Научная статья на тему 'Влияние на здоровье работников кондитерской фабрики социальногигиенических и профессиональных факторов'

Влияние на здоровье работников кондитерской фабрики социальногигиенических и профессиональных факторов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3203
546
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ / ФАКТОРЫ РИСКА / КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА / RISK FACTORS / CONFECTIONERY PLANT / STATE OF THE HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ситдиков Р. З., Пискарев Юрий Георгиевич, Камаев И. А.

В статье представлены результаты анализа состояния здоровья работников кондитерской фабрики в связи с воздействием производственных, социальных, материально-бытовых и здоровьеобусловливающих факторов. Выявлены факторы риска, влияющие на состояние здоровья и уровень заболеваемости работников основного производства фабрики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ситдиков Р. З., Пискарев Юрий Георгиевич, Камаев И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIAL-HYGIENIC AND PROFESSIONAL FACTORS, AFFECTING ON THE HEALTH OF WORKERS OF THE CONFECTIONERY PLANT

In the article there are presented results of the analysis of a state of health of employees of confectionery plant in connection with influence of occupational, social, material and household and health conditioning factor. There have been revealed the risk factors influencing on the state of health and an level of the incidence of workers of the main manufacturing of the factory.

Текст научной работы на тему «Влияние на здоровье работников кондитерской фабрики социальногигиенических и профессиональных факторов»

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014 УДК 613.6:664.143/.149

Ситдиков Р.З., Пискарев Ю.Г., Камаев И.А.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ СОЦИАЛЬНОгигиенических и профессиональных факторов

ФБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития, г. Нижний Новгород

В статье представлены результаты анализа состояния здоровья работников кондитерской фабрики в связи с воздействием производственных, социальных, материально-бытовых и здоровьеобусловливающих факторов. Выявлены факторы риска, влияющие на состояние здоровья и уровень заболеваемости работников основного производства фабрики.

Ключевые слова: состояние здоровья; факторы риска; кондитерская фабрика.

R. Z. Sitdikov, Yu. G. Piskarev, I. A. Kamaev - SOCIAL-HYGIENIC AND PROFESSIONAL FACTORS, AFFECTING ON THE HEALTH OF WORKERS OF THE CONFECTIONERY PLANT

Nizhny Novgorod State Medical Academy, Russian Federation, 603950

In the article there are presented results of the analysis of a state of health of employees of confectionery plant in connection with influence of occupational, social, material and household and health conditioning factor. There have been revealed the risk factors influencing on the state of health and an level of the incidence of workers of the main manufacturing of the factory.

Key words: state of the health, risk factors, confectionery plant.

Охрана и укрепление здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, являются одной из приоритетных проблем формирования здоровья нации [1].

В пищевой промышленности хлебопечение и кондитерское производство являются ведущими в отрасли как по значению, так и по числу занятых в нем рабочих. Несмотря на совершенствование технологий и автоматизацию производственных процессов, не исключено вредное влияние факторов производственной среды на организм рабочих [2, 3].

На предприятиях пищевой промышленности до настоящего времени не уделяется должного внимания созданию оптимальных и безопасных условий труда, охране труда и созданию должных социальных условий для работников. Особенно важен тот факт, что среди работающего контингента на этих предприятиях более 50% женщины [4].

естественно, что проблема сохранения в этих условиях здоровья, поддержания высокого уровня профессиональной работоспособности, устойчивости к неблагоприятным эколого-профессиональным факторам является актуальной и требует своего решения.

Таким образом, выявление недостатков в организации трудового процесса, социально-гигиенических факторов, влияющих на состояние здоровья работников кондитерской фабрики, остается актуальной научной задачей.

Материалы и методы

Цель исследования - оценить факторы, влияющие на здоровье рабочих основных подразделений кондитерской фабрики.

Измерение и оценка уровней профессиональных факторов проводились в соответствии с действующим нормативно-методическими документами и выполнялись поверенным оборудованием 1-го класса точности.

для корреспонденции: Пискарев Юрий Георгиевич,

office@1may.ru

Изучение условий труда проводилось на рабочих местах в основных цехах кондитерской фабрики.

Показатели здоровья оценивали у работников фабрики (мужчин и женщин) вафельного (n = 230) и карамельного (n = 220) цехов.

Для оценки характера питания и качества жизни рабочих фабрики использовали анкетный метод.

Оценка значимости различия средних значений показателей в динамике проверялась с помощью t-критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок [5].

результаты и обсуждение

Условия труда рабочих основных подразделений (вафельного и карамельного цехов) фабрики характеризуются сочетанием вредных производственных факторов.

Трудовая деятельность специалистов вафельного цеха сопряжена с воздействием комплекса неблагоприятных факторов, таких как тяжесть трудового процесса, низкая освещенность рабочих мест, повышенный уровень шума.

Периодическое пребывание специалистов в фиксированной рабочей позе занимало до 50% времени, в позе стоя - более 80% времени, что соответствовало классу

3.1 (вредный тяжелый труд I степени).

Степень выраженности напряженности их трудового процесса классифицируется как умеренная (класс 2.0) (табл. 1).

Общая освещенность рабочих поверхностей была ниже допустимой на 30-100 лк (класс 3.1).

Уровень шума на основных рабочих местах незначительно превышал допустимый и соответствовал классу

3.1 условий труда.

По микроклиматическим параметрам (температура воздуха, скорость движения воздуха, влажность воздуха) условия труда соответствовали классу 2.0.

Напряженность электрического поля при частоте 50 Гц не превышает допустимых значений. Условия труда вафельщика и кондитера в зависимости от электрического поля относятся к классу 2 (допустимый). Воздействие общей и локальной вибрации на организм рабочих цеха (вафельщика и машиниста) не превышало нормативное

49

[гиена и санитария 3/2014

Вибрация:

общая 2,0 - 2,0

локальная - - -

Неионизирующие излучения (ЭМП 50 Гц) 2,0 2,0 -

Микроклимат 2,0 2,0 2,0

Освещенность общая 3,1 3,1 3,1

Тяжесть труда 3,1 3,1 3,1

Напряженность труда 2,0 2,0 2,0

Общая оценка условий труда 3,2 3,1 3,2

значение, что позволило отнести данную работу к классу 2 (допустимый труд - средняя физическая нагрузка).

Проведенными исследованиями установлено, что условия труда специалистов вафельного цеха характеризуются как вредные тяжелые I и II степени (класс 3.1, 3.2).

Рабочие карамельного цеха работают на оборудовании с длительным сроком эксплуатации (на темперирующей, проминальной, карамелеобкаточной и карамелештампующей машинах). Неблагоприятными факторами производственной среды для большинства специалистов являются тяжесть трудового процесса, общая освещенность и шум, наличие пыли растительного происхождения в воздухе рабочей зоны (дражировщик) (табл. 2).

Анализировали тяжесть их трудового процесса по массе поднимаемого и перемещаемого груза вручную, рабочей позе и наклонам корпуса и выявили превышение гигиенических нормативов (класс 3.1-3.3).

При оценке напряженности трудового процесса превышения нормативных показателей не выявлено (класс 2.0). Вместе с тем специалисты работают в ночное время, продолжительность рабочего дня составляет 10-12 ч (класс 3.2, 3.1).

Общая освещенность на участках снижена на 40-135 лк (класс вредности и опасности 3.1).

Уровень шума (эквивалентный уровень звука) превышал ПДУ на 3-6 дБ и соответствовал вредным условиям труда I степени (класс 3.1).

На операциях обсыпки драже какао и размола сахарной пудры среднесменные концентрации пыли растительного происхождения превышали ПДК в

3.2- 3,6 раза (класс 3.2).

Таким образом, условия труда рабочих основных профессий карамельного цеха характеризуются как вредные и опасные II и III степени (класс

3.2- 3.3).

Питание - один из основных факторов, определяющих здоровье человека, оно обеспечивает его трудоспособ-

ность и оптимальную продолжительность жизни. Обязательным условием питания трудоспособной части населения является соблюдение режима питания.

Из общего числа анкетированных рабочих кондитерской фабрики 68,2% имеют трехразовое питание, а 29,9% - двухразовое (табл. 3).

Среди лиц, получающих трехразовое питание, доля мужчин составляет 63,8%, женщин - 36,2%.

На территории предприятия функционирует столовая для рабочих предприятия, которая находится на дотации предприятия, поэтому цены там значительно ниже, чем в целом по городу. Этим объясняется, что значительная часть работников получает трехразовое питание.

При анализе частоты употребления овощей установлено, что овощи в сыром и термически обработанном виде большинство работников, преимущественно мужчины, употребляют ежедневно (41,9%) и еженедельно (42,6%).

Большая часть работников фабрики употребляет фрукты еще реже: ежемесячно 58,6%, еженедельно 33,2%. Соки употребляют 1 раз в месяц 54,3% работников, очень редко - 40,3% (т. е. более 90%). Основной причиной редкого употребления фруктов и соков, по данным анкетного опроса, является недостаточное материальное обеспечение.

Молочные продукты работники фабрики употребляют преимущественно ежедневно (30,5%) и еженедельно (29,3%), несколько раз в месяц - 22%. У мужчин в составе рациона питания молочные продукты встречаются чаще, чем у женщин; в градации еженедельной частоты эти различия достоверны (t > 3; p <0,05).

Основными поставщиками белков и жиров в организм человека являются мясо и рыба. Ежедневно употребляют мясо 13,4%, рыбу 9,8% опрошенных сотрудников фабрики (табл. 4, 5).

Несколько раз в неделю употребляют мясные продукты 48%, рыбные продукты 49,4% анкетированных, несколько раз в месяц употребляют мясо и рыбу соответственно 35,5 и 38,4%. Процент очень редко употребляющих белковую и

2,0 - - - - -

- - - 3,2 - 3,2

2,0 3,1 3,1 2,0 2,0 3,1

2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

3,1 3,1 3,1 3,1 3,1 2,0

3,2 3,2 3,2 3,2 3,3 3,2

2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 3,1

3,3 3,2 3,2 3,3 3,3 3,3

Таблица 1

Классы условий труда по показателям неблагоприятных факторов производственной среды (вафельный цех)

Показатель

Вафель-

щик

Кондитер

Машинист фор-мующезавертываю-щего полуавтомата

Наладчик оборудования

Аэрозоли ПДФ Шум

3,1

2,0

3,1

2,0

2,0

2,0

2,0

3.1 2,0 2,0

3.1

шум

Микроклимат

Освещенность

общая

Тяжесть труда

Напряженность

труда

Общая оценка условий труда

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2

Классы условий труда по показателям неблагоприятных факторов производственной среды (карамельный цех)

Варщик пи- Темпе- Кара- Дра-

Показатель щевого сырья риров- мель- жиров-

и продуктов щик щик щик

Загрузчик-

выгрузчик

Машинист

размолочного

оборудования

Химический Аэрозоли ПДФ

50

Таблица 3

Распределение (в %) работников предприятия по частоте приемов пищи

Количество приемов в день Распределение по полу Всего

мужчины женщины

i 0 1,9 ± 0,3 1,9 ± 0,3

2 14,2 ± 1,7 15,7 ± 1,7 29,9 ± 2,1

3 49,6 ± 2,4 18,6 ± 1,9 68,2 ± 2,2

И то го ... 63,8 ± 2,3 36,2 ± 2,2 100

содержащую жиры пищу крайне низок. По частоте приема продуктов, содержащих белки и жиры, ведущее место занимают мужчины. Для лиц, употребляющих мясные и рыбные продукты ежедневно и еженедельно, половые различия достоверны (t > 3; p < 0,05).

Среди причин редкого употребления мясных, рыбных, молочных продуктов питания, овощей и фруктов опрошенные работники предприятия называли «материальные трудности» и «не нравится».

Трудовая деятельность и отдых - две стороны единого процесса жизнедеятельности человека. Отдых - состояние (покоя или вида деятельности), которое снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Отдых делится на пассивный и активный. Он дает больший эффект, когда заполняется видом деятельности, отличающимся от повседневно выполняемой производственной деятельности. При утомлении легкой и средней степени активный отдых приводит к более быстрому и полному восстановлению работоспособности по сравнению с отдыхом в покое.

Восстановление организма происходит быстрее во время отдыха или нетяжелой работы на свежем воздухе. При анализе стереотипов проведения выходных дней обследованными рабочими установили, что отдых на свежем воздухе (дача, прогулки и др.) отмечался лишь в 14,3% случаев. Большинство (85,7%) работников проводили выходные дни, занимаясь домашними делами. Отдых на свежем воздухе характерен преимущественно для мужчин (9,5%). Лишь 1,9% женщин в выходные дни могут отдохнуть на свежем воздухе, в основном во время отдыха они заняты домашней работой.

Наиболее быстрому восстановлению работоспособности, частично утраченной в течение года, способствуют отдых и лечение в санаториях-профилакториях, домах отдыха, пансионатах. Во время отпуска почти 20% работников предприятия восстанавливают свое здоровье в санаториях и профилакториях, 36,8% отдыхают на даче (в деревне) и почти половина во время отпуска занимаются домашними делами.

Полученные результаты позволяют предположить, что низкий уровень материального обеспечения семей работников предприятия обусловливает выбор отдыха без значительных материальных затрат (в основном дома, на даче, в деревне).

Любой вид отдыха должен снимать накопившуюся усталость и восстанавливать работоспособность. Сон является ежедневным видом отдыха для восстановления дневной работоспособности.

По данным анкетного опроса, ночной сон считают восстанавливающим только треть (32%) опрошенных работников предприятия, в то время как 68% не отмечают восстанавливающего действия сна. Среди опрошенных с невосстанавливающим ночным сном достоверно

Таблица 4

Частота (в %) приема мясных продуктов работниками фабрики

Частота приема Распределение по полу Всего

мужчины женщины

Ежедневно 11,4 ± 1,6 2,0 ± 0,7* 13,4 ± 1,7

Еженедельно 32,5 ± 2,3 15,5 ± 1,8* 48,0 ± 2,4

Ежемесячно 20,7 ± 2 14,8 ± 1,7 35, 5 ± 2,3

Редко 0,9 ± 0,5 1,2 ± 0,5 2,1 ± 0,7

Итого... 65,5 ± 2,3 33, 5 ± 2,3 100

Примечание. Здесь и в табл. 5 * - различия достоверны (t >3, p < 0,05).

преобладают мужчины - 41% против 25,6% женщин.

При оценке элементов, формирующих здоровый образ жизни и способствующих профилактике многих болезней, установлено, что посещают бассейны, физкультурно-оздоровительные центры, выполняют утреннюю зарядку небольшая часть работников предприятия. Зарядкой по утрам среди анкетируемых занимаются лишь 17,1% (13,6% мужчин и 3,5% женщин). Подобное распределение наблюдается и при анализе раздела анкеты «Посещение оздоровительного центра». Не посещают оздоровительные центры 87,2%, из них 67,4% составляют мужчины.

Следует отметить, что две трети работающих при заболеваниях, не требующих неотложного медицинского вмешательства, продолжают работать. Почти 65% них занимаются самолечением, принимая лекарственные препараты без предварительного обследования, укороченными курсами и неадекватными дозами. Только 30% заболевших обращаются за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

Свое здоровье считают хорошим 23% респондентов. Почти 60% отметили наличие хронических заболеваний, причем за последнее время отмечают ухудшение своего здоровья 64%. Состоят на диспансерном наблюдении в медицинских учреждениях по поводу наличия различных соматических заболеваний 24% рабочих.

При опросе 36% сотрудников указали на то, что на работе испытывают высокую физическую нагрузку постоянно, 64% - периодически. К ведущим неблагоприятным факторам на рабочем месте 57% опрошенных отнесли низкую освещенность, 70% - тяжесть труда (длительное пребывание в неудобной позе), 65% - высокий уровень шума; 31% респондентов отметили повышенное эмоциональное и психическое напряжение; 23% указали на низкую температуру воздуха на рабочих местах в холодные периоды года, 17% - на монотонность в работе. Также были названы такие факторы, как запыленность воздуха рабочих помещений, отсутствие

Таблица 5

частота (в %) приема рыбы работниками фабрики

Частота приема Распределение по полу Всего

мужчины женщины

Ежедневно 7,1 ± 1,2 2,7 ± 0,8* 9,8 ± 1,4

Еженедельно 32 ± 2,3 17,4 ± 1,8* 49, 4 ± 2,4

Ежемесячно 25,4 ± 2,1 12,9 ± 1,6* 38,4 ± 2,4

Редко 2,8 ± 0,8 0,5 ± 0,3 3,3 ± 0,9

Итого... 66,4 ± 2,3 33, 6 ± 2,3 100

51

[гиена и санитария 3/2014

естественной освещенности.

Таким образом, выявлены социально-гигиенические факторы, способные влиять на здоровье и нервнопсихический статус обследуемых: низкий уровень материального обеспечения, недостаток или расстройство сна более чем у 60% опрошенных (до 20% работающих спят менее 5 ч), наличие вредных привычек. Анализ различных видов отдыха для снятия утомления показал, что ночной сон считают восстанавливающим только 36% работающих, выходные дни - 68%, что может способствовать снижению работоспособности и развитию заболеваний.

Выводы. 1. Работники основных подразделений кондитерской фабрики подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов. Ведущими факторами являются повышенные уровни шума, превышение ПДУ содержания пыли растительного происхождения в воздушной среде. Кроме того, женщины работают в условиях некомфортного освещения, в вынужденной рабочей позе, в состоянии постоянного психоэмоционального напряжения.

2. Условия трудовой деятельности лиц основных профессий вафельного и карамельного цехов соответствуют вредным условиям труда I, II и III степени (класс 3.1-3.3).

3. Ведущее место в формировании здоровья рабочих современного предприятия пищевой промышленности (кондитерской фабрики) занимают условия труда, второе место - социально-экономические факторы, третье - образ жизни.

Литер атур а

1. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи. Гигиена и санитария. 2003; 1: 3-7.

2. Истомин A.B., Мишкич И.А., Махотин Г.И., Рыжков М.Г. Современные проблемы гигиены на пищевых предприятиях. Монография. 2-е изд. М.: Компания «Алекс»; 2002. 284 с.

3. Мишкич И.А. Гигиенические основы охраны здоровья женщин, занятых на предприятиях по производству и реализации продуктов питания: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. СПб.; 2001. 44 с.

4. Моцкус A.B. Гигиеническая оценка условий труда на предприятиях продовольственной торговли. В кн.: Региональные проблемы окружающей среды и здоровья населения: Науч. труды. вып. 7. Ростов н/Д.; 2002: 36-9.

5. Куковякин С.А. Относительные величины, показатели динамического ряда, оценка достоверности результатов исследования: Учебное пособие. Киров: Кировская гос. мед. акад.; 2006. 10 с.

Reference s

1. Onishchenko G.G. Influence of the environment on human health . Unsolved problems. Gigiena i sanitariya. 2003; 1: 3-7.

2. Istomin A.B., Mishkich I.A. Makhotin G.I. Ryzhkov M.G. Contemporary problems of hygiene in food businesses. 2nd ed. Moscow: Company “Alex”; 2002. 284 p.

3. Mishkich I.A. Hygienic bases of the health of women employed in enterprises in the production and sale of food products: Dis. St. Petersburg; 2001. 44.

4. Motskus A.B. Hygienic evaluation of working conditions in the food trade . In: Regional problems of environmental protection and public health: Scientific works. [Regional’nye problemy okruzhayushchey sredy i zdorov’ya naseleniya: Nauch. trudy]. Issue 7 . Rostov-na-Donu, 2002: 36-9.

5 . Kukovyakin S .A . Relative values, indicators of dynamic-series evaluation of the reliability of the results: Textbook. [Otnositel’nye velichiny, pokazateli dinamichesko-go ryada, otsenka dostovernosti rezul’tatov issledovaniya. Kirov: Kirov State. Med. Acad.; 2006. 10.

Поступила 19.04.12 Received 19.04.12

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014 УДК 575:599.9

Кочетова О.В.1, ГайнуллинаМ.К.2, Викторова Т.В.1,3

ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ DIO2, TPO, CYP1A1 И CYP1A2 У ЖЕНЩИН

с заболеваниями Щитовидной железы

1ФГБУН «Институт биохимии и генетики» Уфимского научного центра РАН, 460054, Уфа; 2ФГБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, 450106, Уфа; 3ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», 450000, Уфа

Проведен анализ полиморфных локусов генов CYP1A1 (2454A>G, -3798T>C); CYP1A2 (-163C>A, -2467delT); ТРО (2173A>C, 769G>T); DIO2 (274A>G) у женщин нефтеорганического синтеза и контрольной группы с заболеваниями щитовидной железы (аутоиммунным тиреоидитом и узловым зобом). Молекулярногенетическими маркерами предрасположенности к развитию заболеваний щитовидной железы являются: генотип GG и аллель G гена DlO2(274A>G), генотипы СТ и СС гена CYP1A1(-3798T>C), ассоциированные с развитием узлового зоба, генотипы TD и DD гена CYP1A2(-2467delT), ассоциированные с развитием аутоиммунного тиреоидита. Была показана ассоциация полиморфных вариантов гена DIO2(274A>G) с повышенным уровнем антител к ТРО и гена ТРО (2173A>C) с повышенным уровнем свободного Т4.

Ключевые слова: аутоиммунный тиреоидит; узловой зоб; ген-средовые взаимодействия; тиреоидная перокси-даза; дейодиназа.

O. V Kochetova1, M. K. Gaynullina2, T. V Viktorova1 3 - DIO2, TPO, CYP1A1 AND CYP1A2 GENE POLYMORPHISM IN WOMEN WITH THYROID DISEASE

для корреспонденции: Кочетова О.В, Olga_MK78@mail.ru

52

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.