Научная статья на тему 'Влияние подкормки «Элесол» на качество скорлупы куриных яиц'

Влияние подкормки «Элесол» на качество скорлупы куриных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
388
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
минерально-витаминная подкормка / упругая деформация / мраморность / толщина скорлупы / прочность / mineral and vitamin supplement / elastic deformation / marbling / shell thickness / strength

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Л. Т. Васильева, С. В. Щепеткина

Исследовалось влияние минерально-витаминной подкормки «Элесол» на качество скорлупы яиц более 17 тыс. кур кросса «Хайсекс коричневый» и популяции генофондного стада филиала «Генофонда» ВНИИГРЖ. Для оценки основных показателей качества скорлупы использовались методики и приборы, разработанные на кафедре птицеводства и мелкого животноводства ФГБОУ ВО СПбГАУ. Исследования влияния подкормки «Элесол» на качественные характеристики скорлупы показали, что использование минерально-витаминной подкормки наиболее эффективно на поголовье кур, качество скорлупы яиц которого ниже 25 мкм по упругой деформации, при прочности скорлупы 3 балла и ниже, и толщине скорлупы не выше 310 мкм. В работе установлено, что на первом этапе исследования качество скорлупы яиц в опытной группе после первой выпойки «Элесола» оказалось выше, чем в контроле: упругая деформация скорлупы в опытной группе снизилась на 1,64%, прочность скорлупы повысилась по сравнению с контролем на 19,04% (Р≥0,999), мраморность скорлупы снизилась на 5,17% (Р≥0,999) и скорлупа у яиц опытной группы стала толще на 3,03%. На втором этапе второго научно-производственного опыта установлено, что при 2-кратном введении подкормки «Элесол» по сравнению с предопытным периодом упругая деформация скорлупы яиц снизилась на 10,59% (Р≥0,999), произошло снижение мраморности скорлупы на 28,57% (Р≥0,999), увеличение прочности скорлупы яиц на 26,09% (Р≥0,999) и толщины её на 11,02% (Р≥0,999), а по сравнению с контролем упругая деформация скорлупы улучшилась на 3,27%, прочность скорлупы – на 20,83% (Р≥0,999), толщина скорлупы – на 6,04% (Р≥0,99) и мраморность – на 3,32%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF «ELESOL» ON THE QUAITY OF CHICKEN EGGS SHELL

The effect of mineral and vitamin supplement “Elesol” on the quality of egg shells of more than 17 thousand chickens of the Hisex Brown cross and the population of the gene pool of the VNIIGRZ gene pool was studied. To assess the basic indicators of the quality of the shell, techniques and devices developed at the Department of Poultry and Small Livestock of FSBEI HE SPbSAU were used. Studies of the effect of “Elesol” on the quality characteristics of the shell showed that the use of mineral and vitamin supplements is the most effective for the hens, the egg shell quality is lower than 25 microns by elastic deformation, with a shell strength of 3 points and lower and a shell thickness not higher than 310 microns. It was found that at the first stage of the study, the quality of the egg shell in the experimental group after the first feeding of "Elesol" was higher than in the control: the elastic deformation of the shell in the experimental group decreased by 1,64%, the strength of the shell increased compared to the control by 19,04% (Р≥0.999), the marbling of the shell decreased by 5,17% (P≥0.999) and the eggshell in the eggs of the experimental group became 3,03% thicker. At the second stage of the second research and production experience, it was established that with the 2-fold introduction of “Eleso”l top dressing compared to the pre-experimental period, the elastic deformation of the egg shell decreased by 10,59% (Р≥0.999), the shell marble decreased by 28,57 % (P≥0.999), increasing the strength of the egg shell by 26,09% (P≥0.999), and its thickness by 11,02% (P≥0.999), and compared to the control, the elastic deformation of the shell improved by 3,27%, shell strength – by 20,83% (Р≥0.999), shell thickness by 6,04% (Р≥0.99), and marbling by 3,32%.

Текст научной работы на тему «Влияние подкормки «Элесол» на качество скорлупы куриных яиц»

Литература

1. Synchro-Hatch™ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.thepoultrysite.com/focus/ petersime (дата обращения: 01.03.2019).

2. Wilson H.R. Questions incubation and chick hatchability problem analysis / HR Wilson -University studies in Florida, USA. - 2004. - 42 p.

3. Еременко С.В. Инкубаторий сегодня // Перспективное птицеводство. - 2013. - №3. - 32 с.

4. Данилов Р. Инкубаторы «Чик Мастер» // Птицеводство. - 2007. - №11. - 12 с.

5. Дядичкина Л. Ф. и др. Инкубация - процесс творческий // Птицеводство. - 2013. - № 1. -С. 6-14.

6. Техническое описание инкубаторов новой серии S-line. Petersime, 2014. - 20 с.

7. Tong A., McGonnell I.M., Romanini C.E., Berckmans D., Bergoug H., Roulston N., Garain P., Demmers T. Effect of high CO2 during the final 3 days of incubation on the timing of hatching in chick embryos. CIGR - International conference of agricultural engineering, Valencia, Spain, July 8-12, 2012.

Literatura

1. Synchro-Hatch™ [Elektronnyj resurs]. - URL: http://www.thepoultrysite.com/focus/petersime (data obrashcheniya: 01.03.2019).

2. Wilson H.R. Questions incubation and chick hatchability problem analysis / HR Wilson -University studies in Florida, USA. - 2004. - 42 p.

3. Еremenko S.V. Inkubatorij segodnya // Perspektivnoe pticevodstvo. - 2013. - №3. - 32 s.

4. Danilov R. Inkubatory «CHik Master» // Pticevodstvo. - 2007. - №11. - 12 s.

5. Dyadichkina L.F. i dr. Inkubaciya - process tvorcheskij // Pticevodstvo. - 2013. - № 1. - S. 6-14.

6. Tekhnicheskoe opisanie inkubatorov novoj serii S-line. Retersime, 2014. - 20 s.

7. Tong A., McGonnell IM, Romanini CE, Berckmans D., Bergoug H., Roulston N., Garain P., Demmers T. Effect of high CO2 during the final 3 days of incubation on the timing of hatching in chick embryos. CIGR - International conference of agricultural engineering, Valencia, Spain, July 8-12, 2012.

УДК 636.087 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12102

Канд. с.-х. наук Л.Т. ВАСИЛЬЕВА

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, ludamila51@mail.ru) Канд. ветеринар. наук С.В. ЩЕПЕТКИНА (ФГБОУ ВО СПбГАВМ, vetsvet77@yandex.ru)

ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ «ЭЛЕСОЛ» НА КАЧЕСТВО СКОРЛУПЫ КУРИНЫХ ЯИЦ

Эффективность развития птицеводства определяется использованием высокопродуктивных яичных кроссов и современными высокоэффективными технологиями, а это усиливает внимание к полноценному кормлению птицы. При этом одним из важнейших условий является обеспечение птиц жизненно необходимыми макро- и микроэлементами в определенных пропорциях [1,2,3,4].

Многочисленными исследованиями, проведенными у нас в стране [2,4,5,6,7,8 и др.] и за рубежом [11,12], доказана необходимость дополнительного введения в рационы птицы как отдельных минеральных элементов, так и их комплексов, влияющих не только на рост, развитие, сохранность и продуктивность птицы, но и на качество получаемой продукции. Особое внимание при использовании минеральных подкормок в питании кур уделяется качественным показателям скорлупы, так как в экономическом аспекте низкое качество скорлупы - это значительные потери для производства, которые могут быть сокращены за

счет внедрения кормовых добавок. Одной из таких добавок является минерально-витаминная добавка «Элесол», хорошо растворимая в воде и содержащая фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, марганец, медь и витамин Dз.

Целью исследования в связи с этим явилось определение влияния минерально-витаминной добавки «Элесол» на качество скорлупы куриных яиц.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

1. Определить влияние минерально-витаминной подкормки «Элесол» на биофизические качества скорлупы яиц кур кросса «Хайсекс коричневый» в период спада продуктивности.

2. Изучить влияние исследуемой кормовой добавки на биофизические показатели скорлупы генофондной популяции кур.

Материалы, методы и объекты исследования. Изучение влияния подкормки «Элесол» на качество скорлупы куриных яиц было проведено в условиях двух хозяйств Ленинградской области: ОАО «Птицефабрика Ударник» на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» (научно - производственный опыт 1) и в ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии на курах генофондных популяций (научно-производственный опыт 2). Возраст птицы на начало исследования в первом опыте составил 448-450 сут., а во втором - 304-320 сут.

Методикой исследования было определено создание в каждом научно -производственном опыте двух групп кур аналогов (опыт и контроль). Опытная группа птицы через систему ниппельного поения вместе с питьевой водой в течение 3 дней получала «Элесол» в дозе 1000 мл на 1000 л воды, а контрольная группа получала только воду для поения.

Согласно методике от кур опытной и контрольной групп методом случайной выборки отбирались яйца для исследования морфо-биофизических качеств их скорлупы. Оценка производилась интактно (масса яиц, мраморность, упругая деформация и прочность скорлупы) и с нарушением целостности скорлупы (ее толщина и относительная масса) при использовании методик и приборов, разработанных на кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ.

В процессе работы были использованы описательный, сравнительный, табличный, биометрический, статистический методы исследования.

Методика исследования первого научно-производственного опыта

Работа проведена в два этапа. Для исследования по принципу групп аналогов были выбраны два зала: зал №1- контрольная группа (8186 кур) и зал №2 - опытная группа (8026 кур).

На втором этапе исследования (через 2 недели после завершения первого этапа) эксперимент был повторен со сменой групп. На каждом этапе исследования определялись биофизические качества яиц. Кормление и содержание птицы было одинаковым и соответствовало требованиям фирмы, создателя кросса. Методика исследования представлена в табл. 1.

Методика исследования второго научно-производственного опыта

Второй научно-производственный опыт проведен на базе ФГУП «Генофонд» ВНИИГРЖ на племенной птице. Эксперимент осуществлялся также в два этапа. Для опыта были отобраны группы - аналоги. Птица содержалась в одном птичнике в секциях параллельно, разделенных технологическим проходом. Кормление контрольной и опытной групп осуществлялось одинаковыми по составу комбикормами. Методика исследования представлена в табл. 2.

Таблица 1. Методика исследования в ОАО «Птицефабрика Ударник»

Этап Длительность Группа/ зал Голов, п Предопытный период Опытный период Заключительный период

Контроль /зал 1 8186 ОР + питьева я вода Оценка биофизич. качеств яиц (п=60) ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п=60)

ОР +

1 3 дня Оценка питьевая Оценка биофизич. качеств яиц (п=60)

Опыт /зал 2 8026 ОР + питьева я вода биофизическ их качеств яиц (п=60) вода (1000 л.) + Элесол (1 л.) ОР + питьевая вода

Через 2 недели вторая выпойка подкормки

Контроль /зал 2 8026 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п=60)

2 3 дня Опыт /зал 1 8186 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода (1000 л.)+Элесо л (1л.) ОР + питьевая вода Оценка биофизически х качеств яиц (п=60)

Таблица 2. Методика исследования в ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии

Этап Группа Голов (п) Предопытный период Опытный период (3 дня) Заключительный период

1 Контроль 347 ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80) ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)

Опыт 460 ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80) ОР + питьевая вода (1000 л.) +Элесол (1л.) ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)

Через 2 недели вторая выпойка добавки

2 Контроль 347 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)

Опыт 460 ОР + питьевая вода ОР + питьевая вода (1000 л.) +Элесол (1л.) ОР + питьевая вода Оценка биофизич. качеств яиц (п = 80)

Результаты исследования.

Результаты исследования первого научно-производственного опыта

В литературе неоднократно подчеркивалось, что в конце периода использования при достоверно высокой массе яиц, скорлупа становится более тонкой и менее прочной, что обусловлено износом ее организма в этот период [9,10].

В связи с этим перед началом использования подкормки «Элесол» была предусмотрена оценка морфо-биофизических качеств скорлупы яиц, полученных от опытной и контрольной групп.

Установлено, что в предопытный период группы были достаточно выравнены по показателям качества яиц. Яйца обладали средним качеством скорлупы, о чем свидетельствует не только значение упругой деформации и коэффициент вариации, полученные от опытной (22,66±0,48 мкм, при CV-16,6%) и контрольной (24,14±0,41мкм при CV -13,4%) групп, но и показатели прочности (3,93±0,17 и 3,61±0,14 соответственно) и мраморности (3,03±0,15 и 3,48±0,13). Толщина скорлупы яиц составила в контрольной группе 393,91±4,33мкм, а в опытной - 402,4±3,83мкм. Возможно, что высокие показатели качества скорлупы в предопытный период были обусловлены повышенным содержанием кальция (3,8%) и фосфора (0,6%) в рационе несушек в этой фазе кормления.

Первый этап опыта. Учитывая возраст птицы и полученные результаты крайних значений толщины скорлупы у исследуемых яиц контрольной (lim 310 и 465 мкм) опытной (lim 285 и 445мкм) групп, была начата выпойка водного раствора кормовой добавки «Элесол». Результаты оценки биофизических качеств яиц от кур опытной и контрольной групп представлены в табл. 3.

Таблица 3. Биофизические качества интактных яиц первого этапа исследования

Группа Показатели биофизических качеств интактных яиц

масса яиц, г мраморность, балл упругая деформация скорлупы, мкм показатель прочности скорлупы, балл

Контроль 63,97±0,73 2,83±0,71 22,60±0,49 3,61±0,15

Опыт 65,61±0,75 2,74±0,19 23,51±0,60 3,68±0,16

Исследование биофизических качеств интактных яиц показало, что в обеих группах произошло увеличение массы яиц, однако в опытной группе масса яиц увеличилась на 1,64 г (2,56%) по сравнению с контрольной группой и на 0,58 г (0,89%) - с предопытным периодом. Как выяснилось, увеличение массы яиц происходило за счет увеличения доли желтка в структуре яйца. Так, в группе, получавшей с водой «Элесол», увеличение желтка составило 1,61% (Р>0,999), а в контроле - лишь 0,71%. Вероятно, увеличением массы яиц в обеих группах можно объяснить некоторое ухудшение качественных характеристик скорлупы по сравнению с предопытным периодом. Следует отметить увеличение толщины скорлупы в экваториальной части яиц на 1,49% по сравнению с предопытным периодом и на 1,89% - с контролем. Однако эти данные оказались статистически не достоверными.

Таким образом, при использовании препарата «Элесол» птице в возрасте 448-450 сут. при интенсивности яйценоскости 75-78% была обнаружена тенденция незначительного увеличения массы яиц, массы желтка и толщины скорлупы яиц в опытной группе по сравнению с предопытным периодом и контрольной группой.

Второй этап опыта. Для подтверждения полученных результатов через 2 недели было проведено повторное выпаивание «Элесола» (второй этап) при смене групп.

При исследовании биофизических качеств яиц, отобранных от опытной (1 зал) и контрольной (2 зал) групп методом случайной выборки, было получено достоверное повышение массы яиц в опытной группе по сравнению с контролем на 2,19 г (3,37%) за счет увеличения доли белка, а также повышение на 1,5% прочности и 1,57% толщины скорлупы. Однако следует обратить внимание, что толщина скорлупы в обеих

группах по сравнению с предопытным периодом (на 8,18% - в контроле и на 4,26% -в опыте) снизилась, но в опытной группе это произошло в 1,92 раза слабее.

Результаты исследования второго научно - производственного опыта Перед началом выпаивания курам-несушкам генофондного стада водного раствора кормовой добавки «Элесол» была проведена оценка биофизических качеств яиц. Результаты исследования представлены в табл.4.

Таблица 4. Биофизические качества скорлупы яиц в предопытный и заключительный периоды исследования

Показатели Опытная группа Контрольная группа

предопытн. период заключительный период предопытн. период заключительный период

1 этап 2 этап 1 этап 2 этап

Масса яйца,г 56,17±0,78 55,65±0,85 57,27±0,65 55,37±0,70 54,78±0,82 56,62±0,7

УД скорлупы, мкм 28,72±0,17 28,60±0,17 25,97±0,14 29,44±0,16 29,07±0,19 26,82±0,15

1II 1С, балл 3,22±0,13 3,75±0,12 4,06±0,15 2,97±0,12 3,15±0,14 3,36±0,16

Толщина скорлупы, мкм 315,2±3,82 319,7±3,35 349,94±3,6 301,3±3,72 310,3±4,30 330,0±3,8

Мраморность скорлупы, балл 2,66±0,13 3,86±0,13 3,42±0,14 3,16±0,13 3,67±0,14 3,31±0,16

Масса скорлупы, г % 6,21±0,09 11,06 6,33±0,10 11,37 6,49±0,09 11,3 6,20±0,09 11,20 6,28±0,11 11,46 6,41±0,09 11,3

Данные анализа качества скорлупы яиц в обеих группах в предопытный период свидетельствовали о её низком качестве у исследуемых яиц и о их большой изменчивости как в контрольной, так и в опытной группах, особенно по упругой деформации (CV 20,51; 22,21%), мраморности (СУ 35,76;44,74%), прочности скорлупы (СУ 39,39; 36,96%), что может быть связано с нарушением минерально-витаминного кормления птицы. Однако следует указать, что скорлупа яиц в опытной группе была несколько лучше, чем в контроле: по упругой деформации - на 2,4%, прочности - на 8,4% и толщине скорлупы - на 3,58%. На первом этапе исследования влияния подкормки «Элесол» на качество скорлупы после выпаивания ее водного раствора птице опытной группы в течение 3 дней были определены биофизические показатели качества скорлупы яиц. Результаты анализа представлены в табл. 4.

Анализ данных таблицы свидетельствовал, что показатели качества скорлупы на первом этапе исследования улучшались в обеих группах по сравнению с предопытным периодом. Причем качество скорлупы яиц в опытной группе после первой выпойки «Элесола» оказалось выше, чем в контроле: упругая деформация скорлупы в опытной группе снизилась на 1,64%, прочность скорлупы повысилась по сравнению с контролем на 19,04% (Р>0,999), мраморность скорлупы снизилась на 5,17% (Р>0,999) и скорлупа у яиц опытной группы стала толще на 3,03%. Исследование других биофизических показателей яиц при нарушении целостности скорлупы выявило незначительные изменения в структуре яиц опытной группы по сравнению с контролем за счет увеличения массы желтка на 0,8%, который стал более пигментирован в этой группе по сравнению с предопытным периодом (на 8,63%) и контролем (на 4,03%).

После 2-недельного перерыва опытной группе согласно методике возобновили дачу водного раствора минерально-витаминной подкормки «Элесол» (2 этап). Результаты анализа скорлупы яиц после второй выпойки «Элесола» птице приведены в табл. 4. Данные таблицы свидетельствуют о положительном влиянии подкормки на качество скорлупы яиц. Повторное выпаивание «Элесола» птице опытной группы привело к высокодостоверному

(Р>0,999) улучшению скорлупы по всем изучаемым показателям по сравнению с предопытным периодом и значительному повышению качества скорлупы по сравнению с контролем. Так, в опытной группе упругая деформация скорлупы снизилась (улучшилась) по сравнению с предопытным периодом на 10,59% (Р>0,999), а по сравнению с контролем - на 3,27%; прочность скорлупы составила 4,06±0,15 балла, что на 20,83% было выше, чем в контроле (Р>0,999), и на 26,09% выше, чем в предопытный период (Р>0,999). Подобная тенденция наблюдалась у показателя толщины скорлупы. В опытной группе толщина скорлупы составила 349,94±3,6 мкм, что достоверно (Р>0,999) превышало предопытный период на 11,02% и контроль - на 6,04%. Мраморность скорлупы яиц на втором этапе исследования улучшилась на 28,57% (Р>0,999) по сравнению с предопытным периодом и на 3,32% по сравнению с контролем.

Выводы. На основании результатов, полученных при проведении двух научно-хозяйственных опытов по исследованию влияния минерально-витаминной подкормки «Элесол», можно сделать следующие выводы:

1. Наибольшую эффективность на улучшение качества скорлупы куриных яиц оказывает подкормка при 2-кратном её введении с интервалом 2 недели в дозировке 1000 мл «Элесол» на 1000 л воды.

2. Использование минерально-витаминной подкормки наиболее эффективно на поголовье кур, качество скорлупы яиц которого ниже 25 мкм по упругой деформации, при прочности скорлупы 3 балла и ниже, и толщине скорлупы не выше 310 мкм.

3. Использование минерально-витаминной подкормки «Элесол» приводит к достоверному улучшению биофизических качеств скорлупы. Так, по сравнению с предопытным периодом упругая деформация скорлупы яиц снизилась на 10,59% (Р>0,999), а мраморность скорлупы - на 28,57% (Р>0,999), произошло увеличение её прочности на 26,09% (Р>0,999) и толщины скорлупы яиц на 11,02% (Р>0,999).

4.На основании результатов двух научно-производственных опытов установлено, что при введении в течение 3 дней водного раствора минерально-витаминной подкормки «Элесол» происходит достоверное увеличение массы желтка по сравнению с предопытным периодом на 0,67-1,61% (Р>0,999).

Литература

1. Подобед Л.И. Обеспечение птицы минеральными веществами //Птицефабрика. - 2005. - № 1. - С. 35-37.

2. Околелова Т.М., Маркелова Н.Н. О проблемах минерального питания современных высокопродуктивных кроссов кур//Птицеводство. - 2012. - №4. - С. 26-28.

3. Петросян А. Минеральное питание птицы: материалы XIX Международной конференции ВНАП «Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего». - Сергиев Посад, 2018. - С.299-303.

4. Тимофеева Э.А. Роль микроэлементов в рационе птиц //АгроРынок. - 2012. - №1. - С.34-36.

5. Прохорова Ю.В., Гавриков А.В., Ёщик В.В. Значение микроэлементов в жизнедеятельности птицы// Птицеводство. - 2016. - №6. - С.32-35.

6. Подобед Л.И. ИМК-идеальное минеральное питание для птицы// Птицеводство. - 2012. -№9. - С. 33- 36.

7. Околелова Т.М., Зубарев В.Н. Бутофан ОR способствует улучшению качества скорлупы//Птицеводство. - 2016. - №5. - С.5-7.

8. Фисинин В.И., Егоров И.А. Щепеткина С.В. Организация системы контроля инфекционных болезней птиц, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства. - СПб.: СПбГАВМ, 2018. - 536 с.

9. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 280с.

10.Царенко П.П., Станишевская О.И., Федорова Е.С., Джолова М.Н. Проблемы качества скорлупы во второй половине периода яйцекладки: возможные причины и пути решения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2009. - № 13. - С.46-49.

11.Balnave D. Calcium and carbonate supply in the shell gland of hens laying eggs with strong and weak sells and during and after f rest from lau// Poultry Sc, 2012. -Vol.71, N 12. - p. 2035-2040.

12.Kleker D., Siske V., Zeman L. The egg shell a case study in improving quality by altering mineral metabolism - naturally// Poultry Industry. - 2007. - p. 23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Literatura

1. Podobed L.I. Obespechenie pticy mineral'nymi veshchestvami //Pticefabrika. - 2005. - № 1. - S. 35-37.

2. Okolelova T.M., Markelova N.N. O problemah mineral'nogo pitaniya sovremennyh vysokoproduktivnyh krossov kur//Pticevodstvo. - 2012. - №4. - S. 26-28.

3. Petrosyan A. Mineral'noe pitanie pticy: materialy HIH Mezhdunarodnoj konferencii VNAP «Mirovye i Rossijskie trendy razvitiya pticevodstva: realii i vyzovy budushchego». - Sergiev Posad, 2018. - S.299-303.

4. Timofeeva E.A. Rol' mikroelementov v racione ptic //AgroRynok. - 2012. - №1. - S.34-36.

5. Prohorova YU.V., Gavrikov A.V., YOshchik V.V. Znachenie mikroelementov v zhiznedeyatel'nosti pticy// Pticevodstvo. - 2016. - №6. - S.32-35.

6. Podobed L.I. IMK-ideal'noe mineral'noe pitanie dlya pticy// Pticevodstvo. - 2012. - №9. - S. 33- 36.

7. Okolelova T.M., Zubarev V.N. Butofan OR sposobstvuet uluchsheniyu kachestva skorlupy//Pticevodstvo. - 2016. - №5. - S.5-7.

8. Fisinin V.I., Egorov I.A. SHCHepetkina S.V. Organizaciya sistemy kontrolya infekcionnyh boleznej ptic, primeneniya antimikrobnyh preparatov i vypuska bezopasnoj produkcii pticevodstva. - SPb.: SPbGAVM, 2018. - 536 s.

9. Carenko P.P., Vasil'eva L.T. Metody ocenki i povysheniya kachestva yaic sel'skohozyajstvennoj pticy: uchebnoe posobie. - SPb.: Izdatel'stvo «Lan'», 2016. - 280s.

10.Carenko P.P., Stanishevskaya O.I., Fedorova E.S., Dzholova M.N. Problemy kachestva skorlupy vo vtoroj polovine perioda yajcekladki: vozmozhnye prichiny i puti resheniya // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2009. - № 13. -S.46-49.

11.Balnave, D. Calcium and carbonate supply in the shell gland of hens laying eggs with strong and weak sells and during and after f rest from lau// Poultry Sc, 2012. -Vol.71, N 12. - p. 2035-2040.

12.Kleker D., Siske V., Zeman L. The egg shell a case study in improving quality by altering mineral metabolism - naturally// Poultry Industry. - 2007. - p. 23.

УДК 636.592:636.082.2 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12108

Доктор биол. наук В.П. ТЕРЛЕЦКИЙ (ВНИИГРЖ, valeriter@mail.ru) Канд. биол. наук В.И. ТЫЩЕНКО (ВНИИГРЖ, tinatvi@mail.ru) Канд. биол. наук Т.Э. ПОЗДНЯКОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, erastovna@mail.ru)

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОПУЛЯЦИЙ ПТИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЧЕНОГО ОЛИГОНУКЛЕОТИДНОГО ДНК-ЗОНДА*

Определенная генетическая обособленность пород индеек объясняется историей их выведения. Например, серебристая северокавказская порода, утвержденная в 2008 году, создавалась на основе скрещивания индеек палевой узбекской с белой широкогрудой породой [1, 2]. В последующем совершенствование популяции осуществляли «в себе». Белая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.