Научная статья на тему 'Качество и продуктивное действие кукурузного силоса, заготовленного с биологическими консервантами, при выращивании бычков на мясо'

Качество и продуктивное действие кукурузного силоса, заготовленного с биологическими консервантами, при выращивании бычков на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМЛЕНИЕ / КОНСЕРВАНТЫ / МЯСО / БЫЧКИ / QUALITY / PERFORMANCE / FEEDING / CONSERVING AGENTS / MEAT / YOUNG BULLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Сложенкина Марина Ивановна, Поберухин Михаил Михайлович

Расчеты экономической эффективности показали, что замена в рационе молодняка крупного рогатого скота силоса традиционной заготовки на таковые, но полученные с лактобифадолом или веленолом, позволяет повысить рентабельность производства говядины на 2,17 -2,79 % с большей разницей в пользу последнего.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Сложенкина Марина Ивановна, Поберухин Михаил Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality and performance effect of corn silage supplemented with biological conserving agents on young bulls raised for meat

Calculations on economic efficiency demonstrated that when traditionally made silage in cattle diets is substituted for that of ensilaged with the help of such biological conserving agents as Lactobifadol or Velenol the profitability of beef production can be increased at 2,17-2,79%,the best results having been obtained in favor of Velenol.

Текст научной работы на тему «Качество и продуктивное действие кукурузного силоса, заготовленного с биологическими консервантами, при выращивании бычков на мясо»

Качество и продуктивное действие кукурузного силоса, заготовленного с биологическими консервантами, при выращивании бычков на мясо

ВИ. Левахин, д.биол.н, профессор; М.И. Сложенкина,

к.биол.н, ВНИИМС; ММ. Поберухин, директор ООО «Затонное» Оренбургской области

В кормлении сельскохозяйственных животных особое место занимает силос, удельный вес которого в рационах крупного рогатого скота составляет в среднем около 35%, а в отдельных регионах страны — до 50% [1—3]. Поэтому от качества этого вида корма во многом зависят продуктивность животных и экономические показатели производства продукции.

Однако как показывают многочисленные исследования и практика, получить силос высокого качества весьма трудно, а потери питательных веществ при его заготовке по традиционной технологии составляют 25—30%. Полностью избежать этих потерь практически невозможно, но их можно сократить в 3—5 раз за счет использования консервантов зеленых кормов [4—6].

В настоящее время известно несколько сотен различных химических и биологических консервантов зеленых кормов при заготовке силоса (1, 4). Однако исследования по изысканию новых, более доступных, дешевых и эффективных консервантов продолжаются.

Нами были испытаны в качестве биологических консервантов лактобифадол и веленол, созданные в последние годы в нашей стране, но еще не нашедшие широкого применения ввиду мало-изученности.

С этой целью в ООО «Затонное» Илекского района Оренбургской области были заложены три варианта кукурузного силоса по 50 тонн в каждом: по традиционной технологии (без консерванта), с лактобифадолом (150 г/т) и веленолом (150 г/т).

Установлено, что испытуемые препараты способствовали улучшению качества кукурузного силоса и повышению его питательной ценности.

В частности, удельный вес молочной кислоты в общей сумме органических кислот повышался на 6,1—8,6%, питательность силоса увеличивалась на 9,1%, содержание в нем переваримого протеина

— на 9,1—11,6%, обменной энергии — на 11,3— 14,3% с более высокими показателями при использовании в качестве консерванта веленола.

Для изучения влияния заготовленных силосов на эффективность использования корма и продуктивность молодняка крупного рогатого скота были проведены физиологический (балансовый) и научно-хозяйственные опыты на трех группах бычков казахской белоголовой породы: контрольная, I опытная (силос с лактобифадолом) и II опытная (силос с веленолом).

Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на таковые, полученные с применением биологических консервантов, способствовала улучшению переваримости питательных веществ (табл. 1).

Бычки I и II опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками лучше переваривали сухое вещество соответственно на 1,41 (Р<0,05) и 1,61% (Р<0,05); органическое — на 1,77 (Р<0,05) и 2,22% (Р<0,01): сырой протеин — на 2,87 (Р<0,01) и 3,61% (Р<0,01); сырой жир — на 4,06 (Р<0,01) и 5,13% (Р<0,001); сырую клетчатку — на 1,82 (Р<0,01) и 2,51% (Р<0,01); безазотистые экстрактивные вещества — на 1,39 (Р>0,05) и 1,69% (Р>0,05).

В связи с лучшей поедаемостью кормов и переваримостью питательных веществ рациона бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками больше потребляли валовой энергии на 6,6—9,3 МДж и превосходили их по переваримой на 7,4—10,3 МДж и обменной

— на 5,6—9,2 МДж. Обменность валовой энергии у бычков контрольной группы составляла 51,24%, в то время как у особей I и II опытных групп —

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов,%

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 64,54±0,48 65,95±0,56 66,15±0,40

Органическое вещество 66,75±0,41 68,75±0,60 68,97±0,38

Сырой протеин 62,53±0,35 65,40±0,31 55,14±0,27

Сырой жир 72,77±0,26 76,83±0,35 77,90±0,41

Сырая клетчатка 55,08±0,32 56,90±0,27 57,99±0,23

БЭВ 72,41±0,59 73,80±0,72 74,10±0,90

соответственно 52,63 и 53,97%, что выше на 1,39 и 2,73%.

Наибольшие различия отмечались по использованию обменной энергии сверхподдержания. По данному показателю контрольные бычки уступали молодняку I опытной группы на 11,9%, II опытной — на 17,9%, а по энергии прироста — соответственно на 16,4 и 24,2%. Это способствовало более рациональному использованию энергии животными, получавшими силос, заготовленным с консервантами. По сравнению с молодняком контрольной группы они лучше использовали валовую энергию на 1,32—2,20%, обменную — на 1,83—2,82% с большей разницей при скармливании силоса с веленолом.

Животные, получавшие силоса, заготовленные с биологическими консервантами, отличались более интенсивным ростом и большей живой массой при реализации (табл. 2).

Наибольшей интенсивностью роста обладали бычки II опытной группы. По среднесуточному приросту они превосходили сверстников контрольной и I опытной групп в возрасте 11—12 мес. соответственно на 90 (9,9%; Р<0,01) и 13 г (1,3%; Р>0,05); 12-13 мес. - на 100 (10,7%; Р<0,001) и 54 г (5,5%; Р<0,01); 13-14 мес. - на 60 (6,2%; Р<0,01) и 23 г (2,3%; Р>0,05); 15-16 мес. - на 63 (7,4%; Р>0,01) и 13 г (1,4%; Р>0,05), а в целом за опыт - на 73 (8,1%; Р<0,01) и 21 г (2,2%; Р<0,05).

Среднемесячный абсолютный прирост живой массы молодняка контрольной группы составлял 26,9 кг, I опытной - 28,4 кг и II опытной - 29,1 кг. Следовательно, особи базового варианта по этому показателю уступали животным I и II опытных групп соответственно на 5,3 и 7,6%.

В возрасте 16 мес. животные, получавшие в

рационе силоса, полученные с применением лак-тобифадола и веленола, по живой массе имели преимущество перед контрольными сверстниками на 7,7—13,7 кг с большей разницей в пользу молодняка II опытной группы.

Комиссионная оценка показала, что упитанность бычков всех групп в возрасте 16 мес. была высшей, а их туши после убоя согласно ГОСТу 7595-79 соответствовали первой категории. Тем не менее, убойные качества молодняка сравниваемых групп заметно отличались между собой (табл. 3).

Полученные данные свидетельствуют, что замена в рационе молодняка крупного рогатого скота кукурузного силоса традиционной заготовки на таковые, но полученные с применением биологических консервантов, способствовала улучшению их убойных качеств, на что, безусловно, сказалась большая живая масса их к моменту убоя. При этом наиболее высокие показатели убоя отмечались у бычков II опытной группы. Их преимущество над молодняком контрольной и I опытной групп составляло по массе парной туши соответственно на 14,6 (6,3%; Р<0,01) и 5,4 кг (2,3%; Р>0,05); ее выходу — на 0,65 и 0,26%; массе внутреннего жира — на 0,8 (6,3%; Р<0,05) и 0,3 кг (2,2%; Р>0,05); убойной массе — на 15,2 (6,3%;Р<0,01) и 5,7 кг (2,3%; Р<0,05); убойному выходу — на 0,63 и 0,27%.

По содержанию в мякоти туши белка достоверных различий между молодняком сравниваемых групп не обнаружено. Что же касается жира, то его удельный вес в тушах бычков опытных групп был на 0,70-0,94% выше, чем у особей базового варианта. Соотношение жира к белку в мякотной части туш бычков контрольной груп-

2. Живая масса и ее прирост у подопытных животных

Группа Живая масса (кг) в возрасте Прирост живой массы

10 мес. 16 мес. абсолютный, кг среднесуточный, г

Контрольная 275,8±1,87 437,1±3,24 161,3±1,62 896±10,65

I опытная 274,1±1,65 444,8±2,98 170,7±1,55 948±10,53

II опытная 276,3±1,71 450,8±2,87 174,5±1,38 969±9,87

3. Убойные качества подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 410,6±1,86 424,3±1,65 432,0±1,78

Масса парной туши, кг 226,5±1,23 235,5±1,17 240,9±1,45

Выход туши, % 55,11 55,50 55,76

Масса внутреннего жира, кг 12,6±0,18 13,1±0,15 13,4±0,20

Выход внутреннего жира, % 3,06 3,09 3,10

Убойная масса, кг 239,1±1,16 248,6±1,21 254,3±1,33

Убойный выход, % 58,23 58,59 58,86

пы составляло 0,62:1; I опытной — 0,66:1 и II опытной — 0,67:1.

Мясо бычков опытных групп по сравнению с контролем имело более высокую энергетическую (на 2,7—4,3%) и биологическую (на 4,7—7,6%) ценность, а также на 8,1—10,4% выше кулинар-но-технологические качества (КТП).

Расчеты экономической эффективности показали, что замена в рационе молодняка крупного рогатого скота силоса традиционной заготовки на таковые, но полученные с лактобифадолом или веленолом, позволяет повысить рентабельность производства говядины на2,17—2,79% с большей разницей в пользу последнего.

Литература

1. Аллабердин, И. Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использования его в кормлении крупного рогатого скота: автореф. дис.... докт с.-х. наук. / И. Л. Аллабердин. — Оренбург, 1999. — 45 с.

2. Левахин, В. И. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов / В. И. Левахин, И. Л. Аллабердин, А. Г. Зелепухин и др. — Казань: АКП «Аделаида», 2001. — 291 с.

3. Статистический сборник. — М., 2006. — 216 с.

4. Березовский, А. А. Силосование кормов / А. А. Березовский. - М.: Сельхозгиз, 1959. - 106 с.

5. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. — М.: Россельхозиздат, 1990. — 254 с.

6. Сложенкина, М. И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с побочными продуктами горчичного производства: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. / М. И. Сложенкина.— Оренбург, 2004. — 22 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.