Научная статья на тему 'Семейные фермы за рубежом'

Семейные фермы за рубежом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1363
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ / ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА / КООПЕРАТИВЫ / СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ СТАДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юшкова Ю.Ю., Юшкова Л.Я.

Изучены формы хозяйствования за рубежом. Сделан анализ функционирования семейных молочных ферм в развитых зарубежных странах. В развитых зарубежных странах среди организационно-экономических форм сельскохозяйственных предприятий преобладает семейное фермерское хозяйство. В Канаде около 98% фермерских хозяйств являются семейными предприятиями, на одно фермерское хозяйство приходится 52 коровы. В Европе фермерские хозяйства имеют, как правило, площадь от 10 до 60 га. Размеры ферм молочно-товарного направления колеблются от 10 до 60 голов; откорма молодняка крупного рогатого скота-от 30 до 300 голов; откорма свиней - от 50 до 1000 голов; содержания овец-от 20 до 400 голов в зависимости от кормовой базы, природных условий, оснащенности техникой и оборудованием. В Германии на одной крупной семейной ферме по производству молока и говядины содержится 200 голов скота, из которых 60-дойные коровы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Семейные фермы за рубежом»

УДК 631.15 (571.1/.5) СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ ЗА РУБЕЖОМ

Ю.Ю. Юшкова, лаборант,

Л.Я. Юшкова, д. вет. н., профессор

ГНУ Институт Экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока

Изучены формы хозяйствования за рубежом. Сделан анализ

функционирования семейных

молочных ферм в развитых зарубежных странах. В развитых зарубежных странах среди организационно-экономических форм сельскохозяйственных предприятий преобладает семейное фермерское хозяйство. В Канаде около 98% фермерских хозяйств являются семейными предприятиями, на одно фермерское хозяйство приходится 52 коровы. В Европе фермерские хозяйства имеют, как правило, площадь от 10 до 60 га. Размеры ферм молочно-товарного направления колеблются от 10 до 60 голов; откорма молодняка крупного рогатого скота-от 30 до 300 голов; откорма свиней - от 50 до 1000 голов; содержания овец-от 20 до 400 голов в зависимости от кормовой базы, природных условий, оснащенности техникой и

оборудованием. В Германии на одной крупной семейной ферме по производству молока и говядины содержится 200 голов скота, из которых 60-дойные коровы. Ключевые слова: семейные фермы, технология ведения хозяйства, кооперативы, системы содержания

UDK 631.15 (571.1/.5) FAMILY FARMS ABROAD

Yushkova Yu. Yu., laboratory assistant

Yushkova L.Ya., Dr. Vet. Sci., Prof. GNU Institute of Experimental Veterinary Medicine of Siberia and Far East

The forms of the management abroad are studied. It is made analysis of the operating of the family dairy farms in developed foreign countries. In the developed foreign countries among organizational and economic forms of the agricultural enterprises the family farm prevails. In Canada about 98% farms are family businesses, on one farm are accounted for 52 cows. In Europe farms have, as a rule, the area from 10 to 60 hectares. The sizes of the farms of dairy-goods direction vary from 10 to 60 heads; fattening of cattle young - from 30 to 300 heads; fattening of pigs - from 50 to 1000 heads; sheep keeping - from 20 to 400 heads depending on forage base, natural conditions, equipment with machinery and facilities. In Germany on one large family farm on milk and beef production are kept 200 heads of the cattle, from which 60 are dairy cattle.

Key words: family farms, technology of housekeeping, cooperative societies, systems of the

стада

herd keeping

Минсельхозом России утверждена отраслевая целевая программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Целью программы является создание экономических и финансовых предпосылок для развития и распространения семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Планируется создание 300 новых таких ферм. Было создано 52 семейные молочные фермы. В 2014 г. реализация программы продолжится. Для ее успешной реализации представляет интерес анализ функционирования семейных молочных ферм в развитых зарубежных странах [1,2,3,4].

В развитых зарубежных странах среди организационно-экономических форм сельскохозяйственных предприятий преобладает семейное фермерское хозяйство. Размеры, формы землепользования, трудовые отношения на этих фермах во многом определяются историческими предпосылками и государственной политикой.

В Канаде около 98% фермерских хозяйств являются семейными предприятиями, на одно фермерское хозяйство приходится 52 коровы. Приведем пример одной из типичных ферм Канады. Эта семейная ферма основана в 1923 г. Семья состоит из 5 человек.

Хозяйство ведут три человека: хозяин фермы, его жена и старший сын. На время заготовки кормов и уборки кукурузы в некоторые годы нанимают механизированный отряд из числа тех, которые передвигаются из южных муниципалитетов провинции к северным по мере созревания урожая. Причем за уборку урожая одного гектара кукурузы с доставкой зерна на усадьбу, измельчение и разбрасывание по полю стеблевой массы фермер платит 75 канадских долларов (один канадский доллар - около 29 рублей).

На ферме 60 дойных коров, 65 голов молодняка и 220 гектаров земли: 100 гектаров под кукурузой, 50 гектаров посевов многолетних трав, 25 гектаров сои, 20 гектаров яровой пшеницы на семена, 25 гектаров занимают ячмень и овес на фураж.

Часть произведенной пшеницы реализуется как семенной материал. Семеноводством занимаются только те фермеры, которые имеют лицензию.

В Европе фермерские хозяйства имеют, как правило, площадь от 10 до 60 га. Размеры ферм молочно-товарного направления колеблются от 10 до 60 голов; откорма молодняка крупного рогатого скота - от 30 до 300 голов; откорма свиней - от 50 до 1000 голов; содержания овец - от

20 до 400 голов в зависимости от кормовой базы, природных условий, оснащенности техникой и оборудованием. За рубежом часто встречаются проекты ферм различной специализации, которые почти одинаковы по архитектурно-планировочным параметрам. Рассмотрим опыт ведения молочного животноводства в ряде европейских стран.

В Германии земельные угодья фермерских хозяйств составляют в среднем 17 га. На одной крупной семейной ферме по производству молока и говядины содержится 200 голов скота, из которых 60 - дойные коровы. Земельные угодья составляют 209 га, из них на 123 га выращиваются зерновые, на 86 га - кормовые. Работы ведутся владельцами и двумя наемными рабочими (1,48 человека на 100 га земли). Удой от одной коровы составляет 8345 кг молока.

Содержание коров и молодняка беспривязное. Для доения существует 4-местная доильная площадка. В коровнике имеется 65 кормушек, 62 бокса для отдыха коров, 20 боксов для сухостойных коров и глубокостельных нетелей. Также имеется 40 мест для бычков в возрасте более 1 года (беспривязное содержание на решетчатом полу). Поение телят - из поилок с автоматическими дозаторами, которыми управляет компьютер.

Другая немецкая семейная ферма значительно меньше и более типична для этой страны. Площадь земельных угодий - 13,5 га, на ферме содержится 28 дойных коров. Средний годовой удой - 7309 кг, из них за счет скармливания грубых и сочных кормов собственного производства получают 3600 кг молока. В течение года одной дойной корове скармливают 157 кг концентратов, или по 21 кг на центнер молока. Зимой одной корове дают 12 кг силоса из трав, 17 кг кукурузного силоса, 2 кг сена. Суточная норма концентратов - 4 кг в кормушку и 0,3 кг во время дойки.

В Швеции насчитывается более 110 тыс. ферм со средней земельной площадью 40 га и содержанием в среднем 20 дойных коров. Считается наиболее целесообразным иметь 25...38 коров продуктивностью 6500...7000 кг молока. В этой стране отработана технология ведения хозяйства, при которой на 100 га выращивания зерновых культур приходится 50 коров или 1000 свиней. Фермерские комплексы формируются в небольших поселках по 4...5 семей, при этом расстояние между владениями может быть 100... 150 метров.

В целом фермерские хозяйства в Финляндии небольшие. Площадь земельных угодий на одной типичной семейной ферме - около 13 га. В аренду берется дополнительно 30 га земли. Содержится 10 дойных коров, 10 свиноматок, и постоянно на откорме находится около 100

свиней. Из кормовых угодий для 10 коров отведено под пастбища 3 га. Консервированные корма (силос, сенаж) заготавливаются с 6 га. Концентрированные корма получают с полей ячменя и овса. Белковые добавки покупаются. На ферме имеются комбайн, два трактора, фургон, пресс для сена (на двоих с соседним фермером), а также навозоразбрасыватель.

Средний размер фермы в Дании: площадь землепользования -около 50 га; поголовье - около 50 голов КРС и до 2 тысяч голов на свинофермах. Важную роль в сельском хозяйстве играет молочный сектор. Ежегодно в Дании производится 4,5 млн т молока. У каждого фермера в среднем имеется 50 коров, каждая из которых дает 7,5 т молока в год, однако реальный размер поголовья значительно варьируется. Всего в Дании 2 млн голов скота, 700 тыс. из них -молочные коровы. Значительная часть молока идет на производство сыра, масла и других молочных продуктов, 80 % из которых экспортируются. Две трети коровьего поголовья - датская черно-пестрая порода, а остальные - джерсейская и красная датская молочная раса. Производство мяса достигает 200 тыс. т в год. В Голландии крупного рогатого скота насчитывается 5,4 млн голов. Надой на корову в Голландии в среднем приближается к 9 тыс. кг при жирности молока 4,3%. Здесь имеется проблема со сбытом продукции. По этой причине за последние годы выбраковано 270 тыс. коров с удоем молока около 5 тыс. кг.

Заключение

В развитых зарубежных странах размеры ферм и их содержание определяются как природно-климатическими, так и социально-экономическими условиями и особенностями страны.

На размер фермы по производству молока оказывает влияние и размер имеющихся в использовании земельных угодий. В большинстве ферм основная часть кормов производится в самих хозяйствах.

Литература

1. Рылько, Д. В степях Миннесоты-П / Д. Рылько // Агроинвестор. - 2009. - № 2.

2. Рубежный, А.А. Организационно-производственные типы сельскохозяйственных предприятий за рубежом /А.А. Рубежный // Сборник научных трудов СевКав-ГТУ. Серия «Экономика». - 2005. - № 1.

3. Смеянов, А. Российские молочные реки нужны не Европе, а нам самим /А. Смеянов // Аграрный эксперт. - 2008. - Октябрь. - С. 4-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.