Научная статья на тему 'Влияние элементов технологии возделывания пшеницы на продовольственные качества зерна'

Влияние элементов технологии возделывания пшеницы на продовольственные качества зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
192
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рукосуев Руслан Владимирович, Манзюк О.В.

По результатам лабораторных исследований качества зерна выявлено, что при условии соблюдения всех технологических операций возможно получение зерна соответствующего продовольственным пшеницам. Лучшими предшественниками являются чистый и сидеральный пары, позволяющие сформировать качественное зерно. Отмечено, что срок посева не играет особой роли при формировании качественного зерна, а вот сроки уборки существенно снижают его качество, по истечении двух недель после полной спелости растений наблюдается резкое снижение показателей массы 1000 зерен, натуры, стекловидности, количества и качества клейковины в зерне, изменяется ее цвет и растяжимость по всем исследуемым сортам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние элементов технологии возделывания пшеницы на продовольственные качества зерна»

На основе проведенного моделирования можно сделать вывод о том, что срез растений при различных частотах колебаний кривошипа и скорости транспортера может приводить к отбрасыванию до 80% стеблей с бобами сои в направлении обратном движению подающего транспортера, то есть за пределы платформы жатки. В реальном процессе работы жатки возможны потери семян сои.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бумбар, И.В. Уборка сои: монография/ И.В. Бумбар. - Благовещенск: ДальГАУ,

2006. - 240с.

2. Горячкин, В.П. Собрание сочинений. Том третий / В.П. Горячкин. - М.: Колос, 1965. - 381с.

3. Давидсон, Е.И. Сельхозмашины. Идентификация, моделирование, кибернетика/ Е.И. Давидсон. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский ГАУ, 2009. - 154с.

3. Цехместер, М.Р. Копирующий режущий аппарат с качающимися сегментами для скашивания сои: дис. ... канд. тех. наук: 05.20.01.- Благовещенск, 1989. - 168с.

УДК 631.5:633.11

Рукосуев Р.В., к.с.-х.н., Манзюк О.В., ДальГАУ

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

По результатам лабораторных исследований качества зерна выявлено, что при условии соблюдения всех технологических операций возможно получение зерна соответствующего продовольственным пшеницам. Лучшими предшественниками являются чистый и сидеральный пары, позволяющие сформировать качественное зерно. Отмечено, что срок посева не играет особой роли при формировании качественного зерна, а вот сроки уборки существенно снижают его качество, по истечении двух недель после полной спелости растений наблюдается резкое снижение показателей массы 1000 зерен, натуры, стекловидности, количества и качества клейковины в зерне, изменяется ее цвет и растяжимость по всем исследуемым сортам.

Исследования в научных и учебных заведениях, а так же в производственных условиях в основном ориентированны на повышение урожайности культуры, в то время как показатели качества зерна, муки и хлеба остаются мало изученными. Сорта, широко возделываемые в настоящее время в Амурской области Арюна, Амурская 1495, а так же перспективные сорта Лира 98, ДальГАУ 1, Пушкинская, имеют хорошие и отличные показатели, отвечающие

требованиям продовольственной пшеницы. Однако зерно, произведенное в

производственных условиях, имеет

пониженные показатели качества.

В связи с этим целью является проведение комплексных научнопроизводственных исследований по

технологии возделывания

продовольственной пшеницы и выявление оптимальных сроков проведения

технологических операций для получения качественного зерна.

Схемы и методика проведения исследований

Для решения поставленной цели были заложены опыты по изучению влияния условий произрастания, предшественников, сроков посева, сроков уборки, элементов питания, биопрепаратов на качество зерна. Исследования проводились как на опытном поле ДальГАУ в селе Грибском, так и на территории хозяйств «Толстовка», ОПХ ВНИИ сои с. Садовом.

Объектами исследований послужили районированные в области сорта Амурская 1495, ДальГАУ-1, Арюна, Лира 98, Хабаровчанка и сорта перспективные, из питомников селекции зерновых культур ДальГАУ и дальневосточного региона.

Все опыты заложены согласно методическим указанием ВИР (1999г). Площадь учётной делянки 10м2, повторность 6-кратная. Посев проводился сеялкой точного высева СКС -6-А в оптимальные для южной зоны сроки (2-я, 3-я декада апреля), норма высева 5,5 млн. всхожих зёрен на гектар. Уборка комбайном «Сампо 130». В лабораторных условиях после уборки проводили определение:

- чистоты и отхода семян. ГОСТ 30483-97;

- влажности. ГОСТ 13586.5 - 93;

- стекловидности зерна. ГОСТ 10987-76;

81

- натурной массы зерна. ГОСТ 10840-64;

- количества и качества клейковины. ГОСТ 13586.1-68.

Агроклиматические условия в целом за весенне-летний период были не совсем благоприятны для роста, развития и формирования урожая зерновых культур. Недостаток влаги в почве, особенно в июне, высокие дневные температуры, выпавшие в августе осадки, отрицательно повлияли на формирование урожая и проведение уборочных работ. Развитие зерновых про-

ходило с опережением многолетних сроков на 7-10 дней.

Результаты исследований

При изучении качества зерна районированных и перспективных сортов яровой пшеницы в севообороте лаборатории селекции зерновых культур, выявлено, что при соблюдении всех технологических операций возможно получение высоких урожаев качественного зерна.

Таблица 1

Показатели урожайности и технологических качеств зерна районированных и перспективных сортов яровой пшеницы

Сорт Урожайность, т/га Стекловидность, % Сол-во клейковины, % Сод. белка, % Число падения, с

Амурская 75 3,34 55,0 33,6 15,4 436,0

Амурская 1495 4,20 70,5 37,2 15,04 439,0

ДальГАУ-1 5,25 85,0 34,6 14,88 401,0

Пушкинская 5,12 70,5 36,8 15,01 416,0

Дальнев. 10 3,90 68,5 31,9 15,51 340,0

Хабаровчанка 4,23 69,0 32,0 15,08 376,0

Лира-98 4,10 71,0 38,8 15,94 410,0

Приморская 21 4,17 77,0 39,2 16,07 454,0

Приморская 39 4,19 54,0 32,4 15,43 390,0

Приморская 40 4,26 70,0 32,0 15,56 464,0

Арюна 5,67 84,5 32,8 15,26 470,0

КСИ - 16 5,36 60,5 32,0 14,89 415,0

КСИ - 17 5,31 51,0 33,2 14,9 411,0

КСИ - 20 5,34 69,5 36,0 14,56 489,0

КСИ - 21 5,39 68,0 35,2 14,76 429,0

КСИ - 25 5,37 86,5 34,0 15,52 550,0

КСИ - 27 5,72 86,0 34,0 15,35 277,0

КСИ - 31 5,57 73,0 36,0 15,52 515,0

HCPqs 0,37

Среди районированных сортов наибольшая урожайность отмечена у Арюны -5,67 т/га, у ДальГАУ-1 - 5,25 т/га, что существенно ниже - на 0,42 т/га. Урожайность перспективных сортообразцов составила 5,31 - 5,72 т/га. Высокая урожайность на уровне сорта Арюна отмечена у образцов КСИ-27 -5,72 т/га и КСИ-31 - 5,57 т/га (табл.1).

Тем немение не все районированные и перспективные сорта отвечают требованиям, предъявляемым к продовольственной пшенице, высокие показатели качества зерна имеют сорта местной селекции Ам-1495, ДальГАУ-1 и Пушкинская, высокие показатели у сорта Арюна (натурная масса до 824 г/л), к сожалению под продовольственную по качеству пшеницу не попадает сорт Амурская 75 т.к имеет стекловидность всего 55% при допустимой норме 60%, по этой же самой причине не соответствуют сорт Примор-

ская 29 и перспективный образец КСИ - 17. Наибольший процент стекловидности отмечен у сортов ДальГАУ-1, Арюна и сортообразцов КСИ - 25, КСИ - 27.

Биохимическая характеристика зерна показала, что по количеству клейковины все районированные и перспективные сорта отвечают предъявляемым требованиям, но по качеству первую группу (хорошую клейковину) имеют лишь сорта Арюна, Приморская 21 и образец под номером 27. Результаты анализов по определению числа падения и содержанию белка показали, что все сорта отвечают требованиям, предъявляемым к продовольственным сортам (число падения не ниже 200 с, содержание белка не ниже 13,5%), стабильно высокие показатели отмечены у сортов Приморская 21, Арюна, КСИ -25,31.

При изучении влияния предшественников на урожайность определено, что лучший

82

для яровой пшеницы предшественник - это чистый пар. Урожайность по этому предшественнику по сортам была от 3,90 т/га (сорт Лира 98) до 5,59 т/га (Арюна) - 5,56 т/га (ДальГАУ-1) (табл. 2). По сидеральному пару

урожайность сортов снижается на 0,8 - 1,0 т/га. Самый низкий урожай получен по соевому предшественнику от 0,81 до 1,78 т/га, что составляет 30% от потенциальной урожайности.

Таблица 2

Урожайность и физические показатели качества зерна в зависимости от предшественника

Сорт Урожайность, т/га Натура, г/л Стекловид- ность,% Mlooo, г

Чистый пар ДальГАУ-1 5,56 805 85,0 34,2

Амурская 1495 4,33 800 70,5 36,2

Арюна 5,59 824 84,5 33,0

Пушкинская 5,12 789 70,5 32,1

Лира 98 3,90 805 71,0 32,1

Сидераль-ный пар ДальГАУ-1 4,25 808 85,5 31,4

Амурская 1495 3,56 806 89,5 32,5

Арюна 4,13 820 91,0 32,9

Пушкинская 4,34 795 83,5 32,5

Лира 98 2,92 798 82,0 31,4

о и ДальГАУ-1 1,46 769 71,0 30,4

Амурская 1495 0,81 765 75,5 31,2

Арюна 1,78 764 61,0 31,5

Пушкинская 1,73 778 67,5 30,1

Лира 98 0,79 765 74,0 30

Данные таблицы 2 отражают некоторые физические показатели качества зерна в зависимости от возделывания сортов по разным предшественникам. Отмечено, что зерно лучшего качества получено по чистому и сидеральному пару, но существуют и различия по показателям, натурная масса выше при возделывании по чистому пару, а стекловиднее зерно получено по

сидеральному, стабильно высокие показатели по парам выявлены у сортов Арюна и Даль-ГАУ-1.

При оценке качества зерна яровой пшеницы наиболее важное значение имеют показатели, характеризующие биохимические свойства продукта т.е содержание белка, ферментов и аминокислот (табл. 3).

Таблица 3

Биохимические показатели качества зерна в зависимости от предшественника

Сорт Кол-во клейковины, % ИДК, ед Группа качества Число падения, с Сод. белка, %

Чистый пар ДальГАУ-1 34,6 80 2 401 14,88

Амурская 1495 37,2 85 2 439 15,04

Арюна 32,8 75 1 470 15,26

Пушкинская 36,8 85 2 416 15,01

Лира 98 38,8 85 2 410 15,94

Сидераль-ный пар ДальГАУ-1 34,5 90 2 388 15,36

Амурская 1495 34,8 85 2 454 14,79

Арюна, 37,2 95 2 658 15,54

Пушкинская 36,8 100 2 488 14,79

Лира 98 40 90 2 474 16,26

о и ДальГАУ-1 32 80 2 271 15,17

Амурская 1495 32,8 80 2 324 15,59

Арюна 34 90 2 304 14,24

Пушкинская 35,2 75 1 346 15,66

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лира 98 38,4 75 1 346 15,71

Биохимическая характеристика показа- дения и содержанию белка в зерне пшеницы

ла, что по количеству клейковины, числу па- районированные и перспективные сорта от-

83

носятся к группе продовольственной пшеницы, но по качеству клейковины, с первой группой выделены лишь сорта Арюна по чистому пару, Пушкинская и Лира 98 по сое.

По содержанию клейковины в зерне и числу падения отмечено снижение показателя по соевому предшественнику. Среди сортов наиболее стабильные показатели выявлены у сортов Лира 98, Арюна, Пушкинская.

Наиболее целесообразно по рекомендуемым предшественникам возделывание сортов Арюна, Амурская 1495 и Пушкинская с высокими показателями качества, а к соевому предшественнику лучше приспособлен сорт Пушкинская.

При изучении влияния сроков уборки на качество зерна районированных сортов, отмече-

но следующее, что по истечении двух недель после полной спелости растений пшеницы наблюдается резкое снижение показателей массы 1000 зерен, натуры, стекловидности, количества и качества клейковины в зерне, изменяется ее цвет и растяжимость по всем исследуемым сортам.

Но и не все сорта при своевременной уборке отвечают повышенным требованиям к продовольственной пшеницк, это связано с несоответствием по качеству клейковины, первую группу имеют лишь ДальГАУ - 1 в первые 2 срока уборки, Амурская 1495 - только при первом сроке уборки и Лира 98 - при втором (табл.4).

Таблица 4

Характеристика биохимических качеств зерна сортов яровой пшеницы в зависимости от сроков уборки

Сорт Кол-во клейковины, % ИДК, у.ед ЧП, с Содержание белка, %

1-й срок - 5 августа

ДальГАУ-1 34,8 70 410 15,2

Амурская 1495 37,6 75 447 14,4

Арюна 39,2 80 593 15,1

Лира 98 42,0 80 480 15,3

2-й срок - 12 августа

ДальГАУ-1 34,0 70 484 15,3

Амурская 1495 40,0 80 418 14,7

Арюна 37,6 80 378 14,5

Лира 98 40,0 75 406 15,5

3-й срок - 19 августа

ДальГАУ-1 35,2 80 358 15,3

Амурская 1495 39,2 85 461 14,9

Арюна 35,2 80 425 15,4

Лира 98 40,0 80 620 15,6

4-й срок - 26 августа

ДальГАУ-1 35,2 85 322 15,5

Амурская 1495 38,0 80 410 14,7

Арюна 34,4 70 381 15,1

Лира 98 39,6 80 425 16,0

Так же выявлено резкое снижение числа падения лишь при уборке через две недели после полной спелости зерна у сортов Амурская 1495, Арюна и Лира 98, ДальГАУ-1, хотя у сорта Лира 98 в это время наблюдается скачок показателя, что связано с биохимическими превращениями сахаров в зерне. Содержание белка в зависимости от сроков уборки сильно не изменяется, что явно связано с сортовыми и природно-климатическими условиями.

По соевому предшественнику были заложены мелкоделяночные опыты для изучения влияния минерального питания на каче-

ство зерна сортов амурской, хабаровской и бурятской селекции (табл. 5).

Условия года не позволили сформировать полноценный урожай хорошего качества, в связи с чем получено очень щуплое и мелкое зерно, что повлияло на технологические показатели качества. Тем не менее минеральное питание сыграло свою роль, при увеличение нормы удобрений отмечена тенденция увеличения количества стекловидных зерен и частично стекловидных и уменьшение мучнистых, а соответственно увеличивался процент общей стекловидности у всех изучаемых сортов от 11 до 25%.

84

Таблица 5

Влияние минеральных удобрений на качество зерна яровой пшеницы

Сорта Натура, г/л Стекловид-ность, % Кол-во клейковины, % Группа качества ЧП, с

Амурская 1495 без удобрений 747 46,5 34,8 2 129

Фон+Ш0 740 47 34,4 1 106

®OH+N90P30 760 45 34 1 192

Фон+Ш0Р30 764 46,5 34 1 372

®OH+N60P30 740 42,5 35,2 1 96

®OH+N60P60 768 43,5 33,2 1 362

®OH+N90P60 766 53,5 32,8 1 187

Арюна без удобрений 764 52 35,2 1 131

Фон+Ш0 780 50 33,6 1 570

®OH+N90P30 780 46,5 35,2 1 189

®OH+N30P30 780 43 35,6 1 352

®OH+N60P30 760 37 36,4 1 168

®OH+N60P60 780 38 34,8 1 155

®OH+N90P60 776 36 33,6 1 168

Лира 98 без удобрений 743 36 34,4 1 379

Фон+Ш0 720 40 34,4 1 108

®OH+N90P30 742 41,5 34 1 336

®OH+N30P30 768 41,5 34,8 1 280

®OH+N60P30 750 44 33,6 1 250

®OH+N60P60 768 47,5 33,6 1 108

®OH+N90P60 760 48,5 34,4 1 88

Полученное зерно характеризовалось низкой натурной массой, за исключением сорта Арюна; у сортов Амурская 1495 и Лира 98 на фоне применения N30, N6oP3o и N90P3o, зерно вообще не соответствовало требованиям, предъявляемым к продовольственной пшенице.

Истинную картину по качеству зерна на минеральном фоне прояснил показатель числа падения, в результате было выявлено, что применение высоких доз азотных и фосфорных удобрений не дает желаемого результата по качеству, а в некоторых случаях приводит и к снижению активности ферментов. Так сорт Арюна при использовании N30, сформировал зерно с показателем числа падения 570 с, при норме 200, с увеличением минерального питания до N60P60, N90P60 происходит снижение показателя до 155 и 168 с соответственно.

Изучение сроков посева проведено по предшественнику - сидеральный пар. Анализ исследований показал, что самая высокая

урожайность у всех пяти сортов отмечена при первом сроке посева -15 апреля.

При изучении в лабораторных условиях показателей качества зерна, было выявлено, что в первую очередь качество зависит от сортовых особенностей. У сортов ДальГАУ-1 и Амурская 1495 снижение натурной массы и стекловидности зерна наблюдается лишь при майском сроке посева, у Арюны натурная масса практически не изменяется, а вот стек-ловидность и количество клейковины выше при посеве в 3 декаде апреля -1 декаде мая, для Лиры 98 наиболее благоприятен посев во

2-3 декадах апреля (табл.6).

Количество клейковины по всем сортам увеличивается в зависимости от сроков посева, за исключением Лиры 98. Показатели числа падения и содержание белка колеблятся, и имеют нестабильные показатели, у ДальГАУ-1, Амурской 1495 и Пушкинской наибольшие значение отмечены при посеве 5 мая, для Арюны и Лиры 98 эти показатели выше при посеве в апрельские сроки.

85

Таблица 6

Показатели качества зерна сортов яровой пшеницы в зависимости от сроков посева

Сорта, сроки посева Натура, г/л Стеклови-дность, % Кол-во клейковины, % Масса 1000, г Число падения, с Сод. белка, %

I 15 апреля 805 85,5 33,6 32,3 383 14,8

22 апреля 808 85,5 34,5 31,4 388 15,36

29 апреля 809 88,5 34,4 31,2 373 15,28

5 мая 800 91,5 39,2 31,5 452 15,8

Ам-1495 15 апреля 804 85,5 33,6 32,8 440 14,86

22 апреля 806 89,5 34,8 32,5 454 14,79

29 апреля 802 83,5 34,8 32,3 499 15,08

5 мая 795 78 38,4 32,7 522 15,54

Арюна 15 апреля 822 91 39,6 33,1 574 15,82

22 апреля 820 91 37,2 32,9 658 15,54

29 апреля 820 96,5 40 32,5 585 15,93

5 мая 820 94,5 40 32,6 387 15,6

Пушкин. 15 апреля 796 87,5 33,2 32,8 434 14,9

22 апреля 795 83,5 36,8 32,5 488 14,79

29 апреля 791 87 37,5 32,4 381 15,21

5 мая 795 78 38,4 32,5 512 15,11

00 Os 15 апреля 796 89,5 37,6 32,1 497 16,09

22 апреля 798 82 40 31,8 474 16,26

29 апреля 801 82,5 36,4 31,5 599 16,15

5 мая 795 84 32,8 31,6 478 16,09

Исходя из этих данных модно сделать вывод, что местные сорта требуют более позднего посева, а инорайонные - раннего, но по результатам одного года исследований об этом судить невозможно, опыт требует дальнейшего изучения.

Производственный опыт в с. Толстовка Тамбовского района на полях агрофирмы АНК на площади 50 га показал, что растения яровой пшеницы сорта Амурская 1495 очень требовательны к элементам питания.

По результатам анализа данных таблицы 7 видно, что самая высокая урожайность

Влияние микроэлементов и минерального питания

1495 в производстве!

была получена в варианте с применением азотно-фосфорных удобрений и подкормки N10, а так же в варианте с использованием в качестве подкормки смесь N10 + Альбит, которая существенно превосходит остальные варианты на 0,27 - 0,81 т/га, при этом наименьшая урожайность получена в контроле без применения подкормок.

По результатам лабораторных исследований выявлено, что применение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

фунгицидов и минеральных удобрений в производственных условиях оказывает влияние на качество зерна яровой пшеницы (табл.7).

Таблица 7

показатели качества зерна пшеницы сорта Амурская м опыте (с. Толстовка)

Вариант Натура, г/л Стеклови-дность, % Клейковина, % Число падения, с Сод. белка, %

N50+Ni0+Anb6nr 820 84,5 38 524 14,54

PeKC+N50+ N^+Альбит 825 92 38,8 497 14,69

^0Р30+подкормка NJ0 818 84 41,2 474 14,73

^0+подкормка NJ0 820 86,5 38 475 14,52

^(контроль) 815 73 38,4 414 14,59

86

По сравнению с зерном контрольного варианта без удобрений увеличивается натурная масса на 10 - 15 г/л, сгекловидность на 11-19%, при использовании подкормки в фазу кущения пшеницы и внесении P30 при посеве увеличивается количество клейковины и белка на 3,2%. Обработка семян баковой смесь с Аль-бидом позволяет получать зерно с высоким показателем числа падения до 524 с.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая оценка является завершающим этапом исследований, позволяющим определить экономически целесообразные варианты технологий.

Высокий уровень экономической эффективности при соответствии первой группе качества и показателю числа падения выше 200 с, при размещении по чистому пару, фону удобрений N50, норме высева 6 млн. всхожих семян показали сортообразец селекции ДальЕАУ КСИ-27 (рентабельность 43%), сорт Арюна (рентабельность 40%). Рентабельное производство обеспечили сорта Приморская -21 (28%), ДальЕАУ -1(18%), Пушкинская - при норме высева 7млн. всхожих семян (12%).

УДК 631.5:633.1 (571.61)

Радикорская В.А., к.с.-х.н., доцент, ДальГАУ

ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И СОИ

В статье представлены предложения по оптимизации минерального питания зерновых культур и сои в Приамурье

Физиологическими основами минерального питания сельскохозяйственных растений являются: содержание и соотношение элементов питания в растении; вынос питательных

веществ с урожаем, а также отношение растении условиям произрастания.

По элементному химическому составу сухое вещество растений, состоит из углерода (до 45%), кислорода (до 42%), водорода (до 7%) и азота (около 1,5%). Содержание азота у зерновых культур достигает 4 - 5%, у сои - 6 - 7%. В вегетирующих растениях углерода - 18%, кислорода - 70%, водорода -

к реакции почвы и другим экологическим

10%, азота - 0,3% (у зерновых и сои - до 2,5%). Следовательно, оптимизация минерального питания сельскохозяйственных растений, в том числе зерновых и сои определяется обеспечением питания углеродом и кислородом (табл.1).

Таблица 1

Основной элементный состав сухого вещества и массы вегетирующих растений

Химический элемент Сухое вещество (%) Вегетирующая масса растений (%)

Углерод (C) 42-45 18

Кислород (O) 38-42 70

Водород (H) 6-7 10

Азот (N) 1.5 0,3

Калий (K) 0.6-0.8 0,3

Кальций (Ca) 0.2-0.6 0,3

Зерновые культуры в период интенсивного роста потребляют до 100 кг с гектара в сутки диоксида углерода, а соя - в 1,5 - 2 раза больше. Основным источником диоксида углерода является почвенный воздух, в котором он накапливается в результате минерализации органического вещества и в результате диффузии поступает в приземный слой атмосферы, поглощаясь листьями зеленых растений. С этого момента начинается

невидимая нам взаимосвязь воздушного и корневого (минерального) питания.

По составу почвенный воздух сходен с атмосферным, но отличается большим содержанием диоксида углерода и водяного пара и меньшим содержанием кислорода. В атмосферном воздухе концентрация диоксида углерода в среднем составляет 0,03% или в 1 м3 на гектаре примерно 3,6 г. Для получения урожая 4, 0 - 4,5 т/га зерна злаковым культурам требуется 180 - 200 кг С02 в су-

87

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.