левахин Г.И., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. и др. Повышение продуктивного действия силосованных кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота: уч. пос. Уфа — Оренбург, 2006. 26 с.

4. Владимиров В.Л., Токарев В.Ф., Науменко П.А. Снижение потерь питательных веществ при заготовке кормов // Зоотехния. 1988. № 3. С, 31-32.

5. Левахин В.И.,Аллабердин ИЛ., ЗелепухинА.Г. Использование консервантов зелёных кормов. Казань: АКП «Аделаида», 2001. 291 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.