Научная статья на тему 'Проблемы улучшения качества зерновой продукции в Приамурье'

Проблемы улучшения качества зерновой продукции в Приамурье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
312
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИАМУРЬЕ / ПШЕНИЦА / СОЯ / СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ / СЕМЕНОВОДСТВО / СОРТ / AMUR RIVER REGION / WHEAT / SOYBEAN / SEED MATERIAL / SEED BREEDING / VARIETY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тильба В. А., Ющенко Б. И.

Указаны направления улучшения качества зерна пшеницы и сои в Приамурье. Среди них можно назвать использование лучших новых сортов (пшеница Арюна, Амурская 1495, Лира 98, Пушкинская, Приморская 40, Приморская 116, соя Соната, Лидия, Гармония, Даурия, Ария, Марината, Лазурная, Приморская 69, Приморская 81) и посев высококачественными семенами. Улучшение качества семенного материала, наряду с соблюдением всего комплекса агротехнических приёмов, при производстве семян пшеницы предусматривает размещение ее посевов после клевера, однолетних трав и сои, внесение азотных удобрений (N60) и обновление технической базы семеноводства; сои правильное сорторазмещение по агроклиматическим зонам и микрозонам, восстановление работы в звеньях системы семеноводства после производства элиты, уменьшение травмирование зерна на всех этапах от посева до уборки и закладки на хранение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF GRAIN PRODUCE QUALITY IMPROVEMENT IN AMUR RIVER REGION

The directions of wheat and soybean grain quality improvement in Amur River region are shown. Among them one may call the usage of the best new varieties (wheat Aryuna, Amurskaya 1495, Lira 98, Pushkinskaya, Primorskaya 40, Primorskaya 116, soybean Sonata, Lidiya, Garmoniya, Dauriya, Ariya, Marinata, Lazurnaya, Primorskaya 69, Primorskaya 81) and sowing with high quality seeds. To improve the seed quality during wheat seed producing, together with the adhearance to the whole range of agrotechnical methods, it is stipulated to its cultivation after the clover, annual grasses and soybean, application of nitrogen fertilizers (N60) and renovation of technical base for seed breeding. For soybean it is stipulated to the proper distribution of varieties in agroclimatic regions and microzones, work restoration in sections of seed breeding system after seed stock production, decrease in seed injury on the all stages from seeding to harvesting and storage.

Текст научной работы на тему «Проблемы улучшения качества зерновой продукции в Приамурье»

5. Чайка Н.В., Капустин Ю.С. Агропромышленный комплекс Приморского края: проблемы и основные направления эффективного развития//Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 6. - С. 24-25

SCIENTIFIC SUPPORT OF THE MAIN CROPS PRODUCTION IN FAR EAST REGION

A.K. Chajka

Summary. The information about scientific support of crop production in Far East is presented. The limited possibilities of using of grown in the region wheat grain in baking industry and barley in brewing are noted. The parameters of breeding soybean varieties are showed (protein content 4Б...46 %, fat content up to 22 %), and the promising direction of research for this culture are pointed. The technology providing receipt of ecologically clean rice production without herbicides application during growing season is produced.

Key words: Far East, production quality, spring wheat, barley, soybean, rice, buckwheat, corn.

УДК 633.11:635.655:631.53.01

ПРОБЛЕМЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРИАМУРЬЕ

В.А. ТИЛЬБА, академик РАСХН, директор Б.И. ЮЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ сои

E-mail: amursoja@gmail.com

Резюме. Указаны направления улучшения качества зерна пшеницы и сои в Приамурье. Среди них можно назвать использование лучших новых сортов (пшеница Арюна, Амурская 1495, Лира 98, Пушкинская, Приморская 40, Приморская 116, соя Соната, Лидия, Гармония, Даурия, Ария, Мари-ната, Лазурная, Приморская 69, Приморская 81) и посев высококачественными семенами. Улучшение качества семенного материала, наряду с соблюдением всего комплекса агротехнических приёмов, при производстве семян пшеницы предусматривает размещение ее посевов после клевера, однолетних трав и сои, внесение азотных удобрений (NfJ и обновление технической базы семеноводства; сои - правильное сорторазмещение по агроклиматическим зонам и микрозонам, восстановление работы в звеньях системы семеноводства после производства элиты, уменьшение травмирование зерна на всех этапах от посева до уборки и закладки на хранение.

Ключевые слова: Приамурье, пшеница, соя, семенной материал, семеноводство, сорт

Растениеводство Дальнего Востока (полевые культуры) специализируется на производстве сои и зерновых культур, их чередование - наиболее целесообразное звено севооборота. Наибольшие площади посевов пшеницы

ко называют «житницей Дальнего Востока». Обусловлено это наличием больших земельных массивов, пригодных для полеводства с достаточно плодородными почвами, значительная часть которых располагается в пределах Зейско-Буреинской равнины.

Общая проблема для Дальнего Востока - улучшение качества семян и технологических свойств зерновой продукции.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке возделывают более 15 местных сортов яровой пшеницы, созданных с привлечением плазмы инорайонных форм. Большинство из них относятся к мягким, ценным или слабым, достигают продуктивности до 5,0 т/га, сравнительно устойчивы к неблагоприятным факторам. В 2009 г, по сравнению с 2005 г, посевы зерновых культур на Дальнем Востоке существенно возросли. Большую их часть составляет пшеница, с помощью которой предполагается решать задачу самообеспечения региона зерном, чего в полной мере сделать до сих пор не удавалось, поскольку мукомольно-хлебопекарные свойства местных яровых сортов недостаточны и уступают инорайонным формам (табл. 1). Поэтому при производстве муки из ценной пшеницы дальневосточной селекции при хлебопечении рекомендуется добавлять примеси сильных алтайских и сибирских форм.

Лучшие местные сорта яровой мягкой ценной пшеницы - Амурская 1495, ДальГАУ 1, ДальГАУ 2. Вместе с тем, наибольшую площадь в 2007 г в Приамурье занимал сорт Арюна, выведенный в республике Бурятия (табл. 2), а доля несортовых посевов превышала 30 %.

Для реализации биологического потенциала сортов пшеницы требуется существенное улучшение качества

и сои сосредоточены в Амурской области, которую неред-

Таблица 1. Некоторые качественные показатели сортов яровой пшеницы, возделываемой в Приамурье

Сорт Зерно Мука

масса 1000 зерен на- тура, г/л общая стекловид-ность, % бе- лок, % выход муки, % сырая клейковина, % 1 упругость теста, мм ВПС, % время образования теста, мин. устойчивость теста, мин.

Арюна 31,0 803 53 13,5 71,7 30,3 60 88 59,8 3,0 6,0

Амурская 75 39,9 777 50 14,2 71,6 31,6 65 56 59,0 9,0 10,5

Алтайская 90 32,1 792 51 13,5 71,6 30,7 60 1 42 65,7 3,0 2,5

Алтайская 375 32,0 804 52 12,8 71,8 28,7 70 122 64,2 3,5 5,5

ДальГАУ 1 29,7 810 51 12,8 70,6 29,5 75 69 64,3 7,5 7,5

Лира 98 27,9 806 51 14,4 71,4 33,0 70 80 58,8 12,5 15,0

Новосибирская 29 30,0 759 50 15,2 70,5 34,6 65 108 63,8 9,0 10,5

Пушкинская 25,9 772 50 12,6 72,2 28,5 75 68 62,3 8,5 5,5

Таблица 2. Сортовой состав пшеницы в Приаму-

рье, 2007 г.

Сорт Происхождение сорта Процент от общей плошади посева

Амурская 1495 Амурская область 12,4

Арюна Республжа Бурятия 41,2

Амурская 75 Амурская область 2,0

Лира 98 Хабаровский край 2,7

ДальГАУ 1 Амурская область 1,0

Дальневосточная 1 Амурская область 1,2

Несортовые - 32,5

семян. За период 1994-2007 лось. Количество высеваемых кондиционных семян возросло с 42,2 до 88,8 %. Однако доля некондиционного семенного материала остается высокой. По чистоте в разные годы не соответствовали стандарту от 7 до 30 % семян, что обусловлено крайней изношенностью семяочи-стительной базы. Одновременно количество семян некондиционных по всхожести снизилось с 30,7 до 2,9 %.

Для улучшения качества семян и технологических свойств пшеницы в Приамурье разработана система агротехнических мероприятий, основные из которых севооборот и размещение по лучшим предшественникам - клеверу, однолетним травам, сое [1]. При внесении азотных удобрений содержание сырого протеина в зерне пшеницы повышается на 4,7 %, сырой клейковины - на 2...3,9 %, растягиваемость клейковины - на 1...2 см.

Технологические и семенные показатели сои определяются сортовыми особенностями культуры и условиями возделывания. Большое значение имеют морфологическое строение семян, условия физиолого-биологического развития растений и специфика сои, как бобовой культуры, способной к симбиотической азотфиксации.

Соя относится к растениям короткого дня и для воз-

делывания в различных климатических зонах в широтном направлении целесообразно создавать местные сорта. Об этом свидетельствует опыт российского Дальнего Востока, где в 2010 г. ее высевали на площади более 700 тыс. га. На сегодняшний день в этом регионе создано более 100 сортов сои, из которых 15 в различной степени используются в производстве.

Наиболее продуктивна соя среднеспелых сортов (или средне-позднеспелых) с потенциальной урожайностью до 4,3 т/га и максимальной продолжительностью вегетационного периода - до 122 дней (табл. 3).

Содержание белка и масла в семенах сои - достаточно консервативные признаки, которые во многом определяются фенотипическими факторами и особенностями

технологии возделывания культуры.

По усредненным данным (см. рисунок) качественный состав зерна сои, произведенного в США, Европе и на российском Дальнем Востоке, различается незначительно. Вместе с тем, по данным компании «Плас-Эс Корпорейшен», проводившей экспертизу амурской сои сортов Октябрь, Соната, ВНИИС 1 в 2000 г., содержание масла в их семенах составляло 18,48... 19,42 %, белка - 32,87...34,87 %.

Такая низкая концентрация белка, по-видимому, объясняется недостатками отбора и транспортировки образцов. Во многих других случаях его доля у амурских сортов нередко превышает 40 %. Биохимический состав зерна

сои (Амурская область) характеризуется повышенным содержанием дефицитных аминокислот (табл. 4). Хорошее качество соевых продуктов может обеспечил, широкое использование в производстве таких новых сортов, как Лазурная, который характеризуется высоким содержанием белка и масла, а также низкой конценраци-ей в масле линоленовой кислоты (менее 3,5 %).

Следует отметить, что приведенные показатели химического состава семян сои весьма динамичны. Улучшение технологических и семенных качеств сои целесообразно осуществлять путем расширения сортового набора культуры, оперативного его обновления, повы-

Американская соеоая Европейские показатели Всероссийский НИИ сои ассоциация по энергетической

ценности

Рисунок. Среднестатистические данные качественного состава зерна сои (% от сухого вещества): и- влажность, ш- сырой белок; н- сырая клетчатка; □ - зола; В - сырой жир. Достижения науки и техники АПК, №11-2010 -------------------------------

гт. оно значительно увел и-

Таблица 3. Характеристики некоторых свойств сортов сои дальневосточной селекции

Вегетацион Урожайность семян, и/га Содержание в семенах, %

Сорт ный период, дней потенциа льная фактическая 2000-2004 гг. белка масла

Соната 94...100 31,2 24,7...28,0 38,8...40,9 20,0...20,7

Лидия 96...104 29,6 23,6...25,6 39,3...41,1 20,6...21,8

Гармония 100...108 33,7 26,9...30,8 37,5...39,6 19,3...22,0

Даурия 104...110 32,9 28,7...30,0 37,3...40,3 19,9...21,9

Ария 112...114 43,0 26,7...30,0 38,5...41,4 20,4...21.5

Марината 110...120 37,2 18,7...25,4 38,0...40,0 18,0...19,0

Лазурная 104...116 31,3 21.7...31,3 38,7...41.4 19,4...20,9

Нега 1 110...116 30,4 18,4...30,4 38,6...39,6 19,0...21,9

Грация 90...97 23,4 14,1. ..23,4 38,8...39,8 20,3...21,0

Приморская 69 117...122 43,2 36,8...43,2 39,9...43,4 21,0...22,0

Приморская 81 (персп.) 115...120 43.0 28.3...35.0 35.6...40.5 20.3...22.0

Таблица 4. Характеристика амурских сортов сои по аминокислотному составу

Показатель Сорт

Актай\Лазурная Нега

Белок, % Аминокислоты, г/100 г белка 41,3 40,4 39,6

лизин 6,7 7,3 7,4

гистидин 8,1 13,7 13,4

леицин 11.6 12,0 12,4

треонин 2,0 3,5 3,6

метионин 1,1 1,6 1,5

аргинин 8,1 8,5 8,7

фенилаланин 3,8 3,7 3,7

терозин 4,3 4,6 5,2

изолеицин 5,2 5,7 5,5

валин 7,3 8,4 8,1

аланин 7,5 7,1 7,1

пролин 6,6 6,7 6,7

глутаминовая кислота 15,6 15,1 14,6

аспарагиновая кислота 13,2 13,3 13,7

серин 3,6 3,4 3.3

агротехники возделывания.

В 2007 г. в Амурской области доминировали сорта Гармония и Соната, занимавшие более 50 % всех посевов сои (табл. 5). При этом свыше 40 % площадей отводилось устаревшим сортам.

Таблица 5. Сортовой состав сои в Приамурье, 2007 г._____________________________________

Сорт Происхождение Доля от общей площади посева, %

Гармония Амурская область 27,4

Соната Амурская область 24,1

Октябрь 70 Амурская область 2,2

Даурия Амурская область 6,2

ВНИИС 1 Амурская область 0,6

Луч Надехды Амурская область 0,2

Марината Амурская область 0,2

Соер 4 Саратсеовя область 0,1

Лидия Амурская область 0,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

За последние годы количество кондиционных семян этой культуры увеличилось с 71,6 % в 1998 г. до 94 % в 2007 г. Доля некондиционных по чистоте за это время снизилась с 28,0 до 5,1 %. В этот же период возросло производство элиты и суперэлиты, однако доля несортовых посевов осталось достаточно высокой и составляет 32,9 % (табл. 6).

В целом успешная селекционная работа в последние годы обеспечила выведение новых сортов сои с потенциальной зерновой продуктивностью выше, чем у стандартов, на 20.. .25 %. Но реализация имеющегося потенциала сдерживается недостатками семеноводческой работы. Так, в Приамурье она эффективно выполняется только на первом этапе - в первичных питомниках при получении элиты. В других звеньях (на семеноводческих участках хозяйств) эта работа крайне упрощена.

У сои, как и у других самоопыляющихся культур, биологическое воспроизводство основано на элементарной селекции с отбором типичных для сорта растений и их последующим размножением. В течение опредленного

времени урожайные свойства семян сои под влиянием засорения и мутационных процессов ухудшаются. В результате эффективной семеноводческой работы их можно улучшить на 10...15 %. При этом сравнительное изучение показало равнозначность индивидуального и массового отбора в первичном семеноводстве [7].

Наиболее высокими урожайными и семенными качествами характеризуется материал, произведенный в хозяйствах южной зоны Приамурья. При этом наиболее целесообразно осуществлял» семеноводство ближе к месту создания сорта, что обусловлено приспособленностью растений к конкретным условиям обитания.

В Приамурье выявлены существенные сортовые различия между семенными свойствами сои. Так, семена сорта Соната, полученные в южной зоне Амурской области имеют энергию прорастания на 5 % выше, чем семена того же сорта, собранные в северной зоне. У сорта Линия семена из южного региона проростали на 0,8 суток быстрее, чем выращенные в северном, а у сорта Янкан такой зависимости не установлено [2].

Свойства семян, характеризуемые показателями пластичности и стабильности, позволяют обосновать рекомендации по сорторазмещению сои и получению высококачественного семенного материала.

Важный фактор улучшения качества семян - снижение травмируемое™ зерна при посеве, уборке и послеуборочной подработке.

Степень травмированности зависит от сортовых особенностей. Наиболее значительно повреждаются сорта с крупными шаровидными семенами (Даурия), на которых появляются поперечные трещины и отколы семядолей. Сорта овальной формы с плотно прилегающей оболочкой повреждаются меньше [4].

Каждая операция перемещения и обработки семян сопровождается механическими повреждениями. Поэтому необходимо использовать технические средства минимально воздействующие на их оболочку. В системном плане (с момента посева) семена подвергаются механическому воздействию первоначально при погрузке в транспортное средство и перемещении в сеял очный агрегат, при посеве, комбайновой уборке и послеуборочной подработке. По данным [6] доля поврежденных семян сои в кузове автомобиля может составлять от 3,75 до 8,6 %. При прохождении по погрузочно-пневмотранспортирующим устройствам уровень их травмирования на различных агрегатах достигает 6...9 %. После рабочих органов посевных агрегатов посевная годность семян ухудшается на 20,9...28,6 %, при уборке их повреждение всеми рабочими органами комбайнов варьирует в пределах 6...26 % [5,11]. Степень травмированности семян сои существенно зависит от марки машины. Так, при уборке сорта Соната комбайном Джон Дир китайского производства они были повреждены на 20 % больше, чем при обмолоте комбайном Енисей-1200 [3].

Для снижения травм и руе мости семян при обмолоте большое значение имеют конструктивные особенности молотильного устройства комбайна. Достаточно эффективное снижение потерь зерновой массы сои из-за недомолота и уменьшение травмирования семян достигается при использовании машин с двухбарабанным молотиль-но-сепарирующим устройством [5].

На сегодняшний день относительно полно разработана технология возделывания сои на семенных участках. _ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

Таблица 6. Качество семян высеваемых в хозяйствах Приамурья, 2007 г.

Показатель Питомники размножения по годам Су- пер- злита Эли та Репродукционные се-мена по категориям Не- сорто- вые

1 I 2 I з / | В ИІ | IV | V

Всего по хо- 522 259 749 320 138

зяйствам, т 44 272 75 584 904 5 8 3 7 0 10694

% 0,1 0,8 0,2 1,8 2,8 16,1 8,0 23,1 9,9 4,2 32,9

Установлено, что всхожесть ее семян, полученных после таких предшественников, как клевер, сидеральный пар или пшеница, на 5...6 % выше, чем при бессменном посеве. Увеличение плотности посевов повышает сбор семян с 1 га, но снижает коэффициент размножения. При ускоренном размножении новых перспективных сортов возможно снижение рекомендованной нормы высева в 2-3 раза. Семенная продуктивность культуры значительно повышается при комплексном использовании нитрагина, молибдена, янтарной и парааминобензойной кислот и др. Для соево-зерновых севооборотов разработана рациональная система удобрений, по которой значительная часть минеральных соединений вносится под предшествующую культуру. Использование азотных удобрений иногда допускается лишь к виде незначительной стартовой дозы.

Выводы. Эффективное производство высококачественного зерна пшеницы и сои на Дальнем Востоке возможно только в системе соево-зерновых севооборотов. Это обеспечивает продуктивное использование земельных ресурсов, сохранение и повышение плодородия почвы и наиболее рациональное применение технических средств. На семенных участках сою и пшеницу нужно возделывать по специальной технологии.

Улучшение качества товарного зерна яровой пшеницы и ее семенных свойств на Дальнем Востоке в первую очередь зависит от использования новых сортов мягкой пшеницы, лучшие из которых - Арюна, Амурская 1495, Лира 98, Пушкинская, Приморская 40, Приморская 116. Все они относятся к мягким ценным пшеницам.

Перспективно создание новых сортов пшеницы полу-интенсивного типа, адаптированных к региональным природно-климатическим факторам, устойчивых к наиболее распространенным инфекциям. Для этого целесообразно использовать внутрисортовое скрещивание, подзим-

ние посевы (Амурская область) и гибридизацию с озимой пшеницей (Приморский край). Для улучшения семенных качеств пшеницы рекомендуется размещение ее посевов после клевера, однолетних трав и сои, внесение азотных удобрений (Ы60), обновление технической базы семеноводства, в первую очередь для улучшения чистоты семян.

Для повышания качества семян и товарного зерна сои наиболее целесообразно использовать набор современных сортов различных групп спелости, лучшие из них на сегодняшний день - Соната, Лидия, Гармония, Даурия, Ария, Марината, Лазурная, Приморская 69, Приморская 81. Правильное сорторазмещение по агроклиматическим зонам и микрозонам позволяет повысить зерновую продуктивность культуры на 15.20 %, а качество семян - на 3.12 %. В связи с необходимостью устойчивого сортооб-новления и быстрой сортосмены в Приамурье следует восстановить работу в звеньях системы семеноводства после производства элиты.

Качество семян сои резко улучшается при использовании технических средств, ослабляющих травмирование зерна. По обобщенным данным, совершенствуя конструктивные особенности техники, применяемой при ее возделывании (приспособления смягчающие механическое воздействие на семена), количество микротравм можно уменьшить на 30. 50 %.

Для коренного улучшения качества семян также следует использовать комплекс агротехнических приёмов, который включает рациональный севооборот; поточное выполнение агроприемов; применение гербицидов, нитрагина, стимуляторов, микроэлементов, мягких протравителей. Одновременно необходимо учитывать такую специфику семеноводческих посевов, как выбор оптимальных сроков посева и частичный мониторинг за качественными показателями семян при созревании и уборке.

Литература.

1. Блохин В.Д., Стёпкин Н.М., Рыженко В.Х. Влияние предшественников, минеральных удобрений и норм высева семян на урожай и качество зерна яровой пшеницы. Вопросы растениеводства в Приамурье. - Благовещенск: Хаб. кн. изд-во, 1973. - С. 59-68.

2. Ефимова Г.П., Каманина Л.А. Урожайные и посевные свойства семян сои амурской селекции в зависимости от зон выращивания // Проблемы и перспективы семеноводства полевых культур в Дальневосточном и Сибирском регионах. -Благовещенск: «ПКИ «Зея», 2007. - С. 105-110.

3. Оборская Ю.В. Исследования механического повреждения семян сои приуборке // Биологические и агротехнические исследования - сельскохозяйственному производству Дальнего Востока. - Благовещенск: Типография, непосредственно подчинённая УВД по Амурской обл., 2009. - С. 6-10.

4. Овсиенко С.В. Состояние и основные направления совершенствования технологической базы для подготовки семян зерновых культур и сои // Проблемы и перспективы семеноводства полевых культур в Дальневосточном и Сибирском регионах. - Благовещенск: «ПКИ «Зея», 2007. - С. 117-125.

5. Петренко Е.С., Оборская Ю.В. Влияние технологических факторов послеуборочной обработки на поливные качества зерновых культур и сои // Современное состояние и перспективы работы комплексной механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции АПК Дальнего Востока России. - Благовещенск, 2009. - С. 183-189.

6. Присяжный М.М., Присяжная С.П., Оборская Ю.В., Ефимова Г.П., Каманина Л.А. Влияние технолого-технических аспектов на качество семян сои // Механизация и электрификация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. - Благовещенск, 2009. Вып. 16. - С. 57-63.

7. Тильба В.А. , Ющенко Б.И. Биологические факторы формирования семенной продуктивности сои // Проблемы и перспективы семеноводства полевых культур в Дальневосточном и Сибирском регионах. - Благовещенск: «ПКИ «Зея», 2007. - С. 6-14.

PROBLEMS OF GRAIN PRODUCE QUALITY IMPROVEMENT IN AMUR RIVER REGION V.A. Til’ba, B.I. Yushchenko

Summary. The directions of wheat and soybean grain quality improvement in Amur River region are shown. Among them one may call the usage of the best new varieties (wheat Aryuna, Amurskaya 1495, Lira 98, Pushkinskaya, Primorskaya 40, Primorskaya 116, soybean Sonata, Lidiya, Garmoniya, Dauriya, Ariya, Marinata, Lazurnaya, Primorskaya 69, Primorskaya 81) and sowing with high quality seeds. To improve the seed quality during wheat seed producing, together with the adhearance to the whole range of agrotechnical methods, it is stipulated to its cultivation after the clover, annual grasses and soybean, application of nitrogen fertilizers (N60) and renovation of technical base for seed breeding. For soybean it is stipulated to the proper distribution of varieties in agroclimatic regions and microzones, work restoration in sections of seed breeding system after seed stock production, decrease in seed injury on the all stages from seeding to harvesting and storage.

Key words: Amur River region, wheat, soybean, seed material, seed breeding, variety.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.