Научная статья на тему 'К задаче импортозамещения продовольствия во Владимирской области'

К задаче импортозамещения продовольствия во Владимирской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / IMPORT SUBSTITUTION OF FOOD / ВОВЛЕЧЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ПАШНИ / THE INVOLVEMENT OF ARABLE LAND / ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ / FERTILIZING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ненайденко Георгий Николаевич

Дан анализ фактического потребления жителями Владимирcкой области основных продуктов питания в сравнении с оптимальной нормой. Приведены объёмы и доля валового производства продуктов питания в крупных сельскохозяйственных предприятиях и в целом всеми категориями хозяйств области. С учетом импортозамещения сделаны расчеты потребности населения в зерне, картофеле, овощах. Определены также необходимые объёмы заготовки кормов, чтобы иметь достаточно животноводческой продукции. Намечены главные направления по самообеспечению продовольствием жителей путем последовательного вовлечения к 2020 и 2025 годам резервов пашни, увеличения доз внесения удобрений для роста урожайности сельскохозяйственных культур, развития животноводства и птицеводства. На основании научных экспериментов Ивановской ГСХА, Владимирского НИИСХ, других исследований намечены пути самообеспечения продовольствием на период до 2020-2025 годов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE PROBLEM OF IMPORT-SUBSTITUTION OF FOOD IN THE VLADIMIR REGION

The analysis of actual consumption by inhabitants of the Vladimir region of the basic foodstuffs in comparision with optimum norm is given. Describes the amount and percentage of gross food production in large agricultural enterprises and in total by all categories of farms of the region. Taking into account import substitution made the calculations needs of the population for grain, potatoes, vegetables. Defined as the necessary amounts of fodder in order to have enough livestock products. Outlined the main areas for food self-sufficiency of residents through consistent involvement by 2020 and 2025 years of arable land, increasing doses of fertilizer for growth of crop yields and development of livestock and poultry breeding. On the basis of scientific experiments Ivanovo state agricultural Academy, Vladimir research Institute of agriculture, other studies intended path of food self-sufficiency for the period up to 2020-2025 years.

Текст научной работы на тему «К задаче импортозамещения продовольствия во Владимирской области»

УДК 338.439.02

К ЗАДАЧЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.Н. Ненайденко

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева

Дан анализ фактического потребления жителями Владимирской области основных продуктов питания в сравнении с оптимальной нормой. Приведены объёмы и доля валового производства продуктов питания в крупных сельскохозяйственных предприятиях и в целом всеми категориями хозяйств области. С учетом импортозамещения сделаны расчеты потребности населения в зерне, картофеле, овощах. Определены также необходимые объёмы заготовки кормов, чтобы иметь достаточно животноводческой продукции. Намечены главные направления по самообеспечению продовольствием жителей путем последовательного вовлечения к 2020 и 2025 годам резервов пашни, увеличения доз внесения удобрений для роста урожайности сельскохозяйственных культур, развития животноводства и птицеводства. На основании научных экспериментов Ивановской ГСХА, Владимирского НИИСХ, других исследований намечены пути самообеспечения продовольствием на период до 2020-2025 годов.

Ключевые слова: импортозамещение продовольствия, вовлечение резервов пашни, внесение удобрений.

Введение

Программа развития народного хозяйства Российской Федерации на 2013-2020 годы предусматривает комплекс мер по модернизации развития АПК в целях наиболее полного удовлетворения россиян продовольствием. Граждане должны получать доступные по цене высококачественные продовольственные товары в основном местного производства. И в каждом регионе следует удовлетворять спрос жителей в основном привычными продуктами собственного производства при ограниченном завозе их извне. Стратегия социально-экономического развития Владимирской области на период до 2027 года предусматривает обеспечение роста благосостояния всех слоев населения. Важной составной частью является и развитие АПК, учитывающее интересы и потребности жителей городов и сельских поселений в продовольствии, за счёт собственных ресурсов и частичной федеральной поддержки.

В самообеспечении региона продуктами питания определяющая роль отводится коллективным сельхозпредприятиям (СХП). Сельскохозяйственные предприятия коллективных форм собственности Владимирской области фактически и являются главными поставщиками сельхозпродукции и результативность их работы определяет уровень нормальной обеспеченности жителей городов и рабочих поселков продовольствием. За СХП закреплены сельхозугодья - 555,6 тыс. га (74,4% от общего землепользования). Из общей площади пахотных земель - сейчас ими используется лишь 344,4 тыс. га (61,9%). Кроме того имеются 239,5 тыс. га сенокосов и пастбищ, на которых ведутся работы на 62,3% площадей. Для сравнения: хозяйства населения могут использовать 300 тыс. га сельхозугодий, включая 189,8 тыс. га пашни. Личные подворья селян - 52,9 тыс. га, включая 42,4 га пашни [1, 2].

На фермах и комплексах СХП содержится 91,7% лучшего по породному

составу крупного рогатого скота, включая 90,1% коров, свиней - 88,8%, более 13% овец и 91,7% птицы. Они же производят основные объёмы мяса (89,4%), молока - 91,7%, 92,7% яиц и другую продукцию [3, 4]. И хотя вклад в общий фонд товарной продукции сельских предприятий самый весомый, доля индивидуальных землепользователей много меньше, он тоже весьма важен.

Анализ современной ситуации

Продукция сельского хозяйства Владимирской области, в сравнении с соседними областями Верхней Волги, имеет более высокий экономический индекс. В сравнении с суммарной российской, принятой за 100%, по Владимирской области он составляет 0,8, по Ярославской -0,7, Ивановской - 0,4, Костромской - 0,5, а Московской области - 1,2% [1]. Это связано не только с уровнем ведения производства. В определенной мере можно обосновать и заметно лучшими природными условиями, чем в других областях Верхне-Волжского региона: Владимирская область расположена южнее, продолжительнее теплый безморозный период. Но как и везде, в отдельные годы летом если тепло, то мало влаги. И на-

оборот, отмечаются частые заморозки, затяжные вёсны и бывают ранние осенние холода. Агрохимические показатели пахотных почв области довольно разнообразны, но несколько лучше, чем у соседей. Почвенный покров представлен не только подзолистыми (434 тыс. га), но и более плодородными серыми лесными (опольными) - 242 тыс. га различной степени окультуренности. Как и в других областях России, в годы перехода к рыночным отношениям, снизилась плотность населения с 1,657 млн. человек в 1990 году до 1,405 млн. в 2010, в том числе сельского - с 368 до 312 тыс. человек. И хотя сейчас отток трудоспособного населения практически прекратился, уходят лучшие работники, что усложняет ведение растениеводства и животноводства. В годы нового века агропромышленный комплекс Владимирщины отличает заметное улучшение многих показателей, но обеспечение населения продовольствием пока недостаточное. Что касается душевого потребления, то оно хотя и несколько лучше, чем в соседних областях, но заметно ниже установленных в нашей стране норм (табл. 1).

Таблица 1

Душевое потребление основных продуктов питания

[среднее за 2 010-2013 гг., кг/год) [11

Продукция Норма Владимирская Ивановская Костромская Ярославская Россия

Мясо и мясопродукты 75 58 55 44 81 72

Молоко и моло-копродукты 340 208 181 202 248 248

Яйцо (штук) 260 284 246 329 352 271

Картофель 100 125 79 109 98 109

Овощи 140 126 88 128 119 106

Хлеб и хлебопродукты 120 117 112 102 101 119

Поэтому Владимирщина частично вынуждена завозить многие продовольственные товары извне, дополняя поставку потребителям: нужные молочные,

мясные продукты и частично овощи. Согласно статистике [1], собственное областное производство продовольствия (в сумме: сельхозпредприятия, фермеры,

сами сельские жители) обеспечивается, в средних российских значений (кроме

расчете на одного человека, не ниже зерна и мяса (табл. 2)).

Таблица 2

Производство основных продуктов питания на душу населения в Верхневолжье, кг/год в 2010-2013 гг. [1]

Продукция Норма Владимирская обл. Ивановская обл. Костромская обл. Ярославская обл. Россия

Зерно 1000 98 94 84 53 456

Картофель 100 207 125 275 158 198

Овощи 140 112 79 164 100 98

Мясо (убойный вес) 75 35 25 32 43 55

Молоко 340 236 153 186 205 220

Яйцо (штук) 260 371 360 973 1031 288

По ряду продуктов - общее областное производство (молочные, картофель, овощи) в 2010-2013 гг. было больше, чем у соседей. Как это и должно выполняться, наиболее полноценные продукты питания - молоко и мясо, яйца обеспечивают сельские коллективные предприятия. В 2010-2014 годы их доля по мясу ) скота и птицы (в убойном весе) составляла 87,8% (население - 7,7%), а молока и молочной продукции - 93% (население 3,3%), яйцо - более 98%. Хозяйства малых форм собственности во многом уступают коллективным. Неустойчивость сельскохозяйственного производства обусловлена природными условиями Нечерноземья и общим кризисным состоянием российского села. Уже в первые годы перехода к рынку оказались неплатёжеспособными, утратившими самостоятельность, немало бывших рентабельных колхозов и совхозов. Часть их полностью прекратили производство. Сельхозпредприятия, в сравнении с при-

) В структуре производства мяса за названный период - 50,1 тыс. т в убойном весе возрастает доля мяса птицы - 40,9%, говядины - 22,6%, свинины - 35,7%.

нятым за базовый 1990 год, уже к 20052006 годам вывели из производства 23% пашни, и эта тенденция сохраняется (рис.

1). Из-за низкого плодородия почв, недостаточной насыщенности пашни удобрениями, отсутствием средств на нейтрализацию избыточной кислотности почв, как и нарушения технологий в земледелии, сократилось производство зерна, кормов, картофеля. Ухудшение состояния кормопроизводства привело к снижению поголовья всех видов скота (рис.

2), что в целом негативно повлияло на обеспечение жителей области продовольствием.

В новом веке у хозяйств нет средств на известкование и фосфорито-вание почв. В 2010-2015 гг. химическая мелиорация пашни ведется на площади 2,1-5,3 тыс. га, при научном требовании оптимизировать реакцию среды, хотя бы в одном из полей севооборота. По данным областной агрохимслужбы, плодородие снизилось в среднем [4, 7] за 19902010 гг.: по гумусу (%) с 2,11 до 1,93; по Р2О5 (мг/кг) с 137 до 131; по К2О (мг/кг) с 131 до 105; по рН (сол.) с 5,6 до 5,5.

650 -,Тыс. га

^600

580^

^460

350 - 344 344

♦ Пашня

250 - 294 300 Посевная 295 295 площадь

150 - \ 106 83 --*- 83 -▲- 85 -А Зерновые

2010 2012 Годы

Рис 1. Площади пашни и посевов в сельхозпредприятиях области

Тыс. голов 180

КРС

161

150 Свиньи

71,4

76

Коровы

55,2 54,3

2010 Годы

Рис. 2. Общее поголовье скота в сельхозпредприятиях

Повышение кислотности в пахотном слое почвы идет, главным образом, в хозяйствах с легкими почвами, что не только понижает урожайность, но и ведет к уменьшению содержанию белка (перерасходу кормов). Урожаи кормовых, с пониженным содержанием кальция, приводят к хрупкости костяка и быстрому «изнашиванию» высокопродуктивного скота . Наши расчеты показали, что без внесения мине-

* С этим обычно связан и травматизм человека, переломы рук и ног...

ральных удобрений порядка 90-110 кг/га питательных веществ, не обеспечить рост кормовой базы и не увеличить производства продуктов земледелия и животноводства. Экономика хозяйств не позволит планомерно вовлекать пашню, применять торфяные удобрения, утилизировать солому, возделывать сидераты увеличивать урожаи и валовое производство продовольствия.

Наряду с минеральными удобрениями, уменьшению отрицательного баланса главных элементов питания важным

550 -

450 -

50

1990

2005

2014

160

140

120 -

100 -

80

61

60 -

40

1990

2000

2005

2014

2020

2025

ресурсом, служат органические. Валовое производство органических удобрений в 2010-2013 годы составило в среднем лишь 0,63 млн. т в год или по 2,1 т/га посевов [1, 2].

При наличии в сельхозпредприятиях в 2014 году 123,5 тыс. голов КРС (включая 53,1 тыс. коров) можно было рассчитывать на годовой выход навоза от коров 424 тыс. т (53,1 х 8 т) плюс - 80,4 тыс. голов молодняка КРС дадут 402 тыс. т навоза (80,4 х 5 т). В сумме - 826 тыс. т. Поголовье свиней - 126,9 тыс. голов, при среднем выходе навоза от головы -по 1 т в год, может дать 127 тыс. т подстилочного навоза. Птичье стадо - 3.87 млн. голов, при выходе по 0,05 т в год, позволяют рассчитывать на получение 193 тыс. т помета, а в пересчете на подстилочный навоз - 580 тыс. т условного навоза КРС. Итого общий выход навоза составит 1533 тыс. т (826 + 127 + 580). За вычетом 20% угара, для внесения на поля могло быть исполь-зовано1226 тыс. т, или по 4,1 т на 1 га посевов. Но до полей дошли лишь 2,4 т/га. Остальной навоз или продан селянам (дачникам), или не внесен, или загрязняет прифермские территории.

Кормопроизводство. В новом веке существенно изменилась к лучшему общая областная структура посевов сельхозпредприятий.

Традиционно сложившиеся специализации отдельных сельских предприятий, и даже административных районов, улучшают положение дел в земледелии и животноводстве. Учитывая бонитет земель, к примеру хозяйства первой почвенной зоны, где преобладают серые лесные почвы, выращивают зерновые. Суздальский и Юрьев-Польский районы поставляют в общий фонд области, соответственно до 25 и 35% зерна. Сельхозпредприятия третьей почвенной зоны, на подзолистых легких разностях, успешно выращивают картофель. Здесь Меленковский, Гусь-Хрустальный и Камешковский районы выращивают, соответственно, более 40-20-10% валового производства этого важного вида продовольствия. Хозяйства этой же почвенной

зоны, как и Суздальского района, поставляют горожанам основные объёмы овощей открытого грунта. Однако, учитывая главное животноводческое направление -земледелие во всех районах, включая входящих во вторую почвенную зону, со средними по гранулометрическиому составу подзолами, наибольшие площади - 6365% пахотных земель занимают кормовые культуры. Под них применяют большую часть органических и минеральных удобрений. Наряду с многолетними травами различных лет пользования, мешанками и т.д., в последние годы всё большее внимание уделяется посадкам кукурузы на зеленый корм и сенаж - 22-26 тыс. га [2].

Сорта и гибриды кукурузы, с числом ФАО 160-190, дают початки молочно-восковой спелости. В 2015 году в отдельных хозяйствах области средние урожаи этой культуры достигали 300-350 ц/га, при наличии даже 2 початков от восковой до полной спелости зерна. Содержание сухих веществ в зеленой массе составляло до 60-65%. Там, где технология выращивания освоена, удаются приличные урожаи (450-550 ц/га), возможно и расширение посадок. По нашему мнению, к 2020 году общие площади под кукурузой могут составить 40 тыс. га. Сейчас к минимуму сведены площади под кормовыми корнеплодами - 0,02 тыс. га из-за высокой затратности [1, 2].

Зерновые культуры занимали в 2014-2015 гг. примерно 30% посевов. Возделывают их, главным образом, сельхозпредприятия, получая от 195 до 225 тыс. т зерна в год. В зерновом клине преобладают яровые - в равном соотношении пшеница и ячмень. Они менее урожайны (по 16,4 ц/га), чем озимые (25,6 ц/га), которые получают как органические, так и минеральные удобрения. Из озимых лучше удается пшеница. Такие различия в урожайности не только в том, что под озимые в паровых полях вносят большую часть удобрений. Местные сорта Владимирского НИИСХ более соответствуют природным условиям области. Расширяются посевы и трити-

кале - озимой и яровой форм с потенциалом урожайности до 6-8 т/га зерна.

Овощные культуры хозяйств в открытом грунте занимают до 30 тыс. га самых плодородных полей там, где возможны также вегетационные поливы. Белокочанная капуста, морковь, лук получают недостаточные дозы удобрений. Урожаи сравнительно невелики, как и валовые сборы - до 15-23 тыс.т. Это лишь 12% суммарного сбора овощных или до 10-16% принятой нормы потребления человеком.

Остальную часть, поставляемых на рынки потребителям диетических видов овощей - томат, огурец, кабачок, баклажаны, перец, зеленную продукцию, в объёме 105-160 тыс. т, обеспечивают селяне, дачники и фермеры (1,7-4,0 тыс. т). Общее производство овощных (включая защищенный грунт совхоза «Тепличный») в 2010-2014 годах в среднем составляло 165 тыс. т [1]. На душу населения - около 118% нормы.

Производство мяса (в убойном весе) хозяйствами всех категорий в 2000 году составляло 60 тыс. т, в 2005 году - 53 тыс. т (в том числе в сельских предприятиях 48 и 42,4 тыс. т) [4]. В 2012 году соответственно 51 и 44,1 тыс. т, а к 2014 году 51,9 тыс. т, включая 46,4 тыс. т в СХП [3]. В 2010-2014 годы отмечена положительная тенденция по наращиванию производства мяса в сельхозпредприятиях, за счет улучшения кормления и содержания животных, в реконструированных и новых животноводческих помещениях (рис. 5).Однако в 2010-2014 годы население области постоянно снижало выращивание животных и птицы на мясо - с 4,7 до 3,3 тыс. т в год. Этот, на наш взгляд, важный резерв нужно учитывать. Необходимо снабжать селян молодняком скота и птицы и выделять корма, улучшать зоо-ветеринарное обслуживание. Пока невелика и доля фермеров - по 0,2-0,3 тыс. т в год [3]. Если принять общий объём производства мяса в СХП за 100%, то на говядину приходится 20%, свинину - 33,6%, а доля птичьего мяса -превысила 46% [3].

Перспективы долгосрочного развития АПК

Учитывая названные и другие негативы, в том числе ухудшение технического оснащения земледелия и животноводства, в области был разработан комплексный инновационный сценарий долгосрочного развития АПК. Он основывался не только на традиционной специализации хозяйств в животноводческом направлении, но и вовлечении вышедшей из эксплуатации пашни, росту площадей под зерновыми и кормовыми культурами, на основе интенсивных способов ведения сельского хозяйства [4, 5]. Область вошла в ряд животноводческих программ-проектов Комиссии по координации вопросов кредитования АПК при МСХ РФ. Ведется планомерная работа по развитию племенного животноводства. Действуют селекционно-генетические центры, позволяющие повышать продуктивность скота [4]. Стратегическими направлениями развития АПК являются не только вовлечение в производство и повышение плодородия земель, расширение посевных площадей, укрепление кормовой базы животноводства, но и финансовое оздоровление убыточных хозяйств. Долгосрочная программа предусматривает разделение административных районов: по темпам развития, с учетом плотности и состава населения, природных и почвенных различий и состояния сельских предприятий. Для повышения аттрактивно-сти (привлекательности) села для проживания населения намечено планомерное развитие социальной жизни до уровня малых городов - газификация, дорожное строительство, расширение сферы бытовых услуг, благоустройство жилых домов, ввод культурно-бытовых объектов. Изменение образа жизни селян, рост благосостояния, освоение брошенных земель, повышение урожайности, валового производства продовольствия предусматривает обеспечить жителей области местными и доступными продуктами питания уже к 2020 году.

Улучшение положения дел в земледелии, освоение инновационных техно-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

логий, будет способствовать развитию жи- дюки) улучшат душевое обеспечение гра-

вотноводства. Предусматриваемые пого- ждан области наиболее ценными видами

ловье скота и птичье стадо (куры, гуси, ин- продовольствия (см. табл. 3).

Таблица 3

Планируемое товарное производство и обеспечение населения Владимирской

области продуктами питания в 2020 и 2025 годам _(население 1.37 млн. чел.)_

Продовольствие Годовая норма, чел/год, кг 2020 год 2025 год

Годовая потребность тыс. т Возможное производство Годовая потребность тыс. т Возможное производство

Всего В т.ч. СХП % обеспеченности Всего В т.ч. СХП % обеспечен-ности

Мясо и мясопродукты 75 102,7 55,6 50,6 54,3 102,7 81,7 76,3 79,6

Молоко и молоко- продукты 340 466 400 363 85,8 466 470,4 439,3 102,4

Яйцо, шт. 260 356 510 465 143,2 356 530 490 149,0

Овощи 140 192 201 91 103 192 280 119 200

Карто-фель 100 140 224 112 160 137 280 200 204

Принято: картофель идет на посадку - 10% и + 10% потери при хранении овощные - потери при хранении 15% товарность мяса - 95% товарность молока - 98% товарность яиц - 95%

Предстоит также сохранять, оптимальное для АПК, соотношение по обеспечению горожан, селянами и фермерами, традиционных объёмов производства картофеля, овощей, мясных и молочных продуктов. Развитию огородничества и садоводства сельских подворий и дачных товариществ будет способствовать реализация сельскими предприятиями семян, рассады, саженцев, молодняка скота и птицы селянам. Тоже - в отношении обеспечения индивидуальных землепользователей (животноводов) грубыми кормами. Часть навоза, компостов следует предназначать для продажи дачникам и сельским жителям.

Высокий потенциал АПК области очевиден. Этому способствует государственная поддержка сельхозпроизводителей, направленная на погектарную компенсацию затрат в растениеводстве, племенную работу и оздоровление стада КРС, поддержку малых форм хозяйствования. Идет

технологическая модернизация села -только в 2015 году было приобретено 182 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 375 млн. рублей. Освоение современных технологий в земледелии и животноводстве, углубленная специализация отдельных хозяйств и районов дают результат.

В сельхозпредприятиях растет урожайность. В 2014 и 2015 годы с 1 га собрано по 25,3 и 26,9 ц зерна, что на 6,4-8,9 ц больше 2010-2013 годов, а валовые сборы составили 196-226 тыс. т против 140 тыс. т зерна в названный период. Возросшие урожаи (196-223 ц/га) и валовые сборы клубней картофеля (70,9-87 тыс. т) и овощных в открытом (9 тыс. т) и закрытом (10 тыс. т) грунтах, вместе с хозяйствами малых форм, позволяют, в общем, свести к минимуму завоз извне картофеля и овощей.

Новые технологии в животноводстве, реконструкция и технологическое переоснащение отрасли, достаточная кормовая база позволяют увеличивать валовое производство не только продуктов птицеводства, но и мяса, молока. Пополнят стол потребителей пресноводное рыбное хозяйство, разводимый селянами скот, продукция садово-огородных товариществ, фермерство.

Основные направления импорто-замещения продовольствия

Отечественное земледелие признает, что без применения удобрений, опти-

Внесение удобрений

С учетом намечаемого поголовья скота и нормативного выхода навоза, ожидаемое внесение удобрений на 1 га может составить: к 2020 году по 4,2 т, к 2025-27 гг. - по 4,5 т/га.

Другими видами органики служат торф для компостов, сидераты, солома [68]. Заготовка торфа к 2020 году, как минимум 0,2-0,3 млн. т в год, а в дальнейшем - по 0,5-0,7 млн. т в год и более, важна для более полной утилизации птичьего помета птицефабрик и навоза свинокомплексов. В настоящее время при производстве 200350 тыс. т зерна можно рассчитывать на общий выход 300-350 тыс. т соломы, значительная часть которой (40-50%) может быть запахана, для восполнения потерь органических веществ в почвах. Чтобы не загрязнять прифермские выгульные площадки скота, по опыту лучших сельхозпредприятий области, рационально укрывать их 5-10 см слоем соломенной резки

мизации реакции среды, в Нечерноземье рентабельное производство невозможно. Важным фактором является уровень внесения минеральных удобрений. Действительно, снижение насыщенности посевов минеральными удобрениями вело к тому, что у сельских предприятий не стало средств на технику для обработки пашни. Мало кормов, уменьшилось поголовье скота, поэтому стали вносить очень мало навоза. Покажем это на примере зерновых культур, занимающих в структуре посевов до 50% (табл. 4).

Таблица 4

и урожайность зерновых

[7-8]. Это позволит увеличить выход навоза до 15-20%.

Одно из условий увеличения валовых сборов зерна - не только расширение площадей под ними с 82-88 до 100 тыс. га к 2020 году (см. табл. 5) или даже к 2025 году более (см. табл. 6), но и выравнивание соотношения озимых и яровых культур 50:50. Это позволит не только снизить напряженность весенней посевной кампании, но и проводить посевы в оптимальные сроки. Озимые, размещенные в парах, обязательно должны получать азотные подкормки, что повысит урожайность на 3-7 ц/га зерна. К тому же зерно будет полноценным по белку.

Несомненно, учитывая животноводческое направление, расширять площади посевов под зерновыми более 25-30% и производить свыше 300 т зерна не рационально. В тоже время, часть зерна озимой и яровой пшениц, ячменя, необходимого для

1986-90 гг. 1991-95 гг 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2020 г. 2027 г.

Внесено на 1 га

посевов мине- 164 77 32 38 39 28 90 108

ральных, кг д.в.

Внесено орга-

нических на 1 9,1 4,8 2,3 2,0 2,6 2,2 4,2 4,5

га посевов, т

Урожайность зерновых, ц/га 18,4 17,1 16,5 19,6 22,2 17,3 25,4 28,8

Валовой сбор зерна, тыс. т - - 108,9 161,4 176,1 103,6 254 304

выработки концентратов, могли бы выращивать сами птицефабрики и свиноводческие предприятия. И хотя наше зерно менее ценно по белку и аминокислотному составу, в сравнении с зерном южных регионов, это снизило бы потребности этих хозяйств в завозимом из других регионов зерне.

Картофелеводство. Судя по статистике [1, 3], жители области потребляют этот продукт выше принятых норм питания - от 150 до 215 кг/душу. Так как сельхозпредприятия в 2010-2014 годы сократили площади под этой трудоемкой культурой до 4,1-5,2 тыс. га и поставляют на рынок лишь 15% среднегодовых валовых сборов (или 26-71 тыс. т), основные валовые урожаи клубней - от 120 до 280 тыс. т выращивают, в порядке самообеспечения, сами селяне и фермеры - до 85-200 кг/душу.

Большие площади под средне-ранними и средне - спелыми сортами, как планировалось и ранее (Г. Ненайденко, В. Гусев, 2012), важно сосредотачивать в хозяйствах с легкими почвами, с применением возрастающих выходов органических удобрений - подстилочного навоза КРС и куриного помёта. Площади продовольственных площадей в хозяйствах Гусь-Хрустального, Меленковского, Судогод-ского, Камешковского районов, сосредоточенные в специализированных бригадах, укороченных картофельных севооборотах, дают урожаи по 25-30 т/га клубней. Это в два раза больше тех урожаев, что получают частники. Налаженное семеноводство, освоение инноваций позволят расширить посадки с 1,7-4,5 до 5-7 тыс. га, при валовых сборах в сельхозпредприятиях 140-250 тыс.т в год (табл. 5.6).

Таким образом, к 2020 году по лучшему варианту (см. табл. 5) для питания может быть использовано 112 тыс. т (140 тыс.т х 80 : 100). При населении 1.4 млн. человек, душевое обеспечение - по 80 кг. Это близко к норме потребления. Судя по тому, что селяне тоже занимаются картофелеводством, то даже при выращивании такого же, как в хозяйствах, объёма -

120 тыс. т клубней, потребности в этом виде продовольствия к 2020 году могут быть удовлетворены (80 кг + 80 кг = 160 кг или 160% нормы).

К 2025-2027 гг. принятое направление развития картофелеводства может быть сохранено. При площади посадок 8 тыс. га, сельхозпредприятия произведут 250 тыс. т клубней (см. табл. 5). При товарности 80% на продовольствие пойдет 200 тыс. т, а при общем населении 1.37 млн. чел., обеспеченность составит 146 кг/душу, что превысит потребность человека. Несомненно, что личные подворья селян и дачники смогут выращивать даже меньше уровня 2020 года - до 100 тыс. т или 80 тыс. т товарных клубней. Общий валовой сбор урожаев - 350 тыс. т (250 + 100), товарный - 280 тыс. т. Это составит в расчете на душу более 200 кг клубней.

Сельские предприятия в открытом грунте к 2020 году могут поставлять до 100 тыс. т овощей (см. табл. 5), плюс совхоз «Тепличный» - до 8-10 тыс. т, при товарности 85% - 91,0 тыс. т или по 60-70 кг/душу. Сохраняя существующее положение, индивидуальные землепользователи и фермеры, вполне вероятно, смогут производить для собственных нужд и для горожан не менее 100 тыс. т более деликатесных овощных продуктов - лук и чеснок, баклажаны, цветную капусту и прочие. Поставки в область овощных извне излишни... Селяне и дачники смогут уделять больше внимания плодовым и ягодным культурам, снижая, в пределах разумного, огородные посадки. К 2025-2027 годам под овощными культурами намечено использовать 5 тыс. га лучших земель. При урожайности 28 т/га валовое производство составит: открытый грунт 140 тыс. т (товарное 119 тыс. т) и совхоз «Тепличный»: - 10 тыс. т. Итого - 129 тыс. т или по 85 кг/душу (см. табл. 6). Традиционное самообеспечение овощами индивидуальными землепользователями, обеспечение их семенами лучших сортов, рассадой, по нашим расчетам, вполне вероятно даст не менее 140-150 тыс. т. Все категории хозяйств смогут поставить на областной ры-

нок не менее 280 тыс. т или двойную норму этого вида продовольствия.

Развитие животноводства. Эта

главная отрасль АПК области, дающая наиболее полноценные продукты питания. Как отмечалось, стратегия развития сельского хозяйства, принятая на период 20132020 годы и в дальнейшем на 2025-2027 годы, предусматривает развитие кормовой базы, выращивание в нужных объёмах высококачественные корма, реконструкцию и ввод новых животноводческих ферм, комплексов, создание нормальных условий работы для работающих. Намечена, и частично уже осуществлена, программа ко-

ренного улучшения и племенной работы. Уже к 2011-2012 гг. племенное маточное поголовье КРС составляло 48,6% и число коров классов элита-рекорд и элита превысило 90% [4-5]. В области успешно функционируют племенные центры всех видов скота, птицы, включая селекционно-генетический коневодческий. В 2013-2015 годы были приняты действенные меры по сохранению и росту поголовья скота, сосредоточенные главным образом в крупных сельхозпредприятиях. Заметно увеличивается и птичье стадо птицефабрик (табл. 7).

Таблица 5

Прогнозирование площади посевов, урожайности и валовых сборов

I сценарий II сценарий

Культуры

Площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тыс. т Площадь, Тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тыс. т

Зерновые всего 100 25,4 254 зерно 120 25,4 305 зерн. ед.

в т.ч. озимые 50 28,0 140 60 28,0 168 зерн. ед.

яровые 35 25 87,5 40 25,0 100 зерн. ед.

зернобобовые 15 18 27 20 18 36 зерн. ед.

Картофель 7 200 140 клубни 5 200 100 клубни

Овощи открытого грунта 4 250 100 3 250 75

Рапс, семя 15 15 22,5 15 15 22,5

Кормовые, всего 259 31,4 814 корм. ед 247 35,6 з. ед. 880 к. ед.

в. т.ч. мн. травы (сено) 154 60 465 корм. ед. 172 60 516 к. ед.

однолетние травы (сено) 50 40 80 к. ед. 45 40 64 к. ед.

кукуруза з/м 35 320 186 к. ед. 40 350 196 к. ед.

Пар 12 - - 10 - -

Прочие 3 180 57 к. ед. 10 200 61 к. ед.

Всего / в среднем 400 30,1 к. ед. 1205 400 36,1 к. ед. 1442

Таблица 6

Прогнозирование площади посевов, урожайности и валовых сборов

урожаев к 2025-2027 годам

I сценарий II сценарий

Площадь, Тыс. га Уро- Валовой сбор, тыс. т Урожайность, ц/га

Культуры жай-ность, ц/га Площадь, Тыс. га Валовой сбор, 1тыс. т

Зерновые всего 100 28,3 288 зерно 130 28,8 375 зерно

в т.ч. озимые 50 32 160 65 32 208

яровые 35 28 98 40 28 112

зернобобовые 15 20 30 25 22 55

Картофель 8 250 200 клубни 8 250 200 клубни

Овощи открытого грунта 5 280 140 5 280 140

Рапс, семя 25 18 45 20 20 40

Кормовые, всего 275 33,8 926 к.ед. 285 35,6 к. ед. 1016 к. ед.

в. т.ч. мн. травы (сено) 150 60 450 160 60 480

однолетние травы (сено) 85 40 186 80 40 128

кукуруза з/м 40 350 196 45 400 280

Пар 20 - - 20 - -

Прочие 20 200 72 20 220 41

Всего / в среднем 433 32,3 к. ед. 1401 468 34,7 к. ед. 1554

Улучшение кормовой базы способствует полнорационному кормлению животных и птицы. Выращивание их на крупных фермах и комплексах, современные технологии содержания и ветеринарное благополучие в 2010-2015гг. позволили повысить продуктивность и валовые производства молока, мяса, яиц. В сельхозпредприятиях надои молока в

сравнении с 1990 годом удвоились. Они, как и темпы наращивания мяса, как правило, намного выше (20-25%), чем в хозяйствах малых форм собственности (МСФ) - в сельских подворьях и у фермеров. Уже многие годы продукцию птицеводства (95%) обеспечивают птицефабрики.

Таблица 7

Динамика поголовья скота и птицы (тыс. голов)

1990 2000 2005 2010 2014 2020*) 2025*)

1.Поголовье КРС всего 458 214,5 152,4 140,0 134,7 170 190

в т. ч. СХП - 175,8 129,9 128,0 134,4 150 161

2. Коровы всего 175,4 98,9 67,8 60,7 58,9 67 80

в т.ч. СХП - 71,4 55,2 54,3 53,1 61 71

3. Свиньи всего 257,0 113,4 103,3 118,7 145,9 200 280

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в т.ч. СХП - 95,2 91,7 102,4 129,6 180 210

4. Овцы всего 110,9 48,5 30,2 20,5 20,9 25 40

в т.ч. СХП - 0,4 0,6 1,1 2,8 5 10

5. Птица всего 6408 4026 4192 4005 4217 6800 7000

в т.ч. СХП - 2396 3177 3627 3870 6500 6880

*) проект и прогноз

Производство молока в сельхозпредприятиях области обеспечивается, путем сохранения и увеличения поголовья скота, при весьма значительном росте средних надоев: с 2970 кг в базовом 1990 году до 5950-5933 кг, в среднем от одной коровы в 2012-2014 годы (рис. 3). На многих фермах и комплексах среднегодовые надои молока превысили 9,0-9,5 тыс. кг на корову. К 2020 году средний областной надой на корову намечено довести до 6200 кг, а к 2025-2027 годам -до 6400 кг. Ниже (см. рис. 4) показана динамика и перспектива производства молока, в хозяйствах всех категорий и в сельхозпредприятиях. Коллективные хозяйства увеличили поставку молока населению и для переработки с 242 тыс. т в 2010, а в 2014 - до 316 тыс. т. В перспективе намечено дальнейшее наращивание, в расчете на то, что селяне и фермеры смогут добавлять по 10%.

Общее областное валовое производство молока в 2020 году - 408 тыс. т, включая 371 тыс. т в сельхозпредприятиях и 37 тыс. т от сельских подворий и фермеров, позволит значительно улучшить обеспечение горожан местной мо-

лочной продукцией. Товарное производство (98% общего) к 2020 году составит 400 тыс.т или 85,8% необходимого душевого потребления. Остальное количество молочной продукции необходимо будет частично завозить извне.

К 2025 году сельхозпредприятия произведут 439 тыс. т молока и 41 тыс. т мелкие хозяйства. Итого 480 тыс. т, при 98% товарности - 470,4 тыс. т, т.е. потребление молока достигнет 343 кг/душу в год. Необходимости поставок молока и молочных продуктов извне не будет.

В 2020 году намечаемое поголовье скота крупных сельхозпредприятий позволит поставить населению области 50,6 тыс. т мяса в убойном весе, включая 24,1 тыс. т говядины, свинины - 17,6 тыс. т, птичьего - 8,7 тыс. т. Планируем, что доля хозяйств малых форм собственности составит 10% (в основном говядины, баранины и птичье). Тогда общее производство составит 55,6 тыс. т. При 95% товарности мяса потребление составит 52,8 тыс. т или по 40,7 кг/душу в год, что соответствует 54,3% научно обоснованной нормы питания (рис.5).

5950 5933

6400

6200 ---схп

6000 Население

1990 2000 2005 2010 2012 2014 2020 2025

Годы

Рис. 3. Надой на 1 корову по годам, кг

486 Об щее

В т.ч. СХП

439

2010 2014

Годы

Кг

6500 -

5900 -

5300 -

4700 -

4100 -

3500 -

2900

Тыс. т

470

430

390

350

270

230

2000

2005

2020

2025

Рис. 4. Валовое производство молока, тыс. т

В т. ч. СХП

2010 2014

Годы

Тыс. т

85

80,3

80

75

70

65

60

55

50

45

40

40,1

35

2000

2005

2020

2025

Рис. 5. Валовое производство мяса, тыс. т

Значительного улучшения снаб- дуктами следует ожидать при вводе в

жения населения области мясными про- строй Ковровской птицефабрики, мощ-

ностью 25 тыс. т индюшиного мяса в год. Это позволит дать дополнительно по 17,3 кг/человека диетического мяса. Собственное областное обеспечение тогда достигнет 58 кг (4,07 и 17,3), что составит 77,3% принятой нормы питания. В 2025 году на фермах и комплексах прогнозируется вырастить 80,3 тыс. т мяса, включая 25,2 тыс. т говядины, до 20,5 тыс. т свинины, 9,2 тыс. т , курятины + 25 тыс. т индюшатины. При доле селян и фермеров (телятина, свинина, баранина, крольчатина) - 6-7 тыс. т, суммарное производство составит не менее 86 тыс. т. Приняв товарность 95%, убойный вес мяса составит 81,7 тыс. т или до 80% потребительской нормы. Введение в строй Киржачской птицефабрики, мощностью 25 тыс. т мяса в год, позволит полностью обеспечить жителей области мясом без внешних поставок.

Производство яиц - основное направление в работе птицефабрик области, они уже многие годы успешно работают в этом направлении. Частично дополняют потребительский рынок по яйцу сами селяне. В 2010 году хозяйства всех категорий области реализовали почти 437 млн. яиц, а в 2014 году - 465,7 млн. штук (в том числе птицефабриками соответственно: 430,5 и 457 млн. яиц или более 98%) [3]. Это, по нашим расчетам, значительно превышает душевую норму. Дальнейшее развитие этой важной отрасли жизнеобеспечения позволит частично реализовать товарное яйцо в другие регионы в обмен на другие продукты (фрукты, растительные жиры, рыбу и др.).

Заключение

Хотя жители Владимирской области потребляют несколько меньше необходимого для здорового образа жизни продовольствия (молока и мяса, овощей и некоторых других), отмечается положительная тенденция в улучшении удовлетворения человека продовольствием. Часть продуктов питания, в неполной

мере производимых на полях и фермах, включая мясные, молочные, некоторые виды овощей и зернопродуктов, поставляются из других регионов или за счет импорта. Решение главной задачи, поставленной перед регионами Правительством РФ по самообеспечению населения доступными по цене высококачественными видами продовольствия уже к 2020 году, вполне реально, если существенно улучшить работу АПК региона. В первую очередь, это определяет последовательное развитие земледелия и животноводства в коллективных сельхозпредприятиях. Для этого важны не только льготное кредитование села по доступным ценам необходимой техникой. Переориентация потока производимых в нашей стране минеральных удобрений, других агрохи-микатов на внутренний рынок, компенсация затрат на их применение в соотношениях 50 : 50. Это позволит повысить насыщенность посевов к 2020-2025 годам, в расчете по 90-110 кг/га ) питательных веществ, или как минимум в 3 раза, против существующего уровня. Рост поставок минеральных удобрений, применение их в обоснованных дозах, позволит повышать урожайность и валовые сборы продукции растениеводства, в том числе кормовых культур. Увеличение поголовья скота и птицы обеспечит больший выход и внесение навоза.

Планомерное вовлечение в производство, исключенных из оборота ) пашни и естественных угодий, хотя бы ежегодно по 2-3% в 2016-2020 годы, и до 35% в год в последующий период, необходимо чтобы иметь до 400 тыс. га посевов в 2020 году и, как минимум, до 433 тыс. га к 2025 году. Проведение на этих землях мелиоративных и культуртехни-

*) Примерное соотношение главных элементов питания - 1: 0,5 : 0,6. Лучшие формы удобрений - мочевина, двойной суперфосфат, хлористый калий. Из комплексных - САФУ, нитроаммофоска, азофоска, аммофос

) Часть самых бедных, заросших мелколесьем земель могут быть переданы лесничеству.

ческих работ обеспечат дополнительные сборы растениеводческой продукции, включая корма. У хозяйств появятся средства для расширения парка сельхозмашин, на удобрения, закупку и применение торфа для повышения плодородия. Оптимальное соотношение и компенсация затрат землепользователями из федерального (регионального) бюджета 50:50 [6-8].

Федеральная и региональная поддержка сельских товаропроизводителей к 2020-2025 годам будут способствовать дальнейшему развитию АПК, наиболее полному обеспечению жителей области продовольствием и даже частичной реализации отдельных товаров (молоко, мясо, яйцо) в соседних областях.

*Материал печатается на правах заказной статьи по просьбе редакции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агропромышленный комплекс России в 2013 году. М., 2014

2. Растениеводство (статистический сборник). Владимир, 2014.

3. Животноводство (статистический сборник). Владимир, 2015.

4. Ненайденко, Г.Н. Удобрение и другие факторы развития АПК Владимирской области / Г.Н. Ненайденко, В.В. Гусев.- Иваново, 2012. - 392 с.

5. Ненайденко, Г.Н. Перспективы обеспечения продовольствием населения Владимирской области/ Г.Н. Ненайденко, В.В.Окорков, Л.И. Ильин // Владимирский земледелец. - 2012. - № 6 (62). -С. 2-7.

6. Ненайденко, Г.Н. Инновационные направления использования торфа в АПК / Г.Н. Ненайденко, Л.И, Ильин. - М., 2014. - 136 С.

7. Ильин, Л.И. Резервы повышения урожайности с/х культур во Владимирской области / Л.И. Ильин, Г.Н,Ненайденко // Достижения науки и техники в АПК.- 2005. - Т. 29, № 4 - С. 60-63.

8. Ненайденко, Г.Н. Органические удобрения в современном земледелии / Г.Н. Ненайденко, Л.И. Ильин.- Иваново, 2015.

Рукопись поступила в редакцию 17.12.2015.

TO THE PROBLEM OF IMPORT-SUBSTITUTION OF FOOD IN THE VLADIMIR REGION

G.Nenaidenko

The analysis of actual consumption by inhabitants of the Vladimir region of the basic foodstuffs in compa-rision with optimum norm is given. Describes the amount and percentage of gross food production in large agricultural enterprises and in total by all categories of farms of the region. Taking into account import substitution made the calculations needs of the population for grain, potatoes, vegetables. Defined as the necessary amounts of fodder in order to have enough livestock products. Outlined the main areas for food self-sufficiency of residents through consistent involvement by 2020 and 2025 years of arable land, increasing doses of fertilizer for growth of crop yields and development of livestock and poultry breeding. On the basis of scientific experiments Ivanovo state agricultural Academy, Vladimir research Institute of agriculture, other studies intended path of food self-sufficiency for the period up to 2020-2025 years.

Key words: import substitution of food, the involvement of arable land, fertilizing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.