Научная статья на тему 'Обоснование способов содержания коров-первотелок'

Обоснование способов содержания коров-первотелок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / ОРГАНИЗАЦИЯ СТАДА / ORGANIZATIONAL SYSTEM OF HERD / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK EFFICIENCY / 100- / 305 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ / 100 AND 305 DAYS OF LACTATION / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ / CONTENT OF PROTEIN IN MILK / HEIFERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Винницки С., Юговар Л., Морозов Н.М.

В статье приведены результаты исследований по двум системам организации коров-первотелок в стаде. В хозяйстве Л первотелки содержали в отдельной технологическо-кормовой группе, а в хозяйстве З − совместно со старшими коровами. Средняя молочность в стаде Л составила свыше 10 тыс. кг в год, а в стаде З − около 8,5 тыс. кг в год. В обоих хозяйствах применяли полнорационные кормосмеси ( ПКС), кормили вволю.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Винницки С., Юговар Л., Морозов Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantiation of methods of the content of cows, heifers

The article presents results of studies over two organizational system heifers in herd. In farm L heifers been held in separate engeenering-nutrition group, and in farm Z together with older cows. Average performance in herd L was over 10 thousand kg per annum, and in herd Z about 8,5 thousand kg per annum. Both farms used unlimited TMR feeding.

Текст научной работы на тему «Обоснование способов содержания коров-первотелок»

УДК 631.223.2.01:69

ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

С. Винницки, Л. Юговар, Н.М. Морозов

В статье приведены результаты исследований по двум системам организации коров-первотелок в стаде. В хозяйстве Л первотелки содержали в отдельной технологическо-кормовой группе, а в хозяйстве З - совместно со старшими коровами. Средняя молочность в стаде Л составила свыше 10 тыс. кг в год, а в стаде З - около 8,5 тыс. кг в год. В обоих хозяйствах применяли полнорационные кормосмеси (ПКС), кормили вволю.

Ключевые слова: коровы-первотелки, организация стада, молочная продуктивность, 100-, 305 дней лактации, содержание белка в молоке.

В производстве молока в Польше в последнее время происходят значительные изменения. На фоне постепенного снижения поголовья коров, роста валового производства молока наступают структурные изменения. Уменьшается число хозяйств, производящих молоко, но растет количество молока, продаваемого из одного хозяйства. В период с 2004 по 2011 г. количество поставщиков снизилось с 311 тыс. до 168 тыс., или на 46%. Одновременно количество молока проданного хозяйством, возросло от 27 тыс. кг до 57 тыс. кг или на 111%.

Рост производства в хозяйстве обусловлен двумя факторами: увеличением количества коров в стаде и ростом их продуктивности. Средняя продуктивность по стране в 2006 году составляла 4399 кг, а в 2011 г. возросла до 4980 кг (табл. 1).

Таблица 1. Показатели развития молочного скотоводства в Польше

Год Поголовье коров, тыс. гол. Производство молока, млн кг Средняя продуктивность коров, кг молока в год

общая контролируемая

2006 2637 11633 4399 6664

2011 2510 12070 4980 7135

Разница -127 +437 +581 +471

Источник: Sych-Winiarek, 2011, PFHBiPM, 2012

Значительно больше молока дают коровы, находящиеся под контролем -7135 кг (продуктивность общая - 6664 кг). Одним из значимых показателей изменения является рост числа крупных хозяйств. В качестве примера в Велико-польском воеводстве в течение двух лет, с 2009 по 2011 гг., количество хозяйств с поголовьем 50 и более коров возросло с 466 до 518. Среди них в 101 хозяйстве было более 151 коровы. В этих хозяйствах необходимо разделять поголовье коров на технологические группы.

Как правило, при укрупнении стад осуществляется переход с привязного на беспривязное содержание. При беспривязном содержании в стаде возникает иерархия, следствием которой возможен недокорм одних и перекорм других животных. Недокорм относится, прежде всего, к первотелкам.

Организация производства, при которой начинают применять деление на технологическо-кормовые группы, зависит от поголовья стада. В стадах по 6080 голов животные содержатся вместе в одной группе. В более крупных стадах необходимо выделять отдельные группы, что позволит:

- сокращать продолжительность ожидания коров на дойку;

- экономить количество скармливаемых концкормов.

Проводимые до сих пор опыты подтверждают положительные стороны деления стад на кормовые группы. Однако целесообразность содержания коров-первотелок в отдельных группах пока не подтверждена опытом. Поэтому проведение практических опытов по этому вопросу имеет большое значение как при доении в доильном зале, так и при доении переносными доильными аппаратами.

Исследования проводились с целью определения влияния системы содержания коров-первотелок - отдельно или вместе со старшими коровами - на их молочную продуктивность и энергетический баланс. При этом исходили из положения, что первотелки с меньшей массой тела находятся ниже в иерархии стада и могут меньше потреблять корма, что приведет к их недокармливанию.

Другой целью исследования является определение степени влияния продуктивности коров в первые 100 дней лактации на энергетический баланс коров как в начальный период лактации, так и в течение всего лактационного периода за год.

Материал и методика исследования.

Исследование проведено в двух хозяйствах, в которых применялись различные организация производства и кормление первотелок. Схема опыта представлена в таблице 2.

В стаде Л первотелок содержали отдельно и кормили одинаковым в течение всей лактации рационом для получения 30 кг молока в сутки. В стаде З первотелок содержали вместе с остальными коровами 1-3 лактаций. Животных меняли в группах по мере снижения продуктивности и увеличения срока стельности. В группах применяли рационы из полнорационных смесей (ПКС), которые скармливались вволю.

Таблица 2. Системы содержания и кормления коров-первотелок

Стадо Технологическо-кормовая группа Количество коров Рацион, рассчитанный на получение молока от коровы в сутки, кг

Л Только первотелки 112 30

З Первотелки вместе с коровами 1 -3 лактаций З-1 З-2 З-З 100 50 50 40 28 20

Эффективность системы содержания и кормления определена на основе результатов контрольных доек, проведенных по системе А4 за 2010 и 2011 годы.

Степень энергетического обеспечения коров определена по содержанию белка в молоке.

В стаде Л количество мест в коровнике для содержания первотелок составляло 112, а количество мест в доильном зале 28 (28x4=112). В коровнике З количество коров по группам изменялось в пределах ± 15% в зависимости от суточной продуктивности и стельности, что не сказывалось на организации доения коров в доильном зале типа «автотандем» с количеством мест 2x3+1=7.

Средняя продуктивность в стаде Л составляла свыше 10 тыс. кг молока в год, а в стаде З - свыше 8 тыс. кг (табл. 3).

Таблица 3. Продуктивность коров при разных технологиях содержания первотелок

Стадо Год Количество Средняя продуктивность

коров молока, жи а белка

кг кг % кг %

Л 2010 389,1 10143 401 3,95 345 3,40

2011 411,7 10273 391 3,81 343 3,34

З 2010 237,8 8276 369 4,46 286 3,45

2011 236,3 8664 365 4,42 294 3,49

В. в.* 2010 118225,1 7677 319 4,15 260 3,39

2011 121060,0 7949 322 4,05 267 3,36

*Велькопольское воеводство

При оценке продуктивности за 100 и 305 дней лактации в стаде Л собраны данные по 200, а в стаде З по 165 первотелкам. Статистическую обработку провели как неортогональный факторный опыт.

Результаты.

Основные статистические показатели продуктивности первотелок за 100 и 305 дней лактации представлены в таблице 4.

Таблица 4. Продуктивность коров-первотелок

Стадо Количество Статистичес- Получено от коровы - кг Содержание -%

дней лактации кий показатель ) молоко жир белок жир белок

X 3139 120.8 99.1 3.87 3.17

100 SD 483 19.3 13.2 0.41 0.19

"Л" V 15 16 13 11 6

X 9081 340.9 301.6 3.79 3.33

305 sd 1516 51.8 45.1 0.41 0.20

V 16 15 15 11 6

X 2825 124.6 90.5 4.42 3.23

100 SD 593 29.2 17.0 0.51 0.23

"З" V 21 23 19 12 7

X 8163 350.3 274.5 4.32 3.38

305 sd 1762 73.5 53.9 0.51 0.21

V 22 21 20 12 6

Вв. * 100 301 X X 2765 7562 108 298 85 249 3.90 3.94 3.08 3.29

В обоих хозяйствах было молока, жира и белка больше, чем в среднем в Великопольском воеводстве. При этом разница за 100 дней была менее значимой по сравнению с лактацией за 305 дней. Более высокую продуктивность молока и белка имели первотелки в хозяйстве Л в сравнении с хозяйством З. Разница около 3 кг молока в сутки удерживалась в течение всей лактации. Обращает внимание незначительное падение кривой лактации в обоих хозяйства, а разница в суточной продуктивности молока за 100 и 201-305 дней лактации была немногим более 2 кг. Производство жира, наоборот, было все время выше в хозяйстве З, чем в Л, что является следствием разницы в процентном содержании жира в молоке - почти на 0,5% выше в хозяйстве З, чем в Л. Содержание белка в молоке также было незначительно выше (на 0,05%) в стаде З, чем в Л в течение полной лактации.

Изменчивость продуктивности коров по показателям производства молока, жира и белка была выше в стаде З (коэффициент изменчивости составлял 20%) в сравнении со стадом Л (около 15%). Меньшую изменчивость в обоих стадах имело процентное содержание жира - 11-12%, самая низкая изменчивость (6-7%) - по содержанию белка (табл. 4).

В связи с различиями в молочной продуктивности стад осуществлен анализ энергетического баланса коров в зависимости от уровня их продуктивности. Разделение на классы проведено на основе результатов надоев за первые 100 дн. лактации, предел класса установлен по величине надоя в 500 кг (табл.5).

Таблица 5. Распределение коров-первотелок по количеству молока за первые 100 дней лактации

Группа Продуктивность за 100 дней, тыс. кг Количество коров в стаде Удельный вес ко ров в стаде, %

З Л З Л

1 >3,5 18 37 10,9 18,5

2 3-3,5 53 89 32,1 44,5

3 2,5-3 46 50 27,9 25,0

4 2,0-2,5 29 24 17,6 12,0

5 <2,0 19 - 11,5 0

Итого: 165 200 100 100

В обоих стадах наибольшее количество животных имелось в классе с 33,5 тыс. кг молока. Процентное распределение по классам было различным для хозяйств. В стаде Л продуктивность свыше 3 тыс. кг имело большее количество коров (63%) - классы 1 и 2, тогда как в хозяйстве З - только 43%. Коров с продуктивностью ниже 2,5 тыс. кг в хозяйстве Л было всего 12% (4 класс), а в хозяйстве З значительно больше - 29,1% (4 и 5 класс).

Распределение коров по содержанию белка представлено на рисунке 1.

100 дней лактации

В) стадо „Л" - 305 дней лактации

Г) стадо „З" - 305 дней лактации

Содержание белка %: § >3.2 Ш 3.1-3.2 □ <3.1

Рис. 1. Распределение коров по содержанию белка в молоке в зависимости от молочной продуктивности за 100 дней лактации

В обоих стадах и периодах лактаций самое большое количество коров со значительным дефицитом энергии (белок ниже 3,1%) имелось в 1 классе. По мере снижения молочной продуктивности снижалось и количество коров с дефицитом содержания белка при одновременном увеличении коров с содержанием белка в молоке свыше 3,2%. В обоих стадах имеет место аналогичная тенденция содержания жира и белка по периодам лактации.

В первые 100 дней лактации в классе 1 стада Л было 16% коров, а в стаде З - 17% коров с содержанием белка в молоке свыше 3,2% (рис. 1А и 1Б). В классе 2 в обоих стадах процент таких коров возрос до 34%. В классах с более низкой молочной продуктивностью происходил дальнейший рост удельного веса коров с содержанием белка в молоке свыше 3,2%.

Похожие направления изменений наблюдались и в 305-дневной период лактации, но несколько другими величинами. Значительно возрос процент коров с содержанием белка в молоке свыше 3,2%, одновременно изменился процент коров с содержанием белка в молоке свыше 3,1%. Так, в первые 100 дней лактации в классе 2 процент коров с содержанием белка в молоке свыше 3,2% составлял 34% (рис. 1А и 1Б), а в 305-дневной лактации - возрос до 77% в стаде Л (рис. 1В) и 75% в стаде З (рис. 1Г).

В таблице 6 показаны выделенные классы на основе производства молока за 100 дней лактации.

Таблица 6. Показатели продуктивности коров за 100 дней лактации по классам

Стадо - Продуктивность коров, кг Содержание в молоке, %

дней Класс молоко жир белок жира белка

1 3871 138.5 116.7 3.58 3.02

"Л" 2 3244 127.4 101.9 3.93 3.14

100 3 2805 110.7 91.4 3.95 3.26

4 2377 90.6 78.4 3.79 3.27

1 3753 162.9 114.6 4.35 3.06

"О" 2 3254 141.3 101.9 4.34 3.13

З 1 пп 3 2750 124.9 88.9 4.54 3.24

100 4 2344 104.0 78.0 4.43 3.32

5 1858 81.6 63.3 4.38 3.40

1 11180 394.0 358.1 3.53 3.20

"Л" 2 9312 349.6 307.8 3.77 3.31

305 3 8126 318.5 277.5 3.93 3.42

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 7279 279.7 249.8 3.85 3.44

1 10686 427.8 343.9 4.02 3.32

2 9442 395.0 312.6 4.19 3.31

З 305 3 7860 351.5 267.3 4.48 3.40

4 6839 302.3 236.6 4.43 3.46

5 5487 243.4 192.4 4.43 3.50

В обоих стадах по мере снижения молочной продуктивности возрастало содержание белка в молоке. Разница между крайними классами составила 0,2%, а средние величины внутри класса в разных хозяйствах были одинаковыми.

В исследуемых стадах не выявлено прямой зависимости между молочной продуктивностью и содержанием жира в молоке как в период за 100, так и за 305 дней лактации. Во всех периодах лактации и во всех классах отмечена значительная разность (около 0,5%) в пользу стада З, в котором общее количество жира (кг) было выше по сравнению со стадом Л.

В таблице 7 показаны средние величины содержания белка в молоке по классам в хозяйстве Л. Для 100 дней лактации различия между классами в большинстве случаев оказались статистически высоко существенными. Только между 3 и 4, а также 4 и 5 классами различия оказались статистически несущественными. Различия между классами за 305 дней лактации также оказались высоко существенными или существенными (табл. 7). В хозяйстве З имеют место аналогичные зависимости (табл. 8).

Таблица 7. Средние величины содержания белка в молоке по классам в хозяйстве Л

Дней лактации Класс Продуктивность коров, тыс. кг Среднее содержание белка, % Разница между классами

1 2 3

100 1 2 3 4 > 3.5 3 - 3.5 2.5 - 3 < 2.5 3.02 3.14 3.26 3.27 0.12™ 0.24™ 0.25™ 0.12™ 0.13™ 0.01

305 1 2 3 4 > 3.5 3 - 3.5 2.5 - 3 < 2.5 3.20 3.31 3.42 3.44 0.11™ 0.22™ 0.24™ 0.11™ 0.13™ 0.02

Таблица 8. Средние величины содержания белка в молоке по классам в хозяйстве З

Дней лактации Класс Продуктивность коров, тыс. кг Среднее содержание белка, % Разница между классами

1 2 3 4

100 1 2 3 4 5 > 3.5 3 - 3.5 2.5 - 3 2 - 2.5 < 2 3.06 3.13 3.24 3.32 3.40 0.07™ 0.18™ 0.26™ 0.34™ 0.11™ 0.19™ 0.23™ 0.08Ш 0.16™ 0.08Ш

1 > 3.5 3.22 - - - -

2 3 - 3.5 3.31 0.09Ш - - -

305 3 2.5 - 3 3.40 0.18™ 0.09!5 - -

4 2 - 2.5 3.46 0.24™ 0.15™ 0.06Ш -

5 < 2 3.50 0.28™ 0.19™ 0.10Ш 0.04Ш

В целом различия в содержании белка в молоке между классами оказались статистически высоко существенными. Это относится как к 100, так и к 305 дням лактации. Только между 3 и 4 классами в обоих периодах лактации эти различия были статистически несущественными.

Средняя молочная продуктивность первотелок в исследуемых хозяйствах была выше, чем в хозяйствах Великопольского воеводства (табл. 3), что свидетельствует о том, что племенная работа и уровень кормления были хорошими. Особенно это относится к племзаводу хозяйства Л. Продуктивность первотелок в хозяйстве Л была всего на 5% ниже по сравнению со всем стадом. В обоих хозяйствах содержание жира и белка в молоке первотелок и всего стада было почти одинаковым (табл. 3 и 4). Полученные результаты указывают на то, что нет противопоказаний для содержания первотелок вместе с коровами старшего возраста. Об этом свидетельствует также и то, что в хозяйстве З 29 первотелок имели продуктивность за 305 дней лактации свыше 10 тыс. кг молока, что значительно выше средней продуктивности всего стада (табл. 3).

Распределение коров по содержанию белка в молоке, по классам молочности, было приблизительно одинаковым в обоих хозяйствах (рис. 1). Полученные результаты подтверждают известную проблему энергетического дефицита в начале лактации и ранее приводимые данные о том, что энергетическим дефицитам подвержены коровы с более высокой продуктивностью.

Полученные результаты позволили определить размер энергетического дефицита по периодам лактации. При продуктивности свыше 3,5 тыс. кг молока за 100 дней лактации энергетический дефицит в начале лактации имел место у 85% первотелок. Доля таких животных за 305 дней лактации уменьшилась до 55-60%. При продуктивности в пределах 3-3,5 тыс. кг молока эти показатели снижаются соответственно до 65 и 25% животных. При более низкой продуктивности коров в начале лактации снижается процент коров с энергетическим дефицитом во всех периодах лактации. Эта закономерность наблюдалась независимо от содержания первотелок - раздельного или вместе со старыми коровами. Полученные результаты указывают на то, что уровень продуктивности в начальный период лактации за 100 дней влияет на частоту проявления дефицита энергии за весь 305-дневный период лактации. Также можно заключить, что раздельное или совместное содержание первотелок с коровами другого возраста не имеет решающего значения для проявления энергетического дефицита.

Статистический анализ данных свидетельствует о том, что способ содержания первотелок не имел влияния на содержание белка в молоке. Статистически установлено существенное влияние уровня молочной продуктивности за 100 дней лактации: чем выше продуктивность, тем ниже содержание белка как в 100-, так и в 305-дневный периоды лактации. Проведенные исследования и полученные результаты свидетельствуют об отсутствии противопоказаний для содержания коров-первотелок с коровами других возрастов в одной группе, но при этом требуется применение полнорационной смеси и кормление вволю.

Литература:

1. Brade E., Brade W. Milchharnstoff als Indikator nutzen // Neue Landwirtschaft. 2010. №5. С.67.

2. Brade E., Brade W. Ruhe bewahren // Neue Landwirtschaft. 2011. №1. С.64 - 66.

3. Engelhard T. Ein Mosaik aus sielen Steinchen // Neue Landwirtschaft. 2009. №4. С.95.

4. Harabasz J.S., Ceranka B. Analiza wariancji dla doswiadczen czynnikowych ortogonalnych // Roczniki AR w Poznaniu. 1977. №61.

5. Kolb E. Vom Leben und Verhalten unserer Haustiere. Leipzig, 288 pp.

6. Kowalski Z. M. Zadawanie pasz - wazny aspekt zywienia krow mlecznych // Dobry hodowca bydla mlecznego. 2010. 2. С.14-17.

7. Krzyzewski J., Strzalkowska N., Ryniewicz Z. Czynniki genetyczne i srodowiskowe wplywaj^ce na zawartosc bialka w mleku krow // Przegl^d hodowlany. 1997. №8. С.8 - 11.

8. Lach Z. Jak i dlaczego dzielimy krowy na grupy technologiczne // Dobry hodowca bydla mlecznego. 2012. 1(10). С.34-36.

9. Lach Z. Dawka dla krowy - krok po kroku // Hodowla i chow bydla. 2012. №5. С.16-20.

10. Neja W. Grupy technologiczne - za i przeciw // Hodowca bydla. 2012. №1. С.28-30.

11.Parol K. Kwotowanie produkcji mleka - rok kwotowy 2010/2011 oraz perspektywa rynku mleka po roku 2015. // Biuletyn informacyjny ARR. 2011. 2. С.18-31.

12. Ocena i hodowla bydla mlecznego - dane za rok 2011. Warszawa, 2012. 131 p.

13. Wyniki prac hodowlanych w roku 2010 i 2011. Poznan, 2012. 120 p.

14. Reklewski Z. Intensywny i ekologiczny system produkcji mleka // Przegl^d hodowlany. 2008. 6.

15. Winnicki S. Wydajnosc pracy i dobrostan krow dojonych w halach typu rybia osc. Rocz., 2004.

16. Winnicki S., Notecki C., Gqsiorowski S., Namyslak L. Rozwi^zania technologiczne i techniczne obor stosowane w Wielkopolsce // Problemy Intensyfikacji produkcji zwierz^cej z uwzgl^dnieniem ochrony srodowiska i produkcji energii alternatywnej . Warszawa, 2012. р. 197-201.

17. Zieminski R., Juszczak J. Zawartosc mocznika w mleku jako wskaznik stosunku bialkowo - en-ergetycznego w dawce pokarmowej dla krow mlecznych. Warszawa, 1997.

18. Zi^tara W. Stan i kierunki rozwoju gospodarstw nastawionych na produkcji mleka // Przegl^d hodowlany. 2011. 5. С.3-6.

Винницки Станислав, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Югорар Лех, доктор технических наук, профессор

Институт Технологии и Естественных наук, Фаленты, отдел в г. Познань, Польша Teл. 48 61 820 33 31

E-mail: s.winnicki@itep.edu.pl, l.jugorar@itep.edu.pl

Морозов Николай Михайлович, академик Россельхозакадемии, зав. отделом ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Тел. 8(4958)67-43-33 E-mail: vniimzh@mail.ru

The article presents results of studies over two organizational system heifers in herd. In farm L heifers been held in separate engeenering-nutrition group, and in farm Z together with older cows. Average performance in herd L was over 10 thousand kg per annum, and in herd Z about 8,5 thousand kg per annum. Both farms used unlimited TMR feeding.

Keywords: heifers, organizational system of herd, milk efficiency, 100 and 305 days of lactation, content ofprotein in milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.