Научная статья на тему 'Роль малого бизнеса в обеспечении основными продуктами питания населения Тюменской области'

Роль малого бизнеса в обеспечении основными продуктами питания населения Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
133
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / МАЛЫЙ БИЗНЕС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ / AGRICULTURE / SMALL BUSINESS / FOOD SECURITY / CONSUMPTION PATTERNS / TYUMEN REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Вахитова Зульфия Тагировна

В статье автор анализирует производство продукции для обеспечения питания населения Тюменской области в соответствии с нормами потребления для трудоспособного населения, с выделением в этом роли малого бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of small businesses in the provision of basic food of the population of the Tyumen region

In the article, the author analyzes production to supply the population of the Tyumen region in accordance with the norms of consumption for the working-age population, with some emphasis on this role of small business.

Текст научной работы на тему «Роль малого бизнеса в обеспечении основными продуктами питания населения Тюменской области»

Journal of Scientific Research Publications. 2015. Vol. 1. № 1(21)

УДК 338

THE ROLE OF SMALL BUSINESSES IN THE PROVISION

OF BASIC FOOD OF THE POPULATION OF THE

TYUMEN REGION

Vakhitova Zulfiya Tagirovna - senior lecturer, FSEI HPE «State agrarian University of

Northern Urals», Tyumen, Russia

Abstract. In the article, the author analyzes production to supply the population of the Tyumen region in accordance with the norms of consumption for the working-age population, with some emphasis on this role of small business.

Keywords: agriculture, small business, food security, consumption patterns, Tyumen region.

РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вахитова Зульфия Тагировна - старший преподаватель, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Тюмень, Россия

Аннотация: В статье автор анализирует производство продукции для обеспечения питания населения Тюменской области в соответствии с нормами потребления для трудоспособного населения, с выделением в этом роли малого бизнеса.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, малый бизнес, продовольственная безопасность, нормы потребления, Тюменская область.

В условиях вступления в ВТО и экономических санкций в отношении России большую актуальность и значимость в направлениях развития агропромышленного комплекса приобретает производство продукции для обеспечения питания населения страны по нормам, предусмотренным продовольственной корзиной и Доктриной продовольственной безопасности России. Одним из критериев продовольственной безопасности является удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов: зерна - не менее 95%, мяса - не менее 85%, молока - не менее 90%, картофеля - не менее 95%.

В Тюменской области значимую роль в производстве сельскохозяйственной продукции на душу населения занимает малый бизнес, а именно хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) и индивидуальные предприниматели. По данным таблицы 1 видно, что в хозяйствах всех категорий на душу населения произведено 954 кг. зерна, из них 178 кг. произведено К(Ф)Х и индивидуальными предпринимателями, картофеля - 433 кг. из них 277,8 кг хозяйствами населения, овощей - 116 кг. из них 78,69 кг. хозяйствами населения, мяса - 77 кг, из них - 48,51 кг. хозяйствами населения, молока - 389 кг, из них 185,55 кг. хозяйствами населения.

Таблица 1. Производство продукции на душу населения в Тюменской области (без автономных округов) по категориям хозяйств, 2013 г.

Показатели Хозяйства В том числе

всех кате- К(Ф)Х и индиви- Хозяйства

горий дуальные предприниматели населения

Произведено зерна на 954 178,44 1,28

душу населения, кг

Произведено картофеля 433 27,25 277,78

на душу населения, кг

Произведено овощей на 116 5,61 78,69

душу населения, кг

Произведено мяса на 77 0,47 48,51

душу населения, кг

Произведено молока на 389 14,09 185,55

душу населения, кг

Произведено яиц на 996 0,02 0,05

душу населения, шт.

Сопоставляя нормы потребления основных продуктов питания с производством данных продуктов в области на душу населения хозяйствами всех категорий, установлено, что Тюменская область с лихвой обеспечивает себя продуктами необходимыми для потребления в соответствии с установленными нормами. Производство картофеля на душу населения в 4 раза превышает установленную норму потребления, произ-

1оигпа1 of 8е1еп11£1е К^еагеИ РиЬИеаИош. 2015. Уо1. 1. № 1(21)

водство яиц почти в 5 раз, мяса - в 2 раза. Производство молока на 63% превышает норму потребления и овощей - на 20%. Роль малого бизнеса в формировании данных показателей весьма значительна, так хозяйства населения на душу населения производят картофель на 160% превышающий установленную норму потребления, мясо на 31%. Нормы потребления овощей обеспечиваются хозяйствами населения на 81% и молока на 78%.

Таблица 2. Обеспеченность норм потребления основных продуктов питания производством на душу населения, 2013 г.

Показатели Нормы по- Индекс обеспеченности норм потребления

требления в производством на душу населения

год для тру- Хозяйства В том числе

доспособно- всех кате- К(Ф)Х и индиви- Хозяйства

го населе- горий дуальные пред- населения

ния, кг приниматели

Картофель 107 4,04 0,25 2,60

Овощи 97 1,20 0,06 0,81

Мясо 37 2,08 0,01 1,31

Молоко 238 1,63 0,06 0,78

Яйца 200 4,98 0,00 0,00

Таким образом, агропромышленный комплекс Тюменской области полностью обеспечивает население региона необходимыми основными продуктами питания в соответствии с нормами потребления для трудоспособного населения, и ведущая роль в этом отводится малому бизнесу.

Библиографический указатель:

1. Айдарбекова А.Т. К оптимизации структуры производства мясопродукции в Тюменской области // Аграрный вестник Урала. - 2010. Т. 68. - № 2. - С. 34-37.

2. Вахитова З.Т. Вопросы государственной поддержки АПК//В сборнике: Современные тенденции в образовании и науке сборник научных трудов по материалам Международ-

ной научно-практической конференции: в 26 частях, 2013. - С. 30-32.

3. Вахитова З.Т. Роль малого бизнеса в структуре сельскохозяйственного производства России // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 9. - С. 859-861.

4. Вахитова З.Т. Значение малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции Тюменской области // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11-3. - С. 339342.

5. Вахитова З.Т. Малый бизнес: функции и тенденции развития // Наука и бизнес: пути развития. - 2014. - № 6(36). -С. 40-42.

6. Вахитова З.Т. Конвергенция и интеграция // В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 18 частях, 2013. - С. 3234.

7. Вахитова З.Т. Развитие сельского туризма // Научно-исследовательские публикации. - 2014. - № 14(18). - С. 10-15.

8. Вахитова З. Т. Малый бизнес в сельском хозяйстве Тюменской области // Наука и Мир. - 2014. - № 4(8). - С. 2021.

9. Вахитова З.Т. Государственная поддержка сельского хозяйства в условиях ВТО // Глобальный научный потенциал.

- 2014. - № 6(39). - С. 40-42.

10. Вахитова З.Т. Тенденции развития малого бизнеса агропромышленного комплекса Тюменской области // Научное обозрение. - 2015. - № 2. - С. 172-175.

11. Вахитова З.Т. Роль малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции Тюменской области // Научное обозрение. - 2014. - № 9-2 - С. 531-534.

12. Вахитова З.Т. Развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе // Научно-исследовательские публикации. - 2015. - № 16(20). - С. 31-37.

13. Вахитова З.Т. Оценка программ развития малого бизнеса на селе // Научно-исследовательские публикации. - 2015.

- № 16(20). - С. 38-43.

Journal of Scientific Research Publications. 2015. Vol. 1. № 1(21)

14. Милоенко Е.В. Оценка уровня жизни населения в сельских территориях Тюменской области // Агро-продовольственная политика России. - 2014. - № 5 - С. 44-46.

15. Милоенко Е.В. Формирование социальной инфраструктуры сельских территорий региона как критерий качества жизни населения // Экономика и предпринимательство. -2014. - № 8. - С. 312-315.

16. Милоенко Е.В. Оценка социальных ресурсов сельских хозяйств региона для повышения качества их жизни // Научное обозрение. - 2014. - № 9-2. - С. 539-541.

17. Милоенко Е.В. Социально-экономическое развитие сельских поселений Тюменской области: проблемы и перспективы // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 9. - С. 229-234.

18. Милоенко Е.В. Состояние агропромышленного производства и основные направления поддержки сельских территорий в Тюменской области // Наука и Мир. - 2014. - № 2(6). Том 2. - С. 58-59.

19. Селиванова Г.П., Вахитова З.Т. Тенденции развития малого бизнеса Тюменской области //Агропродовольственная политика России. - 2014. - № 5. - С. 14-17.

20. Сайт Министерства сельского хозяйства РФ www.mex.ru

Статья поступила в редакцию 16.03.2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.