Научная статья на тему 'К вопросу самообеспеченности населения Тюменской области продовольствием'

К вопросу самообеспеченности населения Тюменской области продовольствием Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
268
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / РЕГИОН / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / RATIONAL NORMS OF CONSUMPTION / QUALITY OF LIFE / REGION / FOOD SECURITY / RURAL AREAS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Милоенко Е.В.

В статье представлена авторская методика расчета самообеспеченности продуктами питания сельских территорий Тюменской области с учетом производства, фактического потребления и рациональных норм. Комплексная методика предполагает формирование авторского прогноза собственных источников производства продовольствия (мяса, молока, картофеля и овощей) с использованием статистических данных для полной продовольственной безопасности области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION OF SELF-SUFFICIENCY OF THE POPULATION OF THE TYUMEN REGION FOOD

The article presents the author's method of calculation of self-sufficiency in food rural areas in the Tyumen region including production, consumption and rational standards. Comprehensive technique involves the formation of the author's forecast of own sources of food (meat, milk, potatoes and vegetables) with the use of statistical data for a whole-food security region.

Текст научной работы на тему «К вопросу самообеспеченности населения Тюменской области продовольствием»

УДК 338.439.6

Е.В. Милоенко

старший преподаватель, кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»,

г. Тюмень

К ВОПРОСУ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Аннотация. В статье представлена авторская методика расчета самообеспеченности продуктами питания сельских территорий Тюменской области с учетом производства, фактического потребления и рациональных норм. Комплексная методика предполагает формирование авторского прогноза собственных источников производства продовольствия (мяса, молока, картофеля и овощей) с использованием статистических данных для полной продовольственной безопасности области.

Ключевые слова: рациональные нормы потребления, качество жизни, регион, продовольственная безопасность, сельские территории.

E.V. Miloenko, Tyumen Agrarian University of Northern Trans-Ural

TO THE QUESTION OF SELF-SUFFICIENCY OF THE POPULATION OF THE TYUMEN REGION FOOD

Abstract. The article presents the author's method of calculation of self-sufficiency in food rural areas in the Tyumen region including production, consumption and rational standards. Comprehensive technique involves the formation of the author's forecast of own sources of food (meat, milk, potatoes and vegetables) with the use of statistical data for a whole-food security region.

Keywords: rational norms of consumption, quality of life, region, food security, rural areas.

Продовольственному обеспечению в мировом и региональном масштабе уделяется особо пристальное внимание. Возрастает роль регионов с традиционно сложившейся агропромышленной специализацией и приоритетным подходом к решению проблем устойчивого социально-экономического развития сельских территорий. Важна разработка действующего механизма и основных направлений повышения эффективности использования ресурсного потенциала региона в решении проблем его устойчивого развития. Особое значение для национальной безопасности России имеет обеспеченность населения доступными и качественными продуктами питания по физиологическим нормам потребления за счет собственных ресурсов территории.

Первоначально для оценки рациональных норм потребления продуктов питания применялись рекомендации по определению потребительской корзины, они представлены в таблице 1 [15].

Таблица 1 - Минимальный набор продуктов питания, кг в год*

Наименование продуктов Трудоспособное население Пенсионеры Дети

мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет

Хлебные продукты 156,7 110,4 103,7 61,4 99,9

Картофель 125 90 80 80 125

Овощи и бахчевые 102 92 92 85 125

Фрукты свежие 24 22 22 40 50

Мясопродукты 41,8 32,5 31,5 22 40

Сахар и кондитерские изделия 23,2 21,2 21,2 21,9 27,3

Рыбопродукты 17 15 15 12 14

Молочные продукты 257,2 218,9 218,9 294,4 321,7

Масло растительное, маргарин и другие жиры 15,5 12 11 7 13

Яйца (штук) 200 200 180 180 200

*Составлено автором. Источник: [15]

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2.08.2010 № 593н были утверждены рациональные нормы потребления пищевых про-

дуктов, представленные в таблице 2 [16].

Таблица 2 - Рекомендуемые объемы потребления продуктов, кг в год *

Наименование продуктов Рекомендуемые объемы

Мука, крупы, бобовые, всего 95-105

Картофель 95-100

Овощи и бахчевые 120-140

Фрукты и ягоды 90-100

Мясо и мясопродукты 70-75

Молоко и молочные продукты 320-340

Яйца, штук 260

Рыба и рыбопродукты 18-22

Сахар 24-28

Масло растительное 10-12

*Составлено автором. Источник: [16]

Самообеспеченность региона стратегически важна для устойчивого развития сельских территорий, особенно в условиях экономического кризиса и европейских санкций. Российским законодательством в различное время были разработаны рациональные нормы потребления продуктов, обобщенно представим их на рисунке 1.

392

■ В дореформенный период

■ Для потребительской корзины с 1999 т.

■ По приказу Мгпшздрава с 2010г.

Рисунок 1 - Среднедушевые нормы потребления пищевых продуктов в год

(составлено автором)

По данным рисунка 1 видно, что нормы потребления на законодательном уровне резко уменьшились, по сравнению с дореформенным периодом. Особенно низкими являются нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.02.1999 № 192 [15]. Эти нормы предусмотрены для расчета размера потребительской корзины для трудоспособного населения России (отдельно для женщин и мужчин), для детей и пенсионеров нормативы еще меньше. Эти нормы позволяют только выживать в современных экономических условиях.

С 2010 года в России были утверждены нормативы здорового питания в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593н, отвечающие современным медицинским требованиям [16]. Средние значения этих показателей были использованы автором для расчета самообеспеченности населения продуктами питания в Тюменской области. Исходными данными для расчета являются таблицы 3 и 4.

Анализ данных таблицы 3 показывает значительное уменьшение производства продуктов питания в рассматриваемом периоде, кроме хлебобулочных изделий, мяса, яйца. Так, например, в 2014 году было произведено меньше по сравнению с 2010 годом овощей на 17%, молока - на 10%. Эта ситуация объяснима снижением объемов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и ростом численности населения области. Потребление продуктов

питания населением региона представлено в таблице 4.

Таблица 3 - Производство продуктов питания в Тюменской области в год на душу населения, кг*

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Хлебные продукты 41,6 41,02 41,6 41,9 41,9

Зерно (в весе после доработки) 363 559 364 378 416

Картофель 183 210 195 196 191

Овощи 59 69 54 51 49

Мясо (в убойном весе) 33 34 34 35 34

Мясо и мясопродукты 34,6 34,25 34,75 35,90 34,93

Молоко 175 174 170 162 158

Яйца, штук 401 408 406 404 406

*Составлено автором. Источник: [17]

Таблица 4 - Потребление продуктов питания на душу населения, кг*

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Хлебные продукты 130 133 136 135 128

Картофель 101 98 103 106 104

Овощи и бахчевые культуры 80 82 83 77 77

Мясо и мясопродукты 50 51 55 59 58

Молоко и молочные продукты 171 172 182 190 185

Яйца, штук 276 284 302 303 317

* Составлено автором. Источник: [17]

По данным таблицы 4 четко прослеживается рост фактического потребления продуктов питания (кроме овощей) в области на душу населения, что объяснимо, отчасти, увеличением покупательской способности жителей региона. Так, увеличилось к 2014 году по сравнению с 2010 годом потребление молока и молочных продуктов на 8,2%, мяса - на 16%, яйца - 14,86%.

Нами был составлен расчет самообеспеченности населения региона продуктами питания, произведенными в Тюменской области.

По данному расчету было выявлено, что область не обеспечивает себя молоком и мясом по факту и в сравнении с нормативом (соответственно 330 и 75 кг/чел). Так, обеспеченность мясом и мясопродуктами снизилась за анализируемый период, и составила в 2014 году 60,22% по фактическому потреблению и около 46,6% по рекомендуемым нормам. По молочным продуктам самообеспеченность по факту в 2010 и 2011 годах была достаточной (в среднем 96% за период), но к 2014 году уменьшилась до 85,4%, а по рациональным нормам в области обеспеченность молоком ежегодно снижается, она составила в среднем за пять лет только 51%.

Также негативная ситуация наблюдается по обеспеченности населения овощами и бахчевыми, в регионе производится в среднем 71,4% потребляемых овощей и 46,67% от рекомендуемых норм.

В области достигнута только обеспеченность за счет собственного производства картофеля и яиц. По картофелю обеспеченность в среднем составила 193,4% фактического потребления и 197,3% относительно рекомендуемых норм. Нужно отметить, что картофеля в области используется больше, чем указано в рациональных нормах потребления.

Обеспеченность яйцами в среднем за шесть лет составила 138,43% от фактического потребления и почти 155% по рациональным нормам. Это ситуация означает благоприятную возможность реализации излишка картофеля и яиц в другие регионы.

Опираясь на данные статистики исследуемого региона, был составлен прогноз производства сельскохозяйственной продукции в Тюменской области, необходимый для достижения полной обеспеченности продуктами питания по фактическому потреблению и по рациональным

нормам (табл. 5 и рис. 2).

По данным таблицы 5 видно, что необходимо производить больше на 49,76 тыс. тонн (39,78%) мяса и мясопродуктов для покрытия фактического потребления и на 66,4 тыс. тонн (53,43%) для рациональных норм потребления.

По прогнозу к 2025 году нужно производить больше на 81,9 тыс. тонн молочных продуктов для фактического потребления и на 292,6 тыс. тонн по рекомендуемым нормам.

Исследованиями доказано, что в Тюменской области имеются все условия для обеспечения молоком, творогом, сметаной, сливкам.

Таблица 5 - Расчет прогноза обеспеченности продуктами питания населения Тюменской области*

Показатели Производство в 2014 г., (факт) Обеспеченность, % Прогноз производства к 2025 г.

по факту по нормам по факту по нормам

Мясо и мясопродукты, тыс. тонн 125,1 60,22 46,57 174,86 191,94

Молоко, тыс. тонн 561,3 85,41 47,88 643,19 853,85

Яйца, млн. шт. 1445,1 128,08 156,15 1039,32 925,46

Картофель, тыс. тонн 680,4 183,65 191,0 370,49 356,23

Овощи, тыс. тонн 176,2 63,64 37,69 240,27 285,99

*Разработано и рассчитано автором

Мясо, тыс Молоко, Яйца, Картофель, Овощи, тыс тонн тыс. тонн млн .пгг. тыс. тонн тонн

■ Фактическое производство ■ Прогноз производства по факту

■ Прогноз производства по нормам

Рисунок 2 - Прогноз производства продовольствия для обеспечения населения области по фактическому потреблению и нормам (составлено автором)

Обеспечить полную потребность в сырах, йогурте за счет собственного производства почти невозможно. Это объясняется неполной загрузкой производственных мощностей предприятий переработки и вкусовыми предпочтениями жителей области в пользу импортной продукции и качественного сыра из других регионов России. Также нужно по нашему прогнозу к 2025 году значительно увеличить производство овощей, на 64 тыс. тонн, для обеспечения фактического потребления жителями и на 109,8 тыс. тонн, исходя из рациональных норм.

Вместе с тем прослеживается хорошая самообеспеченность в регионе картофелем и яйцами. Нужно отметить, что в прогнозе мы не предлагаем снижать производство картофеля и яиц в области, излишек успешно реализуется в другие регионы России. Наши расчеты выявили резервы производства картофеля в размере почти 310 тыс. тон по фактическому потреблению и 324,2 тыс. тонн по рациональным нормам. Избыток яиц составляет 405,8 млн шт. (по факту) и 519,6 млн шт. (по рациональным нормам), что является благоприятной тенденцией.

Обобщив все вышеизложенное, мы выявили основные потребности Тюменской области

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в продуктах питания (по рациональным нормам и фактическому потреблению). Далее, исходя из гипотезы о необходимом 100% покрытии потребностей населения продуктами за счет собственных источников производства, мы составили прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции к 2025 году.

Выполнение предложенного нами прогноза позволит полностью исключить зависимость от импортных продуктов питания и обеспечить население области качественной и дешёвой продукцией. Всё это в конечном итоге повлияет положительным образом на устойчивое развитие села, обеспечение занятости сельского населения Тюменской области.

Список литературы:

1. Вахитова З.Т. Некоторые аспекты финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 10. С.162-165

2. Вахитова З.Т. Роль малого бизнеса в структуре сельскохозяйственного производства России // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9 (50). С. 859-861.

3. Вахитова З.Т. Развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 16 (20). С. 31-37.

4. Вахитова З.Т. Оценка программ развития малого бизнеса на селе // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 16 (20). С. 38-43.

5. Вахитова З.Т. Малый бизнес в сельском хозяйстве Тюменской области // Наука и мир. 2014. Т. 2, № 4 (8). С. 20-21

6. Вахитова З.Т. Роль малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции Тюменской области // Научное обозрение. 2014. № 9-2. С. 531-534

7. Вахитова З.Т. Малый бизнес: функции и тенденции развития // Наука и бизнес: пути развития. 2014. № 6 (36). С. 40-42.

8. Вахитова З.Т. Развитие малого бизнеса в сельской местности // Проблемы современной экономики. Новосибирск, 2014. № 17. С. 51-54.

9. Селиванова Г.П., Вахитова З.Т. Тенденции развития малого бизнеса Тюменской области // Агропродовольственная политика России. 2014. № 5 (17). С. 14-16.

10. Новикова Н.Ю., Вахитова З.Т. Государственная поддержка малого бизнеса на селе // Научные труды Вольного экономического общества России. 2013. Т. 179. С. 517-521.

11. Милоенко Е.В. Прогноз самообеспеченности продуктами питания населения Тюменской области за счет собственных источников производства // Научное обозрение. 2015. № 6. С.194-197.

12. Милоенко Е.В. Новая пенсионная реформа в России, состояние и перспективы // Общество, наука и инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4 частях / отв. ред.: А.А. Сукиасян. 2013. С. 156-159.

13. Милоенко Е.В. Развитие социальной инфраструктуры сельских территорий как фактор обеспечения продовольственной безопасности России // Глобальный научный потенциал. 2014. № 6 (39). С. 91-93.

14. Милоенко Е.В. Проблемы и перспективы развития рынка страхования в России и Тюменской области // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 10. С. 147-150.

15. Постановление Правительства РФ от 17.02.1999 № 192 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации».

16. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2.02.2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»

17. Официальный сайт Территориального органа статистики по Тюменской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tumstat.gks.ru(дата обращения: 18.10.2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.