Научная статья на тему 'Репродуктивные качества быков-производителей при использовании в их кормлении разных по составу рационов'

Репродуктивные качества быков-производителей при использовании в их кормлении разных по составу рационов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
572
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / СПЕРМОПРОДУКЦИЯ / DIET / STUD BULL / SPERM PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подольников В.Е., Подольников М.В., Голубов А.Н.

Изучено влияние разных по составу рационов на показатели репродуктивных качеств быков-производителей. Установлено, что при более тщательном балансировании рационов по энергии, основным питательным и биологичeски активным веществам увеличивается общий объем эякулята на 37,42%, а общее количество спермодоз увеличилось в 2,1 раза. При реализации спермопродукции от подопытных быков можно получить условный дополнительный доход в среднем 173755,00 рублей за 1 месяц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подольников В.Е., Подольников М.В., Голубов А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reproductive Quality of Stud Bulls in Dependence on Their Different Diets

The influence of different diets on reproductive performance qualities of stud bulls is studied. It has been established that the more careful ration balancing concerning energy, nutrition and biologically active substances increases the total volume of ejaculate by 37.42%, and the total number of spermdoses by 2.1 times. Selling the sperm production of the experimental stud bulls, one can get a relative extra income averaged 173 755.00 rubles per a month.

Текст научной работы на тему «Репродуктивные качества быков-производителей при использовании в их кормлении разных по составу рационов»

References

1. Ballnikov A. A. Morphological Composition of Carcasses and Topography of Adiposis of Young Pigs of Different Genotypes // Agricultural Science, 2014. - № 8. - P. 23 - 25.

2. Vasiljeva O.M. Red Meat and Poultry: Evaluation and Forecasts of Experts // Meat Technologies,

2015.- № 1.- P. 57-59.

3. Zatsarinin A.A. Meat Productivity of Pigs with the Use of Specialized Genotypes // Pig Breeding,

2016. - № 2. - P. 21-23.

4. Influence of the Preparation Energosil on the Loss of Meat Products during Transporting and Pre-Slaughter Animal Treatmet / V.I. Levakhin, S.M. Poberukhin, Y.A. Lasygina, Y. Y.Petrunina // Bulletin of the RAAS, 2014. - № 4. - P. 42-44.

5. Streltsov V.A. The Pork Quality Depending on the Genotype of the Hogs at the Final Stage of Crossing // Zootechnical Science of Belarus, 2017. - Vol. 52.- Part 2.- P. 205-215.

6. Streltsov V.A., Ryabicheva, A.E., Lavrov V.V. Fattening and Meat-Lard Qualities of Young Pigs Depending on Hogs' Genotype // Husbandry, 2018. - № 9. - P. 23-25.

УДК 636.22/.28.084.56

РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ КОРМЛЕНИИ РАЗНЫХ ПО СОСТАВУ РАЦИОНОВ

Reproductive Quality of Stud Bulls in Dependence on Their Different Diets

Подольников В.Е., доктор с.-х. наук, доцент, v_podolnikov@mail.ru Подольников М.В., кандидат биологических наук Голубов А.Н., начальник отдела по воспроизводству стада и племенной работе ООО «Брянское» по племенной работе, Plemy80@mail.ru

Podolnikov V.E., PodolnikovM.V., GolubovA.N.

ФГБОУ ВО Брянский государственный аграрный университет

Bryansk State Agrarian University ООО «Брянское» LLC "Bryansk"

Реферат. Изучено влияние разных по составу рационов на показатели репродуктивных качеств быков-производителей. Установлено, что при более тщательном балансировании рационов по энергии, основным питательным и биологичeски активным веществам увеличивается общий объем эякулята на 37,42%, а общее количество спермодоз увеличилось в 2,1 раза. При реализации спермопро-дукции от подопытных быков можно получить условный дополнительный доход в среднем 173755,00 рублей за 1 месяц.

Summary. The influence of different diets on reproductive performance qualities of stud bulls is studied. It has been established that the more careful ration balancing concerning energy, nutrition and biologically active substances increases the total volume of ejaculate by 37.42%, and the total number of spermdoses - by 2.1 times. Selling the sperm production of the experimental stud bulls, one can get a relative extra income averaged 173 755.00 rubles per a month.

Ключевые слова: рацион, быки-производители, спермопродукция.

Keywords: diet, stud bull, sperm production.

Введение. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации поставлена задача по обеспечению потребностей населения страны сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства, повышения конкурентоспособности агропродукции и эффективного импортозамещения на рынке животноводческой продукции [1].

Решение большинства задач агропромышленного комплекса достигается за счет совершенствования технологий содержания, ухода, кормления животных, введение технологических инноваций и т.д. Особенно важным вопросом является кормление, так как от качества кормов, сбалансированности рационов по всем необходимым элементам питания и их биологической доступности зависят показатели здоровья и продуктивности. Организация полноценного кормления животных по современным детализированным нормам является главным фактором в реализации их генетического по-

тенциала продуктивности, воспроизводительных способностей, резистентности к заболеваниям, продуктивного долголетия [2, 3, 4, 5].

Одним из основных элементов современной системы племенного улучшения поголовья крупного рогатого скота является селекция быков-производителей. Их воспроизводительные способности и качество потомства определяются рациональной эксплуатацией и полноценностью кормления. Неполноценное кормление, нарушение условий содержания и режима использования племенных быков снижает их половую активность, качество спермопродукции и сокращает продолжительность плодотворного использования.

Особенно чувствительны к пониженному уровню кормления молодые бычки в период их выращивания. Следствием этого является замедление роста бычков с нарушениями в развитии половых органов.

В связи с этим целью исследований явилось - изучить влияние рационов разного состава на репродуктивные качества быков-производителей в условиях ООО «Брянское» по племенной работе.

Материал и методика исследований. Работа выполнена в условиях ООО «Брянское» по племенной работе. Объектом исследований служили быки-производители, спермопродукция от которых используется при искусственном осеменении коров на территории Брянской области. Основанием для проведения исследований явилось периодическое изменение состава рационов подопытных быков.

Для проведения исследований было отобрано 4 быка-производителя, разных пород: черно-пестрой - бык АО кличке «Челси» инд. №7811, красно-пестрой - «Витязь» № 6572, швицкой -«Приз» №2783 и симментальской - «Дон» №1065. Возраст быков на начало эксперимента составил по 2,5 года «Челси», и «Приз», 3 года - бык «Витязь» и 4 года - «Дон».

В соответствие с разработанной методикой исследований был проведен анализ кормления подопытных быков-производителей в зимний период с использованием разных по составу рационов. В ходе исследований были изучены некоторые показатели качества спермопродукции, полученной от них за равные промежутки времени - за 1 календарный месяц. Взятие спермы в ООО «Брянское» по племенной работе осуществляется с помощью искусственной вагины. Для возбуждения полового рефлекса у быков применяется «чучело». Сперму брали по два раза в день с интервалами 15 минут. Показатели качества спермы изучали в условиях лаборатории в ООО «Брянское» по племенной работе. Анализ проб спермы проводили по общепринятой методике.

Результаты собственных исследований и их обсуждение. Чтобы обеспечить нормальное течение процессов воспроизводства в организм животного должно регулярно поступать достаточное количество энергии, питательных и биологически активных веществ, которые необходимы для построения вновь образующихся клеток и тканей, в т.ч. для образования миллиардов сперматозоидов в половых органах самцов. При нарушении условий кормления и содержания быков-производителей, происходят функциональные изменения, расстройства в обмене веществ, негативно отражающиеся на состоянии здоровья и репродуктивных качествах самих животных и продолжительности их продуктивного использования.

В наших исследованиях подопытные быки получали 2 разных по составу рациона. В составе рациона №1 подопытные быки получали в среднем по 51,5% (по энергетической ценности) сена бо-бово-разнотравного, 28,5 - дерти овсяной, 4,0 - дерти ячменной, 8,4 - дерти пшеничной и 8,0% жмыха подсолнечного. Кроме того, быки дополнительно получали по 100 грамм сахара и по 60 грамм поваренной соли. Рацион был сбалансирован по энергии, сухому веществу, переваримому протеину, фосфору и цинку. Однако в рационе наблюдался значительный избыток жира, клетчатки, кальция и магния. Но по таким показателям как сахар (несмотря на дополнительное его введение в рацион), медь, кобальт, йод, каротин и витамин D, рацион был дефицитен. Постоянный избыток белка при недостатке углеводов отрицательно сказывается на воспроизводительных способностях животных [6]. В целом энергопротеиновое и углеводопротеиновое отношения были близки к норме. Соответственно на 1 ЭКЕ приходилось около 100 г переваримого протеина против 123 г по норме, на 1 часть переваримого протеина приходилось 2 части легкопереваримых углеводов - крахмала и сахара, что соответствует норме.

Состав рациона №2 был несколько изменен. Взамен дерти пшеничной и ячменной было увеличено количество дерти овсяной, поскольку овес благоприятно влияет на пищеварение и воспроизводительные функции животных. Дополнительно, в количестве 0,5 кг, в состав рациона ввели дерть из зерна малоалкалоидного люпина. Структура рациона выглядит следующим образом. Сено бобово-разнотравное занимает 49,8%, дерть овсяная - 38,1, жмых подсолнечный - 7,9 и дерть люпиновая -4,2%. По сравнению с рационом №1 в рационе №2 увеличилось содержание сухого вещества, переваримого протеина, жира, клетчатки, соответственно повысилась энергетическая питательность, также

увеличилось содержание кальция и фосфора. В рационе №2 сократился недостаток сахара и меди, уменьшился избыток крахмала. Введение в состав рациона малоалкалоидного люпина позволило значительно сократить дефицит сырого протеина. Но по-прежнему в рационе отмечается недостаток кобальта, йода, каротина и витамина D.

В наших исследованиях, при скармливании подопытным быкам кормов рациона №1, проводили отбор спермы в следующем порядке: у быков «Дон» и «Челси» 4 раза, у быка «Витязь» 2 раза и у быка «Приз» 1 раз в месяц.

При скармливании быкам кормов рациона №2 у быка «Дон» сперму брали 7 раз, у быков «Челси» и «Приз» - 6 раз и у быка «Витязь» - 5 раз в месяц. Показатели качества спермы подопытных быков представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели качества спермы подопытных быков при использовании разных по составу рационов их кормления

Показатель Кличка и номер быка

Дон 1065 Челси 7811 Приз 2783 Витязь 6572

Использование рациона №1

Общий объем эякулята, мл 31 29 3 24

Средний объем эякулята, мл 3,9±0,3 3,6±0,2 1,5±0,3 4,0±0,3

Концентрация сперматозоидов, млрд./мл 1,6±0,1 1,5±0,3 1,7±0,1 2,6±0,2

Подвижность спермиев, % 95±5,1 99±5,0 98±4,7 97±4,5

Получено разбавленной спермы, мл 835 725 110 650

Количество доз спермы 3340 2900 440 2600

Использование рациона №2

Общий объем эякулята, мл 66 50 39 45

Средний объем эякулята, мл 4,7±0,2 4,2±0,1 3,3±0,2 4,5±0,2

Концентрация сперматозоидов, млрд./мл 1,2±0,05 1,2±0,08 1,6±0,1 1,3±0,1

Подвижность спермиев, % 97±5,4 98±4,8 97±4,8 98±4,7

Получено разбавленной спермы, мл 1290 540 1020 750

Количество доз спермы 5160 2160 4080 3000

Сравнивая показатели качества спермы у подопытных быков, можно отметить тот факт, что при использовании рациона №2, по сравнению с рационом №1, у всех быков заметно увеличился средний объем эякулята. Так, например, у быка «Дон» увеличение составило 0,8 мл или 20,5%, соответственно у быка «Челси» - 0,6 мл или 16,7%, «Приз» - объем увеличился на 1,8 мл или в 2,2 раза, «Витязь» - на 0,5 мл или 12,5%. Вместе с тем, концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы снизилась у всех без исключения быков: у Дона - на 0,4 млрд./мл или на 25%, у Челси - на 0,3 млрд./мл или на 20%, у Приза - на 0,1 млрд./мл или на 6% и у Витязя - концентрация снизилась вдвое или на 50%. При этом подвижность спермиев практически не изменилась.

В целом количество разбавленной спермы у быков «Дон», «Приз» и «Витязь» увеличилось при использовании рациона №2 значительно увеличилось, и лишь у быка «Челси» снизилось на 185 мл или на 25,5%. Аналогичная ситуация отмечается при сопоставлении количества полученных спермодоз.

Следовательно, увеличение объема эякулята можно объяснить улучшением состава рациона №2, а снижение концентрации сперматозоидов при этом - увеличением кратности взятия спермы за месяц. Хотя, на наш взгляд, именно улучшение состава рациона №2, по сравнению с рационом №1, позволило увеличить кратность взятия спермы у быков за месяц. Результаты наших исследований согласуются с результатами аналогичных исследований многих авторов, изучавших влияние кормовых факторов на репродуктивные качества крупного рогатого скота[7, 8, 9, 10, 11].

Таким образом, изменение состава рациона в 2016 году способствовало улучшению качества питания быков-производителей. Дополнительное поступление в организм некоторых питательных и биологически активных веществ позволило увеличить половую нагрузку на животных, не оказывая при этом существенного влияние на биохимический состав крови, который является одним из критериев оценки гомеостаза животных.

По результатам проведенных исследований была дана экономическая оценка использования разных по составу рационов в кормлении подопытных быков-производителей. При расчетах учитывали стоимость израсходованных кормов (остальные затраты были одинаковыми и в расчет не брались) и выручку от реализации спермопродукции (тал. 2).

Таблица 2 - Экономическая эффективность использования рационов разного состава в кормлении подопытных быков, в расчете за 1 месяц

Показатель При использовании рациона №1 При использовании рациона №2

Челси 7811

Получено спермодоз 2900 2160

Цена реализации 1 спермодозы, руб. 140 140

Выручка от реализации спермы, руб. 40600,00 302400,00

Затраты на корма, руб. 1346,76 1241,76

Условная прибыль от реализации спермы 404653,24 301158,24

Условный доп. доход (убыток), руб. - -103495,00

Витязь 6572

Получено спермодоз 2600 3000

Цена реализации 1 спермодозы, руб. 130 130

Выручка от реализации спермы, руб. 338000,00 390000,00

Затраты на корма, руб. 1346,76 1241,76

Условная прибыль от реализации спермы 336653,24 388758,24

Условный дополнительный доход, руб. - 52105,00

Приз 2783

Получено спермодоз 440 4080

Цена реализации 1 спермодозы, руб. 140 140

Выручка от реализации спермы, руб. 61600,00 571200,00

Затраты на корма, руб. 1346,76 1241,76

Условная прибыль от реализации спермы 60253,24 569958,24

Условный дополнительный доход, руб. - 509705,00

Дон 1065

Получено спермодоз 3340 5160

Цена реализации 1 спермодозы, руб. 130 130

Выручка от реализации спермы, руб. 434200,00 670800,00

Затраты на корма, руб. 1346,76 1241,76

Условная прибыль от реализации спермы 432853,24 669558,24

Условный дополнительный доход, руб. - 236705,00

Расчеты показывают, что использование в кормлении быков-производителей рациона №2 способствовало снижению затрат на корма при одновременном увеличении количества спермопродук-ции. В свою очередь, это позволило предприятию получить дополнительный доход от реализации спермы предприятиям. Использование рациона №2 негативно отразилось лишь на показателях быка Челси. Снижение у него объема эякулята и концентрации сперматозоидов повлекло за собой снижение общего количества спермодоз разбавленной спермы (на 740 доз) и, соответственно, снижение выручки от реализации спермопродукции на 103495,00 рублей. Остальные производители, при изменении состава рациона, показали положительные результаты как на увеличение количества спермо-доз, так и на финансовую прибыль от их реализации. Так от реализации спермопродукции быка Витязя условный дополнительный доход был самым высоким и составил 52105,00 рублей. Соответственно от реализации спермы быков Приза и Дона дополнительный доход составил 509705,00 и 236705,00 рублей. В среднем дополнительный доход, в расчете на 1 быка составляет 173755,0 0рублей.

Таким образом, расчеты показывают, что использование в кормлении быков-производителей рациона №2 экономически более выгодно по сравнению с рационом №1.

Заключение

Изменение состава рациона для быков-производителей, главным образом концентратной его части, позволило повысить в нем содержание основных питательных веществ - протеина и жира, а так же некоторых минеральных элементов и энергетической питательности в целом.

При использовании рациона №2, по сравнению с рационом №1, увеличился общий объем эякулята у быка «Дон» на 20,5%, у быка «Челси» - на 16,7%, «Приз» - в 2,2 раза, «Витязь» - на 12,5%. Соответственно количество спермодоз увеличилось от быков «Витязь» на 15,4%, «Приз» - в 9 раз и «Дон» на 54,5%. А у быка «Челси», напротив, этот показатель снизился на 25,5%. В среднем увеличение общего объема эякулята составляет 37,42%, а увеличение количества спермодоз - в 2,1 раза.

Использование рациона №2 позволяет получить условный дополнительный доход при реализации спермопродукции от подопытных быков в размере: от быка Витязя - 52105,00 рублей, от быка

Приза - 509705,00 и от быка Дона - 236705,00 рублей за 1 месяц. В среднем, с учетом снижения прибыли от реализации спермопродукции от быка «Челси», этот показатель составляет 173755,00 рублей.

Несмотря на улучшение ряда показателей качества спермопродукции и полученного положительного экономического эффекта от применения рациона №2 по сравнению с рационом №1, требуется дальнейшее совершенствование условий кормления быков-производителей и, возможно, разработать рационы для каждого быка в отдельности, учитывая их индивидуальные особенности.

Библиографический список

1. Белоус Н.М., Ториков В.Е. Концепция развития животноводства Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2015. Специальный выпуск. С. 59-61.

2. Коваленко А.М., Святковский А.А. Полноценное кормление залог здоровья и высоко продуктивности животных и птицы // Эффективное животноводство. 2016. № 4. С.28-29.

3. Лебедько Е.Я. Научно-методические основы создания высокопродуктивных стад в молочном скотоводстве: монография / коллектив авторов. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2014. 124 с.

4. Лебедько Е.Я. Научно-методические основы формирования и совершенствования племенных стад в молочном скотоводстве // Эффективное животноводство. 2016. № 4. С. 42-43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире и России // Зоотехния. 2015. № 1. С. 2-5.

6. Белково-липидный обмен у быков-производителей современной селекции в зависимости от различных факторов и его связь со спермопродукцией / А.И. Абилов, Х.А. Амерханов, Г.В. Ескин,

H.В. Жаворонкова, Н.А. Камбарова, Е.В. Федорова, И.В. Гусев, Е.А. Пыжова // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 1. С. 29-33.

7. Гукежев В.М., Габаев М.С., Батырова О.А. Генетическая и экономическая обусловленность плодовитости крупного рогатого скота // Зоотехния. 2012. № 8. С.4-6.

8. Кругляк Т.А. Реализация племенной ценности быков-производителей // Сборник трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию зоотехнической науки Беларуси. Жодино, 2014. С. 77-80.

9. Подольников В.Е., Потапов Д.О., Викаренко Н.П. Влияние оздоровительной добавки кормовой «Гумэл Люкс» на молочную продуктивность коров и качество молока // Таврический научный обозреватель [Электронный научный журнал], № 5(10), ч. 2 специальный выпуск «Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных и мясных коров». Издатель ООО «Межрегиональный институт развития территории», г. Ялта, Республика «Крым», 2016. С. 212-216. http://elibrary.ru/title_about.asp?id=55481

10. Подольников В.Е., Осипова А.Г., Михалева Е.В. Эффективность применения ОДК «ГУМЭЛ ЛЮКС» в кормлении стельных сухостойных коров // Вестник БГСХА. 2017. № 1 (59). С. 49-54.

11. Мартынова Е.Н., Азимова Г.В., Юсупова Ю.В. Оценка уровня продуктивных и воспроизводительных качеств молочного скота // Зоотехния. 2015. № 8. С. 21-23.

12. Лебедько Е.Я. Факторы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров. Брянск, 2003.

References

1. Belous N.M., Torikov V.E. Kontseptsiya razvitiya zhivotnovodstva Bryanskoj oblasti // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2015. Spetsial'nyj vypusk. S. 59-61.

2. Kovalenko A.M., Svyatkovskij A.A. Polnotsennoe kormlenie zalog zdorov'ya i vysoko produktivnosti zhivotnyh iptitsy //Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2016. № 4. S.28-29.

3. Lebed'ko E.YA. Nauchno-metodicheskie osnovy sozdaniya vysokoproduktivnyh stad v molochnom skotovodstve: monografiya / kollektiv avtorov. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSKHA, 2014. 124 s.

4. Lebed'ko E.YA. Nauchno-metodicheskie osnovy formirovaniya i sovershenstvovaniya plemennyh stad v molochnom skotovodstve // Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2016. № 4. S. 42-43.

5. MysikA.T. Razvitie zhivotnovodstva v mire i Rossii //Zootekhniya. 2015. № 1. S. 2-5.

6. Belkovo-lipidnyj obmen u bykov-proizvoditelej sovremennoj selektsii v zavisimosti ot razlichnyh faktorov i ego svyaz' so spermoproduktsiej / A.I. Abilov, H.A. Amerhanov, G.V. Eskin, N.V. ZHavoronkova, N.A. Kambarova, E.V. Fedorova, I.V. Gusev, E.A. Pyzhova //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2015. №

I. S. 29-33.

7. Gukezhev V.M., Gabaev M.S., Batyrova O.A. Geneticheskaya i ekonomicheskaya obuslovlennost' plodovitosti krupnogo rogatogo skota // Zootekhniya. 2012. № 8. S.4-6.

8. Kruglyak T.A. Realizatsiya plemennoj tsennosti bykov-proizvoditelej // Sbornik trudov Mezhdu-

narodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii, posvyashchennoj 65-letiyu zootekhnicheskoj nauki Belarusi. ZHodino, 2014. S. 77-80.

9. Podol'nikov V.E., Potapov D.O., Vikarenko N.P. Vliyanie ozdorovitel'noj dobavki kormovoj «Gumel Lyuks» na molochnuyu produktivnost' korov i kachestvo moloka // Tavricheskij nauchnyj obozrevatel' [El-ektronnyj nauchnyj zhurnal], № 5(10), ch. 2 spetsial'nyj vypusk «Selektsionno-geneticheskie i ekologo-tekhnologicheskie problemy povysheniya dolgoletnego produktivnogo ispol'zovaniya molochnyh i myasnyh korov». Izdatel' OOO «Mezhregional'nyj institut razvitiya territorii», g. YAlta, Respublika «Krym», 2016. S. 212-216. http://elibrary.ru/title_about.asp?id=55481

10. Podol'nikov V.E., Osipova A.G., Mihaleva E.V. Effektivnost' primeneniya ODK «GUMEL LYUKS» v kormlenii stel'nyh suhostojnyh korov // Vestnik BGSKHA. 2017. № 1 (59). S. 49-54.

11. Martynova E.N., Azimova G.V., YUsupova YU.V. Otsenka urovnya produktivnyh i vospro-izvoditel'nyh kachestv molochnogo skota //Zootekhniya. 2015. № 8. S. 21-23.

12. Lebed'ko E.YA. Faktory povysheniya dolgoletnego produktivnogo ispol'zovaniya molochnyh korov. Bryansk, 2003

УДК 636.22/.28.034:636.22/.28.087.7

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВАЛОПРО»

The Effect of Fodder Additive „Valopro" in the Diet of Cows on Their Milk Yield and Quality

Подольников В.Е., доктор сельскохозяйственных наук, доцент, v_podolnikov@mail.ru Гамко Л.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Справцева Т.И., студентка магистратуры Podolnikov V.E., Gamko L.N., Spravtseva T.I.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. В научно-хозяйственном опыте по методу аналогичных групп установлено, что при скармливании кормовой добавки «Валопро» лактирующим коровам в составе кормосмеси их основных кормов (зеленые корма, силос, сено и др.) улучшается поедаемость кормов, что положительно влияет на увеличение их молочной продуктивности. Достоверное увеличение молочной продуктивности в опыте отмечено у коров-первотелок - на 41,38% выше, чем в контроле. У взрослых коров опытной группы превосходство над контролем составило 20,45%. В среднем разница между опытной и контрольной группами составила 26,00%, а в пересчете на молоко базисной жирности - 20,45%. Влияние кормовой добавки на увеличение в молоке содержания белка и жира в научно -хозяйственном опыте не установлено. У коров опытной группы отмечено снижение уровня соматических клеток в молоке на 100,00 тыс./см3 по сравнению с контролем.

Summary. The scientific and economic experience according to the method of similar groups has made it possible to established that the fodder additive "Valopro" in composition of basic fodder mixtures (green fodders, silage, hay, etc.) of lactating cows improves the palatability, thus positively fostering the growth in their milk production. In the experiment the first heifers showed the substantial increase in milk productivity, 41.38% higher than in the control. The adult cows of the experimental group have got superiority over the control ones of20.45%. On average, the difference between the experimental and control groups was 26.00%, and in terms of milk base fat it was 20.45%. The effect of fodder additive on the increase in milk protein and fat is not established in the scientific and economic experience. The cows of the experimental group have got a lower level of somatic cells in milk by 100.00 ths/cm3 as compared to the control.

Ключевые слова: рацион, кормовые добавки, Валопро, лактирующие коровы, продуктивность, качество продукции.

Keywords: ration, fodder additives, Valopro, milking cows, productivity, product quality.

Введение. Высокая молочная продуктивность коров, наряду с генетическими факторами, определяется полноценным их кормлением, обеспечивающим потребности животных в энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществах. В практических условиях обеспечить потребности животных в полном объеме без использования в рационе различных кормовых добавок не представляется возможным [1, 2, 3, 4, 5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.