Научная статья на тему 'Современные направления инновационной деятельности в овощеводстве'

Современные направления инновационной деятельности в овощеводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
734
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные направления инновационной деятельности в овощеводстве»

сия занимает 13-е место (3 млн т) по объему выпуска соли, потребляя около 4 млн т. Около 10% объема потребления приходится на домохозяйства, основную же долю потребления -90% составляют промышленные нужды. Наиболее крупным предприятием по выпуску пищевой соли является астраханское ОАО «Бас-соль», обеспечивающее около 70% объема российского рынка. Второе по величине предприятие - ОАО «Илецксоль». Треть российского солевого рынка обеспечивают украинское предприятие «Артемсоль» и белорусское предприятие «Мозырьсоль».

Соль является важным сырьевым товаром, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. По оценкам специалистов, в современных условиях соль имеет свыше 14 тыс. областей применения, участвует в 1 500 видах производств.

Динамика мирового производства соли в отличие от многих других сырьевых товаров не подвержена резким конъюнктурным изме-нениям(±5%) и характеризуется в целом умеренным темпом роста (+1%) почти во всех странах мира. Исключением являются две небольшие группы стран. В первой группе в связи с серьезными и длительными экономическими трудностями или военными действиями производство соли существенно сократилось (это Украина, Россия, Беларусь, Азербайджан), во второй в результате освоения новых методов добычи или открытия новых производств выпуск соли заметно увеличился (Чили, Болгария, Тайланд, Намибия, Тайвань, Ботсвана, Греция, Мозамбик).

СНГ является третьим по величине производителем соли в мире. В 90-х гг. добыча соли в России характеризовалась быстрым сокращением, что было обусловлено, главным образом, сокращением потребностей в соли со стороны промышленности, переживающей глубокий экономический спад. Программа мо-

дернизации отрасли, разработанная в 1992 г. и предусматривавшая наращивание производства, так и не получила финансирования. Производится также йодированная соль, однако в недостаточном объеме и недостаточно высокого качества при значительном уровне потребности в ней.

Важным отличием России от многих других стран мира в области потребления столовой соли является весьма низкий удельный вес потребления йодированной соли, несмотря на то, что Россия является одним из ведущих мировых производителей йода. Производство и потребление йодированной соли не контролируется, не стимулируется и не пропагандируется государством.

По мнению экспертов отрасли, инвестиционная привлекательность развития производства соли в России весьма велика: российские соляные месторождения уникальны, спрос растет как на внешних, так и на внутренних рынках. Определенной гарантией сбыта выступает стабильное развитие солепотребляющих отраслей, в частности, пищевой отрасли. Привлечение инвестиций в модернизацию производственных мощностей отечественных соледобывающих заводов способствовало бы повышению качества продукции, обеспечению необходимой загрузки производственных мощностей, повышению рентабельности производства и конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Поголовье осетров, из которых добывают черную икру, уничтожено, икра производится на искусственных установках, сырьем для нее служат углеводороды, превращающиеся в белок.

Генно-модифицированные органические формы наименее исследованы. По мере нарастания дефицита продовольствия направлением инновационных исследований будет являться изучение минералов и почв для применения в питании населения.

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОВОЩЕВОДСТВЕ Т.Е. Родина, к.э.н., доц. Российского фил. ГСУ, Брянск

Свежие овощи являются источником многих ценных веществ, играющих большую роль в питании человека. Они содержат органические кислоты, сахара, витамины, пектиновые вещества, минеральные элементы и другие компоненты. Поэтому основой устойчивого роста и снабжения населения овощами по-прежнему должны оставаться специализи-

рованные хозяйства, например, такие, как СПК агрофирма «Культура».

Это крупное специализированное овощеводческое хозяйство Брянской области, расположенное в 12 км от г. Брянска. СПК агрофирма «Культура» включает в себя кооператив по производству растениеводческой продукции открытого грунта и хранению овощей, коопе-

ратив по производству тепличной продукции, кооператив по производству продукции животноводства.

Сочетание защищенного и открытого грунта создает благоприятные условия для интенсификации отрасли: хорошая обеспеченность теплицами гарантирует производство достаточного количества высококачественной рассады для открытого грунта. При широком ассортименте культур продуктивно используются земля, труд, средства производства. В агрофирме овощеводство сочетается с молочным животноводством, дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на пищевых отходах и других кормах и не конкурирует с главной отраслью в использовании земли и труда. Овощеводству открытого грунта в СПК агрофирма «Культура» принадлежит одно из ведущих мест. Основными видами продукции являются капуста, столовая свекла и морковь.

Количественно-качественный состав

овощей, выращиваемых в кооперативе на открытом грунте, претерпел изменения. 10-15 лет назад выращивали морковь и свеклу, огурцы и томаты, редис и капусту (в том числе цветную и краснокочанную), а также большое количество малораспространенных и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, ревень), а так же кабачки и патиссоны.

С начала 90-х гг. малораспространенные культуры стали пользоваться меньшим спросом, поэтому в ассортименте появился картофель. Кроме того, в последнее время в хозяйстве тяготеют к образованию «коллекций» различных культур. В производственных посевах агрофирмы находятся 24 гибрида капусты, 18 гибридов моркови, 6 сортов свеклы. Причем урожайность овощей имеет устойчивую тенденцию к повышению: с 256 ц/га до 350 ц/га.

Специализация и концентрация производства позволяют предприятию получать высокие результаты. Так, развивая производство на площади 150 га, что составляет немногим более половины (54,4%) площади возделывания овощей в районе, урожайность овощей в хозяйстве в 1,5 раза выше среднерайонного, а по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями области выше в 3,5 раза.

Анализ урожайности в разрезе отдельных культур позволяет сделать вывод, что ее уровень значительно превышает средние данные как по районам, так и в целом по области, в том числе: по моркови - в 3, по капусте - в 3,2, столовой свекле - в 3,7 раза. Ни одно хозяйство области не достигло таких результатов

Значительные размеры посевных площадей овощей позволяют более эффективно при-

менять передовые технологии, внедрять достижения науки, быстрее наращивать объемы, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство продукции, улучшать ее качество. Так, трудоемкость производства овощей в агрофирме на 16,5% ниже, чем в районе, и в 2,5 раза ниже усредненного показателя по хозяйствам области, рентабельность отрасли превышает средний показатель по хозяйствам области.

Кроме того, на предприятии создаются оптимальные условия для рационального сочетания овощеводства открытого и защищенного грунта.

Крупный тепличный комбинат функционирует в СПК агрофирма «Культура» уже на протяжении многих лет. Доля его в общем обороте овощей защищенного грунта области достаточно велика - около 90%.

Именно цех овощеводства защищенного грунта является главной отраслью СПК «Агрофирма «Культура». Он включает в себя четыре бригады зимних теплиц и одну бригаду пленочных теплиц. Данная отрасль сельскохозяйственного производства занимает наибольший удельный вес в экономике хозяйства и обеспечивает прибыльное ведение производства в целом по растениеводству хозяйства.

Овощеводство защищенного грунта -специфическая отрасль растениеводства и, несмотря на незначительную площадь (всего 24 га), ее удельный вес при определении основных экономических показателей деятельности предприятия очень высок.

Передовые технологии и высокой уровень механизации позволили снизить за последние два-три года трудоемкость производства томатов на 15%, перца и баклажанов -в 2 раза. В среднем затраты на производство 1 т овощей составляют 67 чел./час. Использование новых прогрессивных технологий производства продукции в СПК «Агрофирма «Культура» позволило значительно увеличить производственно-экономические показатели

деятельности предприятия, а вместе с тем и добиться снижения себестоимости продукции.

Так, внедрение технологии капельного полива в защищенном грунте позволило повысить валовой сбор томатов на 24% (урожайность составила 124% к плановым показателям). Одновременно с ростом урожайности произошло снижение затрат на 12 %.

Переход на использование технологии капельного полива при выращивании томатов позволяет получить до 50 кг овощей с 1 кв.м. Ведутся разработки по улучшению технологии выращивания огурцов, что позволит повысить их урожайность до 60 кг с кв. м. Кроме того, в хозяйстве применяют метод светокультуры: в

теплице высаживают овощи, которые благодаря специальной досветке плодоносят круглый год.

Растения на тепличном комбинате предприятия выращивают двумя способами: в два культурооборота со сменой культур (зимневесенний и летне-осенний) или в один - так называемый продленный культурооборот. Продленный культурооборот захватывает весь период с конца января до середины или конца ноября. Высокая продуктивность новых сортов томатов, растущих в продленном обороте, - лучшее доказательство его эффективности. Значительно повысилась их урожайность, в то время как затраты уменьшились (экономия на рассаде, которую не надо высаживать второй раз, летом).

Высокий уровень концентрации в кооперативе «Культура» способствует решению и такой проблемы, как экономия энергетических ресурсов

- газа и электроэнергии. В этой связи принято решение перейти на новые технологии в отоплении, а именно: применить разделение контуров обогрева теплицы, что предполагает распределение теплового потока на три-четыре автономные части и обеспечит экономию газа до 15%.

В СПК «Агрофирма «Культура» качество выпускаемой продукции соизмеряют с успехом деятельности предприятия. Для борьбы с вредителями на комбинате все увереннее применяют биометод, или метод биологической защиты

растений, практически полностью отказавшись от ядохимикатов. Данная методика позволяет получить экологически чистый продукт.

Для выращивания тепличных овощей нужны особые грунты, которые на тепличном комбинате состоят на 30% из верхового торфа с зольностью не выше 12%, перепревшего навоза, на 10% из опилок (все эти три компонента образуют так называемый компост) и слоя плодородной земли, так что данная смесь обладает необходимой рыхлостью и влагонасы-щенностью. Правда, на Брянщине нет подходящего для теплиц торфа, его завозят из Ро-славльского района Смоленской области.

Итак, внедрение передовых технологий производства продукции в СПК «Агрофирма «Культура» обеспечивает высокий уровень рентабельности. Огурцы - самая рентабельная культура (82,5%). Помидоры рентабельны при ранних сроках посадки и получении урожаев в осеннем обороте. Рациональное сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте позволяют кооперативу добиваться отличных результатов.

Анализ результатов работы данной организации свидетельствует о том, что основой устойчивого функционирования отрасли является развитие крупных специализированных предприятий.

ОЦЕНКА РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ О.Ф. Кадыкова, к.э.н., доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Инвестиционная деятельность во всех ее формах и видах сопряжена с риском, степень которого усиливается по мере нарастания неопределенности во внешней среде, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке, в частности, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования.

Инвестиционных риск можно определить как возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая не является однородной.

Инвестиционные риски можно классифицировать по трем признакам:

- по временному признаку: краткосрочные (в пределах одного года), среднесрочные (от одного до трех лет) и долгосрочные (свыше трех лет);

- в зависимости от степени влияния на

финансовое положение организации: допус-

тимые (величина вероятных потерь не превышает значения ожидаемой прибыли), критические (величина вероятных потерь превышает значение расчетной выручки) и катастрофические (величина вероятных потерь равна собственному капиталу хозяйствующего субъекта);

- в зависимости от источников возникновения и возможностей устранения: несистематические (отсутствует возможность распределения риска во времени и ответственности между участниками проекта) и систематические (существует возможность распределения риска между участниками проекта и периодом его реализации).

Субъектами инвестиционного риска являются: инвестор, для которого осуществляется проект; подрядчик, принимающий на себя обязательства завершить реализацию проекта; кредитор, обеспечивающий финансирование проекта при недостатке собственных средств; страховая компания, компенсирующая при определенных условиях возможные потери материальных и финансовых ресурсов; госу-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.