Научная статья на тему 'Региональная стратегия программно-целевого инновационного развития и размещения конкурентоспособного территориально-производственного сахаропродуктового комплекса в свеклосеющих районах России'

Региональная стратегия программно-целевого инновационного развития и размещения конкурентоспособного территориально-производственного сахаропродуктового комплекса в свеклосеющих районах России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
САХАР / САХАРНАЯ СВЕКЛА / САХАРОПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС / САХАРНЫЙ ЗАВОД / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СВЕКЛОСЕЮЩИЙ РЕГИОН / САХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / POST-GRADUATE STUDENT CHAIR OF ECONOMICS AND MANAGMENT / SUGAR / SUGAR BEET / SUGARFOOD COMPLEX / SUGAR FACTORY / SUGAR INDUSTRY / BEETYIELDING REGION / SUGAR SUBCOMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фуртас Николай Богданович

В начале рыночного реформирования Россия стремительно теряла прежний потенциал в области свеклосахарного производства. В статье автором рассмотрена территориально-пространственная конкурентоспособность сахаропродуктового комплекса на региональном уровне. Проведена комплексная оценка устойчивости экономического развития сахаропродуктовой территории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Фуртас Николай Богданович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A REGIONAL STRATEGY FOR THE TARGET-PROGRAM OF INNOVATIVE DEVELOPMENT AND PLACEMENT OF COMPETITIVE TERRITORIAL PRODUCTION OF SUGAR-FOOD COMPLEX IN THE BEET SOWING REGIONS OF RUSSIA

In the beginning of market reform Russia is rapidly losing its former capacity in the area of sugar beet production. В article the author considers territorial-spatial competitiveness sugar-product complex at the regional level. The complex estimation of the sustainability of economic development of the sugar product of the territory.

Текст научной работы на тему «Региональная стратегия программно-целевого инновационного развития и размещения конкурентоспособного территориально-производственного сахаропродуктового комплекса в свеклосеющих районах России»

егионалиетика

REGIONAL STRATEGY FOR THE TARGET-PROGRAM OF INNOVATIVE DEVELOPMENT AND PLACEMENT OF COMPETITIVE TERRITORIAL PRODUCTION OF SUGAR-FOOD COMPLEX IN THE BEET SOWING REGIONS OF RUSSIA Furtas Nikolay Bogdanovich, post-graduate student,

Chair of Economics and Managment,

North-Caucasus State Technical University, Stavropol

In the beginning of market reform Russia is rapidly losing its former capacity in the area of sugar beet production. В article the author considers territorial-spatial competitiveness sugar-product complex at the regional level. The complex estimation of the sustainability of economic development of the sugar product of the territory.

Keywords: sugar; sugar beet; sugarfood complex; sugar factory; sugar industry; beetyielding region; sugar subcomplex.

УДК 338.436.32

ФУРТАС

Николай

Богданович,

соискатель, кафедра Экономики и управления, Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставрополь

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОГРАММНОЦЕЛЕВОГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО САХАРОПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА В СВЕКЛОСЕЮЩИХ РАЙОНАХ РОССИИ

В начале рыночного реформирования Россия стремительно теряла прежний потенциал в области свеклосахарного производства. В статье автором рассмотрена территориально-пространственная конкурентоспособность сахаропродуктового комплекса на региональном уровне. Проведена комплексная оценка устойчивости экономического развития сахаропродуктовой территории. Ключевые слова: сахар, сахарная свекла, сахаропродуктовый комплекс, сахарный завод, сахарная промышленность, свеклосеющий регион, сахарный подкомплекс.

В настоящее время вопросы отраслевой конкурентоспособности приобрели особую актуальность и значимость. Разработанная и принятая в мировом масштабе концепция конкурентоспособного развития предполагает обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач на региональном уровне и повышение эффективности территориально-производственного и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

В сахаропродуктовом комплексе, по мнению автора, региональное экономическое развитие может считаться конкурентно-устойчивым, если, во-первых, обеспечивается необходимый уровень сырьевого обеспечения производства, удовлетворяющий потребности сахарных заводов и экономические интересы хозяйствующих субъектов, во-вторых, реализуется принцип выравнивания социально-экономических показателей жизнедеятельности региона в сопоставлении со среднероссийским уровнем, в-третьих, обеспечивается сохранение и накопление экономического потенциала свеклосеющей территории, в-четвертых, повышается уровень конкурентоспособности свеклосеющих хозяйств и предприятий сахарной промышленности в субъектах Федерации.

Для разрешения этих проблем необходим переход свеклосеющих регионов на уровень инновационного развития, что требует постоянного совершенствования системы управления ресурсами сахаропродуктовой территории и модернизации её хозяйствующих субъектов. Поэтому одной из ключевых задач на сегодняшний день является разработка методических подходов и инструментария, позволяющих сформировать стратегические направления и прогноз устойчивого инновационного развития свеклосахарного кластера экономики регионов, определить уровень его ресурсного обеспечения, и наметить

перспективы регионального научно-технического развития свеклосахарного комплекса.

Решение данных вопросов позволит повысить обоснованность разрабатываемых региональных стратегий инновационного развития сахаропродуктовой отрасли, выявить территориальные полюсы экономического роста анализируемого комплекса, и в конечном итоге, обеспечить устойчивость экономики регионального субъекта Федерации. Поэтому уточнение теоретических основ и разработка практических рекомендаций по оценке прогнозных сценариев инновационного развития регионального территориально-производственного сахаропродуктового комплекса (ТП СПК) и обеспечению эффективности экономики отраслевого сахаропродуктового уровня в современных условиях на основе программно-целевого подхода является важной научной задачей. Все вышеизложенное определяет актуальность и практическую значимость предлагаемого исследования.

В начале рыночного реформирования Россия стремительно теряла прежний потенциал в области свеклосахарного производства. Возрастала зависимость от импорта белого сахара и сахара-сырца. Ввоз сахара из-за рубежа превышал 70% в общем объеме его потребления. Страна все больше превращалась в самый крупный рынок сбыта сахара зарубежного производства. В то же время отечественное производство сахара из сахарной свеклы из-за его неконкурентоспособности с импортным приходило в упадок. В стране был явный риск продовольственной безопасности по сахару - одному из важнейших стратегических продуктов.

В настоящее время сахарная отрасль России достаточно компактна - в стране работают всего 93 завода, расположенные в 23 сахаропроизводящих регионах. Объем производства в среднем составляет примерно 2 млн т свекловичного и около 3,5 млн т сахара из импортного сахара-сырца в год, т.е. примерно 5,0-5,5 млн т в год общей стоимостью 2,5 млрд долл. США в оптовых ценах. В 29 регионах 5000 хозяйств на площади примерно 850 тыс. га производят около 30 млн т сахарной свеклы. Производство сахара обусловлено специфическими особенностями сахарной отрасли, которая в основном (свыше 95%) сосредоточена в 3 федеральных округах, выделенных нами кластерах (рис. 1).

Однако страна в удовлетворении собственных потребностей в сахаре до сих пор в среднем на 1/3 зависит от импорта сахара-сырца и белого сахара. Едва ли в России есть еще один такой из производимых важнейших продовольственных стратегических продуктов, по которым бы страна испытывала столь же сильную зависимость от импорта. А это обусловливает решающее влияние импорта на все, что происходит на рынке и в сахарной сфере России.

Поэтому вся история последних лет связана с проблемой регулирования импорта, его влиянием на внутренний рынок и на условия для отечественного свеклосахарного производства.

тыс. тонн

6000 5000 4000

3000 2000 1000 0

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

I Центрально-Черноземный I Волга Урал

I Северный Кавказ I Сибирский

Макрорегиональные сахаропродуктовые кластеры:

Рисунок 1 - Крупнорегиональное производство сахара-песка в России, 2000-2010 гг.

Есть проблемы, без решения которых сахарная промышленность ни одной страны не сможет быть конкурентоспособной, тем более в рам-. кахВТО: опыт реконструкции сахарных заводов, передовые технические решения модернизации отдельных участков, внедрение и использование прогрессивного современного оборудования, снижение удельного расхода энергоресурсов, комплексная автоматизация в производстве сахара и автоматизация технологических процессов и отдельного оборудования, применение химических препаратов, высокоэффективных добавок для процессов сахарного производства при внедрении глубокого прессования жома и др. Россия находится в преддверии вступления в ВТО, где отечественное свеклосахарное производство встретит жесткий прессинг со стороны конкурентов. Вместе стем, большинство исследователей отмечают, что в России имеются все возможности для увеличения объемов производства свекловичного сахара, повышения его конкурентоспособности на мировом рынке. Но для этого предстоит преодолеть значительные отставания от ведущих сахаропроизводящих стран Европы по таким показателям, как выработка сахара с 1 га посевной площади сахарной свеклы, затраты на 1 т готовой продукции, энергетические, материальные и трудовые затраты на основное и вспомогательное производство [5, С. 56].

В то же время, несмотря на общий прирост валового регионального сахарного продукта по регионам доля прибыльных предприятий сахарной промышленности внутри субъектов колеблется от 30 до 50 %. Прирост инвестиций составляет в среднем всего 5-6 %, что говорит о постепенном старении региональной производственной базы ТП СПК.

Уровень развития ТП СПК в регионах достаточно высок, степень же извлечения сахарозы ниже, чем в среднем в странах Европы и Америки, на сахарных заводах низкая производи-

тельность труда. Инерционная региональная активность, высокий уровень климатических рисков привели к тому, что в официальных рейтингах регионы (Тульская область, Карачаево-Черкесская Республика, Рязанская область, Нижегородская область, Самарская область и др.), за исключением наиболее развитых, имеют относительно низкий уровень инвестиционной привлекательности, что существенно сокращает приток свободных ресурсов в сахаропродуктовый комплекс и ограничивает возможности для конкурентоспособного его развития.

Все это требует пересмотра в методическом отношении подходов к комплексной оценке устойчивости экономического развития и конкурентоспособности ТП СПК субъектов федерации и разработки стратегических направлений его наращения.

Проведение комплексного анализа конкурентоспособности развития ТП СПК региона предполагает использование критериев и показателей, которые позволяют получить достоверную оценку его уровня, направленности и интенсивности изменения.

Однако, до настоящего времени в экономической науке окончательно не выработаны подходы к обоснованию их выбора, методам расчетов, определению закономерностей развития ТП СПК.

Используя системный программно-целевой подход и учитывая при этом необходимость рассмотрения регионального сахаропродуктового комплекса как сложной иерархической структуры, считаем, что индикаторами, оценивающими его экономическое (конкурентоспособное) развитие, являются показатели, всесторонне определяющие состояние производственной, сырьевой, инновационной, финансовой и ресурсной сфер субъекта федерации. Комплексная оценка устойчивости экономического развития сахаропродуктовой территории представлена в таблице 1.

Однако, несмотря на то, что в анализируемый период наметились позитивные тенденции роста производства свекловичного сахара, устойчивость обеспечения населения страны данным продуктом питания отечественного производства не достигнута и имеет резкие региональные различия.

Распределение регионов федеральных округов по коэффициенту устойчивости роста (снижения) производства сахара из свеклы через величину его рангов показало, что он варьирует от 0,75 до 0,92, то есть существует как устойчивый, так и неустойчивый рост. Основные свеклопроизводящие районы, такие как Став-

ропольский край,Краснодарский край, Пензенская область, Башкорстан, Татарстан находятся по показателю устойчивости роста в пределах от 77 до 88 %.

Таблица 1 - Устойчивость и общая тенденция производства сахара-песка из свеклы по лидирующим региональным кластерам АПК РФ, 2005-2010 гг.

Сахаропродуктовые кластеры Коэффициенты Уравнение общей тенденции 2 5 І Ф 2 ^ 5 & <в ї Й <тэ ф Р НІ ’О м

устойчи- вости риска корреляции

на макроуровне на административно- региональном уровне

Центрально-Черноземный Всего в том числе: 0,90 0,09 0,897 у = - 82,464х2 + 575,51х + 744,6 6,20

Белгородская область 0,89 0,1С 0,895 у = -15,232х2 + 89,596х + 250,1 6,06

Воронежская область 0,85 0,14 0,874 у = -25,857х2 + 174,74х + 131,4 4,85

Курская область 0,91 0,08 0,964 у = -16,804х2 + 140,65х + 25,9 19,81

Липецкая область 0,90 0,09 0,872 у = -5,009х3 + 45,294х2 -104,84х + 303,33 2,12

Тамбовская область 0,92 0,07 0,934 у = -17,268х2 + 116,56х + 160,1 10,26

Волга-Урал Всего в том числе: 0,90 0,09 0,923 у = -20,536х2 + 126,09х + 247,8 8,64

Республика Башкорстан 0,88 0,11 0,892 у = -4,535х2 + 22,521х + 108,8 5,84

Республика Т атарстан 0,82 0,17 0,837 у = -7,857х2 + 44,371х + 105,2 3,51

Пензенская область 0,83 0,16 0,835 у = -8,143х2 + 59,2х + 33,8 3,46

Северный Кавказ Всего в том числе: 0,79 0,20 0,837 у = 24,537х3 - 260,89х2 + 869,72х - 88,333 1,57

Краснодарский край 0,79 0,20 0,827 у = 20,889х3 - 223,8х2 + 754,46х - 56 1,45

Ставропольский край 0,75 0,24 0,852 у = 2,5х3 - 26,25х2 + 83,821х -29 1,78

Карачаево- Черкесская республика 0,77 0,22 0,842 у = 1,214х2 - 4,9571х + 25,6 3,66

Проведенное исследование взаимосвязи между показателями устойчивости и среднегодовыми темпами производства сахара из отечественного свеклосырья в разрезе отдельных свеклосеющих регионов показало, что среднее снижение производства сахара более чем на 5% в год до последующего его прироста на 2,5% обеспечивало увеличение уровней с 75,9% (Карачаево-Черкесская республика и Ставропольский край) до 92,3% (Тамбовская область). Определенная закономерность наблюдается и при группировке регионов по приросту среднесуточной производительности сахарных заводов. Так, в течение периода 2005-2010 гг. уменьшение всех показателей устойчивости производства сахара оказалось более существенным в тех свеклосеющих субъектах, в которыхего среднегодовое падение было выше.

Исходя из необходимости разработки направлений повышения устойчивости и конкурентоспособности развития регионального СПК в исследовании был проведен ретроспективный анализ современного состояния экономики отрасли, который показал, что в результате аграрных реформ произошло не увеличение объемов производства свекловичного сахара, как предполагалось, а их резкое сокращение. Так, в Ставропольском крае это выразилось в следующих негативных тенденциях: за период с 1990 г. по 1995 г. объем производства снизился на 30%.

Вместе стем, следует отметить, что ряд сложившихся негативныхтенденций удалось преодолеть в период с 1996 г. по 2000 г, когда начали проявляться признаки восстановительного роста. Однако уровень дореформенного периода пока не был достигнут.

Современная российская экономика ТП СПК отличается высоким уровнем неравномерности в пространственно-экономическом развитии свеклосеющих регионов. Неравномерность в развитии региональных СПК в РФ определена как объективными, так и субъективными причинами, связанными с траекторией предшествующего развития, уровнем природного потенциала, разнонаравленностью механизмов действия и реализацией экономических интересов взаимоотношений субъектов внутри ТП СПК, проявившихся в изменениях государственной и территориальной политики, неэффективным использованием компенсационных и конкурентных механизмов по развитию свекловодства и сахарной индустрии. Поэтому важнейшей задачей региональной политики государства в сахаропродуктовой сфере должна стать разработка эффективного инструментария выявления резервов по повышению уровня социально-экономического развития СПК регионов, обеспечению экономических гарантий независимо от объективных природно-экономических возможностей тех или иных свеклосеющих субъектов федерации.

В связи с этим возникает необходимость построения комплексной системы экономической оценки сахаропродуктовй территории и выработки методического инструментария регулирования процессов регионального роста СПК, сокращения различий в производственно-экономическом развитии свеклосеющих субъектов федерации. Данная система должна включать следующие механизмы: определение региональной свеклосеющей базы (территорий наиболее нуждающихся в развитии свекловодства); выявление основныхнаправлений инновационного развития региональных сахарных заводов; применение инструментов конкурентного развития отрасли, а также корректировки проводимой региональной политики в сахаропродуктовой сфере.

Таким образом, возникает необходимость научного обоснования и разработки подходов к совершенствованию системы оценки экономического развития свеклосеющих регионов и формированию эффективного инструментария их перспективного развития, реализация которых обеспечит вывод экономики сахаропродуктовых территорий на траекторию устойчивого роста. В частности, этому могут послужить парные коэффициенты корреляции (табл. 2).

Процесс использования природно-ресурсного потенциала свеклосеющих территорий носит выраженный региональных характер: ресурсы и сахароиндустриальные системы каждого региона относительно отделены во временно-пространственном отношении друг отдруга. Эффект и ущерб, вызванные хозяйственной деятельностью ТП СПК, проявляются прежде всего на конкретной территории.

Таблица 2 - Парные коэффициенты корреляции зависимости производства и выхода свекловичного сахара от технико-экономических факторов в ведущих свеклосеющих регионах РФ, 2005-2010 гг.

Іроизеодстео сахара, т Выход сахара, Уо

Факторы Белгородская область Воронежская область ь ьт с а алб 0 1 с 1 >:з з к с і ^ нса £ Белгородская область Воронежская область Курская область Краснодарский край

Переработано свеклы, т 0,87 0,89 0,92 0,99 -0,14 -0,12 -0,09 0,42

Дигестия свеклы при приёмке, % 0,07 0,39 0,19 0,77 0,94 0,99 0,99 0,90

Потери сахара (хранение, транспортировка), % -0,65 -0,27 -0,27 -0,11 -0,36 -0,89 -0,95 -0,66

Сахаристостьстружки, % 0,14 0,36 0,21 0,75 0,97 0,99 0,99 0,92

Потери сахара в производстве, % -0,61 0,11 -0,32 0,36 -0,60 -0,85 -0,99 -0,49

Содержание сахара в мелассе, % -0,92 -0,29 -0,70 0,24 -0,63 -0,72 -0,83 -0,64

Выход сахара, % 0,37 0,33 0,30 0,54 0 0 0 0

Расход условного топлива к весу переработанной свеклы, % -0,79 -0,05 -0,85 -0,26 -0,20 -0,76 -0,72 -0,57

Расход известнякового камня к весу переработанной свеклы, % -0,87 0,16 -0,63 -0,54 -0,30 -0,61 -0,77 -0,65

Среднесуточная производительность, т/сут. 0,31 0,61 0,66 0,73 -0,44 0,63 0,40 0,47

Выработка свекловичного сахара товарного, т 0 0 0 0 0,37 0,33 0,30 0,54

41

Количественная и качественная характеристики свекловодства и промышленного производства сахара, использования природных ресурсов, территориальное выделение свеклосеющих зон, равно как и технологические процессы производства сахара, во многом обусловлены спецификой региона.

Несмотря на практическую значимость рассматриваемой проблемы, экономическая наука до сих пор не сформировала общепризнанной системы научных взглядов на механизм обеспечения устойчивого развития региональных сахаропродуктовых экономических систем. В связи с этим формирование хозяйственного механизма экономически устойчивого развития ТП СПК предполагает его регионализацию, что означает переход к такой модели, которая учитывает экономическую и природную специфику региона и обеспечивает равновесие между экономикой и экологией. Необходимо отметить, что региональная компонента устойчивого развития конкурентоспособной сахаропродуктовой территории на сегодняшний день изучена в наименьшей степени.

Те регионы, которые смогут эффективно использовать потенциал собственной свеклосеющей территории и привлекут для этой цели не только внутренний, но и внешний капитал, будут иметь благоприятные возможности для экономического роста ТП СПК. В противном случае собственные ресурсы свекловичного сырья

территории будут приносить пользу другим сахарным заводам, что приведет к упадку экономики не только сахаропродуктового подкомплекса, но и своего региона. Поэтому очень важно найти те факторы, которые могут обеспечить сильные экономические позиции свеклосеющей территории в конкуренции сдругими. Это и обусловливает необходимость исследования проблемы региональной конкурентоспособности ТП СПК.

В результате реализации отраслевых программ развития свеклосахарного подкомплекса до 2012 года доля свекловичного сахара в объеме производства увеличится на 13% и достигнет 69%. Программа предусматривает не только развитие сырьевой составляющей сахарного производства, но и строительство и модернизацию перерабатывающих предприятий и развитие семеноводства [3].

Для стабильного функционирования и долгосрочного устойчивого развития регионального свеклосахарного подкомплекса, как важного высокоиндустриального и энергоемкого производства АПК страны крайне необходимо создание устойчивых региональных стратегических преимуществ на основе конкурентоспособного развития производства свекловичного сахара из собственных сырьевых ресурсов. Это позволит повысить эффективность сахаропродуктового регионального подкомплекса и укрепить продовольственную безопасность, уменьшить импортную зависимость, поэтому важному продукту питания [2]. В связи с этим поиск стратегических резервов и разработка стратегии устойчивого регионального развития свеклосахарного подкомплекса АПК страны на долгосрочную перспективу имеют важное научное и практическое значение. В этой связи в таблице 3 приведены авторские разработки по перспективам развития отрасли.

Таблица 3 - Основные целевые индикаторы стратегии инновационного развития отечественного территориально-производственного свеклосахарного комплекса (ТП ССК) в макрорегиональных кластерах России на период до 2020 г.

Продолжение табл. 3

1 2 3 4 5 6 7 8 9

II Свекловодство:

Свеклоуплотнение, % 1,17 1,21 3,0 1,0 3,2 0,9 0,1

Урожайность, тс 1 га 32,6 36,9 40,3 50,3 37,5 55,3 60,4 35,1

Риск снижения урожайности, % * 1,06 1,31 1,43 1,10 1,15 1,64

Сахаристость, % 16,99 17,3 17,5 19,9 18,7 18,3 18,6 18,3

Производства сахара с 1 га, т 3,62 4,5 5,1 8,5 8,0 8,8 8,2 8,0

III Сахарная промышленность:

Перерабатывающие мощности, тыс. т свеклы/сут. 258 386 380 220 70 90 15 5

Объем переработки свеклы, млн т 22,9 31,4 34,1 17,1 4,1 8,2 1,5 0,4

Выход сахара, % 14,17 13,7 6 14,50 16,9 15,0 15,8 15,4 15,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расход сырья на 1 т сахара, т 7,06 7,3 6,9 5,9 4,5 6,3 6,5 6,7

Расход условного топлива к массе свеклы, % 5,2 4,8 3,5 3,0 3,3 3,1 3,2 3,3

IVЭффективность программных мероприятий:

Стоимость инновационных программ, млрд руб. * 44,4 71,2 23,1 35,4 10,2 3,2

1) Отраслевая целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 20102012 гг."

2) Концепция развития свеклосахарноо компле-ка в российской Федерации (2008-2020 гг.) // Сахар. - 2009. - №2. - С. 14-19.

В рамках стратегии развития свеклосахарного подкомплекса АПК страны нами выделены сущностные региональные аспекты, страте-гичекие резервы его функционирования, на основе тесной функциональной взаимосвязи и организационного взаимодействия двух региональных уровней производственного процесса подкомплекса, таких как свекловодство и свеклосахарное производство (сахарная промышленность).

Примечания:

1. Перспективы развития агропромышленного комплекса России // Петербургский международный экономический форум 1 7-1 9 июня 201 0 г. // Санкт-Петербург, Россия. - 2010. - 35 с.

2. Скрынник Е. Стратегия развития растениеводства на среднесрочную перспективу // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. -№ 4.

3. Отраслевая целевая Программа: "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы". - МСХ РФ. - Приказ от 23.11.2009 г. №501.

4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года (Проспект) // РАСХН ГНУ ВНИИСХ. - М., 2009. - С. 63.

5. Научно-практическая конференция в Краснодаре // Сахар. - 2008. - № 5. - С. 54-56.

Главные региональные компоненты формирования ТПССК Российская Федерация Целевые индикаторы предлагаемого инновационного проекта

Достигну- тый уровень, 2007-2009 гг. Существую- щие программы

Макр ор егиональ ные кластеры

2012 г 2020 г2 Центрально- Черноземный ла £ со со § со Южный Северо- Кавказский Сибирский

1 2 3 4 5 6 7 8 9

I Общеотраслевые показатели:

Объем свекловичного сахара, тыс. т 3258 4320 4800 2900 910 130С 230 60

вт.ч. на ед. плановой производственной мощности, т 12,7 11,2 12,6 13,2 13,0 14,5 15,0 12,0

доля в ресурсах сахара, % 61,2 67,3 80,7 90,3 90,8 91,4 92,6 90,2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.