Научная статья на тему 'Теоретические аспекты воспроизводства природных ресурсов сельскохозяйственных организаций'

Теоретические аспекты воспроизводства природных ресурсов сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
233
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОСПРОИЗВОДСТВО / REPRODUCTION / ЗЕМЛЯ / LAND / ЕСТЕСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / NATURAL RESOURCES / ВОСПРОИЗВОДСТВО ЕСТЕСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ / REPRODUCTION OF NATURAL RESOURCES / БИОТРАНСФОРМАЦИЯ / BIOTRANSFORMATION / НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЕСТЕСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ / DIRECTIONS OF REPRODUCTION OF NATURAL RESOURCES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Черемухин Артем Дмитриевич

Сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация ставит перед сектором АПК Российской Федерации задачу интенсивного развития, что невозможно без вовлечения в сельскохозяйственное производство природных ресурсов. Это актуализирует вопросы, связанные с экономической теорией воспроизводства природных ресурсов в организациях сельского хозяйства. В статье рассмотрен понятийный аппарат данной теории, проанализирована структура и сущность природных ресурсов сельскохозяйственных организаций, вследствие чего был предложен термин «естественные ресурсы» для их обозначения. Отмечено, что общая роль составляющих естественных ресурсов, естественных факторов производства требует единого подхода к их воспроизводству. Отдельно проанализирована структура сельскохозяйственного производства с точки зрения теории биотрансформации определены биоагрегаты (среда биотрансформации), объекты и конечный результат биотрансформации для отдельных отраслей сельскохозяйственного прозводства, дана трактовка процесса воспроизводства естественных ресурсов сельскохозяйственных организаций как направляемого руководством организации процесса изменения совокупности качественных и количественных характеристик исходного сырья сельскохозяйственного производства и биоагрегатов для достижения оптимальных качественных и количественных характеристик результатов сельскохозяйственного производства. Также в работе определены основные направления воспроизводства естественных ресурсов в разрезе схемы сельскохозяйственного производства: выделены 4 направления анализа воспроизводства объекта биотрансформации (по изменениям характеристик исходного сырья, влияющих на характеристики готовой продукции; по изменениям характеристик, влияющих на вероятность получения максимального производственного результата; по требуемым изменениям формы воздействия на среду биотрансформации; по экономическим характеристикам) и 2 направления анализа воспроизводства самих биоагрегатов. Отмечено, что на основе выделенных направлений возможно построение методики анализа воспроизводства естественных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Черемухин Артем Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS OF REPRODUCTION OF NATURAL RESOURCES OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

The economic situation which developed now sets a task of intensive development for sector of agrarian and industrial complex of the Russian Federation that is impossible without involvement in agricultural production of natural resources. It staticizes the questions connected with the economic theory of reproduction of natural resources in the organizations of agriculture. In article the conceptual framework of this theory is considered, the structure and essence of natural resources of the agricultural organizations is analysed owing to what the term "natural resources" for their designation was offered. It is noted that the general role of the making natural resources, natural factors of production demands uniform approach to their reproduction. The structure of agricultural production from the point of view of the theory of biotransformation is separately analysed biounits (the biotransformation environment), objects and the end result of biotransformation for separate branches of an agricultural prozvodstvo are defined, the treatment of process of reproduction of natural resources of the agricultural organizations as the process of change of set of qualitative and quantitative characteristics of initial raw materials of agricultural production and biounits directed by the management of the organization for achievement of optimum qualitative and quantitative characteristics of results of agricultural production is given. Also in work the main directions of reproduction of natural resources in a section of the scheme of agricultural production are defined: 4 directions of the analysis of reproduction of object of biotransformation are allocated (on changes of the characteristics of initial raw materials influencing characteristics of finished goods; on changes of the characteristics influencing probability of receiving the maximum production result; on the required changes of a form of impact on the biotransformation environment; according to economic characteristics) and 2 directions of the analysis of reproduction of biounits. It is noted that on the basis of the allocated directions creation of a technique of the analysis of reproduction of natural resources is possible.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты воспроизводства природных ресурсов сельскохозяйственных организаций»

экономические науки

Черемухин Артем Дмитриевич ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ...

УДК 330.313

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

© 2017

Черемухин Артем Дмитриевич, аспирант кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Россия, Княгинино, улица Октябрьская, 22а, e-mail: ngieu.cheremuhin@yandex.ru) Аннотация. Сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация ставит перед сектором АПК Российской Федерации задачу интенсивного развития, что невозможно без вовлечения в сельскохозяйственное производство природных ресурсов. Это актуализирует вопросы, связанные с экономической теорией воспроизводства природных ресурсов в организациях сельского хозяйства. В статье рассмотрен понятийный аппарат данной теории, проанализирована структура и сущность природных ресурсов сельскохозяйственных организаций, вследствие чего был предложен термин «естественные ресурсы» для их обозначения. Отмечено, что общая роль составляющих естественных ресурсов, естественных факторов производства требует единого подхода к их воспроизводству. Отдельно проанализирована структура сельскохозяйственного производства с точки зрения теории биотрансформации - определены биоагрегаты (среда биотрансформации), объекты и конечный результат биотрансформации для отдельных отраслей сельскохозяйственного прозводства, дана трактовка процесса воспроизводства естественных ресурсов сельскохозяйственных организаций как направляемого руководством организации процесса изменения совокупности качественных и количественных характеристик исходного сырья сельскохозяйственного производства и биоагрегатов для достижения оптимальных качественных и количественных характеристик результатов сельскохозяйственного производства. Также в работе определены основные направления воспроизводства естественных ресурсов в разрезе схемы сельскохозяйственного производства: выделены 4 направления анализа воспроизводства объекта биотрансформации (по изменениям характеристик исходного сырья, влияющих на характеристики готовой продукции; по изменениям характеристик, влияющих на вероятность получения максимального производственного результата; по требуемым изменениям формы воздействия на среду биотрансформации; по экономическим характеристикам) и 2 направления анализа воспроизводства самих биоагрегатов. Отмечено, что на основе выделенных направлений возможно построение методики анализа воспроизводства естественных ресурсов

Ключевые слова: воспроизводство, земля, естественные ресурсы, воспроизводство естественных ресурсов, биотрансформация, направления воспроизводства естественных ресурсов

THEORETICAL ASPECTS OF REPRODUCTION OF NATURAL RESOURCES OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

© 2017

Cheremuhin Artem Dmitrievich, postgraduate student of chair «Economic and automatization of business process»

Nizhniy Novgorod state engineering-economic university) (606340, Russia, Knyaginino, street Oktyabrskaya, 22A, e-mail: ngieu.cheremuhin@yandex.ru) Abstract. The economic situation which developed now sets a task of intensive development for sector of agrarian and industrial complex of the Russian Federation that is impossible without involvement in agricultural production of natural resources. It staticizes the questions connected with the economic theory of reproduction of natural resources in the organizations of agriculture. In article the conceptual framework of this theory is considered, the structure and essence of natural resources of the agricultural organizations is analysed owing to what the term "natural resources" for their designation was offered. It is noted that the general role of the making natural resources, natural factors of production demands uniform approach to their reproduction. The structure of agricultural production from the point of view of the theory of biotransformation is separately analysed - biounits (the biotransformation environment), objects and the end result of biotransformation for separate branches of an agricultural prozvodstvo are defined, the treatment of process of reproduction of natural resources of the agricultural organizations as the process of change of set of qualitative and quantitative characteristics of initial raw materials of agricultural production and biounits directed by the management of the organization for achievement of optimum qualitative and quantitative characteristics of results of agricultural production is given. Also in work the main directions of reproduction of natural resources in a section of the scheme of agricultural production are defined: 4 directions of the analysis of reproduction of object of biotransformation are allocated (on changes of the characteristics of initial raw materials influencing characteristics of finished goods; on changes of the characteristics influencing probability of receiving the maximum production result; on the required changes of a form of impact on the biotransformation environment; according to economic characteristics) and 2 directions of the analysis of reproduction of biounits. It is noted that on the basis of the allocated directions creation of a technique of the analysis of reproduction of natural resources is possible

Keywords: reproduction, land, natural resources, reproduction of natural resources, biotransformation, directions of reproduction of natural resources

Уникальное географическое положение нашей страны и ее славная история обеспечила экономику РФ огромным количеством природных, в том числе и земельных ресурсов. Экономическая ситуация конца прошлого века привела к значительному сокращению площади возделываемых земель, снижению эффективности их обработки.

Закономерный упадок сектора АПК сменился его развитием во втором десятилетии XXI века; однако, это развитие было обусловлено в большей степени увеличением эффективности использования иных факторов производства, но резервы такого роста скорого подойдут к концу

Сегодня Россия стоит перед трудной задачей: если удастся решить задачу экстенсивного и интенсивного роста объема используемых в сельскохозяйствен-

ном производстве природных ресурсов, то сектор АПК Российской Федерации получит потенциал для развития на многие десятилетия вперед; иначе мы рискуем оказаться в ближайшее время в ситуации стагнации отрасли АПК. Таким образом, задача воспроизводства земли как фактора производства в организациях АПК является одной из важнейших сегодня. Изучению выше представленных научных проблем посвятили свои труды такие ученые как Шамин А. Е. [9], Яковенко Н. В.[7], Фролова О. А. [12], Седова Н. В. [11; 15] и другие ученые [6; 8; 10; 13; 14;16-27]

Сам термин «земля», употребляемый еще в работах классиков экономической науки, со временем эволюционировал. Если изначально он понимался (трактовка Ж. Б. Сэя) как «всякая помощь, получаемая нацией от природы» [1, с. 100], то в настоящее время подавляю-

Черемухин Артем Дмитриевич! экономические

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ... науки

щее большинство ученых понимают под ним только земельные ресурсы. Во многом это связано с обсуждением теории ренты, которая сконцентрировалась на изучении стоимости земельных участков, игнорируя другие составляющие земли как фактора производства.

Кроме того, и изучение земли как фактора производства сегодня большей частью происходит с позиций, четко озвученных в своей статье Д. М. Хлопцовым - как объекта недвижимости, «как эффективный материальный актив, объект инвестирования и надежный инструмент генерирования дохода» [2, с. 1].

Между тем, данный инвестиционный подход неприменим при изучении земли как фактора производства в сельскохозяйственных организациях - во-первых, из-за того, что земельные ресурсы не тождественны земле как фактору производства, во-вторых. Из-за использования в них земли не как инвестиционного актива, а как производственного, с непостоянной способностью генерировать доход.

Все это приводит нас к необходимости заново обратиться и пересмотреть терминологию, связанную с восприятием земли как фактора производства.

Изначально земля отождествлялась с природными ресурсами; однако в настоящее время отсутствует четкое определение данного понятия - об этом свидетельствует, например, статья Д. В. Шорникова [3].

Сущность их раскрывается через структуру. Наиболее популярная классификация всех природных ресурсов приведена в статье М. А. Богатырева:

1) минеральные ресурсы (полезные ископаемые);

2) земельные ресурсы;

3) водные ресурсы;

4) биологические ресурсы (животные);

5) климатические ресурсы (солнечное тепло и свет, осадки);

6) ресурсы энергии природных процессов (солнечного излучения, внутреннего тепла земли, ветра и т. п.) [4, с. 1].

Однако не все природные ресурсы непосредственно используются в сельскохозяйственном производстве. Поскольку под экономическим ресурсом мы понимаем совокупность однородных в части физического воплощения или его отсутствия источников и средств обеспечения производства, схожих по характеру воздействия на результаты работы организации, если они не являются частью иного экономического ресурса, обладание которыми приносит владельцу определенный тип дохода, то под природными ресурсами сельскохозяйственного производства стоит понимать совокупность земельных и биологических ресурсов, которые используются организацией в процессе производства.

Изучая механизм сельскохозяйственного производства, стоит сказать, что его структура одинакова как растениеводства, так и для животноводства. И там, и там основой является некий природный ресурс, осуществляющий под воздействием процесс биотрансформации, итогом которого является получение сельскохозяйственной продукции.

При этом по отношению к процессу сельскохозяйственного производства минеральные, водные, климатические ресурсы, а также ресурсы энергии природных процессов не являются факторами производства, поскольку выступают не в качестве основы производственных процессов.

Кроме того, поскольку в настоящее время термин «земля» относится к земельным ресурсам, мы предлагаем ввести в научный оборот термин «естественные ресурсы», которые заменят понимание земли в широком смысле, то есть как фактора производства.

Резюмируя, определим естественные ресурсы сельскохозяйственных организаций как совокупность земельных и биологических ресурсов, выступающих в качестве основы производственных процессов, итогом которых является получение сельскохозяйственной про-98

дукции.

Использование понятия «естественные ресурсы» позволяет объединить в одну категорию земельные и биологические ресурсы сельскохозяйственных организаций. В настоящее время воспроизводство этих главных составляющих сельскохозяйственного производства рассматривается по отдельности, что, по нашему мнению, не совсем верно. Общая роль составляющих естественных ресурсов, естественных факторов производства требует единого подхода к их воспроизводству.

Как уже отмечалось ранее, основой любого процесса производства сельскохозяйственного производства является некий природный ресурс, осуществляющий под воздействием процесс биотрансформации, итогом которого является получение сельскохозяйственной продукции. В случае растениеводства данным фактором производства является земля, в случае животноводства - соответствующие животные.

В этих «биофабриках» происходит процесс биотрансформации исходного сырья (семена в растениеводстве, корма в животноводстве) в готовый продукт. Соответственно, на итоговый результат сельскохозяйственного производства, оказывает влияние как количество, так и качество используемых факторов производства.

В общем виде структура сельскохозяйственного производства представлена в таблице ниже

Таблица 1 - Общая структура сельскохозяйственного производства

Отрасль производства Б ио а гр ета т (ср еда биотраис формации) Исходно е сырье ояотр ансформации) К онечный р езультат производства

Растениеводство Земля Семена Преобразованный биотр анс формации, извлекаемый ш среды биотр анс формации

Животноводство в целом Животное Корма

Мясное животноводство Преобразованная среда биотр ансформации

Пчеловодство

Рыбоводство Вода Рыба Преобразованный биотр ансформации, извлекаемый и:- среды биотр ансформации

Особенности сельскохозяйственного производства вынуждают по-иному подходить к выделению объектов воспроизводства естественных ресурсов. К объектам их воспроизводства мы относим совокупность качественных и количественных характеристик исходного сырья и биоагрегатов.

Соответственно, воспроизводство естественных ресурсов сельскохозяйственных организаций можно определить как направляемый руководством организации процесс изменения совокупности качественных и количественных характеристик исходного сырья сельскохозяйственного производства и биоагрегатов для достижения оптимальных качественных и количественных характеристик результатов сельскохозяйственного производства.

Перед выделением типов, видов, форм и методов воспроизводства необходимо идентифицировать объекты данного процесса, представив их в виде системы показателей.

Так, воспроизводство исходного сырья можно оценить по следующим направлениям:

1. По изменениям характеристик исходного сырья, влияющих на характеристики готовой продукции. В эту группу относится группа показателей, описывающих предполагаемый результат производства, то есть предполагаемая урожайность, влажность, масса урожая от посеянных семян, энергетическая ценность кормов и ее структура;

2. По изменениям характеристик, влияющих на вероятность получения максимального производственного результата. К ним относятся показатели, описывающие устойчивость процесса биотрансформации к различным вредным факторам (болезням, вредителям, паразитам), внешним факторам (в случае растениеводства - к кли-

экономические науки

Черемухин Артем Дмитриевич ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ...

матическим факторам);

3. По требуемым изменениям формы воздействия на среду биотрансформации. Каждый вид исходного сырья требует определенных воздействий в процессе производства - соответственно, изменение характеристик сырья может потребовать изменения графика или формы производственных процессов;

4. По экономическим характеристикам. Несмотря на то, что стоимость исходного сырья сельскохозяйственного производства не является главным объектом воспроизводства, тем не менее, величина затрат организации на его приобретение влияет на его финансовое состояние, которое, согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», влияет на сам факт существования организации - поэтому величина затрат организации на приобретение исходного сырья в совокупности с иными ранее выделенными показателями описывают воспроизводство исходного сырья сельскохозяйственного производства [5].

Воспроизводство же самих биоагрегатов можно оценить по следующим направлениям:

1. По изменению количественных характеристик и характеристик юридической принадлежности. Здесь также оценивается территориальная расположенность биоагрегатов, а также структура их собственности;

2. По изменению трансформационных характеристик - к ним относятся показатели, влияющие на результат процесса производства (возраст скота, содержание микроэлементов в земле)

В данном научном исследовании были получены следующие научные результаты:

1. Проанализирована сущность земли как фактора производства, составлена общая схема сельскохозяйственного производства, предложено понятие «естественные ресурсы» для обозначения всей совокупности природных ресурсов, выступающих в качестве среды биотрансформации

2. Определены основные направления оценки воспроизводства естественных ресурсов, на основе чего возможно создание методики анализа воспроизводства естественных ресурсов, а также классификация происходящих процессов воспроизводства в организациях АПК

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений: пер. с англ. М.: Экономика, 1995. С. 99, 100.

2. Хлопцов Д. М. Земля как особый фактор производства в условиях рыночной экономики России // Вестник Томского государственного университета. 2007. № 298. С. 146-150.

3. Шорников Д.В. О природных объектах, природных ресурсах и праве собственности // Сибирский юридический вестник. 2006. № 4. С. 56-63.

4. Богатырев М. А. Классификация природных ресурсов и совершенствование налогообложения в сфере природных ресурсов // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2009. № 1. С. 31-38.

5. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) // Российская газета. 2 ноября 2002 г. №№ 209-210.

6. Кондратьева Н.Н., Шамина О.В., Смирнов А.Н. Обоснование необходимости и экономическая эффективность государственной поддержки мясного скотоводства // Вестник НГИЭИ. 2016. № 7 (62). С. 148-153.

7. Яковенко Н.В., Шилов Ю.М. Модель развития аг-ротуризма - «Малое семейное хозяйство» // Экономика. Управление. Право. 2010. № 5. С. 35-37.

8. Сибиряев А.С. Некоммерческий подход к разработке и реализации государственной инновационной политики в российской федерации // В сборнике: Инновационное развитие социально-экономических систем: условия, результаты и возможности Материалы III международной научно-практической конференции. 2015. С. 61.

9. Шамин А.А., Шамин А.Е. Роль основных факто-

ров в сельскохозяйственных организациях // Вестник НГИЭИ. 2016. № 12 (67). С. 130-138.

10. Аксенов Д.А. Развитие Российской Федерации. Инвестиционный аспект // Проблемы экономики и менеджмента. 2011. № 4 (4). С. 105-118.

11. Седова Н.В. Государственное регулирование энергетической безопасности (региональный аспект) // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2015. № 3 (31). С. 155-164.

12. Митина И.В., Фролова О.А. Государственная поддержка внедрения инноваций сельскохозяйственным товаропроизводителям на современном этапе // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11 (54). С. 68-75.

13. Сибиряев А.С. Система государственного управления инновационной политикой в России и за рубежом // Вестник Московского государственного областного гуманитарного института. Серия: История, философия, политология, право. 2015. Т. 1. № 1-1 (2015). С. 11.

14. Игнатьев С.В., Мешков И.А. Методологические принципы формирования национальной стратегии интенсивного развития на основе мирового опыта // В сборнике: Экономика и юриспруденция: теория и практика Сборник публикаций научного журнала ''Globus'' по материалам XIII международной научно-практической конференции. 2016. С. 37-47.

15. Седова Н.В. Стратегическое управление деятельностью интегрированных агропромышленных структур // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 1. С. 43-48.

16. Маремкулов А.Н. К вопросу изучения теоретических аспектов изучения экономического фактора геополитики России // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 162-169.

17. Баранова А.С., Никонец О.Е. Кредитные риски// Экономика и управление в XXI веке. 2015. № 7. С. 43-48.

18. Майданевич Ю.П. Динамика развития агропромышленного комплекса // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 1. С. 95-97.

19. Мишина Н.А., Казаченко О.В. Вопросы совершенствования системы управления агропромышленным производством // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. Т. 1. № 2 (18). С. 180-185.

20. Кочурко В.И., Климук В.В. Платформа обеспечения безопасности агропромышленного сектора народного хозяйства // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 2 (15). С. 130-132.

21. Черкасов В.А. Исследование развития пищевых предприятий и предприятий перерабатывающего сектора АПК в кризисных условиях // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 3. С. 98-101.

22. Галиахметова А.М. Особенности финансирования агропромышленного комплекса в современных условиях экономики // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 12-15.

23. Кошарская Н.М. Государственная поддержка финансового обеспечения предприятий АПК // Балтийский гуманитарный журнал. 2014. № 2. С. 65-67.

24. Станкевич А.А. Управление производственным и финансовым потенциалом предприятий АПК // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 3 (16). С. 193-196.

25. Рябова И.В. Оценка устойчивости сельскохозяйственного производства в территориальной системе продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. 2016. № 9 (64). С. 113-122.

26. Сулоева С.Б., Ростова О.В. Управление инвестиционным процессом в регионе (концепция, методы инструменты). СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. 287 с.

27. Мишина З.А. Оценка возможности вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий // Вестник НГИЭИ. 2016. № 3 (58). С. 52-59.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.