Научная статья на тему 'Состояние овощеводства в СЗФО РФ и основные направления его развития'

Состояние овощеводства в СЗФО РФ и основные направления его развития Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
751
173
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овощеводство / открытый и защищённый грунт / площади посева / урожайность овощных культур / vegetable growing / open and protected soil / sown area / vegetable crop yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. М. Спиридонов, Т. А. Данилова, Н. А. Адрицкая

Овощеводство Северо-Западного федерального округа представлено открытым и защищённым грунтом. В условиях открытого грунта возделывается весь ассортимент видов, адаптированных к экологическим условиям региона и востребованных на продовольственном рынке. В условиях защищённого грунта возделывается преимущественно огурец и томат, а также салат и зеленные культуры. Проанализировав современное состояние развития овощеводства, отмечается тенденция снижения площадей возделывания овощей в условиях мелких и крупных сельхозтоваропроизводителей (КФХ, ЛПХ, СХО). При этом в целом валовое производство овощей в регионе не сократилось. Это свидетельствует о повышении урожайности овощных культур. Благодаря внедрению перспективных инновационных технологий возделывания получен значительный рост продуктивности овощных культур открытого и защищённого грунта. Приоритетное значение при этом отводится использованию новых сортов и гибридов овощных культур с высокой технологичностью и экологической пластичностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT STATE OF VEGETABLE GROWING IN THE NWFD OF THE RUSSIAN FEDERATION AND BASIC DIRECTIONS OF ITS DEVELOPMENT

Vegetable growing in the Northwestern Federal District is represented by open and protected soil. In open soil conditions, the entire range of species is cultivated, adapted to the environmental conditions of the region and in demand in the food market. Cucumber and tomato, as well as lettuce and green crops are mainly cultivated in conditions of the protected soil,. After analyzing the current state of development of vegetable growing, there is a tendency to reduce the cultivation area of vegetables in the conditions of small and large agricultural producers (peasant farms, private farms, agricultural enterprises). However, in general, the gross production of vegetables in the region has not decreased. This indicates an increase in the yield of vegetable crops. Thanks to the introduction of promising innovative cultivation technologies, a significant increase in the productivity of vegetable crops in open and protected soil has been obtained. Priority is given to the use of new varieties and hybrids of vegetable crops with high adaptability and environmental plasticity.

Текст научной работы на тему «Состояние овощеводства в СЗФО РФ и основные направления его развития»

УДК 635.01 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13043

Доктор с.-х. наук А.М. СПИРИДОНОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ. anatolij-spiridonov@yandex.ru) Канд. с.-х. наук Т.А. ДАНИЛОВА (ФГБНУ «Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» (СЗЦ1IIЮ).

danilovata2@mail.ru) Канд. с.-х. наук Н.А. АДРИЦКАЯ (ФГБОУ ВО СПбГАУ. natali.adritska@mail.ru)

СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В СЗФО РФ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ЕГО РАЗВИТИЯ

Овощеводство - одна из важных составных частей продовольственного комплекса страны, поскольку производство овощной продукции является мощнейшим регулятором здоровья населения и играет чрезвычайно важную роль в питании человека. Отрасль овощеводства является основным поставщиком богатых витаминами и минеральными веществами жизненно необходимых продуктов питания человека - овощей. Овощеводство страны представлено открытым и защищённым грунтом, где выращивается ассортимент овощных культур, насчитывающий более 30 видов. В силу природных и антропогенных факторов овощеводство регионально видоспецифично. В условиях рискованного земледелия, куда относится и Северо-Запад РФ, возделывается ограниченный набор овощных культур в открытом грунте и весь арсенал видов в условиях защищённого грунта. По развитости, технологической оснащённости и экономической стабильности предприятия защищённого грунта Северо-Западного федерального округа (СЗФО РФ) являются передовыми в стране.

Цель исследований - проанализировать современное состояние овощеводства открытого и защищённого грунта в СЗФО РФ и выявить основные направления перспективного развития отрасли в регионе с учётом многих факторов природного и антропогенного характера.

Материалы, методы и объекты исследований. Материалом исследований послужили статистические данные Федеральной службы государственной статистики [1]. В работе использован аналитический метод по оценке современного состояния отрасли овощеводства: видовой состав овощных культур, возделываемых на пашне СЗФО, площади посева овощных культур, урожайность по видам и валовой сбор овощей.

Результаты исследований. В современном мире овощеводство является одной из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, и в настоящее время его производство достигает 1 млрд. т и с каждым годом на 60-80 т больше [1, 2].

По посевным площадям и валовому сбору овощей Россия входит в первую десятку ведущих стран, однако по урожайности находится на 57 месте, получая около 270 ц/га овощных культур [2].

Одним из основных показателей производства овощных культур является величина посевных площадей. В последние годы площади, занятые под овощами в хозяйствах всех категорий, как в России, так и в СЗФО, имеют устойчивую тенденцию к снижению, главным образом за счет их уменьшения в крестьянских (фермерских) предприятиях (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Так, если в 2014 году в РФ под овощами открытого и защищённого грунта было занято 563,2 тыс. га, то в 2017-2018 гг. этот показатель составил соответственно 534,6 и 525,9 тыс. га, в то время как в сельскохозяйственных организациях (СХО) площади под овощными культурами в России возросли в 2017 г. до 95,2 тыс. га и достигли 108,8% к уровню 2014 г.

В СЗФО за последние годы (2016-2017 гг.) площади под овощными культурами сократились до 2,6 тыс. га против 3,3 тыс. га в 2014 г. По данным статистики, в 2018 году

отмечалась тенденция дальнейшего снижения посевных площадей под овощными культурами в СХО не только в СЗФО, но и в целом по России. Так, в 2018 г. площади под овощами в СХО РФ уже составляли 91,8 тыс. га (96,4% к уровню 2017 г.), а по СЗФО в хозяйствах всех категорий - 17,2 тыс. га (95,6% к уровню 2016 г.). Анализ данных Государственной службы федеральной статистики показывает, что только 17,5% площадей, занятых под овощами, сосредоточено в СХО, 16,9% - в КФХ, а остальные площади (65,6%) находятся в ЛПХ.

В целом производство овощей в России за последние годы сильно не изменилось, а валовой сбор овощной продукции во всех категориях хозяйств колебался от 12,8 млн. т в 2014 году до 13,6 млн. т в 2017 г. (табл.1).

Таблица 1. Развитие овощеводства в РФ и СЗФО (хозяйства всех категорий* и СХО**)

Показатели ' ----- 2014 2015 2016 2017

Площадь под РФ 563,2* 85,7** 563,1* 93,0** 551,1* 93,6** 534,6* 95,2**

овощами, тыс. га СЗФО 17,9* 17,8* 18,0* 17,2*

3,3** 3,2** 3,1** 2,6**

РФ 12821,0* 13185,3* 13180,6* 13612,3*

Валовой сбор 2553,8** 2893,1** 3075,6** 3479,7**

овощей, тыс. т СЗФО 546,2* 553,1* 492,3* 461,8*

201,7** 207,5** 153,5** 148,7**

РФ 219,0* 226,0* 229,0* 241,0*

Урожайность 231,1** 254,4** 262,2** 285,7**

овощей, ц/га СЗФО 275,7* 277,7* 251,3* 245,7*

460,5** 464,2** 362,6** 382,8**

В 2018 г., по предварительным данным, валовой сбор овощей открытого и защищённого грунта также составил 13,7 млн. т, или 100,5% к уровню 2017 г. Валовой сбор овощей в СЗФО в последние годы колеблется от 461,8 тыс. т в 2017 г. до 553,1 тыс. т в 2015 г. и составляет в среднем около 3,5% всего объема производства овощей в стране. Следует отметить, что в структуре посевных площадей овощи в РФ занимают всего 0,7%, а в СЗФО, соответственно, 1,2%.

В СХО РФ ежегодный валовой сбор овощей от общего объема их производства составляет от 20 до 25%, соответственно в СХО СЗФО - от 31 до 37%, а в стоимостном выражении более 50% продукции растениеводства производится в СХО, представленными крупными агрохолдингами и бывшими колхозами и совхозами. Ежегодно в сельскохозяйственных организациях отмечается рост урожайности овощной продукции по сравнению с хозяйствами всех категорий. В среднем за 2014-2017 гг. урожайность овощных культур составила по РФ 258,4 ц/га (+12,9%), а по СЗФО - свыше 417 ц/га (+61,6%).

Важную роль в этом сыграло научно обоснованное ведение систем земледелия, успешное использование зарубежных высокоурожайных сортов и гибридов, применение высококачественного семенного материала и внедрение инновационных технологий выращивания овощных культур [3].

В то же время для российского рынка доля импорта овощной продукции по-прежнему велика. Так, например, в 2012-2014 гг. ежегодный импорт овощной продукции составлял около 2,8 млн. т, что эквивалентно примерно 2,5 млрд. долларов. В октябре 2018 г. в Россию было импортировано 34,3 тыс. т овощей, и по отношению к сентябрю 2017 г. они выросли на 78,8%, или на 15,1 тыс. т, а в стоимостном выражении только в январе - октябре 2018 г. суммарные поставки таких видов овощей, как репчатый лук, чеснок, капуста, столовая свёкла, морковь, кабачок, баклажан, редис, сладкий перец, томат, огурец, составили 872,9 млн. долларов, что на 0,3% превышает показатели за аналогичный период 2017 г. При

этом в общей структуре импорта овощей в РФ первое место принадлежит томату - 49,7% от общей стоимости поставок. Второе место занимает сладкий перец - 16,1%. Третье, четвертое и пятое место занимают соответственно чеснок (6,4%), огурец (6,3%) и морковь (6,1%) [3].

По мнению большинства экспертов и игроков продовольственного рынка, Россия вполне может самостоятельно обеспечить себя основными овощными культурами. Большой потенциал для развития овощеводства есть и у предприятий СЗФО. Агроклиматические и почвенные ресурсы региона в целом благоприятны для возделывания таких овощных культур, как капуста, столовая свекла, морковь, зеленные культуры [4, 5]. Об этом свидетельствуют и данные Росстата РФ, представленные в табл. 2.

Таблица 2. Структура посевных площадей под овощными культурами в хозяйствах всех

категорий в 2017 г., тыс. га

Регион, область, республика Овощи открытого грунта всего, в т.ч. Морковь Свекла столовая Капуста Огурец* Томат* Прочие овощи**

РФ 534,6 51,5 34,3 79,9 44,3 86.0 238,6

СЗФО 17,2 3,0 2,2 3,4 1,5 1.6 5,5

Карелия 0,5 од 0,1 0,1 од 0 0,1

Коми 0,6 0,1 0,1 0,1 0,1 0.1 0,1

Архангельская 1,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0.1 1,0

Вологодская 1.9 0,2 0,2 0,2 од 0.2 1,0

Калининградская 2,7 0,4 0,4 0,4 0,2 0.2 1,1

Ленинградская 6,1 0,8 1,0 1,3 0,2 0.6 2,2

Мурманская 0 0 0 0 0 0 0

Новгородская 2,7 1,1 0,2 0,6 0,6 0,1 0,1

Псковская 1,6 0,2 0,2 0,2 0,1 0.2 0,7

*- включая овощи защищённого грунта по хозяйствам населения; ** - включая овощи защищённого грунта

Тем не менее в регионе за последние годы практически повсеместно отмечается снижение объемов производства, за счет сокращения площадей, валовых сборов и урожайности овощей в хозяйствах всех категорий (рис.1).

560

540 н 520 -■

О

<£ 500 .....................................................

о -

ю

« 480 о

о

§ 460 - —Ш-

Й

440 420

400 -------

2014 2015 2016 2017

Рис. 1. Объемы производства овощной продукции в СЗФО

В СЗФО основным поставщиком овощной продукции на региональном рынке является Ленинградская область (рис. 2), в которой в настоящее время имеются лучшие результаты и наибольший потенциал для развития овощеводства и растениеводства. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, хозяйства области сегодня производят 31,9% всего объема растениеводческой продукции СЗФО, а также 1% всей продукции РФ [7].

Овощеводство в регионе представлено как открытым, так и защищенным грунтом. Только в Ленинградской области овощеводством открытого грунта занимаются около 35 сельскохозяйственных предприятий и КФХ, а защищенным грунтом - 8 крупных тепличных комплексов. Основные объемы производства овощей по-прежнему сосредоточены в СХО. Так, если в 2018 г. в СЗФО средняя урожайность овощей открытого грунта в хозяйствах всех категорий составила 257,7 ц/га, а в СХО 360,2 ц/га, то в Ленинградской области эти показатели достигли, соответственно, уровня 261,5 и 433,1 ц/га.

По развитию защищенного грунта Ленинградская область также является лидером среди хозяйств СЗФО. Например, в 2018 г. в СЗФО при общей площади зимних теплиц в 1457 тыс. м2 более 57% площадей, или 833,1 тыс. м2 было сосредоточено в Ленинградской области, валовой сбор овощей при этом составил около 30 тыс. т, а по СЗФО соответственно 51,6 тыс. т.

Рис. 2. Производство овощей открытого и защищённого грунта в хозяйствах всех категорий СЗФО

(в среднем за 2014-2017 гг.)

Основные объемы овощной продукции в открытом грунте производят десять предприятий пригородной зоны, среди которых такие хозяйства, как ЗАО «Племенной завод «Приневское», АО «Победа», ЗАО «Можайское», ЗАО «Любань», ООО СПК «Пригородный», КФХ Ширалиева и другие. Данные хозяйства имеют не только широкий

ассортимент выращиваемых культур (более 20 наименований) и наибольшие объемы производства овощей открытого грунта, но и в течение трех последних лет постоянно находятся в числе лучших хозяйств Ленинградской области (табл. 3).

Таблица 3. Рейтинг лучших хозяйств Ленинградской области по производству овощей

открытого грунта (2016-2018 гг.)

Хозяйство Общая площадь пашни, га Площадь под овощами, га Валовой сбор овощей,т Средняя урожайность овощей, ц/га

2016 год

ЗАО «Племенной завод «Приневское», Всеволожский р-н 1381,0 235,0 11656,0 496,0

ЗАО «Победа», Ломоносовский р-н 2165,0 118,0 7637,8 647,3

ЗАО «Любань», Тосненский р-н 1736,7 152,5 4932,0 323,4

КФХ Ширалиев, Тосненский р-н 79,0 79,0 2630,0 332,9

СПК «Пригородный», Всеволожский р-н 1853,0 58,0 1985,0 342,2

ЗАО «Можайское», Ломоносовский р-н 1238,0 45,0 1795,0 398,9

2017 год

ЗАО «Племенной завод «Приневское», Всеволожский р-н 2133,6 360,0 15594,0 433,2

ЗАО «Победа», Ломоносовский р-н 2290,0 195,0 10790,0 553,4

КФХ Ширалиев, Тосненский р-н 230,0 170,0 5518,0 325,0

СПК «Пригородный», Всеволожский р-н 2399,0 140,0 3065,0 282,4

ЗАО «Можайское», Ломоносовский р-н 1558,0 65,0 2349,0 391,5

2018 год

ЗАО «Племенной завод «Приневское», Всеволожский р-н 2234,0 340,0 14355,0 422,0

ЗАО «Победа», Ломоносовский р-н 2290,0 115,0 6574,0 572,-

КФХ Ширалиев, Тосненский р-н 230,0 170,0 5733,0 337,0

СПК «Пригородный», Всеволожский р-н 2300,0 114,0 3921,0 244,0

Достигнутые успехи в производстве овощей открытого грунта неразрывно связаны с использованием высококачественных семян новых высокоурожайных сортов и гибридов, а также современной сельскохозяйственной техники и инновационных технологий возделывания овощей. Разработаны и внедрены отечественные перспективные технологии производства столовых корнеплодов на грядах и в гребнях, кассетная технология выращивания рассады, обеспечивающая получение качественного посадочного материала, рациональное использование средств защиты растений и удобрений. Комплекс уборочных машин и комбайнов.

Несмотря на высокий научный и производственный потенциал, сохраняется тенденция спада производства. Это связано с повышением себестоимости производимой овощной продукции и, как следствие, снижением рентабельности, которое в свою очередь обусловлено повышением цен на семена, технику, ГСМ, электроэнергию при сохраняющихся низких ценах на продукцию.

По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в Ленинградской области общая площадь теплиц для круглогодичного производства овощей, по отчетным данным за 2014 г., составила 65,5 га, а овощи защищенного грунта выращивались на площади 48,54 га.

Среди сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, занимающихся выращиванием овощей в защищенном грунте, следует отметить ЗАО «Агрофирма

«Выборжец» во Всеволожском районе области с тепличным комплексом площадью более 26 га, в котором в среднем за 2016-2018 гг. ежегодный валовой сбор составлял более 15000 т, при этом урожайность составила более 57 кг/м2. Тепличное предприятие ООО «Круглый год» Бокситогорского района на 6,2 га защищенного грунта за этот же период произвело более 4700 т овощной продукции, а средняя урожайность при этом составила 76 кг/м2. Тройку лучших предприятий по выращиванию овощей в защищенном грунте замыкает ЗАО «Карельский» Выборгского района области, в котором с площади теплиц 7,4 га ежегодный валовой сбор овощной продукции составил более 2230 т, а урожайность - 30 кг/м2.

Следует отметить, что в последние годы тепличное хозяйство области развивается относительно динамично: строятся современные тепличные комплексы разного профиля, проводится реконструкция сохранившихся теплиц с целью сокращения затрат на энергию и тепло и улучшения параметров микроклимата, возделываются высокоурожайные сорта и гибриды, внедряются новые малообъемные и бессубстратные технологии интенсивной светокультуры овощных культур, обеспечивающие повышение урожайности и снижение себестоимости продукции.

В настоящее время все большее значение придается качеству овощной продукции, ее лечебным свойствам, влиянию на здоровье человека и, соответственно, на качество его жизни. Для большинства потребителей критерием успешного овощеводства становится экологическая безопасность и оптимальный биохимический состав продукции, в частности, высокое содержание микроэлементов, таких как йод, селен и т. д. При этом сроки выхода отечественного овощеводства на такой высокий уровень напрямую зависят от степени научного обеспечения отрасли.

К сожалению, научное обеспечение овощеводства в СЗФО осуществляется крайне слабо по причине отсутствия специализированных государственных научных центров по данному направлению. Единственным научным учреждением в регионе такого масштаба является Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)», в котором сосредоточен высококвалифицированный научный потенциал для решения задач, стоящих перед отраслью в части создания высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур и организации производства высококачественного семенного материала.

Выводы. Задачи развития отечественного овощеводства следует решать путём увеличения объёмов товарного производства овощей в крупных сельскохозяйственных организациях и агрохолдингах, оснащённых современным технологическим оборудованием в сочетании с хозяйствами малых форм собственности с достаточной государственной поддержкой всех сельхозтоваропроизводителей. Стратегический путь развития отрасли овощеводства - создание и использование урожайных сортов и гибридов овощных культур с высокой технологичностью и экологической пластичностью. Освоение современных отечественных и адаптированных зарубежных технологий возделывания овощных культур, в составе которых присутствуют элементы ресурсосбережения, позволит получать при оптимизированных материальных затратах высококачественную продукцию. Особая роль в решении проблем овощеводства отводится организации семеноводства лучших районированных сортов, приоритетное внимание при этом должно уделяться созданию и более широкому использованию сортов отечественной селекции. В решении этих насущных задач должно чётко прослеживаться государственное планирование и регулирование каждого этапа - от создания сорта до его широкого производственного распространения.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Электронный ресурс Федеральной службы государственной статистики [http://gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516]. (дата обращения 15.08.2019).

2. Литвинов С.С. Овощеводство России и его научное обеспечение//Картофель и овощи. -2013. - №10. - С.2-5.

3. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И. и др. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций//Картофель и овощи. - 2016. -№2. - С. 25-29.

4. Данилова Т.А., Синицына С.М., Тюкалов Ю.А. Состояние и резервы производства овощей в СЗФО: материалы Международного конгресса. - СПб, 2016. - С.196-197.

5. Иванов А.И. и др. Агротехнические аспекты реализации биоклиматического потенциала Северо-Запада России //Агрофизика. - 2016. - №2. - С. 35-44.

6. Архипов М.В. и др. Научные основы эффективного использования агроресурсного потенциала Северо-Запада России. - СПб, 2018. - 135 с.

7. Регионы России. Социально-экономические показатели, 2016. Р32.: стат. сборник. - М.: Росстат, 2016. - 132 с.

Literatura

1. Elektronnyj resurs Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [http://gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516]. (data obrashcheniya 15.08.2019).

2. Litvinov S.S. Ovoshchevodstvo Rossii i ego nauchnoe obespechenie//Kartofel' i ovoshchi. -2013. - №10. - S.2-5.

3. Litvinov S.S., Razin A.F., Ivanova M.I. i dr. Sostoyanie, problemy, perspektivy i riski razvitiya ovoshchevodstva Rossii v usloviyah sankcij//Kartofel' i ovoshchi. - 2016. - №2. - S. 25-29.

4. Danilova T.A., Sinicyna S.M., Tyukalov YU.A. Sostoyanie i rezervy proizvodstva ovoshchej v SZFO: materialy Mezhdunarodnogo kongressa. - SPb, 2016. - S.196-197.

5. Ivanov A.I. i dr. Agrotekhnicheskie aspekty realizacii bioklimaticheskogo potenciala Severo-Zapada Rossii //Agrofizika. - 2016. - №2. - S. 35-44.

6. Arhipov M.V. i dr. Nauchnye osnovy effektivnogo ispol'zovaniya agroresursnogo potenciala Severo-Zapada Rossii. - SPb, 2018. - 135 s.

7. Regiony Rossii. Social'no-ekonomicheskie pokazateli, 2016. R32.: stat. sbornik. - M.: Rosstat, 2016. - 132 s.

УДК 635.24.631.5 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13049

Соискатель Н.Ю. АНУШКЕВИЧ

(Крестьянское х-во Анушкевич Н.Ю.)

Доктор с.-х. наук А.А. КОМАРОВ (ФГБНУ АФИ, zelenydar@mail.ru)

Доктор с.-х. наук Н.М. ПАСЬКО (Майкопская ОС ВИР)

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние годы по мере активного изучения свойств топинамбура к нему проявляют большой интерес экологи, аграрии, ученые и потребители во всем мире. В России активно проводятся агротехнические опыты, запускаются государственные проекты по возделыванию топинамбура, разработке новой техники и технологий переработки. Важнейшей культурой будущего считал топинамбур Н.И. Вавилов, который назвал его «растением будущего» и «второй картошкой» [1]. Однако еще в 1911 году В.И. Козловский считал, что «это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение» [2]. Изучением культуры топинамбура занимались в разные годы многочисленные ученые [3-9].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.