Научная статья на тему 'Резервы и приоритеты развития рынка сахара в регионе'

Резервы и приоритеты развития рынка сахара в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
226
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЫНОК САХАРА / РАЗВИТИЕ / РЕГИОН / ПРОИЗВОДСТВО САХАРА / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лобова Светлана Владиславльевна, Полтарыхина Галина Борисовна

В статье рассматриваются исследования процесса развития рынка сахара в 1991-2013 гг., проведенное на макрои мезоэкономическом уровнях, низкие причины результативности переработки сахарной свеклы, причины больших потерь сахара в производстве и мелассе. Определены причины, сдерживающие дальнейший рост свеклосахарного производства в Алтайском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы и приоритеты развития рынка сахара в регионе»

РЕЗЕРВЫ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА САХАРА В РЕГИОНЕ

С.В. Лобова, Г.Б. Полтарыхина

Аннотация. В статье рассматриваются исследования процесса развития рынка сахара в 1991-2013 гг., проведенное на макро- и мезоэкономическом уровнях, низкие причины результативности переработки сахарной свеклы, причины больших потерь сахара в производстве и мелассе. Определены причины, сдерживающие дальнейший рост свеклосахарного производства в Алтайском крае.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, рынок сахара, развитие, регион, производство сахара, сахарная промышленность России.

В настоящее время в условиях внешних негативных воздействий на экономику страны в целом, отражающихся на внутренней нестабильности возникает объективная необходимость в повышении эффективности и устойчивости функционирования агропродовольствен-ных рынков в контексте решения вопроса продовольственной безопасности. Стратегически важным и необходимым для жизнедеятельности человека продуктом питания, входящим в продовольственную корзину и пользующимся повседневным спросом, является сахар. Поэтому развитие рынка сахара как многофункционального направления аграрной экономики страны имеет важное значение. Сегодня население России обеспечено сахаром на 80 % от потребления (по медицинской норме), при этом свекловичным сахаром - на 65 %, а население Алтайского края - на 75 %.

Рынок сахара является достаточно консолидированным. Наряду с импортерами, пришедшими в производство, основными участниками рынка стали российские региональные и федеральные многоотраслевые агрохолдинги, а также ряд поставщиков сахара-сырца. Среди крупнейших участников (рисунок 1) можно выделить 5 ведущих компаний, на долю которых (с учетом операций с сырцом) приходится около 68% всех продаж в стране, (Продимекс - 18%, Доминант - 14%, Русагро - 15%, Разгуляй - 11%, Сюкден - 10%). Они же производят около 45% сырья, то есть сахарной свеклы. На долю КСК приходится 6%, Каргилл - 3%, прочих компаний - 23% продаж сахара.

Наибольшая доля потребления сахара принадлежит населению и составляет 50%, другими значимыми потребителями сахара выступают пищевая промышленность (около 30%) и сектор общественного питания (НоЯеСа) - 8% (рисунок 2).

Влияние сезонности производства на российский рынок сахара проявляется в изменении спроса и предложения в течение года с изменением цены. Осенью с вершиной в октябре наблюдается пик свеклосахарного производства и спад оптовых цен, в первом квартале наблюдается минимум производства и потребления, а в летние месяцы рост производства сырцового сахара при росте внутренних цен [1].

I Продимекс - 18% Руин рО - 15% - 14% - 11% Сюкден - 10% КСК - 6% К;1р ИЛ,1 - 3% Друг не - 23%

Рисунок 1 - Доли ведущих компаний на российском рынке сахара в 2013 г., %

15%

1% г10% 1% I I

30%

50°%

I население - 50%

пищевая

промышленность - 30% Ио1РеСа - 8%

институциональное потребление - 1%

I непродовольственное потребление - 1%

I другое - 10%

Рисунок 2 - Структура потребления белого сахара в России в 2013 г.

Динамика российских розничных цен в целом соответствует мировой тенденции. По итогам 2010 г. розничные цены на сахар в России достигли мирового уровня, в то время как в 2008-2009 гг. были значительно ниже. К концу 2013 г. при росте объема предложения средняя цена производителей на сахар в России снизилась на 29%, а розничные цены - на 26%. Приоритетной задачей для свеклосахарной отрасли остается формирование в сырьевом и в перерабатывающем секторах такой цены, которая создала бы условия для расширенного воспроизводства и повышения конкурентоспособности продукции.

В целом исследование процесса развития рынка сахара в 1991-2013 гг., проведенное на макро- и мезоэко-номическом уровнях, свидетельствует о формировании неоднозначных тенденций. В 1991-2005 гг. сложился ряд негативных явлений и трендов, выразившихся в снижении посевных площадей, валового сбора сахарной свеклы, кризисе отечественного семеноводства сахарной свеклы, значительных масштабах ввоза импортного сахара - сырца.

Начиная с 2006 г., наметились тенденции роста показателей площади посевов, валового сбора и урожайности сахарной свеклы. В 2013 г. валовой сбор сахарной свеклы в России возрос в 2,1 раза (до 46,3 млн. т.), а производство свекловичного сахара в 2 раза, что позволило превысить соответствующие целевые индикаторы отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 гг.». Вместе с тем, в 2013 г. ухудшились показатели сахаристости свеклы и выхода сахара на сахарном заводе по сравнению с периодом 2006-2010 гг., в силу чего замедлилась позитивная динамика показателей производства свекловичного сахара в расчете на 1 га посевной площади свеклы и на душу населения.

Сахарная промышленность России производит основную стратегическую продукцию для жизнедеятельности человека - сахар, по которому делаются государственные запасы. Он имеет большую энергетическую ценность, относительно отличное качество, своеобразны вкус, долгий срок хранения, может поглощать влагу и устранять посторонние запахи, является консервантом, производит среду для брожения.

Россия занимает 8-ое место в мировом рейтинге стран-производителей сахара. Объемы производства сахара в России растут. В 2013 г. сахара из сахарной свеклы было произведено 4733 тыс. т., что почти в 2 раза больше чем в 2010 г. Что касается сахара-сырца, то

его производство с 2005 г. значительно не меняется, так сахара-сырца в 2013 г. произведено 2380 тыс. т.

В целом производство сахара (свекловичного) за 20 лет (1991-2013 гг.) в России увеличилось на 43,3 %, в Алтайском крае на 36,7 %, а производство сахара в результате большого количества переработки сахара-сырца увеличилось в стране на 60,5 %, в Алтайском крае - в 2 раза.

В результате закрытия в 2008 г. Алейского, а в 2009 г. и Бийского сахарного завода период переработки на ОАО «Черемновский сахарный завод» сахарной свеклы затягивался до 148 суток, что стало причиной увеличения потерь при хранении и транспортировке, а также потерь сахара в производстве.

Из-за падения объемов производства продукции в сахарной промышленности края, высокой кредиторской задолженности, нехватки оборотных средств развитие их материальной и технической базы, обновление оборудования, технологическое переоснащение стали затруднительными. Капитальные вложения в развитие этой отрасли составляют 2-3 % всех вложений в АПК.

Основные производственные фонды устаревают, поскольку их элементарное воспроизводство не обеспечивается из-за отсутствия средств предприятия, не осуществляют капиталовложения. Вследствие падения производства и высокого уровня налогообложения предприятия практически лишились собственных средств для обеспечения не только расширенного, но и простого воспроизводства. Примерно 60 % эксплуатационного оборудования имеет износ свыше 50 %. Средства производства обновляются на 3-4 % в год вместо 8-10 %. Ситуация осложняется еще и тем, что объем оборудования, находящегося в эксплуатации на предприятиях сахарной промышленности до 10 лет, составляет 34 %, 10-20 лет - 33 %, 20-30 лет - 24 %, более 30 лет - 9 %. Характерной чертой структуры фондов организаций данной отрасли в крае является наличие большого удельного веса пассивной части основных производственных фондов.

Пассивная и активная части основных фондов находятся в соотношении примерно 70 % к 30 %, тогда как в развитых странах пассивная часть фондов составляет не более 40 %. Практика западных стран подтверждает, что повышение удельного веса активной части основных фондов - один из факторов увеличения производительности труда. Низкий удельный вес оборудования и его значительный износ, а также нерациональный состав основных производственных фондов в сахарной промышленности не позволяют сформировать безотходную технологию переработки сырья. Технологическое оснащение перерабатывающих предприятий западной Европы позволяет извлекать сахар из сахарной свеклы на уровне 87 %, в Алтайском крае этот уровень составляет 83 %. К тому же на российских заводах расход топлива составляет 6,1-6,6 % к массе свеклы, а на заводах западной Европы - всего 3,1-3,6 %. Сбор сахара с 1 га посевов составляет во Франции - 9,02 т/га, в Германии - 7,07, в Чехии - 6,0, в Белоруссии - 4,0, в Алтайском крае - 2,86 [2].

Происходят большие потери сахара в производстве и мелассе, да и вторичные ресурсы используются не полностью. Сырой жом на сахарных заводах можно использовать для производства высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Но в крае такой практики нет.

В значительной степени результативность производства зависит от состояния материальной и технической базы. К примеру, себестоимость 1 т сахара на Че-ремновском сахарном заводе, возведенном в 1961 г., а в середине 1980-х гг. полностью модернизировавшем оборудование, в 2011 г. была на 3 % меньше, а прибыль на 50 % больше, чем на Бийском сахарном заводе, а

Алейский завод переработку в 2011 г. вообще не осуществлял. Разница здесь между закупленным и переработанным сырьем составляет от 3 до 13 %, что указывает на высокие потери при его хранении и транспортировке.

Среди причин низкой результативности переработки сахарной свеклы можно назвать и то, что корнеплоды не в полной мере соответствуют требованиям стандарта. Нехватка свеклосырья вынуждает переработчиков идти на снижение требований, а свеклосеющие хозяйства не способны обеспечить оптимальное качество производимого сырья. Увеличения травмируемости корнеплодов - следствие несовершенства и изношенности свеклоуборочной техники, затягивание сроков уборки - следствие ее нехватки. Недостаточное количество технических средств для погрузки и вывоза к полевому хранению отражается и на физических, и на технологических качествах культуры. Способы и технология хранения корнеплодов на заводах, разработанные ранее, используются не в полной мере. Процесс хранения осложняется импортными сортами и гибридами сахарной свеклы: вследствие своих генетических особенностей они не рассчитаны даже на среднесрочное хранение и, попадая в формируемый кагат, превращаются в источник распространения различного вида гнилей.

Нахождение сахарных заводов в роли монополистов позволяет навязывать условия переработки сахарной свеклы, что не входит в сферу экономических интересов аграрных предприятий. Для примера: если в 1991 г. закупочные цены на свеклу обеспечивали товаропроизводителю 25,9 % рентабельности, то в 1998 г. и 2008 г. - 1,3 и 0,3 % убыточности. Схема взаиморасчетов в цепи «производство - переработка - торговля» слабо отвечает интересам сельхозпроизводителей. В 2013 г. при производстве сахара 66,6 % затрат приходилось на долю сельхозпроизводителей, 20,8 % - на долю переработчиков, 12,5 % - на долю торговли, а прибыль от его реализации досталась перерабатывающим и торговым предприятиям.

В период с 2001 по 2013 гг. доля производителей сырья в розничной цене в расчете на 1 т сахара составила 38,3 % при затратах на производство конечной продукции 60 %, то есть сельскохозяйственные предприятия вынуждены продавать свой продукт за 1/3 от его рыночной стоимости.

Ценовая политика, проводимая после процесса приватизации, была выгодна лишь предприятиям перерабатывающей промышленности и торговли. Занижая цены на сахарную свеклу и завышая их на готовую продукцию, перерабатывающие предприятия могли прибыльно функционировать при загрузке производственных мощностей всего на 30-50 %. Тем не менее заработная плата сотрудников этих предприятий была в 2,5-3,5 раза выше, чем работников сельского хозяйства, вот только сиюминутная выгода в дальнейшем привела к потере сырьевой базы, поскольку сельхозтоваропроизводители стали сокращать посевные площади и объемы возделывания сахарной свеклы.

В данный момент мощности перерабатывающих заводов Алтайского края могут переработать в сутки 5,6 тыс. т. сахарной свеклы. При проведении инвестиционных проектов значительно планируется увеличение производственной мощности ООО «Бийского сахарного завода» и ОАО «Черемновского сахарного завода». Так, по Алтайскому краю к 2020 г. планируется увеличить мощность организаций по переработке сахарной свеклы до 10-11 тыс. т. в сутки, что в свою очередь, даст возможность производить до 105-110 тыс. т. сахара-песка в год. Это позволит полностью удовлетворить потребность в сахаре жителей Алтайского края.

Поддержка государства свеклосахарного производства доказывает свою результативность и представляет необходимым условием его дальнейшего роста. За последние несколько лет на данные цели в крае направлено 318,0 млн. руб. субсидий, из них краевой бюджет выделил - 252 млн. руб., федеральный - 66 млн. руб. Благодаря этим мероприятиям удалось значительно улучшить материальную и техническую базу свеклосеющих хозяйств и увеличить объемы выращивания сахарной свеклы [3].

За последние три года сельхозпроизводителям за всю историю возделывания сахарной свеклы в Алтайском крае были достигнуты рекордные показатели её урожайности. Ведущие хозяйства получали свыше 410 -460 ц/га. Такая урожайность является следствием использования новейших технологий возделывания, средств химизации, использования высокоурожайных гибридов, современной производительной зарубежной и отечественной техники.

Несмотря на благоприятные тенденции последних нескольких лет, существует ряд причин, сдерживающих дальнейший рост свеклосахарного производства в Алтайском крае. Так, перемена экономической ситуации в стране, предопределенная мировым финансовым кризисом, увеличение цен на основные материальные и технические ресурсы, необходимые при выращивании сахарной свеклы, увеличение размера транспортных расходов, связанных с доставкой на перерабатывающие предприятия сахарной свеклы, неблагоприятно отразились на рентабельности свеклосахарного производства, а также на расширение посевных площадей данной культуры.

Список использованных источников

1 Полтарыхин А.Л., Овчеренко О.Ю. Процесс формирования стратегии инновационного развития производственного предприятия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 75. - № 1. - С. 107-109.

2 Приоритеты реализации стратегии инновационного развития регионального АПК / А.Л. Полтарыхин, П.В. Ми-хайлушкин, О.В. Шумакова и др. - Барнаул, 2013.

3 Стадник А.Т., Чернова С.Г. Развитие рыночно-индикативного управления в аграрном производстве региона // Вестник НГАУ. -2014. - 2(31). - С. 187.

4 Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свеклы в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Сахарная свекла. - №10. - С. 7-9.

5 Солошенко Р.В. Совершенствование механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Экономические науки. - 2013. - №9. - С. 123-127.

6 Современный уровень развития и устойчивости российского свеклосахарного подкомплекса / Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина, Н.В. Попадьина, И.Г. Дорогавцева // Сахарная свекла. - 2013. - №10. - С.2-6.

Информация об авторах

Лобова Светлана Владиславльевна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, социологии труда и управления персоналом ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», тел.: 8-903-911-9333.

Полтарыхина Галина Борисовна, аспирант АНОО ВО «Алтайская академия экономики и права», тел.: 8-923-646-68-59.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.