Научная статья на тему 'Состояние и перспективы самообеспечения продовольствием во Владимирской области'

Состояние и перспективы самообеспечения продовольствием во Владимирской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
171
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ВОВЛЕЧЕНИЕ ПАШНИ / ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ / IMPORT SUBSTITUTION OF FOOD / INVOLVEMENT OF TILLABLE LAND / FERTILIZERS INTAKE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И.

Представлен анализ фактического потребления жителями Владимирской области основных продуктов питания, в сравнении с оптимальной нормой, показано собственное региональное производство продовольствия в 2010-2015 гг. Приведены объёмы и доля валового производства продуктов питания в крупных сельхозпредприятиях и в сумме всеми категориями хозяйств области. Достаточное собственное производство основных продуктов питания в области может быть обеспечено при проведении работ по химической мелиорации почв при площади посевов 300 тыс. га нужно известковать до 37 тыс. га, а при площади 400 тыс. га посевов по 50 тыс. га севооборотной площади в год. Чтобы не снижать плодородие важно вносить не менее 4,2-4,5 т/га навоза и по 90-110 кг/га питательных веществ с минеральными удобрениями. Развитие животноводства на основе собственной кормовой базы хозяйств, увеличения поголовья скота и птицы позволит производить и поставлять населению мясо-молочную продукцию в количестве, близком к нормативам питания. При этом важно путем компенсации государством части затрат товаропроизводителям стимулировать планомерное вовлечение в производство залежей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

State and Perspectives of Food Self-Production in Vladimir Region

Actual consumption of food by Vladimir residents is analyzed in comparison with optimal rate; food production rate in the region is shown for the period of 2010-2015. Volumes and shares of gross output of large agricultural enterprises as well as those of food totally produced by all categories of households in the region are provided. Calculations prove that sufficient food production in the region can be provided due to activities of soil improvement for 300,000 ha planting acreage 37,000 should be chalked, for 400,000 ha planting acreage 50,000 being the annual rotation area. It is important to add at least 4.2 4.5 ton manure and 90 110 kg mineral fertilizers to soil to avoid reducing of crop-producing power. Development of cattle breeding based on home produced food reserve followed by increasing cattle and poultry stock enables the production and supply of meat and dairy products in volumes close to the food requirements. When doing this it is essential to gradually involve lealand and grassland in production owing to partial recovery of producers’ expenses by the government.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы самообеспечения продовольствием во Владимирской области»

УДК 631.1

состояние и перспективы самообеспечения продовольствием во владимирской области

Г.Н. НЕНАЙДЕНКО1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Л.И. ИЛЬИН2, кандидат экономических наук, директор (e-mail: adm@vnish.elcom.ru)

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева, ул. Советская, 45, 153012, Иваново, Российская Федерация

2Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Центральная, пос. Новый, Суздальский р-н, Владимирская обл., 3601261, Российская Федерация

Резюме. Представлен анализ фактического потребления жителями Владимирской области основных продуктов питания, в сравнении с оптимальной нормой, показано собственное региональное производство продовольствия в 2010-2015 гг. Приведены объёмы и доля валового производства продуктов питания в крупных сельхозпредприятиях и в сумме всеми категориями хозяйств области. Достаточное собственное производство основных продуктов питания в области может быть обеспечено при проведении работ по химической мелиорации почв - при площади посевов 300 тыс. га нужно известковать до 37 тыс. га, а при площади 400 тыс. га посевов - по 50 тыс. га севооборотной площади в год. Чтобы не снижать плодородие важно вносить не менее 4,2-4,5 т/га навоза и по 90-110 кг/га питательных веществ с минеральными удобрениями. Развитие животноводства на основе собственной кормовой базы хозяйств, увеличения поголовья скота и птицы позволит производить и поставлять населению мясо-молочную продукцию в количестве, близком к нормативам питания. При этом важно путем компенсации государством части затрат товаропроизводителям стимулировать планомерное вовлечение в производство залежей.

ключевые слова: импортзамещение продовольствия, вовлечение пашни, внесение удобрений. Для цитирования: Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Состояние и перспективы самообеспечения продовольствием во Владимирской области // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 20-24.

Программа развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2013-2020 гг. предусматривает комплекс мер по модернизации АПК в целях наиболее полного удовлетворения россиян продовольствием. Граждане должны получать доступные по цене высококачественные продовольственные товары в основном местного производства. И в каждом регионе следует удовлетворять спрос жителей в основном привычными продуктами собственного производства при ограниченном завозе их извне. Решение этой задачи возложено на все категории хозяйств [1].

При этом определяющая роль в самообеспечении региона продуктами питания отводится коллективным сельхозпредприятиям (СХП). В частности во Владимирской области, это главные поставщики сельхозпродукции, а результативность их работы определяет уровень обеспеченности жителей городов и рабочих поселков продовольствием. За СХП закреплены 555,6 тыс. га сельхозугодий (74,4% от общего землепользования), в том числе 344,4 тыс. га пашни (61,9% общей площади пахотных земель), а также 239,5 тыс. га сенокосов и пастбищ, из которых работы ведутся на 62,3% площадей. Хозяйства населения могут использовать 300 тыс. га сельхозугодий, включая 189,8 тыс. га пашни, личные подворья селян -52,9 и 42,4 тыс. га, соответственно [2, 3].

На фермах и комплексах СХП содержится 91,7% лучшего по породному составу поголовья крупного рогатого скота, включая 90,1% коров, 88,8% свиней, более 13% овец и 91,7% птицы. Они же производят основные объёмы мяса (89,4%), молока (91,7%), яиц (92,7%) и др. [4, 5]. Доля индивидуальных землепользователей много меньше, но и она весьма важна.

Цель наших исследований - определение возможностей улучшения обеспечения населения Владимирской области наиболее ценными видами продовольствия.

Условия, материалы и методы. Проведен анализ статистических данных душевого потребления и производства основных продуктов питания во Владимирской области. На основании научных экспериментов Ивановской ГСХА, Владимирского НИИСХ, других исследований намечены пути самообеспечения продовольствием на период до 2020-2025 гг.

Владимирская область расположена южнее других субъектов Верхневолжья, продолжительность безморозного периода на ее территории дольше. Агрохимические показатели пахотных почв области довольно разнообразны, но также несколько лучше, чем у соседей. Почвенный покров представлен не только подзолистыми (434 тыс. га), но и более плодородными серыми лесными (опольными) почвами различной степени окультуренности (242 тыс. га) [5].

Как и в других регионах России, в период перехода к рыночным отношениям численность населения во Владимирской области снизилась с 1,657 млн человек в 1990 г. до 1,405 млн в 2010 г., в том числе сельского - с 368 до 312 тыс. человек. И хотя сейчас отток трудоспособного населения практически прекратился, уходят лучшие работники, что усложняет ведение растениеводства и животноводства.

результаты и обсуждение. В XXI веке агропромышленный комплекс Владимирщины характеризуется заметным улучшением многих показателей, но обеспечение населения продовольствием все еще остается недостаточным. Что касается душевого потребления, то оно хотя и несколько лучше, чем в соседних областях, но заметно ниже установленных в нашей стране норм (табл. 1). Поэтому многие продовольственные товары частично завозят извне, дополняя поставку потребителям недостающих молочных и мясных продуктов, а также овощей. Причем собственное областное производство продовольствия в расчете на одного человека находится на уровне средних российских значений (кроме зерна и мяса). По ряду продуктов (молоко, картофель, овощи) в 2010-2013 гг. оно было больше, чем у соседей.

Следует отметить, что производство наиболее полноценных продуктов питания(молоко, мясо, яйцо) в основном обеспечивают коллективные предприятия. В 2010-2014 гг. их доля по мясу скота и птицы (в убойной массе) составляла 87,8% (население - 7,7%), по молоку и молочной продукции - 93% (население 3,3%), по яйцу - более 98%. Причем фермерские хозяйства производят продукцию перечисленных видов, как минимум, в 1,5-2 раза меньше, чем крестьянские подворья [3, 4].

Таблица 1. Производство и потребление основных продуктов питания на душу населения в верхневолжье (среднее за 2010-2013 гг.), кг в год [2]

Наименование Норма Область Российская Федерация

Владимирская Ивановская Костромская Ярославская

Производство

Зерно 1000 98 94 84 53 456

Картофель 100 207 125 275 158 198

Овощи 140 112 79 164 100 98

Мясо (убойная масса) 75 35 25 32 43 55

Молоко 340 236 153 186 205 220

Яйцо (шт.) 260 371 360 973 1031 288

Потребление

Мясо и мясопродукты 75 58 55 44 81 72

Молоко и молокопродукты 340 208 181 202 248 248

Яйцо (шт.) 260 284 246 329 352 271

Картофель 100 125 79 109 98 109

Овощи 140 126 88 128 119 106

Хлеб и хлебопродукты 120 117 112 102 101 119

В то же время в годы реформ аграрные коллективные хозяйства оказались не в состоянии противостоять росту тарифов и цен на промышленные товары. Часть некогда бывших рентабельными колхозов и совхозов полностью прекратили производство. В результате сельхозпредприятия к 2005-2006 гг. вывели из производства 23% пашни, в сравнении с принятым за базовый 1990 г., и эта тенденция сохраняется.

Учитывая названные и другие негативные факторы, в том числе ухудшение технического оснащения земледелия и животноводства, в области был разработан комплексный инновационный сценарий долгосрочного развития АПК. Он основывался не только на сохранении традиционной специализации хозяйств в животноводческом направлении, но и вовлечении вышедшей из эксплуатации пашни, росте площадей под кормовыми культурами на основе интенсивных способов ведения сельского хозяйства [5, 6]. Область вошла в ряд животноводческих программ-проектов Комиссии по координации вопросов кредитования АПК при МСХ РФ. Кроме того, важную роль в развитии животноводства играет сохранение и рациональное использование генофонда животных [7]. Поэтому в регионе ведется планомерная работа по развитию племенного животноводства на 13 племзаводах и 10 племрепродукторах. Созданы селекционно-генетический центр по разведению свиней, два коневодческих и два птицеводческих племенных хозяйства. Осуществляется реконструкция старых и ввод новых комплексов для увеличения производства мяса [5]. Стратегическое направление развития АПК -не только вовлечение в производство и повышение плодородия земель, расширение посевных площадей, укрепление кормовой базы животноводства, но и финансовое оздоровление убыточных хозяйств. Долгосрочная программа предусматривает разделение административных районов по темпам развития с учетом плотности и состава населения, природных и почвенных различий, состояния сельских предприятий.

Рентабельное производство сельскохозяйственной продукции невозможно без применения удобрений и оптимизации реакции почвенной среды [8, 9]. Однако у хозяйств нет средств на известкование и фосфорито-вание почв. Во Владимирской области в 2010-2015 гг. химическую мелиорацию пашни провели на площади 2,1-5,3 тыс. га, тогда как при научно обоснованной потребности оптимизировать реакцию среды хотя бы в одном из полей севооборота при посевной площади 300 тыс. га величина этого показателя должна достигать примерно 37-40 тыс. га в год. По данным

областной агрохимслужбы, содержание гумусаза период 1990-2010 гг. снизилось в среднем с 2,11 до 1,93%, Р2О5 - со 137 до 131 мг/кг, К2О - со 131 до 105 мг/кг, рНсол. - с 5,6 до 5,5 ед.

По нашим расчетам для обеспечения роста кормовой базы и увеличения производства продукции сельского хозяйства необходимо внесение порядка 90-110 кг/га действующего вещества минеральных удобрений.

Кроме того, уменьшению отрицательного баланса главных элементов питания способствуют органические удобрения [10]. Их валовое производство в 2010-2013 гг. составило в среднем лишь 0,63 млн т в год, или по 2,1 т/га посевов [2, 3].

При наличии в сельхозпредприятиях в 2014 г. 123,5 тыс. гол. КРС (включая 53,1 тыс. коров) можно было рассчитывать на годовой выход 826 тыс. т навоза: 424 тыс. т от коров (53,1 х 8 т) и 402 тыс. т от молодняка КРС (80,4 х 5 т). От 126,9 тыс. гол. свиней при среднем выходе навоза по 1 т в год можно получить 127 тыс. т подстилочного навоза. Птичье стадо (3,87 млн гол.) при выходе по 0,05 т в год даст 193 тыс. т помета, что в пересчете на подстилочный навоз составляет 580 тыс. т. Итого общий выход навоза равен 1533 тыс. т. За вычетом 20% угара на поля можно было внести 1226 тыс. т, или по 3,6 т/га навоза. Однако фактическая величина этого показателя составила только 2,4 т/га. Остальной навоз или продан селянам (дачникам), или не внесен и загрязняет прифермские территории.

Другими видами органических удобрений служат торф, сидераты, солома [11, 12, 13, 14]. Заготовка торфа к 2020 г. может достичь 0,2-0,3 млн т в год, а в дальнейшем - по 0,5-0,7 млн т в год, что необходимо для более полной утилизации птичьего помета птицефабрик и навоза свинокомплексов. С учетом производства 200-350 тыс. т зерна можно рассчитывать на общий выход 300-350 тыс. т соломы, значительную часть которой (40-50%) можно запахать [15, 16].

В новом веке изменилась к лучшему общая областная структура посевов сельхозпредприятий. Учитывая бонитет земель, к примеру, хозяйства первой почвенной зоны, где преобладают серые лесные почвы, выращивают зерновые. Суздальский и Юрьев-Польский районы поставляют в общий фонд области соответственно до 25 и 35% зерна. Сельхозпредприятия третьей почвенной зоны на подзолистых легких разностях успешно выращивают картофель. Здесь в Меленковском, Гусь-Хрустальном и Камешковском районах производят соответственно более 40, 20 и 10% его валового сбора. Хозяйства этой же почвенной зоны, как и Суздальского района, поставляют основные объёмы овощей открытого грунта. Однако главное направление сельскохозяйственного производства во всех районах, включая входящие во вторую почвенную зону со средними по гранулометрическиому составу подзолами - животноводство. Поэтому основные площади (63-65%) пахотных земель в области занимают кормовые культуры. Под них вносят большую часть органических и минеральных удобрений. Наряду с

многолетними травами различных лет пользования и мешанками, в последние годы всё большее внимание уделяется посеву кукурузы на зеленый корм и сенаж, площадь которых достигает 22-26 тыс. га [3].

Сорта и гибриды кукурузы с числом ФАО 160-190 в условиях Владимирской области формируют початки молочно-восковой спелости. В 2015 г. в отдельных хозяйствах средние урожаи зеленой массы этой культуры достигали 450-550 ц/га при наличии до 2 початков от восковой до полной спелости зерна. По нашему мнению, к 2020 г. общие площади под кукурузой могут достичь 40 тыс. га [2, 3].

Зерновые культуры в 2014-2015 гг. занимали примерно 30% посевов. Возделывают их главным образом сельхозпредприятия, собирая от 195 до 225 тыс. т зерна в год. В зерновом клине преобладают яровые -в равном соотношении пшеница и ячмень. Они менее урожайны (по 16,4 ц/га), чем озимые (25,6 ц/га), под которые вносят как органические, так и минеральные удобрения. Из озимых лучше удается пшеница. Расширяются посевы и тритикале - озимой и яровой форм с потенциалом урожайности до 6-8 т/га зерна, площади под которыми соответственно достигают 5,1-5,5 и 2,6-3,0 тыс. га.

Одно из условий увеличения валовых сборов зерна кроме расширения площадей под ними с 82-88 до 100 тыс. га к 2020 г. и 130 тыс. га - к 2025 г., заключается в доведении соотношения озимых и яровых культур до уровня 50:50. Это позволит снизить напряженность весенней посевной кампании и проводить посев в оптимальные сроки. Озимые, размещенные после пара, обязательно должны получать азотные подкормки, что повысит урожайность на 3-7 ц/га зерна. К тому же зерно будет богаче белком [5, 6, 15].

Согласно статистике [2, 4], жители Владимирской области потребляют картофель выше принятых норм питания - от 150 до 215 кг/чел. Так как сельхозпредприятия в 2010-2014 гг. сократили площади под этой трудоемкой культурой до 4,1-5,2 тыс. га и поставляют на рынок лишь 15% среднегодовых валовых сборов (26-71 тыс. т), основную часть картофеля - от 120 до 280 тыс. т выращивают сами селяне и фермеры.

Большие площади под среднеранними и среднеспелыми сортами, как планировалось и ранее [5], целесообразно сосредотачивать в хозяйствах с легкими почвами с применением подстилочного навоза КРС и куриного помёта. Посадки продовольственного картофеля вукороченных специализированныхсевооборотах в СХП Гусь-Хрустального, Меленковского, Судогодского и Камешковского районов позволяют формировать урожайность на уровне 25-30 т/га клубней, что в 2 раза больше, чем у частников. Налаженное семеноводство и освоение инноваций дадут возможность расширить площади посадки с 1,7-4,5 до 5-7 тыс. га при валовых сборах в сельхозпредприятиях 140-250 тыс. т в год.

Сельские предприятия в открытом грунте к 2020 г. смогут увеличить производство овощей до 100 тыс. т, плюс совхоз «Тепличный» - до 8-10 тыс. т, при товарности 85% это составит 91,0 тыс. т, или по 60-70 кг/чел. Сохраняя существующее положение, индивидуальные землепользователи и фермеры, вполне вероятно, смогут выращивать для собственных нужд и для горожан не менее 100 тыс. т более деликатесных овощных продуктов (лук, чеснок, баклажаны, цветная капуста и др.). Это позволит обеспечить население области овощами собственного производства. Одновременно селяне и дачники смогут уделять больше внимания плодовым и ягодным культурам, снижая, в пределах разумного, огородные посадки.

К 2025-2027 гг. под овощные культуры намечено отвести 5 тыс. га лучших земель. При урожайности 28 т/га валовое производство в открытом грунте составит 140 тыс. т (товарное 119 тыс. т), в совхозе «Тепличный» - 10 тыс. т. Итого - 129 тыс. т, или по 85 кг/чел. При условии обеспечения индивидуальныхземлепользователей семенами лучших сортов, рассадой и др. все категории хозяйств смогут поставить на областной рынок не менее 280 тыс. т овощей, или двойную норму этого вида продовольствия.

рис. 1. Надой на 1 корову по годам, кг.

Стратегия развития сельского хозяйства Владимирской области, принятая на период 2013-2020 гг. и до 2025-2027 гг., предусматривает расширение кормовой базы, реконструкцию и ввод новых животноводческих ферм и комплексов, создание нормальных условий для работы персонала. Намечена и уже частично осуществлена программа коренного улучшения племенной работы. К 2011-2012 гг. племенное маточное поголовье КРС составляло 48,6%, а доля коров классов элита-рекорд и элита превысило 90% [5, 6]. В 2013-2015 гг. были приняты действенные меры по сохранению и наращиванию поголовья сельскохозяйственных животных, сосредоточенного главным образом в крупных

Таблица 2. динамика поголовья скота и птицы (тыс. гол.)

Показатель Год

1990 2000 2005 2010 2014 2020 2025

Поголовье КРС, всего 458 214,5 152,4 140,0 134,7 170 190

в том числе в СХП - 175,8 129,9 128,0 134,4 150 161

Коровы, всего 175,4 98,9 67,8 60,7 58,9 67 80

в том числе в СХП - 71,4 55,2 54,3 53,1 61 71

Свиньи, всего 257,0 113,4 103,3 118,7 145,9 200 280

в том числе в СХП - 95,2 91,7 102,4 129,6 180 210

Овцы, всего 110,9 48,5 30,2 20,5 20,9 25 40

в том числе в СХП - 0,4 0,6 1,1 2,8 5 10

Птица, всего 6408 4026 4192 4005 4217 6800 7000

в том числе в СХП - 2396 3177 3627 3870 6500 6880

сельхозпредприятиях. За-метноувеличилось и птичье стадо на птицефабриках (табл. 2).

Улучшение кормовой базы способствует оптимизации кормления животных и птицы. Выращивание их на крупных фермах и комплексах, современные технологии содержания и ветеринарное благополучие

в 2010-2015 гг. позволили повысить продуктивность и валовое производство молока, мяса, яиц.

Рост производства молока в сельхозпредприятиях области обеспечивает весьма значительное увеличение средних надоев: с 2970 кг в базовом 1990 г. до 5950-5933 кг в от одной коровы в 2012-2014 гг. (рис. 1). На многих фермах и комплексах среднегодовые надои молока превысили 9,0-9,5 тыс. кг. К 2020 г. средний областной надой на корову намечено довести до 6200 кг, а к 2025-2027 гг. - до 6400 кг.

С 2010 по 2014 гг. коллективные хозяйства увеличили производство молока с 242 до 316 тыс. т. В перспективе с учетом возрастающей федеральной экономической поддержки хозяйств малых форм собственности, намечено дальнейшее его наращивание.

Общее областное валовое производство молока в 2020 г. должно достичь 408 тыс. т (рис. 2), включая 371 тыс. т в сельхозпредприятиях и 37 тыс. т от сельских подворий и фермеров. Это позволит значительно улучшить обеспечение горожан местной молочной продукцией. Товарное производство (98% общего) к 2020 г. составит 400 тыс. т, или 85,8% необходимого душевого потребления. Остальное количество молочной продукции необходимо будет завозить извне. В 2025 г. прогнозное производство сельхозпредприятиями составит 439 тыс. т молока, мелкими хозяйствами -41 тыс. т, потребление молока достигнет 470,4 тыс. т, или 343 кг/чел. в год. Необходимости в поставках молока и молочных продуктов извне не будет.

2005 2010 2014 2020 2025

рис. 2. Валовое производство молока, тыс. т.

Производство мяса (в убойной массе) хозяйствами всех категорий в 2000 г. составляло 60 тыс. т, в том числе предприятиями 48 тыс. т, в 2005 г. - соответственно 53 и 42,4 тыс. т, в 2012 г. - 51 и 44,1 тыс. т, в 2014 г. - 51,9 и 46,4 тыс. т [4]. В целом в 2010-2014 гг. наметилась положительная тенденция по наращиванию производства мяса в сельхозпредприятиях бла-

Таблица 3. Планируемое товарное производство продуктами питания в 2020 и 2025 гг.*

рис. 3. Валовое производство мяса, тыс. т.

годаря улучшению условий кормления и содержания животных в реконструированных и новых помещениях (рис. 3).

В то же время в 2010 и 2014 гг. снизилось производство мяса населением области и фермерскими хозяйствами. Это, на наш взгляд, важный резерв, который необходимо учитывать. Необходимо снабжать селян молодняком скота и птицы, выделять корма, улучшать зооветеринарное обслуживание [4].

Если принять общий объём производства мяса в СХП за 100%, то на говядину приходится 20%, свинину - 33,6%, а доля птичьего мяса - превысила 46% [4]. В 2020 г. намечаемое поголовье животных в крупных сельхозпредприятиях позволит поставить населению области 50,6 тыс. т мяса в убойной массе, включая 24,1 тыс. т говядины, 17,6 тыс. т свинины, 8,7 тыс. т птичьего. С учетом мелких товаропроизведителей при 95% товарности мяса потребление будет равно 55,6 тыс. т (табл. 3), или 40,7 кг/чел. в год, что соответствует 54,3% научно обоснованной нормы питания.

Значительного улучшения снабжения населения области мясными продуктами следует ожидать после ввода в строй Ковровской птицефабрики, мощностью 25 тыс. т индюшиного мяса в год. Это позволит дать дополнительно по 17,3 кг/чел. диетического мяса. В результате собственное областное обеспечение мясной продукцией достигнет 58 кг, что составит 77,3% от установленной нормы.

В 2025 г. на фермах и комплексах планируется вырастить 80,3 тыс. т мяса, включая 25,2 тыс. т говядины, до 20,5 тыс. т свинины, 9,2 тыс. т курятины, 25 тыс. т индюшатины. При доле селян и фермеров (телятина, свинина, баранина, крольчатина) 6-7 тыс. т суммарное производство составит не менее 86 тыс. т. При товарности 95% убойная масса будет равна 81,7 тыс. т, или

и обеспечение населения владимирской области

Продовольствие Годовая норма, кг/ чел. Годовая потребность, тыс. т 2020 г. 2025 г.

всего, тыс. т в том числе СХП, тыс. т обеспеченность, % всего, тыс. т в том числе СХП, тыс. т обеспеченность, %

Мясо и мя-

сопродукты 75 102,7 55,6 50,6 54,3 81,7 76,3 79,6

Молоко и

молокопро-

дукты 340 466 400 363 85,8 470,4 439,3 102,4

Яйцо, шт. 260 356 510 465 143,2 530 490 149,0

Овощи 140 192 201 91 103 280 119 200

Картофель 100 140 224 112 160 280 200 204

*картофель - 3,5-4,0 т/га на посадку + 10% потери при хранении; овощные - потери при хранении 15%; товарность мяса -95%, молока - 98%, яиц - 95%.

около 80% потребности по мясу. Введение в строй Киржачской птицефабрики мощностью 25 тыс. т в год позволит полностью обеспечить жителей области мясом без внешних поставок.

Производство яиц - основное направление работы птицефабрик области. Частично дополняют потребительский рынок по яйцу сельские жители. В 2010 г. хозяйства всех категорий области реализовали почти 437 млн яиц, в 2014 г. - 465,7 млн шт. (в том числе птицефабрики соответственно 430,5 и 457 млн яиц) [4]. Это, по нашим расчетам, значительно превышает норму потребления. Дальнейшее развитие отрасли позволит частично реализовать товарное яйцо в другие регионы.

выводы. Таким образом, несмотря на то, что жители Владимирской области сегодня потребляют несколько меньше необходимого для здорового образа жизни продовольствия (молока и мяса, овощей и некоторых других), отмечается положительная тенденция в улучшении их обеспеченности продуктами питания. Решение задачи по самообеспечению населения доступными по цене высококачественными

видами продовольствия вполне реально уже к 2020 г. В первую очередь для этого важно не только льготное кредитование коллективных предприятий, но и продажа СХП необходимой техники по доступным ценам, переориентация потока производимых в нашей стране минеральных удобрений и других агрохимикатов на внутренний рынок, компенсация затрат на их применение в соотношении 50:50. Это позволит довести внесение удобрений к 2020-2025 гг. до 90-110 кг/га питательных веществ с соотношением главных элементов питания 1:0,5:0,6 (^Р205: К2О), что, как минимум, в 3 раза больше, чем сейчас.

Необходимо также финансирование государством всех затрат на известкования кислых почв с доведением объёма работ до 40-50 тыс. га в год при средней дозе внесения извести по 4,5-5,0 т/га.

Улучшение ситуации в земледелии, освоение инновационных технологий будет способствовать развитию животноводства. Прогнозируемое поголовье скота и птичьего стада (куры, гуси, индюки) улучшат обеспечение граждан области наиболее ценными видами продовольствия.

Литература.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Государственная программа развития с/х и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. М.: Изд. МСХ РФ, 2011. С. 26-80.

2. Агропромышленный комплекс России в 2013 году. М.: Изд. Областной статистической службы РФ, 2014. 668 с.

3. Растениеводство (статистический сборник). Владимир: Изд. Федеральной статистической службы Владимирской области, 2014. 136 с.

4. Животноводство (статистический сборник). Владимир: Изд. Федеральной статистической службы Владимирской области, 2015. 122 с.

5. Ненайденко Г.Н., Гусев В.В. Удобрение и другие факторы развития АПК Владимирской области. Иваново: Изд. «Пресс-СТО», 2012. 392 с.

6. Ненайденко Г.Н., Окорков В.В., ИльинЛ.И. Перспективы обеспечения продовольствием населения Владимирской области // Владимирский земледелец. 2012. № 6 (62). С. 2-7.

7. Биоресурсные центры как форма сохранения генетических ресурсов животных сельскохозяйственного назначения / Н.А. Зиновьева, В.И. Фисинин, В.А. Багиров, О.В. Костюнина, Е.А. Гладырь //Достижения науки и техники АПК. 2013. № 11. С. 40-41.

8. Завьялова Н.Е., Сторожева А.Н. Агрохимические свойства дерново-подзолистой почвы и урожайность полевых культур при внесении возрастающих доз полного минерального удобрения // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 4. С. 35-41.

9. Абашев В.Д., Светлакова Е.В. Влияние минеральных удобрений на урожайность культур зернопаротравяного севооборота //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 2. С. 37-43.

10. Чекмарев П.А., Родионов В.Я., Лукин С.В. Опыт использования органических удобрений в Белгородской области // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 2. С. 3-4.

11. Ахметзянов М.Р., Таланов И.П. Влияние фонов питания на продуктивность овса // Вестник Казанского ГАУ. 2014. №1(31). С. 88-90.

12. Борисова Е.Е. Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы на серых лесных почвах// Вестник Казанского ГАУ. 2014. Т. 9. № 2 (32). С. 89-93.

13. Комарова Н.А. Эффективность использования зелёного удобрения в Нижегородской области //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. № 3 (46). С. 43-49.

14. Чекмарев П.А., Лукин С.В. Итоги реализации программы биологизации земледелия в Белгородской области//Земледелие. 2014. № 8. С. 3-6.

15. Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Органические удобрения в современном земледелии. Иваново: «ПрессСТО», 2015. 188 с.

16. Ильин Л.И., Ненайденко Г.Н. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур во Владимирской области //Достижения науки и техники в АПК. 2015. Т. 29. № 4. С. 60-63.

STATE AND PERSPECTIVES OF FOOD SELF-PRODuCTION IN VLADIMIR REGION

G.N. Nenaidenko1, L.I. Ilyin2

'Ivanovo State Academy of Agriculture named after D.K. Belyaev, ul. Sovetskaya, 45, Ivanovo, 153012, Russian Federation 2Vladimir Research Institute of Agriculture, ul. Tsentralnaya, 3, pos. Novyi, Suzdalskii r-n, Vladimirskaya obl., 601261, Russian Federation

Summary. Actual consumption of food by Vladimir residents is analyzed in comparison with optimal rate; food production rate in the region is shown for the period of 2010-2015. Volumes and shares of gross output of large agricultural enterprises as well as those of food totally produced by all categories of households in the region are provided. Calculations prove that sufficient food production in the region can be provided due to activities of soil improvement - for 300,000 ha planting acreage 37,000 should be chalked, for 400,000 ha planting acreage 50,000 being the annual rotation area. It is important to add at least 4.2 - 4.5 ton manure and 90 - 110 kg mineral fertilizers to soil to avoid reducing of crop-producing power. Development of cattle breeding based on home produced food reserve followed by increasing cattle and poultry stock enables the production and supply of meat and dairy products in volumes close to the food requirements. When doing this it is essential to gradually involve lealand and grassland in production owing to partial recovery of producers' expenses by the government.

Keywords: import substitution of food, involvement of tillable land, fertilizers intake.

Author Details: G.N. Nenaidenko, D.Sc. (Agr.), prof. L.I. Ilyin, Cand. Sc. (Econ.), director (e-mail: adm@vnish.elcom.ru)

For citation: Nenaidenko G.N., Ilyin L.I. State and Perspectives of Food Self-production in Vladimir region. Dostizheniya nauki i tekhniki

APK. 2016. V.30. No 5. Pp. 20-24 (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.