Научная статья на тему 'Современные особенности состояния здоровья работниц кондитерской фабрики'

Современные особенности состояния здоровья работниц кондитерской фабрики Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
202
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицинский альманах
ВАК
Область наук
Ключевые слова
УСЛОВИЯ ТРУДА / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ / КАРАМЕЛЬНЫЙ ЦЕХ / НАТУРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / WORKING CONDITIONS / INCIDENCE WITH TEMPORARY LOSS OF WORK CAPACITY / CARAMEL SHOP / THE NATURAL CONCENTRATED FOODSTUFF

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Разгулин Сергей Александрович, Рахманов Рофаиль Салыхович, Пискарев Юрий Геннадьевич, Камаев Игорь Александрович, Ситдиков Рустам Зинатуллович

В статье представлены результаты исследований по оценке состояния здоровья работниц кондитерской фабрики с учетом воздействия факторов производственной и трудовой среды. Полученные данные послужили основой для разработки мероприятий по улучшению условий труда работниц и оптимизации их рациона питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Разгулин Сергей Александрович, Рахманов Рофаиль Салыхович, Пискарев Юрий Геннадьевич, Камаев Игорь Александрович, Ситдиков Рустам Зинатуллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The presentday peculiarities of health condition of female workers of confectionary

In article results of researches on an assessment of a state of health of workers of confectionery taking into account influence of factors of the production and labor environment are presented. The obtained data formed a basis for development of actions for improvement of working conditions of workers and optimization of their food allowance.

Текст научной работы на тему «Современные особенности состояния здоровья работниц кондитерской фабрики»

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИЦ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ

С.А. Разгулин, Р.С. Рахманов, Ю.Г. Пискарев, И.А. Камаев, Р.З. Ситдиков,

ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»

Разгулин Сергей Александрович - e-mail: pfo_mz@gma.nnov.ru

В статье представлены результаты исследований по оценке состояния здоровья работниц кондитерской фабрики с учетом воздействия факторов производственной и трудовой среды. Полученные данные послужили основой для разработки мероприятий по улучшению условий труда работниц и оптимизации их рациона питания.

Ключевые слова: условия труда, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, карамельный цех, натуральные концентрированные пищевые продукты.

In article results of researches on an assessment of a state of health of workers of confectionery taking into account influence of factors of the production and labor environment are presented.

The obtained data formed a basis for development of actions for improvement of working conditions of workers and optimization of their food allowance.

Keywords: working conditions, incidence with temporary loss of work capacity,

caramel shop, the natural concentrated foodstuff.

Развитие предприятий пищевой промышленности в условиях рыночной экономики, активное вовлечение женского населения в промышленное производство, внедрение технологических линий по производству пищевых продуктов, применение новых видов сырья и пищевых добавок делают актуальной проблему своевременной разработки гигиенических и медико-профилактических мероприятий, исключающих неблагоприятное влияние вредных и опасных производственно-профессиональных факторов на здоровье работающих [1, 2].

На предприятиях пищевой промышленности до настоящего времени не уделяется должного внимания созданию оптимальных и безопасных условий труда, охране труда и созданию должных социальных условий трудящимся. Особенно важным является тот факт, что среди работающего контингента на этих предприятиях более 50% составляют женщины.

Таким образом, оценка состояния здоровья женщин, занятых на многочисленных и разнообразных по технологиям предприятиях пищевой отрасли, разработка мероприятий по улучшению качества жизни, снижению заболеваемости лиц основных профессий кондитерской фабрики является актуальной научной задачей.

Цель исследования - изучить состояние здоровья работниц кондитерской фабрики и разработать лечебнопрофилактические и оздоровительные мероприятия.

Материалы и методы

Оценка показателей здоровья работников предприятия была проведена среди женщин в возрасте 38,9±3,4 года, которые работали в основном производстве (карамельный цех).

Обоснован метод профилактики донозологических сдвигов в организме работниц карамельного цеха, работающих во вредных и опасных условиях труда второй и третьей степени (класс 3.2-3.3).

В рацион питания работниц (п=50) включили натуральный концентрированный пищевой продукт (НКПП) «Антитокс» с повышенным содержанием биологически активных веществ. Обследуемые лица принимали НКПП «Антитокс» два раза в день по 30,0 г утром и вечером, запивая половиной стакана воды, в течение 15 дней. Оценку результатов проводили в исходном состоянии и в конце курса приема НКПП.

Всем работникам провели ультразвуковую диагностику (УЗИ) печени, электрокардиографию (ЭКГ) сердца, определили систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД), частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Лабораторные исследования проводились сертифицированными и стандартизованными методами [3].

Провели общий анализ крови, биохимические исследования - концентрацию глюкозы в сыворотке крови, общий холестерин (ХС), холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности (ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП), триглицериды (ТГ), мочевина и мочевая кислота, креатинин, аланин- и аспарта-таминотрансфераза (АлАТ, АсАТ).

Для оценки состояния антиоксидантной системы в сыворотке крови определяли содержание малонового диальдегида (МДА), церрулоплазмина (ЦП), метаболитов оксида азота.

Для оценки гуморального иммунитета в сыворотке крови проводились исследования глобулиновых фракций - 1дС, 1дА, 1дМ, 1дЕ иммуноферментным методом с помощью наборов реагентов фирмы «Вектор Бест».

По процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле оценивали состояние общих неспецифических адаптационных реакций организма (ОНАР) [4]. Качество жизни работниц оценивали анкетным методом.

Оценку значимости различия средних значений показателей в динамике проверялись с помощью ^критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок. Для определения достоверности различия показателей относительной доли пользовались арксинусным преобразованием Фишера [5].

Результаты и их обсуждение

Трудовая деятельность специалистов карамельного цеха обусловлена комплексом неблагоприятных факторов: тяжестью трудового процесса, повышенным содержанием в воздухе рабочей зоны пыли растительного происхождения на отдельных операциях (в 3,2-3,6 раза выше ПДК), недостаточной освещенностью рабочих мест - от 35 до 67% (ниже допустимого уровня), повышенным уровнем шума (на 7,5% выше ПДУ). Степень выраженности напряженности их трудового процесса классифицируется как умеренная (класс 2.0).

Условия труда рабочих основных профессий карамельного цеха характеризуются как вредные и опасные, второй и третьей степени (класс 3.2-3.3).

При анализе уровня и структуры заболеваемости с ВУТ рабочих кондитерской фабрики за 2003-2009 гг. наиболее высокие показатели определены у работников карамельного цеха. Уровень заболеваемости у них по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих по шкале Е.Л. Ноткина [6] оценивается как «выше среднего», а по числу дней нетрудоспособности на 100 работающих как «очень высокий».

Рационы питания работниц кондитерской фабрики характеризуются несбалансированностью состава по содержанию и соотношению макро- и микронутриентов: установлена углеводно-жировая направленность, дефицит белков (до 20%), избыток углеводов (до 26%), наиболее выраженные в возрастных группах 18-29 лет, избыток жиров (до 12%) в группах 40-49 лет, недостаток витаминов С, А, группы В, Е, РР, фолатов (от 30 до 75%) наиболее выражен в указанных возрастных группах, минеральных веществ (Са - до 45%, Ре

- до 88%, Д - до 92%) характерен для всех групп.

По результатам проведенного углубленного медицинского обследования у 90,0% обследуемых лиц регистрировались хронические заболевания: у 60,1% - входящие в класс

«Болезни органов пищеварения и эндокринной системы» (хронический гастрит; хронический, калькулезный и некаль-кулезный холецистит; язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит), у 20,2% - в класс «Болезни мочеполовой системы» (хронический пиелонефрит), у 10,3% - в класс «Болезни органов дыхания» (хронический ларингит, хронический трахеит).

Сопутствующими заболеваниями у 40,0% женщин были воспалительные болезни женских тазовых органов, болезни женских половых органов (цервицит, аднексит, киста яичника, фибромиома матки); у 10,1% - некоторые инфекционные и паразитарные болезни (состояние после перенесенного гепатита А), у 10,07 - сердечно-сосудистые заболевания (варикозная болезнь) и у 10,3% - болезни нервной системы

- вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу.

При первичном осмотре все обследуемые лица предъявили жалобы на наличие болей в области правого подреберья, чаще возникающих после приема пищи. Значительная доля (70,0%) отмечала наличие проблем с кишечником - вздутие живота, задержка стула. У 30,0% была горечь во рту, у 40,0% - головные боли, у 20,0% - боли в спине.

Значительная часть работников предъявляла жалобы на утомляемость и головную боль.

Нормальную массу тела (ИМТ 20,0-25,9) имели лишь 30,0% обследуемых работниц, повышенное питание (ИМТ

26,0-27,9) - 26,7%, ожирение I ст. (ИМТ 28,0-30,9) -26,7%, остальные - ожирение II ст. (ИМТ 31,0-35,9).

По данным общего анализа крови у 20,0% обследованных лиц была выявлена анемия I ст., у 10,0% - II ст. Повышенное САД (140,0 мм рт. ст.) отмечено у 20,0% работниц.

По данным ЭКГ у 30,0% работников выявлены нарушения сердечной деятельности: замедление внутрипредсердной проводимости, выраженная аритмия, диффузные нарушения процессов реполяризации.

По результатам УЗИ печени у 60,0% обследуемых лиц выявлены негативные изменения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: у 40,0% - хронический холецистит, у 30,0% из них в сочетании с хроническим панкреатитом. Диффузные изменения печени отмечены у 30,0%, поджелудочной железы - у 20,0%.

Для оздоровления работниц использовали НКПП «Антитокс». В его состав входят: криопорошки красного винограда, топинамбура, свеклы, зелени петрушки.

Пищевые волокна и пектины топинамбура и свеклы мягко очищают кишечник.

Бетаин свеклы активизирует детоксикационную функцию печени. Также активные вещества свеклы стимулируют очищение межклеточной жидкости от токсичных веществ.

Инулин топинамбура способствует нормализации микрофлоры кишечника и выведению токсинов и улучшению работы поджелудочной железы.

Эфирные масла петрушки оказывают мочегонное действие и губительно действуют на патогенную микрофлору.

Биофлавоноиды и проантоцианидины красного винограда усиливают детоксикационную и антиоксидантную функцию клеток.

«Антитокс» содержит значительное количество минеральных веществ и витаминов. Наиболее значимым поступлением в организм с НКПП были: железа - 10,2% от суточной нормы потребления, марганца - 9,9%, меди - 4,5%, цинка - 1,14%.

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

Дополнительный прием витаминов составил: А - 3,5% от суточной нормы, Е - 1,6%, В2 - 0,8%.

При проведении обследования лиц данной группы через 15 дней после приема НКПП была установлена следующая динамика показателей.

МТ достоверно не изменилась: 72,15+3,7 против 71,4±3,7 кг. ИМТ также не изменялся: 26,1+3,5 против 26,05+3,7 ед.

Показатели САД и ДАД не имели значимых различий: соответственно 112,4+3,2 мм рт. ст. и 119,4+3,3 мм рт. ст., а также 75,6+2,4 мм рт. ст. и 75,6+1,7 мм рт. ст. ЧСС также не менялась: 72,3+2,0 уд./ мин. и 69,7+1,9 уд./мин.

Вместе с тем, все работницы отметили улучшение самочувствия, у 40,0% отмечалось уменьшение болей в животе, в правом подреберье. Исчезла горечь во рту, уменьшился кашель по ночам. Все принимавшие НКПП отметили умягчение стула, он стал регулярным, а у 30,0% - два-три раза в день.

По данным общего анализа крови отмечены:

тенденция нарастания гемоглобина в крови, у 10,0% лиц явления анемии I ст. нивелировались. У 50,0% женщин зарегистрировано повышение уровня гемоглобина на

2,0-9,6%;

рост среднего содержания гемоглобина в отдельном эритроците у всех обследованных составлял от 6,5 до 13,5%;

достоверный рост средней концентрации гемоглобина в эритроцитах на 7,1%.

По данным биохимических исследований крови было выявлено позитивное влияние НКПП на функцию печени,

состояние липидного обмена, антиоксидантную систему организма (таблица 1).

Об этом свидетельствовало:

- снижение концентрации АлАТ на 20,9% и уровня щелочной фосфатазы на 9,9%;

- снижение общего холестерина на 22,9%. При этом в исходном состоянии у 40,0% лиц он был на уровне, оцениваемом как пограничный, а у 20,0% - как высокий. К концу курса приема НКПП только у 20,0% работниц уровень ОХС оценивался как пограничный.

ТАБЛИЦА 1.

Динамика биохимических показателей крови у работниц карамельного цеха

В исходном состоянии у 25,0% работников был выявлен уровень щелочной фосфатазы, превышающий границу нормы, что свидетельствовало о наличии застойных явлений в гепато-билиарной системе. После приема НККП у 60,0% обследованных отмечено снижение уровня щелочной фосфатазы, а доля лиц с уровнем, превышающим норму, снизилась до 8,3% (в 3,0 раза).

При оценке состояния антиоксидантной системы организма было выявлено достоверное увеличение концентрации в сыворотке крови церрулоплазмина на 7,8% (таблица 2).

При этом его рост зарегистрирован у 90,0% обследованных лиц с максимумом на 14,9%.

ТАБЛИЦА 2.

Динамика показателей антиоксидантного статуса (М±m)

№ п/п Показатель, норма До приема НКПП Конец курса Р=

1 Малоновый диальдегид(0-1,0 мкмоль/л) 2,2±0,15 1,72±0,14 0,026

2 Церрулоплазмин (18-45 мг/%) 38,55±0,6 41,57+0,6 0,001

У 70,0% отмечено снижение уровня малонового диальдегида - вторичного продукта перекисного окисления липидов, на 21,8%.

В исходном состоянии у 40,0% обследованных лиц была выявлена увеличенная концентрация иммуноглобулина М, свидетельствующая о наличии острого воспалительного процесса в организме. К концу приема НКПП у 60,0% определено снижение концентрации в сыворотке крови иммуноглобулина М, причем у 20,0% с высоким исходным уровнем определена его нормализация.

У 80,0% отмечено снижение уровня иммуноглобулина Е

- критерия аллергизации организма. Его уровень снизился на 31,9%.

При оценке показателей ОНАР также установлена стимуляция механизмов естественной резистентности организма (таблица 3).

Так, в исходном состоянии у 40,0% обследованных лиц состояние ОНАР оценивалось как «стресс и переактивация»: доля лимфоцитов достигала 18,0% и 59%. К концу приема НКПП лиц в состоянии «стресса» не выявили, а доля лиц в состоянии «переактивации» снизилась в 5,0 раз.

ТАБЛИЦА 3.

Динамика показателей ОНАР при включении в рацион питания НКПП, %

№ п/п Биохимический показатель До приема НКПП Конец курса Р=

1 АсАТ ( до 35,0 МЕ/л) 22,9±2,4 22,8+2,1

2 АлАТ (до 40 Ед/л) 25,4±1,6 20,1+1,4 0,019

3 ОХС (3,9-5,1мМ/л) 5,8±0,4 4,47+0,3 0,011

4 Триглицериды (0,15-1,71 мМ/л) 0,98±0,6 0,94+0,14

5 ХС-ЛПВП (>1,0 мМ/л) 1,55±0,14 1,74+0,13

6 ХС-ЛПНП (<3,36 мМ/л) 3,32±0,3 2,2+0,25 0,01

7 ГГТ (до 50 Ед/л) 19,7±5,4 19,4+5,4

8 Глюкоза (3,9-6,1 ммоль/л) 5,0±0,5 5,01+0,4

9 \-Амилаза (до 220 МЕ/л) 64,2±4,5 67,9+4,1

10 Мочевая кислота (142-339 мкМ/л) 228,9±22,5 244,6+22,5

11 Мочевина (3,4-8,3 мМ/л) 4,73±0,4 5,1+04

12 Креатинин (53-97 мкМ/л) 90,38±3,2 93,33+2,0

13 Щелочная фосфатаза (30-120 Ед/л) 99,4±6,4 89,6+6,0

№ п/п Тип адаптационной реакции До приема НКПП Конец курса

1 Стресс 6,7 0

2 Тренировка 13,3 13,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Спокойная активация 13,3 46,7

4 Повышенная активация 33,3 33,3

5 Переактивация 33,3 6,7

При этом содержание лимфоцитов не превышало 49%. Доля лимфоцитов при исходной реакции «стресс» возросла до 25%.

Интересно, что возросла доля ОНАР организма, оцениваемая как «спокойная активация».

По данным УЗИ печени отмечено уменьшение размеров правой и левой доли печени с 131,6+1,7/58,2+2,0 см до 128,8 +2,1/57,6 +1,7 см. При этом уменьшение правой доли отмечено у 60,0%, а левой - у 70,0% обследуемых лиц.

Установлены позитивные изменения в оценке качества жизни работниц. Так, половина лиц, принимавших НКПП, отметили снижение утомляемости, 30,0% - повышение физической активности, 40,0% - повышение работоспособности, 60,0% отметили улучшение общего состояния, 50,0%

- дали меньше баллов при оценке показателя «усталость от болезней» и 30,0% более высоко оценили показатель «ощущение радости жизни».

Выводы

1. Условия труда работников карамельного цеха (по тяжести трудового процесса, содержанию в воздухе рабочей зоны пыли растительного происхождения, показателям освещенности и шума на рабочих местах) не отвечают современным гигиеническим регламентам.

2. Условия трудовой деятельности лиц основных профессий карамельного цеха соответствуют вредным условиям труда второй и третьей степени (класс 3.2, 3.3).

3. Состояние здоровья работников карамельного цеха характеризуется наличием хронических заболеваний (у 90,0% обследуемых лиц), жалобами на дисфункцию пищеварительной и мочеполовой системы, дыхательной системы и наличием сопутствующих заболеваний.

4. Включение в рацион питания специалистов, работающих в неблагоприятных условиях производственной среды и трудового процесса, НКПП улучшает их морфофункцио-

нальное состояние и повышает естественную резистентность организма.

Таким образом, в результате проведенных исследований выявлены особенности в состоянии здоровья специалистов карамельного цеха. Установлены факторы риска данного производства, негативно влияющие на показатели их здоровья. Разработаны гигиенические и медико-социальные мероприятия по улучшению производственной среды, условий труда и оптимизации рациона питания работников.

ш

ЛИТЕРАТУРА

1. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи. Гигиена и санитария. 2003. № 1. С. 3-7.

2. Рахманин Ю.А., Новиков С.М., Иванов С.И. Современные научные проблемы совершенствования методологии оценки риска здоровью населения. Гигиена и санитария. 2005. № 2. С. 7-12.

3. Метельская В.А., Гуманова Н.Г. Клиническая лабораторная диагностика. 2005. № 6. С. 15-17.

4. Гаркави Л.Х. и др. Адаптационные реакции и уровни реактивности как эффективные диагностические показатели донозологических состояний. Вестн. Южного научн. центра РАН. 2007. Т. 3. № 1. С. 61-66.

5. Куковякин С.А. и др. Относительные величины, показатели динамического ряда, оценка достоверности результатов исследования: учебн. пособие. Киров: Кировская гос. мед. акад. 2006. 10 с.

6. Ноткин ЕЛ. О методике комплексной оценки состояния здоровья населения. Гигиена и санитария. 1998. № 9. С.47-49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.