Научная статья на тему 'Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур'

Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
1353
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / HENS / КОРМОВОЙ МЕЛ / FEED CHALK / ИЗВЕСТНЯК / LIMESTONE / КАЛЬЦИЙ / CALCIUM / КАЧЕСТВО ЯИЦ / QUALITY OF EGGS / РАЦИОН / RATION

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ромашко А.К.

В статье приведена оценка влияния различных кормовых источников кальция на каче-ство яиц кур-несушек. Установлено хорошее качество яиц при использовании в рационе кур известняка. Использование кормового мела не привело к снижению качества скорлупы яиц. У кур, получавших кормовой мел, отмечены низкая «мраморность» скорлупы и малое коли-чество яиц с дефектами скорлупы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article gives an assessment of the influence of various fodder sources of calcium on the quality of eggs of hens. A good quality of eggs is got at the use in the ration of hens of limestone. The use of feed chalk did not result in the decline of quality of shell of eggs. Hens which consumed a chalk in a ration had low marbleness of shell of eggs and small number of eggs with a bad shell

Текст научной работы на тему «Влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур»

УДК: 636.52/.58.087.72

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВЫХ ИСТОЧНИКОВ КАЛЬЦИЯ НА КАЧЕСТВО ЯИЦ КУР

А. К. РОМАШКО

РУП «Опытная научная станция по птицеводству», г. Заславль, Республика Беларусь, 220036

(Поступила в редакцию 19.01.2018)

В статье приведена оценка влияния различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек. Установлено хорошее качество яиц при использовании в рационе кур известняка. Использование кормового мела не привело к снижению качества скорлупы яиц. У кур, получавших кормовой мел, отмечены низкая «мраморность» скорлупы и малое количество яиц с дефектами скорлупы.

Ключевые слова: куры-несушки, кормовой мел, известняк, кальций, качество яиц, рацион.

The article gives an assessment of the influence of various fodder sources of calcium on the quality of eggs of hens. A good quality of eggs is got at the use in the ration of hens of limestone. The use of feed chalk did not result in the decline of quality of shell of eggs. Hens which consumed a chalk in a ration had low marbleness of shell of eggs and small number of eggs with a bad shell.

Key words: hens, feed chalk, limestone, calcium, quality of eggs, ration.

Введение. Для здоровья и высокой продуктивности птице необходимы как минимум 13 минералов [1]. Они должны присутствовать в корме в количестве, обеспечивающем их оптимальную концентрацию в ее организме. Минералы, отвечающие за структурные или осмотические функции, требуются в кормах в значительных количествах и поэтому называются макроэлементами.

Из всех минеральных веществ в организме птицы больше всего кальция. Кальций - критически важный макроэлемент для птицы. Только для образования скорлупы яйца суточная потребность курицы в кальции составляет около 2,5 г, а он необходим и для других функций жизнедеятельности организма (ионы кальция участвуют в передаче нервного возбуждения, сокращении мышц, во всех стадиях свертывания крови, уменьшают проницаемость клеточных мембран, активируют ряд ферментов в организме птицы, устраняют негативное воздействие избытка калия, натрия и магния) [2]. От содержания кальция в рационе в значительной степени зависит толщина скорлупы яиц. Следует подчеркнуть, что все факторы, которые влияют на обмен кальция, в той или иной степени отражаются и на качестве скорлупы. Даже кратковременное снижение уровня кальция в рационе может привести к понижению толщины скорлупы яиц, что повлечет за собой увеличение процента яиц с поврежденной скорлупой (бой, насечка, высокая мраморность скорлупы, бесскорлупные

яйца). Соответственно при этом снизится товарность яиц, и ухудшатся экономические показатели производства яиц.

Однако дефицит кальция вызывает не только проблемы со скорлупой яиц. Недостаток этого макроэлемента спровоцирует нарушение минерального обмена у птицы, что будет сопровождаться нарушением окостенения хрящевой ткани скелета, деформацией костей, остеомаляцией, рахитом. Все это приводит к значительным потерям в продуктивности птицы.

Поэтому удовлетворение потребности птицы в этом элементе является одним из основополагающих моментов при составлении рецептуры комбикормов для птицы.

В связи с этим проблема полноценного обеспечения рационов для птицы кальцием является достаточно важной, а исследования в этой области актуальными.

Анализ источников. В качестве кормовых ингредиентов рационов для птицы с целью насыщения их кальцием наибольшее распространение получили мел, ракушка и известняк. В условиях нашей страны отмечается значительное использование в кормах для птицы кормового мела.

Согласно Классификатору сырья и продукции комбикормовой промышленности при производстве комбикормов для кур-несушек допускается использовать до 8 % мела [3]. Мы считаем, что в силу различных причин необходимо пересмотреть подходы к использованию мела при производстве комбикормов, особенно для яичных кур-несушек.

Мел характеризуется низкой сыпучестью, слеживаемостью и пыле-видностью, что ухудшает физическую структуру корма (особенно если комбикорм производится в рассыпном виде), и может привести к нарушением в работе технологического оборудования. Кроме того, мел гигроскопичен, а его пылевидная структура снижает поедаемость корма. При хранении мела в условиях повышенной влажности образуются крупные комочки, которые оказываются недоступными для птицы [4].

Немаловажен и тот момент, что для кур-несушек необходимо пролонгированное поступление кальция в кровяное русло, что при использовании мела осуществить очень сложно, так как кальций из него достаточно быстро извлекается и достигает максимума через 30-40 минут после кормления. Затем его концентрация в крови резко снижается до следующей порции мела с кормом. Таким образом, во время формирования скорлупы (это в основном происходит ночью), когда потребность в кальции особенно высока, несушка не имеет возможности получать его в достаточном количестве из корма и ей приходится извлекать его из собственного костяка.

Альтернативой замены мелу в рационах птицы могут служить другие кормовые кальцийсодержащие компоненты, в частности ракушка, извест-

няки, дефекат (побочный продукт свеклосахарного производства), сапропель и др.

Ракушка представляет собой пустые раковины моллюсков. Она плотнее мела, что позволяет увеличить время ее расщепления в организме птицы и продлить время поступления кальция в кровь. К тому же она практически не гигроскопична, не пылит и может хорошо смешиваться с другими составляющими комбикорма.

Среди недостатков ракушки следует отметить то, что она может содержать значительное количество (иногда до 30 %) песка и других малопригодных примесей. Мелкая фракция ракушечника содержит менее 10 % кальция и свыше 70 % примесей, что исключает ее использование в кормлении кур. Для скармливания птице наиболее пригодны средние по крупности фракции ракушки.

Кроме того, в ракушке может содержаться высокая концентрация мышьякосодержащих соединений. Эти соединения (соли мышьяковистой кислоты) формируют перламутровый слой раковин (их содержание может достигать 0,15-0,2 % от массы слоя) и могут накапливаться в зоне всасывания кишечника, засоряя его и снижая усвоение питательных веществ корма.

Многие специалисты считают лучшим кальцийсодержащим кормовым средством для птицы известняк.

Известняк по своим физико-технологическим свойствам находится между мелом и ракушкой. В отличие от ракушки известняк содержит меньше посторонних примесей и более однородный фракционный состав.

К достоинствам известняка относится его так называемая «каппилярная структура» [5]. Такое строение данного корма снижает скорость растворения известняка в желудке птицы, что обеспечивает максимальную длительность и равномерность поступления кальция в кишечник, где происходит его всасывание. Также считается, что пористость известняка придает ему некоторые адсорбирующие свойства.

Относительно новым и малоизученным кормовым средством для обеспечения птицы кальцием является дефекат. Это побочный продукт свеклосахарного производства. Он образуется при взаимодействии несахаров диффузионного сока с известью и диоксидом углерода. В дефекате содержится до 75-90 % СаСО3, что в пересчет на чистый элемент составляет порядка 33-38 % кальция. Легко сопоставить, что такое количество кальция находится на уровне его содержания в кормовом меле, ракушке или известняке. Кроме кальция, в состав высушенного дефеката входят до 2 % сахаров и пектиновых веществ; до 6 % азотистых органических веществ, в том числе 0,7-0,9 % азота, 0,2-0,9 % Р2О5; 0,3-1,0 % К2О.

В настоящее время каждый сахарный завод Беларуси производит свыше 100 тыс. тонн фильтрационного осадка. В лучшем случае дефекат вы-

возится на поля в качестве минерального удобрения. Кроме этого, дефекат содержит сумму всех тех микроэлементов, которые сахарная свекла «уносит» с полей. По информации некоторых исследователей использование в рационах птицы дефеката не ухудшало ее зоотехнические показатели [6,7,8].

Среди недостатков высушенного дефеката следует отметить его высокую пылевидность в сухом состоянии, что в процессе изготовления комбикорма и транспортно-погрузочных операций (при отсутствии гранулирования) может приводить к потерям кальция.

Новизна предлагаемой работы заключается в научно обоснованной оптимизации использования мела в рационах птицы, установлению новых кормовых источников кальция и определению оптимальных норм и соотношений их ввода в рационы.

Цель работы - оценить влияние различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек.

Материал и методика исследований. Для проведения научно-исследовательской работы по оценке влияния различных кормовых источников кальция на качество яиц кур-несушек были сформированы 4 группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Содержание птицы клеточное. Плотность посадки, световой, температурно-влажностный режимы, другие технологические параметры соответствовали требованиям для данного вида и кросса птицы.

Объектом исследований служили минеральные кормовые ингредиенты с высоким содержанием кальция: кормовой мел, кормовой известняк, ракушка, кормовой дефекат.

Куры-несушки 1-й группы (контрольная) получали комбикорм с использованием 8,7 % кормового мела в качестве основного источника кальция. В рационе 2-й группы использовалось 8,0 % ракушки. Птице 3-й группы скармливался комбикорм с вводом в качестве кальцийсодержаще-го кормового средства 7,3 % известняка. В составе комбикорма для птицы

4-й группы присутствовало 4,8 % известняка и 3,0 % минерального концентрата (изготовленного на основе побочного продукта свеклосахарного производства - дефеката).

В ходе эксперимента учитывались следующие показатели: масса яиц -ежемесячным индивидуальным взвешиванием 5-дневного валового сбора яиц; категорийность яиц - ежемесячно индивидуальным определением 5-дневного валового сбора яиц; процент яиц с поврежденной скорлупой -ежедневным учётом яиц с поврежденной скорлупой по группам; мрамор-ность скорлупы яиц - ежемесячным индивидуальным овоскопированием

5-дневного валового сбора яиц; морфологический состав яиц - по 15 шт.

из группы в пик яйцекладки; содержание кальция и фосфора в скорлупе яиц.

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения морфологического состава яиц из каждой группы было отобрано по 15 штук яиц.

Не установлено достоверных различий между группами по средней массе яиц (табл. 1) (наиболее высоким этот показатель был в 3-й и 4-й группах), индексу формы (его значение колебалось в пределах 77,7-79,9, что соответствует нормативу для куриных яиц), отношению массы белка к массе желтка (табл. 1). Отмечено достоверное снижение на 16,6-25,0 % (р<0,01; р<0,001) индекса белка. Несмотря на это значения индекса белка, полученные во 2-й-4-й опытных группах соответствуют допустимым (индекс белка у куриных яиц должен быть не ниже 0,075-0,085 пунктов).

Таблица 1. Результаты морфологического исследования яиц

Показатели Гру ппы

1 (контроль) 2 (опыт) 3 (опыт) 4 (опыт)

Масса яиц 64,0 ±0,89 63,8±1,10 64,4±0,95 64,6±0,94

Индекс формы 78,6±1,12 79,5±0,87 79,9±0,67 77,7±0,77

Ед. Хау 89,7±1,32 80,7±1,93 81,8±2,03 83,0±3,09

Отношение массы белка к массе желтка 2,40±0,05 2,26±0,05 2,44±0,08 2,25±0,05

Индекс белка 0,12±0,003 0,09±0,004'" 0,09±0,005"' 0,1±0,007"

Индекс желтка 0,41±0,003 0,42±0,004 0,39±0,004*** 0,41±0,006

Масса скорлупы, г % от массы яйца 7,21±0,17 11,2±0,23 7,25±0,17 11,3±0,21 7,27±0,14 11,3±0,20 7,44±0,18 11,5±0,29

Масса желтка, г 16,59±0,38 17,48±0,36 16,51±0,46 17,39±0,43

% от массы яйца 25,9±0,40 27,1±0,37* 25,6±0,57 26,9±0,50

Масса белка, г % от массы яйца 40,15±0,58 62,8±0,47 39,68±0,62 61,6±0,40 40,59±0,70 63,0±0,53 39,74±0,71 61,2±0,65

*- различия по сравнению с 1-ой группой достоверны при Р< 0,05; **- то же, при Р< 0,01; ***-то же, при Р< 0.001.

У яиц, полученных от несушек 2-й-4-й групп, зафиксирована тенденция к увеличению на 0,6-3,2 % абсолютной массы скорлупы и на 0,10,3 п.п. относительной массы, что отражает положительное влияние изучаемых кормовых компонентов на метаболизм кальция в организме несушек. По массе белка и желтка в яйце аналогичной закономерности установлено не было.

Особое значение в наших исследованиях мы придавали изучению толщины скорлупы. Толщина скорлупы определялась при помощи микрометра.

При подготовке образца для измерения скорлупа отделялась от под-скорлупной оболочки на «остром», «тупом» конце и на «экваторе» яйца. За показатель толщины принималось среднее значение трех измерений.

Достоверных различий между группами по толщине скорлупы яиц установлено не было. Максимальная толщина скорлупы (388,1±6,11 мкм)

отмечена в 3-й опытной группе (в качестве основного источника кальция использовался известняк). Группа, в рационе которой присутствовал кормовой мел, имела толщину скорлупы ниже на 2,4 %. При этом она превосходила по этому показателю яиц 2-ю группу на 0,9 %, 4-ю группу - на 1,2 %. В целом во всех группах толщина скорлупы находилась в пределах 374-388 мкм, что является хорошим показателем. Таким образом, можно сделать заключение, что использование любого из изучаемых кормовых средств в качестве источника кальция в рационах кур-несушек не приводит к значительному снижению толщины скорлупы яиц.

Важным показателем качества скорлупы яиц и индикатором метаболизма минеральных веществ в организме птицы является мраморность скорлупы. Мраморность скорлупы определяли при овоскопировании (просвечивании в темном помещении) яиц. Высокая мраморность является пороком скорлупы яиц и свидетельствует о недостатках в минеральном питании птицы.

В табл. 2 приведены результаты овоскопирования яиц, а также указан процент яиц с дефектами скорлупы. Результаты определения мраморно-сти выражены в баллах (чем меньше балл, тем ниже мраморность).

Таблица 2. Качественные показатели скорлупы яиц

Показатель Группы

1 (контроль) 2 (опыт) 3 (опыт) 4 (опыт)

Мраморность скорлупы, балл 1,07±0,07 0,87±0,05* 1,22±0,07 1,21±0,07

Процент яиц с дефектами скорлупы, % 0,62 1,66 0,70 1,27

Следует отметить, что преимущество по мраморности скорлупы имели яйца, полученные от птицы 1-й и 2-й групп (в качестве источника кальция использовались кормовой мел и ракушка). Наименьшая мраморность скорлупы зафиксирована у яиц 2-й группы - 0,87 балла, что на 18,7 % было лучше, чем в контроле (различия достоверны при Р<0,05). В то же время, в 3-й опытной группе мраморность скорлупы составляла 1,22 балл, что на 14,0 % было выше контрольного уровня.

В целом можно отметить, что мраморность скорлупы яиц во всех группах находилась на низком уровне. Это позволяет сделать заключение о допустимости использования в составе рациона любого из изучаемых кальцийсодержащих кормов.

В практике, оценивая яйцо, преобладающее внимание уделяют прочности скорлупы, поскольку именно от нее зависит повреждаемость яйца (бой, насечка), высокий уровень которой вызывает резкое снижение его сортности и пищевой безопасности. В связи с этим прочность скорлупы

подлежит постоянному контролю, что позволяет вовремя предпринимать соответствующие действия [9].

В ходе эксперимента не установлено прямой связи между показателями мраморности скорлупы и процентом яиц с дефектами скорлупы яиц (бой, бесскорлупные яйца, деформированная скорлупа, насечка). Лишь у яиц из 1 -й группы невысокий показатель мраморности соотносился с низкой долей яиц с поврежденной скорлупой (0,62 %).

Также незначительный процент яиц с дефектами скорлупы (0,70 %) отмечен в 3-й группе (в качестве источника кальция использовался известняк). При вводе в рацион ракушки (2-я группа) количество яиц с дефектами скорлупы увеличилось до 1,66 %. В 4-й опытной группе, где использовался кормовой минеральный концентрат на основе дефеката, доля яиц с некачественной скорлупой составила 1,27 %, что на 0,65 п.п. больше, чем в контроле. Результаты определения в скорлупе яиц кальция и фосфора приведены в табл. 3.

Таблица 3 . Содержание кальция и фосфора в скорлупе яиц, %

Показатель Группы

1 (контроль) 2 (опыт) 3 (опыт) 4 (опыт)

Содержание Са, % 32,1 35,0 35,3 37,4

Содержание Р, % 0,24 0,25 0,25 0,23

Как видно из данных табл. 3, использование различных кормовых средств, в качестве источника кальция оказало определенное влияние на содержание данного элемента в скорлупе яиц. При использовании в составе комбикорма ракушки и известняка (2-я и 3-я группы) уровень кальция в скорлупе возрос в сравнении с контрольным значением на 2,93,2 п.п. и составил 35,0-35,3 % против 32,1 % в контроле. Максимальная концентрация кальция в скорлупе была установлена в 4-й группе (разница с 1-й группой - 5,3 п.п.). Содержанию фосфора в образцах скорлупы яиц из различных групп находилась примерно на одном уровне 0,23-0,25 %.

Несмотря на результаты, приведенные в табл. 3, снижение качества скорлупы яиц и увеличения доли яиц с некондиционной скорлупой в 1 -й группе не зафиксировано. Тем не менее считаем, что на этот момент следует обратить внимание при выборе того или иного кальцийсодержащего кормового средства для кормления кур-несушек.

Заключение. В результате проведения исследований установлено увеличение абсолютной и относительной массы скорлупы яиц при скармливании несушкам ракушки, известняка и минерального концентрата. Хорошие результаты по качеству яиц и в особенности скорлупы получены при использовании известняка как основного источника кальция. В то же время использование кормового мела в рационе кур-несушек не привело к ухудшению качественных характеристик скорлупы яиц. У кур-несушек,

получавших в рационе кормовой мел (1-я группа), отмечены минимальная «мраморность» скорлупы и наименьшее количество яиц с дефектами скорлупы. Максимальное содержание кальция в скорлупе было зафиксировано при потреблении несушками минерального концентрата.

На основании этого можно сделать заключение о возможности использования данных кальцийсодержащих кормов в рационах кур-несушек.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петросян, А. Б. Влияние минералов на качество Скорлупы / А.Б. Петросян // Птица и птицепродукты. - 2016.- №6. - С. 36-38.

2. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Микулец [и др.]. - Сергиев Посад, 2002.- С. 81-82.

3. Классификатор сырья и продукции комбикормовой промышленности Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: утв. Приказом Департамента по хлебопродуктам МСХ и П 15.05.2010 N° 112.- Минск, 2010.- С. 87

4. Качественное сырье и биологически активные добавки - залог успеха в птицеводстве / Т. М. Околелова [и др.]. - Сергиев Посад, 2007. - С. 59.

5. Подобед, Л. Обеспечение птицы минеральными веществами / Л. Подобед // Птицефабрика.- 2005.- № 1.

6. Бессарабова, Р. Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабо-ва, Л. В. Топорова, И. А. Егоров. - М.: Колос, 1992. - С. 60.

7. Ромашко, А. К. Кальцийсодержащая кормовая добавка в кормлении кур-несушек / А. К. Ромашко // Основы современного птицеводства; сб. статей науч.-практ. конф., За-славль, 14-16 февраля 2008 г. - Минск, 2008.- С. 166.

8. Ромашко, А. К. Продуктивность кур-несушек при использовании различных кормовых источников кальция / А. К. Ромашко, В. С. Ерашевич // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XX межд. науч.-практ. конф., / УО ГГАУ. - Гродно, - 2017. - С. 226-227.

9. Царенко, П. П. Прочность - главное качество скорлупы яиц / П. П. Царенко, Л. Т. Васильева, Е. В. Осипова // Птица и птицепродукты. - 2012.- № 5.- С. 51-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.