Научная статья на тему 'Производительность труда в виноградарстве'

Производительность труда в виноградарстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
147
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производительность труда в виноградарстве»

7. Негативные процессы в зернопродуктовом подкомплексе АПК усугубляет отсутствие общегосударственных программ становления и формирования рынка зерна и установления эквивалентных цен на зерновые продукты и средства производства сельскохозяйственного назначения промышленного изготовления, которые должны заменить плановые государственные заготовки и обеспечение производителей зерна необходимыми основными фондами по регулируемым и дотационными ценами.

8. Практическая реализация соответствующих экономических, агротехнических и социальных мер по снижению и нивелированию рассмотренных выше негативных явлений на современном этапе развития зернопродуктового подкомплексов должно стать основным направлением повышения эффективности производства зерновых культур в основных зерно-производящих регионах Российской Федерации, в том числе в регионах Северного Кавказа - ведущих в стране районов по производству зерна кукурузы - главного сырья для комбикормовой промышленности и кормов для животноводства.

Аджиева С.А.

Производительность труда в виноградарстве

Производительность труда в сельском хозяйстве - экономическая категория, выражающая способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции (или выполнять определенный объем работ установленного качества) в единицу рабочего времени.

Следует различать понятия производительность труда или производительная сила труда, которые хотя и тесно связаны, но не тождественны.

Производительная сила труда составляет, следовательно, основу для фактического формирования его производительности, а разница между ними есть не что иное, как резерв повышения производительности труда.

При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении.

В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал и др., на производство которых был израсходован труд на предыдущих этапах производства.

Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества.

Вместе с тем, при исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени - часах, днях. В сельском хозяйстве за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Как известно, в настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимаются в расчет только прямые затраты. Это определяется некоторой сложностью распределения труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

В таблице 1 приводится уровень затрат труда в виноградарстве в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана.

Как свидетельствуют данные таблицы 1, в последние годы в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана наблюдается тенденция к снижению затрат труда как на 1 га, так и на 1 ц. винограда. Так, если в среднем за 1991-1995 гг. в расчете на 1 год было затрачено 541 чел-часов и 18,7 чел-часов на 1 ц винограда, то в 1996-2000 гг. они составили соответственно 510 и 17,2 чел-часа или на 5,3 % и 8,0 % ниже.

Таблица 1.

Уровень затрат труда в виноградарстве _в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана

Годы Площадь плодоносящих виноградников, ц Валовый сбор винограда, ц Затраты труда всего тыс.чел-часов Затраты труда в расчете:

на 1 га на 1 ц

1991 33208 1180100 18251 550 15,5

1992 31478 960241 18614 591 19,4

1993 29237 1047695 17358 594 16,6

1994 26332 411883 12084 459 29,3

1995 21915 508263 10593 483 20,8

19911995 28434 821636 15380 541 18,7

1996 19474 668586 10198 524 15,2

1997 17485 555889 8294 474 14,9

1998 15616 438091 8111 519 18,5

1999 17910 443578 9686 541 21,8

2000 16456 474694 8077 491 17,0

19962000 17388 516168 8873 510 17,2

В совхозе им. Алиева Дербентского района производительность труда в 2-2,5 раза выше.

В последние 2 года положение в виноградарстве республики постепенно стабилизируется, хотя впереди очень много нерешенных проблем в этой отрасли, чем в целом по республике.

Во всех специализированных виноградарских хозяйствах Дагестана имеются значительные резервы в повышении урожайности и производительности труда.

Необходимо отметить, что степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

Основными путями повышения производительности труда в виноградарстве являются: углубление специализации и усиление концентрации производства, внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий, улучшение организации труда, повышение его интенсивности, усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности виноградарства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда.

Мурадханов М.М., Шейхов М.А.

Резервы повышения эффективности производства плодов в хозяйствах Дагестана

Создавшаяся кризисная ситуация, поставившая сельскохозяйственных производителей в чрезвычайно тяжелое экономическое положение, привела к резкому снижению эффективности сельскохозяйственного производства в большей части сельскохозяйственных предприятий. На практике дело сложилось таким образом, что речь идет не столько об эффективности, а больше о том, как в таких условиях выжить и избежать полного разорения и банкротства. Если не внести серьезные коррективы в аграрную политику, если государство кардинально не вмешается в спасение отрасли, то ситуация может еще более осложниться.

Спад производства в аграрном секторе, особенно в садоводстве, до сих пор не остановлен. В 1999 и 2000 годах показатели эффективности садоводства продолжали снижаться (таблица 1). Стало меньше вноситься удобрений, стареет машинно-тракторный парк, ощущается нехватка горюче-смазочных материалов. Если в среднем в 1971-1975 гг. в структуре товарной продукции сельского хозяйства Дагестана плоды занимали более 5,0%, то в 1996-2000 гг. на их долю приходилось всего лишь 1,4%.

Как свидетельствуют данные таблицы 1, площади садов в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в 2000 г. сократились на 4,3 тыс. га, в том числе плодоносящие - на 3,2 тыс. га. До сего времени низкой остается урожайность садов (7-13 ц/га).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.