Научная статья на тему 'Стратегическое развитие сахаропродуктового подкомплекса - основа обеспечения продовольственной безопасности России'

Стратегическое развитие сахаропродуктового подкомплекса - основа обеспечения продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
334
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САХАР / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

В статье проанализировано состояние и определены предпосылки динамичного развития сахаропродуктового подкомплекса как основы обеспечения продовольственной безопасности по стратегически важному продукту сахару. Изучена обеспеченность сахарной промышленности перерабатывающими мощностями, предложены стратегические предпосылки, факторы, механизмы обеспечения поступательного развития сахарной отрасли, определены инвестиционные направления, помогающие существенно повысить рентабельность и эффективность сахарного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегическое развитие сахаропродуктового подкомплекса - основа обеспечения продовольственной безопасности России»

УДК 338.439:633.63:338.439.02.001.25(47+57)

стратегическое развитие

сахаропродуктового подкомплекса -

основа обеспечения продовольственной

безопасности россии

Е. Ю. КАЛИНИЧЕВА,

доктор экономических наук,

доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита

E-mail: len-kalinichev@mail. ru

Орловский государственный аграрный университет

В статье проанализировано состояние и определены предпосылки динамичного развития сахароп-родуктового подкомплекса как основы обеспечения продовольственной безопасности по стратегически важному продукту - сахару. Изучена обеспеченность сахарной промышленности перерабатывающими мощностями, предложены стратегические предпосылки, факторы, механизмы обеспечения поступательного развития сахарной промышленности, определены инвестиционные направления, помогающие существенно повысить рентабельность и эффективность сахарного производства.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, сахар, сахарная промышленность.

Основой обеспечения продовольственной безопасности является повышение уровня жизни населения и связанного с ним роста потребительского спроса на продовольственные товары, основную часть которых производит агропромышленный комплекс (АПК). Агропромышленный комплекс страны представляет собой сложную многоуровневую иерархическую систему, развитие которой определяется прежде всего тенденциями и параметрами функционирования экономики страны в целом.

Опыт экономически развитых стран, где успешно решена продовольственная проблема, убедительно свидетельствует о том, что одним из главных условий динамичного и эффективного развития агропромышленного комплекса является обеспечение пропорциональности и сбалансированности между производством средств производства для всего

агропромышленного комплекса, непосредственно сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции, ее хранением и сбытом.

Важнейшей проблемой современного общества на всех этапах его становления и развития является обеспечение населения продуктами питания в количестве, ассортименте и качестве, гарантирующих повышение жизненного уровня и сохранение здоровья человека. Решение данной проблемы возможно лишь при эффективном функционировании продовольственного рынка, поступательном и инновационном развитии свеклосахарной промышленности, агропромышленного комплекса страны в целом. Россия считается по праву одним из пионеров в развитии свеклосахарного производства; и такие страны, как США, Франция, Германия переняли ее опыт и технологии производства сахара из свеклы.

Сахар - один из важнейших продуктов питания. Вместе с зерном, картофелем и растительными маслами сахар входит в группу основных массовых видов продовольствия, потребление которых обеспечивает население мира большей частью физиологической энергии. По легкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Благодаря консервирующей способности сахар является незаменимым сырьевым компонентом для переработки плодово-ягодной продукции. При высокой транспортабельности и пригодности к длительному хранению этот продукт в широких масштабах перераспределяется между

регионами и имеет важное значение в формировании продовольственных запасов. Как показывает мировая практика, промышленное извлечение сахара осуществляется в основном из двух видов растений - сахарный тростник и сахарная свекла. При этом спрос на низкокалорийные заменители сахара стимулировал производство и разработку альтернативных подсластителей натурального и искусственного происхождения.

Потребление сахара в России до проведения реформ было достаточно высоким по сравнению с другими странами. В 1980-е гг. среднедушевое потребление сахара составляло 46 кг в год, с началом реформ идет сокращение до 31 кг, а с 2002 г. наблюдается постепенное увеличение.

Потребление сахара в России строится по трем основным направлениям: прямые закупки (60 %), консервированные фрукты и овощи (17 %), безалкогольные напитки (12 %) (рис. 1).

Статистика показывает, что в течение сезона уровень потребления сахара в достаточной мере колеблется, и максимальный спрос приходится на май-сентябрь. Весенне-летний спрос связан преимущественно с закупкой сахара населением для домашних консерваций, а осенне-зимний — увеличением потребности в сахаре кондитерской промышленностью, в то время как в развитых странах от 60 до 70 % сахара потребляется в виде сахаросодержащих готовых продуктов, а в прямых покупках возрастает доля общепита.

Вхождение свеклосахарного производства России в рыночную экономику привело к жестокой конкуренции со странами - производителями сахара. Поскольку в большинстве стран производство свекловичного сахара поддерживается государством с помощью дотаций, сахаропроизводители России

5; 3%л е- 12%

2; 17%

Рис. 1. Структура потребления сахара в России: 1 - прямые покупки; 2 - кондитерские изделия и хлебопечение; 3 - безалкогольные напитки; 4 - молочные продукты; 5 - консервированные фрукты и овощи; 6 - государственные нужды и др.

оказались в невыгодном положении. Начиная с 1990 г. идет постоянный спад производства сахара из сахарной свеклы, который обусловлен снижением объемов ее производства. Если в 1996 г. в России из-за необеспеченности свеклой ее переработку не осуществляли 5 заводов, то к 2000 г. их число достигло 12, в том числе и Залегощенский Орловской области. Общая мощность не работавших заводов составляет 30,9 тыс. т переработки свеклы в сутки, что равнозначно действующим заводам в таких областях, как Белгородская и Воронежская. Если учесть количество простоев (408 заводосуток), то можно отметить, что почти 50 тыс. чел. остались без работы. Анализ такой ситуации еще раз подтверждает, что большинство новых собственников к вопросам производства, сырьевому обеспечению, а также поддержанию на современном уровне технического состояния своих заводов относится безответственно. В связи с уменьшением объема закупленной свеклы сокращается длительность производственного сезона переработки корнеплодов как в Орловской области, так и в Российской Федерации.

Отечественное свеклосахарное производство находится в крайне тяжелом положении. Острейший финансовый кризис поразил российского сахаропроизводителя еще несколько лет назад. Августовский обвал 1998 г. еще более усугубил уже и без того критическое состояние перерабатывающей промышленности. Большинство предприятий свеклосахарного подкомплекса стали убыточными, из-за чего не могли пользоваться даже льготными кредитами. Показатель самообеспеченности сахаром за счет его выработки из собственного сырья в 1998 г. оказался самым низким за последние 40 лет. Страна становится самым крупным импортером сахара зарубежного производства и, следовательно, вынуждена поддерживать сахароп-роизводителей других стран. Это наносит ущерб экономике страны в целом и регионам в частности. Учитывая резкое снижение объемов производства сахарной свеклы, начиная с 1990 г. многие сахарные заводы России, а также и Орловской области стали внедрять схемы по переработке импортного сахара-сырца, что позволило им более полно использовать мощности предприятия, частично сохранить рабочие места.

60%

Попытки преодолеть ведомственную замкнутость без понимания сущности хозяйственных отношений породили такие формы взаимосвязей, при которых все организационные меры, направленные на укрепление межотраслевого стыка, носили не интегрирующий, а деструктивный характер. В результате основной целью работы хозяйств стало выполнение и перевыполнение планов объемов сдачи свеклы государству, не учитывая при этом количества получаемого сахара. Объединение в рамках единого Агропрома также не дало желаемых результатов. Для устранения этих недостатков в некоторых регионах пошли на создание агропромышленных систем по производству и переработке свекловичного сырья с учетом работы на конечный результат, т. е. на максимальный выход сахара с 1 га посевов. Однако непродуманное внедрение в России рыночной экономики свело на нет все положительные достижения в свеклосахарном подкомплексе, и вместо поддержки государство нанесло непоправимый ущерб последнему. Взятые заводами в 1993 г. кредиты для оплаты сырья и поставки выработанного сахара под государственный заказ в результате последующего отказа от него обернулись для сахарных заводов высочайшими процентными ставками и долгами. Существенный урон заводам нанес и бесконтрольный завоз дешевого импортного сахара.

В настоящее время производственный потенциал российской сахарной промышленности способен переработать до 33 млн т сахарной свеклы в зачетной массе и произвести до 4,3 млн т свекловичного сахара, что обеспечивает продовольственную безопасность России по стратегически важному продукту. В современных условиях две трети сахарного рынка контролируют пять крупных холдингов, они же производят около 45 % сырья (сахарной свеклы). За счет создания собственных сырьевых зон ведущие компании смогли несколько снизить себестоимость производства свекловичного сахара, но масштабных вложений в модернизацию мощностей и повышение эффективности практически не было. Инвестиции направлялись в основном в приобретение активов и формирование агропромышленных холдингов, а также на поддержание оборудования в рабочем состоянии.

6; 38.60%

Основными производителями сахара в Российской Федерации являются Группа компаний «Сюк-ден» (5 заводов), Группа компаний «Разгуляй» (10 заводов), Группа компаний «Доминант» (7 заводов), Группа компаний «Русагро» (6 заводов), Группа компаний «Продимекс» (16 заводов). Наибольшую долю в общем объеме производства сахара имеет Группа компаний «Продимекс», которая составляет 18,4 %, доля остальных компаний составляет от 7,2 до 14 % (рис. 2).

Самыми привлекательными по производственно-техническим показателям являются крупные холдинговые структуры «Русагро», «Доминанта» и «Сюкден», которые имеют эффективные мощности не только по переработке сахарной свеклы, но и сахара-сырца. Сегодня сахаропродуктовый подкомплекс в России начал вставать на ноги, и полученный в 2011 г. рекордный урожай сахарной свеклы перегрузил имеющиеся производственные мощности, вследствие чего в отдельных регионах наблюдается дефицит мощностей по переработке сахарной свеклы при продолжительности производственного сезона сахарного завода 110 суток (рис. 3).

Связано это с тем, что оборудование большей части российских заводов давно устарело - показатели по энергоемкости, выходу конечного продукта, уровню ручного труда гораздо хуже, чем на современных зарубежных производствах. Заводам необходимо масштабное переоборудование, что позволит значительно снизить расходы и улучшить показатели рентабельности. В регионах, где планируется увеличение валового производства свеклы, потребуется наращивание производственных мощностей за счет нового строительства, реконструкции и технического перевооружения сахарных заводов.

1; 18.40%

г 10.20%

14%

11.60%

Рис. 2. Структура компаний в общем объеме производства сахара:

1 - ГК «Продимекс»; 2 - ГК «Разгуляй»; 3 - ГК «Доминант»; 4 - ГК «Русагро»; 5 - ГК «Сюкден»; 6 - остальные производители

С11ЙФО

!= -з я I г

" 2 2 я 2

б С. ь = £ 1 1

й с г 'Л ± \ с Р = и ;

= = Ер 7 7

л — « £ Ц а,

X

и 2

£

£

г. * т I в а

! ч 1 -

в.

Рис. 3. Обеспеченность сахарной промышленности России производственными

мощностями, тыс. т

В 2010 г. в модернизацию, реконструкцию и строительство сахарных заводов было инвестировано более 20 млрд руб., одобрено 29 инвестпроектов на общую сумму 4,5 млрд руб., из федерального бюджета на субсидирование инвестиционных кредитов было выделено 125,8 млн руб.

Потребность в сахаре определяется численностью населения и его платежеспособностью. Самая важная проблема, стоящая перед АПК, - социальное развитие села. В последние десять лет усилился разрыв в социальной ситуации между городом и деревней, что негативно сказалось на финансовом и социально-экономическом положении сельских тружеников. В результате спада производства продукции, банкротства отдельных предприятий, неудовлетворительных условий труда происходит увеличение числа безработных, так как высвобождаемая из сельхозпроизводства рабочая сила не находит рабочих мест.

Еще одна злободневная проблема - массовая бедность сельского населения. Основная причина кроется в неадекватной общественной оценке сельского труда. По денежным доходам за чертой

бедности находится 80% сельского населения (в городе - 58%), крайней бедности - 50 % (в городе -20%). Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве ниже в 2,7 раза, чем в пищевой промышленности, по сравнению с торговлей и общественным питанием - в 1,8 раза, отраслями социальной сферы - в 1,4-1,5 раза, в финансовой сфере - в 6,1 раза, с добывающими отраслями - в 4,5-12,4 раза. Аналогично состояние социальной и инженерной инфраструктуры села.

Эффективность свеклосахарного производства во многом зависит от социальных факторов. Предприятия, формирующие сырьевые зоны сахарных заводов, по своей сути являются маленькими «рабочими городками». Социальные условия здесь позволяют обеспечить трудоспособное население работой, строятся школы, предприятия социально-культурного быта, больницы, детские сады. Создание благоприятных условий труда, материальное стимулирование добросовестных работников как сельского хозяйства, так и промышленности позволит не только сохранить, но и повысить эффективность функционирования отечественного свеклосахарного производства, и, следовательно, сохранить тысячи рабочих мест. Поэтому приоритет должен быть отдан благосостоянию людей, а повышение реальных доходов населения правительство обязано сделать стержнем социальной политики.

Количественное увеличение перерабатывающих мощностей должно увязываться с потенциальным повышением технологического качества производимой свеклы, а также с улучшением производственно-технических показателей сахарных заводов, особенно в части повышения степени извлечения сахара и снижения потерь свекломассы в период послеуборочного хранения. Системный комплексный подход к решению проблемы иннова-

ционного развития свеклосахарного производства, в частности обеспечение качества посевного материала, способствует существенному увеличению доли отечественных семян сахарной свеклы, что позволит поднять на новый уровень элитное производство гибридов российской селекции; значительно повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке и тем самым создать необходимые условия для интеграции в общую систему международной торговли семенами сахарной свеклы.

Важное значение при этом будет иметь реальная возможность повышения среднего уровня урожайности сахарной свеклы во всех категориях хозяйств до 40,4 т/га, сокращение потерь продукции при хранении до 2 %, улучшение экономических параметров производства. Это позволит дополнительно

привлечь инвестиционные ресурсы из негосударственных источников в развитие инфраструктуры, строительство новых заводов, обновление и модернизацию действующих производственных мощностей, повышение технического и технологического уровня свеклосахарной отрасли в целом. С учетом проанализированных тенденций функционирования свеклосахарного производства представляется необходимым выделить ряд направлений, особо значимых на современном этапе (см. таблицу).

Одним из важных инвестиционных направлений, способствующих существенно повысить рентабельность сахарного производства, является максимальное использование отходов свеклосахарного производства. При переработке сладких корнеплодов извлекается около 13 % сахара, 4 % мелассы, наполо-

Стратегические предпосылки, факторы, механизмы обеспечения эффективности развития сахарной промышленности

Стратегические предпосылки развития Факторы и механизмы, обеспечивающие эффективность развития

Государственная финансово-кредитная, ценовая, налоговая политика, стимулирующая развитие отечественного свеклосахарного производства в рамках стратегических приоритетов финансово-экономической и продовольственной безопасности Государство: субсидирование из бюджета инвестиционных, сезонных кредитов, страхование финансовых, промышленных и сырьевых рисков; налоговые льготы, подготовка законопроектов по финансовой поддержке свеклосахарного производства и лоббирование интересов отечественных производителей

Холдинги: формирование финансовой стратегии и политики, политики внутреннего кредитования, удовлетворяющей интересы управляющей компании и предприятий сырьевой зоны

Предприятия: формирование финансовой стратегии, стратегический анализ и контроль, формирование и использование инструментов амортизационной политики, формирование комплексной политики финансирования активов (лизинг, кредит, самофинансирование)

Модернизация, реконструкция, увеличение мощностей переработки сахарной свеклы, ее комплексного использования; использование ресурсосберегающих технологий; устойчивое обеспечение высококачественным сырьем; рост объемов производства отечественного сырья, повышение конкурентоспособности свеклосахарного производства Государство: сглаживание диспаритета цен, тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы. Повышение уровня государственной поддержки товаропроизводителей

Холдинги: переориентация организации и управления на инновационное развитие производства; развитие производственного потенциала предприятий сырьевой зоны. Реструктуризация сырьевой и производственной инфраструктуры

Предприятия: диверсификация производства; оптимизация сроков заготовки, хранения, поставок сырья; стимулирование ресурсосбережения, повышения качества переработки сырья; оптимизация интересов производителей и переработчиков свеклосырья

Общественные организации: мониторинг производства сахарной свеклы и сахара в России, в СНГ и мире. Организация конкурсов «лучший сахарный завод России». Разработка проектов законов, нормативной документации по развитию производственной сферы и техническому регулированию. Информационно-аналитическое обеспечение экологического мониторинга и аудита

Долгосрочная инновационно-инвестиционная стратегия и политика государства, наличие инновационных разработок в отраслевых НИИ и вузах. Формирование инновационно-инвестиционной системы в холдингах Государство: формирование долгосрочной государственной инновационно-инвестиционной политики в сахарной промышленности, финансирование грантов, способствующих развитию отечественного семеноводства

Холдинги: привлечение инвестиций

Предприятия: разработка сбалансированной инновационно-инвестиционной стратегии развития предприятий совместно с холдингами

Окончание таблицы

Стратегические предпосылки развития Факторы и механизмы, обеспечивающие эффективность развития

Расширение рынка свекловичного сахара, высокий уровень таможенной защиты от импорта; биржевая торговля сахаром; принятие технического регламента по требованиям к безопасности сахара, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, совершенствование рыночной инфраструктуры Государство: использование механизма квотирования импорта сахара из Белоруссии, Украины, Молдовы, экспорта в страны СНГ; механизма гибких сезонных пошлин и государственных интервенций с участием в биржевых торгах; механизма индикативного ценообразования

Холдинги: разработка и реализация проектов по диверсификации производства на основе стратегического партнерства; маркетинговые стратегии продвижения новых продуктов свеклосахарного производства

Предприятия: формирование кластеров свеклосахарного производства; разработка и реализация некапиталоемких стратегий диверсификации и дифференциации продукта

Формирование инновационно ориентированной системы подготовки и переподготовки кадров. Социальная ответственность собственников перед работниками Государство: социальная политика, ориентированная на выравнивание условий жизни в сельской и городской местности; поддержка и финансирование подготовки менеджеров, инженеров, технологов, рабочих и др. специалистов в вузах, колледжах, ПТУ

Холдинги: политика сглаживания сезонности и эффективной занятости. Разработка и реализация стратегий развития квалификации персонала, отбора и карьерного роста

Предприятия: социально ориентированная политика привлечения молодых специалистов; политика сглаживания сезонности работ и сокращения текучести кадров, безопасности труда

вину состоящей из сахаров, которые нельзя извлечь стандартным выпариванием. В виде свекловичного жома остается 80 % от общего объема и около 5 % дефеката. Дефекат - это ценнейший побочный продукт, из которого производят удобрение - карбокальк, снижающее кислотность почвы.

Сахарные заводы России перерабатывают ежегодно 25-26 млн т сахарной свеклы, 21-22 млн т свекловичного жома. Перед началом рыночных реформ проблем со сбытом свекловичного жома не возникало, поскольку использовался на корм крупному рогатому скоту как продукт уникальный. В связи со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота предприятия сахарной промышленности вплотную столкнулись с серьезной экологической проблемой, связанной с утилизацией сырого жома. Уже несколько лет как крупные заводы наладили выпуск гранулированного жома, который в течение неограниченного срока можно использовать в качестве добавки к кормам, но продавали его в основном на экспорт - европейским потребителям, спроса на внутреннем рынке не было. В 2011 г. не востребовано 26 % свекловичного жома.

Существенные резервы имеются и в переработке мелассы, которая используется в основном при производстве спирта, пищевых кислот, дрожжей. В настоящее время ГК «Продимекс» установила

линию по дешугаризации мелассы, что позволяет извлечь из мелассы весь находящийся в ней сахар. Технология весьма дорогостоящая, но сегодняшний уровень цен на сахар заставляет сахароперера-ботчиков и потребителей по-новому взглянуть на потенциал таких проектов.

Повышение эффективности функционирования сахаропродуктового подкомплекса во многом зависит и от создания условий, благоприятных для расширения как внутренних, так и внешних инвестиций. Без этого изменить ничего не удастся. Нельзя забывать и о социальном факторе, ведь снижение уровня производства неизбежно ведет к безработице. В целом можно утверждать, что свеклосахарный подкомплекс АПК РФ обладает стратегическим потенциалом для достижения целей обеспечения продовольственной безопасности страны.

Список литературы

1. Гуляева Т. И. Состояние и проблемы развития сахарной промышленности России // Информационный бюллетень. 1999. Пилотный выпуск. С.59-60.

2. Серегин С. Н. Индикативное планирование -основа управления свеклосахарным комплексом России // Пищевая промышленность. 2002. № 10. С.28-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.