Научная статья на тему 'Резервы повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана'

Резервы повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
113
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Аджиева С. А., Шейхов М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Резервы повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана»

Исследование материалоемкости показывает, что уровень затрат находится в обратной зависимости от технического уровня и масштабов развития отрасли.

Экономия сырья и материалов становится одним из направлений инновационной политики и чем больше разрыв по удельным затратам основных материалов, тем значительней место, которое эта проблема занимает в системе научно -технического прогресса. И чем выше в стране удельные затраты материалов, тем значительней роль инновационных процессов, ведущих к этой экономии и все это в итоге приводит к усилению отдачи всех ресурсов производства. Снижение затрат это один из важных показателей эффективности производства в нефте-газовой промышленности.

Список литературы

1. Бакриева Н.С., Исрапилов М.И., Юсупова М.Е. Нетрадиционные сырьевые ресурсы региона и их экономическая оценка. - Махачкала, 1988, 152с.

3. Юсупова М.Е. Развитие нефтедобывающей промышленности Дагестана. Проблемы развития экономики Дагестана. Выпуск III. Промышленность. Махачкала 1965, с.

59.

4. Юсупова М.Е. Некоторые методические вопросы изучения экономической эффективности добычи нефти в отдельном районе. Проблемы развития экономики Дагестана. Выпуск XIII. Махачкала 1975, с. 36.

5. Юсупова М.Е. Пути повышения экономической эффективности разработки нефтяных месторождений в Равнинном Дагестане. Выпуск IX. Махачкала, 1971.

Аджиева С.А., Шейхов М.А.

Резервы повышения эффективности производства винограда в хозяйствах Дагестана

Виноградо-винодельческий подкомплекс является одним из ведущих и наиболее сложившихся подразделений АПК Республики Дагестан.

Формирование виноградно-винодельческого подкомплекса в Республике связано с наличием ряда объективных условий, среди которых основными являются высокий уровень специализации и концентрации отрасли, рост объемов производства винограда, территориальная общность и производственно -технологическое единство смежных отраслей - виноградарства и виноделия, поточность и последовательность движения продукции от ее исходной сырьевой стадии до получения готовых к употреблению разнообразных видов винно-коньячных изделий.

Виноградарство в условиях равниной и предгорной зон являлось одной из традиционных и ведущих отраслей сельского хозяйства Дагестана. В настоящее время возделыванием товарного винограда в республике занимается 56 специализированных предприятий, в 25 из них имеются предприятия по первичной переработке.

До 1985 года виноградарство и виноделие Дагестана динамично развивалось, в результате чего площадь виноградников превысила 71 тыс. га, сбор винограда в 1981 -1985 гг. достиг 302 тыс. тонн, в 1984 г. был собран рекордный урожай в объеме 384 тыс. тонн.

Параллельно с виноградарством динамично развивалась и винодельческая отрасль. К 1985 году мощность разлива винодельческой продукции достигала 964 тыс. дал., объем производства вин достигал 515 тыс. дал., шампанского - 67,5 тыс. дал.

С 1985 г. происходит интенсивное разрушение одной из наиболее эффективных отраслей экономики республики, началом которого послужила непродуманная антиалкогольная компания, введение свободных цен на технику, оборудование, материалы, новый налоговый механизм, отсутствие бюджетных ассигнований на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями.

За период с 1985 по 2000 год площадь насаждений под виноградниками сократилась на 48,4 тыс. га или 70 % и составила на начало 2001 года - 17 ,0 тыс. га. Среднегодовое производство винограда за 1991-2000 годы сократилось до 45-60 тыс. тонн, что на 200-250 тыс. тонн меньше достигнутого уровня 1986-1990 гг. В 2000 году было произведено всего 47,5 тыс. тонн винограда.

Уменьшение площадей происходит, в основном, за счет раскорчевки и исключения из новых посадок высококачественных сортов винограда.

В структуре товарной продукции сельского хозяйства Дагестана на долю виноградарства приходится 13-21 % (таблица 1).

Как показывают данные таблицы 1, удельный вес винограда в структуре товарной продукции по периодам колеблется. В отдельных специализированных хозяйствах Дербентского и Каякентского районов удельный вес винограда достигает 80-90 % всей товарной продукции.

Основные экономические показатели производства винограда в хозяйствах Дагестана отражены в таблице 2.

Таблица 1

Структура товарной продукции сельского хозяйства РД (в процентах)

Отрасли и виды про- В среднем по периодам

дукции 1971- 1976- 1981- 1986- 1991- 1996-

1975 1980 1985 1990 1995 2000

Зерно 8,3 8,0 8,1 7,9 12,3 18,6

Плоды 5,0 5,8 5,2 4,8 2,2 1,4

Овощи 6,4 6,0 6,1 5,9 4,3 0,7

Виноград 16,0 15,9 19,8 16,2 20,6 13,0

Прочие 8,9 6,8 4,6 4,9 5,1 13,7

Итого по растение- 44,6 42,5 43,8 39,7 44,5 47,4

водству

Скотоводство 32,7 30,8 31,4 32,3 23,7 15,1

в том числе:

молоко 15,6 13,6 13,1 12,8 11,4 9,1

говядина 17,1 17,2 18,3 19,5 12,3 6,0

Овцеводство 20,4 22,7 19,9 21,4 18,6 7,7

в том числе:

шерсть 13,0 13,8 12,9 13,8 9,5 2,8

баранина 7,4 8,9 7,0 7,6 9,1 4,9

Птицеводство 2,3 4,0 4,9 6,6 13,2 23,8

Прочие - - - - - 6,0

Итого по животно- 55,4 57,5 56,2 60,3 55,5 52,6

водству

Всего: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

В 2000 г. площадь виноградников в хозяйствах республики сократилась по сравнению с 1996 г. на 3,4 тыс. га, в том числе плодоносящих на 3,0 тыс. га, а урожайность винограда снизилась на 5,5 ц\га , вследствие чего валовые сборы винограда за анализируемый период сократились на 19,4 тыс. тонн.

Производственные затраты на 1 га плодоносящих виноградников возросли в 2,5 раза, однако этот рост не обеспечивает рост урожай ности винограда. Затраты труда в расчете на 1 га виноградников за анализируемый период снизились, однако на 1 ц винограда они возросли (на 11,1%), а оплата одного человека-часа возросла в 3,3 раза.

В 1996-1998 гг. в связи со значительным превышением себестоимости 1 ц винограда над фактической реализационной ценой, производство его было убыточным и в последние два года производство винограда в хозяйствах республики стало рентабельным.

Значительный интерес представляет изучение структуры себестоимости производства винограда.

Таблица 2

Основные экономические показатели производства винограда _в сельхозпредприятиях Дагестана

Показатель Годы В сред.

1996 1997 1998 1999 2000 за1996-2000 гг.

Площадь виноградников 20337 18426 16630 18335 16959 18137

всего, га

В т. ч. плодоносящих, га 19474 17485 15616 17910 16456 17388

Урожайность, ц\га 34,3 31,8 28,0 24,8 28,8 29,7

Валовый сбор винограда,ц 668586 555889 438091 443578 474603 516149

Производственные затра- 3295 3527 3591 5505 8353 4808

ты на 1 га плодоносящих

виноградников, руб.

Затраты труда, чел.-часы: 524 474 519 541 491 510

на 1 га

на 1 ц. винограда 15,3 14,9 18,5 21,8 17,0 17,2

Оплата 1 чел-часа, руб. 2,05 2,66 2,31 3,59 6,81 3,41

Себестоимость 1 ц вино- 107,84 123,12 115,14 220,41 278,45 167,91

града, руб.

Фактическая реализацион- 86,95 99,53 106,98 252,92 372,65 182,13

ная цена 1 ц. виногр., руб.

Прибыль (+), Убыток (-) на -20,89 -23,59 -8,16 +32,51 +94,20 +14,22

1 ц. винограда, руб.

Уровень рентабельности (убыточности), % -19,4 -19,2 -7,1 +14,7 +33,8 +8,5

Таблица 3

Структура себестоимости производства винограда в сельскохозяйственных _предприятиях Дагестана (в процентах)

Статьи затрат В сред. за 19911995 1996г 1997г 1998г 1999г 2000г В сред. за 19962000

Оплата труда 41,1 32,6 35,7 33,4 35,3 40,0 36,2

Удобрения 5,5 5,6 3,2 3,9 5,5 5,8 5,1

Ср-ва защиты растений 2,9 2,4 2,4 2,6 2,6 2,7 2,5

Работы и услуги 6,9 7,1 7,3 7,0 7,8 7,6 7,3

Затраты по содержанию 18,0 31,2 25,5 27,5 21,1 20,9 24,1

основных средств

Затраты по организации 15,0 10,3 14,6 14,7 16,7 17,1 14,4

произв-ва и управлению

Прочие затраты 10,6 10,8 11,3 10,9 11,0 5,9 10,4

ВСЕГО: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Как свидетельствуют данные таблицы 3, за последние десять лет произошли значительные изменения в структуре себестоимости винограда. Так, удельный вес оплаты труда снизился с 41,1 % в среднем за 1991-1995 гг. до 36,2 % в 1996-2000 гг. Доля затрат по содержанию основных средств повысилась с 18 до 24,1 %. Большой удельный вес занимают затраты по организации производства (10-17%) и прочие прямые затраты (6-11%).

Эти данные свидетельствуют о том, что в виноградарских хозяйствах имеются значительные резервы по снижению себестоимости производимого винограда. Известно, что факторы, влияющие на эффективность производства продукции многочисленны и многообразны.

Важнейшими факторами, влияющими на эффективность винограда является повышение его урожайности, улучшение качества и снижение потерь производимой продукции, сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, углубление специализации и повышение концентрации производства, совершенствование организации и материальное стимулирование труда.

Даитова Л.И.

Исследование факторов изменения размеров валового сбора подсолнечника в хозяйствах Дагестана

В процессе анализа данных приходится определить влияние различных факторов на валовой сбор отдельных культур.

Фактический размер валового сбора по каждой культуре в динамике может отклоняться от базисного периода под влиянием двух факторов: изменения посевной площади и урожайности. Влияние этих факторов на размер валового сбора может быть определено прямым расчетом и способом цепных подстановок.

Определение влияния отдельных факторов первым способом сводится к исчислению разницы между базисными и отчетными показателями по каждому фактору и умножению ее на абсолютное значение другого фактора. При определении влияния количественного фактора, разницу по этому показателю умножают на базисное значение качественного фактора. При установлении влияния качественного фактора, разницу по этому показателю умножают на отчетное значение количественного фактора. В таблице 1 приведены необходимые данные для факторного анализа изменения урожайности и валового сбора подсолнечника индексным методом. Индивидуальные индексы урожайности определяют по формуле: 1 =

где У1 и Уо - уровень урожайности культуры за отчетный и базисный периоды. Индекс валового сбора подсолнечника исчислен по формуле:

^ =Е ¥1П1/Е ¥0П 0 = П681/11387 = 1,025 или 102,5%.

Таблица 1

Динамика урожайности и валового сбора подсолнечника _в хозяйствах Республики Дагестан

Районы 1996 г. 2000 г. Валовой сбор, ц

посевная площадь, га урожайность, ц/га посевная площадь, га урожайность, ц/га 1996 г. 2000 г. услов -ный

П0 У0 П1 У1 У0П0 У1П1 У0П1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.