Научная статья на тему 'Влияние оздоровительной добавки кормовой «Гумэл Люкс» на молочную продуктивность коров и качество молока'

Влияние оздоровительной добавки кормовой «Гумэл Люкс» на молочную продуктивность коров и качество молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
167
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / DIET / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / NUTRITION / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / MINERAL SUBSTANCES / ГУМАТЫ / HUMATES / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / FEED ADDITIVES / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / LACTATING COWS / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подольников В.Е., Потапов Д.О., Викаренко Н.П.

Проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах по изучению эффективности применения в составе их рационов ОДК «Гумэл Люкс», основу которой составляют гуматы. В ходе опыта установлено, что молочная продуктивность коров увеличилась на 20,7%, а в пересчете на молоко базисной жирности на 26,5%. Отмечено так же снижение затрат энергетических кормовых единиц, в расчете на единицу продукции, на 20,9%, а перевариваемого протеина на 20,7%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подольников В.Е., Потапов Д.О., Викаренко Н.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF HEALTH-FEED ADDITIVE "GUMEL LYURS" ON DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS AND MILK QUALITY

The scientific and economic experiment on the lactating cows on studying of application efficiency of "Gumel Lyuks" as a part of their diets based on humates has been made. During the experience it has been established that dairy productivity of cows has increased by 20.7%, and in terms of milk of basic fat content by 26.5%. A decrease in expenses of power fodder units, per unit of products by 20.9%, and per digestive protein by 20.7% has been noted.

Текст научной работы на тему «Влияние оздоровительной добавки кормовой «Гумэл Люкс» на молочную продуктивность коров и качество молока»

УДК: 636.22/.28.085.12:636.22/.28.034

Подольников В. Е.

ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет

Потапов Д.О.

ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет

Викаренко Н. П.

ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет

ВЛИЯНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ КОРМОВОЙ «ГУМЭЛ ЛЮКС»

НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

Проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах по изучению эффективности применения в составе их рационов ОДК «Гумэл Люкс», основу которой составляют гуматы. В ходе опыта установлено, что молочная продуктивность коров увеличилась на 20,7%, а в пересчете на молоко базисной жирности — на 26,5%. Отмечено так же снижение затрат энергетических кормовых единиц, в расчете на единицу продукции, на 20,9%, а перевариваемого протеина — на 20,7%.

Ключевые слова: рацион, питательность, минеральные вещества, гуматы, кормовые добавки, лактирующие коровы, продуктивность.

Agris subject categories: L51, L54

Podolnikov, V. E.

FSBEI OF HE Bryansk State Agrarian University

Potapov, D. O.

FSBEI OF HE Bryansk State Agrarian University

Vikarenko, N. P.

FSBEI OF HE Bryansk State Agrarian University

INFLUENCE OF HEALTH-FEED ADDITIVE "GUMEL LYURS" ON DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS AND MILK QUALITY

The scientific and economic experiment on the lactating cows on studying of application efficiency of "Gumel Lyuks" as a part of their diets based on humates has been made. During the experience it has been established that dairy productivity of cows has increased by 20.7%, and in terms of milk of basic fat content — by 26.5%. A decrease in expenses of power fodder units, per unit of products — by 20.9%, and per digestive protein — by 20.7% has been noted.

Keywords: diet, nutrition, mineral substances, humates, feed additives, lactating cows, productivity.

Введение. Состояние здоровья и продуктивность крупного рогатого скота в значительной мере зависят от кормовых факторов, т.е. от набора кормов, их качества и переваримости питательных веществ. В свою очередь, на перевариваемость питательных веществ корма и трансформацию их в продукцию у жвачных животных большое влияние оказывают процессы рубцового пищеварения. В целях создания благоприятных условий для развития микрофлоры в рубце в состав рационов животных включают различные кормовые добавки, которые обладают комплексом легкодоступных для организма биологически активных и минеральных веществ (3, 5).

В последние годы среди ученых и специалистов отраслей животноводства отмечается повышенный интерес к использованию природных компонентов различного биохимического состава в качестве кормовых добавок для животных и птицы, способствующих дополнению рационов недостающими элементами питания и оказывающими положительное влияние на состояние здоровья, продуктивность и воспроизводительные функции (1, 2, 4).

Одними из таких компонентов являются гуминовые вещества (гуматы), представляющие собой комплекс биологически активных соединений, образующихся в результате превращения остатков органических веществ в почве и твердых горючих ископаемых, таких как торф, бурый уголь, сапропель и других. В своем составе гуматы содержат комплекс минеральных веществ. Они обладают сорбционными, ионообменными и биологически активными свойствами. На основе гуматов изготавливают различные препараты и кормовые добавки для животных.

В связи с этим целью исследований явилось — изучить влияние гуматов на молочную продуктивность коров в зимний период их содержания.

Материал и методика исследований. В наших исследованиях, в составе рационов лактирующих коров, была использована оздоровительная кормовая добавка на основе гуминовых кислот с коммерческим названием ОДК «Гумэл Люкс» производства ООО «АгроТех Гумат» (г. Иркутск).

Химический состав ОДК «Гумэл Люкс» в сухом виде представлен в таблице 1.

Таблица 1 — Химический состав ОДК «Гумэл Люкс», %

С О Н N K P S Ca Mg № Si Fe Mn Zn

46-48 16-18 3-4 0,8-1 9-11 0,3-0,5 0,7 1-2 0,07 2,0-2,5 9-10 0,4 0,11 0,02 0,3 0,15

В нашем эксперименте использовали названную кормовую добавку в жидком виде, которую приготавливали в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу сбалансированных групп было сформировано 2 группы коров, завершивших фазу раздоя, т.е. на 3-4 месяцах лактации. В соответствие со схемой опыта, представленной в таблице 2, одна из групп являлась контролем и получала только корма основного рациона, принятого в хозяйстве. Вторая — опытная группа коров дополнительно к основному рациону получала ОДК «Гумэл Люкс» в количестве 100 мл добавки в расчете на 1 голову в сутки.

Все животные в группах в течение опыта были клинически здоровыми. Падежа и выбытия по другим причинам животных из групп не было.

В составе основного рациона животные получали 6 кг сена, 30 кг силоса, 6 кг смеси концентратов, 0,2 кг шрота подсолнечникового, 0,5 кг патоки кормовой и 120 г поваренной соли. 1. Рацион подопытных коров был дефицитен по ряду макро- и микроэлементов. Использование ОДК «Гумэл Люкс» позволило частично компенсировать этот дефицит.

Таблица 2 — Схема научно-хозяйственного опыта

Группы Кол-во голов Ср. сут. удой, кг Продолжит. опыта, дней Условия кормления

Контрольная 13 13,6 90 ОР — Основной рацион

Опытная 13 13,9 90 ОР + 100 мл /гол/сут. ОДК Гумэл Люкс

В ходе проведения научно-хозяйственного опыта учитывали молочную продуктивность коров по периодам опыта. С целью изучения влияние изучаемого препарата на качество молока были изучены такие показатели как содержание жира, белка, СОМО и плотность молока.

Результаты исследований. Использование в нашем эксперименте ОДК «Гумэл Люкс» оказало положительное влияние на увеличение молочной продуктивности коров и улучшение качества молока у подопытных коров (табл.3).

Таблица 3 — Показатели продуктивности коров в научно-хозяйственном опыте (в

расчете на 1 голову)

Показатели Контрольная Опытная % к

группа группа контролю

На начало опыта:

Ср. сут. удой молока, кг 13,60 ±1,08 13,90 ± 1,16 102,2

Жирность молока, % 3,91 ± 0,02 3,95 ± 0,04 +0,04

Удой молока базисной жирности, кг 15,64 ± 0,79 16,19 ± 1,34 103,5

В среднем за опыт:

Ср. сут. удой молока за опыт, кг 12,92 ± 0,93 15,60 ± 0,82* 120,7

Жирность молока, % 4,09 ± 0,02 4,28 ± 0,12* +0,19

Удой молока базисной жирности, кг 15,5 ± 0,93 19,6 ± 0,83* 126,5

Затраты корма на 1 кг молока:

ЭКЕ 1,15 0,91 79,1

Переваримого протеина, г 87 69 79,3

* Р < 0,05

Результаты исследований показывают, что фактический удой коров опытной группы достоверно (Р < 0,05) увеличился за опыт на 20,7% по сравнению с контролем. Жирность молока соответственно увеличилась на 0,19%. В пересчете на молоко базисной жирности разница по сравнению с контролем составила 26,5%. При этом собственная продуктивность коров опытной группы возросла на 12,2%, а в пересчете на базисную жирность — на 21,1%. В то же время, продуктивность коров контрольной группы за опыт снизилась на 5,0%, и, только благодаря увеличению жирности молока на 0,18%, снижение продуктивности, в пересчете на молоко базисной жирности, составило 0,9%. Затраты энергетических кормовых единиц на единицу продукции при этом снизились на 20,9%, а перевариваемого протеина — на 20,7%.

Столь существенные различия в продуктивности коров опытной и контрольной групп объясняются благотворным влиянием кормовой добавки на переваримость питательных веществ корма и трансформацию их в молокопродукцию. Положительное влияние добавки на молочную продуктивность коров, очевидно, объясняется также его антибактериальными и вяжущими свойствами, что позволяет нормализовать бактериальный состав рубцовой микрофлоры и работу всего пищеварительного тракта в целом.

На рисунке 1 представлено изменение молочной продуктивности коров по периодам опыта. В 1 -м и во 2-м периодах опыта фактический среднесуточный удой коров контрольной группы составил 13,31 кг, а в 3-м периоде продуктивность снизилась до 12,15 кг, против 13,6 кг на начало опыта.

кг молока 20 фактической жирности

контрольная 15

группа

| | Опытная группа

10

в начале опыта 1-й период 2-й период 3-й период

5

Рисунок 1 — Продуктивность коров по периодам опыта

Учитывая тот факт, что к началу опыта почти все коровы достигли пика своей продуктивности, а новая беременность требует затрат питательных веществ на формирование плода, такое снижение молочной продуктивности является закономерным физиологической точки зрения. Однако, у животных опытной группы, получавшей ОДК «Гумэл Люкс», отмечалось увеличение фактического удоя во все периоды опыта — 14,1, 17,0 и 15,9 кг соответственно, против 13,9 кг на начало опыта. Причем максимальное увеличение отмечалось во втором периоде. Снижение же удоев у коров опытной группы в 3 -м периоде, по сравнению со 2-м также можно объяснить физиологическим состоянием животных, но возможно и торможением обменных процессов в организме животного под влиянием длительно поступления (и накопления) отдельных химических элементов, содержащихся в препарате, либо подавлением ферментативной активности рубцовой микрофлоры.

Анализ качества молока показывает, что в опытной группе отмечается увеличение массовой доли СОМО на 0,34%, жира — на 0,19% (табл. 4). При этом массовая доля белка снизилась на 0,07%, а плотность практически не изменилась.

Таблица 4 — Показатели качества молока подопытных коров

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Массовая доля СОМО, % Плотность, кг\см3 4,09 ± 0,02 3,14 ± 0,02 8,37 ± 0,17 1,0288 ± 0,0002 4,28 ± 0,12* 3,07 ± 0,07 8,71 ± 0,22* 1,0283 ± 0,0003

* P < 0,05

Таким образом, проведенные исследования показали, что использование в рационах лактирующих коров ОДК «Гумэл Люкс» способствует увеличению их молочной продуктивности и улучшению некоторых показателей качества молока.

Выводы. 1. Использование ОДК «Гумэл Люкс» позволяет частично компенсировать дефицит минеральных веществ в рационе животных.

2. Молочная продуктивность коров опытной группы, получавшей ОДК «Гумэл Люкс» увеличилась на 20,7%, а в пересчете на базисную живность — на 26,5% по сравнению с контрольной группой. Массовая доля жира в молоке при этом увеличилась на 0,19%.

3. Введение в состав рационов лактирующих коров ОДК «Гумэл Люкс» способствовало снижению затрат энергетических кормовых единиц на единицу продукции на 20,9%, а перевариваемого протеина — на 20,7%.

Литература

1. Архипов, А. В. Нарушения обмена веществ при недостатке или избытке в рационе энергии / А. В. Архипов // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: сборник научных трудов. -Брянск.: Издательство ФГБОУ ВПО «Брянская ГСХА», 2013. — С.95-119.

2. Булатов, А. П. Кормовые ресурсы Зауралья и их рациональное использование в животноводстве / Булатов А. П., Лушников Н. А., Кармацких Ю. А.; — Курган: Из-во Курганской ГСХА, 2010. — 266 с.

3. Гамко, Л. Н. Микотоксины в кормах снижают продуктивность и резистентность животных / Л. Н. Гамко, В. Е. Подольников, И. В. Малявко, А. Г. Менякина / Реализация достижений ветеринарной науки для обеспечения ветеринарно-санитарного и эпизотического благополучия животноводства Брянской области в современных условиях // Материалы научно-производственной конференции. -Брянск: Издательство Брянский ГАУ, 2015. — С.52-56.

4. Лебедько, Е. Я. Модельные молочные коровы идеального типа: учебное пособие.

— 2-е издание / Е. Я. Лебедько; — Издательство Брянской ГСХА, 2014. — С.27.

5. Подольников, В. Е. Комплексная кормовая добавка для телят на основе смектитного трепела / В. Е. Подольников, Л. Н. Гамко, М. В. Подольников, А. М. Прохоренкова // Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные проблемы повышения продуктивности животноводства в современных экономических условиях АПК РФ». — Ульяновск, Ульяновская ГСХА им. Столыпина, 2015.

— Т.1. — С.197-199.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.