Научная статья на тему 'Роль молочных комплексов и фермерских хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности'

Роль молочных комплексов и фермерских хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТИПОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / РАЗМЕРЫ ФЕРМ / ПОГОЛОВЬЕ СКОТА / MODEL FARMS / MILK PRODUCTION / FARM SIZE / LIVESTOCK NUMBERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Винницки С., Морозов Н.М.

В статье показаны место и роль отдельных типов хозяйств в производстве молока, на примере Польши, обосновывается необходимость развития как крупнотоварного производства, так и мелких крестьянских молочных ферм, молочные фермы, их размеры, поголовье скота, производство молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of dairy systems and farms to provide food Security

The article shows the role and place of the individual types of farms in the production of milk, by the example of Poland, the necessity of large commodity production and small-holder dairy farms, dairy farms their size livestock, milk production

Текст научной работы на тему «Роль молочных комплексов и фермерских хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности»

Литература:

1. Kazmierczak, M. Efekty doskonalenia systemu zywienia bydla mlecznego z wykorzystaniem wozu paszowego / M.Kazmierczak, M.Gaworski, A.Kupczyk // XIV Miçdzynarodowa Konferencja Naukowa IBMER. - Warszawa, 2008. - S.176-180.

2. Nydegger, F.Was bringt das Mischen der Grundration für Milchkühe? / F. Nydegger, H.Ammann, Ch.Moriz , R.Rutishauser // FAT - Berichte. 2005. Nr. 632. S. 8.

3. Romaniuk, W. Ksztaltowanie warunkow srodowiskowych w nowoczesnych obiektach inwen-tarskich. Problemy Inzynierii Rolniczej. - 2008. - № 4(62). - S. 93-100.

4. Romaniuk, W. Systemy utrzymania bydla. Poradnik. Praca zbiorowa. Projekt Blizniaczy PHARE, Standardy dla Gospodarstw Rolnych. - Warszawa: Instytut Budownictwa, 2005.

Романюк Вацлав, доктор технических наук

Винницки Станислав, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Институт Технологии и Естественных наук, Фаленты, Отдел в Варшаве, Польша ( Instytut

Technologiczno-Przyrodniczy Oddzial w Warszawie)

Tel. 22-542-11-78

E-mail: w.romaniuk@itep.edu.pl

The rational development of the technique and the technology of the animal production is conditioned with genetic progress, requirements resulting from the need of welfare of animals, restrictions of the environmental protection, as well as the quality of the production of the raw material.

Keywords: engineering, technology, animal production, sustainable development.

УДК 631.223.2+312.922

РОЛЬ МОЛОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

С.Винницки Н.М.Морозов

В статье показаны место и роль отдельных типов хозяйств в производстве молока, на примере Польши, обосновывается необходимость развития как крупнотоварного производства, так и мелких крестьянских молочных ферм, молочные фермы, их размеры, поголовье скота, производство молока. Ключевые слова: типовые хозяйства, производство молока, размеры ферм, поголовье скота.

Во всем мире сельскохозяйственное производство ведется в разнородных географических природных и общественных условиях. Вследствие этого имеются различные виды хозяйств и различные экономические показатели производства сельскохозяйственных продуктов. Во всех странах осуществляется политика обеспечения продовольственной безопасности населения продуктами питания за счет национального их производства. С этой целью осуществляется сельскохозяйственная политика государственной поддержки определенных видов продукции в различных типах хозяйств. В каждой стране с этой целью разрабатываются оптимальные решения и осуществляется реализация путей достижения их решений.

В этой статье нами предпринята попытка рассмотреть актуальные вопросы экономики и технологии производства молока в Польше, а также возникающие проблемы при их практическом осуществлении. Обсуждение этих вопросов и проблем будет способствовать поиску путей эффективного решения развития молочных комплексов и фермерских хозяйств в России и Польше.

Известно, что развитие молочного скотоводства очень тесно связано и обусловлено развитием полеводства, являющегося источником производства кормов и площади для использования навоза. Поэтому размер площадей сельскохозяйственной угодий влияет непосредственно на уровень концентрации стада крупного рогатого скота в конкретном хозяйстве

Исторические обстоятельства ведения сельского хозяйства в Польше с малочисленностью земельных угодий неблагоприятно влияет на эффективность ведения хозяйства. В 2000 г. хозяйства, имевшие 10 га земли составляли 13,1% от общей их численности, а их укрупнение происходит медленно. В 2010 г. процент хозяйств имеющих свыше 10 га возрос только до 15,4% (Яос7шк 81а1уБ1ус7пу 2011). Мелкие размеры производства требуют более высоких удельных расходов, особенно на управление, техническое обслуживание, ветеринарные мероприятия, а из-за небольших денежных поступлений от реализации продукции имеют ограниченные возможности инвестирования средств на приобретение техники, модернизацию зданий.

Исходя из отмеченного фермеры имеют постоянное стремление к увеличению размеров хозяйств. В реальной действительности сдерживающим фактором увеличения мощности, уровня концентрации производства является высокая и быстро растущая цена земли.

Если в 2004 г. средняя цена 1 га сельскохозяйственной угодий в Польше составляла около 1140 евро, то в 2011г. она возросла четырехкратно - до 4510 евро. Сохранение в собственности сельскохозяйственной земли является выгодным фактором и потому мелкие землевладельцы (которых в Польше очень много) не хотят расставаться с этим надежным источником собственности и продавать земли. Как правило они отдают ее в аренду. Своеобразный «голод земли» вместе с высокой ее ценой являются большим препятствием для увеличения размеров высокоэффективных хозяйств.

В сложившихся экономических условиях производители молока в Польше ведут себя по-разному. С одной стороны многие не выдерживают конкуренции и прекращают производство молока. С другой стороны крепкие хозяйства интенсивно наращивают производство за счет увеличения концентрации поголовья.

В таблице 1 представлена динамика изменения за счет увеличения концентрации поголовья производства молока в стране с 2004 г. (год вступления в Европейское Общество) по 2011 г. (Parol 2011 г.).

Таблица 1. Изменения количества хозяйств и продажи молока в Польше в 2004 и 2011 годах (по Пароль 2011 в собственном изменении)

Продажа молока с хозяйства в год, тыс. кг Количествохозяйств, тысяч Количество проданного молока, мил. кг

2004 2011 разница 2004 2011 разница

< 20 212,8 67,5 -145,3 1 597,7 568,1 -1 029,6

21-50 58,3 45,3 -13,0 1 872,5 1 504,7 -367,8

51-100 27,0 31,8 +4,8 1 867,4 2 225,8 +358,4

101-250 10,9 19,1 +8,2 1 561,1 2 811,4 +1 250,3

251-500 1,3 3,0 +1,7 421,8 974,7 +552,9

501-800 0,3 0,5 +0,2 184,3 321,8 +137,5

> 800 0,4 0,5 +0,1 900,0 1 182,6 +282,6

Вместе 311,0 167,7 -143,3 8 404,9 9 589,1 +1 184,2

Из таблицы 1 видно, что за семь лет количество хозяйств, продающих молоко на молзаводы снизилось с 311 до 167,7 тыс., или на 46%. Одновременно увеличилась продажа молока с 8,4 до 9,5 млн т или на 14%. Существенно уменьшилось количество хозяйств, продающих до 50 тыс. кг молока в год. Самый большой рост продажи молока достигнут в хозяйствах, продающих от 101 до 250 тыс. кг молока в год. Эти данные свидетельствуют о больших возможностях фермерских хозяйств, имеющих от 16 до 42 коров в увеличении производства и реализации молока. Необходимо при этом отметить, что большую роль в увеличении производства молока оказывает постоянных рост цен на закупаемое молоко.

Модернизация молокозаводов позволила существенно расширить ассортимент производства новых видов молочных продуктов, что повлияло увеличить закупочные цены на молоко у крестьян.

Поэтому экономику молочного скотоводства необходимо рассматривать в едином комплексе хозяйств - молзаводы и система реализации молочных продуктов. Рост продаж молока обеспечивался также и на основе роста продуктивности коров.

В таблице 2 приведены данные по двум хозяйствам о взаимосвязи объемов продаж молока и продуктивности коров.

Таблица 2. Динамика производства молока в двух фермерских хозяйствах

Хозяйство

К Р

Год Кол-во Средняя про- Продажа Кол-во Средняя про- Продажа

коров дуктивность, кг молока, кг коров дуктивность, кг молока, кг

2003 14,6 5 160 52 245 31,6 6 430 202 441

2004 16,1 6 616 68 420 38,0 6 876 256 785

2005 18,1 8 355 76 000 43,2 7 938 338 894

2006 19,0 9 172 105 210 47,7 8 251 388 293

2007 21,8 10 160 132 000 50,0 9 419 465 284

2008 22,5 9 670 188 204 52,7 8 626 448 521

2009 21,8 10 325 216 400 50,0 8 390 414 012

2010 24,7 11 021 239 650 50,1 9 561 473 108

2011 25,5 10 784 272 540 50,9 9 976 501 765

В хозяйстве К в 2003 г. было 14,6 коров, а в 2011 г. стадо возросло до 25,5 коров, или на 1,7 раз. За этот период реализация молока возросла в 5,2 раза, с 52 тыс. кг до 272 тыс. кг молока в год. В 2003 г. в хозяйстве Р было 31,6 коров и реализовывалось 202 441 кг молока. С каждым годом хозяйство получало большую квоту на производство молока и частично хозяин покупал дополнительно лимит на производство молока. В 2011 г. количество коров возросло до 50,9 (в 1,6 раз) а продажа молока - в 2,5 раза до 501 765 кг (или 1375 кг в день). В обоих хозяйствах отмечен значительный рост молочной продуктивности коров, что является основным источником роста рентабельности молочного скотоводства.

Рис.1. План коровника

на 28 коров, с трёхрядными боксами

Исследования позволили установить, что увеличение размеров ферм является условием изменения и совершенствования технологии производства, в частности:

- переход с привязного содержания коров на боксовое и беспривязное;

- доение в залах;

- раздача корма в виде полнорационной смеси ТМР.

В настоящее время по вопросу продовольственной безопасности в обеспечении молочными продуктами населения имеются разные точки зрения и пути решения. Несомненно, важную роль имеют молочные комплексы и специализированные фермы. Как указывает Скоркин В.К. (2011 г.) они обеспечивают в России 44,9% валового производства молока. В хозяйствах населения производится 50,4%, а в фермерских хозяйствах - 4,7%.

Три ряда боксов для дойных коров. Ремонтный молодняк и сухостойные коровы содержатся в групповых станках.

Рис.2. План коровника на 60 коров с ремонтным молодняком

Рис.3. Разрез коровника на 60 коров с ремонтным молодняком, представленного на рисунке 2

Некоторые авторы считают, что целесообразно развивать фермерские хозяйства за счет уменьшения производства молока в личных хозяйствах населения. Превосходство фермерских хозяйств заключается в:

- обеспечение амбиции трудолюбивых любящих животных, людей;

- обеспечение покровительства животных на высоком уровне;

- получение высокой продуктивности коров и хорошего качества молока,

- применение современной техники производства,

- обеспечение стабильного производства молока.

Однако имеется определенные трудности в развитии фермерских хозяйств, которые включают:

- необходимость наличия первичных капиталовложений. Как правило, население деревни их не имеет. Поэтому необходимо обеспечить низкопроцентные государственные ссуды;

- необходимость функционирования многих хозяйств в одной местности, что позволит снизить себестоимость транспорта молока из хозяйств в молокозавод. С этим связана сеть дорог.

Поэтому с большим вниманием надо отнестись к программе 22 съезда фермеров России, состоявшимся 2 марта 2011г. в Тамбове. На этом фоне вопросы, поднятые Кормановским Л.П. и Цоем Ю.А. (2011 г.) на конференции во ВНИИМЖе в Подольске заслуживают одобрения, их следует рассматривать как правильный путь в решении производства молока в России.

Вопрос обеспечения России в молоке и молочных продуктах очень важный. На сегодняшний день он составляет только 65% (Chudzik 2011).

Выводы

Имеющийся опыт производства молока в фермерских хозяйствах указывает, что такая форма может сыграть значимое место в обеспечении населения страны молочными продуктами.

Литература:

1. Кормановский, Л.П. Состояние и перспективы механизации семейных молочных ферм / Л.П.Кормановский, Ю.А.Цой // Сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИМЖ. - 2011. - Т. 22, ч. 1.- С.49-55.

2. Скоркин, В.К. Инновационные технологии производства молока в коллективных хозяйствах // Сб. науч. тр./ ГНУ ВНИИМЖ.- Подольск, 2011.-Т. 22, ч. 2.- С.3-13.

3. Chudzik, A. Uwarunkowania handlu zagranicznego towarami rolno-spozywczymi z Rosj^ // Biuletyn Informacyjny ARR.- 2011.-№ 3, S.16-26.

4. Parol, K. Kwotowanie produkcji mleka - rok kwotowy 2010/2011 oraz perspektywa rynku mleka po 2015 roku // Biuletyn Informacyjny ARR.- 2011.- № 2, S.18-31.

5. Rocznik statystyczny rolnictwa // www.stat.gov.pl. - 2011. - S.97.

Винницки Станислав, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Институт Технологии и Естественных наук, Фаленты, Отдел в Познань, (Instytut Technolog-iczno-Przyrodniczy Oddzial w Poznan) Tel. 22 542 11 00 E-mail: intep@intep.edu.pl

Морозов Николай Михайлович, академик Россельхозакадемии, зав. отделом

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Рос-

сельхозакадемии

Тел. 8(4967)67-43-33

E-mail: vniimzh@mail.ru

The article shows the role and place of the individual types offarms in the production of milk, by the example of Poland, the necessity of large commodity production and small-holder dairy farms, dairy farms their size livestock, milk production Keywords: model farms, milk production, farm size, livestock numbers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.