Научная статья на тему 'Социально-гигиенические и профессиональные факторы, влияющие на здоровье работников кондитерской фабрики'

Социально-гигиенические и профессиональные факторы, влияющие на здоровье работников кондитерской фабрики Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
463
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Журнал МедиАль
Область наук
Ключевые слова
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ / ФАКТОРЫ РИСКА / КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА / STATE OF HEALTH / RISK FACTORS / CONFECTIONERY EXAMPLE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ситдиков Рустам Зинатуллович, Пискарев Юрий Геннадьевич, Камаев Игорь Александрович

В статье представлены результаты анализа состояния здоровья работников кондитерской фабрики в связи с воздействием производственных, социальных, материально-бытовых и здоровьеобуславливающих факторов. Выявлены факторы риска, влияющие на состояние здоровья и уровень заболеваемости работников основного производства фабрики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ситдиков Рустам Зинатуллович, Пискарев Юрий Геннадьевич, Камаев Игорь Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Socio-hygienic and professional factors affecting health workers confectionery

In article results of the analysis of a state of health of employees of confectionery in connection with influence of production, social, material and household and zdorovyeobuslavlivayushchy factors are presented. The obtained data revealed the risk factors influencing a state of health and an incidence of workers of the main production of factory.

Текст научной работы на тему «Социально-гигиенические и профессиональные факторы, влияющие на здоровье работников кондитерской фабрики»



МЕДИ Ш

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮШИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ

Р.З. Ситдиков, Ю.Г. Пискарев, ' .А. Камаев,

ФБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Камаев

Игорь Александрович -e-mail: iakamaev@bk.ru

В статье представлены результаты анализа состояния здоровья работников кондитерской фабрики в связи с воздействием производственных, социальных, материально-бытовых и здоровьеобуславливающих факторов.

Выявлены факторы риска, влияющие на состояние здоровья и уровень заболеваемости работников основного производства фабрики.

Ключевые слова: состояние здоровья, факторы риска, кондитерская фабрика.

In article results of the analysis of a state of health of employees of confectionery In connection with influence of production, social, material and household and zdorovyeobuslavlivayushchy factors are presented.

The obtained data revealed the risk factors influencing a state of health and an incidence of workers of the main production of factory.

Key words: state of health, risk factors, confectionery example.

Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения, составляющего основу экономического благополучия общества, являются одной из приоритетных проблем формирования здоровья нации [1].

В пищевой промышленности хлебопечение и кондитерское производство являются ведущими в отрасли как по значению, так и по числу занятых в нём рабочих. Несмотря на совершенствование технологий и автоматизацию производственных процессов, не исключено вредное влияние факторов производственной среды на организм рабочих [2, 3].

На предприятиях пищевой промышленности до настоящего времени не уделяется должного внимания созданию оптимальных и безопасных условий труда, охране труда и созданию должных социальных условий работников. Особенно важным является тот факт, что среди работающего контингента на этих предприятиях более 50% составляют женщины [4].

Естественно, что проблема сохранения в этих условиях здоровья, поддержания высокого уровня профессиональной работоспособности, устойчивости к неблагоприятным эколого-профессиональным факторам является актуальной и требует своего решения.

Таким образом, выявление недостатков в организации трудового процесса, социально-гигиенических факторов, влияющих на состояние здоровья работников кондитерской фабрики, является актуальной научной задачей.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - оценить факторы, влияющие на здоровье рабочих основных подразделений кондитерской фабрики.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Измерение и оценка уровней профессиональных факторов проводилась в соответствии с действующим

нормативно-методическими документами и выполнялись проверенным оборудованием 1-го класса точности.

Изучение условий труда проводилось на рабочих местах в основных цехах кондитерской фабрики.

Оценка показателей здоровья проведена среди работников фабрики (мужчин и женщин) в вафельном (п=230) и карамельном цехах (п=220).

Характер питания и качество жизни рабочих фабрики оценивали анкетным методом.

Оценку значимости различия средних значений показателей в динамике проверяли с помощью ^критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок [5].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Условия труда рабочих основных подразделений (вафельного и карамельного цеха) фабрики характеризуются сочетанием вредных производственных факторов.

Трудовая деятельность специалистов вафельного цеха обусловлена комплексом неблагоприятных факторов: тяжестью трудового процесса, низкой освещенностью рабочих мест, повышенным уровнем шума.

Периодическое пребывание специалистов в фиксированной рабочей позе занимало до 50% времени, в позе стоя - более 80% времени, что соответствовало классу 3.1 (вредный тяжелый труд 1-й степени).

Степень выраженности напряженности их трудового процесса классифицируется как умеренная (класс 2.0) (таблица 1).

Общая освещенность рабочих поверхностей была ниже допустимой на 30-100 лк (класс 3.1).

Уровень шума на основных рабочих местах незначительно превышал допустимый уровень и соответствовал классу 3.1 условий труда.

глвшт

Гигиена

ТАБЛИЦА 1.

Классы условий труда по показателям неблагоприятных факторов производственной среды (вафельный цех)

Класс вредности и опасности

Аэрозоли ПДФ - -

Шум 3.1 2.0

Вибрация общая

Вибрация локальная

Неионизирующие излучения (ЭМП 50 ГЦ) 2.0 2.0

Микроклимат 2.0 2.0

Освещенность общая 3.1 3.1

Тяжесть

Напряженность труда 2.0 2.0

Ь I £

«И И

^ о

.2 2« гсчо

I о

2.0 2.0

2.0

2.0 3.1

2.0 2.0

ТАБЛИЦА 2.

Классы условий труда по показателям неблагоприятных факторов производственной среды (карамельный цех)

Класс вредности и опасности

Химический

Аэрозоли ПДФ

Шум

Микроклимат

Освещенность общая

Тяжесть труда

Напряженность труда

2.0

2.0

2.0

3.1

3.2

2.0

3.1

2.0

3.1

3.2

2.0

3.1

2.0

3.1

3.2

2.0

3.2

2.0

2.0

3.1

3.2

2.0

2.0

2.0

3.1

3.3

2.0

3.2

3.1

2.0

2.0

3.2

3.1

По параметрам микроклиматических условий (температура воздуха, скорость движения воздуха, влажность воздуха) условия труда соответствовали классу 2.0.

При измерении напряженности электрического поля при частоте 50 Гц показатели не превышают допустимые значения. Класс условий труда вафельщика и кондитера в зависимости от электрического поля расценивается как 2-й (допустимый). Воздействие общей и локальной вибрации на организм рабочих цеха (вафельщика и машиниста) не превышало нормативное значение, что позволило отнести данную работу к классу 2 (допустимый труд - средняя физическая нагрузка).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведенными исследованиями установлено, что условия труда специалистов вафельного цеха характеризуются как вредные тяжелые первой и второй степени (класс 3.1, 3.2).

Особенности условий труда рабочих карамельного цеха обусловлены необходимостью работы на оборудовании с

длительным сроком эксплуатации (темперирующей, про-минальной, карамелеобкаточной и карамелештампующей машинах). Неблагоприятными факторами производственной среды для большинства специалистов являются тяжесть трудового процесса, общая освещенность и шум, наличие пыли растительного происхождения в воздухе рабочей зоны (дражировщик) (таблица 2).

Анализ тяжести их трудового процесса по массе поднимаемого и перемещаемого груза вручную, рабочей позе и наклонам корпуса выявил превышение гигиенических нормативов (класс 3.1-3.3).

При оценке напряженности трудового процесса превышения нормативных показателей не выявлено (класс 2.0). Вместе с тем, режим специалистов характеризуется работой в ночное время и продолжительностью рабочего дня 10-12 часов (класс 3.2, 3.1).

Общая освещенность на участках снижена на 40-135 лк (класс вредности и опасности 3.1).

Показатели уровня шума (эквивалентный уровень звука) превышали ПДУ на 3-6 дБА и соответствовали вредным условиям труда первой степени (класс 3.1).

На операциях обсыпки драже какао и размола сахарной пудры среднесменные концентрации пыли растительного происхождения превышали ПДК в 3,2-3,6 раза (класс 3.2).

Таким образом, условия труда рабочих основных профессий карамельного цеха характеризуются как вредные и опасные второй и третьей степени (класс 3.2-3.3).

Питание - один из основных факторов, определяющих здоровье человека, обеспечивая его трудоспособность и оптимальную продолжительность жизни. Обязательным условием питания трудоспособной части населения является соблюдение режима питания.

Из общего числа анкетированных рабочих кондитерской фабрики 63,8% имеют трехразовое питание, а 36,2% -двухразовое (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3.

Распределение работников предприятия по частоте приемов пищи (%)

Количество приемов Распределение по полу мужчины женщины Всего

Один раз в день 0 1,9±0,3 1,9±0,3

Два раза в день 14,2±1,7 15,7±1,7 29,9±2,1

Три раза в день 49,6±2,4 18,6±1,9 68,2±2,2

Всего 63,8±2,3 36,2±2,2 100

Среди лиц, получающих трехразовое питание, на долю мужчин приходится 63,8%, на долю женщин - 36,2%.

На территории предприятия функционирует столовая для рабочих предприятия. Она находятся на дотации предприятия, поэтому цены в них значительно ниже, чем в целом по городу. Этим объясняется то, что значительная часть работников получают трехразовое питание.

глвшт

Гигиена

При анализе частоты приема в пищу овощей работниками кондитерской фабрики установлено, что овощи в сыром и термически обработанном виде большинство работников, преимущественно мужчины, употребляют ежедневно (41,9%) и еженедельно (42,6%).

Большая часть работников фабрики употребляют фрукты еще реже -^ежемесячно (58,6%), еженедельно (33,2%). Соки употребляются один раз в месяц 54,3% работников, очень редко - 40,3% (т. е. более 90%). Основной причиной редкого употребления фруктов и соков по данным анкетного опроса является недостаточное материальное обеспечение

Молочные продукты работниками фабрики употребляются преимущественно ежедневно (30,5%) и еженедельно (29,3%), несколько раз в месяц - 22,0%. У мужчин в составе рациона питания молочные продукты встречаются чаще, чем у женщин; в градации еженедельной частоты эти различия достоверны ( 1>3, р<0,05).

Основными поставщиками белков и жиров в организм человека являются мясо и рыба. Ежедневно употребляют мясо 13,4%, рыбу - 9,8% опрошенных сотрудников фабрики (таблицы 4, 5).

ТАБЛИЦА 4.

Частота приема мясных продуктов в рационе питания работников фабрики (%)

Число приемов Распределение по полу мужчины женщины Всего

Ежедневно 11,4±1,6 2,0±0,7* 13,4±1,7

Еженедельно 32,5±2,3 15,5±1,8* 48,0±2,4

Ежемесячно 20,7±2 14,8±1,7 35, 5±2,3

Редко 0,9±0,5 1,2±0,5 2,1 ±0,7

Всего 65,5±2,3 33, 5±2,3 100

Примечание: *- различия достоверны (1>3, p<0,05).

ТАБЛИЦА 5.

Частота приема рыбы в рационе питания работниками фабрики (%)

Число приемов Распределение по полу мужчины женщины Всего

Ежедневно 7,1±1,2 2,7±0,8* 9,8±1,4

Еженедельно 32±2,3 17,4±1,8 * 49, 4±2,4

Ежемесячно 25,4±2,1 12,9±1,6* 38,4±2,4

Редко 2,8±0,8 0,5±0,3 3,3 ±0,9

Всего 66,4±2,3 33, 6±2,3 100

Примечание: *- различия достоверны (1>3, p<0,05).

Несколько раз в неделю имеют в рационе мясные продукты (48%) и рыбные продукты 49,4% анкетированных, несколько раз в месяц употребляют мясо и рыбу соответственно 35,5% и 38,4%. Процент очень редко употребляющих белковую и содержащую жиры пищу крайне низок. По частоте приема продуктов, содержащих белки и жиры, ведущее место занимают мужчины. Для лиц, употребляющих мясные и рыбные продукты ежедневно и еженедельно, половые различия достоверны (1>3, р<0,05).

Среди причин редкого употребления мясных, рыбных, молочных продуктов питания, овощей и фруктов опрошенные работники предприятия называли «материальные трудности» и «не нравится».

Трудовая деятельность - две стороны единого процесса жизнедеятельности человека. Отдых - такое состояние (покоя или вида деятельности), которое снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Отдых делится на пассивный и активный. Он дает больший эффект, когда заполняется видом деятельности, отличающимся от повседневно выполняемой производственной деятельности. Развитие утомления легкой и средней степени приводит к более быстрому и полному восстановлению работоспособности по сравнению с отдыхом в покое.

Восстановление организма происходит быстрее во время отдыха или не тяжелой работы на свежем воздухе. При анализе стереотипов проведения выходных дней обследованными рабочими установили, что отдых на свежем воздухе (дача, прогулки и др.) отмечался лишь в 14,3% случаев. Большинство работников (85,7%) проводили выходные дни за домашней работой. Отдых на свежем воздухе характерен преимущественно для мужчин (9,5%). Лишь 1,9% женщин в выходные дни могут отдохнуть на свежем воздухе, в основном во время отдыха они заняты домашней работой.

Наиболее быстро восстановлению работоспособности, частично утраченной в течение года, способствуют отдых и лечение в санаториях-профилакториях, домах отдыха, пансионатах. Во время отпуска почти 20% работников предприятия восстанавливают свое здоровье в санаториях и профилакториях, 36,8% - отдыхают на даче (в деревне) и почти половина во время отпуска занимаются домашними делами.

Полученные результаты позволяют предположить, что низкий уровень материального обеспечения семей работников предприятия способствует выбору отдыха без значительных материальных затрат (в основном дома, на даче, в деревне).

Любой вид отдыха должен снимать накопившуюся усталость и восстанавливать работоспособность. Сон является ежедневным видом отдыха для восстановления дневной работоспособности.

По данным анкетного опроса, ночной сон считают восстанавливающим только треть опрошенных работников предприятия (32%), в то время как 68% не отмечают восстанавливающего действия сна. Обращает внимание тот факт, что среди опрошенных с не восстанавливающим ночным сном достоверно преобладают мужчины - 41,0% против 25,6% женщин.

При оценке элементов, формирующих здоровый образ жизни и способствующих профилактике многих болезней,

установлено, что посещают бассейны, физкультурно-оздоровительные центры, выполняют утреннюю зарядку лишь небольшая часть работников предприятия. Зарядкой по утрам среди анкетируемых занимаются лишь 17,1% (13,6% мужчин и 3,5% женщин). Подобное распределение наблюдается и при анализе раздела анкеты «Посещение оздоровительного центра». Не посещают оздоровительные центры 87,2%, из них 67,4% составляют мужчины.

Следует отметить, что две трети работающих лиц при заболеваниях, не требующих неотложного медицинского вмешательства, продолжают работать. Почти 65% них занимаются самолечением, принимая лекарственные препараты без предварительного обследования, укороченными курсами и неадекватными дозами. Только 30% заболевших лиц при возникновении заболевания обращаются за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

23% респондентов считают свое здоровье хорошим. Почти 60% отметили у себя наличие хронических заболеваний. Причем за последнее время отмечают ухудшение своего здоровья 64%. Состоят на диспансерном наблюдении в медицинских учреждениях по поводу наличия различных соматических заболеваний 24% рабочих.

При опросе 36% сотрудников указали на то, что на работе испытывают высокую физическую нагрузку постоянно, 64% - периодически. Ведущим неблагоприятным фактором на рабочем месте 57% опрошенных лиц назвали низкую освещенность, 70% - тяжелые условия труда (длительное пребывание в неудобной позе), 65% - высокий уровень шума. 31% респондентов отметили повышенное эмоциональное и психическое напряжение, 23% указали на низкую температуру воздуха на рабочих местах в холодные периоды года, 17% - на монотонность в работе. Также были названы такие факторы, как запыленность воздуха рабочих помещений, отсутствие естественной освещенности.

Таким образом, выявлены социально-гигиенические факторы, способные влиять на здоровье и нервно-психический статус обследуемых лиц: низкий уровень материального обеспечения, недостаток или расстройства сна

более чем у 60% опрошенных (до 20% работающих спят менее 5 ч), наличие вредных привычек. Анализ различных видов отдыха для снятия утомления показал, что ночной сон считают восстанавливающим только 36% работающих, выходные дни - 68%, что может способствовать снижению работоспособности и развитию заболеваний.

ВЫВОДЫ

1. Условия труда работников основных подразделений кондитерской фабрики характеризуются воздействием на организм комплекса неблагоприятных производственных факторов. Ведущими факторами являются повышенные уровни шума, превышение ПДУ содержания пыли растительного происхождения в воздушной среде. Кроме того, женщины работают в условиях некомфортного освещения, в вынужденной рабочей позе, в состоянии постоянного психо-эмоционального напряжения.

2. Условия трудовой деятельности лиц основных профессий вафельного и карамельного цеха соответствуют вредным условиям труда первой, второй и третьей степени (класс 3.1-3.3).

3. Ведущее место в формировании здоровья рабочих современного предприятия пищевой промышленности (кондитерской фабрики) занимают условия труда, второе место - социально-экономические факторы, третье место -образ жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи. Гигиена и санитария. 2003. № 1. С. 3-7.

2. Истомин A.B., Мишкич И.А., Махотин Г.И., Рыжков М.Г. Современные проблемы гигиены на пищевых предприятиях. /Монография. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Компания «Алекс», 2002. 284 с.

3. Мишкич И.А. Гигиенические основы охраны здоровья женщин, занятых на предприятиях по производству и реализации продуктов питания: Автореф. дисс. докт. мед. наук. СПб. 2001. 44 с.

4. Моцкус A.B. Гигиеническая оценка условий труда на предприятиях продовольственной торговли. //Региональные проблемы окружающей среды и здоровья населения. Науч. труды, вып. 7. Ростов-на-Дону. 2002. С. 36-39.

5. Куковякин С.А. и др. Относительные величины, показатели динамического ряда, оценка достоверности результатов исследования: учебное пособие. Киров: Кировская гос. мед. акад., 2006. 10 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.