Научная статья на тему 'Оценка прочности скорлупы методом соударения'

Оценка прочности скорлупы методом соударения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
269
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОЧНОСТЬ СКОРЛУПЫ / КУРИНЫЕ ЯЙЦА / МЕТОД СОУДАРЕНИЯ / ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА / THE EGG SHELL STRENGTH / HEN EGGS / METHOD OF IMPACT / ADVANTAGES OF THE METHOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Царенко П.П., Осипова Е.В., Паронян И.А.

Испытан способ и контроль прочности скорлупы яиц методом их соударения; на примере птицефабрики установлена отрицательная динамика прочности скорлупы яиц с возрастом кур. Метод в наибольшей степени отражает взаимодействия яиц на линии их движения (соударения) и уровень их повреждаемости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of strength of the shell by the method of collision

Tested method and control the strength of the egg shell by the method of their impact; for example, poultry is set to a negative dynamics strength of the egg shell with the age of hens. Method better reflects the interaction of egg on their lines of motion ( impingement ) and the level of damage.

Текст научной работы на тему «Оценка прочности скорлупы методом соударения»

поясничной, прямой брюшной была максимально приближена к абсолютной массе этих же мышц баранчиков. Это можно объяснить тем, что рост и развитие этих мышц не связан с физиологическим состоянием животных, а подвержен влиянию функциональной нагрузки, которую испытывают данные мышцы. При этом валушки превосходили баранчиков в 4 мес. по относительной массе зубчатой вентральной мышцы на 0,31%, широчайшей мышцы спины на 0,22%, вентральных мышц позвоночного столба на 0,24%, мышц брюшной стенки на 0,16%. В последующие возрастные периоды эта закономерность сохранилась. Достаточно отметить, что в 12 мес. преимущество валушков над баранчиками по относительной массе зубчатой вентральной мышцы составляло 0,17%, широчайшей мышцы спины 0,10%, мышц брюшной стенки 0,24%.

Характерно, что ярочки во все возрастные периоды по величине всех мышц отличались наименьшей абсолютной массой, в то же время они превосходили сверстников по относительной массе некоторых мышц. Так, было установлено, что в 4-месячном возрасте ярочки незначительно превосходили сверстников по относительной массе наружной косой брюшной, прямой брюшной, внутренней косой мышцам. К концу выращивания было установлено, что ярочки превосходили сверстников других групп по относительной массе большой поясничной мышцы на 0,06-0,17%, кроме того, у них относительно лучше развиты некоторые мышцы брюшной стенки. В частности, по массе наружной косой мышцы они превосходили аналогов на 0,07-0,26%, внутренней косой превосходили баранчиков на 0,11%, но незначительно уступали валушкам, по массе подкожных мышц уступали и баранчикам, и валушкам на 0,36-0,50%.

Л и т е р а т у р а

1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №1 (25). - С.61-63.

2. Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилев П.Н. Состояние и тенденция развития овцеводства на Южном Урале// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2008. - № 17(1). - С. 86-88.

3. Ерохин А.И., Карасёв Е.А., Магомадов Т.А. Возрастная динамика весового роста мышц и костей в зависимости от полового диморфизма и кастрации // Овцы, козы, шерстяное дело. -2008. - №2. - С. 37-43.

4. Ерохин А.И., Рыбин Г.И., Юлдашбаев Ю.А., Лещева М.Г. Развитие мясного овцеводства в центральной России//Овцы, козы, шерстяное дело. 2013.-№1.-С.2-8.

5. Кубатбеков Т.С. Динамика роста мышечной ткани у овец киргизской тонкорунной породы в половозрастном аспекте //Объединенный научный журнал: Разд. Биология. - 2004. - №20. -(112) . - С.78.

6. Кубатбеков Т.С. Влияние кастрации баранчиков на рост и развитие мышечной ткани// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2005. - № 1. - С. 15-19.

УДК 637.447 Доктор с.-х. наук П.П. ЦАРЕНКО

(СПбГАУ, spbgau1965@mail.ru) Аспирант Е.В. ОСИПОВА (СПбГАУ, osipova_kiti@mail.ru) Доктор биол. наук И.А. ПАРОНЯН (ВГБНУ ВНИИГРЖ)

ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ СКОРЛУПЫ МЕТОДОМ СОУДАРЕНИЯ

Прочность скорлупы, куриные яйца, метод соударения, преимущества метода

Главное биологическое назначение скорлупы яйца - защитить его от механических повреждений. В условиях промышленного птицеводства на линии движения яиц от снесения до упаковки и реализации скорлупа испытывает десятки различного рода механических

воздействий и нередко повреждается. Поврежденность (бой, насечка) иногда достигает 710%, что связано с ощутимым экономическим ущербом. Попавшие на прилавок магазинов поврежденные яйца быстро портятся и становятся небезопасными для здоровья потребителя [2].

В связи с этим ведется работа по двум направлениям: 1) снижение жесткости линии движения яиц; 2) повышение прочности скорлупы.

За последние десятилетия линия движения яиц стала более «комфортной» и постоянно совершенствуется. Гораздо труднее добиться стабильно высокой прочности скорлупы. На прочность влияет много факторов - генетические и технологические. Влияет порода, кросс, яйценоскость, возраст, параметры микроклимата, особенности содержания и кормления несушек.

Все эти факторы, переплетаясь, создают постоянную проблему оптимизации качества пищевых и инкубационных яиц и, в частности, проблему прочности скорлупы и ее повреждаемости.

Чтобы вести селекцию на прочность скорлупы и поддерживать на оптимальном уровне условия кормления и содержания птицы, необходимо, в первую очередь, осуществлять контроль этого важного показателя качества яиц.

Контроль прочности скорлупы реализуется многими способами, которые делятся на прямые и косвенные. К косвенным показателям прочности относятся, прежде всего, упругая деформация и толщина скорлупы, к прямым - сопротивление яйца раздавливанию, проколу или удару [3].

Удар является типичным случаем повреждения скорлупы. На современных линиях движения яиц участки, опасные при их столкновении об ограждающие конструкции, покрыты амортизирующим материалом и постоянно контролируются (используется даже «электронное» яйцо, которое, двигаясь по линии, при сильных ударах подает «сигнал бедствия») [5].

Наши многолетние наблюдения и эксперименты показали, что наиболее частый случай повреждений скорлупы происходит при ударе яйца о яйцо, то есть при их соударении. Яйца соударяются при скатывании на ленту транспортера (особенно при накоплении их на ленте), на поворотах транспортеров, при сортировке, мойке, упаковке и т.д.

Нормальная по прочности скорлупа из-за своей хрупкости повреждается при скорости перед соударением всего 20-30 см/с. Согласно третьему закону Ньютона при соударении оба яйца, вне зависимости от массы, получают строго одинаковый по силе удар. При этом повреждается только то яйцо, скорлупа которого, пусть даже самую малость, уступает по прочности другому [4].

На этом основании нами испытан способ и контроль прочности скорлупы яиц методом их соударения. Метод предельно прост, не требует ни приборов, ни опыта, ни особых условий. Тем не менее он позволяет определить прямую, истинную прочность, отражающую все особенности качества скорлупы и всего яйца. Преимущество метода заключается еще и в том, что соударения можно осуществлять на любых участках скорлупы (остром, тупом полюсах, в средней части яйца), но лучше всего - на «экваторе». Наши исследования по «географии» производственного боя показали, что в 60% случаях скорлупа повреждается именно на «экваторе» или близких к нему участках.

Преимущество и в скорости оценки: за 1 час можно оценить 700 яиц и более.

Метод известен в народе очень давно в качестве игры и, возможно, из-за этого его применение сдерживалось в практике птицеводства.

Недостаток метода заключается в том, что он дает только сравнительную, а не конкретную прочность, выраженную в физических величинах. С его помощью можно только сравнивать прочность скорлупы у птицы различных пород, линий, кроссов, оценивать результаты селекционной работы по созданию новых генотипов. Метод позволяет

оперативно сравнить прочность скорлупы яиц у птицы разных птичников, разных возрастов и при этом решить вопрос о причинах повышенного боя (непрочная скорлупа или неисправная линия движения яиц). Метод позволяет контролировать кормление и содержание птицы разных птичников, цехов, племенных заводов, птицефабрик.

При необходимости определить конкретную прочность можно прибегнуть к способу оценки прочности на удар (прибор ППСУ-3) или определить прочность косвенным путем (по упругой деформации или по толщине скорлупы) [1].

Оценка прочности скорлупы методом соударения сводится к следующему. Берут сравниваемые по прочности скорлупы две средних пробы яиц минимум по 60 шт. в каждой (для большей точности оценки - по 90-100шт.). Яйца попарно соударяют одинаковыми участками (лучше «экваторами»); разбившиеся при соударении помечают или откладывают. Разбивается яйцо с более слабой скорлупой (разбиваются оба - редчайший случай). По окончании соударений подсчитывают процент разбитых и уцелевших в каждой пробе. Чем выше процент уцелевших, тем относительно прочнее скорлупа. Уцелевшие в пробе 1 плюс уцелевшие в пробе 2 составят ровно 50% (например, 12% + 38%).

В январе - марте 2015г. нами были оценены столовые яйца первой категории (С-1), поступившие в магазины Санкт-Петербурга из трех птицефабрик Ленинградской области. От каждой птицефабрики в разное время было взято по 120 яиц тремя пробами (по 40шт.). После просвечивания и удаления из опыта яиц с поврежденной скорлупой пробы были оценены на прочность методом соударения. Из коммерческих соображений птицефабрики были названы условно А, В и С. Результаты оценки представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Сравнительная прочность скорлупы куриных яиц разных птицефабрик

Показатели Птицефабрики Итого

АхВ АхС ВхС А В С

Число соударяемых яиц, шт. 60х60 60х60 57х57 120 117 117 354

Из них сохранилось целыми: шт. 24 36 42 18 44 13 66 80 31 177

%* 40 60 70 30 77 23 55 68 26 50

разбитыми: шт. 36 24 18 42 13 44 54 37 86 177

%* 60 40 30 70 23 77 45 32 74 50

# Примечание: проценты округлены до целых чисел.

Данные табл. 1 свидетельствуют о больших различиях прочности скорлупы яиц в зависимости от условий их производства на птицефабриках. В наших исследованиях первое место по прочности скорлупы заняла птицефабрика В (68% уцелевших при соударении яиц), на втором месте - птицефабрика А (55%), на третьем - птицефабрика С (26%). При соударении яиц от птицефабрик В и С у первых уцелело 77%, у вторых только 23%. Полученная разность по прочности скорлупы яиц во всех вариантах соударения высокодостоверна. Достоверность подтверждается повторяемостью результатов по всем трем пробам яиц от каждой птицефабрики.

Для повышения достоверности разности при небольших по количеству пробах яиц можно продлить оценку прочности, соударяя уцелевшие яйца этих проб (второй этап соударений). Можно сделать и 3 -й, и 4-й этапы, пока не будут разбиты все яйца одной из проб.

Т а б л и ц а 2. Характеристика целых и разбитых яиц по трем этапам соударения

Этапы соударений п m яйца, г ИФ, % УД, мкм Мраморность, балл m скорлупы, % Толщина скорлупы, мкм

I целые 177 60,2±0,22 77,9±0,19 21,1±0,21 3,04±0,08 12,4±0,06 385,8±1,91

разбитые 177 60,7±0,18 76,1±0,18 23,5±0,21 3,07±0,08 12,1±0,05 369±1,7

II целые 48 60,5±0,34 77,8±0,41 20,1±0,27 3,23±0,14 12,5±0,09 387,6±3,4

разбитые 48 60,3±0,36 77,1±0,37 22,5±0,34 3,22±0,14 12,2±0,07 374±2,6

III целые 13 60,4±0,64 77,6±0,81 19,7±0,52 3,15±0,27 12,6±0,19 389,2±8,5

разбитые 13 61,3±0,64 78,8±0,84 21,1±0,58 3,38±0,34 12,5±0,24 384,6±6,8

С целью узнать, какие по качеству яйца при соударении являются более прочными, нами предварительно были оценены следующие показатели: масса яйца, форма (индекс формы), упругая деформация и мраморность скорлупы, а после окончания оценки -относительная масса и толщина скорлупы. Результаты представлены в табл.2.

Из табл.2 видно, что масса яиц не оказала влияния на прочность скорлупы. На двух этапах соударения индекс формы у яиц с более прочной скорлупой оказался выше (яйца более округлые). Очень четкие и достоверные различия по прочности скорлупы связаны с упругой деформацией. С каждым этапом она уменьшается, но различия в «пользу» целых яиц сохраняются.

Неясным оказалось влияние на прочность скорлупы ее мраморности. Существенные различия наблюдаются по относительной массе и толщине скорлупы. С первого до третьего этапа соударений относительная масса скорлупы у целых яиц возросла с 12,4 до 12,5%, то есть на 0,1%, а толщина скорлупы - с 385,8 до 389,2мкм. Разность по толщине скорлупы между целыми и разбитыми яйцами существенна и достоверна. Таким образом, лучшими из косвенных показателей прочности скорлупы оказались упругая деформация и толщина.

Однако полагаться на эти показатели следует с осторожностью. Так, из 34-х соударений АхВ в 6-ти случаях (17,6%) яйца оказались уцелевшими, несмотря на плохие показатели по толщине и по соударениям ВхС (9,5%) и АхС (19,0%), а в целом 15% яиц с хорошими показателями по толщине и упругой деформации уступили по прочности яйцам, у которых эти показатели были хуже. Так, у уцелевших 15% яиц упругая деформация была равна 22,8мкм, толщина скорлупы 376мкм, а у разбитых соответственно 20,9 и 393мкм.

Об этом говорит и тот факт, что среди «яиц-чемпионов» (п=9) при среднем индексе формы 77,5%, упругой деформации19,2 мкм и толщины скорлупы 400,4 мкм были яйца (п=2), у которых эти показатели оказались гораздо хуже (76,0%; 21,5 мкм; 365 мкм).

Это означает, что на прочность скорлупы влияют другие, неучтенные в опыте факторы, и прочность скорлупы при соударении яиц является результатом действия суммы всех факторов, в том числе структуры скорлупы.

На примере птицефабрики «Оредеж» была установлена отрицательная динамика прочности скорлупы яиц с возрастом кур, которая практически совпала с динамикой боя яиц (п=2700).

На примере ФГУП «Генофонд» ВНИИГРЖ установлены существенные различия по прочности скорлупы яиц кур разных пород и породных групп.

Таким образом, испытан новый простой, эффективный способ прямой оценки прочности скорлупы куриных яиц методом их соударения. Метод позволяет оперативно и точно оценить прочность яиц одной пробы относительно другой и может быть широко

использован при оценке результатов селекции птицы, при контроле различных технологий производства яиц, в том числе кормление и содержание несушек в разных отделениях и в целом по хозяйству. Метод в наибольшей степени отражает взаимодействия яиц на линии их движения (соударения) и уровень их повреждаемости.

Л и т е р а т у р а

1. Сергеева А.М. Контроль качества яиц. - М.: Россельхозиздат, 1984, - 72с.

2. Ташкина А.А., Заморская Т.А., Васильева Л.Т. Анализ качества яиц производства птицефабрики «Синявинская»: Сб. студ. науч. oбщества // СПбГАУ. СПб., 2011. - С.119-122.

3. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: Пищевые и инкубационные яйца. - Л.:Агропромиздат, 1988. - 240с.

4. Царенко П.П., Васильева Л.Т., Осипова Е.В. Прочность - главное качество скорлупы //Птица и птицепродукты. - 2012. - №5. - С.51-54.

5. Дюрхэм Ш., Лучший способ обнаружения трещин яичной скорлупы //Птица и птицепродукты. - 2009. - №1. - С.2-3.

УДК 639.2/.3 Канд. биол. наук Е.А. КОСТРОМИН

(СПбГАУ, kostromin.e.a@gmail.ru)

ГИДРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НИЖНЕГО ЛАМСКОГО ПРУДА КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Ламские пруды, гидрохимический режим, качество воды, карпы, форель, осетровые рыбы

Нижний Ламской пруд - искусственное гидротехническое сооружение, созданное с помощью запруды на реке Кузьминка в Александровском парке в 1722 году (сегодня -территория Государственного музея заповедника «Царское село» г. Санкт-Петербург, Пушкинский район). Вместе с Верхним Ламским пруд образует единую водную систему [1]. Потенциал рекреационного и рыбохозяйственного использования прудов ранее был не изучен. Между тем для обеспечения промыслового и спортивного лова водная система Ламских прудов может быть зарыблена ценными видами рыб, которые используются в качестве основных объектов аквакультуры на Северо-западе России (карпом, форелью, осетровыми) [2,3,4,5].

Целью данной работы являлось изучение гидрологические особенности Нижнего Ламского пруда как перспективного рыбохозяйственного объекта.

В поставленные задачи входило: определение основного рядя гидрологических характеристик Нижнего Ламского пруда (размер, распределение глубины, гидрохимический и температурный режим); анализ соответствие качества воды пруда для выращивания рыбы и возможность его зарыбления карпом, форелью и осетровыми рыбами.

Исследование проводилось на Нижнем Ламском пруду в период с июня 2014 г. по июнь 2015 г.

Картирование глубины (1147 промеров) выполнялось Н.В. Шестаковым в июле 2014 г. при помощи лодки ПВХ «Мурена-3» методом трансект (через каждые 10 м, с шагом 1 м, на расстоянии 1 м от уреза воды) при помощи эхолота Humminbird Piranha MAX20 с точностью промера до 0,1 м с обозначением координат русла при помощи навигатора Garmin 78S. Значения глубины и координаты станций заносились на месте в стандартный бланк полевого дневника.

Расчёт и обработка данных включала определение средних значений размеров пруда (ширина, длина, площадь поверхности) и глубины пруда стандартным методом математической статистики при помощи программы Microsoft EXEL.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.